Тушеная капуста секреты приготовления. Ингредиенты для блюда «Капуста тушеная». Капуста тушеная с белой фасолью, рецепт.

Капуста тушеная конечно не является праздничным блюдом или украшением стола. Но многие любят готовить это овощное блюдо.

Тушеная капуста

И это не удивляет, ведь если приготовить тушеную капусту по нашему рецепту, то она годится и для начинки в пирожки, и для гарнира к мясным и рыбным блюдам и как самостоятельное блюдо. Особенно если к капусте добавить мясо. у нас на сайте вы найдете несколько рецептов тушеной капусты с мясом.

Очень полезно подавать тушеную капусту зимой и весной, когда мы нуждаемся в витаминах. Тушеная капуста сохраняет достаточное количество витаминов, особенно если приготовить ее с морковью и луком. Готовить тушеную капусту нужно на нерафинированном растительном масле, так как именно на нем она получается вкусной и ароматной.

Ингредиенты:

капуста 1 кочан;

морковь 1 шт.;

лавровый лист 2 листочка;

томат. паста 1 ст.л.;

сухая зелень 1 ст.л.;

чеснок - 5 зуб.;

соль и перец по вкусу.

Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке.

Обжарить на масле 2-3 мин., добавить измельченную капусту.

В сковороду налить пол стакана кипяченой воды, бросить лавровый лист и тушить не мешая 20 мин. Затем добавить измельченный чеснок, томатную пасту, зелень, соль и перец. Перемешайте тушеную капусту (фото) и тушите еще 10 мин. Вот и весь рецепт с фото тушеной капусты. Капуста готова, приятного аппетита!

Тушеная капуста рецепт с томатной пастой

Тушеная капуста – это и второе блюдо, и гарнир, и даже начинка для пирогов, пирожков или вареников. Капусту можно тушить с мясом, с грибами, или же просто с томатом и овощами и еще можно делать квашеную тушеную капусту. Как приготовить тушеную капусту? Готовится тушеная капуста быстро, больших затрат не требует, поэтому и пользуется большой популярностью даже у привередливых гурманов. Здесь представлен базовый рецепт тушеной капусты, в который можно добавлять разные ингредиенты по своему усмотрению. Экспериментируйте и создавайте новые блюда своими руками. Приступим к приготовлению по нашему рецепту тушеной капусты, с фото вам будет понято как ее готовить.

Ингредиенты:

0,5 небольшого кочана капусты,

1 морковина,

1 луковица,

1 ст.л. томатной пасты,

3 ст.л. раст. масла,

0,5 ч.л. сахара,

1 лавровый лист,

3-4 горошины душистого перца,

соль,

молотый перец.

Приготовление тушеной капусты:

Подготовить все ингредиенты по рецепт тушеной капусту. Верхние листья снять, кочан вымыть и насухо вытереть. Вырезать твердую кочерыжку. Подготовленную таким образом капусту тонко нашинковать или нарезать кубиками. Чем мельче нарезан овощ, тем быстрее он приготовится. Но нарезать слишком мелко также не стоит, чтобы капуста не превратилась в «кашу». Измельченный овощ слегка посолить и хорошо разомять руками. Оставить на 10 минут. Это позволит размягчить капусту, и ее не придется слишком долго держать на огне.

Пока капуста пускает сок, подготовить морковь и лук. Морковь натереть, а лук измельчить кубиком.

Обжарить на растительном масле до легкой золотистости.

Добавить капусту. Обжарить в течение 3-4 минут, несколько раз перемешав за это время. Влить немного воды и тушить еще 15 минут при слабом нагреве. Сковорода должна быть накрыта крышкой.

Добавить томатную пасту и сахар, перемешать. При необходимости добавить еще немного воды. Положить душистый перец и лавровый лист. Продолжать тушить до размягчения под крышкой.

Когда тушеная капуста достаточно размякнет, вынуть лавровый лист. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать.

Тушить можно не только свежую капусту, но и квашеную. Чтобы убрать излишнюю кислоту последней и сделать ее более мягкой, ее предварительно отваривают 10-15 минут.

Томатную пасту нужно добавлять именно после того, как капуста уже немного размякнет. Иначе кислая среда не позволит овощам быстро размякнуть, и время на приготовление увеличится.

Молодую капусту достаточно тушить 15-20 минут. Для старого овоща понадобится до 30-40 минут.

Чтобы вкус блюда был более нежным, нужно в конце приготовления добавить маленький кусочек сливочного масла.


Тушеная капуста с томатом

Тушеная капуста с томатом это очень вкусный и простой в приготовлении гарнир. Рецепт тушеной капусты не сложный, вкусную тушеную капусту, рецепт с томатом можно подавать к мясным блюдам.

Тушеную капусту, рецепт с томатом можно приготовить с различными добавками, например с колбасой или сосисками. Но я больше люблю постный вариант тушеной капусты, рецепт в домашних условиях без различных добавок. Итак, давайте с вами готовить по нашему рецепту тушеной капусты, с фото вам будет понятно как ее готовить.

Тушеная капуста с томатом может быть отличной начинкой для пирожков, блинчиков или вареников.

Ингредиенты:

белокочанная капуста - 1/2 кочана,

лук репчатый - 2 шт,

томатная паста - 2 ст.л.,

растительное масло - 4 ст.л.,

соль - щепотка,

черный перец - по вкусу.

Приготовление тушеной капусты:

Подготовьте все ингредиенты для приготовления вкусной тушеной капусты, рецепт с томатом.

Репчатый лук очистите и помойте. Нарежьте лук полукольцами. При желании можно добавить морковь и болгарский перчик.

На сковородке разогрейте растительное масло и обжарьте нарезанный лук в течении 2-3 минут на небольшом огне.

Капусту мелко нашинкуйте и немного помните ее руками. Капуста выделит сок и станет мягкой.

Добавьте капусту на сковородку к обжаренному луку. Хорошо перемешайте, сделайте небольшой огонь и накройте крышкой. Тушите капусту примерно 15 минут.

Затем добавьте томатную пасту и немного водички. Вместо пасты можно использовать томатный сок, в этом случае воду добавлять не нужно. Перемешайте, посолите и поперчите.

Тушите капусту с томатом до готовности на небольшом огне.

Капуста тушеная с томатом готова.


Калорийность: 435.4
Белки/100г: 2
Углеводы/100г: 7.31


Тушеную капусту можно использовать и как гарнир, и как начинка в пирожки, пироги, другую выпечку. Кроме того, это и вкусное вегетарианское блюдо. Готовится она очень просто, так же, как и .

Свежая тушеная капуста - рецепт с фото.
Ингредиенты:
- 1 маленький кочан капусты или половинка большой;
- 1 морковина;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 1 ч.л. сахара;
- 30 мл растительного масла;
- соль - по вкусу;
- перец молотый черный - по вкусу.

Приготовление

1. Для приготовления свежей тушеной капусты овощ мелко пошинкуй, посыпь солью и хорошо отожми руками. Капуста даст сок и станет мягче. Теперь оставь ее на 10 минут.




2. Пока капуста размякает, мелко натри морковь.




3. Обжарь морковь на масле, чтобы она немного размякла.




4. Всыпь капусту, перемешай. Обжаривай еще 10 минут, выставив слабый нагрев.




5. Далее добавь томатную пасту, сахар и соль. Перемешай, добавь немного воды. Накрой крышкой и туши до готовности капусты. Не забывай время от времени помешивать и подливать воду, если она слишком быстро испаряется.




6. Перед окончанием приготовления попробуй капусту. Если она кислая, добавь еще сахара. Также при необходимости добавь соль. Поперчи. Продолжай тушить до конца приготовления.
Несколько советов:
• Тушить капусту лучше всего в сковороде или кастрюли с толстым дном. Также для этого подходят утятницы.
• Для смягчения вкуса перед окончанием приготовления можно добавить в тушеную капусту немного сметаны или сливок.
• Чем мельче пошинковать капусту, тем быстрее она приготовится. Но слишком мелко нарезать ее не стоит, чтобы она не превратилась в «кашу».
• Если используется квашеная капуста, ее нужно предварительно вымочить в воде.








Капуста хороша не только в горячих блюдах. Очень вкусно получается

Капуста — овощ дешевый. Вы сможете приготовить из него сытное блюдо – тушеную капусту. Ароматная капуста станет вторым блюдом, гарниром или начинкой для выпечки. Потушите ее с маслом на воде, добавляйте мясо, грибы, фасоль, перец или колбасу. Для приготовления подойдет и капуста квашеная, она придает готовому блюду пикантность.

Готовим тушеную капусту – подготовка

Выбирайте для тушения немножко зеленоватый кочан, в белых листочках находится меньше полезных веществ. Не покупайте кочан с черными пятнами. Выбирайте овощи поздних сортов, они вкусней в тушеном виде. Подготовьте капусту:

  • уберите верхние рваные, жесткие и грязные листья;
  • хорошо промойте овощ под холодной водой;
  • разрежьте кочан на четыре части и вырежьте кочерыжку;
  • нарежьте капусту мелкой соломкой и приступайте к тушению.

Квашеную капусту перед тушением измельчите. Блюдо получается не кислое, если брать капусту среднего посола. В процессе готовки корректируйте вкус – добавляете немного сахара.

Готовим тушеную постную капусту

Подготовьте:

  • вилок капусты средней величины;
  • 2 морковки;
  • 100 г пасты томатной;
  • 30 мл масла растительного;
  • пучок свежей или сушеной петрушки, перец с солью по вкусу.

Подсолите нашинкованную капусту, и разомните в миске руками. Тогда она пустит сок и станет более мягкая. Натрите на крупной терке морковку и обжарьте на масле до полуготовности. Добавьте к морковке на сковороду капусту и потушите на малом огне 20-25 минут. По необходимости подливайте кипяченую воду, иначе содержимое сковородки подгорит, изредка помешивайте. Попробуйте капусту и если она мягкая – положите томатную пасту и готовите еще минут 5-10. Готовое блюдо посыпьте измельченной петрушкой.


Готовим тушеную капусту в мультиварке с мясом

Приготовьте:

  • половину среднего кочана капусты;
  • одну луковицу и одну морковку;
  • 700 г свинины;
  • три помидора свежих;
  • лук, перец, укроп свежий или замороженный – по вкусу;
  • один мультистакан воды.

Положите в чашу кухонного прибора свинину, нарезанную средней величины кусками. Нашинкованную капусту помещаете сверху на мясо. Помидоры порежьте маленькими ломтиками и отправляете в мультиварку сверху на капусту. Мелко порезанный лук и натертую на крупной терке морковку помещаете туда же. Добавляете перец, подсолите и залейте водой.

Включаем прибор на режим «Тушение». Время – 1,5 часа. Приблизительно через час приоткройте крышку мультиварки и перемешайте ее содержимое. После сигнала отключайте прибор, и посыпьте блюдо мелко нарезанным укропом.

Вместо мяса можете добавлять к капусте колбасу, грибы, или фасоль. Свинину по желанию замените говядиной или курицей.


Готовим капусту тушеную с черносливом

Приготовьте тушеную капусту с пикантным вкусом и тонким ароматом дымка. Суховатый чернослив залейте на 10 минут кипятком. Можете взять чернослив копченый.

Подготовьте ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты;
  • 300 г куриного филе;
  • 150 г чернослива без косточек;
  • 3 ст. ложки пасты томатной;
  • 2 листика лаврового, немного масла растительного, перец с солью по вкусу.

Обжарьте нарезанное кубиками мясо. Добавляйте к нему по очереди на сковородку полукольца лука, потертую морковку и порезанную соломкой капусту. Немного прожарьте и перекладываете в кастрюлю. Туда налейте 1,5 стакана кипятка и на среднем огне потушите 20 минут. Открываете крышку и добавляете к капусте томатную пасту с черносливом. Перемешайте, отправляете туда же лавровый лист, поперчите и подсолите. Прикройте посудину крышкой и готовите еще 15 минут.


Если нравится кушать тушеную капусту холодной – подавайте на стол со сметаной. Молодую капусту тушите 15-20 минут, а на приготовление старой уйдет 30-40 минут. Ваши родные по достоинству оценят вкусное и полезное блюдо.

Тушеная белокочанная капуста — блюдо сытное, вкусное и ароматное. У нас сегодня — рецепты привычные, не сложные и беспроигрышные.

Простой рецепт капусты, тушенной на сковороде с морковью и луком. Вроде бы все просто, но есть небольшие важности. К примеру, вкус тушеной капусты всецело зависит от нарезки овощей. В частности, самая вкусная капуста получится при нарезке капусты на шинковке кухонного комбайна, моркови — на крупной терке, а лука — полукольцами с помощью ножа, и никак иначе. Единственная подходящая альтернатива — нарезка капусты вручную не слишком мелко и не слишком крупно.

  • ¼ небольшого кочана капусты,
  • 2 средних моркови,
  • 1 крупная луковица,
  • 2 столовых ложки рафинированного растительного масла,
  • соль,
  • приправа хмели-сунели или другая по вкусу.


  1. Морковь натираем на крупной терке.
  2. Капусту нарезаем ломтями толщиной примерно 2,5-3 см. Пропускаем их через шинковку кухонного комбайна или нарезаем поперек слоев вручную.
  3. Луковицу разрезаем пополам, а дальше тонкими полукольцами.
  4. В сковороде разогреваем растительное масло. Слегка обжариваем на среднем огне сначала морковь, через пару минут добавляем лук, еще через пару минут — капусту. Солим по вкусу и перемешиваем. Уменьшаем огонь до минимального.
  5. Далее, если капуста не слишком сочная, добавляем 50 мл воды. Если капуста сочная и свежая — столовую ложку воды. Накрываем плотно крышкой и оставляем тушиться на медленном огне 30 минут. Изредка помешиваем. Очень важно не дать капусте поджариваться, она должна не жариться, а тушиться.
  6. За 5 минут до окончания тушения добавляем приправу, капусту перемешиваем, снова накрываем крышкой, прогреваем и огонь выключаем. Даем постоять и насытиться специями 20 минут.

Рецепт 2: как вкусно потушить капусту с мясом в мультиварке

  • Капуста свежая — ½ кочана среднего размера,
  • свинина — 800 г,
  • лук репчатый — 1 головка,
  • морковь — 1 шт.,
  • помидоры — 3 шт.,
  • вода — 1 мультистакан,
  • соль,
  • перец,
  • укроп (у меня замороженный) — по вкусу.



Свинину режем небольшими кусочками, кладем в чашу мультиварки. Капусту нашинковать и выложить на мясо.
Помидоры нарезать небольшими ломтиками и выложить в мультиварку.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке и все отправить в мультиварку.
Добавить соль, перец, воду.


Включаем мультиварку на режим «тушение» на 1,5 часа, примерно через час от начала приготовления открыть крышку и тушеные овощи с мясом перемешать. После сигнала мультиварку отключить и посыпать блюдо укропом.


Выложить в тарелку и можно подавать.

2.2. Еще один вариант приготовления тушеной капусты с мясом в мультиварке

Мясо нарезать маленькими кусочками. Мультиварку включить на программу «Выпечка», добавить пару ложек растительного масла и выложить мясо. Слегка обжарить его при открытой крышке. Время установить в зависимости от количества мяса, 20-30 минут будет достаточно.

Тем временем измельчить свежую капусту и овощи.

Примерно за 5-10 минут до сигнала добавить к мясу капусту с овощами, воду, соль и специи.

Все перемешать и после сигнала перевести готовиться дальше на режим «тушение» на 1 час 30 минут. Готово!

2.3. Рецепт Светланы Кисловской

Мясо порезать на кусочки. Нашинковать свежую белокочанную капусту. Измельчить репчатый лук. Морковь натереть на терке.

Мультиварку включить на режим «выпечка» на 65 минут. Добавить пару ложек растительного масла и сложить кусочки мяса (свинины, говядины, баранины или курицы). Крышку мультиварки не закрывать, а несколько раз помешивая обжаривать мясо в течение 20 минут.

Добавить к мясу мелко порезанный лук и засечь еще 15 минут.

Программы «выпечка» так и работает, а мы загружаем к мясу свежую капусту и морковь. Овощи и мясо перемешать, добавить соль, специи и воду. Закрыть крышку и оставить еще на 20 минут. Можно несколько раз перемешать во время приготовления.


Почти в самом конце приготовления добавить столовую ложку томатной пасты для цвета и перемешать.


Очень вкусная капустка получается!

Рецепт 3: как вкусно потушить капусту с картошкой

  • картошка 5 штук,
  • капусты пол-кочана (среднего размера),
  • 1 лавровый лист, тмин, черный перец, соль,
  • лук 1 шт,
  • морковка 1 шт,
  • томатной пасты 2 ст. ложки,
  • полтора стакана воды,
  • масло растительное для жарки.


Рецепт 4:как вкусно потушить молодую свежую капусту (с фото)

Мы расскажем простой рецепт приготовления тушенной капусты в томатной пасте с добавлением моркови. Мы будем тушить белокачанную капусту, время приготовления – 40 минут. Если вы будете тушить молодую капусту, то время приготовления сократится примерно на 10 минут, так как молодая капуста готовится быстрее. Мы даем базовый рецепт тушенной свежей капусты, вы при желании можете добавить в капусту порезанную колбаску, сосиски или кусочки куриного филе.

  • белокочанная капуста — небольшой качан;
  • 1-2 моркови;
  • томатная паста — 2-3 столовые ложки;
  • подсолнечное масло — 30 мл;
  • соль — чайная ложка;
  • лавровый лист — 2-3 листка.


Первым делом необходимо нашинковать капусту. Делать это лучше ножом, а не в комбайне или при помощи терки. Только вручную возможно красиво и тонко нарезать капусту. Нашинкованную капусту слегка мнем руками для того, чтобы она стала мягче и пустила сок.


Морковку следует очистить, отрезать основание. Очищенную морковь следует натереть на крупной терке.


Добавляем морковь к капусте.
Тушить капусту будем в сковороде. Для этого потребуется сковорода с достаточно высокими бортиками, чтобы капуста в процессе обжарки и перемешивания не выпадала из сковороды.
В сковороду наливаем немного подсолнечного масла и выкладываем капусту с морковкой. Добавляем два-три лавровых листка для аромата и пикантности вкуса.


Обжариваем капусту первые пять минут на сильном огне, помешивая лопаткой каждые 20-30 секунд, иначе капуста начнет подгорать. Спустя несколько минут капуста с морковкой станут значительно мягче. Добавляем соль и тщательно перемешиваем содержимое сковороды.


Далее следует добавить в капусту томатную пасту. Для этого в чашке воды размешаем две столовые ложки томатной пасты. Затем выльем воду с пастой прямо в сковороду с капустой.


Накрываем сковороду крышкой и продолжаем тушить капусту на малом огне около 15 минут (не забываем периодически перемешивать). Следует контролировать количество жидкости в капусте. Когда основная часть воды испарится — капуста готова. Выключаем огонь и перекладываем тушеную капусту в салатник. К сведенью: в процессе жарки и тушения капуста умнется и уменьшится в объеме примерно в два раза.

Рецепт 5: как вкусно потушить капусту с курицей (пошаговый с фото)

  • капуста белокочанная;
  • филе куриное;
  • морковь;
  • желтый лук;
  • соль, специи;
  • подсолнечное масло;
  • томатная паста.


1. Нарезаем средними кубиками предварительно вымытое куриное филе. Солим и перчим его.

2. Поджариваем мясо в подсолнечном масле.

3. Лук очищаем, нарезаем крупными кубиками, морковку тоже надо очистить, помыть, натереть на самой крупной терке.

4. Добавить овощи к мясу. Пассеруем несколько минут.

5. Шинкуем капусту. Желательно не сильно мелко, но и не крупно.

6. Мясо с овощами высыпаем в кастрюлю, туда же отправляем треть нашинкованной капусты. Перемешиваем, добавляем немного воды, тушим на очень медленном огне.

7. Когда капуста чуть протушится (поменяет цвет) можно подсыпать еще треть нашинкованного кочана. Снова тушим. А затем добавляем последнюю порцию. Если же всю капусту смешать с мясом сразу и поставить тушить, то она «упадет» вся на дно и уменьшится в объеме вплоть до нескольких раз.

8. Тушим примерно 40 минут. Не забываем ее мешать. При необходимости подливаем немного воды и подсолнечного масла. Солим, перчим и т.д. Когда она будет практически готова нужно добавить ложку-две томатной пасты, перемешать, попробовать. Если будет слегка горчить, то можно добавить ложку сахара. Тушим капусту до готовности.



Подаем блюдо горячим.

Рецепт 6: как вкусно потушить квашеную капусту по-немецки

Тушёная квашеная капуста – традиционный гарнир к свиной рульке, всевозможным колбаскам и другим мясным блюдам немецкой кухни.

Иногда капусту предлагают тушить со свиным салом, но я рекомендую сливочное масло – так гарнир будет более лёгким, ведь есть его предстоит с мясом, в котором и так достаточно жира. А любители постной кухни могут приготовить такую тушёную квашеную капусту с растительным маслом. Результат будет не хуже, уверяю вас.

Есть и небольшая «ложка дёгтя» – сильный кислый запах при тушении, так что будьте готовы к проветриванию вашей кухни.

  • Капуста квашеная - 1 кг
  • Лук репчатый - 2 средних луковицы
  • Масло сливочное - 100 г
  • Тмин - по вкусу

Капусту можем заквасить и сами, но проще купить готовую на рынке. Желательно капусту взять вот такую, тонко нашинкованную. Если будете пробовать на рынке, то выбирайте покислее, после тушения кислота уйдет. Если капуста у вас нарезана крупнее, то перед тушением ее необходимо измельчить ножом.


Лук режем тонкими полукольцами.


В толстостенной глубокой сковороде растапливаем сливочное масло. Обжариваем лук на масле до золотистого цвета, не допускаем пригорания (огонь лучше сделать небольшой).


К луку добавляем нашу капусту и полстакана воды, закрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне 1,5-2 часа. Периодические помешиваем и подливаем воды (кипяток из чайника), если она испарилась.


Через час добавляем тмин (не более ¼ чайной ложки), солить капусту не нужно. Пробуем на твердость – если капуста мягкая, нежная, то она готова. Если хрустит – потушите еще 15-20 минут. По желанию можно еще поперчить.


У меня всё получилось – капуста вкусная, тает во рту 🙂


Рецепт 7: как вкусно потушить капусту с кабачками

  • Морковка — 1шт.
  • Лук — 1шт.
  • Капуста — 300 г.
  • Кабачок — 400 г.
  • Сметана — 100 мл.
  • Томатный сок — 200 мл.
  • Сахар — 1 ст. ложка (без горки).
  • Соль — 3 щепотки.
  • Черный молотый перец - 2 щепотки.
  • Тмин — 1 щепотка.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лимонная кислота — 1 щепотка.


Итак, кладем сахар, соль, перец, по вкусу тмин и лавровый лист, добавляем щепотку лимонной кислоты.
Все хорошо перемешиваем и накрываем крышкой. Жарим на среднем огне.


Когда лишняя жидкость испарится, добавляем сметану и томатный сок.


Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне до готовности. И всё!

Рецепт 8: как вкусно потушить капусту с фаршем

— капуста — 1 средний вилок (примерно на 1,4 кг);
— фарш — 500гр.;
— морковь — 1 шт.;
— лук — 1 шт.;
свежие помидоры или в собственном соку — 2 шт.;
— вода — 100 мл.;
— лавровый лист — 2 шт.;
— растительное масло — 3 ст.л.;
— соль и перец молотый — по вкусу.

Подготовим продукты. Лук и морковь берем достаточно большого размера, чистим их. С капусты снимаем верхние пожухлые листья, моем кочан холодной водой.

Репчатый лук мелко порежем, а морковь — натрем на крупной терке. Мне очень понравилось резать лук таким вот небольшим ножом с волнистым лезвием — он самозатачивающийся и очень острый, им действительно удобно резать мелко лук, лезвие не соскакивает.

Капусту шинкуем достаточно тонко. Помидоры режем мелкими кубиками, если они свежие, а если в собственном соку — разминаем вилкой, вместе с жидкостью.

В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, затем обжариваем лук в течение 2-3 минут. Важно, чтобы лук дал свой аромат, тогда блюдо будет особенно вкусным. Затем выкладываем к луку фарш и обжариваем все вместе, разбивая лопаточкой комки фарша до небольших и постоянно помешивая фарш с луком. По времени — порядка 8-10 минут. Под конец добавляем соль и перец.

Теперь подошло время добавить морковь. Перемешиваем ее с фаршем, обжариваем и притушиваем в течение 5 минут примерно. Затем порциями выкладываем нашинкованную капусту. Выложили треть — перемешали, затем — еще треть — снова перемешали, дали потушиться и обмякнуть пару минут, а уже потом — оставшуюся часть капусты. Сверху солим, перчим по вкусу (довести блюдо до идеального вкуса можно будет в самом конце тушения, когда уже понятно — сколько жидкости из капусты испарится). Выкладываем сверху помидоры, лавровый лист и наливаем воду. У меня капуста была сочной, я добавила буквально 100 мл, если она суховата — добавьте больше, но учитывайте, что при тушении капуста даст свой сок.

Накрываем крышкой сковороду и оставляем капусту томиться на 5 минут на среднем огне. За это время она обмякнет, немного осядет и содержимое сковороды можно будет перемешать.

Теперь снова накрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться капусту с фаршем еще на 15 минут, периодически перемешивая. Мне нравится, когда капуста остается чуть хрустящей, в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений регулируйте время готовки. Вот какая капуста у меня получилась в итоге — золотистая от моркови и лука, очень вкусная и низкокалорийная, весьма полезный и диетический продукт.

Рецепт 9: как быстро, вкусно и правильно потушить капусту (пошаговый с фото)

  • — капуста (свежая),
  • — морковь - 1 шт,
  • — томатная паста - 1 столовая ложка,
  • — соль, перец - по вкусу,
  • — растительное масло для жарки.

1. Нашинкуем капусту:

2. Если кочан очень большой, разделите его на две части: одну часть потушите с морковкой, а вторую - положите в полиэтиленовый пакет и уберите в морозилку (из этой капусты потом можно будет сварить борщ или тоже потушить - главное, отправляйте капусту на разогретую сковороду или в кипящую воду НЕ размораживая):



3. Теперь надо натереть морковь (на крупной терке):

4. Разогреваем сковороду, добавляем немного растительного масла и выкладываем морковь:

5. Сверху выкладываем капусту. Добавляем стакан воды и накрываем сковороду крышкой:



6. Не забываем периодически перемешивать капусту с морковкой (чтобы не подгорело):

7. Минут через 10 можно добавлять томатную пасту, разведенную в половине стакана воды (это придаст капусте цвет)



8. Тщательно перемешайте капусту, чтобы вода с томатной пастой распределилась по сковороде равномерно. Теперь надо посолить и поперчить:

9. Дальше тушим капусту, не закрывая ее крышкой. Как только вся вода испарится - капуста готова:

Хотите узнать, как потушить капусту, чтобы она получилась очень вкусной и по максимум сохранила все полезные свойства? Наши рецепты тушеной капусты придутся кстати.

В наше время одним из самых известных и популярных блюд на гарнир является тушеная капуста. Это блюдо обладает очень полезными и вкусными свойствами. К тому же, чтобы приготовить тушеную капусту, не нужно тратить слишком много денег. А чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо знать все секреты, как его готовить.

Обычно тушеную капусту подают к куриному мясу, грибам. Также хорошо сочетается тушеная капуста с рыбой. Кроме всего этого капуста идеально подходит для использования ее в пирожках, булочках. Вкус и полезные свойства капусты могут меняться в зависимости от того, какие специи в нее кладутся. Тушению поддается как свежая капуста, так и квашеная. В каждом случае она наполнена полезными витаминами и минералами. Кроме всего прочего, тушеная капуста может тушиться с разными сухофруктами, бобовыми. Чтобы понять, как вкусна и полезна тушеная капуста, необходимо познакомиться с рецептами ее приготовления в разных вариантах.

Особенности подготовки капусты к тушению

Здесь можно узнать о том, как потушить капусту. Принцип тушения капусты примерно одинаковый во всех случаях. Когда вы хотите тушить свежую капусту, необходимо обязательно с кочана капусты снять верхние листья. Затем капусту необходимо промыть, разрезать на 4 части, затем нашинковать ее соломкой. При шинковании желательно использовать специальный нож для резки капусты или нож с зубчиками. Таким ножом очень удобно мелко и тонко порезать капусту.

В случае, когда будете использовать квашеную капусту, ее необходимо также мелко нарезать, промыть, если это необходимо, чтобы убрать излишнюю кислоту. Избавиться от лишней кислоты квашеной капусты при тушении поможет чайная ложка сахара, которую необходимо добавлять в капусту во время тушения.

В целом в русской кухне используется достаточно много рецептов тушеной капусты и блюд из нее. Здесь будут приведены самые популярные и лучшие рецепты русской кухни.


Основные тонкости, которые нужно знать при тушении капусты

Самое необходимое, что нужно знать о тушеной капусте, это то, что ее можно потушить как с мясом, так с грибами, изюмом, черносливом, фасолью.

Очень часто во время тушения, когда вы нарезаете капусту и кладете ее в сковороду, вам кажется, что ее много, и помешать не удастся. Это ошибка на самом деле. Капуста, положенная на сковороду с подсолнечным маслом, в процессе жарки постепенно садится, и ее количество уменьшается. Поэтому не стоит переживать по поводу того, что вы не сможете ее помешать. Мешать сможете, только аккуратно.

Также второе свойство капусты, которое необходимо знать каждой хозяйке, это то, что капуста обладает прекрасным свойством впитывать влагу. Поэтому во время тушения можно очень мало добавить растительного масла. Лишь чтобы смазалась сковорода. А к капусте добавить горячей воды. В процессе жарки она впитает эту воду, поэтому сухой не будет. Капуста получится сочной, а что самое главное не жирной.

Классический рецепт тушеной капусты


Каждая хозяйка знает рецепт тушеной капусты. Но все-таки каждая готовит ее по-разному. Вот один из рецептов приготовления классической тушеной капусты.

Ингредиенты:

один средний кочан капусты,

одна небольшая морковь,

1 столовая ложка томатной пасты,

один средний лук,

из специй подойдет лавровый лист,

гвоздика,

перец душистый.

Приготовление тушеной капусты:

мелко нарезать луковицу, морковь натереть на некрупной терке. Все это обжарить на сковороде с подсолнечным маслом до румяного цвета. В это время в отдельной сковороде выложить тонко нашинкованную капусту, добавить к ней приправы, лук с морковью, томатную пасту, соль, перемешать все. Сковороду обязательно накрыть крышкой и тушить капусту до тех пор, пока она не размягчится. Обычно это занимает 15-20 минут.

Тушеная квашеная капуста рецепт приготовления с фото


Как мы знаем, тушить можно не только свежую капусту, но и квашеную.

Ингредиенты:

около килограмма квашеной капусты,

500-600 г моркови,

2 крупных луковицы,

подсолнечное масло,

1 чайная ложка тмина.

Приготовление тушеной квашеной капусты:

лук необходимо очень мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке. Затем выложить лук на разогретую с подсолнечным маслом сковороду, и поджарить до золотистого цвета. Затем к луку добавить потертую морковь, также поджарить, туда же затем высыпать капусту, налить горячей воды, чтобы она полностью накрыла все овощи. Тушить капусту нужно до тех пор, пока не размягчится. В конце тушения добавить к капусте тмин. Он придаст капусте очень тонкие вкусовые качества.

Рецепт тушеной капусты, приготовленной с грибами в духовке


Ингредиенты:

2 небольших кочана капусты,

пол килограмма моркови,

3 крупных луковицы,

пол килограмма свежих грибов (желательно шампиньонов),

4 столовые ложки томатной пасты,

приправы и соль на вкус.

Способ приготовления тушеной капусты с грибами в духовке:

капусту необходимо мелко нашинковать. Затем небольшими порциями обжаривать ее в сковороде с подсолнечным маслом. Только не нужно добавлять слишком много масла. Когда капуста будет уменьшаться в объеме, ссыпать ее со сковороды в казан или специальную глубокую форму для выпечки в духовке. Затем сделать зажарку из лука и моркови. Лук поджарить до легкого золотистого цвета, добавить морковь, немного воды, потушить и также высыпать все в казан. Затем нужно поджарить грибы. Сначала выложить их на разогретую сковороду, как только выделится сок, вылить его к капусте в казан, а к грибам добавить растительное масло и поджарить их. Потом также добавить к овощам. Все посолить, помешать, добавить томатную пасту, разведенную холодной водой, и влить кипятка. Поставить казан в духовку. Крышкой казан накрывать не нужно. Тушится капуста с овощами около получаса. За 15 минут до полной готовности добавить лавровый лист. При необходимости во время тушения, нужно подливать воду.

Тушеная капуста с сосисками рецепт приготовления


Ингредиенты:

1 средний кочан белокочанной капусты,

300 г вареных сосисок,

3 средних моркови,

100 г томатной пасты,

2 средних луковицы,

масло подсолнечное,

соль и специи.

Способ приготовления тушоной капусты с сосисками:

Капусту мелко нарезать, выложить ее в большую глубокую кастрюлю, залить водой, чтобы капуста была полностью в воде, и варить ее около получаса. Если капуста твердая, варить ее нужно дольше. Во время варки капусты, лук мелко нарезать кубиками и поджарить его на растительном масле до румяного цвета. Добавить к луку, мелко натертую морковь и 100 г томатной пасты. Потушить все это 5 минут. К почти готовой капусте добавить обжаренные овощи и нарезанные сосиски. Все тщательно перемешать. Всю эту смесь тушить еще около получаса. Блюдо готово.

Тушеная капуста с фрикадельками рецепт


Ингредиенты:

1 вилок белокочанной капусты,

500 г свиного или говяжьего фарша,

одна средняя морковь,

луковица,

2 зубка чеснока,

соль, перец,

3 ст. ложки томатного соуса.

Приготовление:

капусту мелко режем, морковь трем на средней терке, лук режем небольшими кубиками. В кастрюлю с кипящей водой выкладываем капусту, через 5 минут туда добавляем морковь, еще через 5 минут-лук. Туда же добавляем томатный соус, соль, перец, все мешаем, накрываем крышкой и прикручиваем огонь. Пока все это тушится, в фарш добавляем приправы, хорошо его размешиваем и формируем небольшие шарики. Пробуем капусту, если размягчилась, добавляем туда фрикадельки и прибавляем огонь. Накрываем крышкой кастрюлю и ждем готовности. Обычно это занимает около 10 минут. К почти приготовленной капусте с фаршем добавляем мелко натертый чеснок, можно еще зелень и выключаем огонь. Через 10 минут блюдо можно подавать на стол.

Рецепт «Капуста, тушенная с тыквой»


Ингредиенты:

половина кочана белокочанной капусты,

250 г тертой тыквы,

2 небольших моркови,

2 средних луковицы,

приправы (душица, майоран, базилик, розмарин, чабер),

соль, перец молотый и душистый горошек,

4 небольших помидора.

Способ приготовления:

Капусту мелко нарезаем. На терке трем морковь, тыкву. Добавляем морковь и тыкву к капусте, перемешиваем, чтобы появился сок. Добавляем туда перец душистый горошек и уксуса. Оставляем смесь на 2-3 часа. Затем режем небольшими кольцами лук, жарим его на разогретой с подсолнечным маслом сковороде, добавляем туда все приправы. Все перемешиваем. Как только лук слегка станет подрумяниваться, выкладываем в сковороду капусту и начинаем обжаривать на сильном огне. В это время с помидор необходимо снять верхний слой, измельчить блендером или натереть на мелкой терке. Выложить полученную смесь в капусту, накрыть крышкой и тушить до готовности на слабом огне. Приятного аппетита.

Рис с тушеной капустой


Ингредиенты:

1 маленький кочан капусты,

5 столовых ложек риса,

2 средних репчатых лука,

1 средняя морковь,

50 г томатной пасты,

подсолнечное масло,

соль и специи.

Приготовление:

Мелко нарезанный лук и натертую на мелкой терке морковь обжарить в сковороде на подсолнечном масле до румяного цвета. Добавить туда томатную пасту, разведенную в воде, перемешать все и потушить. Капусту мелко нарезать, добавить к моркови с луком, залить водой, чтобы капуста не полностью была покрыта водой, посолить и потушить около 20 минут. Как только капуста станет слегка мягкой, добавить к ней рис. Рис выкладывать ложкой, перемешивать, чтобы он оказался под капустой. Накрыть все крышкой и тушить, пока блюдо не станет готово. Получается очень вкусно и сытно. Это блюдо идеально подойдет для ужина.

Капуста, тушенная с мясом и картофелем


Ингредиенты:

свежая белокочанная капуста 1 вилок,

пол килограмма свинины,

2 средних луковицы,

соли и перец на глаз,

2 лавровых листика,

50 г томатной пасты,

3 средних картофелины.

Приготовление тушоной капусты с мясом:

Свиное мясо необходимо промыть, отделить от пленки, если она есть на мясе, разрезать его на небольшие куски. Промытую морковь измельчить на крупной терке, лук нарезать полукольцами, почищенный и помытый картофель нарезать кубиками средней величины. Затем положить кубики картофеля в 1 л кипящей воды. Варить картофель до готовности (это примерно 15 минут). В это время нарезанное мясо выложить на подогретую с подсолнечным маслом сковороду, обжарить его до золотистого цвета. Затем к мясу добавить лук и морковь, тушить все это с мясом, около 10 минут. Свежую капусту мелко нашинковать, а квашеную сначала отжать, потом также мелко нарезать. Смешать эти два вида капусты вместе. Выложить полученную смесь к мясу. Долить немного воды и тушить всю полученную смесь на слабом огне около часа. Через час добавить разведенную с водой томатную пасту, специи, соль, лавровый лист, сваренный ранее картофель. Перемешать все это и тушить 20 минут под крышкой на маленьком огне. Блюдо готово. Очень сытно и полезно.

Квашеная капуста, тушенная с фасолью


Ингредиенты:

пол килограмма квашеной капусты,

300 г фасоли,

250 г томатного сока,

4 столовые ложки сметаны,

2 средних луковицы,

100 г растительного масла,

зеленый лук,

пол литра воды,

соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Фасоль сначала замочить. Затем ее необходимо отварить, посолить. Минут 20 фасоль еще должна постоять, накрытая крышкой. Затем ее высыпать в дуршлаг. Лук мелко нарезать и обжарить на небольшом огне с растительным маслом. Добавить к луку квашеную капусту. Предварительно ее надо отжать от рассола и мелко нарезать. Также к капусте влить томатный сок, все это тушить до готовности под крышкой. Не забывать часто, мешать капусту с луком. Когда капуста потушится, добавить туда уже готовую фасоль, приготовленную заранее, туда же соль, перец, дать закипеть. Перед подачей на стол капусту посыпать зеленью. Блюдо получается вкусным и питательным.

Рецепт тушеной капусты в мультиварке


В настоящее время очень популярным становится приготовление блюд в мультиварке. Это занимает не так много времени. Также получается вкусно и быстро тушеная капуста в мультиварке. Вот рецепт ее приготовления.

Ингредиенты:

1 небольшой вилок белокочанной капусты,

1 некрупная морковь,

1 луковица,

1 средний помидор,

50 г томатной пасты,

3 маленькие охотничьи колбаски,

пучок зелени,

соль и приправы по вкусу.

Приготовление тушоной капусты в мультиварке:

Сначала необходимо подготовить мультиварку. Установить на ней режим выпечка, время 40 минут. В чашу налить подсолнечное масло. Натереть на крупной терке морковь. Выложить морковь в чашу. Также мелкими кубиками порезать лук и также выложить на дно чаши мультиварки. Закрыть крышку и нажать старт. Пока тушится морковь с луком, мелко нашинковать капусту. Через 5 минут после обжаривания лука с морковью, выкладываем туда нарезанную капусту. Закрываем крышку и тушим в течение 15 минут. Пока капуста тушится, необходимо нарезать охотничьи колбаски. Помидор натереть на мелкой терке и добавить к нему томатную пасту. Через 15 минут в чашу добавить колбаски, соль и перец. Все перемешать и залить томатной смесью. Затем закрыть крышку и ждем окончания программы. Блюдо получается вкусным и насыщенным. Перед подачей на стол можно капусту сверху украсить веточками укропа, кинзы или петрушки. Выглядит красиво и аппетитно. Приятного аппетита!

Вот и рассмотрены некоторые рецепты приготовления тушеной капусты. На самом деле рецептов еще довольно много. Здесь были рассмотрены основные. Капуста очень полезна и вкусна. И об этих ее свойствах каждый может узнать, попробовав блюда, рецепты которых были описаны. Приятного аппетита!