Для людей, контролирующих свой вес, баклажан является очень ценным продуктом.
Этот низкокалорийный овощ содержит большое количество микроэлементов, пектин и клетчатку. А при обработке, овощ не теряет своих полезных качеств.
Благодаря большому содержанию пектина и клетчатки, употребление в пищу баклажанов улучшает обмен веществ, очищает организм от токсинов и снижает уровень холестерина в крови. В баклажанах содержится калий, который выводит лишнюю жидкость из организма.
Существует миф, что без огромного количества масла, приготовить вкусное блюдо не получится. Но это не так.
Есть много способов приготовления низкокалорийных и удивительно вкусных блюд. Они помогут сбросить лишний вес и разнообразят диетическое меню.
Диетические блюда из баклажан
Диетические баклажаны в духовке
Баклажан среднего размера – 1 штука
Помидоры –2 штуки.
Болгарский перец – 2 штуки.
Зубчик чеснока, ложка масла, немного зелени, соль и специи по желанию.
Чтобы снизить калорийность блюда, запеките овощи в духовке.
Баклажан порежьте кружочками, толщиной около сантиметра. Погрузите овощи на 20 минут в миску с холодной водой, так из них уйдет горечь, и они станут более нежными.
Крепкие помидоры порежьте кружочками.
Болгарский перец нужно очистить от семян и разрезать вдоль на 3 или 4 части. Кусочки должны быть такого размера, чтобы укрыть кружочек баклажана.
Чеснок и зелень измельчить.
Смажьте противень или сковороду подсолнечным маслом.
Распределяем кружки баклажанов в форме, для запекания и немного сбрызгиваем маслом. На каждый кружок баклажана насыпаем немного рубленой зелени, чеснока и соли.
Вторым слоем ляжет болгарский перец. Его можно не смазывать маслом.
Третий слой кружочек помидора. При запекании он даст сок, который впитает в себя баклажан.
Овощи запекаются в духовке, температура 180 C 30 минут.
Блюдо получается вкусным, ароматным и сочным, несмотря на отсутствие масла. Выглядит настолько красиво, что может стать украшением, даже праздничного стола. Дополнительно можно украсить блюдо свежей зеленью.
Очень вкусные баклажаны по Дюкану, видео
Низкокалорийные баклажаны с курицей, в горшочке
Куриная грудка – 1 штука
Баклажан – 1 штука.
Лук – 2 головки.
Морковь –1 штука.
Помидоры –2 штуки.
Болгарский перец – 2 штуки.
Чеснок –2 зубчика.
Зелень, соль, специи по желанию.
Блюдо получается очень вкусным и диетическим, а готовится очень просто. Этих продуктов хватит на 2 порционных горшочка.
Куриную грудку, без кожицы порезать на средние кусочки и разложить в горшочки. Немного посолить и сдобрить специями и чесноком. Добавить 2 столовые ложки воды.
Вторым слоем будет лук, порезанный кольцами.
Затем, уложить порезанные кубиками баклажаны, присолить, посыпать зеленью.
Следующий слой морковь, порезанная кубиками или брусочками.
Очищенный от семян и порезанный болгарский перец, уложить на морковь, немного присолить.
Завершит эту конструкцию слой порезанных кубиками помидор. Слегка присолить.
Поставить горшочки в духовку на 40 минут и запекать при температуре 200 C.
Диетическое блюдо из баклажанов получается выше всяких похвал. Мясо пропитывается овощным соком, а овощи получаются очень нежными.
Эти блюда, оценят люди, даже, не соблюдающие диету. Здоровая, низкокалорийная пища может быть не только полезной, но и вкусной.
Баклажаны запеченные в духовке как нельзя хорошо подходят для диетического питания. Во многих рецептах синенькие рекомендуют обжаривать, а эти овощи при жарке ведут себя как губка, жир впитывают стремительно. Поэтому большая часть людей, следящих за своей фигурой, стараются отказаться от блюд с жареными баклажанами. Однако, слегка отредактировав любимый рецепт, заменив жаренные овощи печеными, вы делаете его пригодным для любой диеты.
В текущем рецепте запеченных баклажанов описан основной принцип приготовления этого овоща в духовке.
Запеченные синенькие можно использовать вместо жареных, во всех блюдах. Прекрасным примером тому служит блюдо , адаптированный для похудения. На нашем сайте вы так же сможете найти диетический рецепт того, . Ну а сегодня мы будем готовить одно из простых овощных блюд - диетические баклажаны с соусом из йогурта.
Баклажаны с чесноком в йогуртовом соусе могут выступать как самостоятельная закуска, так и в качестве гарнира к мясу. Они прекрасно дополнят или приготовленные на шпажках диетические
Удивительный овощ баклажан. С одной стороны является ягодой и в то же время овощем, содержит много клетчатки, а относится к белковым продуктам. Но точно известно одно – если кушать баклажаны постоянно, можно похудеть и запастись здоровьем.
Баклажан – что за овощ?
Родиной этого овоща из семейства Пасленовых является Индия. Более 1000 лет назад его окультурили и стали употреблять в пищу. Плоды баклажана богаты витаминами группы В, С, А. Растительными волокнами или иначе клетчаткой (около 10% на 100 грамм продукта), растительным белком, углеводами и массой микроэлементов, органическими кислотами и минимумом жира.
Также в баклажанах содержится пектин – вещество, помогающее переварить сахара и жиры, вывести из организма шлаки.
Уникален по своему составу баклажан еще благодаря хлорогеновой кислоте. Она также содержится в . Эта кислота ускоряет метаболизм, понижает уровень холестерина и является отличным антиоксидантом.
В плодах баклажана минимум калорий, около 22 на 100 грамм продукта. Именно благодаря совокупности уникальных свойств строгая диета Дюкана баклажаны позволяет употреблять, начиная с периода .
Также этот овощ рекомендуют употреблять в пищу для профилактики атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для налаживания работы пищеварительной системы, снятия отеков. Его можно употреблять при диабете, после инсульта, в период депрессии, бессонницы и для борьбы с курением. Ведь овощ богат никотиновой кислотой, а это вещество помогает легче отказаться от сигарет.
Можно ли баклажаны при диете?
Баклажаны относят к продуктам белковым, поэтому даже на можно употреблять их в пищу. Согласно требованиям диетологов, баклажан нужно сочетать с овощами (исключение - картофель, морковь) и другими белковыми продуктами (мясо, рыба, морепродукты, творог). Тогда польза от употребления баклажана будет максимальной.
Роль баклажана для похудения, заключается в блокировке жировых отложений. Все благодаря пектину, хлорогеновой кислоте, антиоксидантам и клетчатке. Именно наличие таких уникальных веществ, а также минимальная калорийность делает баклажан одним из самых незаменимых продуктов для каждой диеты.
Этот овощ необходимо кушать во время различных , в период . Многие белковые системы питания также разрешают употреблять баклажаны.
Для диетического питания используют сок баклажана. Плоды очищают от кожуры натирают на пластмассовой терке и после выжимают сок или просто пропускают через соковыжималку. Полученный продукт употребляют по половине стакана за полчаса до еды. Так как в соке нет клетчатки, то он просто выступает в роли антиоксиданта и блокиратора холестерина.
Как желчегонное средство применяют настой баклажана. Для этого плод очищают, нарезают и заливают кипятком. На водяной бане держат в течении 30 минут, после чего процеживают и пьют.
Баклажаны по Дюкану
Невероятные свойства баклажанов по достоинству оценил создатель популярной низкоуглеводной диеты . Приготавливать этот овощ по рекомендациям господина доктора совсем не сложно. Кушать баклажаны можно уже со второй стадии диеты и сочетать его можно только с .
Лодочки из баклажан по Дюкану
- баклажаны;
- ветчина;
- творог или не жирный сыр;
- специи, соль;
Плоды баклажана очистите от сердцевины, сформировав «лодочки», оставшуюся мякоть нарежьте кубиком. Ветчину и лук также измельчите в виде кубиков. На сковороде, без масла, обжарьте ветчину и лук, через 3-5 минут введите баклажан. Доведите до вкуса специями и солью. После чего дайте смеси остыть и начинайте фаршировать «лодочки». Сверху присыпьте творогом или сыром и отправьте в духовку на 20 минут.
Закусочные "синенькие" по Дюкану:
- баклажаны;
- перец болгарский;
- чеснок;
- петрушка;
- 1-2 чайные ложки масла;
- уксус;
- соль, вода.
Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте средним кубиком. Перец, чеснок и зелень измельчите как можно мельче. Кубики баклажанов хорошо посолите, залейте половиной стакана воды и отправьте в духовку на противне, застеленном фольгой. Через 30-40 минут (важно чтоб баклажаны хорошо подрумянились) вынимайте овощи и дайте полностью остыть. Затем баклажаны переместите в миску, где смешайте их с перцем, чесноком и петрушкой. Добавьте к смеси соль, уксус и масло, хорошо перемешайте. Поставьте в холодильник на 2 часа.
Баклажаны - диетические рецепты
Благодаря нейтральным вкусовым свойствам и пользе баклажаны легко сочетаются со многими продуктами. Но наиболее вкусны они в сочетании с . При этом, блюда получаются диетическими и очень полезными. Сегодня из баклажанов рецептов диет питания очень много. Рассмотрим самые простые и вкусные.
Рулетики из баклажан диетические
- баклажаны;
- помидоры;
- йогурт;
- несколько зубчиков чеснока на свой вкус.
Баклажаны нарежьте вдоль на длинные полоски по размеру плода, опустите в кипящую воду на две минуты. Помидоры нарежьте кубиком, шириной с полоску баклажана. Йогурт смешайте с чесноком и специями. На пластину отварного баклажана намажьте чесночно-йогуртовый соус и выложите помидор, сверните рулетиком. Полученные рулеты отправьте в духовку на 10-15 минут.
Баклажаны в азиатском стиле
- баклажаны;
- помидоры;
- перец болгарский (желательно желтого цвета для красоты);
- чеснок, соевый соус, оливковое масло, зелень и специи, лимонный сок.
Баклажаны очистите от кожицы и нарежьте крупным кубиком. Соевый соус, измельченный чеснок, масло оливковое, зелень, специи и сок лимона смешайте и опустите в него кубики баклажанов, оставьте мариноваться на 1-2 часа.
Баклажан, пожалуй, является одним из самых любимых овощей в кухне многих стран мира. В нашей стране очень любят и у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт. В восточных странах популярен плов из этого овоща. В Корее есть много острых блюд из баклажан, которые, кстати, не менее любимы и у нас. Так чем же заслужил этот овощ всемирную любовь?
Очевидная польза баклажан
Любовь к данному овощу не случайна. Помимо отличных вкусовых качеств, синенькие (как их называют в народе) обладают еще одним уникальным свойством - из них можно готовить невероятно большое количество разнообразных блюд. Даже используя баклажаны в качестве основного продукта, вы сможете долгое время не повторятся в кулинарных шедеврах. Диетические не только доставят массу удовольствия от поглощения кушанья, но и помогут оздоровить организм. Потому как данный овощ безумно полезен. У йогов баклажаны входят в десятку продуктов, которые необходимо кушать хотя бы раз в неделю. В данном овоще содержится большое количество калия, который необходим для нормальной работы сердца. Еще синенькие следует включить в свой рацион людям, страдающим от болезни крови, так как оптимальное соотношение солей железа, меди, марганца стимулируют образование новых кровяных телец. У людей, страдающих ожирением диетические блюда из баклажана должны присутствовать в рационе обязательно. Во-первых, «синенькие» обладают мягким мочегонным свойством, во-вторых, нормализуют обмен веществ, а в-третьих - они малокалорийны. В данной статье представлены некоторые диетические блюда из баклажана, которые вы сможете приготовить для своих близких. Но перед этим хочется подчеркнуть еще одно достоинство данного овоща - его демократичная цена.
Диетические блюда из баклажанов: рецепты
Как было отмечено выше, блюд из данного овоща можно приготовить великое множество. Вот некоторые из них.
Салат из печеных баклажанов
Возьмите четыре средних баклажана. Очистите от шкурки и порежьте продольными полосами с палец толщиной. Затем отварите их на пару, воспользовавшись пароваркой или же специальной решеткой. Как только вы увидите, что овощ поменял цвет (стал немного темнее) - значит, он готов. Следующий шаг: мелко нарежьте зеленый лук и смешайте с синенькими. Пока баклажаны остывают, приготовьте соус: возьмите сок из половинки лимона, выдавите в него пару зубчиков чеснока, добавьте три ложки соевого соуса и растительного масла. Подсаливать салат не нужно. Так как соль есть в соевом соусе. Все тщательно перемешайте и оставьте до полного остывания. Очень вкусно!
С помидором и сыром
Диетические блюда из баклажана очень популярны среди людей, придерживающихся принципов здорового питания. Попробуйте приготовить овощи по данному рецепту. Нарежьте синенькие крупными кружочками, сложите их на противень и сбрызните их растительным маслом. Также кружочками нарежьте помидор - положите сверху на баклажаны и подсолите. Поставьте овощи в разогретую духовку. Тем временем разотрите зубчики чеснока с зеленью петрушки и кинзы и натрите на крупной терке твердый сыр. Когда баклажаны будут практически готовы, выложите сверху зелень с чесноком и посыпьте тертым сыром. Оставьте в духовке еще на пять минут.
Подливка
Как вы уже убедились, диетические блюда из баклажан готовятся предельно просто. Если вы любите макароны, то приготовьте баклажанную подливу к ним. Нарежьте "синенькие" небольшими кубиками, пересыпьте солью и оставьте на пару часов. Когда они пустят сок, отожмите их - так вы удалите горечь. Нашинкуйте одну большую луковицу. Несколько морковок очистите и также порежьте небольшими кубиками. В сковороду налейте немного растительного масла и слегка обжарьте овощи. Затем потрите на терке пару розовых помидоров и полученную кашицу добавьте к овощам. Протушите еще пять минут, добавьте горячей воды (примерно 200 мл) и на медленном огне доведите блюдо до готовности. Выложите подливу на макароны. Обязательно приготовьте эти вкусные из баклажан наверняка займут первые страницы вашей кулинарной книги.
Баклажан – это витаминный (С, В1, В2, В5, РР) и очень низкокалорийный овощ. В 100 г свежего баклажана содержится всего 24 ккал. А, благодаря пектину, который входит в его состав, он помогает бороться с лишним весом. Этот полисахарид не позволяет холестерину усваиваться и очищает организм от токсичных отложений. В ПП баклажан – незаменимый продукт. Предлагаем вам рецепты, с помощью которых можно приготовить самое вкусное блюдо из баклажанов в духовке или на сковородке.
Баклажаны, запеченные с помидорами и грибами
Ингредиенты:
- баклажан (крупный) – 1 шт.
- помидоры – 2 шт.
- грибы (сваренные, любой сорт) – 200 г
- сыр (низкокалорийный) – 100 г
- сметана (10%) – 3 ст. л.
- чеснок – 2 зубчика
- специи
Как приготовить?
- Помойте баклажаны, очистите их от кожуры, затем порежьте кольцами толщиной около 1 см, посолите и отставьте на 30 минут.
- Тем временем нарежьте кольцами помидоры и сваренные заранее грибы. Сыр измельчите на мелкой терке.
- Сметану смешайте с мелко нарубленным чесноком.
- Промойте баклажаны в холодной воде и выложите в форму для запекания. Сверху на них поместите помидоры, а затем грибы, 1 ч. л сметаны и тертый сыр.
- Выпекайте вкусное блюдо из баклажанов в духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов.
Подавайте баклажаны к столу, украсив свежей зеленью.
Вкусное блюдо из баклажанов в духовке на обед
Ингредиенты:
- баклажаны – 400 г
- куриный фарш – 400 г
- помидоры – 400 г
- томатная паста (домашнего приготовления) – 1 ст. л.
- чеснок – 3-4 зубчика
Как приготовить?
- Порежьте баклажаны на пластины и замочите их в соленой воде на 30 минут.
- Тем временем обжарьте лук с куриным фаршем на сковородке без масла. Когда ингредиенты протушатся, добавьте к ним томатную пасту, чеснок и специи.
- Выложите в сотейник о слоями: баклажаны, фарш, помидоры. Последний слой присыпьте сыром и отправьте в духовку.
- Выпекайте его 30 минут при температуре 180 градусов. Готовность баклажанов проверьте вилкой, они должны стать мягкими.
Баклажан фаршированный говяжьим фаршем и яйцом
Ингредиенты:
- баклажан – 1 шт.
- постный фарш из говядины – 200 г
- помидоры – 2 шт.
- яйца – 2 шт.
- луковица – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- оливковое масло – 1 ст. л.
Как приготовить?
- Помойте баклажаны и разрежьте вдоль на две части, смажьте каждую половину оливковым маслом и отправьте в духовку на 20 минут. Выпекайте 20 минут до готовности.
- Тем временем обжарьте на сковородке без масла мелко нарубленный чеснок, помидоры и фарш.
- Достаньте запеченные овощи, наполните их начинкой, рядом разбейте яйцо.
- Отправьте баклажаны в разогретую до температуры 180 градусов духовку на 15 минут.
Роллы из баклажанов
Ингредиенты:
- баклажан – 1 шт.
- творог (2%) – 100 г
- натуральный йогурт – 100 мл
- зелень
- перец
Как приготовить?
- Помойте баклажан и нарежьте тонкими пластинами.
- Обжарьте пластины на сковородке без масла или приготовьте на гриле.
- Каждую полоску баклажанов смажьте йогуртом, затем выложите на него смесь творога с зеленью и специями.
- Аккуратно закрутите баклажан, чтобы получился ролл.
Подавайте блюдо к столу сразу.
Фаршированный баклажан на ужин
Ингредиенты:
- баклажан – 2 шт.
- куриное филе – 2 шт. (230-250 г)
- помидор – 1 шт.
- лук – ½ шт.
- натуральный йогурт – 3 ст. л.
- сыр (низкокалорийный) – 25-30 г
- зелень
- специи
Как приготовить?
- Помойте баклажан, с помощью вилки сделайте в нем проколы и отправьте в духовку на 20-25 минут. Выпекайте овощ при температуре 180 градусов.
- Тем временем обжарьте куриное филе на сковороде без масла.
- Сделайте начинку для баклажана: мелко измельчите прожаренное куриное филе, помидор, лук и зелень. Перемешайте все ингредиенты, добавив специи и йогурт.
- Остывший овощ разрежьте вдоль и с помощью вилки аккуратно разомните мякоть. Затем нафаршируйте и украсьте натертым сыром.
- Выпекайте вкусное блюдо из баклажанов в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.
Ленивые баклажаны
Ингредиенты:
- баклажан – 1 шт.
- помидоры – 2-3 шт.
- творог низкокалорийный
- натуральный йогурт (сметана)
- петрушка
Как приготовить?
- Помойте баклажан, нарежьте его кольцами, посолите и отправьте на сковородку без масла.
- Тем временем помидоры нарежьте кольцами, а творог смешайте с натуральным йогуртом, специями и мелко нарубленной петрушкой.
- Когда кольца баклажанов остынут, соберите закуску. Выложите на каждое кольцо баклажана ломтик помидора, а затем – творожно-йогуртовую смесь.
Перед подачей украсьте диетическое блюдо свежей петрушкой или любой другой зеленью.
Баклажаны с курицей, помидорами и перцем
Ингредиенты:
- баклажан – 2 шт.
- помидоры – 2 шт.
- филе куриное – 2 шт.
- перец болгарский красный – 1 шт.
- сыр твердый (любой некалорийный) – 50-100 г
- укроп
- специи
Как приготовить?
- Помойте баклажаны, хвостик не удаляйте. Далее каждый из них порежьте на пластины, не дорезая до конца.
- Филе порежьте тонкими ломтиками, перец – полукольцами, помидор – кольцами.
- Мелко нарежьте укроп, а сыр измельчите на терке. Затем перемешайте эти ингредиенты.
- Начините каждый баклажан подготовленными ингредиентами в любой последовательности, выкладывая их между пластинами. Не забудьте немного посолить и поперчить курицу.
- Выложите баклажаны на застеленный фольгой противень, присыпав сверху каждый овощ смесью сыра и укропа. Выпекайте блюдо при температуре 180 градусов около 30 минут.
Готовя блюда из баклажанов, не используйте переспелые плоды. Они содержат алкалоид соланин – ядовитое вещество, которое способствует возникновению диареи и кишечной колики.
Сохраните себе нашу подборку, чтобы приготовить самое вкусное блюдо из баклажанов в духовке или на сковородке. Кстати, больше рецептов диетического питания можно найти . Блюда, приготовленные по нашим рецептам, полезные и низкокалорийные.
Готовьте с любовью, кушайте с удовольствием!
Подготовила Татьяна Крысюк