Делать картошку с мясом в кастрюле. Как вкусно потушить картошку по-домашнему.

Бывает такое, что готовить что-либо серьезное, громоздкое вроде бы не хочется, но ужин у семьи все-таки должен состояться. Вкусная картошка с мясом, тушенная в кастрюле, на сковороде, в духовке, на противне или в горшочках — прекрасное блюдо в этих случаях. Сытное и не требующее больших материальных затрат и времени. Им можно накормить большую семью или внезапных гостей. А если еще добавить туда овощи и грибочки, вообще получится объедение.

Какое мясо использовать?

Для приготовления мясо выбирают разное, на свой вкус - свинину, телятину, говядину, индюшатину, курятину. Кто-то любит, чтобы блюдо было пожирнее, а кто-то — более постное. Также можно варьировать количество мяса и овощей. Более диетическое блюдобольше овощей, меньше мяса.

Какие овощи использовать?

Опять же основные: картошку, морковку, репчатый лук. В сезон можно добавить кабачки. Некоторые предпочитают баклажаны. Добавляют и грибы (тоже самые различные: шампиньоны и вешенки, белые и маслята, сушеные и свежие).

Специи

Из специй также используем традиционные: перец черный молотый, перец душистый, паприку, кориандр - всего понемногу, главное, не переборщить!

В общем, хозяйкам, ломающим голову над тем, как потушить картошку с мясом, готовить это прекрасное блюдо — одно удовольствие. Используя различные виды мяса, разнообразные овощи, душистые специи, можно создать подлинный кулинарный шедевр.

Основной рецепт картошки с мясом

Мы будем готовить из телятины - так получается отличное диетическое блюдо. Нам понадобятся: вырезка телячья — один килограмм, морковь — 200 граммов, лук репчатый — 200 граммов, картофель — 500 граммов, чеснок — одна головка, масло сливочное — 50 граммов, масло растительное для жарки, специи и соль — по вкусу.


Как потушить картошку с мясом? Вначале основной ингредиент нарезаем небольшими кусочками, кладем в хорошую сковородку с толстым дном или тефлоновым покрытием, предварительно разогретую. Обжариваем в кипящем масле — быстро, чтобы образовалась корочка, а мясо не успело пустить сок. Затем отдельно обжариваем лук до золотистого состояния. Овощи нарезаем крупно (морковь тоже можно обжарить, а картофель не надо). Кладем к мясу и луку в сковороду. При необходимости добавляем стакан воды или бульона. Далее идет процесс тушения на слабом огне. Тушим до полной готовности картофеля (обычно это минут 15-20). Перед готовностью бросаем соль и перец. Блюдо должно получиться довольно густым (все-таки это не суп). Перед подачей на стол можно посыпать свежей зеленью. Хорошо сочетается с салатом из свежих помидоров и огурцов с зеленью, заправленным оливковым маслом.

Картошка тушеная с курицей

Как потушить картошку с мясом? Есть еще один несложный и вкусный рецепт. Нам понадобятся: копченая куриная грудка — полкилограмма, картофель — 1 килограмм, лук репчатый — две штуки, томат-паста — две столовые ложки, соль и перец — по вкусу. Картошку промываем, чистим, режем тонкими кружками. Лук режем мелко и поджариваем до золотистого цвета. Копченое мясо режем кубиками. Выкладываем грудку в сотейник, вливаем стакан воды. Разводим с водой томат-пасту и также вливаем в эту же посуду. Добавляем нарезанный картофель и жареный лук. Солим, перчим. Доливаем, если понадобится, воды (жидкость должна едва прикрывать мясо с картошкой). Тушим около часа. Перед подачей на стол посыпаем зеленью: нарезанным луком, укропом, петрушкой. Едим как горячее второе блюдо (или как основное блюдо на ужин). Весь смак этого яства в том, что копченая куриная грудка придает ему особый пикантный аромат.

Как потушить картошку с мясом в горшочках

Это рецепт из так называемой «сельской» кухни. «Этно-кулинария» сегодня все больше и больше завоевывает сердца и поваров-любителей, и опытных кухарок. Весь смысл яства в том, что мясо с картошкой и грибами (ну еще и лук, морковь, специи) запекаются в духовке и подаются в глиняных (керамических) горшках, отлично держащих температуру. Это придает особую пикантность блюду.

Итак, нам нужно: полкило телятины, две морковки, пару головок лука, несколько зубков чеснока, полкило картошки, полкило грибов (шампиньоны подойдут), соль, перец — по вкусу.

Промываем мясо, удаляем прожилки и косточки. Режем небольшими кусочками кубической формы. Смесь перцев плюс соль добавляем к мясу и тщательно перемешиваем, чтобы телятина пропиталась приправой. Можно мясо обвалять в муке, но это процесс необязательный. Затем обжариваем мясо — быстро и на сильном огне, в сильно разогретом масле, на хорошей глубокой сковороде с толстым дном. Должна образоваться коричневая румяная корочка, но так как мясо обжаривается недолго, внутри оно получается сочным, и этот сок не вытекает.

Далее обжариваем лук отдельно (можно в том же масле, в котором жарилась телятина) до золотого оттенка. Некоторые хозяйки предпочитают обжарить еще и морковь. Можно и так поступить. Так же и грибы. Но лучше порезать картофель и грибы очень крупно, а морковь — кубиками и не жарить. Теперь - самое главное в рецепте. Складываем ингредиенты в посуду. Снизу — картошка, затем — мясо, лук и морковь. Заливаем немного воды в каждый горшок: вода не должна покрывать мясо, а только картошку внизу, иначе получится суп! Закрываем крышечками. Мясо, грибы, картошка в горшочках готовятся в духовке полчаса при температуре 180-200 градусов. Перед готовностью открыть посуду и запекать еще минут десять, посыпав сверху немного тертым сыром. Подаем прямо в горшочках, посыпав свежим укропом. Отличная домашняя еда!

Вкусная тушеная картошка хороша и в будни, и в праздники. Ее подают в ресторанах и с успехом готовят в котелке над костром в туристическом походе. Каждая хозяйка знает, как вкусно и быстро потушить картошку, но делают это все по-разному. Отличается все, от ингредиентов до посуды. Тушить картошку можно в глубокой сковороде, кастрюле, сотейнике, чугунке, горшочке и даже в стеклянной банке достаточной вместимости.

С чем тушить картошку

Тушеную картошку готовят с мясом, курицей, грибами, овощами. Те, кто постарше, наверное, помнят любимое блюдо семидесятых-восьмидесятых – картошечку с тушенкой, которая, наряду с оливье, была гвоздем программы практически любого застолья. Картофель, предварительно обжарив, можно тушить и без добавления других продуктов – картошка по-домашнему есть в меню многих ресторанов.

Как тушить картошку

При всем разнообразии рецептов тушеной картошки, неизменной остается основа блюда – картошка, морковка и лук. Но и эти ингредиенты можно готовить одновременно, а можно лук с морковью спассеровать с маслом на сковородке и добавить в картошку в конце готовки. Этот способ хорошо тем, что овощи облагородят картошку, приготовленную с достаточно большим количеством воды.

Можно потушить картофель и без добавления воды, если в состав блюда входят овощи, которые во время тушения дают много жидкости: кабачки, цветная или брюссельская капуста. В зависимости от рецепта, картофель режут крупными или мелкими дольками.

Картофель слабо разваривающегося сорта можно порезать покрупнее и тушить картошку с минимальным количеством воды. Вкусная тушеная картошка получается, если перед тем, как тушить, обжарить картофель на сковородке с маслом до появления румяной корочки, а затем, переложив в глубокую посуду и добавив остальные продукты, тушить под крышкой до готовности.

При том, что есть самые разные блюда из тушеной картошки, рецепт картофеля, тушеного с мясом, кажется самым универсальным.

Ингредиенты для тушеной картошки:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 шт. моркови;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 0,5 кг мяса;
  • соль, специи (чеснок, лавровый лист, перец горошком и молотый, томатная паста, зелень свежая и сушеная) по вкусу;
  • 2 стол. ложки растительного масла.

Как приготовить тушеную картошку с мясом:

Опытные хозяйки могут выбирать посуду на свое усмотрение. Можно подготовить все ингредиенты и сложить их одновременно в казанок или горшочек. В нашем рецепте картошка и овощи должны максимально сохранить свою форму и не развариться в процессе тушения Поэтому мы сначала обжариваем мясо и овощи на сковороде, а потом тушим картошку с овощами и мясом в глубоком сотейнике или кастрюльке с толстым дном.

1. Мясо порезать кубиками со стороной 2-3 см и обжарить на сковороде с маслом до появления румяной корочки. Во время жарки мясо посолить и поперчить. Переложить мясо в посудину, подходящую для тушения.

2. Морковь порезать кружочками, а затем каждый кружок разрезать на 4 части. Лук порезать дольками, достаточно крупно. На оставшемся от мяса жире слегка обжарить морковку с луком. Добавить овощи к мясу, перемешать.

3. Картофель порезать крупными дольками, добавить к мясу с овощами, перемешать и подлить воду или бульон так, чтобы примерно половина продуктов была выше жидкости.

4. Добавить соль, перец горошком, довести продукты до кипения и тушить под плотно закрытой крышкой минут 30 или чуть больше.

5. За 10 минут до готовности добавить лавровый лист и сушеные травы. По желанию можно добавить чеснок и томатную пасту. Через 5 минут положить зелень.

Наша вкусная тушеная картошка готова, можно разложить ее в тарелки и посыпать свежей зеленью.

В нашей семье принято каждую неделю варить такую тушеную картошку с мясом (мы ее называем соусом), причем это блюдо из картофеля может быть как жидким по консистенции, так и густым. Мне больше всего почему-то нравится именно жидкая тушеная картошка с мясом.

В этом блюде чаще всего присутствует свиное мясо. реже куриное. С куриным мясом тушеная картошка получается не такой вкусной и сытной как, например со свиным.

Кстати, смотрите еще рецепт свинины с картофелем в горшочках. это блюдо тоже можно приготовить именно так.

Рецепт тушеной картошки со свиным мясом

Итак, для того чтобы приготовить вкусную тушеную картошку мне понадобились следующие ингредиенты:

— картофель (400 гр.)

— свиное мясо (300 гр.)

— перец болгарский (1 шт.)

грузинский соус, можно использовать также кетчуп или томатную пасту

— перец чили молотый

— лук репчатый (1 шт.)

— лавровый лист (1 шт.)

На начальном этапе подготавливаю необходимые ингредиенты, промывая их тщательно под проточной водой.

Нарезаю чеснок тонкими полукольцами.

Лук репчатый нарезаю мелко-мелко.

Морковь очищаю и нарезаю небольшими ломтиками фигурным ножом для того, чтобы тушеная картошка была еще аппетитнее.

Болгарский перец нарезаю небольшими кубиками.

Нарезаю мясо небольшими кусочками.

И ставлю отвариваться на 1 час и 10 минут.

Картофель нарезаю на несколько частей, но не слишком мелко и бросаю в кастрюлю с водой.

В кастрюлю высыпаю морковь и отвариваю в течение 20 минут.

Лук и чеснок обжариваю на сливочном масле.

После чего добавляю 3 столовые ложки грузинского соуса.

И еще 2 минуты пережариваю содержимое.

Соединяю отваренное мясо с картофелем и добавляю лавровый лист.


Перед подачей на стол вынимаю лавровый лист из кастрюли и посыпаю тушеную картошку с мясом зеленью.

Самое главное в этом рецепте — это правильно посолить и поперчить. Кетчуп лучше всего использовать острый.

Если свинина с жирком, то лук можно поджарить не на сливочном масле, а на свином жире. И я бы обжаривала лук вместе с морковью — и цвет приятный, и в обжаренной моркови лучше сохраняются витамины, по сравнению с вареной.

Выглядит очень аппетитно. Спасибо за подробное описание. В моей семье любят соус. По желанию делаю иногда густым. Мясо добавляю говядину. Еще вариант — делаю из курицы, но тогда не добавляю томатный соус, а добавляю в конце побольше зелени. Спасибо!

Вместо свинины я беру говядину и домашнюю курицу. Домашнюю курицу предварительно нужно 2 часа отваривать, иначе мясо будет жестким. С окорочками проще, им хватит полчаса.

Тушеную картошку с мясом любит вся наша семья, только морковь я зажариваю и чеснок потом давлю на чеснокодавке.

А еще можно мясо сначала обжарить, а потом потушить минут 30. Мясо получится мягкое и время немного сэкономите! Тоже очень вкусно!

Очень люблю тушеный картофель с мясом, но сама готовлю по-другому, изначально обжариваю мясо с луком и морковью, далее, добавив водички, протушиваю, позже добавляю картофель и в конце бросаю зелень. Получается вкусняшка.

Очень понравилась идея — делать блюдо из картофеля жидким по консистенции. Получается практически вкуснейшее первое блюдо. При нашем темпе жизни — это особенно важно. Я летом в такую картошечку еще добавляю свежие помидоры. Спасибо за смачное описание и вкусные фото!

Хорошее блюдо подходит для частого использования. Только я еще добавляю в него капусту. Я обжариваю ее с томатной пастой и добавляю в картошку за 20 минут до конца готовки.

Я добавляю в конце еще и помидорку, если есть в холодильнике. Очень вкусно и быстро.

Тушеная картошка с мясом – это классическое блюдо нашей семьи. Только я его готовлю чуть-чуть не так. Мясо я сначала обжариваю на сковороде до румяной корочки. Затем кладу его в кастрюлю и засыпаю картофелем. Все это заливаю кипяченой водой. А морковь пережариваю вместе с луком и томатом. Зажарку высыпаю в подтушенный картофель с мясом и дотушиваю все вместе.

Вся наша семья просто обожает блюда из картофеля! Тушеный картофель со свиной вырезкойнастоящий деликатес. Готовлю его примерно также, рецепт очень хороший, но, кроме соуса, добавляю всегда еще несколько ложек сметаны: мясо гораздо нежнее получается.

А я основную часть картошки режу не очень мелко, а несколько картошин режу очень мелко. Мелкая картошка разваривается и придает соусу среднюю консистенцию. Получается и не жидкий, и не густой. Моей семье нравится. Попробуйте.

А я ничего по отдельности не готовлю, всё в казан закидываю, но схема примерно такая же. Муж любит добавлять сметану для размягчения свинины. И еще, мы не ждем, когда она остынет. Мне кажется, так намного вкуснее!

С курицей тушеная картошка очень вкусная получается, зря вы. Да, не такая тяжелая и сытная, как со свининой, но вкусная. Летом я в такую тушенку добавляю жареные грибочки. Вкуснятина получается, просто пальчики оближешь!

Я вот не поняла, мясо варим отдельно, а потом добавляем в картошку только мясо или бульон тоже?

Я на каком этапе закидывается перец? В описании не нашла. Или пропустила?

Тушеная картошка – блюдо сытное и простое. Тушить картошку можно с добавлением различных кореньев и специй, приправ, с мясом, птицей и даже рыбой.

Рецептов может быть много, и все они существенно отличаются друг от друга способами приготовления. Чаще всего к картофелю добавляют свинину, однако, тушеная картошка с говядиной тоже получается нежной и вкусной – ну просто пальчики оближешь. Поскольку технология приготовления блюда предполагает долгую и медленную варку, то нет ничего удивительного в том, что даже самое жесткое мясо прекрасно приготовится на медленном огне и в посуде с толстыми стенками. Более того, благодаря столь долгому способу приготовления аромат специй и кореньев тоже откроется совсем по-новому. Поэтому, даже несмотря на то, что тушеный картофель блюдо совершенно простое, ему всегда рады – вкусно, сытно, нарядно. Хотя, разумеется, в приготовлении блюда есть свои хитрости и тонкости, которыми мы с вами с удовольствием поделимся.

Тушеная картошка

Просто рецепт приготовления вкусной домашней картошки. Если вы пока ее не умеете готовить, то следуйте нашим указаниям, и все у вас обязательно получится. Это только на первый взгляд кажется, что все просто, но если не следовать мелочам.

Продукты:

Картофель – 1 килограмм;

Морковка – 2 штуки;

Репчатый лук – 1 штука;

Чеснок – 3 зубчика;

Мясо – 400 грамм любого мяса;

Соль по вкусу;

Лавровый лист – 3 штуки;

Перец горошком – 5 штук;

Укроп – по вкусу;

Масло растительное – 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

Возьмите картофель, почистите его и нарежьте небольшими кубиками по 1 сантиметру. Теперь нужно будет обмыть мясо и нарезать его кубиками по 2 сантиметра. Морковку надо будет почистить, помыть, после чего потереть на терку с той стороны, где крупные ячейки. Дальше вам надо будет взять лук, почистить его от шелухи и после этого порезать очень мелко. Теперь нужно будет взять бумажное полотенце и промокнуть куски мяса. Разогрейте сковородку, на нее нужно будет вылить небольшое количество растительного масла, и обжарить обсушенное мясо, помешивая его время от времени так, чтобы оно подрумянилось. После чего нужно будет убрать мясо с огня и переложить его в ту кастрюлю, в которой вы будете тушить картошку. Теперь надо будет взять натертую морковку и выложить на растительное масло. После чего нужно будет жареную морковку переложить к картофелю. Выкладываем туда же и лук, и картофель, наливаем воду – ровно полстакана, после чего нужно будет все поставить на огонь и дождаться, пока все не закипит. Как только закипело, добавляйте специи – соль, лавровый лист и перец. Огонь делайте минимальным и тушите около часа или чуть больше. Примерно за 5 минут до того, как все будет готово, надо будет добавить рубленую зелень и чеснок, который вы очень мелко порубили.

Тушеная картошка с мясом

Вкусная и очень нежная картошка с ребрышками. Мясо так хорошо проваривается, что легко и просто отходит от кости.

Для того, чтобы приготовить подготовьте продукты:

Картошка – 1 килограмм;

Ребрышки с мясом – 400 грамм;

Чеснок – 3-4 зубчика;

Лавровый лист – 3 штуки;

Перец горошком – 4 штуки;

Масло растительное - для обжаривания.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет промыть ребрышки и аккуратно их обсушить. После чего надо будет их обжарить быстро на сковородке – не до готовности, просто обжарить так, чтобы ребра немного подрумянились. После чего нужно будет снять их с огня и переложить в кастрюлю или же в утятницу, казан. В утятнице тушеный картофель получается просто изумительным, если его готовить в духовке. Но и на плите получается очень-очень вкусно. Теперь нужно будет почистить картофель – снимем с него кожуру, после чего можно будет его помыть под проточной водой. Дальше вам надо будет порезать картофель мелкими брусками или ломтиками. Важно не резать слишком крупно – получается вкуснее. Морковку тоже надо будет почистить, и порезать небольшими ломтиками. После нужно будет взять чеснок, нарезать все очищенные зубчики пластинками и выложить все в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она была вровень с картофелем. Поставьте на огонь, чтобы все закипело. Как закипит, можно будет добавить специи и соль. теперь тушите на самом минимуме в течении 1-1,5 часов.

Тушеная картошка в мультиварке

Очень вкусная тушеная картошка получается и в мультиварке. Мультиварка будто бы создана для того, чтобы готовить блюда, подобные тушеной картошке. Картофель получается очень нежным, но не разваренным, а мясо просто тает во рту.

Надо будет взять следующие продукты:

Свинина – 500 грамм;

Картофель – 900 грамм;

Морковка – 2 штуки;

Чеснок – 5 зубчиков;

Лук – 1 головка;

Зелень по вкусу;

Лавровый лист - 3 штуки;

Масло растительное – 1 ложка;

Перец - 3-5 штук по вкусу;

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет порезать свинину небольшими кубиками, после чего надо будет ее аккуратно обсушить для того, чтобы мясо не сочилось. Это очень важный шаг, зря его многие хозяйки опускают. Дело в том, что влажное мясо сложно правильно обжарить. Нам надо будет, чтобы оно перед тем, как мы начнем тушить картофель, было подрумяненным. А подрумянить его как следует не удастся, если мясо будет влажным. Оно не будет жариться, оно будет просто тушиться. Поэтому мы сначала нарежем мясо небольшими ломтиками, после чего обсушим, и только после этого опустим в раскаленное масло. Много не кладите сразу, иначе оно не будет румяным. Обжаривать можно прямо в мультиварке на том режиме, который годится для таких целей. Обычно это или режим жарки, или режим скороварки. Для того, чтобы мясо не пригорало после жарки, надо будет его из мультиварочной чаши извлечь, пока вы будете заниматься другими продуктами. Теперь вам надо будет почистить картофель и помыть его. Нарезайте картофель помельче. Так он получится более нежным. Морковку нужно будет тоже нарезать кусочками, ломтиками небольшого размера. После чего надо будет взять чеснок и порезать его пластинками. Лук можно порезать на две части, пусть отдаст свой аромат, и после приготовления его можно будет достать. Сгружайте все ингредиенты в мультиварку, наливайте туда стакан воды. Солите и перчите, добавляйте лавровый лист по вкусу. После чего надо будет закрыть мультиварку и в режиме «Скороварка» все довести до кипения. Как только услышали характерное бульканье, можно будет переводить мультиварку в режим «Тушение» и выставлять все на 1 час тушиться.

Рецепт тушеной картошки без мяса

Кончено, если не хотите добавлять в картофель мясо, то можно приготовить и просто очень вкусное блюдо только из овощей и кореньев. Получается умопомрачительно вкусно, просто идеальный гарнир к любому блюду.

Для того, чтобы его приготовить, вам надо будет взять следующие продукты:

Картофель - 1 килограмм;

Сельдерей корневой - клубень небольшого размера, на 100 грамм;

Морковка- 3 штуки крупных моркови;

Чеснок – головка;

Масло растительное – 1 столовая ложка;

Лук – 1 головка;

Лавровый лист – 3-4 штуки;

Перец горошком – 3-4 штуки;

Соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет клубни картофеля почистить и порезать достаточно мелко. Старайтесь резать так, чтобы кусочки порезанного картофеля были приблизительно одного размера. Это важно, так как в таком случае картофель не будет очень сильно перевариваться и развариваться раньше времени. Если какая-то часть ломтиков картофеля будет меньше, чем остальная. То можно будет ожидать, что мелкие кусочки просто разварятся в кашу. Хотя, если вам нравится, чтобы часть картофеля была разварена, то можно готовить именно так. Дальше надо будет подготовить коренья. Для начала надо будет сельдерей и морковь почистить и порезать небольшими брусками. То же самое нужно будет сделать и с луком. Все это можно будет обжарить на растительном масле, слегка подсолив, после чего можно будет отправить в кастрюлю с тушеным картофелем. Дальше вам надо будет взять и перемешать все это, залить водой, добавить соль, перец и лавровый лист, и оставить тушиться приблизительно на 1 час. После этого можно будет подавать ее к столу. Поверьте, вкус этого блюда хуже не станет от того, что вы к нему не добавили мяса.

Тушеная картошка с курицей

Для того, чтобы вы могли ее сделать, надо будет взять следующие продукты:

Приправа карри – по вкусу для курицы;

Лавровый лист – 4 штуки;

Зелень для украшения любая, берите ту, что нравится вам больше всего;

Куриные окорочка – 4 штуки;

Картофель – 1 килограмм;

Морковка – 2 крупные моркови;

Чеснок – 7 зубчиков крупных.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет взять курицу, помыть ее. Снять мясо с кости и разрезать небольшими кусочками. Выложите его на салфетку и обсушите, после чего нужно будет высыпать карри на куриное мясо, а также соль. После чего нужно будет все перемешать. Теперь нужно будет взять картофель, почистить его от кожуры, помыть, порезать кубиками не больше 1 сантиметра. После чего можно будет туда же нарезать и морковку тонкими кружками. Теперь нужно будет все это выложить в гусятницу, залить небольшим количество воды, добавить соль, перец и нарезанный ломтиками чеснок. После чего надо будет аккуратно все перемешать и поставить на огонь закипать. Как только закипит, можно будет переставить все в духовку, прогретую до 180 градусов, на один час. Тушеная картошка с курицей по этому рецепту получается просто невероятно вкусной.

Капуста тушеная с картошкой

Вы можете тушить картошку не только с мясом, но и с капустой, получится тоже очень вкусно. Если вы пока еще не знакомы с таким блюдом, то самое время на него обратить внимание.

Для приготовления тушеной картошки с капустой надо будет взять следующие продукты:

Капуста – 700 грамм;

Морковка – 2 штуки;

Картофель - 5 клубней;

Лук – 1 головка;

Паста томатная – 1 столовая ложка;

Базилик сушеный – по вкусу;

Масло растительное – 3 столовые ложки;

Перец душистый черный – 4 штуки;

Соль – 1 чайная ложка по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет подготовить капусту. С капусты надо будет убрать обязательно верхние листья. Они обычно не слишком свежие и аппетитные, поэтому их практически всегда снимают, за исключением некоторых редких случаев. После чего надо будет капусту очень тонко нашинковать. Дальше вам надо будет порезать помельче лук репчатый. Затем надо будет почистить морковку и натереть ее на терке. Можно использовать терку для корейской моркови, тоже получится очень хорошо. Картофель тоже надо будет порезать брусками не особенно крупного размера. Капусту надо будет перемять руками для того, чтобы она стала значительно мягче и начала пускать сок. Теперь надо будет прогреть сковородку и на нее налить немного растительного масла. Туда же надо будет выложить морковку и лук, и все это обжарить, слегка посолив. Теперь надо будет туда добавить капусту и тоже ее слегка обжарить. После чего нужно будет накрыть сковородку крышкой и тушить все минут 20. Дождитесь, пока капуста не станет значительно мягче. Как только она стала мягкой, вы можете добавить туда и картофель, а также полстакана воды. Тушите до готовности картофеля. Только после этого можно будет добавить томатный соус, базилик и соль. Все перемешайте и снимите с огня. Все, можно подавать к столу.

Тушеная картошка с грибами

Тушить картошку так, чтоб она буквально таяла во рту, можно будет не только с мясом, но и с грибами. Блюдо получается вегетарианским, но, несмотря на это, очень сытным и вкусным.

Картошка – 2 килограмма;

Грибы – 300 грамм;

Лук репчатый - 2 штуки;

Морковка – 2 штуки;

Чеснок – 4 зубчика небольшого размера;

Масло растительное – 3-4 столовые ложки;

Лавровый лист – 4 штук;

Соль – по вкусу;

Перец – 4-5 горошин перца;

Специи по вашему вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала вам надо будет подготовить грибы. Если у вас есть белые лесные грибы, то очень хорошо, так как именно они могут подарить блюдо просто необыкновенно грибной аромат и особенный вкус. Лесные грибы куда лучше пахнут обычных шампиньонов. Однако, если белых грибов нет, то сойдут любые. Еще можно пойти на одну небольшую хитрость – взять буквально маленькую горстку белых сушеных грибов, а все, чего не хватает, можно будет заменить шампиньонами. Зато блюдо будет куда ароматнее, чем вы бы добавили в него только лишь одни шампиньоны. Если у вас есть сушеные грибы, то надо будет их залить кипяченой водой на полчаса для того, чтобы они набухли. После чего можно будет грибы порезать крупно и отложить в сторону. Что касается той воды, в которой эти грибы вымачивались, то ни в коем случае не выливайте ее, она нам еще обязательно потребуется – мы ее перельем в картофель, когда будем его тушить, и аромат грибов будет особенно насыщенным. После чего вам надо будет аккуратно порезать и все остальные грибы. Если грибы не очень большие по размеру, то можно их даже и не резать – так получается куда вкуснее. То же самое вам надо будет сделать и с луком – для начала почистить его от шелухи, после чего порезать очень мелко. Теперь надо будет разогреть сковородку с растительным маслом и на нее выложить грибы и лук. Обжаривайте все до готовности, а потом перекладывайте содержимое сковородки в казан, в котором вы и будете готовить блюдо. Дальше вам надо будет взять картофель, почистить его, порезать очень аккуратно, и потом вам надо будет его помыть. Режьте картофель небольшими брусками. Морковку тоже слишком мелко не режьте - можно порезать корень вдоль, а после чего порезать его просто кусочками, тонкими ломтиками. Заливайте все кипяченой водой, в которой вымачивались грибы, и выкладывайте туда специи. Туда же нужно будет положить и чеснок, порезанный тонкими пластинками. Если воды не хватает, то можно будет долить еще немного. После чего можно будет все очень аккуратно подсолить и поставить на огонь, чтобы содержимое кастрюли или казана закипело. Все, дальше можно будет огонь сделать минимальным. Все очень плотно закрыть крышкой и тушить, пока все не приготовится полностью.

Рецепт тушеной картошки с мясом и грибами

Это достаточно простой, но, тем не менее, очень востребованный рецепт. Она готовится с мясом и грибами. Если вы не любите для приготовления использовать свинину, то можете взять говядину или же вовсе заменить все птицей.

Для начала вам надо будет взять такие продукты:

Картофель – 1 килограмм;

Грибы – 300 грамм;

Сушеные белые грибы – 50 грамм;

Мясо – 300 грамм;

Морковка – 3 штуки;

Чеснок – 1 головка;

Масло растительное для жарки;

Перец - 4 горошины;

Лавровый лист – 3 штуки;

Соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала вам надо будет взять грибы и порезать их на половинки, если они слишком крупные. Если не очень крупные, то резать не нужно, тем более, что при термообработке они еще и уменьшатся в размерах значительно. После чего надо будет взять сушеные грибы, промыть и выложить в какую-нибудь емкость, в которой вы все еще сможете залить водой. Дальше вам надо будет грибы оставить размокать на полчаса. После того, как они разбухнут достаточно сильно, можно будет их извлечь и порезать помельче – так они лучше отдадут блюду свой аромат. Только воду, в которой грибы стояли, не выливайте ни в коем случае - она нам будет нужна, мы будем в ней тушить картофель. Мясо надо будет порезать небольшими кусками, и затем обязательно его промокнуть салфеткой или же бумажным полотенцем. На сковородку выливаем растительное масло и сначала на достаточно сильном огне обжариваем мясо, время от времени его переворачивая так, чтобы оно подрумянилось равномерно, а затем и грибы. После чего оба эти ингредиента вам надо будет выложить в кастрюлю, в которой и будет тушиться картофель. После чего можно будет взять картофель, почистить его, порезать очень мелкими кубиками или тонкими брусками и переложить в кастрюлю. Морковку моем, чистим. Ополаскиваем от песка и после режем кружками. Выкладываем морковь к остальным продуктам. Дальше вам нужно будет взять и вылить туда же жидкость, в которой стояли грибы. Если жидкости получится мало, то нужно будет добавить воду. Сверху выкладываем лавровый лист, перец, чеснок, который вы почистили и порезали пластинками. После чего надо будет перемешать все и посолить. Ставьте на огонь и ждите, чтобы все закипело. Дальше надо будет огонь сделать минимальным и все тушить до готовности – по времени это будет занимать примерно 1 или 1,5 часа. Это блюдо благодаря мелко порубленным лесным грибам получается ну просто очень ароматным.

Кабачки, тушеные с картошкой

Лук репчатый – 1 штука крупного размера;

Картофель – 5 клубней среднего размера;

Морковка – 1 штука;

Перец болгарский – 2-3 штуки разного цвета;

Кабачки – 400 грамм;

Чеснок – 2 крупных зубчика;

Помидоры – 3 штуки;

Сметана – 100 мл сметаны пожирнее;

Масло растительное – для жарки продуктов;

Специи – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Первым делом надо будет взять лук, почистить его, после чего порезать небольшими кубиками. Дальше надо будет этот лук отправить в сковородку глубокую или же сотейник с растительным маслом и жарить до тех пор, пока лук не станет прозрачным. После этого нужно будет взять морковку и натереть ее на терке крупной. Дальше надо будет взять перец и порезать его небольшими кубиками, после чего нужно будет его выложить со всеми остальными овощами к луку. Дальше нужно будет кабачки, а также картофель почистить, после чего надо будет срезать кожицу и все порезать небольшими кубиками. Семена убираем, если у вас кабачок уже с семенами. После чего нужно будет их тоже жарить со всеми остальными овощами примерно в течении 10 минут. Дальше надо будет все переложить в сотейник, и туда же добавить помидоры. Помидоры вам нужно будет добавлять только без шкурки. Можно их обливать кипятком для того, чтобы шкурку было снять легче, а можно будет их просто аккуратно разрезать на две половины и каждую натереть на терку. Помните, что помидоры добавляются только после того, как картофель будет полностью готов, это очень важно, в противном случае картофель будет не очень вкусным, хрустящим, будто сырым. С помидорами добавляем сметану и очень мелкорубленый чеснок. Также можно добавить немного воды, если это необходимо. После чего останется тушить все минут 10, а потом можно будет подавать.

Вконтакте

Нажать класс


Сегодня для вас — Тушёная картошка с мясом. Не зря картофель называют вторым хлебом.

В каких блюдах он только не применяется. Его можно приготовить сырым, вареным, тушеным, жареным, пареным, печеным. Нет, наверное, такого раздела в кулинарии, где не отметился бы этот вкусный и полезный овощ.

В этой статье мы постараемся выбрать и рассказать вам несколько очень вкусных рецептов такого блюда, как тушеная картошка с мясом.

8 разных рецептов тушеной картошки

Начнем с самого распространенного, не сложного рецепта этого блюда.

Тушеная картошка с мясом свинины


  1. Возьмите размороженный кусок свинины лучше не жирный, граммов на 500. Для этого блюда подойдет практически любая часть туши, будь то лопатка или ребрышки
  2. Немного подержите его в холодной воде, хорошо промойте
  3. Срежьте мясо с костей, если таковые имеются в вашем куске, и порежьте на мелкие кусочки, желательно поперек волокон
  4. Если вы приготовили для этого дела ребрышки, то сначала нарезать куски вдоль ребер, а потом порубить на небольшие куски поперек костей
  5. Возьмите глубокую сковороду, накалите и растопите в ней 30 – 40 граммов маргарина
  6. Уложите приготовленное мясо
  7. Порежьте большую луковицу и граммов 200 моркови
  8. Добавьте лук и морковь в мясо и жарьте до полуготовности под крышкой, периодически помешивая, чтобы мясо не подгорело
  9. Почистите 500 гр. картофеля и нарежьте дольками или кубиками, засыпьте его в сковороду, посолите, поперчите
  10. Залейте это все горячим бульоном, предварительно сваренном на костях, либо водой, так чтобы она закрывала картофель
  11. Накройте крышкой и тушите на слабом огне до готовности картошки
  12. Подавая на стол, можно добавить мелко порезанный укроп, петрушку

Тушеная картошка с копченой грудинкой


  1. Возьмите 0,5 кг картофеля, очистите, порежьте дольками или кубиками
  2. 100 г копченой грудинки нарезать небольшими ломтиками
  3. 1 большую луковицу очистить, мелко порезать и обжарить до золотистого цвета в растительном масле
  4. Все сложить в кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы вода только покрывала их
  5. Добавить 1 столовую ложку томат-пасты, посолить, поперчить, накрыть крышкой и на слабом огне тушить до готовности минут 40 – 50
  6. Подавая к столу в тарелки добавьте рубленную зелень

Приятного аппетита!

Тушеная картошка с мясом куропатки


Теперь рассмотрим вариант приготовления тушеной картошки с дичью

Состав из расчета на 1 куропатку:

  • 300 гр. картофеля
  • 1 большая луковица
  • 50 гр. жира
  • соль, пряности, уксус, зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Возьмите разделанные тушки куропатки, хорошо промойте их и обсушите
  2. Возьмите кастрюлю, растопите в ней жир, и обжарьте тушки до румяной корочки
  3. Потом разделите каждую на 3 – 4 куска, долейте воды, накройте крышкой и тушите на слабом огне
  4. Пока птица тушится, почистите картошку, нарежьте небольшими кубиками
  5. Лук порежьте колечками, обсыпьте ими тушки
  6. Долейте еще с полстакана воды, посолите, добавьте специи и несколько капель уксуса.
  7. Тушить до готовности картофеля, при подаче на стол, добавьте резанную зелень

Чанахи (грузинское блюдо)


  • 500 гр. свежей баранины,
  • 500 гр. картофеля,
  • 5 – 6 помидоров или 3 ст. л. томатного пюре,
  • 200 гр. баклажанов,
  • 4 – 5 луковиц,
  • 2 – 3 стручкового перца,
  • 3 – 4 дольки чеснока,
  • 4 горошины душистого перца,
  • соль, зелень, лавровый лист

Приготовление:

  1. Для начала нужно обжарить в сковороде на огне или в духовке кусок баранины
  2. Приготовить широкую и неглубокую кастрюлю и сложить в нее порезанные на куски граммов по 50 обжаренное мясо
  3. Порезать дольками спелые помидоры
  4. Нарезать кубиками очищенный картофель, кольцами лук
  5. Мелко порезать петрушку, кинзу, сельдерей и добавить все это сверху мяса
  6. Разложить баклажаны, предварительно разрезанные по бокам и нашпигованные внутрь бараньим салом и рубленной зеленью.
  7. Залить бульоном или водой, положить стручки острого перца, лавровый лист, растолочь чеснок и посолить.
  8. Довести до кипения, закрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности

Каурдак по-таджикски


Для этого блюда вам понадобится:

  • 500 г жирной баранины,
  • 60 г бараньего жира,
  • 600 г картофеля,
  • 1 морковь,
  • по 1 корню петрушки, сельдерея,
  • 2 – 3 средних луковицы,
  • томата-пюре 5 столовых ложек,
  • 0,5 столовые ложки муки,
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Возьмите мякоть жирной баранины разрежьте на куски и обжарьте мясо до получения золотистой корочки
  2. Возьмите неглубокую кастрюлю и переложите в нее мясо
  3. Добавьте томат-пюре, накройте крышкой, тушите 30 – 40 минут на среднем огне
  4. Порежьте кружочками морковь, коренья
  5. Нарезать дольками картофель, кольцами лук и слегка обжарить в сковороде на бараньем жире
  6. Овощи выложить в мясо, посолить, поперчить и тушить на слабом огне до готовности.

Тушеная картошка с мясом кролика


Состав блюда на 500 гр мяса кролика:

  • 500 г картофеля,
  • по 1 – 2 корня моркови и петрушки,
  • 2 – 3 ст. л. сливочного масла или маргарина,
  • 2 средних луковицы,
  • соль, перец, зелень

Приготовление:

  1. Возьмите тушку кролика, хорошо промойте и разрубите на куски
  2. В сковороде разогрейте маргарин и обжарьте в нем мясо до золотистой корочки, переложите в кастрюлю
  3. Туда же добавьте слегка обжаренные, порезанные коренья моркови, петрушки, дольки картофеля, нарезанный лук, чуть добавьте воды, посолите, поперчите и тушите на слабом огне 30 – 40 минут
  4. Перед подачей на стол добавьте рубленной петрушки или укропа.

Тушеная картошка с мясом говядины в горшочках


Состав из расчета на 5 порций:

  • 850 гр. мякоти говядины,
  • 15 – 17 картофелин,
  • 200 г моркови,
  • 3 средних луковицы,
  • 100 гр. шпика,
  • 50 гр. молотых сухарей,
  • 250 гр. сметаны,
  • специи, зелень, лавровый лист, соль, мясной бульон.

Приготовление:

  1. Промойте мясо, разрежьте его на куски поперек волокон
  2. Слегка отбейте, чтобы оно получилось мягче и нежнее и обжарьте на сильном огне
  3. На дно горшочков уложите пластиками порезанный шпик, мясо
  4. Сверху присыпать, нарезанными соломкой, морковью и луком
  5. Добавить сухари и лавровый лист, перец, соль
  6. Залить бульоном и поставить тушиться в духовку.
  7. Минут через 10 – 15 добавить резанный картофель, а за 20 – 25 минут до готовности добавить сметану
  8. Перед подачей на стол добавить в горшочки зелень.

Тушеная картошка с мясом курицы


Состав блюда:

  • 500 гр. курицы
  • 500 гр. картофеля
  • 1 большую луковицу
  • 150 гр. моркови
  • соль, перец, зелень, растительное масло, куриный бульон

Приготовление:

  1. Возьмите половины куриной тушки, хорошо промойте и порежьте ее на мелкие куски
  2. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте мясо с добавлением резанного лука под крышкой
  3. Переложите из сковороды содержимое в кастрюлю
  4. Добавьте кружочками порезанную морковь, дольками или кубиками нарезанный картофель, соль, перец, зелень
  5. Залейте куриным бульоном до поверхности овощей.
  6. Доведите до кипения и на слабом огне тушите до готовности
  7. Перед подачей на стол добавьте рубленную зелень

Картошка с мясом и грибами в мультиварке видео рецепт

Вконтакте