Пошаговый рецепт с фото. Шопский салат. Рецепт приготовления

Салат «Шопский» - и закуска, и основное блюдо, и гарнир в одном лице. Жаль только, что классический рецепт «Шопского» салата нельзя использовать в любое время года, так как большинство ингредиентов - сезонные. Блюдо низкокалорийное и обязательно понравится тем, кто правильно питается и следит за фигурой.

Очень легко приготовить

Кулинары, особенно новички, часто путают блюдо из Болгарии с блюдом из Греции. Чем отличается «Шопский» салат от «Греческого»? В первом обязательно присутствует свежий сладкий перец. Традиционно он готовится с брынзой, а «Греческий» - с фетой. Классический «Шопский» салат обязательно выкладывается слоями. В Болгарии продукты для блюда измельчаются мелко, в Греции - крупно.

История: смешали все, что было под рукой

Салат является национальным болгарским блюдом. Впервые появился на западе страны. Свое название получил в честь шопов - этнической группы болгар. Люди, проживающие в гористой местности, в приготовлении блюд использовали самые простые и доступные продукты. Так и с салатом - в него намешали все, что было под рукой.

Рецепт «Шопского» салата стал известен в 1956 году. В это время в Болгарии активно развивался туризм. На курорте «Дружба» повара решили предложить пикантную закуску из сезонных овощей и сыра. После этого известность блюда стремительно возросла: рецепт публиковали в кулинарных изданиях, использовали в меню ресторанов других стран. Сегодня его с удовольствием готовят чехи, македонцы, сербы, албанцы и другие жители Восточной Европы.

Классический (болгарский) рецепт «Шопского» салата

Описание . В традиционном исполнении ингредиенты размещаются слоями: помидоры, огурцы, брынза. Продукты белого, зеленого, красного цвета символизируют национальный флаг. Болгарский рецепт «Шопского» салата предполагает использование свежих перцев. В сезон лучше отдавать предпочтение грунтовой продукции.

Ингредиенты:

  • помидоры - 100 г;
  • огурцы - 100 г;
  • два болгарских перца зеленого и красного цвета;
  • луковица - 50 г;
  • брынза - 50 г;
  • маслины - 50 г;
  • петрушка - 20 г;
  • одна столовая ложка масла оливы;
  • полторы столовые ложки сока лимона;
  • морская соль, специи.

Приготовление

  1. Помидоры без плодоножки нарезаем небольшими дольками.
  2. Огурцы измельчаем полукруглыми дольками.
  3. Очищенные перцы шинкуем соломкой.
  4. Измельчаем лук.
  5. Смешиваем овощи, заправляем лимонным соком, оливковым маслом, добавляем специи.
  6. Измельчаем петрушку, маслины разделяем на тонкие кольца. Добавляем их к салатной массе сверху, не перемешивая.
  7. Верх посыпаем крупно натертой брынзой.

Заправку готовим отдельно, а вместо сока лимона можно добавить яблочный, винный, столовый уксус. Лук должен быть сладких сортов.

Сербский вариант «Балканской звезды»

Описание . В отличие от классического, сербский рецепт «Шопского» салата включает острый перец, который может сочетаться со сладким или вовсе его заменять. Огурцы обязательно очищаются от кожуры. Вместо сока лимона - винный, столовый уксус.

Ингредиенты:

  • три свежих огурца;
  • три помидора;
  • три болгарских перца;
  • один горький перец зеленого цвета;
  • брынза - 150 г;
  • одна луковица сладкого сорта;
  • одна столовая ложка уксуса;
  • масло оливы - 35 мл;
  • зелень, оливки;
  • специи.

Приготовление

  1. Нарезаем небольшими кружочками или ломтиками болгарский перец, помидоры, огурцы.
  2. Мелко шинкуем зелень, лук, горький перец.
  3. Смешиваем компоненты, заправляем специями и приправами.
  4. Мелко нарезаем или крупно трем брынзу, посыпаем ею салат.

Часто подают к национальным мясным блюдам. Сербы любят добавлять вместо брынзы каймак (очень густые сливки). Российские хозяйки экспериментируют с подачей и используют для украшения не только маслины, но и виноград, кусочки киви, гранатовые зерна.

С запеченным перцем и фетой

Описание . Интересный вариант, обладающий пикантным вкусом за счет запеченного перца. Приготовить такой «Шопский» салат в домашних условиях можно и слоями, и смесью. Но в любом случае сверху - натертый сыр.

Ингредиенты:

  • четыре помидора;
  • два красных болгарских перца;
  • два огурца;
  • один сладкий лук;
  • фета - 150 г;
  • маслины;
  • небольшой пучок петрушки;
  • масло оливы - 50 мл;
  • сок лимона или винный уксус - 20 мл;
  • специи.

Приготовление

  1. Полчаса запекаем перцы. После кладем их в полиэтиленовый пакет на 15 минут.
  2. С печеного перца снимаем кожицу, удаляем семечки. Шинкуем тонкими брусочками.
  3. Помидоры, огурцы мелко шинкуем кубиками или дольками, лук - полукольцами.
  4. Измельчаем зелень, маслины нарезаем колечками.
  5. Смешиваем продукты, солим, заправляем приправами.
  6. Крупно натертой фетой посыпаем сверху.

Подавать блюдо можно как в большой салатнице, так и в порционных креманках. Не забываем, что фета уже соленая, поэтому аккуратно добавляем специи.

С курицей и майонезом

Описание . Этот пошаговый рецепт «Шопского» салата значительно отличается от исходного варианта. Блюдо получается более питательным за счет мяса, дополнительных продуктов. Подходит для большого застолья.

Ингредиенты:

  • Мясо (филе курицы) - 400 г;
  • один болгарский перец;
  • один стакан черной фасоли;
  • консервированная кукуруза - 150 г;
  • два помидора;
  • лук-шалот;
  • небольшой пучок петрушки или кинзы;
  • майонез - 100 г;
  • сметана - 100 г;
  • маслины;
  • лимонный сок;
  • специи.

Приготовление

  1. Отвариваем курицу, фасоль.
  2. Перец и помидоры нарезаем кубиками, мясо - мелкими дольками или соломкой.
  3. Добавляем кукурузу, измельченную зелень.
  4. Смешиваем продукты.
  5. Чтобы заправить «Шопский» салат, берем отдельную емкость и готовим соус. Смешиваем майонез со сметаной, специями, небольшим количеством лимонного сока.
  6. Салатную массу заправляем, украшаем зеленью и кружочками маслин.

В некоторых рецептах в блюдо добавляется еще крошка из чипсов и авокадо. Есть интересные интерпретации, например, с картошкой. Но такие блюда не подойдут для диетического меню. Вместо куриного филе в них добавляется ветчина.

С грибами

Описание . Помимо традиционных продуктов в закуску добавляются маринованные грибы. Лучше всего подходят шампиньоны. Они сочные, мягкие и нежные.

Ингредиенты:

  • грибы - 100 г;
  • брынза - 50 г;
  • по одному огурцу и помидору;
  • зелень;
  • сок лимона - 15-20 мл;
  • масло оливы - 15-20 мл;
  • специи.

Приготовление

  1. Помидор, огурец нарезаем некрупными дольками.
  2. Кубики шампиньонов маринуем в приправах.
  3. Измельчаем зелень.
  4. Смешиваем ингредиенты, посыпаем тертой брынзой. При желании добавляем сырные кубики, а не стружку.
Приготовить «Шопский» салат с овощами можно и на завтрак к омлету, и на обед к мясным блюдам. Если его употреблять на ужин, то вы перестанете беспокоиться о лишних килограммах, так как продукты быстро усваиваются организмом.

Распечатать

Я уже говорил, что стараюсь не есть помидоры зимой, потому что вкус зимних томатов — наиболее наглядное подтверждение того, что принцип сезонного питания возник не на пустом месте. В этот раз я изменил своей привычке, чему есть уважительная причина: шопский салат. Овощной салат с брынзой, проще которого вряд ли что-то можно придумать, и который открывал наш каждый обед и ужин в Белграде.

Изначально шопский салат — блюдо болгарское (шопы — этническая группа внутри болгарской нации), и его часто выкладывают слоями, повторяя цвета болгарского флага: внизу красные помидоры, сверху белая брынза, между ними зеленые огурцы. Но в Сербии и вообще на Балканах шопский салат любят ничуть не меньше, чем в Болгарии, а сам рецепт, как мне кажется, является локализованной версией . Такое заимствование было бы вполне логичным — уж больно вкусным получается шопский салат.

Шопский салат

Шопский салат — это овощной салат с брынзой, простой, но очень вкусный. Изначально это блюдо болгарской кухни (шопы — этническая группа внутри болгарской нации), поэтому шопский салат часто выкладывают слоями, повторяя цвета болгарского флага: внизу красные помидоры, сверху белая брынза, между ними зеленые огурцы.
Алексей Онегин

Перво-наперво стоит определиться, будете вы готовить шопский салат со свежим перцем, или сперва решите его запечь. Возможны оба варианта — первый, разумеется, быстрее и проще, зато второй добавляет салату сладости и дымных ноток, ради которых стоит повозиться с запеченными перцами.

Читайте также:

Итак, нарежьте перец кубиками, при желании сперва приготовив его в духовке и очистив от шкурки и семян. Кроме того, нарежьте кубиком помидоры и огурцы, очищенные от кожицы, а сладкий салатный лук нарежьте полукольцами.

Можно выложить салат слоями, но с точки зрения кулинарной целесообразности лучше смешать овощи заранее — так заправка распределится более равномерно. Поэтому соедините все овощи в миске, сбрызните их винным уксусом, приправьте солью и перцем, добавьте оливковое и как следует перемешайте.

Коль скоро я уже завел речь о моих белградских каникулах, посмотрите вторую часть видео о Белграде, где я наконец-то добрался до темы еды. И обязательно подпишитесь на мой канал на Youtube , чтобы вовремя узнавать о новых видео!

Выложите овощи в общий салатник, после чего щедро натрите сверху болгарскую или сербскую брынзу на мелкой терке. Перемешайте салат уже на столе, чтобы «поженить» брынзу и овощи, и приступайте к трапезе.

При желании можно усложнить рецепт, добавив к овощам оливки, чеснок или мелко нарезанную зелень.

Шопский салат - классика. Подобно «Греческому» и «Цезарь», салат перешагнул границы страны происхождения (Болгарии) и стал сначала восточно-европейской, а затем мировой знаменитостью. Попробовать сегодня шопский салат можно во многих ресторанах.

Название «шопский» происходит от названия сыра («шопский сыр», или сирене ), принимающего участие в составлении вкуса блюда. Сегодня чаще используется Фета, или болгарская брынза, довольно соленая и выразительная.

У шопского салата две особенности: во-первых, сыр буквально «засыпает» горку, которой выкладывается салат, и получается праздничный, «снежный», «новогодний» вид. Во-вторых, шопский салат обязательно включает сладкий перец в разных видах: запеченном, маринованном или свежем.

Ингредиенты и приготовление шопского салата

Что понадобится:
3-4 томата, 6 сладких болгарских перцев, 1 небольшой огурец, 6-7 оливок, 150 г брынзы, 1 луковица, пучок петрушки, растительное масло, уксус или сок лимона, свежемолотый перец, соль.

Берем миску для салата и последовательно наполняем.

1 . БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ. Сначала подпекаем его на плите прямо в кожице (это просто, если у вас электроплита или решетка «с дырочками»)) или в духовке на гриле (обязательно подставьте емкость, чтобы не запачкать духовку). Теперь эту кожицу снимаем, очищаем, измельчаем.
Я не знаю, чем объяснить, но в этом салате запеченный перец вкуснее свежего.

2. ТОМАТЫ И ОГУРЦЫ. Очищаем, помидоры тоже: для этого ошпариваем их, тогда кожицу будет снять легко. С огурцов срезаем. Превращаем помидоры и огурцы в маленькие кубики.

3. ЛУК . Шинкуем мелкой тонкой соломкой, солим. Лук не должен чувствоваться в салате слишком сильно, а для достижения легкого акцента мы его помнем руками.

4. ЗЕЛЕНЬ . В шопском салате используется петрушка. Мелко рубим и отправляем в салатник.

5. ОЛИВКИ . Что именно вы включите в рецепт - маслины или оливки - неважно. В классическом шопском салате эти «ягоды»-плоды не режут, ими сервируют вкус и салат целиком, в том числе в качестве заключительной «вишенки».

6. ЗАПРАВКА . Составляем заправку для салата: смешиваем 4-5 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. яблочного или винного уксуса, соль и перец по вкусу. Я предпочитаю оливковое «вирджин» (холодного отжима), сюда подходит. Если не хотим никакого привкуса, используем рафинированное.

7. ШОПСКАЯ «ГОРКА» . Еще раз проверяем на соль, но помним, что впереди - сыр. Перемешиваем и укладываем красивой горкой в салатник. Или сразу формируем порционную подачу в тарелки.

7. БРЫНЗА . Осталось накрошить или натереть сыр и пожелать всем приятного аппетита.

Нет, еще не всё.

8. МАСЛИНА . Последний яркий штрих. Он не столько для вкуса, сколько для настроения и хорошего метаболизма. Водружаем на вершину салата по-шопски.

Вот теперь всё. Вкусного вам удовольствия!

Национальное болгарское блюдо, составом напоминающее греческий салат (в основе обоих блюд – помидоры, огурцы и брынза). Правда, болгары кладут в него еще и свой «национальный» овощ – сладкий перец. Его можно использовать и сырым, и запеченным. Предлагаем вам попробовать второй вариант.

Название: Шопский салат
Дата добавления: 09.02.2017
Время приготовления: 35 мин.
Порций из рецепта: 4
Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты

Рецепт шопского салата

Перец вымойте и обсушите, смажьте кожицу оливковым маслом. Положите на противень и поставьте в духовку. Запекайте при максимальной температуре, периодически поворачивая. Выньте, когда на кожице появятся черные пятна. При желании можете приготовить перец на гриле. Подготовьте остальные продукты: лук вымойте, очистите, нарежьте тонкой соломкой.
Вместо брынзы используйте сыр “Фета” – вкус от этого только улучшится! Огурцы вымойте и нарежьте небольшими кубиками. Помидоры вымойте, удалите плодоножку, мякоть нарежьте кубиками. Сложите в дуршлаг и дайте соку стечь – он не должен попасть в салат. Петрушку вымойте, обсушите, листики оборвите. Брынзу натрите на крупной терке. Запеченный перец выньте из духовки. Положите в полиэтиленовый пакет и оставьте на 5 минут.

После этого выньте перец, снимите с него кожицу, разрежьте пополам, удалите плодоножку и семена. Мякоть нарежьте соломкой. Овощи и петрушку сложите в миску, приправьте солью и перцем, перемешайте. Добавьте оливковое масло и уксус. Еще раз тщательно перемешайте. Разложите салат по порционным тарелкам, посыпьте натертой брынзой так, чтобы она образовала на поверхности салата пышную белую шапку. Подавайте к столу.

Ингредиенты:

  • Помидоры мясистые - 2-3 шт.
  • Свежие огурцы - 2 шт.
  • Болгарский перец - 2 шт. (лучше разного цвета).
  • Лук - 1 шт.
  • Брынза - 100-150 грамм.
  • Петрушка - 1 пучок.
  • Маслины б/к - 50 грамм.
  • Лимонный сок.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль (морская).

Национальное достояние

В каждой кухне мира есть свое особенное, узнаваемое блюдо. В Болгарии это, безусловно, шопский салат. Эта незатейливая закуска из свежих овощей с сыром, тем не менее, смогла завоевать сердца жителей многих восточноевропейских стран.

Названием и происхождением шопский салат обязан одной из западных болгарских этнических групп - шопам. Приготовить это блюдо легко в домашних условиях, особенно в летнее время, когда в изобилии представлены свежие овощи, тем более, что оно мало чем отличается от традиционного летнего овощного салата.

Классический рецепт шопского салата включает в себя томаты, огурцы, сладкий красный перец (паприку), репчатый лук и рассольный сыр, в частности, брынзу. К закуске обязательно добавляют много зелени, оливки, а в качестве заправки используют смесь растительного масла с лимонным соком или уксусом. Чаще всего овощи просто мелко нарезают, посыпают тертым сыром и сдабривают маслом.

Но по национальному рецепту приготовление шопского салата отличается, последний выкладывают слоями, чередуя помидоры, огурцы и брынзу.

Сочетание красного, зеленого и белого цветов символизирует флаг Болгарии, делая эту закуску по-настоящему национальным достоянием.

Кстати, в классический шопский салат кладут именно брынзу, которая придает блюду истинный болгарский вкус, поэтому к выбору сыра стоит подойти ответственно.

Рецепт шопского салата должен быть на вооружении у каждой хозяйки, ведь это блюдо простое, но вкусное, его можно подавать как самостоятельную закуску, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.

К тому же шопский салат яркий, его можно красиво подать, как на фото, блюдо легкое и заряжает витаминами и хорошим настроением без вреда для фигуры. А для жарких дней такая закуска вообще незаменима, ведь она насыщает и освежает одновременно.

Приготовление

Традиционное болгарское блюдо - шопский салат, готовится по простому рецепту, но важно использовать только свежие и качественные продукты, не тепличные безвкусные овощи, а грунтовые, поэтому лучше всего готовить его в летний сезон.

  1. У помидоров вырезать плодоножки и нарезать мякоть небольшими дольками или ломтиками.
  2. Огурцы очистить от кожицы и дважды разрезать вдоль и крупно порубить.
  3. Сладкие перцы (лучше взять красного и зеленого цвета) очистить от семян, разрезать пополам и нарезать тонкой соломкой.
  4. Лук нарезать тонкими полукольцами, лучше всего использовать сладкие сорта. Если лук горчит, его можно ошпарить кипятком.
  5. Шопский салат обязательно готовят с заправкой, рецепт которой предельно прост: в отдельной миске смешать подсолнечное масло с соком лимона и солью. Вместо лимонного сока можно использовать любой уксус: столовый, винный, яблочный.
  6. Все овощи сложить в салатник и полить заправкой, после чего перемешать.
  7. Маслины измельчить колечками, порубить петрушку и выложить поверх остальных овощей.
  8. Крупно натереть или разломать брынзу и посыпать ей салат в последнюю очередь.

Ингредиенты для приготовления шопского салата можно менять по своему вкусу, пользуясь различными вариантами рецептов с фото. В частности, болгарский перец нередко используют не в свежем виде, а в маринованном или печеном.

Запекать перцы следует целиком в разогретой до 200С духовке в течение 10 минут, после чего сложить их в полиэтиленовый пакет, дождаться, когда они остынут, а затем очистить их от семян и кожицы. Очищенные перцы перед добавлением в салат следует крупно нарезать. Также сладкий перец можно поджарить на гриле до почернения кожицы, действуя дальше аналогичным способом.

Иногда в шопский салат для пикантности добавляют зеленый острый перец, также свежий или маринованный.

Для приготовления шопского салата пропорции ингредиентов можно определять самостоятельно, по вкусу, но огурцов и помидоров должно быть больше всего, а лука и перца меньше. Маслины можно и вовсе не класть или ограничиться 2-3 штуками для украшения.