Добрый день, друзья!
У нас стоит замечательная погода, несколько дней, как пришла зима. Идет пушистый снег, на улице красота, и настроение от этого прекрасное.
Чтобы и вам стало радостнее, предлагаю полакомиться сочным апельсиновым кексом из мультиварки.
Этот кекс, такой солнечный, принесет в ваш дом тепло, уют и хорошее настроение
Время приготовления: активное время 30 минут. Общее время 3 часа
Ингредиенты:
Для кекса:
- сливочное масло - 100 г
- яйца - 2 шт
- цедра 3 апельсинов
- мука - 220 г (1,5 стакана)
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- соль - 1/2 ч.л
- сок апельсина - 1/4 стакана
Для сиропа:
- 1/4 стакана сахара
Для глазури:
- 2 ст.л. молока
- 2 ст.л. апельсинового сока
- 0,5 стакана сахарной пудры
Как приготовить сочный апельсиновый кекс в мультиварке:
Натрите цедру апельсинов
Выжмите из них сок. Я делаю так: разрезаю апельсин на пополам, вилкой прокручиваю мякоть, а затем легко выжимаю весь сок.
Масло с сахаром взбейте до пышности
Добавьте яйца, цедру и еще раз взбейте
Теперь влейте йогурт и апельсиновый сок, снова перемешайте
Муку смешайте с солью и разрыхлителем, просейте в миску
Соедините сухую смесь с жидкой, аккуратно перемешивая
Пока печется кекс приготовьте сироп. Смешайте сахар и сок и варите до растворения сахара. Я готовила в микроволновке при мощности 750В 4,5 минуты, два раза вынимая для того, чтобы размешать.
После сигнала проверьте готовность кекса зубочисткой (она должна выходить сухая и чистая), оставьте его в мультиварке на 5минут. Затем выньте кастрюлю и оставьте кекс еще на 10 минут в ней
Теперь его можно достать из кастрюли и пока теплый, проколите всю поверхность кекса зубочисткой
Полейте сиропом. Можно сделать это прямо в кастрюле.
Оставьте остывать
Когда кекс остынет, приготовьте глазурь. Хорошо смешайте сок, молоко и пудру. Вы можете регулировать густоту глазури, добавляя больше или меньше сока.
Залейте кекс глазурью и дайте ей застыть
Надеюсь вы так же как и я насладитесь этим ярким и ароматным кексом.
Приятного аппетита и хорошего вам настроения!
Если вам понравился рецепт, жмите кнопки любимой социальной сети под постом, чтобы сохранить его у себя.
Время подготовки: 10 minutes
Время приготовления: 60 minutes
Общее время: 3 hours
Ингредиенты:
- Для кекса:
- сливочное масло - 100 г
- сахарный песок - 220 г (1 стакан)
- яйца - 2 шт
- цедра 3 апельсинов
- мука - 220 г (1,5 стакана)
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- соль - 1/2 ч.л
- сок апельсина - 1/4 стакана
- йогурт или кефир - 1/4 стакана
- Для сиропа:
- 1/4 стакана сахара
- 1/4 стакана апельсинового сока
- Для глазури:
- 2 ст.л. молока
- 2 ст.л. апельсинового сока
- 0,5 стакана сахарной пудры
Как готовить:
- Натрите цедру апельсинов. Выжмите из них сок.
- Масло с сахаром взбейте до пышности. Добавьте яйца, цедру и еще раз взбейте. Теперь влейте йогурт и апельсиновый сок, снова перемешайте.
- Муку смешайте с солью и разрыхлителем, просейте в миску. Соедините сухую смесь с жидкой, аккуратно перемешивая.
- Вылейте тесто в мультиварку, готовьте в режиме выпечка 60 минут
- Пока печется кекс приготовьте сироп. Смешайте сахар и сок и варите до растворения сахара.
- После сигнала проверьте готовность кекса зубочисткой (она должна выходить сухая и чистая), оставьте его в мультиварке на 5минут. Затем выньте кастрюлю и оставьте кекс еще на 10 минут в ней.
- Достаньте кекс из кастрюли и, пока теплый, проколите всю поверхность кекса зубочисткой. Полейте сиропом
- Когда кекс остынет, приготовьте глазурь. Хорошо смешайте сок, молоко и пудру. Залейте кекс глазурью и дайте ей застыть
Апельсиновый кекс можно испечь в любое время года. Для него потребуются только доступные продукты, которые продаются в любом магазине или супермаркете. В тесто можно добавлять цедру или мякоть апельсина, пряности, мед, шоколад и другие ингредиенты по вкусу. Кексы традиционно выпекают в специальных круглых формах с выемкой по центру либо в небольших формочках для маффинов.
Классический рецепт кекса
Для классического апельсинового кекса понадобится и мякоть, и цедра. На 1 крупный апельсин необходимо взять половину лимона, 2 яйца, 100 г маргарина, 250 г муки, 150 г сахара, половину пачки разрыхлителя теста, а также щепотку соли и ванилин по вкусу.
Этапы приготовления вкусного десерта:
- Для начала натереть на мелкую терку цедру апельсина и лимона и оставить ее в отдельной посуде.
- Затем на соковыжималке выдавливают сок целого апельсина. Когда весь сок окажется в емкости, нужно проверить, нет ли в нем косточек.
- В емкость с апельсиновым соком разбивают яйца, добавляют сахар и цедру. Массу перемешивают, после чего всыпают соль и ванилин.
- Маргарин необходимо растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Его также вливают в массу, когда он охладится до комнатной температуры.
- Далее в тесто постепенно добавляют муку и разрыхлитель теста. Массу аккуратно перемешивают венчиком, пока она не станет однородной, консистенции густой сметаны.
- Тесто разливают по специальным формам. Кексы должны выпекаться около 25 минут в духовке, предварительно нагретой до 200 ?С. Форму не наполняют до краев, потому что во время приготовления тесто поднимается.
- Готовые апельсиновые кексы выкладывают на блюдо и посыпают сахарной пудрой.
Маленькие порционные кексы называют маффинами. Кроме размеров, они немного отличаются по составу. Для их приготовления обычно берут больше яиц и молока, но меньше сахара. В итоге они получаются тяжелее, чем кексы.
Кекс с шоколадом и апельсином
Кекс с апельсиновой цедрой и шоколадом? это десерт, который можно подать на зимние праздники. В рецепте не используется мука, поэтому его можно считать диетическим. На один средний кекс необходимо взять 1 апельсин , 4 яйца, 40 г кукурузного крахмала (можно заменить пшеничной или любой другой мукой), а также щепотку соли, сахар и какао по вкусу:
Тесто для апельсинового кекса нельзя взбивать миксером. Его следует аккуратно перемешивать венчиком, лопаткой либо вилкой.
Кекс в мультиварке
Мультиварка? это отличный помощник в кулинарных делах. Она компактная, работает быстро и четко. Если она есть на кухне, обязательно стоит испытать рецепт апельсинового кекса в мультиварке. Для его приготовления понадобится по стакану муки и сахара, 1 апельсин, 2 яйца и стакан апельсинового сока . По желанию можно добавлять любые другие ингредиенты.
Можно найти огромное количество рецептов апельсинового кекса с фото. Со временем каждая хозяйка научится сама определять, какие ингредиенты можно добавить для улучшения вкуса, а какие из них не понравятся домочадцам и гостям. Апельсиновые кексы удобны тем, что этот фрукт продается в любое время года, в отличие от ягод и других сезонных лакомств. Он хорошо подойдет как к летнему ужину, так и к рождественскому столу.
Кекс с апельсиновыми цукатами - видео
Нежный, пушистый, вкусный и ароматный апельсиновый кекс - подходящая выпечка для уютного осеннего чаепития в кругу семьи. Когда за окном сыро и ненастно, обязательно испеките домашним этот душистый солнечный пирог - настроение сразу же улучшится, обещаю!
Пару советов по подготовке апельсинов для этой выпечки. Очень и очень тщательно моем плоды, кладем их в кастрюльку с крутым кипятком и держим там пару минут. Для чего это нужно? Дело в том, что сегодня почти все плоды обрабатываются воском для увеличения сроков хранения и нам надо избавиться от него. Я не знаю, обработаны ли привозные фрукты в нашей стране, но подстраховаться не помешает. Итак, апельсины полежали в кипятке, вынимаем их, вытираем насухо и даем минутку остыть, чтобы не обжечь руки. Теперь можно снимать цедру и выжимать сок (прокатываем фрукты по столу, прижимая ладонью - это поможет нам получить больше сока).
Рецепт апельсинового кекса я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л). Если вы по каким-то причинам еще не приобрели этот полезный электроприбор, можете приготовить пирог в простой духовке. Советую использовать форму диаметром 20-24 сантиметра, предварительно смазав ее растительным маслом. Время выпечки зависит от особенностей духовки, а вот температуру выставляйте 175-190 градусов и пеките на среднем уровне до сухой лучины.
Ингредиенты:
(370 граммов ) (200 граммов ) (150 граммов ) (3 штуки ) (135 миллилитров ) (100 миллилитров ) (1 штука ) (1 столовая ложка ) (1 столовая ложка ) (1 щепотка )
Приготовление блюда по шагам с фото:
В емкость для взбивания и будущего замеса теста для апельсинового кекса насыпаем 200 граммов сахарного песка, к которому добавляем столовую ложку (получается с одного очень крупного или пары средних плодов) измельченной цедры апельсина. Цедра - это самый тонкий слой кожуры ярко-оранжевого цвета, который снимают, не затрагивая белой прослойки (именно она дает горечь и может этим испортить готовое блюдо).
Перетираем сахар с апельсиновой цедрой с помощью венчика, ложки или вилки - таким образом освободится большая часть эфирных масел, которые и станут натуральным ароматизатором для кекса. Следом добавляем 3 сырые куриные яйца (если у вас мелкие, берите 4 штуки).
Взбиваем ароматный сахар с яйцами миксером на высокой скорости около 5-7 минут или до тех пор, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме, а сахар полностью растворится. Помните, что время взбивания зависит от мощности вашего электропомощника и может отличаться от указанного в рецепте!
Во взбитую массу добавляем 150 граммов натурального йогурта (я использую греческий, жирностью 2%), 100 миллилитров свежевыжатого сока апельсина и 130 миллилитров любого растительного масла без запаха (5 граммов оставим для смазывания чаши мультиварки). Перемешиваем все до однородности, после чего можно вводить в жидкую часть теста сухую смесь из шага 2.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 1 мультистакан
- сахарный песок – 1 мультистакан
- яйца куриные – 3 шт.
- сливочное масло – 50-80 гр
- молоко – 1 мультистакан
- сода – 1 ч.л.
- апельсиновая цедра – 6-7 ч.л.
Апельсиновый кекс можно готовить разными способами: просто добавить цедру или сок апельсина в тесто, либо пропитать уже готовый кекс апельсиновым сиропом или глазурью. Рассмотрим самый простой рецепт апельсинового кекса в мультиварке, в котором используется только цедра кусочками.
Приготовить цедру очень легко. Обдайте апельсин кипятком, очистите шкурку, переложите ее в измельчитель и включите его на минуту. Затем переложите цедру в баночку, засыпьте сахаром и уберите в холодильник. На следующий день такую цедру уже можно использовать для кекса.
В данном рецепте была использована мультиварка фирмы Mirta MC 2211. Объем чаши у нее 5 литров, поэтому кекс на небольшое количество ингредиентов получится невысоким. При желании можно использовать порционные силиконовые формочки для . Выпечка получается очень нежной, а аромат апельсина придает ей особые нотки вкуса, поэтому понравится кекс абсолютно всем и я смело рекомендую его читателям сайт. К этому рецепту отснято также видео процесса приготовления, которое вы можете посмотреть внизу страницы.
Способ приготовления
Мягкое масло нарежьте кусочками в миску.
Добавьте сахар.
Помешайте муку с содой (или разрыхлителем). Лучше муку просеивать, но если сита нет, тогда просто засыпьте в миску. Помешайте тесто аккуратно, не миксером.
Залейте молоко.
Помешайте тесто до однородности и выложите цедру. Еще раз перемешайте.
Выложите тесто в смазанную маслом чашу. Поставьте чашу в мультиварку, закройте крышку, включите режим «Выпечка» и 40 минут не открывайте крышку. Возможно, в зависимости от мощности мультиварки, потребуется больше времени. Оставьте апельсиновый кекс в мультиварке еще на 10 минут, быстро проверив шпажкой его готовность – она должна остаться сухой. Если кекс не пропекся, то включите еще на 10-15 минут.
Кекс с цедрой апельсина в мультиварке готов. Достаньте его из чаши с помощью контейнера-пароварки – это самый простой и безопасный способ извлечения выпечки, чтобы она осталась неповрежденной. Затем переложите на тарелку или блюдо.
Подавайте порционно на отдельных тарелочках или блюдцах.
Такой кекс очень вкусно запивать молоком, но и для чаепития он идеален, особенно в прохладную пору или зимой – аромат апельсина поможет быстрее пробудиться и согреться.
О том, как просто готовить кекс в мультиварке, смотрите в этом видео.
Сегодня утром я очень долго думала, что же испечь к чаю. Посмотрев продукты, которые у меня были дома, я решила приготовить шоколадно-апельсиновый кекс в мультиварке.
Раньше шоколадный кекс с апельсинами я не готовила и мне стало интересно, что же у меня получится. А выпекать кекс я решила не в духовке, а в мультиварке, так как выпечка в ней получается более пышная и она не подгорает. На приготовление теста у меня ушло буквально 10 минут, а на выпекание кекса чуть больше часа. Силы и время, которые я затратила на приготовление шоколадно-апельсинового кекса, себя полностью оправдали.
Как я и ожидала, кекс получится очень красивым и воздушным. Вкус у него был просто потрясающим. На мой взгляд, шоколад и апельсин – это просто идеальное сочетание. Вся моя семья была просто в восторге от этого кекса. Теперь, я буду готовить его регулярно, так как кекс оказался просто чудесным.
Также предлагаю рецепт , который приготовлен в мультиварке Панасоник.
Ингредиенты для шоколадно-апельсинового кекса
- Апельсин – ½ штуки
- Мука – 200-250 граммов
- Маргарин – 150 граммов
- Сахарный песок – 140 граммов
- Какао – 1.5 столовые ложки
- Яйцо – 3 штуки
- Сода (гашеная уксусом) – 1 чайная ложка
- Ванилин – 2 щепотки
- Сахарная пудра – для украшения
Берем половину спелого и сочного апельсина и пропускаем его через мясорубку. Также вы можете выжать из апельсина сок, а цедру нужно будет натереть на мелкой терке.
Маргарин топим в микроволновой печи. По желанию его можно заменить сливочным маслом.
В глубокой миске взбиваем яйца в густую пену. Для этого вы вполне можете использовать миксер. Затем, добавляем сахарный песок и продолжаем взбивать. Постепенно вливаем растопленное сливочное масло и соду гашеную уксусом.
Полученную смесь нужно разделить на две равных части. В одну часть мы добавляем измельченный апельсин.
Далее, кладем одну щепотку ванилина и большую часть муки. Тесто не должно быть слишком крутым.
Во вторую часть мы добавляем какао-порошок и одну щепотку ванилина, и все хорошо перемешиваем.
Кастрюлю от мультиварки смазываем маргарином. Вначале кладем апельсиновое тесто. Поверх него выкладываем шоколадное. При помощи лопаточки делаем вертикальные разводы. Выпекаем шоколадно-апельсиновый кекс на режиме «Выпечка» в течение 65 минут.
Кекс готов. Открываем крышку и остужаем кекс прямо в мультиварке.
Вынимаем кекс из кастрюли и посыпаем его сахарной пудрой.
Также вы можете сделать сахарную глазурь и полить ей кекс. Приятного аппетита!