Рецепт начинка из свежей капусты. Пирог из капусты: учитесь готовить начинку. Начинка с яйцом и капустой

Благовещение 2016 - народные приметы, гадания, обычаи 7 апреля 2016 года все православные христиане ожидают одного из двунадесятых праздников - Благовещение Пресвятой Богородицы. Судя по названию церковного торжества можно догадаться, что речь идет о благой вести. Именно в этот день к Деве Марии явился ангел, и сообщил о том, что она родит Иисуса Христа. Значение этого праздника в христианской религии огромное. Об этом говорит тот факт, что, несмотря на Великий пост, в этот день православные позволяют себе больше, чем обычно. Также о благоговении перед этим праздником говорит и то, что в этот день необходимо освободиться от работы и провести его тихо и спокойно, радуясь о Христе. По мнению священников в этот день крайне важно посвятить все свое время духовному просвещению, читая Библию и воспевая псалмы. При этом никакие мысли, работа и суетные дела не должны отвлекать. Традиции и обычаи на Благовещение Согласно преданиям одним из строжайших запретов в этот день было на вязание, шитье и плетение. Эта традиция связана с тем, что наши предки верили, что нити - это судьбы людей, которые можно перепутать и привлечь в дом расставания, ссоры и распри. На Благовещение особое значение придавали птицам. С ними и связывали обряд выпускания на свободу птиц, зачастую голубей. Для этого существовали специальные ловцы, которые потом и продавали птиц для осуществления обряда. Существовало поверье, что голуби донесут весть о добрых делах человека ангелам, которые впоследствии его за это вознаградят. В ночь с 6 на 7 апреля раньше было принято "греть весну", поэтому в это время устраивали праздник с кострами, где сжигали мусор, старую обувь, солому и тряпки. В последний раз зазывали весну, водили хороводы и пели песни. Как уже упоминалось работать в этот день нельзя, но вот освящать семена и саженцы для урожая можно было. Ведь, согласно легенде, сам Бог открывает небо, чтобы благословить землю на хороший урожай. Одной из самых интересных традиций в этот день является заготовка Благовещенской соли. Это делалось для того, чтобы в случае какой-либо болезни воспользоваться ею. Все члены семьи брали щепотку соли и помещали её в мешочек, который хозяйка впоследствии прокаливала на огне. Если же в течение всего года эта соль была не нужна, то на Благовещение её сжигали, веруя в то, что с ней исчезают все беды и несчастья. Так же и поступали с освященной водой и просфорой, которые хозяйка хранила весь год. Отдельно стоит отметить, что многие православные христиане после службы пытались приобрести как можно больше просфоры, если же не удавалось, то пекли сами. Затем устраивался праздничный ужин, где хозяйки измельчали этот освященный хлебец и давали всем членам семьи, некоторую часть женщины сохраняли для того, чтобы добавить крошки в корм для скота. Также многие верили, что если в этот день сильно шуметь, грохотать тазами, звонить в бубенцы, то это отпугнет хищных зверей и сохранит домашний скот. А чтобы сохранить урожай от болезней и других напастей, женщины собирали Благовещенскую золу, когда какое-либо растение на огороде заболевало, хозяйки посыпали ею урожай. Приметы на Благовещение Многие крестьяне тщательно следили за погодой в этот день. Если на Благовещение был дождь, то готовились к хорошему урожаю ржи, если же гроза, то верили, что в этом году уродятся орехи. Рыбаки же надеялись, что в этот день будет дождливая погода, так как верили, что весь год тогда будет хороший улов. В этот день многие семьи старались не ссориться и жить в мире и спокойствии, так как верили, что год пройдет так, как проведешь Благовещение. Крестьяне же ожидали ветер, иней и туман, ведь согласно поверьям это сулит хороший урожай на весь год. Для воров существовало свое поверье. Если в этот день получится что-нибудь украсть, то следующий год пройдет удачно и в достатке. Если же в Благовещение ласточки не появлялись, то все готовились к холодной зиме. Если накануне и в день праздника покупали новую одежду, то ни в коем случае её нельзя было в этот день примерять, иначе, согласно примете, она вещь быстро испортится и порвется.

7 апреля православные христиане всего мира отмечают праздник Благовещенья пресвятой богородицы. Церковные предания утверждают, что в этот день Архангел Гавриил сообщил деве Марии благую весть о том, что именно она станет матерью сына Божьего – Иисуса Христа.

Благовещение – праздник особенный. Этот день все, от мала до велика, особенно старались провести не совершая грехов и придерживаясь традиций. В этот день строго настрого запрещается работать – каждый верующий человек должен ликовать и радоваться вести о скором рождении мессии – ведь если бы не было Благовещенья, то не было бы и всех остальных христианских праздников.

Хорошой приметой и главной традицией Благовещения было отпускать в этот день на волю птиц. Этот обычай символизировал свободу, которую даровал Бог всему миру. Считалось, что освобождая птицу в этот праздник человек получал удачу и божественное покровительство на весь будущий год.

Праздник Благовещения

Благовещение в народе считалось третьей, последней встречей весны. Природа окончательно просыпалась и считалось, что сильных заморозков уже не будет. В этот день, когда ликует и радуется вся природа благо вести, проводили обряды на здоровье, счастье и удачу. Молодежь прыгала через костер, чтобы сжечь все грехи, а люди постарше смывали с себя болезни, умываясь последним талым снегом.

Главные приметы на Благовещение связаны с запретом что-либо делать в этот день. Например, девушкам запрещалось 7 апреля даже заплетать косы. Считалось, что из-за этого можно перепутать свои нити судьбы и вся жизнь пойдет наперекосяк.

Говорят, что в Благовещение даже ни одна птица не вьет гнезда. А кукушка, единственная птица которая не вьет гнезда наказана за то, что ослушалась этого правила.

Запомните и вы народные приметы на Благовещение, чтобы не накликать беду и весь год быть счастливыми и здоровыми.

  • В Благовещение нельзя ничего отдавать из дома, а особенно занимать кому-нибудь деньги. Даже если к вам зашла соседка за солью или сахаром, постарайтесь вежливо отказать. Иначе вы можете отдать свое здоровье и благополучие.
  • В Благовещение нельзя стричься, красить и даже причесывать волосы. Считается, что этим можно “запутать” свою судьбу.
  • На какой день недели выпадает 7 апреля, в тот день на протяжении всего года нельзя начинать новых дел.
  • Обязательно в этот праздник освятите воду, соль и возьмите в церкви благовещенскую просфору – они помогут вам в том случае, если кто-то в семье заболеет.
  • В Благовещение не одевают новой одежды – или порвете и испачкаете так, что не отстираете. Ранее девушки, которые хотели в этот день похвастаться обновками, носили их тайком несколько дней на себе, чтобы никто не видел.
  • Знахарки советовали с утра до полуночи в Благовещение женам сорок раз назвать своего мужа “любимый”. Считается, что такой своеобразный приворот поможет сохранить любовь в семье на долгие годы.
  • Если у вас есть дача или огород, обязательно 7 апреля закопайте по углам участка кусочки благовещенской просфоры – по народным приметам это даст вам хороший урожай и оградит от воров.

И, конечно же, на Благовещенье примечали погоду:

  • Если на Благовещенье еще не прилетели ласточки, весна будет поздняя и холодная.
  • Заморозки на Благовещение – к богатому урожаю.
  • Ведро в Благовещенье - к пожарам.
  • Если 7 апреля пошел дождь, значит лето будет засушливым.
  • Какая погода стоит на Благовещение, такая будет и на Пасху.

Благовещение 2016 - народные приметы, гадания, обычаи 7 апреля 2016 года все православные христиане ожидают одного из двунадесятых праздников - Благовещение Пресвятой Богородицы. Судя по названию церковного торжества можно догадаться, что речь идет о благой вести. Именно в этот день к Деве Марии явился ангел, и сообщил о том, что она родит Иисуса Христа. Значение этого праздника в христианской религии огромное. Об этом говорит тот факт, что, несмотря на Великий пост, в этот день православные позволяют себе больше, чем обычно. Также о благоговении перед этим праздником говорит и то, что в этот день необходимо освободиться от работы и провести его тихо и спокойно, радуясь о Христе. По мнению священников в этот день крайне важно посвятить все свое время духовному просвещению, читая Библию и воспевая псалмы. При этом никакие мысли, работа и суетные дела не должны отвлекать. Традиции и обычаи на Благовещение Согласно преданиям одним из строжайших запретов в этот день было на вязание, шитье и плетение. Эта традиция связана с тем, что наши предки верили, что нити - это судьбы людей, которые можно перепутать и привлечь в дом расставания, ссоры и распри. На Благовещение особое значение придавали птицам. С ними и связывали обряд выпускания на свободу птиц, зачастую голубей. Для этого существовали специальные ловцы, которые потом и продавали птиц для осуществления обряда. Существовало поверье, что голуби донесут весть о добрых делах человека ангелам, которые впоследствии его за это вознаградят. В ночь с 6 на 7 апреля раньше было принято "греть весну", поэтому в это время устраивали праздник с кострами, где сжигали мусор, старую обувь, солому и тряпки. В последний раз зазывали весну, водили хороводы и пели песни. Как уже упоминалось работать в этот день нельзя, но вот освящать семена и саженцы для урожая можно было. Ведь, согласно легенде, сам Бог открывает небо, чтобы благословить землю на хороший урожай. Одной из самых интересных традиций в этот день является заготовка Благовещенской соли. Это делалось для того, чтобы в случае какой-либо болезни воспользоваться ею. Все члены семьи брали щепотку соли и помещали её в мешочек, который хозяйка впоследствии прокаливала на огне. Если же в течение всего года эта соль была не нужна, то на Благовещение её сжигали, веруя в то, что с ней исчезают все беды и несчастья. Так же и поступали с освященной водой и просфорой, которые хозяйка хранила весь год. Отдельно стоит отметить, что многие православные христиане после службы пытались приобрести как можно больше просфоры, если же не удавалось, то пекли сами. Затем устраивался праздничный ужин, где хозяйки измельчали этот освященный хлебец и давали всем членам семьи, некоторую часть женщины сохраняли для того, чтобы добавить крошки в корм для скота. Также многие верили, что если в этот день сильно шуметь, грохотать тазами, звонить в бубенцы, то это отпугнет хищных зверей и сохранит домашний скот. А чтобы сохранить урожай от болезней и других напастей, женщины собирали Благовещенскую золу, когда какое-либо растение на огороде заболевало, хозяйки посыпали ею урожай. Приметы на Благовещение Многие крестьяне тщательно следили за погодой в этот день. Если на Благовещение был дождь, то готовились к хорошему урожаю ржи, если же гроза, то верили, что в этом году уродятся орехи. Рыбаки же надеялись, что в этот день будет дождливая погода, так как верили, что весь год тогда будет хороший улов. В этот день многие семьи старались не ссориться и жить в мире и спокойствии, так как верили, что год пройдет так, как проведешь Благовещение. Крестьяне же ожидали ветер, иней и туман, ведь согласно поверьям это сулит хороший урожай на весь год. Для воров существовало свое поверье. Если в этот день получится что-нибудь украсть, то следующий год пройдет удачно и в достатке. Если же в Благовещение ласточки не появлялись, то все готовились к холодной зиме. Если накануне и в день праздника покупали новую одежду, то ни в коем случае её нельзя было в этот день примерять, иначе, согласно примете, она вещь быстро испортится и порвется.

Пирожки с капустой жареные — это вкусная домашняя выпечка, которая понравится всей вашей семье. Удобно брать их с собой на природу: на дачу, в лес, к морю или озеру. Горячие да румяные пирожки с капустой и дети, и взрослые уплетают просто мгновенно, потому что ну очень вкусно!

Ингредиенты:

Для теста:

  • 25 гр. живых или 1 столов. ложка сухих дрожжей
  • 1 столов. л. сахара
  • 0,5 ст. теплой воды и 0,5 ст. кипятка
  • 1,5 стол. л. подсолнечного масла + для жарки
  • ≈2 стак. муки
  • 1/2 чайн. л. соли

Для начинки:

  • капуста
  • 1 крупная луковица
  • вода
  • подсолнечное масло
  • соль
  • перец черный молотый
  • 1-2 лавровых листа

Приготовление:

  1. Чистим и моем луковицу, режем ее кубиками.
  2. Обжариваем лук на разогретой сковороде на подсолнечном масле. Перекладываем в отдельную тарелочку.
  3. С капусты снимаем верхние листья, моем её, не слишком тонко шинкуем. Перекладываем в глубокую толстодонную сковороду или сотейник, предварительно налив на дно подсолнечного масла. Капусты я беру чуть больше, чем сразу помещается в сковороду: добавляю её по мере утушивания.
  4. Тушим капусту до готовности, по мере необходимости подливая воду. Не забудьте также посолить, поперчить, добавить поджаренный лук и лавровый лист. Подробнее о том, как и сколько тушить капусту для пирожков, можно прочитать в рецепте « «. Такую начинку можно приготовить и заранее, например, с вечера.
  5. Часть тушеной капусты — начинку для пирожков — для удобства перекладываем в небольшую глубокую мисочку, даем ей остыть. Оставшуюся капусту можно подать как отдельное блюдо или к , — тоже очень вкусно.
  6. Готовим тесто для пирожков, как описано в фото-рецепте « «, только берем продуктов в 2 раза меньше. Раскатываем тесто (толщина 0,7-1 см).
  7. Пол-литровой баночкой выдавливаем из теста кружочки, обрезки теста собираем в комок и накрываем полотенцем или пищевой пленкой, чтобы не подсыхало.
  8. Каждый кружок теста берем в руки, на середину выкладываем тушеную капусту — начинки должно быть столько, чтобы пирожок не был пустым, но и чтобы начинка не мешала защипывать края.
  9. Соединяем края каждого из кружочков, защипываем по направлению от середины к уголкам. Пирожки выкладываем на присыпанную мукой поверхность (разделочную доску, стол) швом вниз. Так лепим все пирожки. Собранные обрезки теста соединяем, снова вымешиваем, раскатываем и вырезаем кружочки — так, пока не закончится тесто. Когда теста останется на один пирожок, просто раскатываем его, придавая округлую форму. Готовые пирожки прикрываем полотенцем или салфеткой, оставляем в теплом месте без сквозняков подходить мин. на 15-25.
  10. Когда пирожки с капустой подойдут, жарим их на горячей сковороде с подсолнечным маслом на среднем огне под крышкой мин. 5-6 — пока не зарумянятся (по желанию можно пожарить их и во фритюре).
  11. Переворачиваем пирожки и точно так же жарим их с другой стороны до румяного цвета.
  12. Жареные пирожки перекладываем в большую и глубокую кастрюлю, накрываем полотенцем, чтобы они дольше оставались горячими. Когда все пирожки готовы, можно звать домашних.
  13. Вот такие получились пирожки с капустой! Подавать их, как и

Пироги с капустой можно приготовить множеством способов и каждый раз удивлять своих родных новыми сочетаниями вкусов и формой подачи. Из этой статьи вы узнаете, как делается начинка из капусты для пирогов и рулетов.

Тушеная капуста с луком

Рецепт этого блюда незаменим для начинающих кулинаров или молодых хозяек. Дело в том, что молодую капусту, приготовленную данным способом, можно подать как гарнир или теплый салат. Начинка для пирогов из капусты готовится следующим образом:


Чтобы ваша выпечка получилась более сытной и вкусной, мы рекомендуем делать начинку комбинированную. Но не забудьте, что ее кладут в пироги только в готовом виде. Начинка из капусты для пирогов с фаршем готовится так:

  • Возьмите две или три луковицы, очистите их и порежьте кубиком.
  • Помойте и почистите одну морковь. Натрите ее на тонкой терке так, как это обычно делают для приготовления моркови по-корейски.
  • Свежие лесные грибы или шампиньоны (350 граммов) порежьте кубиком.
  • Разогрейте на огне сковороду и обжарьте овощи. Через несколько минут добавьте к ним грибы и продолжайте готовить.
  • 500 граммов капусты нашинкуйте тонкой соломкой, ошпарьте кипятком и тушите в отдельной посуде под крышкой до мягкости.
  • 300 граммов смешанного мясного фарша (можно взять пополам свинину и говядину) обжарьте на небольшом количестве растительного масла, посолите и поперчите.
  • Когда все продукты остынут, их нужно смешать, при необходимости добавить соль или специи.

Прекрасно подойдет такая начинка из капусты для пирогов, приготовленных в духовке или жаренных на сковороде. Чтобы сэкономить время, вы можете разделить тесто на две части и сделать один большой пирог.

Пирог с капустой. Начинка (рецепт) с яйцом и репчатым луком

Данное блюдо поможет вам перенестись во времена детства, когда мама или бабушка готовила вкусный пирог с классической начинкой «капуста-яйцо-лук». Чтобы приготовить это замечательное блюдо, вам нужно:

  • Нарезать три или четыре луковицы полукольцами и обжарить их на сковороде до прозрачности.
  • Один небольшой кочан капусты нашинкуйте с помощью специального ножа так, чтобы у вас получилась тонкая соломка.
  • Отварите, очистите и измельчите пять куриных яиц.
  • Капусту залейте кипятком и варите в небольшом количестве воды до мягкости. Когда она будет готова, посолите и поперчите.
  • Слейте воду через дуршлаг и обдайте капусту холодной водой. Чтобы избавиться от лишней жидкости, отожмите заготовку руками и положите на сковороду к луку. Прогрейте овощи вместе и дайте им остыть.
  • Смешайте все продукты, посолите и добавьте к ним любимые специи.

Начинка из капусты для пирогов, приготовленная по данному рецепту, может прекрасно храниться в морозильной камере и не потеряет свои вкусовые свойства при размораживании.

Начинка для выпечки из квашеной капусты

Рецепт этой начинки выручит вас в зимнее время, когда можно использовать заготовки, сделанные своими руками. Приготовить ее можно следующим образом:

  • Натрите помытую и очищенную морковь на средней терке, а одну головку лука нарежьте полукольцами.
  • Обжарьте овощи на сковороде.
  • 300 или 400 граммов капусты промойте под проточной водой, отожмите и положите в сковороду.
  • Тушите овощи на медленном огне до готовности, а в самом конце посолите и поперчите.

Пикантная начинка из капусты для пирогов в духовке будет готова к использованию, как только немного остынет.

Начинка, приготовленная в мультиварке

Как известно, прогресс не стоит на месте, и нужно обязательно пользоваться его плодами. Поэтому мы предлагаем вам приготовить оригинальную начинку с помощью современной техники. Особенность данного рецепта заключается в том, что мы будем использовать как свежую, так и квашеную капусту. Итак, начнем:

  • Возьмите 400 граммов квашеной капусты, промойте, при необходимости измельчите ножом.
  • 400 граммов свежей капусты и одну луковицу также нужно мелко нарезать.
  • Налейте в чашу мультиварки немного растительного масла и слегка разогрейте с помощью программы «Жарка».
  • После этого положите в нее квашеную капусту, лук и готовьте, пока не выпарится лишняя жидкость. Помните, что начинку нужно периодически помешивать.
  • Когда овощи будут готовы (определите это на глаз), к ним можно положить свежую капусту, любые приправы и томатную пасту.
  • Поставьте программу «Тушение» примерно на полчаса. После этого начинку нужно попробовать и, если это будет нужно, продлить время приготовления.

Готовая капуста может послужить не только начинкой для вкусных пирожков, но и стать самостоятельным блюдом. Оно прекрасно подойдет тем, кто соблюдает пост или старается ограничивать жирную пищу.

Начинка для слоеного рулета

Если вы не знаете, что приготовить к традиционному семейному чаепитию, то попробуйте воспользоваться данным рецептом. Кстати, вы можете заготовить капустную начинку впрок, заморозить и доставать по мере необходимости. Для этого вам нужно:

  • Вилок капусты (около трех килограммов) измельчите ножом или в кухонном комбайне. Отварите до готовности, а затем слейте лишнюю воду.
  • Три или четыре луковицы порежьте полукольцами, посолите, добавьте сахар и тушите до мягкости. После этого можно положить сюда же капусту и немного сливочного масла.
  • Дайте овощам остыть, а затем смешайте их с порезанными яйцами (пять штук) и зеленью. Приправьте начинку солью и перцем.

Теперь вы можете приступить к приготовлению рулета. Для этого разморозьте пластины готового слоеного теста (его можно приобрести в любом супермаркете), раскатайте, смажьте растительным маслом. Положите начинку на тесто ровным слоем, посыпьте ее сухарями и сверните в рулет при помощи салфетки. Блюдо выпекайте в духовке на противне, застеленном бумагой для выпечки. Пирог можно смазать яйцом и посыпать кунжутными семечками.

Заключение

Казалось бы, что начинка для пирогов из капусты готовится очень просто. Однако именно от ее вкуса и качества будет зависеть результат вашего кулинарного труда. Поэтому постарайтесь найти для себя рецепты, которые понравятся вам и вашим близким.