Продукты отравиться которыми легче всего. Лечение пищевого отравления. Признаки пищевого отравления

Приветствуем Вас на сайте знакомств с богатыми женщинами , где Вас ждет интересное общение и знакомства. Одинокие богатые дамы в поиске любящего мужчины и Вы можете стать тем единственным, кто завоюет сердце богатой одинокой дамы.

У Вас появился уникальный шанс найти состоятельную даму, у которой есть все в этой жизни для счастья и не хватает только вашей любви.
Начните новые отношения с нашей помощью и перед Вами откроются фантастические перспективы. Не упустите возможность, ведь

больше нигде не найдете с такой лёгкостью богатых дам, которые ждут не дождутся общения с вами.

Наша жизнь крутиться вокруг сети; мы работаем с интернетом, смотрим фильмы, слушаем музыку, играем в игры, общаемся с друзьями и, конечно же, знакомимся. Мы настолько упростили жизнь, что не хотим терять времени на флирт и знакомства на улице. Нам удобней сидеть перед компьютером и переписываться, может даже придумывать другую жизнь. В последнее время стали популярны сайты знакомств для богатых женщин, где состоятельные дамы ищут общение и знакомства с молодыми парнями и мужчинами.


Самое главное для сайта знакомств – это правильно составленная анкета, особенно если это касается дам на сайте знакомств для богатых женщин. Начните с имени. Не нужно писать настоящую фамилию, можно приписать фамилию матери или бабушки.

Далее идет выбор фотографии. Так как это сайт знакомств для богатых женщин , фотография должна быть эффектной, но в то же время без какой-либо пошлости. Можно загрузить несколько фотографий из профессиональной фотосессии .

Я богатая женщина и я знаю, чего хочу. Я хочу познакомиться с интересным молодым человеком, который украсит мои дни и подарит незабываемые моменты.

Поскольку у меня плотный рабочий график, и день исписан до минуты, у меня практически не хватает времени на развлечения. Самым простым и работающим способом оказался сайт знакомств для богатых женщин. Кажется, что этот сайт создан специально для меня.

Моя цель – познакомиться с богатой женщиной. Я выбрал самый эффективный способ знакомства – сайт знакомств. Среди тысячи сайтов я набрел именно на ту, которая совпадала по всем моим критериям. Я ищу богатую состоятельную даму, которая получила от жизни все, чего добивалась, и теперь ищет любящего мужчину. А в любви я знаю толк, как никто другой. Я готов подарить свое внимания, заботы и теплоту ту, которая поможет мне в жизни.

На этом сайте все просто и удобно. Никаких дополнительных плат при регистрации и никакого подтверждения. Просто переходите по ссылке, заполняете анкету и вуаля , Вы полноправный пользователь сайта знакомств с богатыми женщинами.

Я всегда мечтал о Париже, и до вчерашнего дня это было только мечтой. С моей скромной зарплатой я мог любоваться Парижем только через фотографии, просматривая французские фильмы и изредка попивая французское вино. Мечта о Париже и романтической Франции и о Провансе настолько поглотила меня, что я начал искать пути к осуществлению моей мечты.

К сожалению моя скромная зарплата позволяла мне только платить за жилье и питание, о путешествии в далекий Париж не могло быть и речи. Найти работу в Париже у меня тоже не получилось, я был в тупике. И вдруг увидел свет в темноте.

На основе забавной истории знакомства с моей женой можно снять романтичную комедию. И так, как же я познакомился с богатой женщиной ?

У меня не было особой цели познакомиться с богатой женщиной . Мне просто повезло; я сорвал куш с бонусом. К тому моменту я уже успел жениться, разочароваться в семейной жизни и развестись. После такого опыта хотелось забыть о семейной жизни хотя бы на время и почувствовать весь вкус свободы. Так я и сделал. Новые знакомства, новые интересы, новые ощущения, но мне все было мало. Казалось, я хотел передружиться и переспать со всеми женщинами (странное желание, я знаю). Только теперь я понимаю, что этим желанием я пытался заполнить ту пустоту в душе, которая осталась после развода.

Никогда бы не подумала, что влюблюсь, виртуально. Всегда смотрела на сайты знакомств для богатых женщин и такие отношения с недоверием и уж никак не могла представить, что в один день такое может приключится и со мной.

Начну все сначала. Жизнь была у меня не из легких. С самого детства работала, чтобы содержать мать и брата. Своими силами поступила на экономический. Параллельно работала и училась. В мои голодные дни я поставила перед собой цель, что в однажды у меня будет столько денег, что я не буду задумываться о завтрашнем дне.

Погоня за карьерой и деньгами требует больших жертв и в первую очередь она отнимает у тебя время и личную жизнь. Об этом не задумываешься в свои 20 и даже 30 лет; жизнь бьет ключом и все, что тебя беспокоит – это карьера и стабильная прибыль.

После 35 оглядываешься и видишь, что тебя окружают коллеги, сотрудники и может быть близкий друг (по несчастью, потому что все другие заняты семьей и детьми). Такая ужасающая картина была и у меня, после того, как я решила выйти из гонки и подумать о своей личной жизни.

Я богатая женщина. Жизнь была щедра и благосклонна ко мне. С самого детства мне доставалось все хорошее. Я была золотым ребенком и привыкла получать желаемое. Став совершеннолетней я пустилась в “свободное плавание”. Золотая девочка узнала, что такое настоящая жизнь и трудности. Людей, которые, придавали и друзей, которые

Мне 21, я только закончил институт. Планов и перспектив очень много, но все не так просто; везде нужны связи и знакомые. Жизнь в большом городе грозит как большим успехом так и фиаско; смотря как воспользоваться своими талантами. Если с карьерой у меня пока застой, то личная жизнь у меня складывается как нельзя лучше. Девушки и дамы меня обожают. Говорят, у меня такая харизма, что неведомыми силами манит их. Очень романтично, правда? Романтика романтикой, а жить то надо.

Долго думав о своем будущем, и переосмыслив все мои таланты, я пришел к выводу, что на данный момент у меня под рукой есть моя харизма и я могу с ней найти даму, которая поможет мне подняться на несколько ступенек выше по лестнице социальной иерархии.

7 июня 2015, в 15:37

Женщины хотят быть слабыми, кто бы что не говорил, как бы не разглагольствовал по поводу своей независимости от мужчин, но это так. Но часто случается все наоборот. Вместо того, чтобы быть опорой для женщины, мужчины сами пытаются за ней укрыться. Современные женщины нередко превосходят мужчин в карьерном плане, что не может не отображаться на размере зарплаты. То, что женщина может зарабатывать больше мужчины уже никого не удивляет. Количество успешных женщин зависит от города, в котором они живут. Стоит отметить, что в Москве одинокие и богатые женщины не редкость, поскольку это город амбиций и возможностей, где выживают и добиваются высот только сильнейшие. Если же вы как раз из тех мужчин, которые хотят познакомиться с богатой, но одинокой женщиной или уже знаком, но не знает, как завоевать её сердце, нужно осторожно себя вести в разных ситуациях, которые могут приключится с вами и вашей обеспеченной спутницей. При всем при этом вы должны еще и чувствовать себя уверенно и комфортно рядом с сильной женщиной. Для этого поговорим о том, как можно познакомиться с одинокой и богатой женщиной и как её заинтересовать.

Секреты отношений:

  • Не нужно строить из себя того, кем не являетесь. Глупо врать или пытаться доказать, что вы её поля ягода VIP-сорта или что размер вашей зарплаты ничуть не меньше нежели у неё. Не нужно играть на показ, задирать голову и демонстрировать наигранные понты, но и все как есть сразу же также не стоит рассказывать. Женщина, независимо от реального положения вещей, должна видеть вас сильным и независимым. Мужчина должен быть в состоянии заплатить за ужин в ресторане, заказать такси, подарить цветы, пускай одну розу, но это жест внимание, все же лучше, чем ничего. Если женщина зарегистрирована на сайте знакомств или другом ресурсе, то большая вероятность того, что свое предпочтение в общении она отдаст мужчине с премиум или VIP аккаунтом, тому, кто будет всячески подтверждать свой статус.
  • Заботьтесь о воспоминаниях. Чтобы женщина запомнила вас и время, которое вы проводили вместе, дарите ей подарки. Проявите оригинальность в его выборе таким образом, чтобы подарок ассоциировался с определенным местом или моментом. Это не значит, что вы должна покупать невероятно дорогие украшения или меха для своей женщины. Да, скорее всего она привыкла к дорогим подарком. Но вспомните всю суть, лучший подарок - подарок от души. То есть, пускай это будет обычный мишка или какая-то открытка, но в них должны прочитываться символы, подтекст, понятный только вам двоим.
  • Независимо от того, настолько популярна или богата женщина, не давайте ей задирать перед вами нос. Знакомясь с ней и общаясь, ведите себя так, будто рядом с вами самый обыкновенный человек. Не возвышайте её над собой и предыдущими вашими девушками. Приглашая на свидание, ходите в те места, которые нравятся вам, куда вы любите ходить с близким людьми. Дорогие рестораны и модные показы богатую женщину уже не удивят, а вот интересные и колоритные места оставят хорошее впечатление. Женщина будет благодарна вам за простоту в общении в вашем поведении.
  • Богатые женщины очень аккуратно и с недоверием относятся к мужчинам, но еще больше подозрений могут возникнуть к тому, кто не равен по статусу. Женщины могут стеснятся своего статуса и богатства рядом с обычным мужчиной или подумать, что он интересуется ею лишь из-за денег. Убедите её в обратном. Докажите, что эта женщина для вас очень дорога и вы бы были с ней даже в том случае, если бы у нее и копейки не было. Покажите ей свою заботу, которая никак не зависит от размера её банковского счета.
  • Продумывайте свидания, но не пытайтесь её удивить теми местами, куда обычно ходят богатые люди. Для нее это норма, вы же потратите на это удовольствие месячную зарплату, как минимум. Сводите её туда, куда сами любите ходить, пускай это и не самые шикарные места и не очень дорогие, но они чем-то особенные для вас. Сходите в парк развлечений, в кино или в кафе, где продают самое вкусное, по вашему мнению, мороженное. Женщине будет интересно сменить привычную обстановку и окунуться винной мир, в вашу жизнь. Она наверняка оценит старания и то, что вы не похожи на других её ухажеров.
  • Если вы пока находитесь на стадии «хочу познакомиться» и не совсем в себе уверенны, попробуйте начать знакомство с интернета. На сайтах знакомств обеспеченные женщины расположены более дружелюбно и вам будет легче с ними познакомиться. В реальной жизни, богатые женщины почти не появляются одни в общественных местах, их всегда кто-то сопровождает, поэтому так познакомиться намного сложнее. На сайте знакомств вы свободны и вам никто не мешает, к тому же, найти богатую женщину вы сможете без особого труда по VIP-статусу её аккаунта.

Важно знать

Общаясь с богатой женщиной, думайте о чем говорите. Не вздумайте затрагивать тему её доходов и уж тем более шутит от этом. Чем больше вы затрагиваете тему денег, пускай даже и в шутливой форме, тем больше обеспеченная женщина будет думать о вас как о корыстном человеке или еще хуже - альфонсе. Если вы действительно альфонс, тогда пакуйте чемоданы. Наверное, каждая богатая и одинокая женщина знает не по рассказам кто такие альфонсы. Поэтому к себе она вас даже на километр не подпустит. Хотите быть с такой женщиной, думайте что говорите и что делаете и будьте честны с ней.

Симптомы отравления продуктами питания, чем можно отравиться. Какие меры необходимо срочно предпринимать?

Продуктами можно отравиться

Пищевое отравление – это, как правило, внезапно проявляющаяся острая болезнь, вызываемое тем, что в организм попали различные микроорганизмы или токсины. Оно может произойти и у взрослых, и у детей.

Базовые симптомы

Отравиться можно не качественной едой

Через сколько проявляется отравление? Первые симптомы становятся заметными через 30 — 40 минут. Но этот процесс может затянуться на несколько суток, это целиком зависит от состояния иммунной системы людей и общего физического состояния.
Как уже отмечалось выше, пищевое отравление у человека, может произойти по нескольким причинам, и тем менее оно развивается практически одинаково, да и симптомы схожи.
На первом этапе происходит отравление организма в целом, на втором воспаляются слизистые, расположенные в желудке и кишечнике. Кстати, это очень опасно, наступает обезвоживание организма, а это может привести к преждевременной кончине заболевшего. Особенно тяжело проходит это заболевание у детей.
Именно поэтому очень важно правильно поставить диагноз на первой фазе развития заболевания.
К типовым признакам относят следующие:

  • боли в животе, часто около пупка;
  • потеря равновесия (головокружение);
  • тошнота и позывы к рвоте;
  • резкий рост температуры тела;
  • диарея;
  • головная боль;
  • обильное выделение газов;
  • повышенная слабость;
  • судороги, озноб, учащенный пульс и пр.

Тошнота и рвота, появившаяся в первые часы, может быть спровоцирована золотистым стафилококком. Тяжкие случаи характеризуются следующими признаками:

  • ухудшение зрения;
  • рост лимфоузлов;
  • слабость;
  • перебои в работе дыхательной системы;
  • ослабление мускулатуры.

К отравлению относят — ботулизм, сальмонеллёз и многие другие.

Первая помощь

ВАЖНО! ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ МОЖЕТ ПОСТАВИТЬ ТОЛЬКО ВРАЧ!!!

При отравлении нужно вызывать врача!

В первые минуты надо вызвать «Скорую помощь». Дело в том, что некоторые признаки интоксикации похожи на показания гипертонического криза, например, головокружение излишняя потливость и самостоятельная помощь может только усугубить ситуацию. Так что делать при отравлении?
Первая помощь при отравлении оказывается после того, как подозрения в пищевой интоксикации подтвердились, кстати, она может носить массовый характер, другими словами, если во время семейного ужина на столе оказались негодные продукты, то скорее всего пострадают все, кто находился за столом.
При отравлении продуктами питания необходимо первым делом вызывать бригаду «Скорой помощи». Приехавшая бригада оценит ситуацию и скорее всего заберет всех пострадавших после отравления едой в инфекционную больницу. Там, все пройдут осмотр у терапевта и гастроэнтеролога. Будут собраны все необходимые анализы. В результате будет поставлен точный диагноз и назначен курс лечения, который приведет к скорейшему выздоровлению.
Но до приезда бригады «Скорой помощи», если на лицо признаки отравления, но отсутствуют симптомы, говорящие об опасном развитии событий, то вполне допустимо оказать первую помощь. Но те, кто ее оказывают должны понимать, что они оказывают ее на свой страх и риск.

Что делать при отравлении едой:

  1. Промывание. Для этого необходимо приготовить слабый раствор марганцовки, в него можно добавить соль или пищевую соду. Если таковой нет под рукой, то можно применять теплую воду. Таком образом из организма будут выводиться вредоносные микроорганизмы. Этот процесс носит циклический характер и его необходимо повторять до того момента пока из желудка не начнет выходить чистая вода.
  2. Необходимо дать заболевшему человеку лекарства класса сорбентов, как правило, это активированный уголь.
  3. Заболевшему необходимо обеспечить покой, если его знобит, то надо его согреть, вполне допустимо использовать грелки.

Во время пищевого отравления происходит обезвоживание. Это последствия рвоты, диареи, поэтому необходимо сделать так, чтобы, у заболевшего всегда рядом была вода. Это помогает компенсировать потери воды и несколько облегчит состояние больного до приезда бригады «Скорой помощи», которая примет все необходимые действия при отравлении.
Кстати, лечение в домашних условиях, можно проводиться руководствуясь указаниями лечащего врача.

ВАЖНО! КУРС ЛЕЧЕНИЯ НАЗНАЧАЕТ ВРАЧ И ПОЭТОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАКИХ-ЛИБО ПРЕПАРАТОВ НЕ ДОПУСТИМО, ЭТИМ СИТУАЦИЮ МОЖНО ТОЛЬКО УХУДШИТЬ!

Что является причиной отравления

На самом деле заболевания этого типа разделяют на две группы:

  • микробные;
  • немикробные.

Чаще всего отравление вызывают вредоносные бактерии и микроорганизмы:

  • стафилококки;
  • сальмонеллы и многие другие.

Эти микроорганизмы проникают в организм с:

  • едой, находящейся вне холодильного агрегата больше двух часов;
  • пищей, приготовленной из негодных продуктов питания;
  • непрожаренным мясом или рыбой;
  • некачественными яйцами;
  • продуктами, помытыми в неочищенной воде, или их вообще не мытыми;
  • с кубиками льда, замороженными из неочищенной воды, кстати, это касается многих экзотических стран;
  • неизвестными грибами или ягодами и другими плодами.

И, конечно, нельзя забывать, то, что многие садятся за стол, не помыв руки после улицы.
Пищевое отравление относится к тем заболеваниям, которое проявится в организме достаточно быстро, весь процесс может занять несколько часов. Основные причины, по которым оно возникает перечислены выше.
Среди пищевых продуктов, которые чаще всего провоцируют возникновение отравления – это десерты с кремом, колбасы, паштеты, морепродукты, салаты, которые были заправлены сливочным или негодным маслом и многие другие. Рассмотрим наиболее чаще случающиеся отравления.

Несвежая рыба — источник отравления

Если после вечера в ресторане японской кухни, случилось болезненное состояние, появилась тошнота и боль в животе, то скорее всего произошло отравление. Его могут вызвать:

  • По большей части эти вредоносные микроорганизмы попадают в еду если не соблюдены простые гигиенические правила. В этом случае на лицо все признаки отравления продуктами.
  • В определенных условиях, сама рыба может стать ядовитой. Так, во время нереста, у рыб — щука, белуга, налим икра, становиться ядовитой и покупая ее можно серьезно отравиться.
  • Нередки отравления, которые похожи на аллергию. Если употребить в пищу некоторые сорта рыбы, то может покраснеть кожа, распухнуть лицо, появится жжение в ротовой полости. Это объясняется тем, что в рыбе содержаться вещества типа гистамин и прочие. Как он закончит свое действие, а это порядка 7 – 8 часов, после чего все неприятные явления пройдут. Но для успокоения имеет смысл принять противоаллергенные лекарства и связаться с врачом, не исключено, что это признаки проявления настоящей аллергии.

Что нужно знать, чтобы минимизировать вероятность отравления рыбой?

  • нельзя принимать в пищу рыбу, со слетевшей чешуей и помутневшие глаза;
  • рыбу необходимо хранить при минус один градуса Цельсия;
  • не надо оттаивать рыбу, если ее не будут жарить или варить, в противном случае начнется активное выделение токсинов.

ВАЖНО! ОТРАВЛЕНИЕ РЫБОЙ – ЭТО ТЯЖЕЛОЕ И ОСТРОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, И ПОСТРАДАВШЕМУ НЕОБХОДИМО ОКАЗАТЬ СРОЧНУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ.

Отравлением куриным мясом, яйцами и пр.

Испорченная курица — источник бактерий сальмонеллёза

Этот тип отравления вызывает сальмонелла. Она может жить в мясе до 6 месяцев, в яйцах, порядка одного года. Более того, находясь в замороженном мясе, эта бактерия не только живет, но и не теряет способность к размножению.

Сальмонелла гибнет при нагреве до 70 градусов, но в куске мяса она может выжить. К первым признакам начала заболевания можно отнести – резкое повышение температуры, сильная головная боль.

Отравление тортами

Можно отравиться несвежим тортом

Отравление кондитерской продукцией происходит не столько из-за вредоносных микроорганизмов (стафилококк), а сколько из-за токсинов, которые они вырабатывают. По большей части, он попадает в готовые продукты, от людей, которые болеют ангиной, различными фурункулезами и пр.
Для этого микроорганизма, молоко и кремы, по сути это питательная среда, которая способствует его размножению. Стафилококк вырабатывает энтеротоксин, вызывающий отравление. Он не меняет ни вкус, ни запах у кондитерской продукции. Более того этот токсин переносит высокие температуры и может перенести температуру 100 градусов в течение 1 – 2 часов.
Отравление кондитерской продукцией характеризуется следующими признаками:

  • высокая скорость начала заболевания – от 30 до 60 минут;
  • непрерывная рвота;
  • сильная боль в районе пупка;
  • снижение температуры тела;
  • диарея, которая может продлится от 1 до 3 дней.
    Кстати, отравление кондитерскими продуктами, может привести к потере создания и появлению судорог по всему телу. Надо всегда помнить, что такой вид отравления часто встречается у детей и у взрослых.

Отравление грибами

Симптомы отравления грибами

Эта тема заслуживает отдельного разговора, нередки случаи, когда происходит отравление либо неправильно приготовленными, либо ядовитыми грибами.
В этом случае, однозначно надо вызывать «Скорую помощь», ведь иногда счет идет буквально на минуты и народные способы лечения мало помогут.

Грибное отравление вызывается не вредоносными микроорганизмами, а токсинами. Например, гиромитрин, аминогексадиеновая кислота и множество других.

Профилактика отравлений

Какие меры необходимо предпринимать, чтобы избежать отравлений? На самом деле достаточно соблюсти несколько правил и вероятность отравления будет сведена к минимуму. В частности, необходимо:

  • посуду, которая используется при приготовлении еды и из которой ее потом употребляют надо
  • содержать чистоте. это же относится и к плите, столам, обеденному столу и пр.;
  • для того, чтобы разделать продукты надо применять отдельные или специализированные ножи. То есть, нож, который был использован при разделке рыбы недопустимо применять для разделки птицы или мяса;
  • для приготовления использовать свежие продукты.
  • мясные и рыбные продукты нельзя оттаивать в воде;
  • приобретая в магазинах продукты питания необходимо проверять сроки реализации и приготовления. эти даты указаны на этикетке и должны четко читаться;
  • пищу, которая была подогрета надо употребить не позднее двух часов. Позже ее необходимо снова подогреть или прокипятить;
  • нельзя хранить на одной полке сырые продукты, например, мясо и уже приготовленную еду.
  • контейнеры для еды необходимо плотно закрывать;
    необходимо соблюдать гигиенические меры и обязательно мыть руки после того, как посетили туалет или когда вернулись с улицы;
  • ведро, в которое складывается мусор надо как можно чаще и освобождать его как можно чаще.

Видео

Как правильно помочь при пищевом отравлении до приезда врача?

Медики назвали десятку продуктов, которыми чаще всего травятся. Список кажется странным и парадоксальным. Ну, как, скажите на милость, можно отравиться пучком свежей петрушки или ? Однако, дело принимает серьезный оборот, и именно в зимний период. В чем тут дело?

Зелень является абсолютным лидером по количеству отравлений . Оказывается, вредные бактерии и вирусы в зелень попадают из грунта и хорошо сохраняются на растениях.

Ученые отмечают, что эти продукты есть все-таки можно (и то хорошо!). Но к их выбору нужно подходить очень внимательно. Что это значит- не совсем понятно. Разглядывай - не разглядывай - все равно ничего кроме пучка зелени не увидишь. Впрочем, особо недоверчивые могут вырастить ту же зелень на собственном подоконнике. Медики советуют: прежде чем употребить, зелень нужно замачивать минимум на 20 минут, после чего промыть в проточной воде.

А также: необходимо мыть руки и ножи после работы с каждым продуктом, использовать отдельные разделочные доски.

После абсолютного первенства первое место в рейтинге заняли колбаса и сосиски. Это связано с тем, что зачастую в колбасе натуральное мясо заменяют коктейлем из сои, крахмала, соединительной ткани, сала, жира, шкуры, плюс добавки с кодом «Е».

На втором месте - маслины. Особенно внимательно надо подходить к покупке черных маслин, так как часто еще зеленые плоды красят глюконатом железа в черный цвет. Излишнее увлечение крашеными маслинами может привести к переизбытку железа в организме.

Картофель т оже небезопасен - этот продукт обладает способностью втягивать патогенные микробы. Особенно отчетливо данный эффект наблюдается в блюдах с большим количеством ингредиентов - например, в салатах «оливье», «мимоза» и других.

Сыр может содержать в себе патогенные бактерии, особенно если он сделан из не пастеризованного молока в домашних условиях.

Мороженое тоже таит в себе скрытые опасности, потому что емкости для хранения мороженого, продающегося на развес, тщательно моют далеко не всегда. В них размножаются сальмонелла, стафилококк, листерия. В копченостях может быть много канцерогенов и консервантов, а яйца опасны из-за птиц. Сальмонелла живет в пищеварительном тракте животных и попадает в организм человека при недостаточной обработке блюд.

Помидоры тоже нередко становятся причиной отравления, так как бактерии проникают через поврежденную кожицу помидоров. В помидорах размножаются сальмонеллы и норовирусы.

Глава Роспотребнадзора каждый день пугает нас сообщениями о росте заболеваемости свиным гриппом. Сообщается также о нескольких случаях гибели людей. Между тем, каждый год погибает от обычного гриппа 40 тысяч человек. И расцвет кишечного гриппа приходится, как это не парадоксально звучит, на зиму. Причина - свежие овощи и фрукты, купленные в магазинах и привезенные туда из хранилищ. Многие патогенные микроорганизмы прекрасно сохраняются и даже разрастаются в условиях зимнего хранения. Уничтожить их можно, только изощренным способом- мыть, мыть, мыть, снимать шкуру, чистить и разделывать. Иначе... кишечного гриппа напоминают отравление: тошнота, понос, рвота, слабость. Вызывайте врача! Особенной опасности подвергаются дети. Мандарины, апельсины, яблоки, бананы - все это должно быть тщательно вымыто, прежде, чем ребенок возьмет фрукт в руки.

Повлиять на хранение овощей в государственном масштабе мы не можем, но можно начать с собственного холодильника. Итак, вернемся к собственному холодильнику и еще раз изучим его пространство.

Начнем с соблюдения ряда правил хранения и размещения продуктов. Прежде всего экономьте место и не храните в холодильниках не начатые консервы, кроме тех, на этикетках которых специально оговорено хранение при низких температурах.

Если холодильник чрезмерно
загружен и его полки заставлены излишне плотно, то циркуляция охлажденного воздуха затрудняется и температура в нижних этажах камеры может заметно повыситься.

Настраивая холодильник , надо подбирать режим таким образом, чтобы он обеспечивал сохранность наиболее нежных, скоропортящихся продуктов.

После разделки мясо и рыбу нужно поместить в поддон под морозильной камерой, где всегда поддерживается минусовая температура. Чтобы мясо и рыба не подсыхали и не обезвоживались, их целесообразно завернуть в целлофан или поместить в пакет из полиэтилена.

При хранении сыров следует помнить, что они обладают резким запахом, который может передаваться другим продуктам. Чтобы избежать этого, сыры хранят в целлофановых или полиэтиленовых пакетах.

Завернутыми следует хранить масло и жиры , так как они очень восприимчивы к запахам.

Крем, торты с кремом и пироги со скоропортящимися начинками следует хранить при температуре не выше 1°, а остальные изделия из теста - при температуре от 4° до 5°.

Печеные изделия лучше всего сохранять в какой-либо посуде, покрыв ее сверху куском марли или неплотной ткани, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Яйца, молоко и другие молочные продукты лучше всего хранить при температуре от 3° до 6°. Для яиц во многих холодильниках предусмотрены специальные гнезда на дверце. Если их недостаточно, яйца помещают в какой-либо посуде на средней полке. Близко к морозильной камере хранить не следует. Они могут заморозиться и потерять свои вкусовые качества.

Овощи лучше всего хранить при температуре 3°-7° в специальных сосудах с крышками на дне холодильника. Крышка сохраняет необходимую влажность, а поэтому не следует вытирать с нее капли влаги. Там же можно хранить фрукты и ягоды, за исключением бананов, для которых нужна температура не меньше 11°. Ягоды лучше хранить немытыми во влагонепроницаемой упаковке.
лечебные воды не следует сильно охлаждать во избежание потерь ими лечебных качеств.

Вино лучше хранить в темной прохладной кладовой, а в холодильник помещать лишь для охлаждения перед тем, как подать на стол.

При отсутствии холодильника можно воспользоваться льдом. Говядина, баранина сохраняется дольше, чем белое мясо, телятина, свинина, птица и рыба. Если нет льда, положите продукты в проветриваемое прохладное место, например в клетку, обвитую мелкой проволочной сеткой.

Помните, холодильник вам друг. Но кое в чем надо и подстраховаться.

Савченко Ирина Григорьевна

Все мы знаем, что это за страшный зверь такой – пищевое отравление. В этой статье мы поговорим о нем подробнее, выясним причины его появления, основные симптомы и как с ним бороться.

Причины возникновения пищевого отравления

Причины пищевого отравления довольно просты – это продукты питания. Однако довольно сложно бывает определить, какой именно продукт вызвал его.

Вместе с пищей в организм человека попадают бактерии и микробы, которые, собственно, и вызывают отравление. Помимо этого, причиной пищевого отравления часто становятся ядовитые химикаты, содержащиеся в продуктах.

Давайте разберемся, какими продуктами отравиться легче всего?

  • Фрукты и овощи. Эти продукты можно отнести к самой высокой группе риска по частоте отравлений. Особенно часто отравление происходит летом. В данных продуктах содержатся остатки химических соединений и удобрений, которые мы использовали, чтобы вырастить их (ядохимикаты, пестициды). Иногда причиной отравления может стать их неправильное хранение. От жары овощи и фрукты очень быстро портятся и становятся источником опасных бактерий и микроорганизмов, которые при попадании в наш организм вызывают отравление.
  • Мясо. В первую очередь, мясо может стать причиной отравления при неправильном хранении или приготовлении. На мясе при неправильном хранении (например, вне холодильника) очень быстро размножаются болезнетворные микробы. Особенно это актуально в отношении куриного мяса.
  • Рыба. Употребление протухшей или некачественной рыбы очень часто может стать причиной пищевого отравления. Здесь важно соблюдать правила хранения рыбы, а также не помешает знать технологию приготовления данного продукта (например, копченой рыбы). Важно знать, что в процессе разложения из рыбы выделяются очень токсичные вещества, которые могут стать причиной не только отравления, но и онкологических заболеваний.
  • Грибы. Пищевое отравление грибами является одним из самых тяжелых. Иногда счет идет буквально на минуты. К сожалению, случается, что отравление грибами приводит к смерти человека. Часто это происходит от незнания видов грибов. Дело в том, что многие ядовитые грибы по внешнему виду очень похожи на съедобные. И ошибиться, особенно не имея глубоких познаний в этой области, довольно просто. Тем не менее, даже съедобные грибы могут стать причиной отравления, если собирать их в экологически неблагоприятных местностях. Например, возле крупных производственных предприятий, железной дороги или автострады.
  • Молоко и кисломолочные продукты. При длительном хранении молочных и кисломолочных продуктов вне холодильника, они становятся источником стафилококка.
  • Консервация. Да, даже домашняя консервация, приготовленная очень чистоплотной хозяюшкой, может стать причиной отравления. Дело в том, что существует ряд бактерий, которые размножаются при условии отсутствия воздуха, то есть в банке. Тщательно следите, и если увидите, что крышка от банки с внутренней стороны проржавела или вздулась, не употребляйте продукты в пищу.
  • Продукты нерастительного происхождения. Здесь основная опасность заключается в неправильной технологии изготовления таких продуктов, а также в неправильном хранении. Нарушение цельности упаковки, истекший срок годности, использование некачественного сырья – все это делает употребление данных продуктов довольно рискованным занятием.

Теперь хочется немного подробнее остановиться на правилах хранения продуктов. Ведь чаще всего именно мы это правило нарушаем. Вспомните, как часто вы летом забывали ставить в холодильник борщ или суп? А салат, который мы оставляем на столе, вместо того, чтобы поставить в холодильник? Все это создает идеальные условия для развития болезнетворных микроорганизмов в пище, которые в итоге приводят к пищевому отравлению.

Также причиной болезни может стать элементарное несоблюдение правил гигиены при готовке. Всегда следует мыть руки перед приготовлением пищи. Все остальные факторы, вызывающие отравление, просто меркнут в сравнении с подобным разгильдяйством.

Симптомы пищевого отравления

Чаще всего первые симптомы отравления проявляются уже спустя пару часов после попадания возбудителя в организм. Все индивидуально и зависит от вида возбудителя и его количества. К самым распространенным симптомам пищевого отравления можно отнести:

  • боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • озноб;
  • повышенная температура тела;
  • ломота в теле;
  • бледность лица;
  • жажда.

Лечение пищевого отравления

Если у вас присутствуют все вышеперечисленные симптомы, тогда у вас пищевое отравление. А значит, необходимо лечиться.

  • Шаг первый – попытаться выяснить причину. Вспомните все продукты, которые вы употребляли накануне. Проследите, нет ли признаков отравлений у остальных членов семьи. После того, как вы выявили причину отравления, от нее необходимо избавиться. Избавляйтесь от всех продуктов, которые, по вашему мнению, могли бы стать причиной отравления.
  • Шаг второй – вызов скорой помощи. Если вы чувствуете себя очень плохо, то нежелательно лечиться самостоятельно. Медики сделают вам промывание желудка либо дадут вам слабительное, если у вас нет диареи. А также обеспечат вас каким-нибудь обезболивающим средством.
  • Шаг третий – прием лекарственных препаратов. В первую очередь при пищевом отравлении следует принять Смекту. Взрослые могут ее принимать в дозировке до трех пакетиков в сутки, а дети – один пакетик в день. В настоящее время при пищевых отравлениях, а также при сильной алкогольной интоксикации используются современные сорбенты, одним из которых является Белый уголь. Препарат эффективно всасывает токсины и выводит шлаки, но при этом не выводит необходимые организму полезные вещества. Что особенно стоит отметить – это то, что Белый уголь является «концентрированным» сорбентом и вместо горсти привычного многим черного угля можно выпить всего 1-2 таблетки белого.
  • Шаг четвертый – правильное питание после пищевого отравления. Диета является неотъемлемой частью лечения отравления. Необходимо следить, чтобы в организме не наступило обезвоживание. Так что употребляйте много обычной негазированной воды (не менее трех литров в день). В еду лучше употреблять пищу, приготовленную на пару, а первые несколько часов после отравления не следует вообще ничего есть (да вам и не до еды будет). Когда «ураган» в желудке слегка уляжется, можно выпить некрепкий зеленый чай с сухариками, приготовленными самостоятельно. Также можно пить настой шиповника. Если после чая с сухариками вам не стало хуже, можете скушать немного овсяной каши или выпить куриный бульон с картофелем. Рекомендуется не возвращаться к привычному рациону питания как минимум сутки после пищевого отравления, дабы не спровоцировать рецидив.

К сожалению, пищевое отравление – явление в современной жизни довольно распространенное. В целях профилактики рекомендуется соблюдать правила гигиены, следить за сроком годности продуктов, знать технологию их приготовления, однако, как бы нам этого не хотелось, полностью избежать риска нам не удастся.