Ккал в соке. Калорийность фруктовых и овощных соков. Сколько калорий в овощных соках

Современные специалисты в области похудения всё больше разочаровываются в диетах. По мнению некоторых, садиться на диету - всё равно что участвовать в перестрелке с палкой вместо ружья. Дело в том, что типовые диеты ограничивают калории, а это приводит к замедлению обмена веществ. Любое ограничение калорий посылает мозгу сигнал: «Наступил голод!» И тело замедляет скорость метаболизма, чтобы не трогать сокровенные запасы - тот самый жир, с которым вы хотели бороться.

Между тем современные исследования указывают на то, что можно потерять значительное количество жира и сохранять результат, не ограничивая калории. Вот несколько простых способов.

Разгоните метаболизм

Скорость, с которой ваше тело сжигает калории, зависит от возраста. Вспомните свою подростковую худобу - когда тело пышет гормонами, скорость метаболизма очень высока и сгорает всё, что ни съешь. Но после 20 лет эта скорость уменьшается на 2% каждые 10 лет. И калории, которые не успевают сгореть, откладываются в жир.

Как компенсировать этот возрастной спад? Набрать и поддерживать мышечную массу чуть выше, чем у обычного человека. Мышцы метаболически активны, они расходуют жир как во время движения, так и в состоянии покоя. Тренируйтесь через день, так как ещё примерно 24 часа после занятий мышцы продолжают расходовать жир. Включите в свою программу отжимания, подтягивания, жимы и приседания с гантелями для укрепления мышц и ходьбу или другую аэробику для сжигания жира.

Комментарий специалиста

Эксперт групповых программ федеральной сети фитнес-клубов Алёна Грибанова:

Для ускорения сжигания жира необходимы кардио- и интервальные тренировки плюс соблюдение режима сна и питания. Без этого похудеть не удастся. Однако даже если не соблюдать диету, упражнения тренируют сердечно-сосудистую и дыхательную системы, развивают такие физические качества, как сила, гибкость, скорость и выносливость. Даже минимальная физическая нагрузка улучшает кровообращение: клетки насыщаются кислородом, кожа подтягивается, уходит из организма лишняя жидкость. И даже полная фигура будет смотреться гораздо привлекательнее и гармоничнее.

Найдите компанию

Оказывается, риск растолстеть выше у тех людей, чьи близкие имеют лишний вес. Учёные из США привели статистику: если ожирением страдает близкий друг, то ваш риск растолстеть повышается на 57%. Если брат или сестра - ваш риск набрать массу выше на 40%, а в случае с супругами риск увеличивается на 37%. Поэтому следите за весом вместе с близкими, постарайтесь подключать их к своим тренировкам и прогулкам, тогда результат не заставит себя ждать.

Пейте воду

А не сладкие газировки или соки. Согласно статистике, за последние 30 лет в среднем каждый из нас выпивает 450 ккал в день! Просто потому, что вместо воды мы пьём сладкие напитки. Запомните: если в напитке присутствует сахар - это дополнительные килограммы на талии. Сделайте один-единственный шаг - перестаньте пить любые сладкие напитки, включая алкогольные коктейли, чай и кофе. Вы похудеете минимум на 2 кг за первый же месяц!

Возьмите тарелку поменьше

Исследователи Университета Корнуэлла изучили связь между размерами тарелки и размером порции. Оказалось, что, чем больше и глубже тарелка, тем больше вы съедите. Не всем удаётся заполнять тарелку не полностью, не доедать или не брать добавку. Возьмите тарелку поменьше - и вы увидите, что прекрасно наедаетесь порцией меньшего размера!

Первый читатель

Писатель, ресторатор Елена Маньенан

Ешьте всё, что хотите: и картошечку, и селёдочку, и плов, и макарончики, и жареное, и тушёное, и копчёное, если очень хочется, но по чуть-чуть. Правило одно: один приём пищи по объёму должен быть не больше одного стакана. Тогда желаемая форма вам будет обеспечена без борьбы и усилий.

Стоп! Голод и скудное диетическое меню никогда не вернут вам стройность! Чтобы сбросить вес и сохранить здоровье, нужно есть! Узнайте 7 секретов, которые помогут вам есть все, что хотите, и худеть!

Не голодайте

Диеты никогда не были лучшим способом похудеть, поверьте. В конце концов, голодать – это не выход, так вы никогда не похудеете, потому что всегда будете хотеть есть. А из-за голода мы можем впасть в депрессию, а она заставит заесть стресс, и порочный круг замкнется. Попробуйте не диету, а другую тактику: планируйте свои приемы пищи и перекусы, чтобы всегда знать, когда и что будете есть и не страдать от чувства голода. Чем быстрее приучитесь есть по расписанию, тем быстрее тело подстроится под него.

Не ешьте перед сном

Отправляться в царство снов с полным животом – плохая идея. Плохая во многих смыслах. Во-первых, есть вероятность, что будут сниться кошмары; во-вторых, вы испортите утренний аппетит; ну, а в-третьих, обязательно наберете пару лишних кило. Попробуйте распределять свои приемы пищи заранее и ужинать за несколько часов до сна, чтобы организм успел переварить поступившую пищу до того, как вы упадете на подушку. Полноценный питательный ужин следует есть как минимум за 3-4 часа до сна, а вот, например, яблоко поможет вашему желудку преодолеть голодное «урчание».

Вода наш друг

Жажда и голод – две вещи, которые можно спутать между собой. Зачастую мы обращаемся к еде, когда на самом деле организм просит воды. Медленно выпивая стакан воды, вы не только «займете руки» (что очень поможет, если вы любите жевать вкусняшки перед телевизором), но и позволит понять, что вы на самом деле хотите – есть или все-таки пить.

Допустим, вместо того, чтобы похудеть без диет, вы решили попробовать новую диету и действительно привязались к ней. Будьте готовы к тому, что вся Вселенная будет смеяться над вами. А как же иначе? Ведь на вашем диетическом пути обязательно попадется чья-нибудь свадьба, день рождения, приглашение на свидания и т.д. Фильм и ужин – это классика, но что вы будете есть – веточку сельдерея весь вечер? Это вряд ли. Вообще, у вас два выхода: сдаться и почувствовать себя полной неудачницей или, как говорится, взять быка за рога и самой создать свой рецепт диеты. Беззаботные выходные – вот что должно стать наградой за правильное питание и интенсивные тренировки всю неделю. Дайте себе немного отдохнуть (ключевое слово здесь – немного!). Работайте усердно, отдыхайте еще усерднее 🙂 Так вы не потеряете мотивацию и никогда не ощутите горький вкус неудачи. В конце концов, если на среду намечена посиделка с подругами в честь помолвки, значит в субботу будете заниматься и есть меньше вредного.

Никаких перееданий

Знать, когда нужно остановиться, — вот ключ к успеху! Здесь главная хитрость – насладиться едой и остановиться, причем не тогда, когда тарелка будет пуста, а когда мозг сообщит, что ваша потребность в еде удовлетворена. Расстаться с едой на этой стадии очень сложно, уж поверьте, но это позволит есть, что угодно и при этом не чувствовать себя полной неудачницей. Это также поможет избавиться от того расслабленного состояния «разбитого мешка», которое мы частенько испытываем, когда переедаем.

Займите себя

Если у вас плотное расписание, значит, не будет времени думать о еде, не говоря уже о том, чтобы поесть! Логично, да? Найдите занятие, которое будет спасать вас каждый раз, когда вы задумаетесь о содержимом своего холодильника, и вскоре потеряете интерес к ненужным перекусам и снекам.

Или, по крайней мере, выбирайте бары, рядом с которыми нет ресторанов фаст-фуда. Все потому, что после алкоголя вы будете чувствовать супер-голод, а это значит – тонна ненужных калорий поверх тех, на которые вы уже подписались, когда решили выпить. И вообще, здоровый образ жизни не предполагает в ней наличие алкоголя.

Видите? Не все так страшно! Главное – найти то, что работает именно для вас, и придерживаться этого плана, чтобы день за днем идти к намеченной цели!

Соки составляют значительную часть рациона современного человека. Все мы знаем, что соки полезны для здоровья и стараемся употреблять их как можно чаще, в надежде на то, что из соков мы сможем получить необходимые нам витамины и полезные вещества. Действительно, логично предположить, что, поскольку соки готовятся из натуральных фруктов и овощей, то они богаты витаминами и минеральными веществами, входящими в их состав. К сожалению, это убежденность часто не имеет под собой достаточных оснований. Далеко не все напитки, которые мы называем «соками» являются ими по сути. Нужно понимать, что огромное количество витаминов и полезных веществ будет содержаться в свежевыжатом соке, но такой продукт не подразумевает долгого хранения. Его нужно пить сразу. А вот соки, которые мы употребляем, могут храниться достаточно долго. Возникает резонный вопрос, как именно изготовлены такие соки и являются ли они натуральными?

Что такое восстановленный сок?

Соки, представленные сегодня в магазинах и супермаркетах, это так называемые «восстановленные соки». Натуральный свежевыжатый сок – это влага, которая извлекается из фрукта путем отжима. Отличие восстановленного сока состоит в том, что этот напиток производится из натурального концентрата, который представляет собой измельченный и высушенный фрукт. Калорийность сока, произведенного таким образом, зависит от калорийности фрукта или овоща, концентрат которого используется. Для того, чтобы получить концентрат того или иного фрукта, из него выпаривается вся влага, а сам фрукт измельчается и превращается в порошок. Концентраты хранятся в специальных условиях с соблюдением всех необходимых санитарных норм и правил. Способ хранения концентрата не влияет на калорийность сока.

В дальнейшем, для того чтобы получить сок из концентрата, достаточно добавить в него очищенную воду. Нужно сказать, что не все фрукты подходят для того, чтобы получать из них 100% натуральный сок. Это в частности относится к вишне. Чистый вишневый сок будет очень кислым, поэтому производители предлагают альтернативу такому напитку в виде нектара. В нем содержится больше воды, а также добавляются сахар и ароматизаторы. Обычно на упаковках нектара указывается процентное содержание воды и других ингредиентов, из чего можно сделать вывод о полезности данного напитка.

Если сок произведен в соответствии с технологией, то можно с уверенностью сказать, что содержание в нем полезных веществ и витаминов соответствует натуральным фруктам и овощам. Но, для того, чтобы выбрать качественный сок, нужно внимательно изучать состав напитка, указанный на упаковке. Также лучше выбирать для себя именно восстановленные соки, а не нектары, в которых содержание полезных веществ значительно меньше.

Сколько калорий в соке

Вопрос о том, сколько калорий в соке волнует многих. Это вполне объяснимо, учитывая, что некоторые фрукты сами по себе являются достаточно калорийными, а в одном стакане сока может оказаться более одного фрукта, поскольку фруктовая мякоть в данном случае не употребляется. Так какова калорийность сока, и какой именно сок идеально подойдет для тех, кто стремиться ограничить количество поступающих в организм калорий?

Конечно, употребление свежевыжатых соков будет гарантировать, что организм получает максимальное количество полезных веществ. Однако нужно иметь ввиду, что калорийность свежевыжатых соков достаточно высока. Лидером по количеству калорий является ананасовый сок. В стакане такого сока, объемом 250 мл, будет содержаться около 130 ккал. Немного уступают ему по калорийности апельсинный, мандариновый и яблочный соки. Стакан апельсинового сока содержит 100 ккал. При этом апельсиновый сок является богатым источником витамина С. Низкокалорийными, но очень полезными для здоровья считаются морковный и тыквенные соки. Они не столь распространены, но их также можно попробовать в специальных фитобарах или в супермаркетах. Калорийность этих соков не превышает 40 ккал на стакан, а полезных веществ в них так много, что они значительно превышают составы известных витаминных комплексов. Но самыми полезными и диетическими специалисты считают сок свеклы и редьки. Калорийность свежевыжатых соков из этих овощей не превышает 25-30 ккал. Они богаты витаминами и микроэлементами, способствуют снижению холестерина в крови и препятствуют возникновению раковых заболеваний. Как видно калорийность свежевыжатых соков может быть как высокой, так и низкой, а вот пользу от их употребления сложно переоценить.

Несколько иначе обстоит дело с калорийностью соков восстановленных. Выбирая для себя сок, следует помнить, что калорийность соков фруктовых будет выше из-за повышенного содержания в них сахара, поэтому тем, кого волнует калорийность сока, нужно выбирать в магазинах овощные соки. Удобно то, что калорийность соков можно легко найти на упаковке. В среднем, калорийность апельсинового сока составит 60 ккал на 100 г, яблочного – 45 ккал на 100 г, виноградного – 64 ккал на 100 г. Поскольку калорийность апельсинового сока и виноградного сока достаточно высока, их не стоит активно употреблять в диетическом питании. Лучше выбрать для себя томатный сок, ведь калорийность томатного сока составляет всего 20 ккал на 100 г. Низкая калорийность томатного сока вполне сопоставима с калорийностью сока из тыквы. Она равна 28 ккал на 100 г. Поэтому тем, кто стремиться похудеть стоит выбирать для себя вкусные овощные соки.

Однако не стоит думать, что поскольку калорийность апельсинового сока достаточно высока, его нужно полностью исключить из своего рациона. Совсем нет, просто не стоит увлекаться им, а нужно чередовать его с другими, не менее полезными соками. А вот низкая калорийность томатного сока позволяет употреблять его достаточно часто, не опасаясь за свою фигуру. Выбрать наиболее подходящий для себя восстановленный сок достаточно просто. Найти всю необходимую информацию о составе и калорийности сока можно на упаковке. Поэтому прежде чем решиться приобрести один из многочисленных соков в магазине, внимательно прочитайте, какие полезные вещества входят в его состав, какова его пищевая и энергетическая ценность. А главное, выбирайте именно соки, а не нектары, для того, чтобы ваш организм в полной мере получал заявленные на упаковке витамины и полезные вещества.

Чем обычно вы утоляете жажду? Водой? Чаем? А может быть, газировкой? Ответов может быть миллион, и каждый имеет право на жизнь. Другое дело, что иногда напиток может содержать исключительно "пустые" калории, а иногда несет большую пользу. Взять, например, яблочный сок. Калорийность он имеет небольшую, а его вкус и аромат никогда не надоедают. Готовить натуральный яблочный сок очень просто, а в кулинарии на его основе создаются настоящие шедевры. Как же получают натуральный сок?

Пить или не пить?

В магазинах широк ассортимент соков, но врачи не единодушны в том, что стоит делать такую покупку. Оказывается, в пакетированных соках очень много сахара, консервантов, усилителей вкуса и красителей. Такая бомба замедленного действия резко и сильно бьет по фигуре и по вашему здоровью. Порой сок может оказаться гораздо калорийнее газировки. Но стоит присмотреться к составу пакетированных напитков - и станет ясно, что непременным элементом в перечне ингредиентов всегда является яблочный сок. Калорийность его сравнительно мала, а вкус хорош. К тому же он хорошо сочетается с любыми дополнительными составляющими. Однако лучшим на вкус является натуральный сок. Это витаминизированный напиток, получаемый при механическом воздействии на фрукты или овощи.

Плюсы соков

Неотъемлемым элементом правильного питания считается Калорийность его отвечает даже постулатам диетического питания, так как он вкусный и полезный. Сок быстро усваивается организмом. К тому же он богат витаминами, минералами, клетчаткой, а также пектинами и прочими веществами. Правда, употреблять его нужно в умеренных дозах, иначе можно спровоцировать аллергию или гипервитаминоз. В идеале следует кушать свежие яблоки. Увы, но сок не стоит пить при отравлениях, повышенной кислотности, гастрите, язве, панкреатите, холецистите и любой аллергии.

Сок в цифрах

Яблочный сок калорийность имеет малую - всего 42 калории на 100 граммов готового продукта. Таким образом, один стакан "потянет" на 105 калорий в среднем. Яблочный сок по энергетической ценности чуть меньше "весит", нежели целые яблоки. Выходит, яблочный сок является средним относительно аналогичных показателей прочих соков. К примеру, в виноградном 54 калории, а в грейпфрутовом - всего 30. По сок отвечает нормам правильного питания: в нем всего по 0,4 жиров и белков, а также 9,8 углеводов.

Немного о минусах

Итак, главный герой застолья - натуральный яблочный сок. Калорийность его позволяет создавать с ним удивительные блюда, оригинальные коктейли и смузи. Но есть один нюанс: многим употреблять его следует в ограниченных объемах. В частности, его не стоит пить людям с болезнями пищеварительного тракта, а также аллергикам. Остальным же можно без малейших "но" пить чистый сок или готовить с ним разнообразные яства. По цене продукт доступен, но при покупке обращайте внимание на состав. В лучшем товаре не должно быть ничего, кроме свежих яблок. Такой продукт не испортится, не покажется приторным или горьковатым. Вкус фруктов и сока из них напрямую зависит от условий произрастания и сорта культуры. В процессе выращивания яблони "подкармливают" органическими кислотами, дубильными веществами и даже эфирными маслами. Поэтому покупать сок нужно с оглядкой на место вашего проживания. Если на территории региона есть садовое товарищество, то, скорее всего, вы сможете приобрести хороший яблочный сок. Калорийность его в среднем составит 42 калории на 100 граммов, но может колебаться количество углеводов в зависимости от добавленного сахара.

Чтобы не поправиться

Если вы следите за фигурой и здоровьем в целом, то добавляйте в рацион свежевыжатый яблочный сок. Калорийность на 100 грамм этого продукта столь демократична, что можно не ограничиваться стаканчиком к завтраку. Если вас мучают запоры, то за обедом выпивайте несколько стаканов. В составе продукта очень много аскорбиновой кислоты, витаминов групп Е, РР, Н и В. А по минеральным веществам сок и вовсе обгоняет аналоги. Ещё там есть цинк, железо, медь, натрий, калий, марганец и множество других полезных элементов. Поправиться от яблок невозможно, а вот существенно поправить здоровье - запросто!

Яблочный сок показан к употреблению при болезнях желудка, почек, печени, кишечника и мочевого пузыря. Педиатры советуют включить его в детский рацион, так как он приводит в норму работу желудка и положительно воздействует на мозговые клетки. Яблочный нектар является профилактическим средством от болезни Альцгеймера. Всего 300 мл сока ежедневно предохраняют вас от развития склероза сосудов головного мозга. Органические кислоты и натуральные сахара в составе напитка укрепляют сосуды сердца и восстанавливают организм после тяжелых нагрузок. Пейте сок для реабилитации после инфаркта и инсульта. Так вы защищаете себя ещё и от радиации, а параллельно снижаете холестерин в крови. Не забывайте, что сок имеет мочегонное и желчегонное действие, а потому постарайтесь не пить его перед важными совещаниями.

Удивительно, но этот продукт уничтожает микробы и улучшает качество сна. Если вы стремитесь похудеть, то яблочный сок станет отличным помощником, ведь он оперативно устраняет последствия переедания. Срывы неизбежны на жестких диетах, но не опускайте руки. Если плотное застолье отозвалось тяжестью в животе, то на ночь выпейте стакан сока, а весь следующий день питайтесь максимально легко. Можно даже сделать разгрузочный день на этом уникальном продукте, но это довольно трудно и голодно, хоть вы и получите уйму полезных веществ.

В кулинарии

Словом, не бойтесь покупать сок яблочный. Калорийность на 100 грамм этого замечательного продукта равна 42-47 калориям. При этом пить его можно не только в чистом виде, но и широко применять в кулинарии. На базе данного продукта готовят напитки, желе, муссы, соусы, а также кисель и подливки. Яблочный сок добавляют в коктейли и сорбеты. В конце концов, он отлично оттеняет вкус и аромат крепкого алкоголя. Не зря же качественный виски подают с яблочным соком, чтобы разбавлять спиртное.

Яблочный сок применяют в народной медицине для приготовления лекарства, растворяющего камни в желчном пузыре. Нужно три дня пить по два стакана каждые два часа. Никакой пищи употреблять не нужно. Если вечером нет стула, то нужно принять настой слабительных трав либо сделать клизму. Метод сложный, но очень эффективный. Правда, применять его нужно только с разрешения лечащего врача.

С незапамятных времен люди выжимали сок из доступных овощей и фруктов, тем самым утоляя жажду и внося разнообразие в свое меню. Сегодня соки являются ежедневным оздоровительным напитком большинства населения планеты.

Каким сокам отдать предпочтение: магазинным или свежевыжатым (фрешам)? Первые из них сохраняют в себе витамины, но могут терять полезные вещества при тепловой обработке. Вторые имеют перед первыми солидное преимущество, о котором рассказано ниже.

Чем хороши свежевыжатые соки

Благодаря своим целебным свойствам и низкой калорийностифруктовые соки-фреши стали для многих прекрасной альтернативой другим напиткам.

Низкокалорийные сокисодержат большое количество витаминов, минералов и других микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности организма. Они очищают организм от вредных веществ, повышают иммунитет, являются эффективными докторами во время диет и инфекционных заболеваний.

Калорий в свежевыжатом сокеи концентрированном примерно одинаковое количество. Но фреши не имеют в своем составе ничего другого, кроме даров природы, тогда как в концентрированные соки могут быть добавлены красители, ароматизаторы, искусственный сахар, другие вкусовые добавки и компоненты, которые отрицательно воздействуют на печень и желудок.

Апельсин

В свежевыжатом апельсиновом соке содержится высокое количество витаминов С, А, Е, В, К, микро- и макроэлементов, аминокислот. Этот поистине волшебный сок полезен при заболеваниях суставов, кожи, легких, печени, а также низком гемоглобине.

Яблоко

Большое количество витаминов и органических кислот в свежеприготовленном яблочном соке обеспечивает быстрое восстановление организма после операций или физических нагрузок. Фреш из яблок благотворно влияет на желудок, печень, двенадцатиперстную кишку, суставы.

Ананас

Фреш из ананаса уникален тем, что в дополнение ко всем достоинствам свежеприготовленных соков имеет в своем составе бромелайн – фермент, активно расщепляющий жиры. Ананасовый сок положительно влияет на обмен веществ, нервную систему, почки, сосуды, нормализует холестерин в крови.

Преимущество овощных фрешей

По сравнению с фруктовыми свежевыжатыми соками низкокалорийные фрешииз овощей имеют явное лидерство по количеству витаминов и микроэлементов.

Калорийность фруктовых фрешей выше за счет присутствия в их составе органического сахара.

Овощные соки нормализуют кислотно-щелочной баланс в крови, повышают обмен веществ, стимулируют пищеварительный процесс и прекрасно усваиваются организмом.

Самыми эффективными считаются овощные фреши из свеклы, моркови, томатов, сельдерея, тыквы.

Так, свекла оказывает очищающее действие на печень, почки, желчный пузырь, нормализует давление, обмен веществ, состав крови.

Морковь способствует улучшению зрения, иммунитета, работы печени и кишечника. Морковный фреш показан при экземах и заболеваниях щитовидной железы, расстройствах нервной системы.

Томатный сок полезен при патологии сосудов и сердца, проблемах с пищеварением, сельдерей улучшает самочувствие при сахарном диабете, а тыквенный сок считается незаменимым напитком при сбоях в работе желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря.

Количество калорий

В зависимости от сортов исходных фруктов и овощей, мест и способов их выращивания энергетическая ценность одного и того же напитка, например калорийность свежевыжатого сока из бананов,может несколько отличаться.

Ниже приводятся виды свежевыжатых соков и калории, содержащиеся в 100 граммах напитка.

Яблочный – 43,2 ккал

Грейпфрутовый –35,7 ккал

Апельсиновый – 45,4 ккал

Виноградный – 60,6 ккал

Ананасовый – 46,5 ккал

Банановый – 48 ккал

Абрикосовый – 56,5 ккал

Айвовый сок – 45 ккал

Мандариновый – 44 ккал

Гранатовый – 60 ккал

Грушевый – 59 ккал

Вишневый – 50 ккал

Сливовый – 56,3 ккал

Персиковый – 58,3 ккал

Черносмородиновый – 40,5 ккал

Клюквенный – 48 ккал

Ежевичный – 27,5 ккал

Лимонный – 25 ккал

Морковный – 36,5 ккал

Свекольный – 51,5 ккал

Томатный – 17,3 ккал.

Существует специальная таблица калорийности свежевыжатых соков, по которой можно узнать энергетическую ценность фрешей из других фруктов, ягод и овощей.

Низкая калорийность и высокое содержание полезных веществ – преимущества свежеприготовленных соков. Если сравнить с другими полезными напитками, то что калорийнее: сок или кефир? В 100 граммахобезжиренного кефира содержится 30 ккал, в кефире жирностью 1% – 36 ккал. Это тоже низкокалорийный напиток, но проигрывает перед соками ограниченным количеством ценных витаминов.

Противопоказания

В связи с наличием органических соединений, повышающих кислотность желудочного сока, фреши противопоказаны при язвенной болезни, гастрите и заболеваниях поджелудочной железы.

Людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением, необходимо строго ограничивать употребление свежевыжатого апельсинового и виноградного соков из-за высокого содержания сахара. Для поддержания иммунитета при таких диагнозах достаточно употреблять 3-4 столовые ложки сока в сутки.

Полезная информация

К приготовлению фрешей можно подходить творчески, с разумной долей фантазии. Например, полезны и оригинальны свежеприготовленные соки из моркови с добавлением двух капель кунжутного масла.

Также можно сочетать тыкву с яблоком, киви с ананасом и яблоком. Вкусная витаминная смесь получается при добавлении в один стакан апельсина, лимона и листиков мяты. Можно экспериментировать с яблоком и сельдереем, киви и виноградом, огурцом и морковью.

Полезные свойства фрешей максимально сохраняются, если их употреблять в течение 15 минут после приготовления. Лучшее время суток для выпивания сока – утро или день.

Сладкие фреши следует наполовину разбавлять водой, в овощные можно добавить немного меда. В мякоти свежевыжатого сока содержится основное количество ценных веществ, поэтому процеживать сок нет необходимости.

Низкокалорийные соки – напитки здоровья и молодости, которые хороши при умеренном употреблении.