Сколько ккал в запеченном яблоке с медом. Калорийность печеных яблок и диетические свойства. Польза печеных яблок для организма

Печеные яблоки - это любимейший десерт, вкус которого знаком всем с детства. Нередко его подают со взбитыми сливками, сахаром или медом, сливочным маслом или сметаной. Эти добавки значительно повышают калорийность блюда. Но не стоит из-за этого отказываться от полезного десерта. Ведь печеные яблоки очень вкусны и сами по себе, без дополнительных ингредиентов.

При запекании часть воды, содержащейся в яблоке, испаряется. Концентрация всех веществ на 100 грамм продукта значительно повышается. Конечно, разницы по калориям в сыром яблоке и запеченном без добавок фрукте (таком же по размерам) нет. Но если подсчитывать калории, содержащиеся в 100 граммах сырого и печеного яблока, то разница между ними становится очевидной.

Калорийность одного свежего плода весом 100 грамм составляет 40–50 килокалорий, а в 100 граммах печеных яблок будет от 70 до 100 килокалорий. Если начинить его черносливом с орехами, добавить сладкого меда, посыпать сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками, то калорийность такого блюда уже можно будет приравнять к среднекалорийному пирожному. Это необходимо учитывать при составлении рациона тем, кто подсчитывает калории и следит за своим весом.

Применение печеных яблок в диетических меню оправдано тем, что в них содержится ценное растительное волокно, которое, претерпев термическую обработку, сохраняет свои полезные качества для работы желудочно-кишечного тракта. Легкие углеводы дают дополнительный приток сил и энергии. Поэтому диетологи советуют употреблять в пищу печеные фрукты на завтрак или на обед. Содержание аскорбиновой кислоты немного снижено, поэтому для запекания лучше выбирать кисло-сладкие сорта яблок.

Перед тем, как поместить фрукты в духовку, их необходимо помыть, вырезать сердцевину, разместить на противне, который был предварительно выстелен пергаментом, и сбрызнуть водой. Запекать плоды средней величины нужно 15–25 минут, в зависимости от сорта выбранных вами яблок.

Сравнительно невысокая калорийность печеного яблока - не единственное достоинство этого замечательного десерта. Оно обладает массой других полезных качеств. Во-первых, в печеном яблоке практически в неизменном виде сохраняются все содержащиеся в нем витамины, микро- и макроэлементы и другие ценные вещества. Во-вторых, регулярное употребление в пищу этого блюда нормализует обменные процессы в организме, улучшает состояние кожи и омолаживает ее.

К тому же в печеных яблоках содержится достаточно большое количество калия. Значение этого микроэлемента для сердечной мышцы и всей сердечно-сосудистой системы известно всем. Но мало кто знает, что калий в организме человека является антагонистом натрия, который, в свою очередь, способствует накоплению избыточной жидкости и лишних жиров. Калий, заменяя собой во многих реакциях организма натрий, действует немного по-другому. Поэтому его применяют в диетическом питании.

Людям, страдающим язвенными болезнями, врачи рекомендуют употреблять в пищу именно печеные, а не свежие яблоки. Если съедать их натощак, то они оказывают легкий слабительный и мочегонный эффект, снимают отечность тканей и снижают уровень холестерина в крови. Содержащиеся в печеных фруктах пектины способны связывать токсические вещества и выводить их из организма. Флавоноиды блокируют свободные радикалы, предотвращая тем самым развитие опухолей. Существуют специальные диеты, в которых печеное яблоко является основным источником энергии, полезных и питательных веществ.

Одним из известных диетических блюд можно назвать печеные яблоки. Их можно есть даже маленьким детям. Фрукты входят в состав многих диет при ряде заболеваний. Те, кто стремится похудеть, тоже любят такие яблоки.

Калорийность их зависит от того, с чем они подаются. Если к ним добавлять сахар, мед или что-то еще, то калорий будет значительно выше, что нужно учитывать.

Калорийность и состав продукта

Многие женщины сидят на диетах и всегда контролируют пищевую ценность меню. Они просчитывают, сколько калорий в запеченном яблоке. Количество ккал в свежем и запеченном продукте будет отличаться, поскольку вода при термической обработке будет испаряться.

Один сырой фрукт весом в 100 г содержит порядка 50 ккал. Чуть выше показатели имеет печеное яблоко. Калорийность на 100 грамм будет примерно 70 ккал. Но показатели зависят еще и от сорта и количества сахара.

В числе полезных компонентов фрукта:

  • витамины разных групп;
  • железо;
  • фосфор;
  • фолиевая кислота;
  • магний;
  • калий и не только.

Все эти составляющие при любом диетическом питании восполняют потребности организма. Они повышают работоспособность и имеют свойство подавлять чувство голода.

Польза и вред для организма

В отличие от многих других фруктов, яблоки - продукт низкокалорийный и практически не вызывает аллергию. В печеном виде они хороши в составе комплексного лечения многих заболеваний и приносят такую пользу:

Продукт помогает привести в норму артериальное давление, если оно незначительно поднялось. Яблоки способствуют укреплению иммунитета и организма в целом.

Что касается возможного вреда, то запеченные яблоки не рекомендуется употреблять при аллергии, а также при обострении язвенных заболеваний. При мочекаменной болезни или простатите количество продукта должно быть ограничено.

Что касается норм потребления продукта, то для взрослого человека рекомендуется съедать не более 3 шт. в день, детям до 10 лет - 1 шт., до 2 лет - 0,5 яблока.

Ценность для диетического питания

Врачи разрешают употреблять запеченные яблоки при многих заболеваниях, в частности, при хроническом и остром панкреатите. Благодаря обработке кислотность продукта снижается, он легко переваривается и усваивается даже при нарушениях работы поджелудочной железы.

Запеченные яблоки кислых сортов разрешены к употреблению диабетикам, но нужно воздержаться от сахара и некоторых добавок, употребляя их без ничего, так они принесут максимальную пользу.

Очень хороши они во время беременности и грудного вскармливания. В этот период яблоки также рекомендуется употреблять в сушеном виде, а также в составе компотов.

Некоторые врачи не рекомендуют при беременности употреблять яблоки красных сортов в свежем виде, но печеных это не касается, поскольку такая обработка разрушает все аллергены. Одна порция удовлетворит потребности в нужных минералах и витаминах. При грудном вскармливании блюдо положительно влияет на здоровье матери и ребенка, помогает маме быстрее восстановиться после родов.

Очень часто любительницы диет для похудения включают в свой рацион печеное яблоко. Калорийность 1 шт. минимальна, а польза максимальна .

Рекомендуется для похудения употреблять по 2 шт. по утрам, днем и вечером, а также по 1 яблоку в качестве перекуса на протяжении 2 недель в качестве разгрузки. В остальное время нужно придерживаться нормального режима питания, но не переедать. Уже через месяц будут видны заметные результаты.

Запеченные фрукты не только полезные, но и вкусные. Калорийность таких яблок без сахара зависит от их сорта. Нужно знать, что красные - более калорийные по сравнению с зелеными. Без добавок количество калорий минимальное, но если запекать фрукт с сахаром, но оно возрастет до 100 ккал на 100 г или даже выше. Отличаться калорийность будет, если запекать фрукты с другими добавками - медом, корицей и не только.

При внесении печеных яблок в меню для похудения нужно учитывать состояние пищеварительной системы.

Блюдо нередко рекомендуют для спортивного питания и для тех, кто в силу своей деятельности сталкивается с высокими физическими нагрузками. Яблоки способствуют укреплению мышц и опорно-двигательного аппарата, укрепляют суставы.

Особенности приготовления

Для запекания можно использовать любые сорта яблок. Но лучше всего брать фрукты осенних сортов, поскольку они имеют толстую кожу и не развалятся в процессе приготовления. По размерам луче выбирать средние, они готовятся не слишком долго по сравнению с крупными. Рекомендуемые сорта:

  • Гренни Смит;
  • Макинтош;
  • Антоновка.

Если фрукты уже очищены, то готовить их после очистки нужно сразу же, иначе они потемнеют. Наполнять сердцевину сахаром или другими добавками очень плотно нельзя, нужно оставлять до верха хотя бы сантиметр, чтобы содержимое не вытекло.

О готовности блюда говорит то, что их легко проткнуть ножом. Подавать к столу сразу же после выпечки не нужно, надо дать яблочкам остыть. В холодильнике готовый продукт может храниться 2−3 дня.

Рецептов запекания много. Есть самые простые для диетического питания, другие варианты десертные с наполнителями.

Для запекания нужно взять плоды, хорошо их вымыть и аккуратно вынуть сердцевину. Затем делается узкий срез в виде конуса и убираются семечки.

Яблоки ставят в форму для запекания, при желании заполняют начинкой в виде сахара, сухофруктов, меда, цукатов или орехов. Дополнительно вливают немного сметаны, масла или даже вина. Все зависит от выбранного рецепта. Духовка нагревается до +180°С, выпекаются фрукты в течение получаса.

Готовить блюдо можно не только в духовке, но и в микроволновке. Как и для запекания традиционным способом, нужно выбирать сорта с твердой крепкой кожурой, желательно, не очень сладкие.

Время приготовления может составить менее 7 минут, что намного меньше, чем в обычном духовом шкафу. Вынимать из микроволновки готовые яблоки нужно раньше, чем они приготовятся (не нужно дожидаться, пока их можно будет легко проткнуть), чтобы они настоялись и не перегрелись. Как и в традиционном рецепте, удаляется сердцевина, в нижней части слой мякоти должен составлять 1 см.

Чтобы фрукты запеклись быстрее , на дно специальной формочки для выпекания в печке нужно налить небольшое количество воды, затем сверху накрыть фольгой. Чтобы при приготовлении фрукты не лопались, кожуру можно заранее проколоть иголкой или зубочисткой.

Вкусные горячие яблоки из духовки или микроволновки - это отличное решение для тех, кто придерживается здорового питания, даже если запечь их с небольшим количеством сахара или меда, это будет менее калорийным десертом по сравнению с тортами или пончиками.

Яблоко – известнейший и любимый многими фрукт. Но в данной статье пойдет речь о печеных яблоках, выделяемых врачами — диетологами в отдельную категорию полезных диетических блюд. Мы расскажем о пользе и вреде для здоровья печеных яблок, их калорийности и химическом составе, применении в народной медицине.

Дадим простой и доступный любой хозяйке рецепт приготовления лечебного для множества органов продукта.

Ответим на сайте сайт на вопросы, какие все же яблоки полезнее и лучше усваиваются организмом — печеные или свежие, можно ли их есть беременным и кормящим женщинам и есть ли вообще норма употребления этого диетического блюда…

Яблоко и его польза

Яблоко – плод, растущий в большинстве садов. Фрукт, полный витаминов, был всегда популярен и востребован населением. Определенным плюсом яблок является то, что употреблять их можно круглый год, так как выращиваются данные плоды почти во всех уголках мира.

Не зря описываемые фрукты в сказках называются «молодильные яблочки», ведь яблоки действительно способствуют укреплению здоровья и иммунитета, а также влияют на омоложение.

Особенно популярны в России, так как в нашем климате их можно вырастить даже в собственном саду.

Состав и калорийность печеных яблок, фото

Печеные яблоки – очень вкусное и ароматное блюдо. В состав такого угощения входят пищевые волокна, являющиеся главным составляющим печеного яблока. Говоря о витаминах, в печеных яблоках состоят все витамины класса B и витамины A, C, H, E, K.

Рассматривая минеральные вещества в составе продуктов, отмечаются такие минералы как калий, железо, марганец, натрий и кальций. Фолиевая и урсоловая кислоты также входят в состав испеченного яблока.

Калорийность печеного яблока превышает калорийность свежего яблока и составляет – 50-70 ккал на 100 грамм.

Польза печеных яблок для здоровья

Запеченные в духовке яблоки, несомненно, полезны для здоровья. Многие врачи назначают их в некоторые диеты или при каких-либо заболеваниях. Также они советуют внести печеные яблоки в свой ежедневный рацион.

  1. Говоря о пользе печеных яблок для организма, стоит сразу отметить то, что они намного легче им усваиваются.
  2. Они отлично подойдут к рациону людей, имеющих проблемы с желудочно–кишечным трактом, так как стимулируют его работу, справляясь с .
  3. Еще одним достоинством печеных яблок можно назвать очищение кровеносных сосудов от лишнего
  4. Печеные яблоки имеют мочегонное свойство, способствуют здоровой работе почек.
  5. Помогают в сбросе избыточного веса.
  6. Также фруктовый десерт защищает от развития онкологических заболеваний.
  7. Запекаемые фрукты способствуют активной работе сердечной мышцы. Особенно их советуют употреблять людям в возрасте, чтобы не переживать за больное сердце.
  8. Употребление печеных яблок благополучно скажется и на , так как они улучшают здоровье сетчатки глаза и защищают от возможности заболевания глазными инфекциями.
  9. Содержание кальция и фосфора в печеном яблоке поспособствует улучшению качества зубной эмали. Эти компоненты предотвращают резкую и развитие кариеса.
  10. Как мы уже говорили, печеные яблоки полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, они так же благотворно влияют и на состояние кожи.

Применение в народной медицине печеных яблок

Зачастую печеные яблоки используют не только как вкусное блюдо к столу, но и как лекарство. Имея большой спектр полезных свойств, печеные яблоки являются отличным натуральным медикаментом.

Народное применение печеных яблок состоит в профилактике многих болезней. Также многие проводят разгрузочные дни, питаясь печеными яблоками.

Данное средство советуют применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожирении, депрессии, и сердечно — сосудистых заболеваниях. Особенно полезны печеные яблоки детям, людям пожилого возраста и будущим мамам, или находящимся на этапе кормления грудью.

Также печеные яблоки применяют во время или интоксикации.

Зачастую печеные яблоки применяют в изготовлении натуральных масок и бальзамов. Такие средства применяются в лечение акне, аллергических высыпаний, дерматита. Они мягко воздействуют на кожу, помогая в избавлении от кожных заболеваний.

Употребление печеных яблок известно и как средство для похудения. В печеном яблоке содержится минимум калорий и по размеру оно небольшое. Но при всем этом в нем содержится множество витаминов и полезных веществ. Именно это полезно для тех, кто стремится к похудению.

Также печеные яблоки способствуют нормальной функциональности различных систем организма. Печеные яблоки выводят из организма ненужные жиры и напрямую влияют на хорошее самочувствие.

Противопоказания, вред печеных яблок

С употреблением печеных яблок так же нужно быть осторожным и соблюдать противопоказания к их применению. Например, противопоказанием к употреблению печеных яблок может послужить:

  • обостренная язва;
  • гастрит;
  • продолжительная диарея или запор.

Применяя печеные яблоки в пищу, стоит учитывать норму. Не переедайте печеные яблоки, так как они могут нарушить или привести к обостренной диарее.

Главным и возможно единственным вредным свойством печеного яблока можно считать возникновение проблем с пищеварением. Чтобы избежать данных проблем, нужно соблюдать норму употребления печеных яблок в день. Для каждого возраста с учетом возможных заболеваний существует своя норма употребления запеченного фрукта.

Рецепт приготовления печеных яблок

Для приготовления печеных яблок выбирайте целые и свежие яблоки. Так они будут невредимы и полезны для организма.

  1. Тщательно промойте яблоки и аккуратно вырежьте сердцевину яблока.
  2. Делая узкий срез в яблоке, удалите семечки.
  3. Подготовьте формы для запекания яблок и поставьте фрукты туда.
  4. По вкусу добавьте в яблоко сахар, мед, орехи, и т.п.
  5. Заранее разогрейте духовую печь до 180-200 градусов и поставьте туда яблоки на 20-30 минут.
  6. Следите за процессом запекания. Готовность печеного яблока зависит от состояния кожи – если она начала трескаться, то печеное яблоко готово.
  7. Перед подачей дождитесь, пока блюдо остынет. При подаче можно добавить к печеным яблокам мороженое, жидкую карамель или шоколад, корицу, творог.

Норма употребления или сколько печеных яблок можно съедать в день

Сильных побочных эффектов от употребления фруктового лакомства ожидать нечего. Но это не значит, что не стоит соблюдать норму применения печеных яблок. Средняя ежедневная норма – 3 больших или 5 маленьких печеных яблок. Детям – 3 маленьких яблока, диабетикам – 1 большое яблоко.

Печеные яблоки не следует есть на ночь, так как они сильно влияют на работу пищеварительной системы.

Употреблять печеные яблоки стоит после принятия основного приема пищи. Они отлично подойдут в качестве десерта.

Сколько хранятся печеные яблоки

Конечно, вкуснее и полезнее есть десерт сразу после приготовления, но, если есть такая необходимость, пару дней их можно хранить в холодильнике. Им дают остыть и потом кладут в закрытую посуду.

Правда, если честно, вкус их со временем хранения портится, плоды стекают, сморщиваются.

Можно ли кормящим и беременным печеные яблоки

Печеные яблоки никак не навредят кормящим и беременным женщинам. Наоборот, в них содержится много витаминов и минералов, необходимых как маме, так и ребенку. Особенно стоит отметить:

  • большое количество клетчатки;
  • содержания полезных витаминов;
  • отсутствие аллергенов;
  • облегчение симптомов беременности;
  • снижение лишнего веса

Многих мам пугают тем, что яблоки разных цветовых окрасов имеют различные аллергические эффекты. Но это заблуждения. Печеные яблоки не аллергичны и очень полезны. Главное, употреблять, их в нормальном количестве, не перебарщивая.

Но стоит учесть, что при грудном вскармливании печеные яблоки разрешается употреблять только после того, как возраст малыша достиг 2,5 – 3 месяцев. Не стоит бояться употреблять печеные яблоки во время вскармливания, так как это не нанесет никакого вреда ребенку.

Именно печеные яблоки очень полезны для беременных женщин. Они помогут справиться с токсикозом, устранят и вздутие живота. Особенной проблемой во время беременности является тяжелая нагрузка и набор веса. Описываемый продукт укрепит мускулатуру и сосуды – это поможет справиться с тяжестями во время беременности.

Можно ли печеные яблоки при сахарном диабете

Можно и даже очень полезно, только в процессе приготовления не стоит добавлять сахар, мед, есть прекрасные рецепты в интернете печеных яблок со , творогом.

Также кислые сорта яблок можно употреблять диабетикам и в свежем виде, главное, соблюдать норму — 1-2 штуки в сутки.

Можно ли есть печеные яблоки при поносе

В отличие от сырых фруктов, да, можно, но стоит соблюдать умеренность, не более 300-350 гр в день, это одно большое или 2 маленьких яблочка.

Можно ли печеные яблоки при гастрите

Печеные яблоки будут одинаково полезны и тем, у кого кислотность повышена, и тем, у кого – понижена.

Печеные яблоки при панкреатите

Данные фрукты в запеченном виде можно употреблять даже при обострении панкреатита, но не более 2 яблок в день и лучше сладких сортов. Предпочтительно не натощак, во избежании дискомфорта в животе.

Какие яблоки полезнее — свежие или печеные

Нельзя однозначно ответить на данный вопрос. И запеченные, и свежие яблоки одинаково полезны.
Подвергаясь термической обработке, яблоки не теряют свои полезные свойства и наличие витаминов.

Печеные яблоки имеют в своем составе элементы, способствующие нормальной работе многих важных для жизни органов.

В отличие от свежих яблок, печеные яблоки могут послужить в роли легкого слабительного. Также печеные яблоки легче употребляются в пищу, так как они мягче свежих яблок, больше подойдут людям в возрасте при проблемах с зубами и их отсутствием, деснами.

Выбирая яблоки для употребления в изначальном виде или для запекания, одинаково нужно обратить внимание на качество фрукта. Предпочитайте выбирать яблоки, выращенные в Вашем регионе. Если же Вы купили яблоко импортного производства, следует очистить его от кожи, так как отмыть воск, находящийся на яблоке, практически невозможно.

Яблоки в нашей стране являются одним из самых популярных и распространенных, а также наиболее полезных фруктов. Яблоки можно купить где угодно, будь-то супермаркет или обычный рынок. Этот содержит в себе множество полезных компонентов, а именно различного рода минеральных веществ и витаминов.

Запеченные яблоки — не только вкусно, но и полезно

О пользе яблок для человеческого организма можно говорить очень много. В первую очередь, этот фрукт содержит в себе много калия, который необходим организму для правильного функционирования сердца. Кроме того, эти фрукты имеют достаточных запас кальция и фосфора. Фосфор крайне необходим для человека, поскольку без него, организм не может должным образом усваивать кальций.

Также стоит отметить, что всего в ста граммах яблок содержится примерно десятая часть витамина С от общей суточной потребности. Всего несколько яблок среднего размера в день, и организм не будет нуждаться в употреблении специальных медицинских препаратов, содержащих витамин С. Помимо этого витамина, в косточках фрукта очень много йода, а само яблоко насыщено железом, что также весьма полезно для человека.

Немаловажная составляющая яблока – растительная клетчатка или пектин.

Это вещество помогает и в целом пищеварительной системы. Кроме того, растительная клетчатка является стимулятором перистальтики кишечника, что делает её отличным средством для профилактики запоров. Яблоки примерно на восемьдесят процентов состоят из воды. Благодаря данной характеристике из этих фруктов можно делать сок, что поможет значительно быстрей насытить организм всеми необходимыми компонентами и витаминами.

Польза печеных яблок для организма

Запеченные яблоки — кладезь витаминов

Если говорить непосредственно о печеных яблоках, то они также очень полезны для пищеварения. В некоторых случаях, запеченный фрукт намного полезнее свежего. В процессе воздействия на фрукты высоких температур, образуется множество химических элементов, которые имеют несомненную пользу. Кроме того, в процессе запекания в кожице яблок сохраняются все необходимые витамины.

Научные исследования показывают, что при запекании яблоки сохраняют в своем составе целый ряд важных витаминов, таких как А, В2, В9, Е, РР и другие. Это именно тот состав витаминов, который необходим организму человека для нормального функционирования. Кроме того, данная комбинация витаминов помогает всегда оставаться здоровым и поддерживать хорошее самочувствие даже в период беременности.

На этом польза печеных яблок не заканчивается, она заключается также и в том, что оказывает положительное влияние на обмен веществ и значительно улучшает его. Также, запеченные яблоки помогают работе печении и почек, активизируют работу желудочного тракта за счет высокого содержания растительной клетчатки. Яблоки в запеченном виде насыщают организм витаминов А, особенно в том случае, если употреблять данное блюдо с определенной периодичностью. Одна порция печеных фруктов содержит более трех процентов от ежедневно необходимой дозы витамина А. Этот витамин очень полезен не только для зрения и его защиты от возрастных изменений, он также помогает в борьбе с различного рода инфекциями глаз.

Помимо этого, витамин хорошо укрепляет зубы, питает и улучшает внешний вид кожи. Также как и свежие яблоки, печеный фрукт содержит кальций. Это вещество полезно как для зубов и костей, так и для нервных клеток. Печеные яблоки по праву можно назвать полноценным , которое весьма полезно для здорового рациона. Блюдо содержит достаточное количество углеводов, которые придают организму силы и бодрость. Таким образом, печеные яблоки еще полезны и тем, что с их помощью можно похудеть без сильного ущерба для организма. Если резюмировать сведения о пользе печеных яблок для организма человека, то можно выделить следующие моменты:

  • Блюдо помогает нормализовать как артериальное, так и внутричерепное давление
  • Значительно улучшает пищеварение
  • Укрепляет иммунитет, что помогает организму противостоять различного рода простудным и инфекционным заболеваниям
  • Печеные яблоки способны выводить из организма такие вредные вещества, как радионуклиды и тяжелые металлы, тем самым очищая его.
  • Нормализуют обмен веществ и работу всего пищеварительного тракта
  • Помогают похудеть с пользой для организм

Диета на печеных яблоках

Печеные яблоки – вкусный, а главное полезный и низкокалорийный десерт, который можно употреблять во время диеты. Одна порция яблок в запеченном виде содержит в себе около 110 калорий, что составляет всего 6 % от среднесуточной калорийности. Кроме того, на печеных яблоках можно устраивать регулярные разгрузочные дни, при помощи которых можно очистить организм и похудеть.

Во время разгрузочных дней можно есть только печеные или же яблоки в сыром виде. Также, можно пить чай и много чистой воды без газа. Следует заметить, что такая диета подходит далеко не всем. Стоит быть осторожным людям, которые имеют повышенную кислотность желудка. В данном случае необходимо тщательно выбирать сорта яблок, которые не окажут вредного воздействия на желудок.

Рецепты печеных яблок

Калорийность печеных яблок крайне мала, поэтому данное блюдо сейчас весьма популярно. Существует множество разных рецептов блюда, от самых простых, до кулинарных изысков. Ниже приведены наиболее актуальные рецепты. Наиболее распространенным рецептом считаются яблоки, запеченные со сливками. Чтобы приготовить такой десерт понадобится килограмм яблок, десять желтков, литр нежирных сливок, желательно густых, одна ложка картофельного крахмала. По вкусу можно добавить сахар, орехи и изюм.

Сначала нужно будет приготовить сливочный сироп, для этого надо растереть яичные желтки и хорошенько перемешать их со сливками. Затем добавить в смесь немного сахара и картофельный крахмал. После этого, нужно довести смесь до кипения при помощи водяной бани. Дальше идет подготовка самих яблок, из которых удаляются сердцевины. Готовые яблоки укладываются на блюдо и начиняются орехами, изюмом или цукатами. Затем, яблоки нужно полить готовым сиропом и поставить в разогретую духовку примерно на сорок минут.