Спред жировой продукт. Что мы мажем на хлеб? апегеть какая страница

Или обезжиренным , однако это не соответствует действительности.

Спрэды – самостоятельный особый вид продуктов питания, что зафиксировано в утвержденном в 2003 году ГОСТе Р 52100-2003 «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия».

Спред – это эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира от 39% до 95 % включительно. В отличие от маргарина, спред должен обладать пластичной, легко мажущейся консистенцией. В отличие от сливочного масла, в состав спрэдов наряду с молочным жиром входят натуральные или растительные масла в различных пропорциях.

Спреды в соответствии с ГОСТом могут состоять также исключительно из растительных жиров, однако жирность спрэда не должна при этом быть меньше 39%. Для изготовления спредов допускается использование пищевкусовых добавок, ароматизаторов и витаминов.

Виды спредов в зависимости от состава сырья

  • Сливочно-растительные спрэды с массовой долей молочного жира не менее 50%
  • Растительно-сливочные спрэды с массовой долей жира от 15% до 49% включительно
  • Растительно-жировые спрэды , изготовленные исключительно из растительных жиров, с массовой долей жира не менее 39%.
Виды спредов в зависимости от жирности продукта
  • с массовой долей жира от 70% до 95%
  • Среднежирные спрэды с массовой долей жира от 50% до 69,9%
  • Низкожирные спрэды с массовой долей жира от 39% до 49,9%
Спреды: показатели качества.

Спред должен обладать сливочным, сладкосливочным или кислосливочным вкусом и запахом. При использовании вкусовых добавок спрэд может иметь соответствующий привкус.

Спред должен иметь пластичную, мягкую или плотную однородную консистенцию.

Поверхность среза должна быть блестящая или слабоблестящая, сухая на вид.

Цвет спреда может быть от белого до светло-желтого, однородный по всей массе или обусловленный внесенными пищевыми добавками.

Для изготовления спредов не допускается использование следующих антиокислителей: бутилокситолуола Е 321, бутилоксианизола Е 320, третбутилгидрохинона Е-319, галлатов - Е-310 пропилгаллат, Е-311 октилгаллат, Е-312 додецилгаллат, Е-313 этилгаллат.

Результаты экспертизы спредов.

Спрэды – один из фальсифицируемых товаров на российском рынке продуктов питания. К сожалению, некоторые производители нарушают не только технические условия производства спрэдов, но и ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», который защищает потребителей от недостоверной информации о товаре.

Результаты независимой экспертизы спредов, проведенной Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественной контроль», выявили ряд нарушений в составе и маркировке некоторых образцов спрэдов отечественных производителей продуктов питания.

Образцы спредов, соответствующие нормативным документам.

82% жирности, производитель ЗАО «Росэкспопром», СПб.

растительно-сливочный, 72% жирности, производитель ООО «Пальмира», СПб (ООО «Алкор»).

растительно-сливочный высокожирный, 72,5% жирности, производитель ОАО «Нижегородский масло-жировой комбинат», г. Нижний Новгород.

растительно-жировой, 60% жирности, производитель ОАО «Ивановский маргариновый завод», г. Иваново.

Образцы спредов, имеющие отклонения от нормативных документов.

Растительно- жировой средне-жирный спред 60% жирности «Бабушкино», производитель ООО «Русский промышленник», Россия, Лен. обл., г. Сланцы - перекисное число в жире, выделенном из продукта, составляет 13,1±6,9 вместо 10,0.

Спред «Русские традиции» сливочно-растительный, 82% жирности, производитель ООО «Версия», СПб – массовая доля общего жира фактически составляет 78,1±1,0% вместо 82%, указанных на этикетке; массовая доля молочного жира составляет всего 18,5±3,7 вместо необходимых 50% - 90%.

Спред «Шоколадное» растительно-сливочный, 62% жирности, производитель ООО «Дедовичский молочный завод», Псковская обл., п. Дедовичи - жировая основа образца содержит смесь масел и жиров, содержание молочного жира фактически менее 1,5%.

Cпред сливочно-растительный высокожирный «Славпродукт Крестьянский», 72,5% жирности, производитель ООО «ВладКонтинент», г. Владимир - наличие постороннего привкуса, массовая доля общегожира фактически составляет 77,20±1,0% вместо указанной 72,5%; в жировой основе образца молочный жир не обнаружен.

Что предпочесть – спред или сливочное масло? Диетологи часто высказывают диаметрально противоположное мнение по этому вопросу. Нам, потребителям, важно прежде всего четко представлять себе, какой именно продукт мы приобретаем на прилавках магазинов. Чтобы не ошибиться в выборе, необходимо тщательно изучать этикетку приобретаемого товара.

Приятного аппетита.

Независимая экспертиза проведена на основании ст. 45 закона «О защите прав потребителей», ее результаты распространяются исключительно на образцы, подвергнутые испытаниям, а не на всю аналогичную продукцию указанных выше предприятий-изготовителей.

Статья написана с использованием материалов СПБ ООП «Общественный контроль».

Изабелла Лихарева.

Спред – еще не совсем привычная вещь для российских хозяек. Ее активно покупают в магазинах, но все-таки непонятно, что это - то ли легкое сливочное масло, то ли вкусный маргарин… Ни то, ни другое, разумеется, не верно. Спред – это особый пищевой продукт, обладающий как полезными свойствами, так и противопоказаниями.

Спред – это не масло и не маргарин. Первое производят на основе животного молочного жира, второе – на основе растительных жиров, а спред – это комбинированный продукт. Он обычно очень мягкий, имеет нежную консистенцию и идеален для приготовления выпечки и намазывания на бутерброды.

Немного истории

В 90-е годы прошлого века в России появился продукт под названием «мягкое масло». Это масло стоило дешевле, чем обычное сливочное, поэтому потребители массово кинулись его покупать. В то же время начался глубокий кризис сельского хозяйства, сырья для производства сливочного масла не хватало, и это стало причиной увеличения объемов производства спредов, но, кроме того, массовых фальсификаций масла. Оно сильно уступало обычному по качеству, вызывало проблемы со здоровьем и множественные отравления. По сути, это был маргарин плохого качества с огромным количеством дешевых добавок. В конце концов это привело к укоренившемуся в обществе мнению о том, что "мягкое масло - это очень вредно". Поэтому в 2003 году был введен ГОСТ, стандартизирующий производство спредов и сливочного масла. Однако спреды к тому моменту уже были сильно дискредитированы.

Какими бывают спреды

По составу различают три вида спредов:

Сливочно-растительные – доля молочных жиров в них составляет более 50%, то есть, по составу они больше приближены к сливочным маслам.

Растительно-сливочные – доля молочных жиров составляет от 15 до 49%

Растительно-жировые – почти не содержат молочных жиров, то есть, по составу они, по сути, являются маргарином.

Слово "спред" происходит от английского to spread - "намазывать". В англоязычных странах так называют любой продукт, который можно намазать на хлеб.

Согласно ГОСТу, на упаковке спреда не должно присутствовать слово «масло». Цвет спреда колеблется от белого до светло-желтого, поверхность среза должна выглядеть сухой и блестящей.

Выбирайте в магазине те спреды, которые соответствуют ГОСТу.

Польза и вред спредов

Сниженное содержание молочных жиров способствует тому, что в спреде по сравнению со сливочным маслом содержится намного меньше холестерина, кроме того, спреды обогащают фитостеролами и витаминами A и D. В спредах по сравнению с маслом присутствует намного меньше насыщенных жирных кислот, а вот по содержанию ненасыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных они сильно выигрывают.

Спред гораздо лучше, чем сливочное масло подойдет для тех, кто следит за своей фигурой - он является низкокалорийным продуктом, тогда как калорийность масла составляет около 700 калорий на 100 г.

Но есть и оборотная сторона. При производстве спредов используются искусственные транс-жиры. В умеренных количествах они не представляют опасности, но в больших дозах могут ухудшить состояние стенок артерий. Это может привести к таким заболеваниям, как сахарный диабет, сердечным и даже онкологическим проблемам. Поэтому, выбирая спред, обращайте внимание на состав: транс-жиров должно содержаться не более 8%.

Спред - это что такое? Спред сливочно-растительный и его свойства

Многие люди считают, что спред - это низкокачественный аналог масла, однако они заблуждаются. На самом деле это очень полезный и малокалорийный продукт, обладающий высокой питательной ценностью.

Спред и его виды

Этот комбинированный заменитель масла появился в широком производстве только в 2003 году. Название произошло от английского слова «spread», что дословно переводится как «размазывание». С 2008 года в России под спредом понимается продукт питания, который изготавливается из молочных и растительных жиров (не менее 39% от общей массы). Заменитель имеет пластичную консистенцию и легко мажется на хлеб.

Различают три вида спреда:
1. Растительно-жировой.
2. Растительно-сливочный.
3. Сливочно-растительный.
Каждый из этих заменителей отличается содержанием молочного жира. В первом виде продукта этого вещества должно быть менее 15%, во втором - от 15 до 50%. Самым калорийным является сливочно-растительный спред - это продукт с содержанием молочного жира более 50%. В диетологии разрешается употреблять все три вида.
Нельзя обойти вниманием такое понятие, как возврат спреда к состоянию масла. При желании можно из заменителя сделать полноценный жирный продукт, но в домашних условиях это невозможно.

Отличие спреда от масла

Общее в этих двух продуктах лишь то, что их производят из молочных сливок. Если для изготовления используются натуральные жиры (не менее 64%), то это будет масло сливочное. Спред же является комбинированным продуктом. Он должен хотя бы наполовину состоять из растительных жиров.
Для изготовления заменителя используются такие масла, как пальмовое, подсолнечное, кокосовое. Чаще всего в состав спреда входят все три вида, но иногда производители экономят на качестве, ограничиваясь одним наиболее дешевым ингредиентом. Стоит отметить, что от концентрации кокосового и пальмового масел зависит консистенция продукта, а от подсолнечного - обогащение заменителя полиненасыщенными кислотами. Нередко в состав добавляется олива.
Производство спреда основывается на гидрогенизации масел. Этот метод позволяет исключить попадание трансжиров в состав заменителя. Допускается не более 8% концентрации этих веществ, иначе продукт будет небезопасным для организма. В будущем планируется уменьшить этот показатель до 5%. Что касается масла, то в сливочном трансжиров содержится около 10%, поэтому его чрезмерное употребление, особенно в летнее время, категорически запрещено.
Спред - это продукт питания, созданный искусственным путем. Однако он обогащен не только витаминными комплексами и микроэлементами, но и фосфолипидами.

Преимущества

Одним из главных плюсов заменителя масла является то, что из-за низкой концентрации молочного жира в нем практически не содержится такое вредное вещество, как холестерин. Многие производители при создании спреда используют технологию переэтерификации, благодаря которой конечный продукт обогащен положительными кислотами, к примеру, Омега-6. Это вещество необходимо организму для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы и снижения уровня холестерина.
Сразу стоит отметить, что спред - это единственный жирный продукт, разрешенный при первой и второй степени ожирения. Нельзя сказать, что в нем мало калорий, но их количество значительно меньше, чем в том же сливочном масле. Также этот заменитель способен улучшить обмен веществ, выводя из организма лишние кислоты. Спред разрешен даже при строгих диетах. Кроме того, он полезен для профилактики многих сердечных заболеваний, например, ишемии.
Результаты многочисленных исследований не раз демонстрировали органолептические свойства продукта, благодаря которым заменитель не вызывает аллергии и быстро усваивается в организме.

Растительно-сливочный тип

Этот вид заменителя масла обладает легким сладковатым вкусом. По консистенции он является пластичным, следовательно, хорошо мажется на хлеб. Кроме того, продукт обладает высокой биологической и питательной ценностью и широко распространен в диетологии.
Индикатор спреда растительно-сливочного, который выделяет его среди всех остальных видов, это комбинированный состав. В настоящий качественный заменитель должны обязательно входить такие масла, как пальмовое, кокосовое и соевое. Коровье молоко используется только в обезжиренном виде. Также в состав этого спреда входят эмульгаторы, натуральные красители, ароматизаторы и сорбиновая кислота.
Большая часть пищевой ценности заменителя отводится жирам - до 82%. Остальная доля равнозначно разделяется между белками и углеводами. Что касается калорийности, то она не должна превышать отметку в 670 килокалорий на 100 грамм. Срок хранения продукта зависит от метода его создания и варьируется в пределах 120 суток. Рекомендуется хранить его только в холодильнике.

Растительно-жировой спред

В состав этого вида пищевого заменителя входят жиры и растительного, и животного происхождения. Также продукт содержит незначительное количество масла сливочного, поэтому в нем практически нет холестерина. Индикатор спреда растительно-жирового происхождения - его минимальная калорийность. На 100 граммов продукта энергетическая ценность составит около 360 ккал. Что касается химического состава заменителя, то он схож с обычным маргарином.
Этот вид спреда является самым низкокалорийным, но он и менее питательный из всех прочих. Дело в том, что в нем практически отсутствуют молочные жиры. В производстве их заменяют маслом из подсолнечных семян или из соевых бобов. Таким образом минимизируется количество трансжиров, которые ухудшают обмен веществ и не дают полезным веществам полноценно расщепляться и впитываться в кровь.
В растительно-жировом спреде находятся такие группы витаминов, как А и D, а также фитостеролы и жизненно важные минералы. Наиболее широкое применение продукт получил в диетологии, так как содержит в разы меньше калорий, нежели сливочное масло. Кроме того, заменитель рекомендуется в профилактике серьезных сердечных заболеваний, связанных с ожирением.
Возврат спреда этого вида невозможен, так как его химический состав значительно отличается от масла. Срок хранения продукта варьируется в пределах пяти месяцев.

Сливочно-растительная разновидность

Качество этого вида заменителя напрямую зависит от содержания жиров. В состав входят преимущественно масла растительного происхождения. Именно поэтому данный продукт столь богат полиненасыщенными кислотами, которые позволяют нормализовать деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Спред сливочно-растительный реже остальных видов заменителей используется в диетологии, так как его жирность значительно превышает 50%. Иногда показатель доходит до 85,5%. Этот вид заменителя производится только путем переэтерификации, за счет чего из продукта выводится большое количество трансжиров. На вкус сливочно-растительный спред немного кисловат. По консистенции заметно тверже, чем остальные виды. Соотношение молочного жира в продукте может достигать показателя в 11%.
В состав сливочно-растительного заменителя входит множество биологических волокон, а также крайне полезные для организма пектин и инулин. Первый укрепляет ионную связь металлов, а второй нормализует пищеварение. Срок хранения в холодильнике - до 3-х месяцев.

Калорийность сливочно-растительного спреда

Энергетическая ценность определяется количеством входящих в заменитель жиров. В учет берутся и растительные, и животные масла. Соотношение этих компонентов составляет приблизительно 3 к 1. Именно поэтому данный спред - растительный продукт.
Заменитель может иметь как 50% жирности, так и 80%. Наиболее распространенный сливочно-растительный спред содержит около 72%. Есть производители, которые выпускают продукт с содержанием жира в 85,5%.
Калорийность такого спреда составляет от 900 ккал. Рекомендуется людям с высокими липидными показателями крови.

Польза от сливочно-растительного спреда

Этот заменитель разрешено включать в ежедневный рацион, так как он помогает нормализовать работу практически всех внутренних органов человека.
Главное его преимущество заключается в незначительном содержании холестерина, который приводит к разрушению стенок артерий (итогом заболевания может стать ишемический инсульт или инфаркт миокарда).
Спред сливочно-растительный содержит особые жирные кислоты, которые улучшают деятельность ЦНС. Также в его состав входит целый комплекс таких витаминов, как А, D, Е и К.

История появления маргарина

Для начала немного истории. В 1860 году Наполеон III объявил «тендер» на изобретение недорогого заменителя сливочного масла , который должен был удовлетворить запросы вооруженных сил и потребителей среднего класса. Французский химих Ипполит Меже-Мурье нашел возможность произодить подобный продукт из растительных и животных жиров. Новый продукт был назван олеомаргарином (в переводе с греческого - «перламутровое масло»).

Из Франции дешевый заменитель масла вскоре распространился по всему миру. Но уже тогда было известно про вредные качества маргарина , что способствовало поиску возможности уменьшить этот вред. Запреты на введение в состав маргарина искусственных красителей вызвали спад в продажах, большинство людей всё же ценит обертку больше чем начинку. В некоторых регионах (например в Квебеке) продажа окрашенного маргарина до сих пор считается незаконной. Аналог маргарина , так называемый «спред» отличается от своего собрата тем, что содержание трансизомеров жирных кислот в нем (спреде) ограничено.

В чем состоит вред маргарина

Вопрос о вреде маргарина неоднократно поднимался в прессе и научных кругах. Маргарин содержит транс-жиры, которые вредно влияют на здоровье сердца . Кроме того, остатки химических веществ, которые добавляются при производстве этого заменителя масла, могут существенно подорвать здоровье всего организма. Основным продуктом для производства маргарина являются растительные жиры, которые производятся в наше время главным образом из сои. Генномодифицированная соя при приеме внутрь способна вызывать сильнейшие аллергии, вплоть до летального исхода. Про сою можно отедьно почитать нашу статью «Соя польза и вред«. Трансизомеры жиров маргарина увеличивают количество «плохого» холестерина, что вызывает тромбы в сосудах и, как следствие - инфаркты и инсульты. Это - минусы, или попросту говоря, и есть вред маргарина .

Может ли маргарин быть полезен

А в чем же польза маргарина? Для малоимущих людей, которые не могут позволить себе сливочное масло, маргарин является источником жиров, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма. Если стоит вопрос - болеть или умереть от голода, то любой человек выберет первое и будет неважно какой вред несет маргарин . В сливочном масле больше, чем в маргарине насыщенных жиров, которые усваиваются организмом очень плохо.

То есть польза от маргарина как источника энергии больше, нежели от сливочного масла. Но если есть выбор, между сливочным, растительным и «искусственным» маслом, предпочтение лучше отдавать растительному маслу. Оно во-первых легко усваивается, во-вторых не вызывает тромбов, и в-третьих содержит меньше «химии», чем маргарин.

Так что постарайтесь быть не настолько малоимущими, чтобы не приходилось закрывать глаза на вред маргарина для поддержания жизнедеятельности . Будьте здоровы, питайтесь правильно, читайте bezvreda.com!

  • Польза и вред грибов
  • Польза яиц
  • Сало - польза или вред

Что вреднее/полезнее -- масло или спред?

Капризуля.Я. Та.

Сливочное масло изготавливается путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. Часто используется в качестве жировой основы в кулинарии. Это незаменимый продукт для любителей бутербродов. Суточная норма – до 30 г.
Польза. Сливочное масло легко усваивается организмом (до 95%). Молочный жир содержит сбалансированный набор жирных кислот. Они выводят холестерин из организма, а также жирорастворимых витаминов A, D и E. В натуральном сливочном масле содержаться белки, кальций и железо. Для взрослых до 40 лет, в особенности для детей, сливочное масло является одним из главных источников холестерина, который учувствует в процессе формирования половой и эндокринной систем.
Вред. Сливочное масло обладает высокой жирностью (50 – 82,5%) и калорийностью (748ккал/100г) , поэтому его употребление не должно превышать суточную норму. В нем содержится большой процент насыщенных жирных кислот. Они способны повысить содержание холестерина в крови, создавая предпосылки для заболеваний сердечнососудистой системы.

Маргарин был впервые изготовлен полтора века назад как дешевый и менее скоропортящийся заменитель сливочного масла. Он состоит и животных и растительных жиров, которые подверглись гидрогенизации. На сегодняшний день маргарин является самым популярным из всех пищевых жиров и широко используется в кулинарии. Суточная норма – 20 г.
Польза. Маргарин, в зависимости от сорта, содержит от 40% до 80% полезных жирных кислот, а также витамины A и E. В настоящем маргарине не содержится холестерин, в отличие от сливочного масла.
Вред. Гидрогенизация растительного жира способствует образованию трансизомеров жирных кислот, вредных для человеческого организма. Трансизомеры, повышая уровень холестерина в крови, вызывают заболевания сердечнососудистой системы и проблемы с потенцией. Выпечка и другие продукты с маргарином также содержат вредное количество трансизомеров.

Спред – это новомодное английское слово, которое в переводе обозначает «намазывать» . По сути, спреды – это всё то, что можно намазать и съесть: джем, паштет и т. д. В русском языке слово спред закреплено за определенным жировым продуктом. Спред изготавливается из растительного жира, иногда с добавлением жира животного происхождения. Массовая доля жира с спредах – от 39% до 95%, суточная норма потребления – 10 г.
Польза. Растительные и животные жиры смешиваются безопасным методом, благодаря чему спред не содержит трансизомеров жирных кислот, в отличие от маргарина. Он практически не содержит вредного холестерина.
Вред. На Западе спреды уже давно полюбились потребителю и вытеснили из рациона масло и маргарин. К сожалению, на постсоветском пространстве дело обстоит иначе. Недобросовестные производители разрушают положительный имидж этого продукта, выдавая за спред некачественное сливочное масло или маргарин. Настоящий спред не несет никакого вреда организму.

Достаточно трудно определить, что из приведенных продуктов – масло, маргарин или спред – полезнее или вреднее для организма. В любом случае, не превышая дневную дозу, их можно, а иногда даже нужно употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Но стоит учитывать, что масло вредно для людей старше 40, маргарин лучше применять для выпечки, а спред можно использовать как безопасный заменитель этих двух продуктов.

апегеть какая страница!

Многие считают масло и спред однородными продуктами, что не является верным. Отличаются продукты по составу, полезным, вредным свойствам, влиянию на организм. С 2004 года ГОСТ обозначает, что спред – это не масло, продукт не входит в эту категорию, а имеет свои требования к вкусу и внешнему виду. Отличительной чертой масла является цена (не меньше 200 рублей за упаковку). Заменитель стоит в два или три раза меньше.

Что такое спред

Пищевое изделие, основа которого – молочные и растительные жиры (от 39 до 95%) называется спредом. В переводе с английского языка слово spread (читается «спрэд») означает размазывание или растягивание. Изделие не является маргарином или маслом, так как изготавливается не из натуральных сливок, а на основе жиров. Дополнительно для изготовления заменителя используются ароматизаторы, вкусовые добавки и витамины.

До появления 1 июля 2004 года ГОСТа России «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия» (ГОСТ Р 52100-2003) товар назывался совместно со словом масло: «легкое», «мягкое» или «комбинированное» и т.д. С принятием ГОСТа спред получил свое название, товарную категорию, которая обязана указываться на упаковке. Это общее название всех намазывающихся изделий (в том числе смесей овощей, творога или других продуктов), редко используется слово «намазка».

Качественное изделие можно отличить по вкусу и внешнему виду, к которым предъявляются определенные требования. Согласно ГОСТу «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия» (Р 52100-2003) масло спред должно:

  • быть пластичным, даже в охлажденном виде сохранять свойство легкого намазывания на хлеб;
  • иметь цвет от полностью белого до желтоватого оттенка, глянцевидный;
  • иметь слабоблестящий, блестящий, сухой срез;
  • быть однородной консистенции;
  • иметь вкус и запах сладкосливочный, кислосливочный, сливочный или привкус ароматических добавок;
  • к изготовлению спреда не допускается молоко и сливки, которые не прошли ветеринарно-санитарную экспертизу и не задокументированы;
  • в составе не должно быть антиокислителей: бутилоксианизола, трет-бутилгидрохинона, бутилокситолуола, галлатов.

Состав

Заменитель состоит из растительных и молочных жиров (от их процентного соотношения зависит его вид: растительно-сливочный, растительно-жировой или сливочно-растительный). Химический состав состоит из насыщенных жирных кислот (мононенасыщенные и полиненасыщенные) и витамина А, не содержится холестерин в больших количествах. Состав ингредиентов состоит из:

  • жира молочного;
  • натуральных или модифицированных растительных масел: кокосовое и пальмовое;
  • молока или сливок;
  • пищевых добавок (консерванты, красители, усилители вкуса) и антиокислителей (Е310-Е313, Е319-Е321).

Виды

Спред различается процентным соотношением жиров на изделие с низким (от 39 до 49,9%), средним (от 50 до 69,9%) или высоким (от 70 до 90 %) процентом жирности. Существует три вида данного продукта:

  • Растительно-сливочный. Сладковатый заменитель сливочного изделия (более приближен к нему) с высокой питательной и биологической ценностью. По консистенции он является пластичным, мягким, хорошо мажущимся на хлеб. Продукт комбинирован по составу, поэтому туда входят: пальмовое, кокосовое, соевое масла, эмульгаторы, натуральные красители, ароматизаторы, сорбиновая кислота. Жиры составляют до 82% от общей пищевой ценности. Калорийности: менее 670 ккал на 100 грамм. Срок хранения изделия – в пределах 120 суток.
  • Растительно-жировой. Состав этого заменителя продукта: жиры растительного, животного происхождения, витамины А, D, фитостеролы, минералы незначительное количество масла сливочного. Последний показатель влияет на то, что в продукте почти нет холестерина. Заменитель содержит минимум калорий: 360 ккал на 100 граммов. Растительно-жировой заменитель сливочного масла спред используется в профилактике сердечных заболеваний, связанных с ожирением.
  • Сливочно-растительный. Состав обогащен растительными маслами. Немного кисловатое твердое изделие богато полиненасыщенными кислотами, которые позволяют нормализовать деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, биологические волокна, пектин, инулин. Показатель жирности – до 85,5%. Срок хранения – до 3-х месяцев в холодильнике.

Польза

Качественно изготовленный спред по всем правилам ГОСТов приводит к улучшению здоровья. К положительным качествам заменителя масла относят:

  • низкая калорийность;
  • маленький процент холестерина (заменяет сливочное изделие для людей, которые следят за показателями);
  • высокая питательность;
  • суррогат изделия можно включить в питание при похудении на диете;
  • состав содержит витамины (E, D, A,);
  • состав богат минералами;
  • составы качественного обогащают кислотами (Омега-6);
  • заменитель улучшает состояние здоровья;
  • регулировка работы пищеварения;
  • замедление старения организма;
  • не содержит вредных консервантов;
  • предотвращающие заболеваний;
  • имеет долгий срок хранения.

Вред

Негативные последствия употребления спреда происходят, если в составе продукта есть холестерин, трансизомерные кислоты и трансжиры (гидрогенизированные). Чрезмерное употребление может привести к сахарному диабету, проблемам с сосудами и сердцем, бесплодию, болезни Альцгеймера, онкологии (в сложных случаях). Врачи настоятельно рекомендуют употреблять продукт, если процент транс-жиров не более 8 %.

Производители спреда решают этот вопрос путем замены в составе масел на пальмовое или коксовое, которые не содержат опасные жирные вещества. Врачи делают акцент на содержании в продукте подсолнуха и сои, которые представляют опасность для здоровья после обработки. Состав безопасного продукта обходится без этих видов продукта. Безвредными признаны заменители, получаемые путем энзимной переэтерификации из нескольких жиров.

Чем спред отличается от масла

В ГОСТе прописано, что спред не относится к категории «масло». Это объясняется разницей между ними в ряде свойств:

  • Жиры. Сливочное изготавливается из натуральных жиров (процентное соотношение не менее 64%), спред – наполовину состоит из растительных жиров.
  • Добавки. В составе заменителя можно встретить пальмовое, кокосовое, подсолнечное масла (вместе или один вид). В сливочном изделии преобладают насыщенные жиры. В 2005 году ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) рекомендовала уменьшить насыщенные жиры во избежание риска заболеваний сердца.
  • Способ производства, соответствующий показатель трансжиров. Изготовление спреда основывается на гидрогенизации, что исключает или минимизирует трансжиры в составе (это отличает продукт и от маргарина). Допустимая безопасная норма для организма – не более 8% концентрации. В сливочном изделии трансжиры занимают около 10% (чрезмерное употребление, особенно летом, запрещено).
  • Калорийность. Отличительной особенностью в магазине будет то, что заменитель в среднем на 100 ккал менее калориен, чем масляный продукт.
  • Упаковка. Самый легкий способ понять, что за пища на прилавке. На лицевой или оборотной стороне обязательно указывается, является продукт маслом или спредом (часто слово «масло» указано большими буквами на упаковке, а «спред» на задней стороне маленьким шрифтом). Для последнего на упаковке указывается разновидность.

Видео

Отвечая на вопрос «что такое спред?», большинство скажет, что это дешевый и вредный аналог сливочного масла, от которого лучше держаться подальше, если здоровье вам дорого. Однако на самом деле все не так ужасно, как описывают противники спредов. Почему на самом деле спред может стать достойной альтернативой сливочному маслу ? Роскачество и aif.ru выяснили это с помощью экспертов Екатерины Нестеровой и Владимира Бессонова.

Спред – это продукт, в котором смешано несколько видов жиров: животный и растительный.
Например, сливочное масло состоит из животного жира, который для здоровья вреднее, чем растительные масла. Дело в том, что в животном (в частности, и в молочном) жире от природы содержатся трансжиры, а также много насыщенных жиров, которые в большом количестве вредны.

Существующее ограничение по содержанию трансжиров до 2 % распространяется только на те случаи, когда трансжиры образуются в результате технической обработки масел, и не касается тех продуктов, где трансжиры были изначально.

Екатерина Нестерова

Исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции

– Для того чтобы избежать риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, Всемирная организация здравоохранения рекомендует чаще употреблять растительные жиры и реже животные. Комбинация разных жиров позволяет снизить вероятность инсульта и инфаркта. Спред, в сравнении со сливочным маслом (в молочном жире от природы содержится около 60 % насыщенных жиров), содержит меньше насыщенных жиров, холестерина и трансизомеров жирных кислот. В то же время он может быть обогащен некоторыми биологически активными веществами.


Владимир Бессонов

Доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

– Это придумано не в России. Такой продукт входил в проект «Северная Карелия» в Финляндии, посвященный оздоровлению и увеличению продолжительности жизни жителей этой страны. В числе прочего в него входила и замена сливочного масла спредами, для того чтобы снизить уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Владимир Бессонов поясняет, что жители этой страны употребляли много соли, насыщенных жиров, ели мало овощей. В итоге для них был разработан продукт с пониженным содержанием жира. И эффект был достигнут, смертность действительно снизилась. Сейчас доля сливочного масла среди всех масел вообще на финском рынке составляет 2–4 %. В России же сливочное масло занимает целые полки в магазинах.

В России к спредам относятся как к суррогату сливочного масла, потому что не было подготовлено общественное мнение, считает эксперт. В Финляндии, перед тем как ввести в продажу спреды, хозяйкам объясняли, что это за продукт и чем он полезен. В России же такого не было, и появление на рынке нового, более дешевого продукта вызвало недоверие и породило массу безосновательных слухов. Сегодня выбор спредов в России заметно снизился, потому что спроса на него по вышеописанным причинам нет.

Для кого спреды полезны?

Владимир Бессонов поясняет, что примерно с сорока лет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает, и для людей этого возраста особенно важно переходить на продукты со сниженным содержанием насыщенных жиров.

Для тех, кто намерен полностью отказаться от сливочного масла, напоминаем, что в крайности бросаться не стоит.

Диетолог и дерматокосметолог Римма Мойсенко рассказывает, чем сливочное масло полезно:
- Животные жиры нужны организму так же, как и растительные, а людям в молодом возрасте, преимущественно мужчинам до 25 лет, – особенно. Небольшое количество сливочного масла, во-первых, помогает справиться с физическими нагрузками, а во-вторых, улучшает гормонообразование, повышает эффективность сперматогенеза, улучшает зрение и обеспечивает идеальное качество кожи.
– В отдельных случаях – мужчинам после 40 лет и женщинам после менопаузы – количество потребляемого (сливочного) масла лучше уменьшить. Стоит помнить и о том, что все хорошо в меру: чрезмерное употребление сливочного масла может привести к повышению веса и проблемам с сердечно-сосудистой системой, - поясняет Римма Мойсенко .
О том, какие торговые марки сливочного масла стали лучшими, читайте .

Какие бывают спреды?

Екатерина Нестерова приводит три типа спредов:
  • Растительно-жировые , в составе которых присутствуют жиры растительного происхождения и до 15 % молочного жира.
  • Растительно-сливочные , в которых содержится от 15 до 49 % молочного жира.
  • Сливочно-растительные , в жировой фазе которых содержится более 50 % молочного жира.
А Владимир Бессонов отмечает еще одну категорию. Это спреды, обогащенные биологически активными веществами : токоферолами (витамин Е), фитостеринами («конкуренты» холестерина) и другими.

Почему спреды дешевые?

Потому что растительное масло дешевле сливочного. Разница в цене спреда и сливочного масла может составлять 30–40 %, поясняет Владимир Бессонов . Но спреды, обогащенные какими-либо биологически активными веществами, могут быть и дороже сливочного масла.

Есть ли в спредах трансжиры?

Есть, но, как уже было сказано, их не так много, как в сливочном масле, в котором количество трансжиров может доходить до 8 %. С растительным маслом все немного проще: в нем трансжиры содержатся не от природы, а появляются в результате обработки (частичной гидрогенизации), которая делает консистенцию масла более твердой. В ходе производства регулировать уровень содержания трансжиров в растительных маслах возможно – и сейчас он по закону ограничивается двумя процентами. Контролировать и уменьшать количество трансжиров в продуктах с животным жиром – невозможно.

Есть еще один более здоровый аналог сливочному маслу, и это даже не спред, а просто масло, на котором написано «растительно-сливочное». Оно обогащено ненасыщенными жирными кислотами, витамином Е и так далее.

Как выбирать спред

– Сейчас на упаковке не всегда пишут, в каком количестве содержатся в продукте трансизомеры жирных кислот, хотя мы неоднократно обращались и в Роспотребнадзор, и в Минздрав с тем, что такая информация должна быть указана. Но пока решения нет, – говорит Владимир Бессонов. – Только на упаковке масложировых продуктов можно найти информацию о содержании трансизомеров. Тогда нужно просто обращать внимание на то, стоит ли указание, что в составе содержатся частично гидрогенизированные или гидрогенизированные жиры или нет.
– Сам спред должен иметь пластичную однородную консистенцию, сухую на вид, а поверхность среза должна быть блестящей. Форма должна сохраняться при комнатной температуре, при этом спред должен легко мазаться на хлеб, – заключает Екатерина Нестерова .

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми,

Спред получил своё название благодаря английскому слову spread, которое в данном случае означает «намазывать» или «мажущаяся паста». Пищевой продукт, внешне похожий на , но имеющий несколько другой состав и иные свойства, последние несколько десятилетий получил значительную популярность и стал повсеместно использоваться в кулинарии наравне с и сливочным маслом. Спред производится на основе и молочных жиров в таком соотношении и таким способом обработки, благодаря которым продукт для человеческого организма приносит максимум пользы и вкусового удовольствия.

Многие люди не видят разницы между маргарином, маслом или спредом, или относятся к последнему предвзято, считая его вредной синтетической пищевой добавкой. На самом деле, все эти три продукта производятся по-разному, немного отличаются по вкусу и консистенции, имеют различную химическую структуру. Что же из себя представляет спред?

История и технология получения спреда

Впервые продукт стал доступен для потребления в 30-40 годы прошлого века. В то время его продавали в аптеках, так как для людей, страдающих проблемами пищеварения и избыточным весом, врачи рекомендовали вносить спред в рацион вместо масла. Изначально его разрабатывали диетологи как более дешёвую и полезную замену сливочному маслу, к которому так привык потребитель.

В Западной Европе и Северной Америке этот аналог масла восприняли более тепло, и там он сразу приобрёл широкую популярность как диетический продукт и кулинарная добавка. Население стран бывшего СНГ всё это время отдавало предпочтение в основном сливочному маслу, потому что «своё, натуральное, деревенское». Однако в последнее время исследования специалистов всё чаще говорят об ожирении, инфарктах и инсультах, атеросклерозе и других «прелестях» постоянного употребления продукции, которая богата , например, натурального сливочного масла. Молочные жиры, содержащиеся в масле, содержат их от 50 до 70 процентов, а полиненасыщенных – 25-35%. Всего 1-4% в составе натурального масла – недостаточное количество, чтобы справиться с поступающим вместе с ним в организм . Всё это в сочетании с высокой и становится причиной возникновения различных проблем со здоровьем.

Что касается спреда, он имеет в своём составе молочные и растительные масла, витамины, которыми его обогащают в процессе приготовления. За счёт того, что в нём отсутствуют , его употребление не угрожает организму повышением уровня холестерина в крови. Продукт получают в процессе переэтерификации твёрдых растительных . Этот процесс происходит в вакуумированной среде при температуре не более 90 градусов Цельсия. Направленное воздействие на группу жиров изменяет их химический состав и физические свойства, в результате чего создаётся устойчивая кристаллическая структура смеси жиров, а готовый продукт обладает пастообразной консистенцией и специфической реакцией на термическую обработку.

Разновидности спреда

В спреде может содержаться определённое количество молочного жира, или же его вообще могут не добавлять в продукт. Поэтому по составу диетологи различают:

  • сливочно-растительные спреды (в них более 50% молочных жиров);
  • растительно-сливочные (17-49%);
  • растительно-жировые (в них молочных жиров совсем не содержится).

Первый вариант обладает выраженным сливочным вкусом и большей пользой для организма. Растительно-сливочные спреды часто используют для выпечки. Растительные спреды изготавливаются обычно из смесей и , имеют выраженный вкус растительного масла.

От того, какое общее количество жира есть в составе продукта, он бывает:

  • низкожирными (жиров меньше, чем 39%);
  • среднежирными (40-70% жиров);
  • высокожирными (70-95% жиров).

Пищевая ценность и химический состав продукта

100 г спреда содержит 495 ккал, поэтому его нельзя употреблять бесконтрольно, в неограниченных количествах – это может повлечь значительное увеличение массы тела. Соотношение в граммах: 0,1/53/0,1 на 100 г продукта.

Содержание полезных веществ
819 мкг
Бета-каротин 0,61 мг
0,01 мг
0,03 мг
12,4 мг
0,01 мг
1 мкг
0,07 мкг
0,1 мг
7,8 мг
93 мкг
0,02 мг
30 мг
21 мг
2 мг
994 мг
16 мг
23,2 г

Отличия продукта от маргарина и сливочного масла

Сливочное масло изготавливается из жирного посредством взбивания или сепарации, то есть отделения его от молока. Маргарин, как и спред, производится из растительных и молочных жиров, но процесс этот осуществляется путём насыщения сырья водородом (гидрогенизации).

Сливочное масло отличается натуральностью его получения, высоким содержанием полезных веществ и холестерина. Безусловно, последний важен для функционирования человеческого организма, особенно для мочеполовой и эндокринной систем, однако его избыточное количество приводит к появлению проблем с лишним весом, ухудшению функционирования сердца и закупориванию сосудов. Масло, хотя и богатое витаминами А, Е, и белками, может причинять вред здоровью.

Маргарин изготавливается обычно из , пальмового, кокосового, рапсового масел с добавлением животных жиров. Он содержит витамины, полезные пищевые волокна, и в нём отсутствует холестерин. Разница между ним и спредом в том, что в процессе обработки сырья, в готовом маргарине появляется значительное количество . Эти вещества способны разрушать стенки кровеносных артерий, вызывать образование злокачественных опухолей, способствуют возникновению болезни Альцгеймера. В последнее время способы изготовления маргарина шагнули в этом плане далеко вперёд, и в качественном продукте содержание вредных транс-жиров не превышает регламентированного ГОСТом процента.

В свою очередь, спреды изготавливаются таким способом, который исключает появление в химическом составе транс-жиров.

Продукт, как и маргарин, не содержит холестерина.

Как выбрать и хранить спред

В первую очередь, внимание нужно обращать на состав продукта – высококачественный спред производят с использованием пальмового или кокосового масел. В нём допускается содержание каротиноидов и витаминов, а также пищевых ароматизаторов.

Кроме того, на упаковке не должно быть написано, что это масло – иногда недобросовестные изготовители таким образом маскируют под более дорогое сливочное масло свой не всегда качественный продукт. На упаковке обязательно должно быть указано, какой именно продукт в ней находится.

Кстати, об упаковке – на полках магазинов спреды чаще всего предлагаются в пластиковых контейнерах или в брусках. Специалисты говорят о том, что первый вариант более диетический, так как содержит меньшее количество полиненасыщенных жиров.

Продукт хранится исключительно в холодильнике, при температуре от 5 до 15 градусов Цельсия. Примерный срок годности в таких условиях – 70-90 дней, после чего спред употреблять не рекомендуется.

У тех, кто выбирает продукт в пластиковом контейнере, есть возможность оценить его и по внешнему виду. Качественный спред имеет сухую глянцевую поверхность, цвет может быть от белого до желтоватого. Его мягкая и плотная консистенция позволяет с лёгкостью намазать продукт на .

От масла спред отличает то, что под воздействием низкой температуры он не твердеет, а на сковороде не горит, а плавится.

Польза продукта и использование в кулинарии

Методы производства позволяют сохранить в спреде все полезные свойства растительных масел, а также обогащают его витаминами. Полиненасыщенные жирные кислоты помогают регулированию процесса обмена жиров и нормализации кровообращения, также они незаменимы для нормальной работы мозга.

Витамин Е – известный , он замедляет старение клеток и борется с морщинами, витамины А и D благотворно влияют на состояние кожи, волос, зрения, костного аппарата. Витамин С укрепляет стенки сосудов, стимулирует иммунитет, оказывает профилактическое действие против простудных заболеваний.

Продукт имеет большую популярность в приготовлении бутербродов (быть может, правильнее будет сказать «спредобродов») – холодных и горячих. Он подходит для обжарки рыбы, мяса, овощей и морепродуктов, его используют в выпечке, соусах и подливах. Для гарниров типа каши, макарон или пюре, спред можно использовать вместо привычного сливочного масла.

Рецепты домашнего спреда

Заменитель масла можно приготовить и дома – на просторах Интернета есть простые рецепты.

Для спреда с необходимы:

  • 20 г твёрдых растительных жиров (кокосовое либо пальмовое масло);
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка морковного сока;
  • 2 чайные ложки молока;
  • , перец, приправы и по вкусу.

Твёрдые жиры нужно растопить на паровой бане, добавить подсолнечное масло, после чего поместить ёмкость в ледяную воду. Смесь взбивают с помощью венчика или миксера на минимальной скорости, далее достают из холодной воды кастрюлю или миску с будущим спредом, добавляют молоко, морковный сок и замешивают до получения густой однородной массы. По вкусу добавляется соль, перец, любимые приправы, если необходимо – лимонный сок.

По такой же схеме можно приготовить домашний спред с вместо подсолнечного, и с желтком вместо морковного сока. Для вкуса в него добавляют мелко нарезанную зелень, например, кинзу, или . Полученный в домашних условиях продукт отличается нежным вкусом, отсутствием консервантов и красителей, поэтому и храниться он может не так долго, как магазинные спреды. Его срок годности – до 20 дней, при температуре не выше 10 градусов Цельсия.

Возможный вред от употребления спреда

Нельзя забывать о том, что продукт имеет большую калорийность. Хотя он и является более диетическим, чем масло, его не стоит часто употреблять людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом. При здоровом и сбалансированном рационе его лучше кушать в первой половине дня в небольших количествах, иначе появление нескольких лишних сантиметров в области талии может стать неприятной неожиданностью.

Основной ущерб здоровью может принести некачественный спред или фальсификат. Чтобы удешевить готовый продукт, некоторые производители нарушают технологию его приготовления, тем самым увеличивая в нём количество вредных веществ, например, транс-жиров или консервантов. Это может повлечь болезни сосудов и сердца, возникновение злокачественных опухолей.

Спред – более современная замена сливочному маслу, со сбалансированным содержанием животных и растительных жиров. Привычное сливочное масло, хотя и является более натуральным, имеет целый ряд свойств, грозящих организму ухудшением здоровья, именно поэтому в большинстве западных государств оно сдало свои позиции в пользу спредов. Производители обогащают продукт витаминами и линолевой кислотой. Технология изготовления исключает наличие в составе холестерина, и минимизирует появление транс-жиров, что отличает продукт от сливочного масла и маргарина. В основном диетологи положительно отзываются о спредах, говоря о том, что полезнее употреблять именно их, нежели жирное сливочное масло. Специалисты советуют добавлять спред в рацион детей и взрослых в умеренных количествах.

Блюда с добавлением высококачественного спреда приобретают приятный и насыщенный сливочный вкус. Продукт хорошо поддаётся тепловой обработке, не пригорает и не приобретает неприятного запаха. Главное – внимательно отнестись к выбору продукта. В данном случае лучше выбрать более дорогой вариант с содержанием молочных жиров не более 75-80%.