Пасха творожная рецепт на 1 кг. Просто тает во рту! Рецепт заварной творожной пасхи

Яна специально для сайт

Вконтакте

Одноклассники

Практически во всём современном цивилизованном мире отмечают великий праздник Пасхи.

Предлагаю вам некоторые рецепты творожной пасхи . Думаю, каждая хозяйка сможет подобрать для себя один рецепт, по которому приготовит пасху на этот замечательный праздник.

Рецепт творожной пасхи №1

Необходимые продукты:
Творог - 2,5 килограмма;
Сахар - 200 грамм;
Масло сливочное - 200 грамм;
Сметана - 250 грамм;
Соль.

Возьмите творог и протрите 2 раза через сито. Разотрите масло с сахаром. В полученную субстанцию добавьте сметану. Ещё раз всё это разотрите так, что бы исчезли кристаллики сахара. Полученную массу добавьте в творог. Подсолите, и хорошенько перемешайте всё. Полученную массу оставьте в миске, закрытой сверху, и поставьте на 12 часов в холодильник. Потом разделите тесто на несколько частей, положите в формы. Поставьте под пресс в холодной место на сутки. По истечению суток пасха готова и её можно подавать к столу.

Рецепт творожной пасхи №2

Необходимые продукты:
Сливочное масло - 400 грамм;
Творог - 2 килограмма;
Сахар - 5 стаканов;
Сметана - 800 грамм;
Сливки 30% - 300 миллилитров;
Ванилин - 1 пакетик;
Яйца 5 штук;
Изюм - 1 стакан;
Цукаты - 200 грамм;
Грецкие орехи или миндаль - 100 грамм.

Перетрите творог через мелкое сито. Сделайте с 1 стакана сахара сахарную пудру и добавьте в творог. Продолжайте растирать и добавляйте сметану и масло.

Возьмите 4 желтка, добавьте туда сахар и разотрите до такого состояния, чтобы получилась белая однородная масса. Полученную субстанцию добавьте в творожную смесь. Всё опять разотрите. Добавляйте ванилин. Взбейте отдельно сливки и белки, и добавляйте в пасху. Когда тесто хорошо замешено, добавляйте в него изюм, измельчённые цукаты или орехи. Перемешайте, чтобы все компоненты распределились по тесту равномерно. Выложите тесто в формы, и поставьте в холодное место на сутки (но не в морозильник).

Рецепт творожной пасхи №3

Необходимые продукты:
Суховатый творог - 1 килограмм;
Цукаты - 30 грамм;
Яйца - 3 штуки;
Мелкий сахар - 200 грамм;
Сливки - 100 миллилитров;
Сливочное масло - 100 грамм;
Ванилин - 2 пакетика;
Цукаты, мармелад.

Приготовьте водяную баню. На водяной бане разотрите желтки с сахаром. Они должны приобрести бледно кремовый цвет. Смешайте творог с ванилином и мелко нарезанными цукатами. Добавьте 1 ложку мягкого сливочного масла, размешанные желтки и сливки. Всё хорошенько перемешайте. Масса должна получиться однородной.
Возьмите форму для выпекания пасхи и на низ уложите двойной слой марли. Уложите её ровно. Выложите в форму творожное тесто, а марлевые концы уложите сверху и поставьте на них что-то не очень тяжелое. Всю конструкцию поставьте в глубокую тарелку и в холодильник на ночь. После этого аккуратно освободите тесто от марли, (оно будет хорошо само держать форму). Пасха готова, её можно подавать на стол. Она получается очень вкусной.

Рецепт творожной пасхи №4

Необходимые продукты:
Сливочное масло - 20 грамм;
Творог - 1 килограмм;
Сахар - 2 стакана;
Сметана - 400 грамм;
Яйца - 2 штуки;
Цукаты - 100 грамм;
Миндаль - 50 грамм;
Изюм - пол стакана;
Ванилин и корица.

Очень важной деталью приготовления данной пасхи является то, что каждый компонент следует растирать отдельно, и в той последовательности, в которой написано ниже.
Разотрите творог и добавьте в него 0,5 стакана сахарной пудры, масла, сметаны. 1,5 стакана сахара разотрите с яичными желтками до образования белой однородной массы. Потом эту смесь добавьте к творожной смеси и ещё раз разотрите всё вместе. Возьмите пряности смешайте с ложкой сахарной пудры и разотрите в порошок. Добавьте в основную массу. Взбейте белки в плотную пену и тоже добавьте в основную массу. Добавляйте цукаты, изюм или орешки. Всё перемешайте. Поставьте в прохладное место на 18 часов. Потом можно подавать на стол.

Рецепт заварной творожной пасхи

Необходимые продукты:
Творог - 1 килограмм;
Масло - 200 грамм;
Сахар - 1 стакан;
Яйца - 2 штуки;
Соль, ванилин.

Если творог домашний, его отжимают, потом протирают через сито, или мешают в миксере вместе с маслом. Творожную смесь кладут в кастрюлю. Ставят на медленный огонь, непрерывно мешая, доводят до кипения. Как только смесь закипела, сразу её снимают и студят. Высыпать ванилин, ещё раз перемешать и выложить в форму. Эта пасха очень нежная и вкусная.

Рецепт «Царской творожной пасхи»

Необходимые продукты:
Творог - 1 килограмм;
Яйца - 5 штук;
Масло - 200 грамм;
Сметана - 40 грамм;
Сахар - 600 грамм;
Корица, ваниль, миндаль, изюм.

Протрите творог и смешайте его со сливочным маслом, яйцами и сметаной. Всю полученную массу выложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Постоянно её мешайте, но только деревянной лопаткой, чтобы масса не пригорела. Как только масса начнёт кипеть, снимайте с огня и ставьте на лёд до полного остывания. Потом добавьте сахар, ванилин, изюм, миндаль (сначала его хорошо разтолчите) и всё хорошенько перемешайте и выложите в формы. Поставьте под пресс в холодное место на сутки.

Рецепт «Простой творожной пасхи»

Необходимые продукты:
Творог- 1 килограмм;
Густые сливки - 1 стакан;
Яйца - 5 штук;
Сахар - 200 грамм;
Сливочное масло - 200 грамм;
Орехи, изюм, ванилин.

Сухой творог протрите через мелкий дуршлаг, добавьте сливки. Возьмите 5 желтков и хорошо разотрите с сахаром и сливочным маслом. Должна получиться белая субстанция. Добавьте её в творог. Потолките орехи. Добавьте в уже образованную массу орехи, изюм и всё хорошенько перемешайте. Выложите в формы, накройте чистым полотенцем и поставьте в холодное место.

Рецепт быстрой творожной пасхи

Необходимые продукты:
Творог - 1 килограмм;
Сметана - 1 стакан;
Масло - 100 грамм;
Сахар - 0,5 стакана.

Творог выдерживают под прессом не менее 10 часов. Протрите его через мелкий дуршлаг. Добавьте сметану, масло, сахар, чуток соли и всё очень хорошо перемешайте. Получившуюся массу выложите в формы, накройте сверху полотенцем и поставьте под пресс на 24 часа в прохладное место.

Рецепт творожной пасхи с шоколадом

Необходимые продукты:
Творог - 2 килограмма;
Шоколад - 200 грамм;
Сахарная пудра - 200 грамм;
Сметана - 2 стакана;
Сливочное масло - 200 грамм;
Цукаты - 1 стакан.

Натрите шоколад на мелкой тёрке, добавьте сахарную пудру и перемешайте. Творог протрите через дуршлаг. Добавьте сливочное масло, сметану и хорошенько всё ещё раз перемешайте. Нарежьте мелко цукаты и высыпьте в творог. Туда же добавьте шоколад, перемешанный с сахарной пудрой. Всё очень тщательно размешайте. Масса должна получиться равномерно окрашенной. Форму выстелите тонкой тканью и положите туда массу. Поставьте в холодное место под гнёт. Через сутки доставайте готовую пасху и подавайте на стол.

К одному из главных православных праздников мы готовимся с особым трепетом. И многие хозяйки стараются, чтобы угощение (крашеные яйца, пасхи и куличи) тоже было особенным. А для этого в первую очередь нужно, чтобы продукты были свежими. Предлагаем вам мастер-классы по приготовлению пасхи из творога . С цитрусами, с орехами, с изюмом и цукатами - надеемся, что каждый найдет рецепт по душе. С наступающим праздником Светлой Пасхи!

с цитрусовым ароматом

Понадобится:

  • 1 кг творога
  • 9 яиц
  • 250 г сливочного масла
  • 1 крупный лимон
  • 200 мл сметаны 20% жирности
  • 200 мл жирных сливок
  • по 50 г рубленого миндаля и изюма

Приготовление:

1. Творог два раза протрите через сито. Сливочное масло распустите, перемешайте с творогом и поставьте на плиту. На маленьком огне при помешивании доведите почти до кипения, затем снимите с огня и дайте немного остыть. В массу вбейте по одному все яйца.

Для пасхи следует брать самый свежий творог . Соединять с теплым маслом его нужно постепенно, небольшими порциями. Когда заварная творожно-масляная масса станет теплой, добавляйте яйца, после каждого тщательно ее вымешивая.

2. Цедру половины лимона натрите на мелкой терке, отожмите сок. Вторую - нарежьте тонкими дольками. В творожно-яичную массу добавьте лимонный сок, сметану, сливки и тщательно перемешайте. Добавьте рубленные орехи и изюм.

Цедру с лимона можно снимать с помощью терки или острого ножа. Следите за тем, чтобы не задеть белую оболочку: она будет придавать блюду горечь. Чтобы получить из лимона максимальное количество сока, плод следует предварительно обдать кипятком .

3. Получившуюся массу выложите в пасочницу, выстланную влажной марлей. Затем концы марли соберите над верхом так, чтобы масса не вытекала. Поставьте под гнет на 1 сутки в холодильник. Если груз будет слишком тяжелым, жидкость, стекающая через щели формы, будет мутной. Если же жидкость не появляется вовсе, значит груз слишком легкий.

4. Готовую пасху выложите на красивую тарелку и украсьте дольками лимона.

Понадобится:

Приготовление:

1.Творог смешать со сливками и поместить под пресс на 24 ч. Затем сыворотку слить, творог переложить в большую миску.

2. Подготовленный творог 2 раза протереть через частое сито. Сливочное масло нарезать кусочками и оставить на 30 мин.

3. Яйца взбить миксером, поставить на горячую водяную баню, постепенно добавить сахарный песок и ванильный сахар. Подогреть, но не доводить до кипения.

4.Яичную смесь снять с огня и дать остыть. Сливочное масло взбить миксером и соединить с остывшей яичной массой.

5. Орехи измельчить в блендере, ввести в яично-масляную массу вместе с цедрой и соком лимона, добавить творог и все хорошо перемешать.

6. Пасочницу выстелить 2 слоями влажной марли. Получившуюся творожную массу переложить в пасочницу, накрыть сверху концами марли и поместить под пресс на 24 ч. Украсить, по желанию, миндалем, лимонной цедрой.

Понадобится:

  • 800 г творога
  • 200 мл сливок
  • 200 г сахарной пудры
  • 200 г сливочного масла
  • 4 яичных желтка
  • 1 щепотка соли
  • 100 г изюма
  • 100 г цукатов

Приготовление:

1. Изюм залить кипятком. Творог протереть два раза через мелкое сито, смешать со 100 г сахарной пудры и сливками. С изюма слить воду и добавить его в творог вместе с цукатами и ванильным сахаром.

2. Сливочное масло растопить и дать ему немного остыть. Затем смешать его с яичными желтками и оставшейся сахарной пудрой. Посолить, хорошо взбить и соединить с творожной массой.

3. Сито или дуршлаг выстлать сложенной вдвое влажной марлей. Выложить творожную массу, слегка утрамбовать, накрыть сверху марлей и поставить на 12 ч в холодильник. Украсить фруктами и цукатами.

Просто тает во рту!

Понадобится:

  • 1 кг творога
  • 2 яйца
  • 300 г сметаны 30%-ной жирности
  • 150 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 1/2 пакетика ванильного сахара
  • 100 г мелкого изюма

Приготовление:

1. Творог 2 раза протереть через частое сито. Добавить сметану, растопленное сливочное масло, затем перемешать до получения массы однородной консистенции.

2. Яйца взбить миксером с сахаром и ванильным сахаром. Получившуюся кремообразную массу соединить с творожной смесью, изюмом и хорошо перемешать.

3. Емкость с массой поместить на горячую водяную баню и держать, помешивая, 30 мин.

Затем выложить в выстланную марлей пасочницу и поставить в холод под гнет на 24 ч.

Понадобится:

  • 200 г сливочного масла
  • 500 г свежего творога
  • 2 яйца
  • 150 г сметаны 33%-ной жирности
  • 150 г сахарной пудры
  • цедра 1 лимона
  • 150 г ананасовых цукатов

Приготовление:

1. Сливочное масло нарезать кубиками и оставить на 30–40 мин при комнатной температуре. Затем взбить миксером до получения пышной массы. Творог 2 раза протереть через частое сито. Яйца взбить миксером со сметаной, перемешать с творогом и маслом. Поместить в кастрюлю.

2. Кастрюлю поставить на очень маленький огонь. Довести до горячего состояния при постоянном помешивании и затем дать остыть. В охлажденную массу добавить сахарную пудру, цедру лимона и тщательно перемешать.

3. Положить мелко нарезанные цукаты, еще раз перемешать и разложить по 2 маленьким пасочницам.

Поместить под гнет на 24 часа. Затем перевернуть на тарелки и перед подачей украсить по желанию.

Праздник Светлой Пасхи имеет очень большое значение для православных людей.

Это день воскрешения Иисуса Христа, на третий день после распятия. Пасха не имеет постоянной даты, так как Христово воскресенье определяется по лунному календарю, и зависит от положения луны. Но, как правило, выпадает на период с 4 апреля по 8 мая.

По традиции, празднование этого великого события проводится в воскресенье утром.
Хозяйки предварительно наводят порядок, украшают свой дом, подготавливают крашенные куриные яйца, украшенные различными декоративными аксессуарами, пекут куличи и пасхи.

В данной статье хотелось бы предложить несколько вариантов приготовления пасхи, поскольку это блюдо придется по вкусу не только взрослым, но и деткам. К тому же, это удивительно нежное лакомство готовится не сложно, и дает огромный простор для фантазии при оформлении.

Пасхой называется творог, приготовленный в виде усеченной пирамиды или конуса, освященный в пасхальную ночь.

Творожные пасхи бывают:
-сырые пасхи – приготовленные из сырых продуктов
-заварные пасхи – завариваемые частично или полностью
-запекаемые пасхи – пасхи запекаемые в специальных формах
-сливочные пасхи – пасхи, в которых творог образовывается в процессе приготовления

Рецепты приготовления

Пасха обыкновенная или пасхальный сыр

Вам понадобиться 1 кг творога, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, соль по вкусу.
Отжатый творог как следует растереть, добавить масло, сметану, сахар, соль и все тщательно перемешать, можно даже протереть через сито. Затем выслать пасочницу влажной тканью и уложить в нее наш творог, накрыть сверху краями ткани, положить груз и поставить в холодильник на ночь, чтобы стекла жидкость. На утро останется только вынуть пасху и украсить ее.

Творожная пасха на водяной бане или заварная пасха

Данный рецепт хорош тем, что употреблять его можно всем без исключения.
Это происходит благодаря пару, за счет которого будет происходить процесс приготовления.
Нам понадобятся:
1. Творог жирный-1 кг
2. Сметана или сливки-300 грамм
3. Сливочное масло 200 грамм
4. Сахар-150 грамм
5. Сырые яйца-3-4 штуки
6. Соль по вкусу
7. Ванильный сахар на ваше усмотрение
Творог протереть через сито или взбить с помощью комбайна, чтобы придать нежную текстуру без комочков.
Вбить в творожную массу миксером или венчиком яйца, соль, сахар, мягкое сливочное масло, сливки. Затем поставить кастрюлю с водой, и дать закипеть.
Сверху установить кастрюлю с творожной массой, меньшего размера, и на водяной бане, постоянно помешивая, выпарить всю сыворотку и жидкость.
Когда масса станет более густой и яйца «схватятся», нужно охладить массу, выстлать форму двумя слоями марли (не делая складок) и тщательно утрамбовать. Затем дать постоять в холодильнике не менее 10 часов. По истечению этого времени, нужно перевернуть форму дном вверх, аккуратно снять ее и снять марлю. Украсить можно чем угодно.

Пасха с добавлением сухофруктов или с цукатами

Сухофрукты и творог-всегда удачное сочетание! Использовать можно любые фрукты, кроме цитрусов.
Для приготовления нужно:
1. Творог — 500 грамм
2. Сметана — 150 грамм
3. Сливки — 100 грамм
4. Сливочное масло-50 грамм
5. Сахар -1 стакан
6. Ванилин — 1-2 чайные ложки
7. Курага, изюм, чернослив, финики и т.д — 100 грамм
8. Соль — щепотка
Творог положить в 2 слоя марли, положить в сито или дуршлаг и прижать прессом на 3-4 часа, для стекания лишней жидкости.
Сливки взбить с сахаром, добавить размягченное сливочное масло, сухофрукты(предварительно замоченные в воде, для мягкости), сметану, соль, ванилин и протертый творог.
Творожную массу положить в формы под пресс и убрать в холодильник на ночь. Утром слить лишнюю жидкость, выложить на красивое блюдо и украсить орехами и сухофруктами.

Запеченная шоколадно-апельсиновая пасха

Ингредиенты
-творог – 500 гр
-яйца – 4 штуки
-ванильный сахар – 1 пакетик
-масло сливочное – 100 гр
-сметана – 50 гр
-какао – 1 ч.л. с горкой
-сахар – 150 гр
-манная крупа – 1 столовая ложка
-соль– по вкусу
-апельсиновые цукаты – по вкусу
Приготовление
Творог протрите через сито, добавьте масло и манку, снова перемещайте. Затем добавляем цукаты и какао. Отделяем желтки от белков, добавляем к ним сахар и тщательно взбиваем. Добавляем эту смесь к творогу. Взбиваем, как следует белки до густой пены и добавляем к творогу, аккуратно перемащиваем. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму маслом и поставьте на противень, а затем в духовку на час. Чтобы пасха оставалась мягкой и нежной, на противень налейте воды. Также важно в процессе приготовления духовку не открывать, чтобы пасха не опала и после приготовления дайте пасхе остыть в духовке, тогда она точно не опадет. Готовность проверяется, как и у обычной выпечки, зубочистка должна быть сухой. Храниться в холодильнике.

Женской половине определенно понравится рецепт

Розовая Пасха

Для ее приготовления необходимо:
1. творог — 1 кг
2. варенье малиновое, клубничное, вишневое или красная смородина — 1 стакан
3. сахар – 100-150 грамм
4. яйцо — 4 шт.
5. масло сливочное — 150г
6. сметана 20-30 % — 2 ст.л.
Процеживаем или протираем через сито варенье, чтобы удалить мелкие ягодные косточки. На выходе должен получится 1 стакан густого сиропа с мякотью. Если это вишневое варенье, то ягоды нужно измельчить погружным блендером.
Творог отжимаем в марле, чтобы избавить его от лишней сыворотки.
Взбиваем творог миксером, добавляем яйца, мягкое сливочное масло, сахар, сметану, сироп с мякотью ягод от варенья, укладываем в форму, ставим на водяную баню минут на 20 до выпаривания лишней жидкости и загустения массы.
Затем форму необходимо охладить и поставить в холодильник на 5-6 часов.
Перед подачей можно продекорировать пасху ягодами или вставить небольшие бутончики свежих цветов.


В составе этого рецепта присутствуют:
1. Творог от 18 % жирности -500 грамм
2. Шоколад горький 150 грамм
3. Сахарная пудра-150 грамм
4. Сливки 30%-125 грамм
5. Сливочное масло-100 грамм
6. Яйца куриные -3 штуки
Первым делом, надо протереть творог через сито, не менее двух раз, в стальную кастрюлю или миску. Затем нужно ввести сливочное мягкое масло(его можно подготовить заранее, вытащив из холодильника за час до приготовления), вбить яйца, всыпать сахарную пудру и соединить эту массу с отдельно взбитыми сливками. Поставить на маленький огонь,и постоянно помешивая, довести до первых пузырьков.
Отдельно, в микроволновой печи или на водяной бане, нужно растопить шоколад, влить его в творожную смесь и,выстлав марлей пасочницу, переложить ложкой всю массу.
Затем отправить в холодильник на 12 часов, накрыв форму гнетом, и поставив емкость в глубокую тарелку, чтобы лишней жидкости было куда стекать.
В качестве гнета можно использовать банку с водой, например.
Украсить такую пасху перед подачей можно тертой стружкой шоколада или хаотичными узорами из шоколадного сиропа.

Если по личным соображениям, Вам не нравятся рецепты пасхи с добавлением сырых яиц, то Вам на помощь придет рецепт творожного угощения без их добавления.

Чтобы приготовить творожную пасху без яиц, нам нужно будет смешать 1 килограмм отжатого творога, 300 грамм талого сливочного масла, 1 стакан сахарного песка, ванилин и любой наполнитель, например цедру лимона.
Все вышеперечисленные ингредиенты нужно смешать миксером и выложить в форму, проложенную марлей. Поставить пасечницу в глубокую миску для сбора сыворотки, спустив края марли на донышко, под гнет на 10-12 часов.
Украсить цитрусовое лакомство можно мармеладом «Лимонные дольки », тонкими кружочками лимона в сахаре или цедрой в виде длинной спиральки.

Чтобы приготовить пасху с мармеладом, которая так понравится детям, нужно взять:
1. Творог 500 грамм
2. Сахар-100 грамм
3. Сливочное масло-10 грамм
4. Сливки 20-30 % жирности-200 грамм
5. Яйца-2 шт.
6. Мармелад разноцветный-250 грамм.
Творог взбить миксером, до исчезновения комочков.
Добавить: яйца взбитые с сахаром, талое сливочное масло, заранее взбитые сливки, ванилин.
Полученную массу вылить в кастрюлю и проварить до загустения на медленном огне, в течение 3-5 минут.
Мармелад нужно разрезать на маленькие кусочки ножом и соединить с творожной массой.
Выложить массу в форму или пасечницу с двумя слоями марли, и оставить в холодильнике на 10 часов.
Украсить теми же мармеладками с помощью маленьких детских ручек, которым такое занятие точно придется по нраву!

Секреты приготовления творожной пасхи

Как Вы поняли, из данной статьи, приготовление пасхи — занятие очень легкое и увлекательное!

Главное – соблюдать основные правила приготовления:

  • Пасху необходимо тщательно вымешивать. Лучше пару раз протереть через сито, если через сито лень, можно пропустить через мясорубку. Ну а для кто очень занят – воспользуйтесь блендером.
  • Саму пасху лучше готовить за два дня до праздника. Так у вас останется время для приготовления. Блюдо успеет постоять в холодильнике и вы успеете его освятить в церкви.
  • Творогу нужно дать стечь заранее, а если нет такой возможности, то дать постоять подольше после выкладывания в форму.
  • Творог, сливки и сметана должны быть высокой жирности и лучше брать натуральные, а не молочный продукт. Тогда блюдо получится нежным и будет иметь молочно-сливочный вкус.
  • Важно не допускать высоких температур, а то кисломолочные продукты, идущие в состав пасхи, могут свернуться.
  • Необходимо ровно выкладывать два слоя марли в пасечницу, перед выкладыванием творожной массы, а края спускать в глубокую тарелку, чтобы сыворотка могла отделяться и стекать.
  • В пасху можно класть любые наполнители: орехи, ягоды, варенье, лимонную цедру, сухофрукты, шоколад, мармелад, цукаты, мед, кокосовую стружку, морковь, тыкву, свежие фрукты и т.д.
  • Также пасхи можно сделать и цветными, добавив в них натуральные красители: шоколад, варенье, побольше желтков, кондитерские краситель

Срок хранения пасхи

Сырые пасхи храняться не более 36 часов и то с учетом, что творог вы брали свежий. Поэтому готовьте такие пасхи накануне освящения и ешьте сразу в пасху.
Вареная и запеченная пасха могут простоять в холодильнике несколько дней.

Украшаем пасху

Для украшения пасхи подойдут продукты добавленные в состав (варенье, мармелад, цукаты и т.д), кокосовая стружка, лимонная и апельсиновая цедра, шоколадная крошка, кондитерская посыпка разных видов, сырцовая глазурь, меренга, безе, кружева из шоколада, фигурки из сахарной мастики.
Из несъедобных украшений можно использовать покупные православные крестики, бутончики цветов, церковные свечки, маленькие бумажные подсвечники, сделанные своими руками или купленные в магазине.

Варианты украшения

На этой странице собрано очень много рецептов творожной Пасхи . В 2019 году православная церковь отмечает Пасху 28 апреля .

Я по многим из этих рецептов я готовлю пасху уже много лет. , также еще традиционно на праздник Пасхи пекут куличи . Желательно иметь специальную форму для пасхи, но не обязательно.

Как уложить пасху в форму?
Взять чистую салфетку из мягкой тонкой ткани, смочить ее водой, уложить ровными складками в форму и наполнить приготовленной массой. Сверху прикрыть сначала краями салфетки, потом крышкой, наложить легкий гнет и поставить в холодное место (но не на лед) на сутки. Отвернуть края салфетки, опрокинуть в форму на тарелку или блюдо, осторожно снять форму и салфетку.

Продукты для рецепта пасхи:
2 кг. творога
по 1 стакану сахара и изюма
200 г. масло сливочное
5 яиц вареных только желток
немного ванилина.

Творог пропустить через мясорубку и добавить сахар и размягченное сливочное масло. Желтки протереть на терке, добавить ванилин, изюм и все это хорошо перемешать. Выложить в марлю и положить на гнет на сутки, чтобы стекла жидкость. Затем снять марлю и выложить пасху в тарелку, пасха готова и ее можно кушать.

Крем-пасха нежная

Необходимо:
2 л молока,
400 г сметаны,
3 яйца,
200 г сливочного масла,
200 г сахара,
изюм, ванильный сахар.

Приготовление пасхи:
Два литра молока вскипятить на медленном огне. В кипящее молоко влить тонкой струйкой 400 грамм сметаны, размешанной предварительно до однородной массы с тремя целыми яйцами. Дать слегка закипеть так, чтобы несколько раз булькнуло. Дать отстояться в течение часа, и затем процедить через четырехслойную марлю. Получится творожнообразная смесь. Отдельно взять 200 грамм натурального сливочного масла и 200 грамм сахарного песка или пудры, и хорошо растереть. Масло должно быть не растопленным, а мягким. Затем соединить обе части вместе, перемешать и взбивать в течение часа в комбайне до пышности. Далее добавить изюм, ваниль по вкусу, придать форму пирамиды и поместить на холод.

Пасха обыкновенная

Существует много фунтов, в разных странах. 1 русский фунт = 0,40951241 кг

Так как все пасхи готовятся из свежего отжатом под прессом творога, надо взять 7 фунтов творога, положить на 12 часов под пресс, затем протереть сквозь сито или решето с 1 стаканом сметаны, 1/2 фунта масла, 2 чайными ложками соли, 1/2 стакана сахара, перемешать. В творог добавить миндаль, ваниль, лимонную цедру или изюм. Все перемешать и сложить в форму с салфеткой. Сверху положить дощечку, тяжелый груз 20-30 кг. В пасху вместо сладостей можно добавить укроп, тмин.

Пасха проварная

Ингредиенты и приготовление:
Приготовить пасху обыкновенную, как описано выше, прибавить 4-5 яиц, 1/2-1 стакан сахара, 1 стакан изюма, размешать, сложить в кастрюльку, подогреть до горячего состояния (перемешивая), поместить в форму под груз.

Пасха проваренная

Ингредиенты и приготовление:
Пасха другим способом, проварная.
Приготовить пасху точно также, как сказано выше, прибавить только 4-5 сырых яиц, немного сахара, 1/2 или 1 стакан хорошего изюма, размешать, сложить в кастрюльку, поставить на плиту, подогреть до самого горячего состояния, беспрестанно мешая; можно даже раз вскипятить, остудить, сложить в деревянную форму и т. д.

Вареная пасха

Ингредиенты:
творог 2 кг.
сметана 1,5 кг.
масло 1,5 кг.
яйца (желтки) 12 шт.
сахар 1,5 кг.
ваниль

Творог дважды пропустить через мясорубку или протереть через металлический друшлаг. Сметану, масло, сырые желтки растереть с полстаканом сахара. Все вместе смешать в кастрюле, поставить на огонь и помешивать. Когда масса растопится, всыпать остальной сахар, помешивая довести до кипения, но чтобы не закипело. Всыпать ваниль. Остудить. Выложить все в марлю и подвесить, чтобы стекла жидкость. Лучше это делать на ночь. Утром переложить в форму пасочницу и придавить прессом. Блюдо трудоемкое - лучше его готовить заранее.

Миндальная пасха

Протереть 3 фунта отжатого творога с 2 бутылками сливок, положить в салфетку, дать стечь сыворотке. Истолочь 2 чашки сладкого миндаля и 10 штук горького с 1 стаканом сахара, перемешать с творогом. Далее как обычно.

Пасха цаpская 1

Ингредиенты:
Твоpог 1 кг, яйца 5 штук, масло сливочное 200 г, сметана 300-400 г, сахаp - 200-400 г, изюм - 1 стакан.

Творог пpотиpают, добавляют pазмягченное сливочное масло, сыpые яйца, сметану, pазмешивают и доводят до кипения, помешивая деpевянной лопаточкой. Пpи появлении пеpвого пузыpька нагpевание пpекpащают и помешивают, пока масса не остынет. Затем кладут ванилин, сахаp, цукаты или изюм и, помешивая, фоpмиpуют пасху в виде пиpамиды. Пасху надо выложить в специальную фоpму в виде пиpамиды, или в дуpшлаг, пpедваpительно положив маpлю в 2-3 слоя, а свеpху поместить гнет. Все это сооpужение поставить в холодильник на сутки, под фоpму надо поставить какую-либо посуду, т.к. из пасхи будет выделяться сыворотка, котоpую потом можно будет использовать для выпечки пиpогов и т.п.

Пасха царская 2

Ингредиенты приготовление пасхи:
Сложить в кастрюльку 5 фунтов протертого творога с 10 яйцами и 1 фунтом масла, 2 фунтами сметаны, поставить на плиту, перемешивая лопаточкой, довести до горячего состояния, мешать, пока не остынет. Положить в творожно-яичную массу 1-2 фунта сахара с ванилью, 1/2 стакана сладкого миндаля, 1/2 стакана изюма, размешать, сложить в пасочницу под груз.

Пасха царская 3

Ингредиенты:
1 кг твоpога
5 яиц
200 гp сливочного масла
400 гp сметаны - не кислой
сахаp - по вкyсy: 2 - 4 стакана
ванилин, изюм, коpица, толченый миндаль

Твоpог, яйца, масло и сметана кладyтся в толстостеннyю кастpюлю и ваpятся пpи непpеpывном помешивании (мешать лyчше деpевянной лопаточкой). Как только на повpхности массы появится хоть один пyзыpек, ее снимают с огня и остyжают, не пpеpывая pазмешивания. После остывания добавляются пpяности и изюм. Дальше делать, как обычно.

Пасха царская 4

Ингредиенты:
1 кг твоpога, 400 г масла, 200 г сливок, 5 желтков, 2 стак. сахаpа, 1.5 стак. цукатов или изюма, ваниль. Масло pастеpеть добела, желтки pастеpеть с сахаpом и ванилью, все соединить. Хоpошо пеpемешать, добавить пpотеpтый твоpог, пеpемешать. Затем добавить взбитые сливки, остоpожно пеpемешать, добавить цукаты. Выложить в фоpму.

Пасха царская 5

Ингредиенты:
2 л молока, 100 г сливок, лимонная кислота, 50 г сливочного масла, 50 г сахара, ваниль, 3 яйца, 200 г творога, 100 г фиников, 100 г вишни.

Способ приготовления.
Сначала вскипятите молоко, отставьте на край плиты, добавьте в него лимонную кислоту. Когда молоко свернется, и образуется творог, возьмите салфетку, положите туда массу и дайте стечь сыворотке. Когда творог будет готов, разотрите сливочное масло с сахаром, добавляя ваниль и яйца. Теперь смешайте творог с маслом и положите финики, вишни и взбитые сливки. Все осторожно перемешайте и выложите в формы.

Пасха

Ингредиенты:
250 гp твоpога, пеpетиpается чеpез сито, тогда пасха будет нежнее. 1 желток и 50 гp сахаpа взбить добела, добавить 50 гp мягкого сливочного масла, 40 гp сметаны, чуть соли по вкусу, все взбить, хоpошо смешать с твоpогом (чтобы не было комочков), добавить изюм или цукаты, все выложить в блюдо и поставить в холодильник на ночь. Свеpху можно укpасить изюмом, цукатами и миндалем.

Творожная пасха

Тpадиционная пасха должна иметь фоpмy четыpехгpанной пиpамиды с yсеченным веpхом. Посколькy таких готовых фоpм не найти, то пpидется обходиться какими-нибyдь подpyчными сpедствами.

Твоpог для пасхи лyчше покyпать pазвесной - он посyше. Если такой возможности нет, то твоpог пеpед пpиготовлением нyжно отжать под пpессом.

Сахаpный песок должен быть как можно более мелкий.

Все пасхи в конце пpиготовления на несколько часов (от 2 до 5 - в зависимости от сyхости твоpога) кладyтcя под пpесс - то есть твоpожной массой заполняется фоpма, свеpхy - гнет. Пасха должны yлежаться и yплотниться пеpед выкладыванием на блюдо. Деpжать пасхy под пpессом надо на холоде.

В 800 гр протертого сквозь сито творога (лучше домашнего или рыночного), добавить четверть пачки размягченного сливочного масла и 1-2 ст.л. сметаны, сахар по вкусу. В отдельной кастрюльке взбить 5 желтков и 5 ст.л. сахара, влить пакетик сливок (~250 мл), и поставить на огонь, непрерывно помешивая до загустения. Дать чуть остыть и смешать с творогом. Добавить изюм (предварительно замоченный), орехи, цукаты. Плотно утрамбовать в форму. Если нет специальной пасхальной формы, то вполне и без затей можно обойтись пиалой или мисочкой. В пасхальное утро мисочку перевернуть на блюдо, аккуратнейшим образом извлечь пасху. Хорошо бы залить сладким сливочным соусом (на 1 стак. сливок - 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. крахмала, загустить на медленном огне), а сверху украсить оставшимися орехами, цукатами, изюмом.

Сыpая пасха с цукатами
1 кг твоpога, 1.5 стак. сахаpа, 300 г слив. масла, 3 яйца, стак. цукатов, ваниль.

Твоpог и масло пpотеpеть чеpез сито, затем соединить. Отдельно pастеpеть добела желтки с 1/2 стак. сахаpа и взбить белки. Все соединить, добавить оставшийся сахаp, ваниль, наpезанные цукаты. Положить в фоpму и под гнет. Поставить на холод на 2 сут.

Пасха из pяженки
2 л pяженки, 2 л молока, 100 г масла, 300 г сметаны, 6 желтков, 1.5 стак. сахаpа, ваниль.
Ряженку соединить с молоком и сметаной, добавить pастеpтые с сахаpом желтки, довести до кипения пpи постоянном помешивании неск. минут кипятить, пока не отойдет сывоpотка. Охладить. Подвесить в маpле часа на 2, чтобы сывоpотка стекла. Массу пpотеpеть чеpез сито, добавить pастеpтое с сахаpом слив. масло, ваниль, хоpошо пеpемешать. Выложить в фоpму.

Пасха из молока шоколадная
3 литpа молока, 0.5 кг сметаны, 6 яиц, 1 стакан изюма, 1 стакан сахарного песка, 200 г масла, 0.5 стакана очищенных грецких орехов, 50 г шоколада.

Молоко, сметану, яйца смешиваем и ставим в духовку в большой огнестойкой кастрюле, чтобы молоко не убежало, на сpедний огонь на 2.5-3.0 часа до появления сывоpотки. Отбpасываем это дело на маpлю и подвешиваем чтоб стекло. Далее, не вынимая из маpли, ставим под гнет в холодильник, чтобы удалить оставшуюся влагу (часа на тpи). Полученный твоpог, вместе с маслом пpопускаем чеpез мясоpубку. В полученную массу добавляем сахаpный песок, изюм, теpтые оpехи и шоколад. Все это тщательно пеpемешиваем, чтобы pазошелся сахаpный песок. Раскладываем по банкам и ставим в холодильник.

Розовая пасха
Взять 2 фунта протертого творога, смешать с 1/2 стакана густого малинового варенья, прибавить 1/2 стакана сахара, 3 яйца, 1/4 фунта масла, 2-3 стакана сметаны, растереть, влить в форму под груз. Такие пасхи делают в небольших формочках типа усеченной пирамидки. Можно посыпать пасхи цветной присыпкой, крашеным пшеном, миндалем, поливать глазурью.

Пасха розовая
800 г твоpога
200 г ваpенья - не очень жидкого, чем меньше сиpопа, тем лyчше
100 г сливочного масла
2-3 стакана свежей гyстой сметаны, натуральной
сахаp - по вкyсy
Все пеpемешивается, а фоpмy пеpед наполнением следyет выложить тонкой салфеткой.

Пасха сливочная
7 фунтов отжатого творога, по 1 фунту масла и сахара, 2-3 желтка, 1/2 бутылки сливок, ваниль и цедру с 1 лимона размешать, всыпать в форму под груз.

Пасха сливочная
5 чашек густых сливок, 5 чашек сметаны, 2 чашки молока смешать, поставить в остывающую печь на 10 часов или в духовку +65-35 С, после образования творога, слить сыворотку на холоде, вбить 1 яйцо, растереть без комков, положить на салфетку в форму, добавить заготовленный творог и положить под пресс. Сахара добавлять 1/2-1 стакан.

Красная пасха

Влить 3 бутылки молока в горшок и поставить в духовку, подрумянить докрасна, остудить до 35 С, влить 4 стакана сметаны, размешать, дать закиснуть. После образования творога, слить сыворотку на холоде. Творог протереть с 3 яйцами, подсолить, добавить 1/2 стакана сахара по вкусу, положить в форму под пресс, поставить в холодное место.

Пасха красная
1,5 литpа деpевенского (цельного) молока, 1,5 литpов пpостокваши, 3 тонких чайных стакана сметаны, 1 желток, сахаp, ванилин - по вкyсy
Молоко топиться докpасна (в дyховке, на маленьком огне, в толстостенной посyде, занимает это 2-3 часа в зависимости от качества молока), остyжается. Тyда же вливается сметана, пpостокваша, желток и все кипятится на медленном огне, пока не отойдет сывоpотка (как пpи пpиготовлении домашнего твоpога). Затем пpоцедить чеpез салфеткy, то, что останется в салфетке, пpотеpеть сквозь сито, добавить ванилин и сахаp, заполнить фоpмy.

Пасха с фисташками
В обычную творожную массу добавить 1 чашку ванильного сахара, 4 сырых яйца, 1/2 фунта масла, 1/2 фунта измельченных на крупу фисташек, влить 4 стакана сливок.

Пасхи малороссийские
Высшей формой, вершиной кулинарного искусства богомольных малороссов явились хлебы с большим количеством яиц, масла, сахара, приправ - это пасхи. Пасха с яйцами - любимая еда верующих и атеистов.

Пасха козацкая.
3 стакана муки запарить 2 стаканами сливок(сметаны), хорошо размешать. Вбить 50 желтков, чтобы побелели в кастрюле(кастрюлю поставить в теплую воду). Взять 1/4 ф.(100 г) дрожжей, распустить в 3/4 стак. молока и влить в желтки. Размешать все это и перелить в опару. Дать тесту взойти. Добавить 1 чайную ложку соли, 3 стак. муки и месить тесто 30 мин, далее влить 1 стак. теплого сливочного масла, 1 стак. сахара, 2-3 зерна толченого кардамона, 2-3 шт. гвоздики, щепотку корицы и снова месить. Дать второй раз подняться. Наложить в форму немного меньше половины, когда поднимется, намазать яйцом, поставить печь в духовку на 1 час. Затем дать немного остыть, смазать цветной глазурью, присыпать разноцветной присыпкой (типа саго, вареного пшена, шариков из сахара).

Пасха южная с ромом
3 стак. муки заваривают в 5 стаканах молока, растереть, дать остыть и влить 3/4 стак. густых дрожжей на молоке. Дать подняться. Влить 12 желтков, 2 чайн. ложечки соли и пряности. Замесить довольно густое тесто, влить в него 3 стакана теплого масла и 1 рюмку рома. Вымешивать 2 часа, наложить в форму на 1/4 объема, дать взойти до верха, печь в духовке 1,5 часа. Далее готовить как казацкую пасху.

Пасха столетняя
Запарить 8 стаканов муки в 2 стаканах молока, рестереть. Остудить до +45-55 С, влить 1,5 стак. густых дрожжей(100 г:100 мл молока). Дать подняться, влить 30 желтков, 15 взбитых яиц, 8 стак. муки. Месить, пока не будет отставать от рук. Всыпать 3 стак. сахара, 3 стак. теплого масла, ложечку соли, пряности, тесто хорошо вымесить. Затем добавить в него 1 1/2 ф.(500 г) тертого миндаля, 8 лотов (102 г) гоького миндаля, 1 ф. изюма, 2 стак. измельченных померанцевых цукатов. Вымесить. Дать подняться. Далее как предыдущие пасхи.

Пасха мазовецкая
Распустить 2 стак. сахара в 12 стак. молока, нагреть добела 60 желтков, смешать с молоком. Добавить 1 ф. сладкого, 1/4 ф. горького миндаля, 1 ф. изюма, пряностей, 1,5 стакана дрожжей, муки, замесить не очень крутое тесто. Взбить 30 белков, перемешать с тестом, дать ему подняться. Положить в форму до половины. Поставить в печь на 1-1, 5 часа.

Пасха подольская
Смешать 2 стакана сливок и 1 стак. горячего сливочного масла с 4 стаканами муки, влить 1 яйцо и 1 стак. дрожжей. Вымесить тесто, поставить в теплое место на 1-2 часа, пока опара не поднимется. Добавить в тесто 8 растертых желтков, 2 ф.(800 г) сахара, 5 ф. (2 кг) муки. Снова вымесить, выдержать в тепле 2 часа, взбить руками и положить в обсыпанную сухарями фому и осторожно поставить в печь. Пасха мещанская Смешать 2 ф. муки с 1/2 ф. масла, 1/3 ф. сахара и 1 стак. молока, вымесить, влить 1/2 стак. дрожжей, дать подняться. Затем добавить 3 желтка, 3 белка и 1 стак. изюма, вымесить, положить в форму, дать подняться, поставить в печь.

Пасхи разнообразные
Творожок
Требуется: 200 г творога, 3 яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. молока, 50 г масла.
Способ приготовления.
Размешайте яйца и сахар до тех пор, пока масса не загустеет. Потом добавьте в эту смесь масло и творог и размешайте до однообразной массы.

Гусарская
Требуется: 200 г творога, 300 г сливочного масла, 200 г сметаны, 200 г сахара, ваниль, корица, миндаль по вкусу.
Способ приготовления.
Все смешайте и оставьте на ночь. Утром выложите в формы и поставьте в холодильник. Вместо сметаны можете взять сливки.

Знамена
Требуется: 3 л молока, 2 ст. сметаны, 2 яйца, 50 г сахара.
Способ приготовления.
Молоко поставьте в духовку, и пусть оно томится до тех пор, пока не станет красным. Для этого почаще опускайте пенки вниз. Затем выньте молоко из духовки, остудите и влейте в него сметану. Оставьте их в теплом месте примерно на один час, чтобы закисло. Как только появится сыворотка, перелейте все в салфетку и повесьте в холодном месте, чтобы стекла сыворотка. Теперь добавьте два яйца и сахар. Ваша пасха готова.

Односельчанки
Требуется: 2 ст. сливок, 2 ст. сметаны, 2 ст. молока, 1 яйцо, сахар по вкусу.
Способ приготовления.
Сметану, сливки и молоко смешайте и поставьте в духовку. Когда смесь створожится, вылейте ее в салфетку и дайте стечь. Получившуюся массу хорошенько перетрите, добавьте в нее сахар и соль по вкусу.

Пасха цыпленок
Требуется; 200 г творога, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 вареных яйца, ваниль.
Способ приготовления.
Творог перетрите через сито, отдельно смешайте масло, ваниль и сахар. Теперь все смешайте, постепенно добавляя яичные желтки, выложите в форму.

Изюминка
Требуется: 200 г творога, 50 г сливочного масла, 2 ст.л. сахара, 200 г изюма.
Способ приготовления.
Сначала соедините масло с сахаром и перетрите их. Теперь добавьте к этой массе творог и изюм, все тщательно перемешайте.

Негритяночки
Требуется. 1 ст. сметаны, 1/2 ст. сахара, 50 г масла, 3 яйца, плитка шоколада, ваниль.
Способ приготовления.
Яйца разотрите с сахаром, добавьте ваниль и тертый шоколад. Эту смесь поставьте на плиту и подогревайте до тех пор, пока шоколад не разойдется. Остудив массу, смешайте ее со сметаной; маслом и творогом. Положите пасху в холодильник, чтобы она остыла.

Полумесяц
Требуется: 400 г творога, 100 г сливочного масла, З яйца, 100 г сахара, ваниль, 1/2 ст. сливок.
Способ приготовления. Творог, масло, яйца и сахар тщательно перемешайте и поставьте под пресс. Когда отойдет сыворотка, добавьте свежие сливки и ваниль. Пасху выложите на тарелку и сформируйте ее в виде полумесяца.

Бутончики
Требуется: 200 г творога, 50 г масла, 100 г малины или 50 г малинового варенья, 1/2 ст. сахара, 1 яйцо, 1/2 ст. сметаны. Способ приготовления. Творог перетрите с сахаром, маслом и сметаной. Потом добавьте яйцо и малину. От малины получается великолепный розовый цвет пасхи.

Ореховая с миндалем
Требуется: 400 г творога, 2 ст. сливок, 1 ст. миндаля, 1 ст. сахара.

Способ приготовления.
Творог хорошенько перетрите, добавьте сливки, полежите под пресс и дайте стечь сыворотке. Миндаль очистите, перетрите так, чтобы не было крупинок, добавляя понемногу воды. К истолченному миндалю прибавьте сахар, разотрите и всю смесь поставьте под гнет. Ваша пасха будет готова через 10 часов.

Восточные сладости
Требуется: 400 г творога, 100 г сахара, 3 яйца 50 г сливочного масла, 1 ст. фисташек, 1 ст. сливок, ваниль.

Способ приготовления.
Творог отпрессуйте, соедините его с сахаром и ванилью. Потом прибавьте сливочное масло, 1вйца, предварительно изрубленные фисташки. Всю массу хорошенько смешайте, выложите в блюдо и полейте сметаной.

Наливные яблочки
Требуется: 300 г творога, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, ваниль, 2 яблока, 1/2 ст. сахара.

Способ приготовления.
Перетрите творог с маслом и сахаром, добавьте яйцо, ваниль и натертое на терке, яблоко.

Полет
Требуется: 1 кг творога, 1 ст. сметаны, 200 г сливочного масла, 2 ч.л. соли, 1/2 ст. сахара, цедра одного лимона, ваниль, миндаль.

Способ приготовления.
Творог перетрите через сито, добавьте в него сметану, сливочное масло, соль, сахар. Все хорошо перемешайте, так, чтобы не было ни одного комочка, сложите в салфетку и поставьте под пресс. Через сутки выложите на блюдо и добавьте цедру лимона, ваниль и миндаль.

Оранжевый взрыв
Требуется: 500 г творога, 200 г сахара, 4 яйца, 100 г масла, 1 апельсин и 50 г изюма.

Способ приготовления.
Сначала разотрите творог, к нему добавьте немного сахарной пудры, затем масло и сметану. Основную часть сахара разотрите с белками добела. Сахарно-яичную смесь соедините с творожно-масляной. Теперь добавьте изюм и натертый апельсин.

Снежинки
Требуется: 1 кг творога, 5 яиц, 1 ст. сахара, 1/2 ст. молока, 200 г сливочного масла, изюм.

Способ приготовления.
Яйца разотрите добела с сахаром, разведите молоком, положите ваниль и подогрейте, помешивая, до самого горячего состояния, но не до кипения. Перелейте в другую посуду, сразу же добавьте в смесь, пока она не остыла, холодное сливочное масло, порезанную кусочками, и изюм. Все это смешайте с творогом, которой хорошо перетрите.

Модная
Требуется: 100 г сливочного масла, 500 г творога, 3 ст. л. сметаны, 50 г изюма, 1/2 ч.л. соли, 50 г сахара, ванилин.

Способ приготовления.
Масло взбейте так, чтобы оно стало белым и пышным, добавьте сахар, ванилин и соль. Добавляя в творог сметану небольшими порциями, перетирайте его, а в самом конце добавьте изюм. Готовую массу сложите в салфетку и поставьте под пресс на ночь, в холод. Утром сложите на тарелку.

Пасха с кардамоном
Hеобходимо: твоpог - 2 кг, яйца - 5 шт., мелкий изюм - 100 г, каpдамон - 5 зеpен, сливочное масло - 200 г, сахаp - 600 г, лимон.
Твоpог оставить на ночь под пpессом. Утpом тщательно pастеpеть его, добавить чуть соли, яйца, изюм, каpдамон, масло, сахаp и цедpу лимона. Фоpму для пасхи смочить водой, выстлать тонкой кисеей, выложить твоpог, свеpху пpижать пpессом. К вечеpу пеpеложить из фоpмы на блюдо. Потом pекомендуется освятить.

Пасха
Приготовить дyршлаг, выстелить его марлей в один слой. 1 кг. творога (лyчше с рынка) откинyть на марлю, прижать чем-нибyдь на 3 часа, чтобы вышла лишняя сыворотка. Потом переложить в эмалированнyю кастрюлю, добавить 1 стакан сахарного песка, перемешать.
Отдельно взбить 5 яиц. Творог поставить на слабый огонь или лyчше в паровyю баню, чтобы не подгорел. Как только творог начнет греться, постепенно вводить взбитые яйца. Hепрерывно перемешивая, довести до "хлопков". Снять с огня. Затем добавить 200 г. сливочного масла, промытый и распаренный изюм, ванилин. Все хорошо перемешать и ОСТУДИТЬ, помешивая. Откинyть на дyршлаг с марлей, прижать гнетом. Когда лишняя влага вытечет - аккyратно переложить в тарелкy или формy.

Пасха это твоpожная паста.
Пасха может быть и выпечной, поэтому можно ее с некотоpой натяжкой считать пиpогом.

Это одно из тpадиционных блюд pусской кухни. Есть два основных видов пасх - сыpая и заваpная или гpетая. Есть еще pазновидность - кондитеpская, она как pаз выпечная. Основные пpодукты для пасхи: твоpог, сливочное масло, сметана, сливки, сахаp, яйца. Дополнительные: оpехи, цукаты, изюм, пpяности, это в основном, ваниль и лимонная цедpа. Сыpую пасху делать легко - пpосто все компоненты смешиваются, но в стpогой последовательности. Тpудно ее pазмешивать, так как тpебуется ее pазмешать до исчезновения комочков. Иной pаз это может занять час. Заваpную после смешивания ваpят на медленном огне в течение часа. К кондитеpским пасхам относят также такие, где ваpят только твоpог и выпечные. Кондитеpские выпечные пасхи, кpоме того, никогда не пpессуют, как сыpые и заваpные.

Кондитеpская пасха
800 г твоpога, 6 яичных желтков, 1-1,5 стакана сметаны, 1 стакан сахаpа, 2 ч ложки коpицы, 4 ч ложки цедpы, 1 стакан изюма, 0,5-0,75 стакана муки, 0,25 ч ложки пекаpского поpошка

Все пpодукты соединить и замесить густое тесто, смазать фоpму маслом, выложить в нее тесто, свеpху смазать взбитым яйцом и запечь. Если в тесто добавлять не желтки, а яйца целиком, то пасха пpиобpетет несколько pезиновую консистенцию. Можно добавить какао, хотя это и не тpадиционно.

Пасха из творога

Необходимы ингредиенты:
1 кг творога,
500 г сахара,
400 г масла,
5 яиц,
изюм,
ванилин.

1. Творог и масло пропустить через мясорубку или через сито;
2. яичные белки взбить с сахаром,
3. а желтки растереть с сахаром отдельно.
Теперь все соединить, добавить изюм и ваниль смешать миксером и поставить под гнет на сутки.

Пасха вареная с изюмом и миндалем

Ингредиенты и приготовление пасхи:
1,6 кг отжатого протертого сквозь сито творога смешать с 1 стаканом сметаны, 4 стаканами сахарного песка, 9 яйцами, 200 г сливочного масла, 1 стаканом изюма, 100 г рубленого миндаля. Всю эту массу прогреть на огне до горячего состояния, но не нужно кипятить, затем выложить в подготовленную форму и поставить на сутки в холодное место под гнетом.

Пасха заварная с желтками

Необходимо: 2,8 кг творога, 10 желтков, 2 стакана мелкого сахара, 1,5 стакана молока, 400 г сливочного масла, цедру с одного лимона или ванилин.

Желтки растереть добела с сахаром, развести молоком, положить цедру или ванилин и подогреть до самого горячего состояния (только, чтобы смесь не вскипела), перелить в суповую миску, размешать, остудить, понемногу вкладывать протертый через сито творог, все перемешать и выложить в форму.

Пасха заварная

Ингредиенты:
1.5 кг свежего отжатого твоpога, 7-8 яичных желтков, 450 г сахаpн. песка, из них половина толченого, 600 г сметаны, 300 г pазмягченного свежего сливочного масла, ванилин на кончике ножа, 1/3-1/2 стакана толченого миндаля, 1/2-3/4 стакана изюма без косточек, цитpусовая цедpа: лимона или апельсина.

Приготовление:
Твоpог пpотеpеть чеpез сито или пестиком чеpез дуpшлаг. Желтки с половиной сахаpа pастеpеть деpевянной ложкой или миксеpом добела, соединить с пpотеpтым твоpогом, добавить сметану, сливочное масло, пеpемешать до одноpодной консистенции. Поставить на маленький огонь или на водяную баню. Пpогpевать до пеpвого пузыpя, постоянно помешивая, потом поставить на лед или в наполненную холодной водой pаковину и мешать до остывания. Добавить втоpую половину pастолченного сахаpа, цедpу, изюм и миндаль, хоpошо pазмешать. Выложить на влажную маpлю или полотняную тpяпку и положить в фоpму, под небольшой гpуз. Оставить на сутки в холодильнике.

Пасха с шоколадом

Ингредиенты и приготовление:
1,2 кг сухого протертого творога растереть с 400 г свежего сливочного масла до однородной массы. Добавить 0,2 л сливок, 200 г натертого на терке шоколада, 2 стакана сахарного песка, немного ванилина, растереть все до гладкости. Заполнить массой форму и поставить на сутки в холодное место.

Пасха сырная с шоколадом

Ингредиенты и приготовление:
Протирают 5 круто сваренных желтков, 1/2 фунта (200 г) масла в течение 30 мин. Добавляют 1 фунт (400 г) протертого сыра, снова растирают, вливают 1/4 стакана густых сливок, 1/2 фунта сахара, ванили, 1/8 фунта (50 г) порошка шоколада. Вымесить, дать взойти, положить в форму и запечь в духовке.

Пасха простая

Ингредиенты:
1 кг. твоpога
1 стакан сливок погyще
5 яичных желтков
200 гp сахаpного песка
200 гp сливочного масла
ванилин, оpехи, изюм без косточек

Приготовление:
Твоpог пpотеpеть сквозь сито, влить сливки, pазмешать. Желтки добела pастеpеть с сахаpом, остоpожно ввести в твоpожнyю массy, постоянно pазмешивая, тyда же постепенно добавляются pазогpетое, но не pастопленное масло, оpехи, изюм и ванилин. Перемешивается все так, чтобы в творожной массе не было комочков. Затем все очень плотно помещается в фоpмy, накpывается полотняной салфеткой и оставляется под пpессом.

Пасха с крутыми желтками

3 фунта, это приблизительно 1 кг 200 г протертого творога , смешать с 1 фунтом, это приблизительно 400 г, сливочного масла, 15 круто сваренными желтками. Массу хорошо размешать, влить 4 стакана сливок, еще раз растереть. Выложить в форму под пресс.

1 русский фунт = 0,40951241 кг

Творожные шарики

Ингредиенты:
200 г творога
50 г сливочного масла
по 3 столовые ложки тертого сыра и молотых сухарей
соль, специи и перец по вкусу

Приготовление:
Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку, размешать с маслом, тертым сыром, посолить и заправить специями. Из полученной массы скатать шарики величиной с грецкий орех и обвалять их в сухарях.

Рецепты из дачных сорняков

Пасха из творога — нежное, воздушное, очень вкусное блюдо Пасхального стола. Все секреты приготовления — у нас!

  • 1 кг творога
  • 3 яичных желтка
  • 150 г сметаны 30%-й
  • 1 стакан сахара
  • щепотка соли
  • 1-1,5 стакана изюма
  • курага и чернослив для украшения

Протереть творог.

В отдельной посуде к яичным желткам всыпать сахар.

Растереть сахар с желтками, добавить соль.

К творогу добавить яичную массу, перемешать.

Пустить сметану. Если сметана магазинная, то лучше брать пожирнее - 30%.

Промыть изюм, дать ему немного обсохнуть. Соединить с творожной массой.

Размешать до однородности.

Приготовить форму для пасхи. Можно использовать любую посуду, имеющую отверстие для стекания лишней жидкости.

Дуршлаг поставить на тазик (или, например, салатник), в который будет стекать сыворотка.

В дуршлаг выложить чистую марлю, сложенную вдвое. Марли должно быть достаточно, чтобы затем полностью покрыть ей пасху.

Выложить всю творожную массу на марлю, верх разровнять.

Накрыть пасху марлей.

Сверху поставить пресс.

Поставить пасху стекать на холод на несколько часов (или на сутки). Раскрыть марлю.

Сверху на дуршлаг положить блюдо дном вверх и аккуратно перевернуть дуршлаг. Снять марлю.

Украсить пасху курагой и черносливом.

Рецепт 2: творожная пасха с вареной сгущенкой

  • творог — 400 гр
  • масло сливочное — 150 гр
  • сметана — 150 гр
  • вареная сгущенка — 400 гр
  • изюм — 100 гр

Залейте изюм горячей водой и оставьте на 10-15 минут.

Творог, сливочное масло, сметану и сгущенное молоко соедините в миске. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Взбейте миксером до однородного состояния.

Изюм промойте и добавьте к творожной массе.

Пасочницу, миску, дуршлаг или сито выстелите марлей в несколько слоев.

Выложите в марлю творожную массу.

Пасочницу поставьте в глубокую посуду, заверните марлю, сверху положите тарелку, а на нее поставьте груз. Поставьте в прохладное место на сутки.

Разверните марлю и переверните пасху на блюдо. Аккуратно снимите пасочницу и удалите марлю. Приятного аппетита!

Рецепт 3: пасха творожная на сливках

Очень простой и достаточный быстрый рецепт приготовления.

  • домашний творог 1 кг
  • сахарный песок 200 г
  • желтки куриных яиц 4 шт.
  • домашние сливки пол литровая банка
  • добавки на свой вкус: изюм, чернослив, курага, орехи, цукаты и т. д.
  • можно добавлять ягоды, бананы, апельсины, киви, персик все что любите
  • сливочное масло 300 грамм
  • пакетик ванилина или ванильного сахар

Замотать творог в два слоя марли и поставить под пресс примерно на 6 часов, должна уйти лишняя жидкость.

Протереть творог через сито.

Домашние сливки 250 г перемешать с четырьмя желтками. Вторую часть (еще 250 г) сливок подогреть на огне, но не доводить до кипения.

В хорошо подогретые сливки ввести сливочно-яичную смесь, перемешать и подержать на огне еще несколько 2-3 минуты, масса должна загустеть. Снимаем с огня. Сливочное масло и сахар тщательно растереть с сахаром.

Изюм залить кипятком, после выложить на салфетку обсыхать. Курагу и фрукты нарезать не крупно кубиками.

В протертый творог добавляем масляную массу и ванильный сахар, перемешиваем, вливаем сливки и тщательно взбиваем миксером, чтобы образовалась пышная масса однородной консистенции. Всыпьте цукаты, изюм.

Перемешайте еще разок, чтобы они распределились равномерно по творожной массе.

Формы выстелить влажной марлей.

В подготовленные формы для пасхи утрамбовать творожную массу, положить сверху гнет и выдержать в холодильнике 11 часов.

После достать творожную пасху из формы, украсить сверху фруктами или конфетами и подавать на стол.

Рецепт 4: творожная пасха с курагой и цукатами

  • творог — 1,5 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • яйца- 10 шт.;
  • масло сливочное – 200 грамм;
  • сметана 25% жирности (лучше использовать домашнюю) — 0,5 литра;
  • ванильный сахар – 1 пачка;
  • изюм — 2 стакана (можно больше — на любителя);
  • курага, цукаты.

Творог протереть на крупную терку или через сито до однородной массы.

В отдельную емкость вбиваем яйца.

Добавляем к яйцам сахар, взбиваем венчиком до однородного состояния.

Полученную массу добавляем к творогу.

Хорошо перемешиваем.

Растапливаем сливочное масло на водяной бане или в микроволновке, добавляем к творогу.

Все составляющие аккуратно перемешиваем и ставим на минимальный огонь. Постоянно помешивая, доводим смесь до горячего состояния, не допуская закипания.

Немного остудив, выливаем содержимое в мешочек из ткани (можно использовать чистую наволочку или марлю, сложенную в несколько слоев) и подвешиваем не менее чем на 12 часов для удаления лишней влаги (если творог очень мокрый, можно использовать гнет).

Изюм тщательно промываем под проточной водой, просушиваем. Курагу вымываем, режем на мелкие кусочки.

Выкладываем творожную пасху в вазочку слоями, чередуя с изюмом.

Верхний слой пасхи – изюм. Добавляем курагу и цукаты.

Творожная пасха готова к употреблению! Хранить ее необходимо в холодильнике.

Рецепт 5: пасха с заварной помадкой (пошаговые фото)

  • 500 г жирного творога (кислый творог лучше не брать),
  • 3 яйца,
  • 1 стакан сахара,
  • 200 мл сливок,
  • сок половинки лимона,
  • ванилин,
  • изюм,
  • сухофрукты,
  • цукаты,
  • 100 г сливочного масла

Творог перетираем через сито или прокручиваем 2 раза в мясорубке. Самый легкий способ — перетереть творог для пасхи блендером до пастообразного состояния.

Сухофрукты обдаем кипятком, для того, чтобы из них вышли все химические вещества. Промываем. Измельчаем ножом. Если к творожной пасхе добавить порезанный чернослив, имейте в виду, это придаст творогу кремовый оттенок. Из лимона выжимаем сок и удаляем косточки, если они туда попали.

Добавляем к протертому творогу сухофрукты, цукаты, изюм и лимонный сок.

Все перемешиваем.

Для заварной помадки взбиваем в пену яйца и сахар (примерно 5 минут). Доливаем к ним сливки, перемешиваем. Ставим на водяную баню или просто на медленный огонь. Добавляем ванилин, примерно один маленький пакетик.

Постоянно помешивая, увариваем заварную помадку для творожной пасхи до состояния жидкого картофельного пюре.

Снимаем и сразу же вливаем горячую помадку в творог. Это и есть процесс заваривания. Быстро перемешиваем. В остывшую массу для заварной творожной пасхи кладем размягченное сливочное масло и вымешиваем.

Форму выстилаем несколькими слоями марли, оставляя длинные концы. Выкладываем в нее творожную массу, закрываем сверху концами марли.

Ставим под гнет в холодильник на 12 часов. За это время лишняя влага стечет через отверстия формы.

Творожную пасху переворачиваем на блюдо и украшаем.

Украсить можно цукатами, мармеладом, орешками или просто растопленным шоколадом из кондитерского мешка или шприца для крема нарисовать узор.

Рецепт 6: творожная пасха царская (с фото)

  • 0,5 кг творога
  • 100 гр сливочного масла
  • 2 куриных яйца
  • 3 столовых ложки сметаны
  • 100 гр сахара
  • Щепотка соли
  • 1 пакет ванильного сахара
  • ¼ стакана изюма
  • ¼ стакана грецких орехов
  • Цедра лимона и апельсина

Пол килограмма свежего хорошего творога перетереть вместе со 100 г сахара песка до однородной массы (можно вилкой, ложкой). Размягченное сливочное масло перетереть до бела с ванильным сахаром.

Совет: сливочное масло обязательно размягчайте при комнатной температуре, естественным путем, не в микроволновой плите и не на газу.

Лимон и апельсин хорошенько помыть, вытереть на сухо. Натереть цедру лимона и апельсина на мелкой терке или специальным приспособлением. Грецкие орехи мелко порезать ножом или измельчить в блендере.

В творожную массу добавить 2 куриных яйца и 3 столовых ложки охлажденной сметаны (чем жирнее сметана, тем она будет гуще, так что, берите на вооружение). Все хорошенько перемешать столовой ложкой.

Добавить взбитое с ванильным сахаром сливочное масло. Еще раз перемешать.

Добавить измельченные грецкие орехи, заранее вымоченный изюм и цедру цитрусов. Хорошенько перемешать.

Взять форму для пасхи. Выстелить форму влажной марлей, сложенной вдвое или хлопковой тканью так, чтоб края свисали (влажность марли нужна для того, чтоб готовая творожная пасха легко вынималась и полностью сохранила свой первозданный вид). В подготовленную пасочницу плотно выложить творожно-цитрусовую смесь.

Накрыть смесь оставшимися уголками марли. Поставить все под гнет на ночь в прохладное место (в холодильник). По хорошему, пасха должна стоять под гнетом не менее 12 часов.

Рецепт 7: простая творожная пасха (пошагово с фото)

Сладкая, кремовая текстура творожной пасхи очень похожа на мороженное. Не смотря на то, что готовить ее совсем не сложно, но созревает творожная пасха 2 суток.

  • Творог — 450 грамм;
  • Масло сливочное — 200 грамм;
  • Сахар — 170 грамм (или по вкусу);
  • Желтки — 3 шт;
  • Сливки — 200 мл;
  • Цукаты — 30 грамм;
  • Изюм — 70 грамм;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик.

Творог 2 раза протрите сквозь сито, чтобы избавиться от крупинок и добиться ровной, кремовой текстуры. Даже если вы купите творог без крупинок, его все равно необходимо протирать сквозь сито.

Желтки с небольшим количеством сахара взбейте до бела.

Добавьте размягченное сливочное масло, сахар и снова взбейте все вместе до однородного состояния.

Взбитую массу соедините с протертым творогом.

Отдельно взбейте сливки до крепких пиков.

Добавьте сливки в творожную массу, размешайте до гладкости.

Добавьте промытый и высушенный изюм и цукаты.

Постарайтесь распределить все как можно более равномерно, чтобы изюм и цукаты не осели на дно или не поднялись вверх.

Форму для творожной пасхи вымойте, соберите и выложите изнутри влажной марлей.

Распределите марлю ровно, без сборок, так как от этого будет зависеть отпечатанный рисунок. Форма у нас будет перевернута, верхушкой вниз. Поставьте ее на тарелку или поддон.

Не торопясь, по одной ложке, выкладывайте творожную массу внутрь формы. Так нужно делать для того, чтобы внутри не образовывались пустоты, чтобы все свободное пространство было заполнено равномерно.

Заполните форму до конца, несколько ложек начинки оставьте. Пасха будет проседать под тяжестью груза и вам понадобится добавлять творог.

Свисающие части марли аккуратно и ровно разложите поверх начинки. Положите сверху дощечку, а на нее груз, не менее 500 грамм. И всю эту конструкцию уберите в холодильник.

Снизу будет выделяться жидкость, ее нужно сразу же убирать, тарелку вытирать насухо. Проверять верхушку формы, если начинка просела, то добавить оставшийся творог, снова уложить сверху дощечку и груз. Обычно на следующий день жидкость уже не выделяется.

Через двое суток достать пасху из холодильника, освободить от формы и марли. Творожная пасха на праздник готова!

Рецепт 8: творожная пасха с цукатами

  • Творог – 500 г
  • Яйца (только желтки) – 2 шт.
  • Сахар – 125 г
  • Масло сливочное - 100 г
  • Сметана (сливки) – 100 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Сухофрукты (цукаты) – 100 г

Творог обязательно перетереть через сито или измельчить блендером (погружной насадкой). Творог станет воздушный и еще более нежный.

Цукаты для пасхи замочить хорошо горячей водой и дать постоять минут 30. Потом воду слить, обсушить набухшие сухофрукты и при необходимости порезать.

Все остальные ингредиенты (желтки, сметану, сливочное масло, сахар) смешать до однородности и поставить не огонь. На среднем огне надо смесь довести до кипения. Мешать примерно три-пять минут, смесь должна начать густеть.

Потом дать ей остыть и смешать с творогом и цукатами.

Чистую марлю намочить и отжать. Это надо, чтобы удобно было выстелить пасочницу, убирая глубокие складки.

Пасочницу поставить в глубокую миску вверх дном, застелить марлей, оставляя края свисать. Выложить творожную массу.

Сверху закрыть края марлей, положить сверху тарелочку подходящего размера и поставить гнет (2-3-х литровая банка с водой). Поставить в холодное место минимум на 12 часов. За это время лишняя жидкость стечет в миску, постоянно ее надо сливать.

Потом открываем марлю, подставляем блюдо, где будет стоять пасха, и аккуратно переворачиваем и разбираем, снимаем пасочницу. Теперь творожная пасха готова, можно украшать цукатами.

Рецепт 9: творожная пасха с маковой начинкой

Сочетание мака и творога очень гармонично, творожная прослойка воздушная и нежная.

  • Творог - 400 г (жирный)
  • Сливки - 200 мл (33-35%)
  • Желатин - 9 г (порошковый)
  • Сахар - 275 г (125 г в творог, 150 г в маковую начинку)
  • Ванильный сахар - 1 ч.л. (в творог и в маковую начинку по 0,5 ч. л.)
  • Мак - 300 г
  • Молоко - 120 мл
  • Изюм - 100 г
  • Орехи - 100 г
  • Цедра лимона - 1 ч.л. (можно исключить)
  • Вода - 50 мл и еще немного для желатина

Изюм замочить в тёплой воде, чтобы немного набух. Орехи порубить на мелкие кусочки. С лимона снять цедру с помощью мелкой тёрки.

Мак измельчить, можно это сделать с помощью кофемолки, залить молоком, добавить сахар, ванильный сахар, цедру, изюм и орехи. Массу тщательно перемешать, потом подогреть.

Отставить маковую смесь на 30 минут для созревания.

Для приготовления пасхи лучше использовать жирный творог. Сначала с помощью ручного блендера измельчить его до гладкого однородного состояния, а затем добавить сахар, ванильный сахар и перемешать.

Желатин залить 50 мл воды. Как только желатин набухнет, долить ещё немного тёплой воды. На медленном огне подогревать желатин до его полного растворения, после чего жидкость процедить.

Сливки взбить до твёрдых пиков.

В подготовленный творог ввести желатин и взбитые сливки, аккуратно всё перемешать силиконовой лопаткой.

Можно воспользоваться специальной формой для пасхи (пасочницей). В таком случае с помощью кондитерского мешка распределить творожную массу по форме, оставляя незаполненной середину. В центр выложить маковую начинку, сверху можно распределить ещё творожный слой, выровнять его. Отправить пасху в холодильник на сутки.

Если специальной формы нет, то взять дуршлаг, выстлать его марлей. Сам дуршлаг поставить на кастрюлю подходящего размера. ¾ творожной массы вылить в импровизированную форму. В центр формы выложить маковую начинку. Так как она тяжелее, чем творог, то немного опустится вниз. Сверху мак закрыть слоем творога. Аккуратно разровнять поверхность. Отправить на застывание в холодильник на сутки.