Мусака – это блюдо из баклажанов и баранины, распространенное в странах Балканского полуострова и на Ближнем Востоке. Классическая мусака, которую готовят в Греции и на острове Кипр, представляет собой горячую и очень сытную запеканку, в которой чередуются слои мяса и жареных овощей, покрытые сверху молочным соусом бешамель и аппетитной сырной корочкой. Это блюдо иногда называют овощной лазаньей, в которой паста заменена на баклажаны, так как остальные компоненты мусаки почти в точности повторяют состав традиционной .
По вкусу и консистенции греческая мусака также напоминает знаменитое итальянское кушанье, однако она больше понравится любителям овощей. Мягкие сочные жареные баклажаны играют в ней ведущую роль и прекрасно гармонируют с сытной мясной начинкой и бархатным молочно-сырным соусом бешамель. Это блюдо просто тает во рту и дарит незабываемые ощущения благодаря своему многогранному насыщенному вкусу и нежнейшей консистенции.
Хотя приготовление настоящей мусаки – процесс довольно трудоемкий и посудозатратный, тем не менее, ваши усилия непременно окупятся, когда на столе окажется румяная, ароматная, пышущая жаром запеканка, которая своим видом и запахом разбудит аппетит и быстро соберет домочадцев для дружного семейного обеда или ужина. Мусака по-гречески с баклажанами и мясным фаршем – это отличная идея оригинального второго блюда с потрясающим вкусом и настоящим южным колоритом!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 4 средних баклажана (800 — 900 г)
- 80 г пармезана
- 450 г фарша из баранины или говядины
- 400 г помидоров
- 1 большой репчатый лук
- 2 — 3 зубчика чеснока
- 200 мл растительного масла
- соль, смесь перцев, тимьян
Соус бешамель:
- 500 мл молока
- 50 г сливочного масла
- 2.5 ст. л. с горкой муки
- 1 лавровый лист
- соль, перец, мускатный орех
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить греческую мусаку, баклажаны порезать колечками толщиной 7 – 8 мм, сложить в миску и посыпать солью. Оставить баклажаны на 30 минут, после чего промыть холодной водой и обсушить на бумажных полотенцах.
Эта процедура необходима, чтобы удалить из баклажанов горьковатый привкус.
2. В большой сковороде разогреть 3 – 4 ст. л. растительного масла и выложить кружочки из баклажанов в один слой. Обжарить на среднем огне в течение 3 – 5 минут до румяной корочки.
3. Перевернуть баклажаны и подрумянить вторую сторону, после чего выложить их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Обжарить оставшиеся баклажаны на той же сковороде, подливая по мере необходимости растительное масло.
Баклажаны при жарке впитывают в себя очень много масла, поэтому его приходится довольно часто подливать, иначе они не зарумянятся. У меня на обжарку всех баклажанов ушло около 180 мл растительного масла. К счастью, не все оно попадет в готовое блюдо.
4. Пока обжариваются баклажаны, займемся подготовкой мясной начинки для мусаки. Для этого репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами, чеснок порезать как можно мельче.
5. Помидоры надрезать крест-накрест в районе плодоножки, сложить в глубокую миску, поставить в раковину и залить кипящей водой. Через 2 – 3 минуты поместить миску под струю холодной воды и, когда помидоры остынут, очистить их от кожуры, начиная с области плодоножки.
6. Очищенные помидоры порезать мелкими кубиками.
Совет! В зимний сезон вместо свежих помидоров лучше использовать консервированные томаты в собственном соку.
7. В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла (лучше оливкового) и обжарить лук с чесноком на среднем огне в течение 8 – 10 минут до золотистого цвета.
8. Добавить мясной фарш и готовить 5 – 7 минут, периодически помешивая и разбивая лопаткой комочки, пока весь фарш не потеряет свой яркий красный цвет.
Традиционно греческую мусаку готовят из бараньего фарша, однако его вполне можно заменить на более привычный нам фарш из говядины или телятины.
9. Добавить в мясной фарш соль, специи и порезанные помидоры и готовить на среднем огне 10 – 15 минут, пока не выпарится большая часть жидкости.
10. Пока тушится мясной фарш, займемся приготовлением соуса бешамель для мусаки. Для этого сыр пармезан натереть на мелкой терке.
11. В небольшой кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить ее 2 – 3 минуты на маленьком огне при постоянном перемешивании венчиком. Молоко вместе с лавровым листом нагреть в отдельной кастрюльке почти до кипения.
12. Влить горячее молоко в муку и сразу же тщательно перемешать все венчиком. Соус бешамель довести до кипения, добавить соль, перец и щепотку мускатного ореха и готовить 3 – 5 минут на слабом огне до сильного загустения. Добавить в соус половину тертого пармезана и хорошо перемешать все венчиком.
13. Теперь можно приступать к сборке греческой мусаки. На дно формы для запекания выложить плотным слоем колечки жареных баклажанов и слегка посолить. У меня была квадратная стеклянная форма 20 х 20 см.
14. На баклажаны положить половину мясной начинки и распределить по всей поверхности.
15. Сверху выложить примерно треть соуса бешамель.
16. Далее положить еще один слой баклажанов и остатки мясного фарша.
17. Последним слоем выложить баклажаны, густо залить их соусом бешамель и посыпать оставшимся пармезаном.
18. Выпекать мусаку в разогретой до 180°С духовке 40 минут до аппетитной румяной сырной корочки.
Готовое блюдо следует остудить в форме в течение 10 – 15 минут, чтобы оно не разваливалось при нарезке, после чего можно подавать к столу вместе со свежими овощами и зеленью. Сытная, ароматная и необыкновенно вкусная греческая мусака готова!
Греческая мусака – блюдо довольно калорийное и тяжеловатое для пищеварения за счет большого количества жира. Однако, его можно сделать намного более легким и диетическим, если учесть следующие рекомендации:
1. Баклажаны запечь в духовке или обжарить на сковороде-гриль, смазав их предварительно минимальным количеством оливкового масла.
2. Приготовить мясной фарш самостоятельно из постной баранины или телятины.
3. Уменьшить количество соуса бешамель в 2 раза и использовать его только для верхнего слоя мусаки.
4. Взять небольшое количество сыра только для посыпки сверху.
Мусакой называют традиционное блюдо, которое готовят жители Балканов и Ближнего Востока. Она представляет собой запеканку из тонких ломтиков баклажанов, которые прослаиваются мясным фаршем (чаще бараниной), томатами и овощами. Рецепты мусаки могут быть разнообразными, состав продуктов в них и последовательность приготовления зависит от страны, в которой готовят блюдо. Например, фарш. Он может быть не бараниной, а телятиной, а то и вообще отсутствовать — тогда мусака будет овощной. Одни народы кладут в мусаку картофель со сладким перцем и другими овощами, а другие, помимо томатов используют сметану и яйца.
Неизменным для всех рецептов остается одно — это наличие в запеканке баклажанов. Еще одной особенностью мусаки является то, что все продукты в блюдо закладываются одновременно и тушатся в течение примерно часа. Основными и обязательными овощами, кроме баклажанов, являются лук и помидоры. Как правило, кроме них в блюде присутствует еще как минимум один овощ в виде капусты (белокачанной или цветной), картофеля, кабачков, зеленого горошка. Мусаку принято приправлять различными пряностями — чесноком, лавровым листом, чёрным или красным перцем, зеленью укропа и петрушки; а также жирами — подсолнечным маслом и сметаной.
Принцип приготовления мусаки также является общим для большинства рецептов — мясо используют в виде фарша, овощи нарезают в виде кружочков, а капусту - соломкой. Затем в широкую и неглубокую кастрюлю, смазанную сливочным маслом, выкладывают слоями баклажаны, лук, помидоры, кабачки или картофель (или другие используемые овощи), а сверху — мясо. Посыпав зеленью, мусаку запекают в духовке, после чего подают горячей.
Мусака — подготовка продуктовОсновной продукт для мусаки — это баклажаны. Их обычно моют, режут кружочками, имеющими толщину около 5 мм, и присыпают солью, чтобы из баклажанов вместе с соком вышла характерная для них горечь.
Еще один важный компонент мусаки, если только она не вегетарианская — мясо, чаще всего баранина. Мясо для мусаки испольуют в виже фарша, для чего подготовленную мясную мякоть моют, освобождают отпленок и перекручивают на мясорубке.
Остальные компоненты мусаки, овощи (лук с морковью, болгарским перцем и т. д.) чистят и нарезают согласно рецепту, обычно — кольцами или кружочками.
Мусака — лучшие рецепты
Рецепт 1: Мусака по-греческиКак известно, мусака готовится путем складывания продуктов в форму и их совместного тушения. Представьте, каким ароматным и вкусным получится блюдо, для приготовления которого в высоком противне слоями будут тушиться молодая баранина с баклажанами, помидорами, луком, чесноком и приправами! Это настоящее блюдо для семейного ужина или обеда, которое обязательно оценят все ваши домашние.
Ингредиенты:
1 кг мякоти баранины;
3 баклажана;
5 средних помидоров;
1 большая луковица;
3 ст. л. масла оливкового;
3 зубчика чеснока;
4 листика свежей мяты;
2 лавровых листа;
по 0,5 ч. л. кориандра с молотой гвоздикой;
мускатный орех (молотый) на кончике ножа;
0,5 стакана сухого белого вина;
100 гр. муки;
по вкусу соль с перцем;
для верха:
0,5 стакана тертого сыра пармезан;
100 гр. муки;
300 гр. молока;
50 гр. сливочного масла:
несколько веточек петрушки.
Способ приготовления:
1. Вымыв баранину и нарезав ее небольшими кусками, пропускаем мясо через мясорубку.
2. Лук и чеснок чистим и мелко шинкуем, помидоры, вымыв, нарезаем кубиками. Разогрев в сковороде оливковое масло, обжариваем на нем лук, минут через 5-7 добавляем фарш, хорошо перемешиваем и обжариваем еще около 10 минут. Затем добавляем помидоры с чесноком, мятой, лавровым листом, гвоздикой, кориандром, мускатным орехом, солим, перчим и тушим еще около 15 минут. Затем, влив вино и перемешав все, доводим до кипения. Затем, сняв с огня и слив лишнюю жидкость, накрываем крышкой.
3. Очистив баклажаны от кожуры, разрезаем их на кружки, толщина которых должна составлять примерно 1 см. Затем выкладываем их в миску слоями и пересыпаем солью, оставляем минут на 15. После сливаем сок, который выделится из баклажанов, промываем их водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
4. Разогрев в сковороде оливковое масло, обжариваем в нем баклажанные кружочки, предварительно обмакивая каждый в просеянную муку. Время обжарки с каждой стороны — около 1 минуты. После обжарки выкладываем кружочки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало избыток жира.
5. Выкладываем в глубокую огнеупорную форму обжаренные баклажаны, на них выкладываем половину подготовленного фарша, сверху фарша — второй слой баклажанов. Сверху накрываем его еще одним слоем фарша и разравниваем поверхность.
6. Моем зелень петрушки и мелко нарезаем ее. Разогрев в сотейнике сливочное масло, всыпаем туда муку и готовим около 5 минут при постоянном помешивании.
7. Слегка подогрев молоко, вбиваем туда яйца и тщательно перемешиваем. Добавляем эту смесь в сотейник и готовим около 5 минут при постоянном помешивании. Затем добавляем тертый пармезан с зеленью, размешиваем и снимаем с огня. Полученным соусом смазываем поверхность мусаки.
8. Запекаем мусаку около получаса в хорошо разогретой духовке и подаем ее на стол прямо в форме, в которой она готовилась, разделив на порции.
Рецепт 2: Мусака вегетарианскаяСреди приверженцев вегетарианства также можно встретить немало гурманов. И они наверняка оценят этот рецепт мусаки, в котором слоями готовится картофель с луком, морковью, болгарским перцем, помидорами и чесночком. Блюдо получается очень вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
5 картофелин;
2 средних луковицы;
1 большая морковь;
1 большой болгарский перец;
2 средних баклажана;
4 помидора;
2 зубчика чеснока;
оливковое масло;
по вкусу соль с перцем;
сухие средиземноморские травы;
по желанию лавровый лист с душистым перцем.
Способ приготовления:
1. Баклажаны нарезаем кружочками и, обильно посыпав солью, даем им постоять, чтобы с них стек сок, который потом нужно смыть холодной водой.
2. Картофель чистим, нарезаем такими же кружками, как баклажаны, и выкладываем ровным слоем в смазанную оливковым маслом кастрюлю с толстым дном. Солим его, перчим и сбрызгиваем оливковым маслом.
3. Нарезав лук тонкими кольцами, выкладываем его ровным слоем на картофель, солим и перчим.
4. Морковь чистим и нарезаем кружками, выкладываем ее на лук и также солим и перчим, сбрызгиваем оливковым маслом.
5. Болгарский перец чистим и нарезаем кольцами, солим и перчим, сбрызгиваем оливковым маслом.
6. Зелень мелко режем, чеснок рубим.
6. Далее, выложив баклажаны, солим их и перчим, сбрызгиваем маслом. И, наконец, последним слоем выкладываем помидоры, порезанные тонкими кружочками. Доливаем в кастрюлю 100 мл воды и ставим ее на медленный огонь. Когда до конца готовки останется около 5 минут, добавляем зелень с чесноком.
Рецепт 3: Мусака по-гречески с говяжьим фаршем и картофелемЕще один рецепт мусаки, но в нем присутствует картофель, который в сочетании с мясом и овощами дает очень вкусное и сытное блюдо.
Ингредиенты:
0,5 кг фарша из говядины;
3 картофелины;
2 баклажана;
1 луковица;
2 зубчика чеснока;
200 гр. сыра;
2 ст. л. томатной пасты;
400 гр. сливок;
2 ст. л. муки;
по вкусу соль.
Способ приготовления:
1. Почистив лук, нарезаем его мелко и слегка обжариваем на растительном масле с измельченным чесноком. Затем добавляем туда фарш и продолжаем обжаривать еще около 5 минут, в конце жарки добавляем томатную пасту.
2. Порезав баклажаны кружочками, солим и даем им постоять, чтобы с выделившимся соком из них ушла горечь.
3. Картофель чистим и отвариваем в подсоленной воде, затем, остудив, режем кружочками.
4. Обжарив муку на сковороде, добавляем к ней сливки, солим и доводим до кипения.
5. Выкладываем на противень слои из мясного фарша, баклажанов, картофеля, затем, залив их сливочным соусом и посыпав сверху сыром, запекаем мусаку в духовке, чтобы образовалась румяная корочка. Подаем теплой.
Считается, что для приготовления мусаки лучше всего подходит оливковое масло, однако, также можно использовать подсолнечное или кукурузное.
Мусака — это блюдо, которое обязательно должно получится сочным, и вместе с тем — хорошо пропеченным. Поэтому, для тех, кто любит готовить в микроволновой печи, такой совет: баклажаны в таком случае мы не обжариваем, разрезав на кружочки, а режем пополам, припекаем в духовке около 10 минут и нарезаем на тонкие пластины, которые и используем при приготовлении блюда. Так в баклажанах сохранится больше сока.
Мусаку обычно подают горячей, но можно использовать ее и в качестве холодной закуски. Тогда ее хорошо дополнить густым томатным соусом, который можно приготовить, взбив помидоры, очищенные от кожицы и семян, зелень, чеснок и растительное масло.
Мусака
- одно из самых популярных греческих блюд. И популярность эта не случайна. Она является самым известным блюдом Греции, некой визитной карточкой. Кто хоть раз побывал в Греции, непременно пробовал это вкуснейшее блюдо. И я уверена, что стал поклонником этого блюда навсегда.
Мусака – разновидность овощной запеканки с мясом, распространенная в средиземноморских и балканских странах. Это блюдо везде готовят по-разному, но в любом случае она всегда получается вкусной. Приготовить ее совсем нетрудно, все продукты для ее приготовления всегда продаются в магазине. Поэтому научится готовить такое блюдо просто необходимо. Ведь так хочется порой порадовать своих близких вкусным необычным блюдом
История не сохранила до нас сведений, кто и когда придумал это блюдо. Впервые появилось описание блюда, похожего на него в 13 веке, и называлось оно «магума», блюдо это арабского происхождения. Сейчас в арабских странах мусакой называют холодный салат, который готовят из помидоров и баклажанов.
Во всех остальных странах -это горячее блюдо. Существуют разные варианты ее приготовления, даже в Греции каждая хозяйка готовит ее по своему. Также как у наших хозяек нет единого рецепта борща. Сколько будешь есть в каждом доме борщ, одинакового не встретишь.
Как я научилась готовить мусаку. Сколько я себя помню, мы всегда дома готовили это блюдо.
Моя мама родом с Казахстана, из маленького городка, где почему-то очень много жило греков. Отец мой родом с Узбекистана, и сам наполовину грек. Там тоже жили греки, и моя бабушка была замужем за греком.
Так что мы имели возможность приобщиться к греческой кухне. Отец мой очень любил это вкуснейшее блюдо, и часто просил меня приготовить ее. Я всегда с удовольствием это делала, потому что и сама являюсь ее большой поклонницей.
Благо, что жили мы в Узбекистане, и проблем с хорошими спелыми овощами там не было. А для ее приготовления нужны только самые спелые овощи. Блюдо это всегда получалось на славу.
Как-нибудь потом, я поделюсь с Вами рецептом приготовления болгарской мусаки. А сегодня будем готовить мусаку по-гречески и вегетарианскую мусаку.
Мусака по-гречески -классический рецептНам понадобятся следующие продукты:
- говядина+баранина 700 гр.
- баклажаны - 1 кг.
- картофель - 4-5 шт.
- помидоры -3-4 шт.
- лук -2 шт.
- чеснок 3-4 зуб.
- твердый сыр - 250 гр. (в оригинале пармезан)
- оливковое масло
- белое сухое вино - 0,5 ст.
- панировачные сухари
- петрушка
- специи - базилик, розмарин, сушеный имбирь, мускатный орех, паприка
- красный стручковый перец
- соль, перец черный молотый
Для соуса «Бешамель»
- молоко - 1 литр
- сливочное масло - 100-120 гр. сливочного масла
- мука -3/4 стакана
- мускатный орех
- соль - 0,5 ч.ложки
Приготовление:
Готовим соус Бешамель:
Вот наша вкуснейшая мусака по-гречески и готова. Выкладывайте на тарелочки порциями, обязательно чтобы в порции были все слои. И пробуйте на вкус это замечательно-вкусное блюдо!
Нюансы приготовления мусаки:
Приготовление вегетарианской мусаки:
Приятного аппетита!
Рецепт мусаки по-болгарски с мясом и картофелемНам понадобится:
- мясо -400-500 гр
- картофель - 1 кг
- лук - 2 шт. большие
- перец болгарский - 2 шт.
- томатный соус - 5 ст. ложек
- помидор - 1 шт. (крупный)
- чеснок - 2 - 3 зубчика
- специи для мяса
- соль, перец черный молотый по вкусу
- красный стручковый перец
- масло растительное - 4-5 ст. ложек (80-100 гр)
Для заливки:
- яйцо -4 шт.
- молоко - 1 стакан
- масло сливочное - 50 гр (2 столовые ложки)
- мука - 2 ст. ложки (по желанию)
- соль - 0,5 ч. ложки
- черный молотый перец - щепотка
Подготовка:
И так, когда у нас все готово, можно не отвлекаясь, начать приготовление. Но признаюсь Вам честно, я никогда заранее не выделяю подготовку, и сам процесс приготовления. Мою, чищу, режу все в «процессе». Рецепт этот мне хорошо знаком, поэтому я уже знаю, что все успею. Но если вы готовите по рецепту в первый раз, то проведите всю подготовку заранее и когда будете готовить, сосредоточьтесь только на самом процессе.
Мусака с болгарским перецемПриготовим ещё один вариант мусаки, на этот раз добавим в рецепт болгарский перец.
Нам понадобятся продукты:
- Картофель – 6 шт. среднего размера
- Баклажаны – 2 шт. крупного размера
- Говяжий фарш – 300 г
- Помидоры – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 луковица
- Болгарский перец – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст. ложки
- Сыр твёрдый – 200 г
- Сушёный орегано (по желанию) – 1 ч. ложка
- Мята сушёная или свежая (по желанию) – 1ч. ложка или небольшая веточка
- Зелень – по вкусу
- Оливковое масло – 100 мл
- Соль, чёрный молотый перец – по вкусу
Для соуса:
- Мука – 2 ст. ложки
- Сливочное масло – 50 г
- Молоко – 2 стакана
- Яйца – 2 шт.
Готовим мусаку следующим образом:
Среди приверженцев вегетарианства также можно встретить немало гурманов. И они наверняка оценят этот рецепт мусаки, в котором слоями готовится картофель с луком, морковью, болгарским перцем, помидорами и чесночком. Блюдо получается очень вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- 5 картофелин;
- 2 средних луковицы;
- 1 большая морковь;
- 1 большой болгарский перец;
- 2 средних баклажана;
- 4 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- оливковое масло;
- по вкусу соль с перцем;
- сухие средиземноморские травы;
- по желанию лавровый лист с душистым перцем.
Способ приготовления:
Готовится мусака по-гречески в мультиварке из следующих ингредиентов:
- 0,5 кг фарша;
- 2 кабачка;
- 2 баклажана;
- 2 помидора;
- пучок зелени;
- мука – 2 ст. л.;
- ложка сливочного масла;
- стакан молока;
- масло оливковое – 3-5 ст. л;
- набор любимых специй.
Приготовление:
Сегодня в нашем меню сытное многослойное блюдо - мусака по-гречески с баклажанами, мясом и картофелем. Все компоненты после предварительной подготовки укладываются в форму и томятся в духовке под плотной смесью соуса «Бешамель» и сыра, служащей своеобразной крышкой. Благодаря такой герметизации продукты выгодно раскрывают и объединяют свои ароматы и вкусы, а итоговое блюдо получается насыщенным, мягким и безумно аппетитным!
Мусака готовится не очень быстро, но после дегустации все затраченные старания будут оправданы сполна! Выбираем для рецепта сочный, отнюдь не постный фарш, мясистые помидоры и качественный легкоплавкий сыр. Если не пренебречь рекомендациями, блюдо выйдет вкусным и по-настоящему безупречным!
Ингредиенты:
- баклажаны - 1 кг;
- мясной фарш - 800 г;
- белое сухое вино - 180 мл;
- корица молотая - 1⁄2 ч. ложки;
- картофель - 500 г;
- помидоры свежие - 300 г;
- сыр - 50-70 г;
- луковица - 1 шт.;
- соль, перец - по вкусу;
- растительное масло (для обжарки).
Для соуса:
- молоко - 800 мл;
- сливочное масло - 70 г;
- мука - 50 г;
- сыр - 200 г;
- яйца - 3 шт.;
- мускатный орех - щепоть;
- соль - по вкусу.
Соус «Бешамель» для мусаки рецепт с фото
Как запекается мусака по-гречески с баклажанами
Мусака по-гречески с баклажанами готова! Приятного аппетита!
Древняя, и вечно юная Эллада не только щедро делится со своими гостями богатой и неповторимой историей, живописными морскими пейзажами, прекрасными курортами, добродушием и гостеприимством жителей, но также вкусами и ароматами своих национальных блюд.
И каждый, побывавший здесь, мечтает, хоть ненадолго вернуться, чтобы вновь насладиться неповторимым очарованием этой дивной страны и великолепным «праздником вкуса» греческой кухни.
Тем, кто еще не бывал в Греции, и тем, кто после посещения этой дивной страны сохранил тёплые воспоминания о маленьких уютных тавернах, я предлагаю совершить увлекательное путешествие в виде маленького кулинарного приключения под названием «Традиционное греческое блюдо мусака».
Давайте вместе присоединимся к празднику вкуса, исследуя историю знаменитого греческого блюда и способ его приготовления.
Немного историиЧто такое мусака?
Мусака (ударение делаем на последний слог) — это запеканка из баклажанов и бараньего, иногда говяжьего, свиного или куриного фарша, покрытая сверху толстым слоем соуса бешамель, который в процессе приготовления становится твердым и приобретает золотистый цвет.
Я вовсе не думаю, что мусаку пробовали Сократ или Демосфен. Не подавали ее ни в древних Афинах, ни в славной Спарте. Да и появиться в те древние времена она не могла. Однако это блюдо имеет свою интересную историю .
Главные его составляющие - баклажаны, пройдя свой извилистый путь от Восточной Индии в древний Китай, и одновременно в Центральную Азию и в Египет, лишь в XIII веке попадают из арабских стран в Италию, а затем в Испанию и Грецию.
Европейцы долго не употребляли их в пищу, думая что они ядовиты. Греки стали культивировать и употреблять баклажаны лишь в конце XIX века. Само название «мусака» впервые встречается в старинной арабской книге тринадцатого века известной как «Поваренная книга Багдада» .
Но способ приготовления древней арабской мусаки мало чем похож на греческую, как не похожи на него и кулинарные рецепты блюд под идентичным названием, которые готовят в Ливии, Турции и Молдавии.
Ставшую кулинарной визитной карточкой Греции мусаку , которую так любят гурманы многих стран мира, изобрел известный в начале двадцатого столетия шеф-повар Никос Целемендис.
Славный греческий кулинар обучался своему искусству в Вене, а затем, вернувшись в Грецию, работал поваром в различных иностранных посольствах.
В 1919 году он стал генеральным директором крупной гостиницы «Эрмис», но в том же году, оставив по неизвестным причинам этот престижный пост, уехал в Америку.
Там он работал во многих знаменитых и самых дорогих американских ресторанах, одновременно получив высшее образование по трем специальностям: повар, кондитер и диетолог.
Вернувшись в Грецию в 1932 году, Никос основал небольшую кондитерскую школу, и одновременно, написал кулинарную книгу, в которой опубликовал собственные рецепты. Поваренная книга быстро стала необычайно популярной и переиздавалась 15 раз в течение одного десятилетия.
До сих пор она является настольной для многих известных греческих поваров.
Как объясняет сам Целемендис, в своих кулинарных творениях он хотел соединить традиционные греческие продукты с лучшими изобретениями изысканной европейской кухни, горячим поклонником которой являлся.
Это с успехом удалось в мусаке!
От соединения привычных каждому греческому крестьянину овощей и баранины с французским соусом бешамель, греческая мусака действительно стала мировым кулинарным шедевром и получила огромную популярность сначала среди самих греков, а затем и в мире.
Бывает ли мусака с омарамиЕще каких-то два-три десятилетия назад мир почти ничего не знал о греческой кулинарии.
Сложился определенный стереотип, что греческая кухня это очень простые без всяких изысков блюда, и готовят их греческие повара по рецептам своих бабушек или тетушек — гурманов эти блюда точно не удивят своим разнообразием и вкусом.
Подумаешь, простая греческая мусака, чему тут удивляться?
Однако, приведу несколько примеров, невероятной популярности греческих блюд .
Молодой греческий шеф-повар Никос Карвелас
, который в настоящее время живет в Нью-Йорке, открыл там свой семейный ресторан, ставший очень модным заведением среди самых изысканных и дорогих ресторанов Америки.
Его посещают многие мировые знаменитости такие как Крис Корнелл - вокалист группы Soundgarden, известная певица Рианна, Дэвид Блэйн - знаменитый маг и фокусник, бразильский король футбола Пеле, поп-дива Мадонна и многие другие.
Как известно, мировые звезды очень капризны в выборе продуктов. Например, Мадонна не ест мясо, а только рыбу или морепродукты, а Пеле терпеть не может баклажаны. Но мясо и баклажаны это основные ингредиенты греческой мусаки, и тем не менее знаменитости заказывают ее среди прочих греческих блюд. Как же так?
Никос считает, что каждый имеет право на свои причуды, и мировые знаменитости, и простые посетители, поэтому он старается угодить любому клиенту. Узнав, что Мадонна хочет попробовать греческую мусаку, он для поп-дивы заменил баранину на мясо омара, а для Пеле - баклажаны на папайю . А потом, наблюдал удивление и восторг на лицах своих клиентов, когда они пробовали его творения.
Хараламбос Николаидис , наверное, единственный грек, живущий на далекой северной Аляске. Он научил эскимосов и алеутов есть мусаку, тзадзики, спанакопиту и другие греческие блюда . Удивительно, но это чистая правда!
Хараламбос, приехав на фестиваль ледяных скульптур, ежегодно проводящийся в небольшом городке Фэрбенкс, был очарован его суровой северной красотой и решил здесь остаться. Он купил себе небольшой деревянный сруб, где поселился со своей женой.
Здесь они открыли греческий ресторан, пользующийся неизменным спросом у местных жителей, которым по вкусу пришлись все греческие блюда, а особенно мусака. Они считают ее самым лучшим в мире лакомством .
А на другом конце света в далекой Австралии в 2012 году вышла книга, ставшая бестселлером года и это вовсе не детектив, не приключения, не модное фэнтези или эссе по психологии.
Книга называется «Моя греческая кухня»
, а ее автор - австралийка греческого происхождения Мария Бейл
, которая родилась в Мельбурне. Ее мама - гречанка с полуострова Пелопоннес.
Успех своей книги Мария объясняет очень просто:
«Я очень хотела подарить своим детям клад, оставленный мне моей мамой, - рецепты традиционных греческих блюд, которые она собирала многие годы.
Когда я ее написала, то поняла, что это подарок не только им, а всем моим читателям, кто обожает греческую кухню».
И рецепт, который красуется на первой странице ее книги - это греческая мусака.
Ну вот, пришло время и нам устроить этот маленький праздник вкуса, приготовить и побаловать себя и своих любимых людей этим замечательным блюдом!
Рецепт классической греческой мусаки с баклажанами, картофелем и фаршемС детских лет помню, что приготовление мусаки в нашем доме начиналось со споров между моей бабушкой и ее подружками, кладут в мусаку картофель или нет. Одни утверждали, что кладут обязательно, другие, что настоящая мусака готовится только с баклажанами.
Думаю, что такие споры возникали не только на нашей кухне, но и во многих других греческих домах. Продолжаются они и до сих пор. Но тем не менее положила или нет картофель в блюдо моя бабушка, оно всегда было для меня одним из самых любимых, приготовленных ею. Я для своей семьи готовлю мусаку с картофелем. Мой муж и дети предпочитают такой вариант блюда.
Для приготовления мусаки нам понадобится:
- 1 кг баклажан (примерно 6-7 средних плодов);
- 400-450 граммов картофеля (примерно 5 штук средних размеров);
- 100 граммов тертого сыра пармезан;
- 2-3 столовые ложки панировочных сухарей;
- 2 столовые ложки .
Для мясной начинки:
- 500 гр говяжьего фарша;
- 250 гр свиного фарша (кто не ест свинину, можно его заменить на куриный или бараний);
- половина чайной чашки оливкового масла;
- 2 средних размеров луковицы;
- 3–4 зубчика чеснока, мелко нарезанного;
- немного зелени петрушки:
- 400 гр. свежих помидоров;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- полстакана белого сухого ;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 палочка корицы;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 1 лавровый лист;
- 4 горошины душистого перца, соль и черный перец по вкусу.
Для соуса бешамель:
- 5 столовых ложек сливочного масла;
- 5 столовых ложек муки;
- ¼ чайной ложки мускатного ореха;
- 150 гр тертого твердого легкоплавкого сыра;
- пол чайной ложки соли;
- 1 литр молока;
- немного оливкового масла 1–2 ложки.
1. Прежде всего подготовим баклажаны. Моем, очищаем от плодоножек и нарезаем их на ломтики средней величины примерно 1 см. В миске делаем солевой рассол на 0,5 литра воды 1 столовая ложка крупной соли, и замачиваем в нем баклажаны на 1 час, чтобы из них вышла вся горечь. Пока баклажаны «принимают соленую ванну», мы ставим на огонь глубокую сковороду, и добавляем в неё 2 столовые ложки масла.
2. Натираем на крупной терке 2 средние луковицы, и обжариваем их до золотистого цвета, затем выкладываем на сковороду смешанный фарш и хорошо перемешиваем с обжаренным луком. Добавляем измельченный чеснок, а затем сухое вино и опять все хорошо перемешиваем.
3. Пока выпаривается вино, очищаем помидоры от кожицы и трем их на мелкой терке, полученную массу кладем в сковороду к фаршу и опять все хорошо перемешиваем. В воде растворяем томатную пасту и выливаем в сковороду.
4. Кладем наши специи: мускатный орех, лавровый лист, душистый перец, корицу. Солим, перчим и добавляем сахар по вкусу, уменьшаем до минимума огонь и оставляем смесь тушиться до выпаривания всей жидкости.
5. Перед тем как выключить огонь вынимаем из смеси корицу, лавровый лист и душистый перец, посыпаем мелко порезанной петрушкой и снова смесь перемешиваем.
6. Вынимаем баклажаны, промываем в холодной воде, укладываем их в дуршлаг и даем стечь воде.
7. Чистим, моем и нарезаем картофель на кружки средней величины и выкладываем картофель на противень, застеленный пекарской бумагой и слегка смазанный оливковым маслом. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
8. Ту же процедуру проделываем и с предварительно просушенными бумажным полотенцем баклажанами.
Внимание! Многие греческие хозяйки обжаривают баклажаны и картофель в сковороде, в небольшом количестве масла с обеих сторон по нескольку минут.
В любом случае, какой способ вы не выберете, помните: овощи должны быть доведены до полуготовности, чтобы они не развалились в процессе сборки самой запеканки.
Теперь можно приступить к подготовке соуса бешамель.
- Необходимо найти противопригарную глубокую посуду. Ставим ее на огонь и топим сливочное масло. Оно не должно кипеть, а только размягчиться.
- Всыпаем осторожно нашу муку, но не всю сразу, а постепенно, интенсивно перемешивая ее венчиком, чтобы смесь не пригорала. И сразу же вливаем небольшими порциями молоко (лучше горячее), не переставая перемешивать смесь, чтобы не образовались густые комки.
- Даем соусу провариться на небольшом огне и загустеть до консистенции очень густой манной каши. В течение всей варки соуса его нужно постоянно помешивать венчиком. Не забудьте добавить в соус немного соли, тертый мускатный орех и немного тертого сыра.
Все, наш бешамель готов!