Какие приготовленные продукты можно замораживать. Что можно морозить в морозильной камере. Хранят ли в морозильнике копчёную рыбу

Я считаю покупку морозильной камеры очень удачной! Сначала думала, что не смогу ее заполнить и наполовину, а теперь в ней нет свободного места, все настолько забито продуктами, заготовками и прочими полезными штуками. Делюсь своим опытом замораживания продуктов, а также покажу вам, где и что у меня лежит в морозильной камере.

Хранение продуктов в морозилке. Примеры

Помимо отдельной морозильной камеры, я использую еще и морозилку в холодильнике. В ней храню те продукты, которые использую каждый день, чтобы лишний раз не ходить в другую комнату, где стоит морозильная камера.

Обычно у современных моделей холодильника морозильная камера довольно вместительная и состоит из трех глубоких отсеков и лотка для замораживания плоских продуктов и кубиков льда.

Мне удобней хранить продукты, которые использую чаще всего, в верхнем отсеке (1) – это замороженное мясо, сало, бекон, фарш, фрикадельки, пельмени, вареники, блинчики с начинкой, замороженные голубцы и фаршированный перец, бульон, суп и тому подобное.
В среднем отсеке (2) – всевозможные овощи, фрукты, молоко, твердый сыр, томатная паста.
А такие продукты, как грибы, рыба, морепродукты и прочее – в самом нижнем (3) .

Итак, заглянем ко мне в морозильную камеру (она состоит из 6 лотков).

Первые два лотка – всевозможные мясные продукты и заготовки.
Имея в доме годовалого ребенка очень удобно замораживать наперед из разного вида мяса. У меня есть из курицы, кролика, говядины и рыбные шарики (из трески и хека). На полке рядом лежат домашние пельмени, а также готовый фарш.

Посмотрим, что там в глубине? А там лежат . Очень удобно замораживать их в таких формах из фольги, чередуя овощной заправкой и томатным соком. В такой форме у меня лежат 14-16 голубцов. Остается просто поставить их в горячую духовку и ужин готов.

Следующая полка – все те же фрикадельки, только уже “взрослые” (со специями и черным перцем, более соленые), а также горы (с мясом и грибами). Блины морожу в пакетах с замком zip-lock по 8-10 штук. Разогреваю их либо на сковороде, либо в микроволновой печи, либо в духовке. Мои домочадцы могут не спрашивать меня, где какая начинка, ведь на каждом пакете черным маркером написано, с чем данные блинчики.

За блинами и фрикадельками лежат пласты домашнего сала, а также кусок бекона. Хранится сало при низких температурах просто отлично, не теряет свойств и не желтеет. Лежит такое сало у меня уже 4 месяца и, опираясь на свой опыт, пролежит еще столько же без потери вкуса.

Когда я жарю блины, то отрезаю кусочек замороженного сала и смазываю сковороду.

Вообще замороженное сало можно использовать так же, как и свежее: нарезать полосками или кубиками, обжарить с луком и подать к или картошке.

Из замороженного бекона варю гороховый суп, заправляю картошку и подаю с й. Все что нужно, это переложить бекон в холодильник и дать ему за ночь разморозиться.

Следующий отсек у меня отведен чисто под мясо. Здесь все, что душа желает: домашняя курица, разделанная на кусочки, свинина (ошеек, ребро, лопатка), части кролика, а также целые тушки уток, чтобы на праздники приготовить или черносливом.

Посмотрите у нас на сайте, как правильно разделать и заморозить , а также на порционные куски.

Все куски мяса лежат в плотных пакетах (такие части, как крылья и хребет, а также ребра – складываю в два пакета), на каждом из них – этикетка с указанием вида мяса, части тушки и даты заморозки.

Следующие две полки по максимуму заполнены замороженными овощами и фруктами. Конечно, многое уже съели, но и что показать у меня найдется.

Стручковая фасоль лежит уже 6 месяцев, не чернеет и совершенно не теряет своих свойств. А все потому, что я правильно ее заморозила. Поинтересуйтесь, как именно, прочитав наш рецепт замораживания .

Из овощей остались еще кабачки и баклажаны. Нарезка была разной: кубики, полоски, дольки, тертые овощи на терке и даже пюре. Вид у всех овощей свежий, ничего не потемнело, не покрылось корками льда.

Многие хозяйки жалуются, что сырая морковь в морозильной камере становиться серой, портится и не годится для употребления. Посмотрите на мою . Она – как свежая. А все потому, что я придерживалась необходимого температурного режима и правил заморозки. Обратите внимание на месяц заморозки. Храниться она у меня уже 6 месяцев. Этого запаса мне хватить еще на два месяца.

Ни один суп или борщ у меня не обходится без щедрых пучков : укропа и петрушка. Заморозила сколько могла, а это было порядка 3-4 килограммов каждой зелени. Храню тоже в пакетах с замком zip-lock. Для удобства использую пакеты разного размера и чтобы зелень не замерзла одним большим комом, замораживаю тонкими пластами.

Любимая полка в морозильной камере – отсек с фруктами. Это просто праздник. Здесь такое изобилие ягод и фруктов, что ни один супермаркет не сравнится с моей морозильной камерой.

Все ягоды отдельно друг от друга, нет никаких пластов, замороженных глыб из ягод вишни или смородины.

Главное правило замораживания ягод – хорошо просушить их от влаги и предварительно приморозить на плоском поддоне, а после разложить по пакетам или лоточкам. Летом заморозила черную, красную, и белую смородину, запаслась .

Кроме любимых пакетов с замком zip-lock часто использую коробочки или лоточки для заморозки ягод. Здесь они защищены от механических повреждений и доставать ягоды из них одно удовольствие. На фотографии – любимые ягоды для приготовления витаминного компота. Кстати, полюбопытствуйте, как я морозила , и .

Сезонные овощи и фрукты стараюсь морозить вовремя, в пик их массового появления на рынках и магазинах. В это время такие продукты самые дешевые, и из множества фруктов и ягод можно выбрать самые лучшие.

Такие продукты, как мясо я замораживаю тоже большими партиями. Заказываю у фермеров птицу, свинину, кролика и т.д., покупаю килограммов 40, морожу и могу 2-3 месяца не думать про мясную полку в морозильной камере. Когда вижу, что мяса хватит нам на неделю, заказываю снова и опять морожу. Мне проще потратить один день на замораживание разных кусков и частей мяса, чем каждые пару недель покупать понемногу и морозить их.

Рыбы у меня не так много в морозильной камере, покупаю ее раз в месяц не больше 1-2 килограммов. Это, в основном, свежий судак, скумбрия и селедка.

Заготовки (такие, как голубцы, пельмени, вареники, блины с начинкой, котлеты и фрикадельки) стараюсь делать большими партиями, но не все в один день. Разбиваю на группы. Например, в субботу решила делать вареники и пельмени. Уже в четверг-пятницу начинаю подготовку: делаю фарш, отвариваю картофель и ливер для начинки, тушу капусту. Прячу все это в холодильник. В субботу утром замешиваю тесто в хлебопечке и довожу до готовности начинки. Ну а дальше включаю любимый сериал и леплю пельмени и вареники. Получается по 200 штук и того, и другого. Таким образом, я не устаю на кухне и не мою до 12 ночи горы посуды.

Также дело обстоит и с блинчиками с начинкой – начинку можно приготовить заранее или напечь блины, а потом лишь скручивать и замораживать.

Как вести учет заморозки

Закрома своей морозильной камеры показала, а теперь я расскажу вам, как я веду учет всего этого добра.

С помощью электронной таблицы я сделала список всех продуктов, которые замораживаю на протяжении всего года. Разбила все продукты по сезонам. Например, ВЕСНА: шпинат, черемша, земляника, ревень, ЛЕТО: малина, черника и т.д. Заполнила нужные поля, а именно дату заморозки и срок хранения. Ну, а далее умная программа с помощью формулы сама показывает мне, сколько дней осталось до конечной даты использования продукта или вообще пишет, что продукт просрочен.

Когда я вижу, что через 2-3 недели продукт будет просрочен, выкладываю его на видное место морозильной камеры и планирую меню с использованием этого продукта.

Естественно, кроме программы, ориентироваться на дату срока годности продукта помогают этикетки.

Пример таблицы учета

(таблицы + таблицы срока хранения продуктов получают участники тренинга “ “ )

Пример таблицы учета (Заготовки).

Морозильная камера – моя верная помощница. В ней хранится так много продуктов, овощей, фруктов и полуфабрикатов, что я могу не думать про готовку и посвятить больше времени своей семье.

И шеф-повара, и домохозяйки согласятся с тем, что продукты сегодня стоят недешево. Поэтому, когда мы видим любимый продукт на распродаже, наше первое желание – это накупить побольше. Некоторые продукты нужны нам всегда, как для повседневной готовки, так и для кулинарных изысков по праздникам. Следовательно, было бы логично закупать их большими партиями. Но та же логика подсказывает нам, что купить сразу десять пачек масла или двенадцать головок сыра – не самая лучшая идея.

С другой стороны, если вы планируете использовать все эти продукты в течение будущего года, не стесняйтесь. Потому что морозилка – ваш новый лучший друг. Ниже приведен список основных продуктов, о которых вы многого не знали.

Удивительно, но некоторые продукты, которые нам не приходит в голову хранить при низкой температуре, не только прекрасно ее переносят, но даже лучше сохраняются в морозилке. Увидели в магазине распродажу орехов по 10 рублей за килограмм? Берите, сколько сможете унести! В вашем саду выросло много зелени? И для нее найдется место в морозилке. По сути, почти любой продукт можно заморозить и разморозить без вреда для вкусовых и полезных свойств. Если же экономия денег кажется вам недостаточной мотивацией, подумайте о том, что вы можете разделять готовые блюда на порции, замораживать их и таким образом не переедать.
При помощи алюминиевой фольги, полиэтиленовых пакетов и пленки можно хранить продукты месяцами. Так что загляните в холодильник и освободите там место для своих новых запасов.

Вот 15 продуктов, которые можно замораживать

Молоко

Купили 5 литров молока, а тут пора ехать в отпуск? Оно не пропадет! Молоко можно заморозить, только при этом нужно следовать некоторым правилам. Отлейте немного молока из бутылки, чтобы, когда оно начнет замерзать, ему было куда расширяться в объеме. После возвращения домой переставьте свое замороженное молоко в холодильник на день или два. Лучше всего замораживать свежее молоко и держать его в морозилке не дольше 4-6 недель.

Сливочное масло

Замороженное масло особенно пригодится вам, если вы много печете. Все очень просто. Положите масло в упаковке в полиэтиленовый пакет или плотно оберните фольгой, а перед использованием переложите на ночь в холодильник. Обычно масло хранится в морозилке не дольше шести месяцев, хотя бывали случаи, когда оно оставалось вкусным до года.

Орехи

Как, вы еще не замораживаете орехи? Очень зря. Если вам нужно постоянно иметь под рукой несколько сортов орехов для различных блюд, морозилка – это лучшее решение. Орехи (особенно очищенные) содержат много жиров, а поэтому быстро портятся и становятся горьковатыми под влиянием высокой температуры, влажности, света или даже металла. Храните орехи в вакуумном пластиковом контейнере. Неочищенные орехи могут провести в морозилке до восьми месяцев. Только не забудьте, что один горький орех может испортить вам все блюдо, поэтому обязательно попробуйте их перед использованием.

Сыр

Любая хозяйка, которая хоть раз организовывала вечеринку, знает, как удобно подавать гостям сырные тарелки. Поэтому, если вы наткнетесь на распродажу сыров, не стесняйтесь покупать побольше. Сыр можно хранить в оригинальной упаковке, плотно обернутой пластиковой пленкой или алюминиевой фольгой. Мягкие сыры и намазки хранятся в морозилке в течение месяца, а вот твердые сыры – до полугода. Не забудьте переложить замороженный сыр в холодильник на ночь перед тем, как подавать его на стол.

Выпечка

Хлеб, печенье, торты, пироги, да все что угодно! Ваша морозилка справится со всеми этими продуктами. Заморозка – это отличный способ подготовиться к вечеринке заранее или спрятать подальше лишнюю порцию сладостей. После охлаждения заверните каждую печеньку в полиэтиленовую пленку и сложите в вакуумный контейнер. Так они могут храниться до месяца. Неразрезанные коржи или брауни тоже можно завернуть в пленку и поместить в морозилку на три месяца, а размораживать их нужно при комнатной температуре. Покупной хлеб или маффины нужно охладить в холодильнике, не раскрывая упаковки, а затем переложить в морозилку, где они могут провести до двух месяцев. Для быстрого размораживания можно использовать микроволновку. Кроме того, вы можете замораживать и сырое тесто, а затем быстро размораживать для того, чтобы что-то испечь.

Мука

Песто

Если вы не знаете, что делать с огромными запасами базилика, сохраните его в форме песто. Приготовьте соус, разложите его ложкой по формам для льда и заморозьте. После того, как песто замерзнет, кубики можно сложить в пластиковый вакуумный контейнер и хранить 6-8 месяцев. Для того чтобы разморозить соус, возьмите необходимое количество кубиков и дайте им постоять при комнатной температуре или в холодильнике

Зелень

Предположим, в вашем саду в этом году уродилась зелень и пряные травы. Иногда после высушивания они теряют вкус. Заморозка свежей зелени помогает максимально сохранить ее вкус и запах. Перед заморозкой зелень можно нарезать на порции. Разложите зелень на противне, прикройте листом бумаги для выпечки и отправьте в морозилку. После того, как зелень замерзнет, переложите ее в вакуумный полиэтиленовый пакет и храните до тех пор, пока она вам не понадобится. Можно также накладывать порезанную зелень в формочки для льда и до половины заливать водой. Кубики мороженой зелени можно сразу добавлять в готовящиеся блюда, а мяту – в холодный чай или коктейли.

Сливочный сыр и сметана

В случае со сливочным сыром на заморозку существуют некоторые ограничения. Если вы планируете намазывать его на хлеб по утрам, то лучше не класть сыр в морозилку, так как холод изменит его консистенцию. Однако, если вы используете сыр для готовки или выпечки, замороженный сыр вам прекрасно подойдет. Он может храниться в морозилке в оригинальной упаковке до трех месяцев. Со сметаной заморозка работает по тому же принципу: она легко замораживается, отлично подходит для готовки, но меняет консистенцию. Мы рекомендуем взбить сметану перед заморозкой, чтобы правильно распределить в ней влагу, а также после размораживания в холодильнике, чтобы вернуть ей былую форму (для этого также можно добавить в сметану две ложки крахмала). Сметана хранится в холодильнике в магазинной упаковке и вакуумном полиэтиленовом пакете в течение трех месяцев.

Джем

Каждый из нас холодной зимой мечтает о ложечке сладкого домашнего джема, и его тоже очень удобно замораживать. Просто наполните банку джемом и поставьте в морозилку! Он не сильно расширяется при низких температурах. Для того чтобы разморозить джем, переставьте банку на ночь в холодильник. Наслаждайтесь свежим джемом в течение года, после этого он начнет терять аромат.

Рис

Вареный рис можно быстро заморозить, а затем использовать при необходимости. Дайте рису остыть, а затем переложите в контейнер или полиэтиленовый пакет. Для разморозки рис перекладывается в миску с небольшим количеством воды и разогревается в микроволновке.

Вино

Если у вас осталось недопитое вино, не выливайте его! Вместо этого его можно залить в формы для льда или полиэтиленовый пакет и заморозить. Заморозка никак не скажется на его вкусе и запахе, а у вас всегда будет под рукой вино для соусов.

Яйца

Для того, чтобы заморозить яйца, разбейте их в миску, слегка взбейте и вылейте получившуюся массу в формы для льда или полиэтиленовый пакет. Для выпечки можно замораживать желтки и белки отдельно.

Томатная паста

Сколько раз вам приходилось покупать целую банку томатной пасты ради всего нескольких столовых ложек, необходимых по рецепту? В следующий раз попробуйте заморозить остатки в форме для льда. Теперь, когда вы будете готовить очередной соус для спагетти, кубики с пастой всегда будут у вас под рукой.

Свежевыжатый сок

В сезон цитрусовых вы можете выжать сколько угодно вкусного сока, а затем заморозить его. Например, сок можно залить в формы для льда и вставить в каждую из них по палочке, так у вас получится полезное мороженое.

Теперь вы видите, что на заморозке многих продуктов можно не только экономить, но и упрощать процесс готовки. Надеемся, что наши советы окажутся полезными для вас!

Казалось бы, что может быть проще замораживания продуктов питания? Но и здесь есть свои мифы и заблуждения, а также нюансы и уловки, о которых мы подробно говорим на тренинге . В этой статье отвечу на самые распространенные вопросы о заморозке.

1. Замороженные продукты это «мертвая» еда – миф

Заморозка – это самый лучший способ сохранения жизни, придуманный самой природой . Ведь зимой замерзает все: растения, клубни, семена, корни и т.д. – в течение холодного сезона замораживаются и размораживаются по несколько раз. И при этом не только не “мертвеют”, но весной начинают расти, цвести и плодоносить!

Чтобы сохранить живые растения, природа их, в отличие от человека, не варит, не маринует, не солит, не коптит и т.д. Природа – замораживает! Все минеральные вещества сохраняются после заморозки. И большинство витаминов тоже. Лучше клубнику, малину или вишню заморозить, чем сварить из них варенье. Так они сохранят больше витаминов и будут полезнее.

2. Продукты из заморозки это не вкусно – миф

При правильном выборе продуктов, соблюдении всех принципов заморозки, упаковки и хранения вкус Вашей еды никогда не потускнеет и тем более не испортится. А в некоторых случаях станет даже лучше (например, при замораживании полуфабрикатов ).

Чтобы продлить срок хранения продуктов до 10-12 месяцев, нужно лишь правильно подготовить их для хранения в морозильной камере. Очень важно не пропускать такие этапы как мойка, бланширование, высушивание, охлаждение и примораживание в морозилке. Также важную роль в сохранении всей палитры вкуса ваших продуктов и готовых блюд играет упаковка продуктов. Нужно тщательно и герметично их упаковывать, используя специальные контейнеры для заморозки, пищевую пленку, прочные полиэтиленовые пакеты, фольгу или пергаментную бумагу.

А чтобы замороженные продукты не превратились в сплошной кусок льда – очень важно полностью просушить их от влаги, охладить в холодильнике, если нужно дополнительно подморозить и только потом окончательно заморозить. Если замораживаются целые ягоды, такие как , тогда их нужно подморозить на доске или другом плоском поддоне так, чтобы они не касались друг друга и только после этого ссыпать в пакет или лоток.

Также это касается , и других подобных продуктов.

3. Можно замораживать полностью приготовленную еду – правда

Полностью приготовленная еда отлично поддается заморозке и, если придерживаться всех правил заморозки/разморозки, ее вкус после морозилки вас не только не разочарует, но и приятно удивит.

Иметь дома замороженные готовые блюда очень удобно. Например, при нехватке времени на готовку, внезапно нагрянувших гостях или другой форс-мажорной ситуации дома всегда будут домашние вкусные блюда, которые непременно спасут ситуацию.

А если Вы приготовили больше еды, чем сможет съесть Ваша семья, то не стоит ждать пока или простоят в холодильнике неделю и будут скормлены дворовому коту или еще хуже – отправятся в мусорное ведро. Заморозьте часть готовой еды, и в будущем, когда на приготовление обеда или ужина не останется ни сил, ни времени, ни желания, замороженные продукты спасут голодную семью, а семейный бюджет не пострадает от покупки магазинных сосисок, пельменей и другой неполезной еды.

4. В замороженных продуктах нет витаминов – миф

Витамины разрушаются при любом хранении и при любой обработке продуктов, и большинство – не при заморозке, а при тепловой обработке.

Если же сравнивать замороженные овощи и фрукты со свежими, собранными в сезон, тогда естественно, в свежих продуктах витаминов будет больше.

Но если зимой Вам захочется полакомиться клубникой или вишней, кабачком или болгарским перцем, то лучше отдать предпочтение замороженным овощам, чем купленным только что в магазине. Как правило, замораживаются свежие овощи и фрукты в сезон, то есть собранные на пике их зрелости, когда количество витаминов и других полезных веществ высоко.

Поэтому и пользы от таких замороженных продуктов будет больше, чем от глянцевых тепличных овощей и фруктов, выращенных под искусственным освещением с использованием стимуляторов и других веществ, способствующих быстрому созреванию продуктов. Даже законсервированные продукты уступают по полезности замороженным.

5. Можно замораживать любые продукты и готовые блюда – миф

Да, практически все поддается заморозке. Однако существует ряд продуктов, которые замораживать нежелательно. Это касается таких водянистых овощей, как огурец и редис (после разморозки они теряют свой характерный хруст и упругость). Также не замораживается такая нежная зелень, как листья салата.

Что же касается готовых блюд, то и здесь есть свои нюансы. Сливочные соусы, молочные блюда (кремы, десерты), сливки, сметана и кефир плохо переносят замораживание и после разморозки расслаиваются. Это касается и холодных супов (окрошка, гаспачо) – такие супы будут невкусными: жидкая часть станет неоднородной, а их ингредиенты перестанут хрустеть.

6. Замороженные продукты при длительном хранении портятся – правда

Замораживание позволяет сохранить высокое качество продуктов на очень длительное время (например, до 12 месяцев). Поэтому очень важно придерживаться определенного температурного режима в морозильной камере, а именно минус 18 градусов и ниже. Если температура будет выше, то срок хранения продукта сильно сократится, поскольку заморозка не останавливает, а лишь затормаживает процессы, из-за которых продукты портятся в обычных условиях, и температуры выше минус 18 градусов недостаточно для длительного хранения еды – продукты будут продолжать портиться из-за активного размножения микроорганизмов, которые присутствуют на продуктах.

7. Продукты впитывают посторонние запахи в морозилке – правда и миф

Да, действительно такое происходит. Если в одном ящике морозильной камере хранить рыбу, молоко, клубнику и грибы, то после некоторого времени совместного хранения у Вас будет клубника с ароматом грибов и молоко с рыбным запахом:)

Но на самом деле такого очень просто избежать. Достаточно лишь хорошо упаковать продукты, рассортировать их по группам и выделить им отдельное место.

В холодильнике со стандартной морозильной камерой из 3 отделений желательно каждой группе продуктов отвести отдельный ящик. Например, в первом отсеке (1) хранить мясные продукты и их полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, фрикадельки, голубцы и прочее), бульон, суп, соусы и т.д.

Во втором (2) отсеке хранить овощи, фрукты, молочные продукты (молоко, масло), выпечку и т.д.

Третий (3) отсек отвести для замороженных грибов, рыбы, морепродуктов и прочего.

8. Размораживать продукты можно любым способом – миф

Наиболее правильный способ размораживать продукты – размораживать их медленно! То есть переложить на полку холодильника и дать полностью или частично оттаять.

Размораживать продукты под струей горячей или теплой воды – не верно!

Теплая вода быстро разморозит верхние слои продукта, тогда как внутренняя часть будет еще замерзшей. Подобная неравномерная разморозка очень плохо сказывается на конечном качестве и вкусе продукта. Он будет неоднородным и может вообще частично разрушиться.

Не стоит также оставлять замороженные продукты на столе, при комнатной температуре.

Размораживая что-либо (мясо, рыба, полуфабрикаты и т.д.) на воздухе есть вероятность получить подпорченный верхний слой продукта, так как на нем начнется процесс размножения бактерий и микробов.

Варить бульон из замороженного мяса или тушить замороженный кусок мяса/рыбы тоже неправильно.

Замороженное мясо крайне нежелательно подвергать термической обработке, в том числе варить. Это связано с тем, что в мясе после такого процесса варки остается очень мало полезных веществ, оно значительно уменьшается в размерах, становится суховатым, а бульон при этом - мутным.

Размораживать некоторые продукты в микроволновой печи тоже нежелательно.

Это касается рыбы и морепродуктов. Такие продукты готовятся довольно быстро и может начаться процесс приготовления пищи. Белки внешнего слоя продукта свернутся, и при дальнейшей тепловой обработке вкус, цвет, плотность и даже состав полезных веществ в блюде могут сильно измениться.

Есть или не есть замороженные продукты – выбор каждого человека

Замораживать или не замораживать продукты, есть их или воздержаться – выбор каждого. Но где уверенность в том, что купленные или заказанные в магазинах, кафе и ресторанах блюда не были приготовлены из замороженных продуктов? Ведь заморозить можно практически все. Это самый распространенный способ доставить продукты до потребителя без потери вкусовых характеристик и сохранить их на более длительный срок.

Не бойтесь замораживать продукты и готовые блюда! Заморозка – самый лучший способ хранения продуктов.

Если у Вас в морозилке ВСЕГДА будет готовая ДОМАШНЯЯ еда, то вам не надо будет готовить так часто. Больше скажу, вы можете не подходить к плите целыми днями или даже неделями!

Если сейчас, в сезон недорогих овощей, фруктов, и ягод вы их заморозите, то сможете существенно сэкономить, потому что зимой, свежие овощи-фрукты будут стоить как крыло от Боинга.

Интересно? Записывайтесь на тренинг “ “. На тренинге вы научитесь не просто правильно замораживать продукты и готовые блюда. Вы сможете улучшить качество своей жизни, освободив время на дела, которые вам действительно нравятся.

И сэкономите деньги на покупке продуктов – как приятный бонус!

Записывайтесь на тренинг

Одним из важных шагов к экономии денег и драгоценного времени каждой хозяйки является правильное использование морозильной камеры холодильника, особенно если она больших размеров. Это поможет заморозить больше продуктов впрок и не бояться прихода нежданных гостей и ситуаций, когда кушать хочется, а идти в магазин не хочется или не можется. Для того, чтобы продукты в морозилке не испортились следует помнить, что существуют определённые правила заморозки продуктов , а также различных готовых блюд.

Мясо, фрукты и овощи быстро испортятся, если их неправильно заморозить, продукты начинают терять в качестве, в такой среде бактерии начинают интенсивно размножаться, поэтому следует строго придерживаться всех правил и рекомендаций по заморозке продуктов.

Замораживание в морозилке овощей и фруктов - выгодный, удобный и полезный способ консервирования, ведь в замороженных овощах и фруктах сохраняются все витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, что были в них на момент замораживания. Запах, вкус, полезные вещества остаются в замороженных фруктах и овощах, страдает только форма и цвет. Замороженные овощи и фрукты выигрывают ещё у солений и варенья в том, что не содержат в себе консервантов соль - уксус, соль, сахар. Это идеальный метод сохранения продуктов на длительный срок. К тому же, заморозка продуктов идеальна для полноценного детского питания , так как консервы детям запрещены, а вот замороженные продукты сохраняют свои полезные свойства и не содержат никаких консервантов.

Вот такие полезные советы по заморозке и разморозке продуктов были найдены в интернете.

Правила заморозки

  1. Морозильная камера должна быть идельно чистой и сухой перед заморозкой в ней продуктов. Также помните, что морозильную камеру нужно периодически очищать, а при образовании на её стенках снега и льда, следует разморозить весь холодильник и хорошо его помыть.
  2. Замораживать продукты нужны при температуре от -18 °C до -23 °C . При температуре -18 °C и ниже фрукты и овощи лучше замораживаются. Срок хранения при такой температуре составляет от 8 до 12 месяцев.
  3. Можно замораживать продукты также при температуре от 0 °C до -8 °C , но в таком случае срок хранения таких продуктов максимум всего три месяца .
  4. Сроки хранения замороженных продуктов в морозилке. Сроки хранения продуктов в морозилке, во время которого продукты сохраняют свои первоначальные качества, зависит от вида замороженного продукта, метода заморозки, а также температуры в морозильной камере.
    • Грибы - от 3 до 6 месяцев
    • Фрукты - от 9 до 12 месяцев
    • Готовые жареные/варёные/тушёные блюда и бульоны - от 1 до 3 месяцев.
    • Овощи - от 3 до 12 месяцев
    • Зелень - 3-4 месяца
    • Мучные изделия - от 1 до 3 месяцев
    • Мясо/рыба - от 3 до 12 месяцев
    • Колбаса/сосиски - от 1 месяца до полугода
    • Молочные продукты - от 2 до 6 месяцев
    • Болгарский перец с мясным фаршем - 3-6 месяцев
  5. Перезамораживать продукты нельзя ни в коем случае! Замораживать рекомендуется продукты маленькими порциями, по 1 порции на приготовление супа, компота или любого другого блюда. К тому же, маленькие порции быстрее замораживаются и лучше хранятся.
  6. Перед заморозкой продукты (овощи, фрукты, мясо) следует хорошо вымыть и обсушить , так как после разморозки продукты не моют. Обсушка нужна для того, чтобы продукты не слиплись во время заморозки в один сплошной комок. Можно просушить, откинув овощи и фрукты на дуршлаг или разложив их на полотенце.
  7. Заморозка «сухим способом» . Так замораживают некоторые ягоды, которые очень сочные и быстро пускают сок: их раскладывают на доске, которая покрыта пищевой плёнкой и ставят в морозилку (предварительно у малины и ежевики удаляют плодоножки, смородину же можно уложить целыми кистями). Можно пересыпать ягоды сахаром. После того, как ягоды полностью замёрзли, их просто ссыпают в полиэтиленовый пакет, удаляют с пакета лишний воздух, закрывают и завязывают отверстие пакета и убирают на хранение в морозильную камеру. Примерно таким же способом замораживают и пельмени.
  8. Замораживают продукты в основном обычным способом: моют-сушат, затем раскладывают небольшими порциями по чистым и сухим пакетам и контейнерам для заморозки, удаляют с них воздух (как можно больше), плотно закрывают эти пакеты (контейнеры) и отправляют их в морозилку.
  9. Использовать для заморозки можно только спелые, целые и неиспорченные грибы, овощи, фрукты.
  10. Большинство овощей перед самой заморозкой нуждаются в бланшировании. Бланширование - отваривание овощей в небольшом количестве воды буквально несколько минут при слабом кипении.
  11. Продукты с сильным запахом следует упаковывать в два пакета или пакет помещать в контейнер.
  12. Если замораживаете жидкость, оставляйте в контейнерах и ёмкостях достаточно свободного места (примерно четверть ёмкости), так как жидкость при переходе в состояние льда расширяется.
  13. Замораживать можно только целые, спелые, неиспорченные овощи, фрукты и грибы.
  14. За сутки в морозилку можно добавлять до 1 кг продуктов для заморозки каждые 8 литров объёма холодильника, иначе температура в морозильной камере резко снизится, а этого нельзя допускать при заморозке.
  15. Процесс заморозки должен быть очень коротким. Для этого следует снизить температуру в морозильной камере до минимума во время раскладывания в неё продуктов, а как продукты заморозятся, следует поддерживать температуру в морозилке не выше - 18 °C, повышение до - 10 °C возможно, но тогда значительно сократится срок хранения продуктов (мяса, овощей, фруктов, ягод, грибов, готовых блюд, и т.п.).
  16. Все продукты для заморозки должны быть обязательно свежими, целыми, зрелыми.
  17. Контейнеры для заморозки (пакеты, лотки, упаковки) не должны пропускать воздух и влагу, чтобы предотвратить обветривание при заморозке (это происходит, если при заморозке продукт заморозили с избыточным воздухом или контейнер пропускает воздух, в результате чего из продукта испарилась влага). Обветренные продукты лучше не употреблять в пищу вовсе.

Разморозка продуктов

Чтобы замороженные продукты не стали источником отравлений, каждой хозяйке и хозяину необходимо знать основные правила разморозки.

  1. Мясо, птицу, морепродукты, овощи и фрукты размораживать нужно в холодильнике или микроволновке, а не как многие привыкли в миске на подоконнике (разморозка в холодильнике поможет избежать размножение опасной патогенной флоры). Размораживать ещё можно в холодной воде.
  2. Как только продукты полностью разморозятся, их следует готовить незамедлительно.
  3. Рыбу рекомендуется размораживать, опустив её полностью в холодную воду, чтобы вода полностью покрыла её.
  4. Мясо и рыбу всё-таки лучше всего размораживать с вечера в холодильнике, чтобы предотвратить быстрое размножение болезнетворных микробов, а утром уже можно было готовить из размороженного мяса и рыбы любимые блюда.

Хранение замороженных продуктов

Правильная упаковка

Для того, чтобы увеличить срок хранения продуктов в морозильной камере холодильника следует использовать правильную упаковку. Одно из основных правил увеличения срока хранения блюд в морозилке - правильная упаковка. Использовать для этого можно:

  • целлофановые (полиэтиленовые) пакеты для пищевых продуктов, пакеты с клипсами;
  • специальные контейнеры и лотки из пищевого пластика.

Упаковка для свежей продукции из магазинов не подходит для хранения в морозилке. Замораживая мясо на долгий срок, нужно промыть его под проточной водой и положить в новый чистый целлофановый пакет, выпустив из него весь воздух. Затем мясо можно ложить в морозилку. Удобно мясо замораживать порционно, отдельно в пакетик на котлеты, отдельно на плов, отдельно на супы-борщи. И размораживается порционное мясо быстрее, и не нужно будет потом отрезать лишние куски и перезамораживать (что нельзя делать в принципе).

Списки в морозилке

  1. Что там лежит.
  2. Для чего (какого блюда).
  3. Сколько порций.
  4. Дата заморозки.

Упаковка

При замораживании продуктов можно использовать полиэтиленовые пакеты или специальные контейнеры для морозилки. Эти упаковки должны быть чистыми, прочными, целыми и герметично закрываться. Можно использовать для заморозки и обычные пластиковые коробки и ведёрки из-под мороженого или йогурта, но такие упаковки нельзя ни в коем случае использовать в микроволновке или духовке для разогревания продуктов. Проверьте все ваши упаковки и контейнеры, подходят ли они для хранения продуктов в морозилке, а также разогревания в духовке или микроволновой печи.

Лейблы (этикетки)

В продаже есть специальные лейблы для морозилки, которые хорошо прилипают и отлипают от упаковки.

Маркер

Надписи, выполненные обычной шариковой ручкой в морозилке быстро поблекнут, а обычный фломастер смажется. Нужен несмываемый маркер или специальный маркер для надписей на этикетках в морозилке. Повторюсь: если у вас морозилка довольно большая, лучше подписывать всё, что кладёте в морозилку. Замороженные продукты теряют свой первоначальный вид и выглядят совершенно по-другому, вы можете перепутать их.

Липкая лента

Мешки, пакеты и контейнеры в морозилке должны быть закрыты очень плотно. В них не должен попадать воздух. Поэтому, чтобы увеличить срок хранения продуктов в морозилке, следует убрать (выдавить) из пакета весь воздух. Не рекомендуется использовать для завязывания мешков и пакетов резинки - они заморозятся и поломаются, лучше использовать в этих целях специальную липкую ленту для морозилки.

Фольга

Используйте для заморозки продуктов в морозилке следует только толстую фольгу. Тонкая фольга станет ломкой в холоде и может порваться, тем самым разгерметизирует продукты и они испортятся.

Блокнот

Заведите отдельный блокнотик для ведения записей, что у вас хранится в морозилке, а что вы уже достали, а также даты заморозки. Нужно контролировать сроки хранения продуктов, чтобы потом не приходилось испорченные и просроченные продукты выбрасывать. А ведь морозильная камера поможет вам сэкономить деньги, замораживая продукты впрок (например, взяв их со скидкой, по акции и т.п.), поэтому лучше записать, чем потерять и сэкономленные деньги, и потраченные. Даже хорошо упакованные продукты со временем теряют свой вкус и качество, поэтому нужно следить за сроками. К тому же, приготовленные блюда из просроченных продуктов, которые были неправильно заморожены, хранились неправильно или хранились в морозилке слишком долго, могут вызвать тяжёлые пищевые отравления. Поэтому список продуктов в морозилке нужно всё-таки вести. Пусть это будет отдельный блокнот или раздел в кулинарной книге с рецептами, или ещё что-нибудь.

Как замораживать овощи

Отваривать ли овощи перед заморозкой или нет? Многие перед тем, как замораживают свежие твёрдые овощи, моют их хорошо под проточной водой и высушивают. Но учёные говорят, что перед заморозкой овощи следует промыть, поТрезать, очистить, а затем бланшировать в горячей воде либо отварить на пару. Это деактивирует натуральные энзимы, которые содержатся в овощах. Энзимы способны привести к неприятным изменениям овощей во время их хранения в морозилке: они могут потерять свои вкусовые качества и питательные вещества, стать жёсткими.

Разморозка и разогрев

Перед использованием замороженных продуктов их обязательно следует полностью разморозить. Желательно размораживать их в холодильнике, некоторые размораживают при комнатной температуре. Если разморозить продукты слишком быстро, они потеряют при этом процессе влагу, вкусовые качества.

Придерживайтесь всегда основного правила замороженных продуктов - замораживать быстро , а размораживать медленно .

Нельзя перезамораживать повторно уже размороженные один раз продукты. Лучше замораживать продукты маленькими порциями.

Старайтесь избежать избытка пряностей, приправляя блюда для заморозки в морозилке, так как ароматы многих специй и пряностей только усиливаются в замороженном виде.

Замороженные отваренные овощи следует готовить быстрее, чем обычные сырые, а вот замороженное мясо готовить рекомендуется дольше свежего.

Хлеб, фрукты и торты замораживать можно, правда, их качество несколько ухудшится после разморозки.

Микроволновая печь обладает функцией разморозки замороженных продуктов. Чётко следуйте инструкциям по размораживанию в вашей микроволновой печи, чтобы не передержать замороженный продукт и он не начал запекаться.

Можно не размораживать

Такие замороженные продукты и блюда, как гуляши, супы, рыбу, морепродукты (добавлять их следует на скороводу в конце приготовления), блюда с макаронами, хлеб, овощи перед приготовлением можно не размораживать.

Совсем маленькие замороженные кусочки рыбы и мяса без кости можно готовить прямо из морозилки, не размораживая их. Они быстро разморозятся в процессе приготовления блюда, но крупные куски следует полностью разморозить перед приготовлением. Хлеб хорошо и быстро размораживается при комнатной температуре.

Хорошо замораживаются

  • Свежие и молодые овощи, овощные пюре, отваренные овощи.
  • Спелые фрукты (кроме бананов и других водянистых фруктов - с высоким содержанием воды).
  • Ягоды. Замораживать ягоды следует на подносе, накрыв их. Затем пересыпать ягоды в пакет. Перед замораживанием мыть не нужно.
  • Рыбу (почти все её виды), морские гребешки и моллюски, устрицы. Рыбу замораживать нужно, завернув её сначала в восковую бумагу или фольгу, а уже потом в полиэтиленовый пакет. Креветки необходимо предварительно очистить и обрезать голову. У лобстера и краба нужно предварительно отделить мясо.
  • Молочные продукты: масло, сыр, маргарин, молоко, жирные сливки. Молоко можно замораживать максимум только на месяц.Твёрдые сыры очень крошатся после заморозки, а сливки плохо взбиваются.
  • Сало.
  • Вино, точнее, его остатки. Разлейте остатки вина в формрочки для льда и заморозьте. Потом эти кубики можно использовать в различных соусах, гуляшах и т.п.
  • Дичь, птица. Птицу не следует заранее фаршировать. Замораживайте отдельно потроха и печень.
  • Мясо (телятина, свинина, куриное мясо и другое) замораживать можно, убрав с мяса жир (сало).
  • Хлеб, торты, чизкейки, булочки желательно если и замораживать, то без крема.
  • Тесто упаковывать нужно в жёсткие контейнеры.
  • Готовые блюда.
  • Бульон заморозить можно, но перед заморозкой нужно убрать весь жир.
  • Соусы и подливы на жиру после разморозки расслоятся и их нужно будет снова смешивать и взбивать.
  • Свежие травы следует сначала промыть, снять листья с палочек, мелко порезать и упаковать (можно в пластиковые контейнеры).
  • Сок и цедру цитрусовых.
  • Яблоки, персики, груши перед заморозкой нужно сбрызнуть лимонным соком.

Нельзя замораживать

  • Водянистые овощи (с выскоким уровнем содержания воды в них): зелёный салат, огурец, перец, перец, сельдерей, репчатый лук и т.д. Такие овощи можно замораживать только в виде овощного пюре.
  • Нежирные сливки.
  • Домашний йогурт.
  • Тёплые и горячие продукты и блюда. Перед заморозкой в морозильной камере все блюда и продукты следует хорошо охладить.
  • Яйца.
  • Голландский соус и соусы с крахмалом, майонез, заварной крем.
  • Отварной картофель. Картошку можно замораживать только в виде пюре.
  • Бананы и мягкие фрукты и ягоды (клубника, дыня, авокадо, кусочки цитрусовых.
  • Сладкое и несладкое желе.
  • Консервированная рыба и другие консервы, если они не перемешаны были до заморозки с другими ингредиентами.
  • Бульоны с луком и пассированными корнеплодами.

Заморозка продуктов

Как заморозить зелень

Зелень (петрушку, укроп, кинзу, перья зелёного лука, базилик) перед заморозкой обязательно следует промыть и обсушить. Затем порежьте зелень мелко, как на салат, и разложите по чуть-чуть (порционно) в маленькие пакетики. Из пакетиков выдавите воздух, завяжите отверстие и положите в морозилку. Можно замораживать зелень по отдельности, либо смесь разнообразных трав.

Как заморозить мяту

Таким же нехитрым способом, как и заморозка зелени, можно заморозить мяту и мелиссу, только предварительно отделите листочки от стеблей и заморозьте
только их.

Как заморозить щавель

Листья щавеля сначала нужно хорошо промыть и мелко порезать, после чего опустить их буквально на 1 минуту в кипящую воду. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Как вода стечёт и щавель остынет, разложите его по порционным пакетикам и заморозьте. Перед приготовлением размораживать щавель не нужно - просто замороженный щавель киньте в суп или зелёный борщ, он ничем не будет отличаться от свежего.

Как замораживать зелёный горошек и кукурузу

Свежий зелёный горошек или кукурузу следует сначала вылущить. Затем опустите горошек или кукурузу в кипящую воду и проварите приблизительно 3-5 минут, после чего откиньте их на дуршлаг и сразу промойте под проточной холодной водой. Лишняя влага должна стечь, а горох или кукуруза обсохнуть. После этого можно уже фасовать их по пакетам и отправлять в морозилку.

Как заморозить цветную капусту

Для заморозки цветной капусты следует сначала удалить и выбросить верхние листья, кочан разделить на соцветия, после чего нужно бланшировать капусту (добавив в воду немного лимонной кислоты) 3 минуты. После бланшировки воду слить, а соцветия следует обсушить и остудить, после чего можно цветную капусту раскладывать по пакетам и контейнерам и замораживать в морозильной камере.

Как заморозить брокколи

Брокколи - довольно нежный сорт капусты, поэтому бланшировать брокколи перед заморозкой не нужно. Просто разделите капусту на соцветия, промойте и обсушите её. Ну а потом, как обычно, разложите её в упаковки и заморозьте.

Как замораживать перец

Салатный перец заморозить можно разными способами. Смотря для чего он вам нужен. Удалите у салатного перца (болгарского)
плодоножку и аккуратно выньте из него семена, затем промойте перец и обсушите. Просто вставьте перчинки, как стаканчики,
одна в одну и упакуйте. Можно замораживать. Это будет хорошая заготовка для фаршированных перцев. А можно заморозить и уже фаршированные перцы. Для этого нафаршируйте перец смесью отварного риса, моркови и мяса и заморозьте. Можно очистить, промыть перец и порезать его на мелкие кусочки, которые и заморозить. Бланшировать перед заморозкой болгарский перец не нужно (так же, как помидоры и огурцы).

Как замораживать помидоры

Замораживают помидоры двумя способами. Например, если помидоры очень сочные, можно заморозить их в виде пюре. вымойте свежие помидоры и обсушите, затем протрите их через сито или пропустите через мясорубку. После этого можно раскладывать помидоры по контейнерам и замораживать.

Второй способ заключается в том, что твёрдые помидоры нужно порезать дольками, (без кожицы или с ней же), потом разложить по пакетикам и отправить в холодильник, убрав перед этим воздух с кулька и завязав отверстие. На пиццу томаты нарезают кружочками.

Мелкие помидоры (например, черри) не обязательно нарезать, только желательно сделать проколы в нескольких местах. С проколами они не потрескаются от заморозки.

Как замораживать огурцы

Огурцы замораживают хозяйки исключительно для салатов. Их нужно промыть, просушить и порезать кубиками или соломкой, после чего ссыпать в пакеты или контейнеры, убрать воздух, завязать отверстие и в морозилку. Перед
употреблением огурцы следует разморозить, откинуть на дуршлаг и затем уже можно добавлять их в салаты.

Как замораживать кабачки и цуккини

Перед заморозкой кабачки и цуккини следует обязательно отварить, порезав их до отварки кубиками и удалив семена. Потом откиньте овощи на дуршлаг и остудите их. Затем можно расфасовывать кабачки или цуккини по пакетам или контейнерам и замораживать.

Как замораживать спаржевую фасоль

Как замораживать ягоды

Нежные и хрупкие ягоды, такие, как малина, клубника, ежевика рекомендуется хранить в контейнерах, так они в морозилкене помнутся и сохранят свою форму даже при размораживании. Их замораживают сухим способом, что описан выше в правилах. От малины и ежевики нужно перед замораживанием убрать плодоножку

Вишня, смородина (красная и чёрная), крыжовник, черника, брусника, вишня, клюква и многие другие ягодки замораживать можно сухим способом, да и хранить более твёрдые и упругие ягоды можно и в целлофановых пакетах.

Также можно просто перетереть ягоды с сахаром или без блендером и замораживать их в морозилке в виде пюре, разлив по ёмкостям.

Как замораживать баклажаны

Баклажаны моют, чистят, подсушивают и нарезают кубиками или пластинами. Вместо бланширования запекают их в духовке.

Как замораживать мясо и рыбу

Мясо и рыба замораживаются прекрасно, главное - соблюдать правила заморозки. Свежее мясо нужно сначала следует быстро обсушить, затем поместить мясо или рыбу в упаковку, которая не пропускает воздух и быстро заморозить. Оптимально мясо и рыбу замораживать всё-таки в вакуумной упаковке, но в домашних условиях это не так просто сделать. Замораживать нужно небольшими порциями (фарш раскладывать следует тонким слоем), таким образом мясо и рыба быстрее промерзают, а рост бактерий во время заморозки останавливается. Мясо лучше размораживать с вечера, переложив его из из морозильника в холодильник. Помните, что размороженное мясо, как и другие замороженные продукты, нельзя замораживать повторно! Когда мясо немного оттаяло, его легко нарезать, жарить же мясо следует только тогда, когда оно полностью разморозилось и достигло комнатной температуры, иначе из него выделится очень много воды и оно попросту сварится, а не пожарится.

Рыбу перед заморозкой необходимо почистить, промыть и просушить, филе рыбы можно окунуть в подсоленную воду, перед тем как отправить в морозилку, таким образом образуется своеобразный защитный слой, который не даст ему в морозильнике обветриться.

Для заморозки рыбы с целью её дальнейшего длительного хранения в морозилке, её нужно очистить от чешуи и потрохов (но оставить кожу), затем завернуть в пищевую пленку. Креветки можно хранить в панцирях.

Как замораживать мучные изделия

Замораживаем булочки, хлеб, блинчики, а ещё пельмени и вареники без проблем. Главное - чтобы в контейнеры с заморозкой не попал воздух. Хлеб для заморозки можно нарезать кусками. Чем свежее мучные изделия перед заморозкой, тем они вкуснее после оттаивания. Булочки и хлеб подогревать можно даже без разморозки - достаточно смазать их молоком или водой (чтобы была вкусная корочка) и положить в разогретую духовку на пару минут. Блинчики с начинкой и без замораживать нужно уже в готовом виде, а размораживать просто - кладите их на разогретую сковороду прямо из морозилки. Пельмени и вареники замораживают в сыром виде, затем при надобности достают с морозилки и отваривают прямо в замороженном виде в подсоленной кипящей воде до полной готовности.

Как замораживать молочные продукты, яйца, сыр

Сливки, молоко, йогурт, а также целые яйца для заморозки не пригодны. А вот масло и сыр отлично переносят холод. Твердый сыр замораживать можно даже целым куском, а можно и в натёртом виде. Мягкий сыр и творог лучше не замораживать, так как в этих продуктах содержится много жидкости и при разморозке они станут чересчур водянистым. Белок и желток замораживать можно только в разделённом состоянии отдельно друг от друга.

Как замораживать готовые блюда

Не очень качественно замораживаются отварной картофель, соусы и подливы с большим содержанием сливок (могут расслоиться). Лучше раздельно замораживать отдельно овощи, отдельно мясо, а отдельно соусы. Блюдо сначала следует быстро охладить до комнатной температуры, а затем, разделив на небольшие порции, заморозить в плотно закрытых контейнерах, куда не попадает воздух и влага. Готовые блюда не нуждаются в предварительной разморозке, их можно разогревать ещё в замороженном виде.

Потратив летом всего немного времени, вы выиграете его втрое больше зимой, когда достанете из морозильной камеры холодильника частичку лета, летнего тепла и солнца и доставите радость не только себе, но и своим родным и близким. Каждое лето делайте запасы на зиму и они вам окупятся сторицей в холодные времена года.

Хорошего настроения, большого вкусного запаса вам грибов и ягод, фруктов и овощей!

Вряд ли найдется хозяйка, которая оспорит утверждение о том, что пользоваться морозилкой – это не только удобно, но и выгодно. Но при всеобщем согласии с ее пользой, мало кто умеет эффективно использовать ресурс своей морозилки. Объясняется это просто: наши бабушки и мамы не могли позволить себе холодильники с большими морозильным камерами, состоящими из нескольких отделений (не говоря уже про отдельные морозилки). Соответственно, нам некому было передать бесценный опыт их использования, научить правильно замораживать, хранить и размораживать продукты, показать, что и как можно заморозить. Поэтому приходится осваивать этот полезный навык опытным путем, учась на собственных и чужих ошибках.

Зачем дружить с морозилкой?

Во-первых, использование морозилки экономит время . Например, можно за один раз приготовить большую партию домашних полуфабрикатов (пельменей, вареников, котлет, сырников и т.д), а затем в течение нескольких дней не тратить время на готовку, а только на тепловую обработку уже имеющихся запасов.

Если какое-то блюдо не съедается полностью, то его остатки также могут быть заморожены и использованы в следующий раз. Например, остатки супов, вторых блюд, десертов и соусов.

Во-вторых, использование морозилки экономит деньги . Цена на одни и те же продукты может в разы отличаться в зависимости от времени года. Например, зелень летом стоит копейки, а зимой ее стоимость способна вызывать немое удивление. Семейный бюджет ощутит значительную экономию, если замораживать овощи, фрукты, ягоды и зелень в их сезон (перец, кабачки, баклажаны, петрушку, укроп, шпинат, вишню, смородину и т.д.).

То, что семья не успевает съесть в свежем виде, можно сохранить в замороженном. Это гораздо эффективнее, чем просто выбрасывать продукты в мусорное ведро.

В-третьих, использование морозилки помогает стать хорошей хозяйкой , у которой всегда в запасе есть «стратегический запас» еды на любой непредвиденный случай. Например, если хозяйка не успевает сама приготовить ужин (или лень), то ее домашние могут просто открыть морозилку, достать из нее готовое блюдо и разогреть. И нежданные гости никогда не станут проблемой, так как в «закромах» специально для такого случая будет припасено что-нибудь к чаю (кекс, пирог, печенье, конфеты и т.д.).

Наконец, использование морозилки позволяет разнообразить наш рацион . Например, сезон клубники очень короток, но дружба с морозилкой позволяет наслаждаться этой ягодой в любое время года.

Что и как можно заморозить?

– Любые продукты лучше замораживать порционно, маленькими партиями. Это не только удобно, но и позволяет избежать повторной заморозки, которая значительно ухудшает вкус и питательные свойства продуктов.

– Чем быстрее заморозка, тем меньшие кристаллы льда образуются в стенках клеток продукта и таким образом последние остаются неповрежденными. Стандартная температура домашних морозилок – минус 18 градусов. Мясо, предварительно порезанное на мелкие кусочки, заморозится быстрее (и будет вкуснее) чем мясо, замороженное в той же морозилке и при тех же условиях, но большим куском. Идеально, если морозилка имеет функцию «шоковой заморозки».

– Самый лучший способ для заморозки большинства продуктов – на плоских разделочных досках. Так продукты заморозятся равномерно и быстро, максимально сохранив свои качества. А вот оставлять их на досках для хранения не стоит.

– Хранить замороженные продукты следует в специальных контейнерах или пакетах, плотно складывая продукты и удаляя лишний воздух. Чем плотнее «утрамбованы» продукты, тем меньше влаги они потеряют при хранении. Маленькая хитрость: продукты лучше сохранятся, если контейнеры обмотать 1-2 слоями пищевой пленки или пищевой фольгой.

– Любые емкости для хранения не следует заполнять до самой крышки. Вода, превращаясь в лед, займет больше места и будет «поднимать» крышки, нарушая их герметичность, или «взрывать» стеклянные банки.

– Контейнеры и пакеты должны быть герметично закрыты. Это позволит максимально сохранить продукты и предотвратит смешивание запахов в морозилке.

– По возможности для каждого вида продуктов лучше выделить отдельную полку. Тогда кексы не пропитаются рыбным запахом, а мясо не будет пахнуть клубникой.

– Очень желательно подписывать заморозку: что именно заморожено, дату и срок хранения. Это позволит избежать ситуаций угадывания, например, какой же именно бульон хранится в этой банке: куриный, мясной или овощной? Или что это за кусок мяса: окорок или вырезка? Как правило, пакеты для заморозки продаются со специальными наклейками. Для контейнеров такие наклейки можно купить в канцелярском отделе.

Эти правила и принципы относятся ко всем видам продуктов. Таблицы с указанием правил заморозки, разморозки и использования готовых блюд можно скачать вот тут. – . На тренингах по сотсавлению меню участники бесплатно получают таке же таблицы по овощам, фруктам, зелени, мясу, рыбе, птице, яйцам, молочным продуктам и изделиям из теста.

Надеюсь, эта тема поможет Вам подружиться с морозилкой и сделает процесс готовки еще проще и эффективнее.
Быть хорошей хозяйкой – это просто!