Калорийность мороженого разных видов. Мороженое в стаканчике: вес, состав и калорийность, рецепт.

Самый популярный летний десерт — мороженое. Но сегодня около 80% мороженого делается не из натурального молока, а также нередко содержит пальмовое масло. Эксперты рассказали о том, как отличить натуральный продукт от «пальмового» и как приготовить настоящее мороженое самостоятельно.

Мороженое является очень древним десертом, лакомству не менее 4 тысяч лет. Считается, что еще в древнем Китае готовили блюдо из снега и льда, смешанного с кусочками фруктов. А первый опубликованный рецепт мороженого появился в 1718 году в лондонском сборнике рецептов.

Классическими ингредиентами мороженого являются молоко, сливки, сливочное масло и сахар. С развитием технологий мороженое стали производить не только из натуральных ингредиентов, но с заменой молочного жира растительным, например, пальмовым маслом.

МОЛОЧНЫЕ СУРРОГАТЫ

По словам эксперта по организации и проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз Якова Новоселова, в России производится всего 20% сырого молока из того, что стоит на прилавках. Соответственно, 80% «молочных» продуктов делается не из натурального молока. Используется сухое молоко, пальмовый жир и ряд других заменителей. Но, подчеркнул он, если сухое молоко в мороженом для человека не опасно, то с пальмовым маслом ситуация иная.

«Пальмовый жир при избыточном употреблении, несомненно, несет угрозу жизни и здоровью человека, поскольку является самым мощным источником насыщенных жирных кислот, которые как раз нарушают обмен холестерина. Не сам холестерин вреден, холестерин полезен для организма в разумных количествах. Вредны избытки насыщенных жирных кислот, которые ломают холестериновый обмен», — пояснил Новоселов.

В последствии такие нарушения приводят к атеросклерозу, нарушению функций сердечно-сосудистой системы, риску инфарктов, инсультов и так далее.

«Мы проводили экспертизы мороженого. Крупные компании, зарубежные, конечно, в них больше всего пальмовых суррогатов. Допустим, наши «Славица», «Гроспирон» и «Купино» оказались действительно из молока сделаны, что нас порадовало», — сообщил Яков Новоселов, добавив, что «нечасто удается найти молочные продукты».

НАЙТИ НАТУРАЛЬНОЕ

«Обращать внимание на этикетку бесполезно, потому что большая часть(производителей) просто не пишут о наличии растительных жиров, тем более пальмового жира, потому что, опять же, никто их не проверяет... Соответственно, они не пишут, чтобы по более высокой цене продавать дешевый суррогат», — считает эксперт Яков Новоселов.

Максимум, что можно выяснить по этикетке, это много ли там ингредиентов. Чем их меньше, тем лучше, уточняет собеседник.

По его словам, обращать внимание стоит также на то, как мороженое ведет себя при заморозке в морозилке: «Сливочное масло без растительных заменителей при заморозке в морозилке может только крошиться и колоться, а не резаться. Мороженое — немного другой продукт. Для него это тоже характерно, нормальное мороженое из натурального молока не сохранит при заморозке ту пластичность и эластичность, которая характерна для растительных жиров. Оно будет более твердым. С растительными жирами будет более мягким».

Новоселов предлагает проверять качество мороженого таким тестом: положить мороженое на тарелку при комнатной температуре и подождать 30-40 минут. Десерт, произведенный из классических натуральных ингредиентов, как в советское время, растечется в пенистую лужицу.

«Пальмовые жиры, у них совсем другая температура плавления, соответственно, оно немножко оплывет, якобы мороженое, но свою примерную форму сохранит, будет просто оплывшее. Соответственно, это мороженое точно из пальмового жира», — сказал Новоселов.

Он посоветовал покупать мороженое не крупнейших производителей, а маленьких, местных. Им из-за небольших оборотов невыгодно использовать заменитель — цена на сырье совсем другая, линий по использованию пальмового масла, в отличие от огромных западных компаний, у них их тоже нет.

КАКОЕ ДОРОЖАЕТ?

«Мы производим мороженое из натуральных ингредиентов, которые родом из молочного края. Город Купино, Кулундинские степи — это экозона и много молочных хозяйств. Что касается состава, то это цельное молоко, сливки и масло сливочное собственного производства. По стандартным рецептурам это сахар, вода, сухое молоко, желирующие агенты — желатин либо натуральные яйца», — сказала директор по маркетингу «Купинского мороженого» Мария Корженевская.

Она отметила, что цены всегда повышаются перед началом летнего сезона. Играют роль для производителей мороженого и повышение цен на некоторые импортные ингредиенты.

«У нас есть натуральный шоколад, который мы используем для глазировки эскимо — это западная компания Barry Callebaut. И курс доллара и евро каким-то образом влияют. Если говорить про внутренние ресурсы, например, молоко, то для нас оно не сказалось на ценах», — уточнила Корженевская.

По словам пресс-секретаря Unilever («Инмарко») Кэти Тавдишвили, у компании широкая палитра вкусов и форматов, соответственно, и ингредиенты варьируются в зависимости от вида мороженого.

«Мы не используем в производстве пальмовое масло. К примеру, «Золотой стандарт», который, кстати, больше всего любят в Сибири, где предпочитают именно сливочный вкус пломбира, производят из натурального молока, сливочного масла, сахара и других натуральных ингредиентов», — комментировала еще год назад Sibnet.ru представитель компании. В настоящее время компания не готова оперативно предоставить комментарий о составе и цене своей продукции.

По словам Тавдишвили, повышение цен на мороженое связано с решением поставщиков о повышении цен на продовольственное сырье и упаковочные материалы, закупаемые как на внутреннем рынке, так и за границей.

Маркетолог ООО «Ангария «Фабрика мороженого» Елизавета Панова утвердительно сообщила, что вся продукция компании производится без использования растительных жиров. «Основные ингредиенты нашей продукции — это натуральное молоко и сливочное масло. Сырое молоко закупаем у СХАО «Белореченское». Удобно с точки зрения логистики, и наша лаборатория не имеет претензий к качеству сырья», — отметила Панова.

По ее данным, цены на мороженое в этом году выросли на 10% из-за повышения цен на сырье — молоко, масло и сахар.

СДЕЛАЙ САМ

Для тех, кто отчаялся искать настоящий пломбир на прилавках, повар Руслан Сумцов предложил приготовить мороженое самостоятельно.

Для приготовления понадобится: 300 граммов 35% сливок, 150 граммов сахара, 5 граммов ванилина, три яичных желтка и полстакана молока.

«В кипяченое остывшее молоко вводим три желтка, сахар и немного ванилина, перемешиваем, и на водяной бане, непрерывно мешая, доводим всю массу до состояния сгущенки», — сказал повар.

Затем надо взбить сливки (но не до состояния масла) и осторожно помешивая соединить две массы. «Поставьте в морозилку на час. Через час всю массу перемешайте миксером на низкой скорости, и опять в морозилку. Через час повторите процедуру. Когда мороженое застынет, можно полить вареньем и присыпать рубленным миндалем или шоколадку натереть», — поделился рецептом Сумцов.

По информации http://info.sibnet.ru/

Дата публикации: 2016-06-13 14:26
Количество просмотров: 1395
Что скрывается в стаканчике мороженого? Выбираем правильное

15 июля 2017 198

Мороженое в стаканчике имеет многовековую историю, на нем выросло не одно поколение детей. Любимое всеми лакомство вызывает ассоциации с детством. Мороженым можно полакомиться буквально на каждом шагу, оно очень питательное, вкусное и полезное.

Благодаря вафельному стаканчику - мороженое удобно кушать, и выглядит оно эстетично. Наверняка многим будет интересно, как делается этот вкусный десерт.

Из чего сделано

На производство мороженого в фабричных условиях затрачивается около 24 часов. За этот период масса для приготовления мороженого нагревается практически до 90°С, после чего охлаждается до — 18 °С. Его производство начинается с подготовки необходимого сырья.

Основные ингредиенты - сахар, масло сливочное и сухое молоко. В качестве вкусовых наполнителей производители используют: ваниль, фруктовые или ягодные сиропы, какао-порошок, натуральный кофе.

Для мороженого в стаканчике крем-брюле необходим специальный сироп, его рецепт уже секретным не считается. Этапы производства мороженого:

  1. Все начинается с проверки сырья, оно должно быть свежим и качественным. Это правило нужно соблюдать всегда, независимо в каких условиях оно готовится.
  2. В производственных условиях сырье проверяется в лаборатории, в домашних достаточно изучить сроки изготовления продуктов и молока.
  3. Сухие ингредиенты просеивают, чтобы не было комочков. Просеивание способствует пористости мороженого.
  4. Следующим этапом является его варка при средней температуре 70-72°С, кипение при этом недопустимо. На фабриках этот процесс полностью компьютеризированный.
  5. Один из важных этапов - гомогенизация. Смесь подвергается сложному технологическому процессу. Измельчение массы происходит под определенным давлением. В процессе получается однородная консистенция.
  6. Подготовленную массу для мороженого в стаканчике пастеризуют. В процессе тепловой обработки смесь прогревается при+87С.
  7. Гомогенизированная и пастеризованная масса охлаждается в морозильных камерах. После чего созревает при слабой плюсовой температуре в специальных емкостям до готовности. Этот процесс в среднем занимает 20 часов.
  8. Завершающий этап - фризерование (насыщение воздухом). В результате масса обретает кремообразную массу. После чего добавляются вкусовые компоненты: сиропы, орехи, консервированные фрукты, шоколад, какао. Расфасовывается готовый продукт в вафельные или бумажные стаканчики.

Сколько грамм в стаканчике

Во времена, когда производители мороженого придерживались стандартов, порция весила 100 граммов. Современные производители меняют эти показатели в зависимости от ценовой политики.

Расфасовывая продукт меньшими порциями, происходит его удешевление. Обычно вес указывается на упаковке с учетом стаканчика. Сегодня также имеется возможность покупать мороженое на развес, накладывают его в стаканчики специальной ложкой.

На производстве все механизировано, масса согласно весу расфасовывается по стаканчикам и упаковывается. На упаковке обязательно должна быть маркировка о дате изготовления.

Калорийность порции мороженого

Волнения по поводу калорийности мороженого необоснованные, потому что - это полезный и высокоэнергетический продукт. Одной порцией можно насытиться, получив при этом все жизненно необходимые продукты.

Калорийность всегда указывается на упаковке. Энергетическая и пищевая ценность зависит от состава и веса продукта. Рассчитывается она на каждые 100 граммов лакомства. Обычное сливочное мороженое в стаканчике содержит в среднем 150 ккал, пломбир - свыше 220 ккал.

Калорийность может быть выше во фруктовом мороженом, в среднем она увеличивается на 5%. С шоколадными добавками лакомство достигает калорийности до 270. Самое низкокалорийное мороженое - молочное 130 ккал.

Сколько калорий в вафельном стаканчике


За счет того, что вес вафельного стаканчика незначительный, его пищевая ценность низкая. Опасаться по этому поводу не стоит, его вес среднем составляет 5 граммов. Внешне стаканчик выглядит объемным - это достигается за счет его пористости.

Более точные показатели указаны на упаковке в зависимости от состава его изготовления. В среднем стаканчик весом в 5 граммов содержит 17 ккал. Производитель указывает общую калорийность продукта с учетом наполнителей и стаканчика.

Домашний рецепт

В классическом варианте приготовления обычного пломбира в вафельном стаканчике, присутствуют исключительно натуральные продукты. Этот момент очень важный, так как лакомство употребляют в пище дети.

Приготовить его можно в домашних условиях, главное соблюдать технологию и дозировки продуктов. В итоге у вас получится вкусный и полезный молочный продукт не хуже магазинного.

Облегчит процесс приготовления бытовая техника, мороженица позволит готовить популярный десерт без особых хлопот. Тем, у кого нет мороженицы, не стоит расстраиваться приготовить его можно в обычной кастрюле.

Необходимые ингредиенты:

  • цельное молоко - 1 стакан;
  • сливки жирностью 35% - 1 стакан;
  • порошок сухого молока - 1 ст. л;
  • сахарная пудра - 3 ст. л;
  • ваниль с учетом вкуса;
  • крахмал кукурузный - 1 ч. л;
  • вафельные стаканчики.

Как готовить мороженое пломбир в вафельном стаканчике:



  1. Домашний вариант приготовления требует тщательного перемешивания на этапе охлаждения.
  2. Продукты выбирать нужно только качественные, сливки с более низким содержанием жирности не подойдут.
  3. Вкусовые добавки, орехи и сухофрукты добавляют в конце, перед закладкой в стаканчики.
  4. Если вы хотите сделать большую порцию молочного лакомства, знайте, что при длительном хранении оно покрывается кристалликами льда. Чтобы этого не случилось, можно добавить алкоголь. Этот вариант, конечно, не подойдет для детей.
  5. Не забывайте накрывать лакомство пищевым целлофаном, иначе мороженое впитает посторонние запахи из холодильника.

Приятно вам полакомиться пломбиром!

Любимое лакомство многих детей и взрослых - мороженое - просто притягивает взгляд. Особенно востребован холодный десерт в жаркие летние дни, а различные виды и вкусы угодят практически любому покупателю. Что же может волновать в таком безопасном блюде, которое буквально символизирует собой беззаботный отдых? В первую очередь, конечно, калорийность мороженого: совершенно незаметно можно съесть дневную норму калорий, всего лишь позволив себе расслабиться на несколько порций. Разобраться в богатстве предложений можно, если внимательно изучить все тонкости.

Калорийность сладкого десерта

Даже обычное холодное угощение относится к достаточно калорийным десертам, а если учесть, что производители в битве за покупателя щедро добавляют карамель, шоколад, сахарную глазурь, орехи и всевозможные сиропы, то калорийность мороженого резко возрастает. Причём происходит это совершенно незаметно для потребителя. Обычное сливочное мороженое, таким образом, может умножить количество калорий в два раза, а то и больше.

В большинстве случаев волнующие цифры для следящих за фигурой людей указываются на упаковке, стоит внимательно изучить эту информацию, когда покупаете мороженое. Калорийность на 100 грамм продукта в средней ценовой категории составляет приблизительно 200 единиц. Это без всевозможных наполнителей и подсластителей.

Немного легче так называемое мягкое мороженое. За счёт воздушной взбитой структуры в порции содержится куда меньше жиров и углеводов, но происходит это не за счёт диетического состава. Просто мягкое мороженое легче, порция в 50 граммов выглядит почти такой же большой, как стограммовая упаковка традиционного десерта.


Калорийность мороженого "пломбир"

Один из самых популярных видов мороженого - это пломбир. Удельное содержание молочного жира в десерте может достигать 20 % в жирном и до 15 % в его классической версии. Также в составе этого продукта большая доля куриных яиц, разных видов сахара. Такое мороженое отличается нежным сливочным вкусом и приятной текстурой, без похрустывающих кристаллов льда.

Стандартная калорийность мороженого "пломбир" составляет 227 килокалорий на 100 граммов продукта. Порция при этом составляет в зависимости от стандартов производителя примерно 70 граммов на палочке или 60 граммов в вафельном стаканчике.


Сливочное мороженое

Почти такое же вкусное, как пломбир, сливочное мороженое изготавливается с применением натуральных молочных сливок. Жирность составляет 8-10 %, количество сахара и прочих сладких добавок — опционально, в зависимости от технических условий на данный товар. Стандартная калорийность сливочного мороженого без различных добавлений составляет 165-180 килокалорий на 100 граммов. Вкус несколько более лёгкий, чем в пломбире, поскольку уменьшено содержание яиц и сахара. Десерт должен быть однородным, без включений льда.

Благодаря тому, что обычный вафельный рожок вмещает в себя примерно 60 граммов, калорийность мороженого в стаканчике меньше, чем заявленная выше. За счёт уменьшения порции можно неплохо снизить питательность десерта, поэтому если ведётся подсчёт суточного потребления калорий, нужно сверяться с данными на упаковке и учитывать разницу в размере порций.

Шоколадное мороженое

Наверное, одно из самых удачных сочетаний вкусов и текстур - это мороженое и шоколад. Существует несколько разновидностей данного десерта. Это может быть сливочное или молочное мороженое с добавлением какао, лакомство при этом принимает аппетитный шоколадный вид. Есть в продаже также и шоколадный пломбир.

Существуют варианты с шоколадной крошкой в составе обычного белого мороженого, облитые шоколадной глазурью десерты или с сиропами и какао-пастами в качестве наполнителей. Аромат и нежный вкус завоевали множество поклонников, это прекрасный способ охладиться в жару и съесть порцию сладкого, улучшающего настроение десерта. В битве за стройную фигуру одним из главных врагов объявляется именно шоколадное мороженое: калорийность составляет 236 килокалорий на 100 граммов, если речь идёт о пломбире. То есть прибавка составляет примерно 10 килокалорий — не так много, чтобы отказывать себе в любимом вкусе.

Молочное мороженое

Среди всевозможных десертов калорийность молочного мороженого находится примерно в том диапазоне, который уже можно считать близким к диетическому. Всего 126 килокалорий на 100 граммов продукта. Если речь идёт о не менее популярном крем-брюле, то этот показатель несколько выше — 134 килокалории. Таким образом, обычный стаканчик весом в 60 граммов прибавит к дневному количеству употреблённых калорий всего 76 килокалорий. Это не так много, чтобы портить себе настроение и заниматься самобичеванием.

Наиболее коварным является молочное мороженое "Макдональдс" — калорийность одной порции, например, клубничного десерта, составляет 265 ккал. Отвечает за такие безумные цифры повышенное содержание сахара, в одной порции — 44 грамма, почти половина суточной нормы. Карамельное или шоколадное мороженое из этого заведения затягивает уже на 315-325 ккал в порции.


Фруктовый лёд и щербет

Самые диетические и лёгкие холодные десерты - это, безусловно, фруктовый лёд и щербет. Это даже не совсем мороженое: калорийность на 100 грамм в среднем составляет 100 ккал. Фруктовый лёд представляет собой просто замороженный сок из фруктов, а щербет в большинстве случаев - это фруктово-овощное пюре, замороженное при непрерывном взбивании. Подсластители и красители в идеале не должны добавляться в эти десерты, но тут, как всегда, всё зависит от производителя.

Главные функции холодных десертов в летнюю жару - это именно охлаждение, так что вкус фруктов или ягод может оказаться вполне достаточным украшением дня. Не менее популярен замороженный йогурт, если его жирность снижена, то калорийность приближается к лёгким десертам.


Как снизить калорийность порции мороженого

Если любимым всё равно был и остаётся именно жирный пломбир, то это не значит, что нужно хрустеть фруктовым льдом, мечтая при этом о нежнейшем кремовом вкусе. На самом деле, калорийность мороженого в рационе можно снизить, не принося при этом в жертву собственные пищевые пристрастия.

Для начала рекомендуется уменьшить порции. Если главный излишек калорий вы получаете именно из мороженого, стоит перестать покупать килограммовые упаковки - они провоцируют значительное переедание. Обычная порция в 60 граммов вполне выполняет свою функцию: повышает настроение, радует любимым вкусом. Также можно совмещать мороженое со свежими ягодами и фруктами, при этом пломбира требуется совсем немного, лишь в качестве украшения. Вкусовые пристрастия только выиграют, а количества жиров в таком десерте удастся существенно снизить.

Можно добавлять ложечку любимого мороженого в кофе, что вполне заменит полную порцию десерта, позволит снизить количество сахара в напитке и обогатит его приятным вкусом.


Так ли опасны холодные калории?

Действительно ли именно мороженое виновно в лишних килограммах? В первую очередь обвиняется сахар и молочный жир, содержащийся в лакомстве, да и калорийность мороженого говорит сама за себя: если калории есть, то они обязательно коварно отложатся на боках.

Однако стоит учитывать и другие нюансы. Мороженое - это холодный десерт, организм тратит калории на то, чтобы нагреть его до температуры тела. Быстрые углеводы почти моментально усваиваются, повышается уровень сахара в крови, как это влияет на самочувствие? Многие отмечают, что если в жаркий день съесть порцию мороженого, настроение улучшается, пропадает сонная вялость, присущая знойному периоду. Всё верно, сахар подпитывает мыслительные функции, именно благодаря этому проясняется сознание, улучшается самочувствие. Можно сказать, что мороженое является уникальным летним тонизирующим средством.

В качестве подкожного жира откладываются только лишние, непотраченные калории. Если вести активный образ жизни, то источник поступления энергии не так важен, это может быть условно вредное мороженое или большая порция полезного салата. Наслаждайтесь любимыми вкусами в меру, и фигура не пострадает.

8 июня 2017 года

Прошло три года, но мы не забыли о печальных результатах того исследования и решили вновь проверить пломбир. На сей раз порционное - в вафельных стаканчиках. Для теста было выбрано мороженое четырех популярных торговых марок: "48 копеек", "Чистая линия", "Филевский" и "Золотой стандарт".

Каждый образец исследовали по всем основным параметрам (см. раздел ), а наиболее важные из них проверяли параллельно в двух испытательных лабораториях, одна из которых была арбитражной.

Вот в чем вопрос

По итогам испытаний мы хотели получить ответы на два главных вопроса:

  • Вопрос № 1. Действительно ли мороженое сделано исключительно из молока и молочных продуктов? Иными словами, нет ли в нем растительных жиров.
  • Вопрос № 2. Является ли исследуемое мороженое пломбиром? То есть укладывается ли его в жирность в диапазон от 12 до 20%, как того требуют стандарты? (прим.: речь идет о массовой доле молочного жира")

Результаты проверки жирно-кислотного состава и стеринов свидетельствуют о том, что всё исследованное мороженое сделано из молока и молочных продуктов и не содержит растительных жиров. Так что ответ на первый вопрос нас порадовал.

Отвечая на второй вопрос, можно с уверенностью сказать, что все образцы являются пломбиром. Массовая доля жира мороженого составляет не менее 12%: "Золотой стандарт" - 12%, "Чистая линия" - 12.5%, а самые жирные оказались образцы "48 копеек" и "Филевский" - 14%.

Вывод : всё мороженое действительно является пломбиром и соответствует требованию ГОСТа по жирности.

Нужно всё взвесить

Чтобы определить массу нетто порции мороженого, специалисты лаборатории одновременно взвешивали на весах 10 стаканчиков каждой марки. За результат измерений принималось их среднеарифметическое значение.

Вес стаканчиков "48 копеек" и "Золотой стандарт" строго соответствовал заявленному (75 г и 86 г соответственно). Стаканчик "Чистой линии" весил на 2 г больше, чем написано на этикетке (80 г). А вот "Филевскому" не хватило 2 г до указанного значения, но этот показатель находится в пределах допуска (согласно ГОСТ 8.579-2002 отклонение может составлять не более 4.5 г).

Специалисты лаборатории установили также вес мороженого без стаканчика, чтобы проверить количество пломбира. По ГОСТу общая масса вафель и глазури (шоколада) не должна превышать 35% массы нетто порции мороженого. Больше всего холодного лакомства оказалось в образцах "Чистая линия" (93%) и "48 копеек" (92%). У пломбира "Золотой стандарт" этот показатель составил 89%, а у "Филевского" 88%.

Физика и химия

По физико-химическим показателям проверенные пломбиры соответствуют ГОСТу.

Массовая доля сухих веществ (то есть сухой остаток продукта, если из него удалить влагу) у всех участников исследования соответствует норме ТР ТС 033/2013 для пломбира (не менее 36%).

По показателю СОМО (сухого обезжиренного молочного остатка) судят о натуральности молока. Он показывает, что останется, если из молока удалить влагу, сахарозу и жир. Содержание СОМО у всех наших испытуемых тоже в норме.

Кислотность , которую измеряют в градусах Тернера (o Т), является показателем свежести продукта. Если она завышена, это может свидетельствовать о том, что товар неправильно хранили, и он испортился под влиянием микроорганизмов. Кислотность у проверенного мороженого в норме (не более 21 o Т): у образца "Филевский" - 14 o Т, у "Золотого стандарта" - 16.5 o Т, у "48 копеек" - 18.5 o Т, у "Чистой линии" - 19.5 o Т.

Результаты дегустации

Все исследованные образцы мороженого в основном соответствуют стандарту по своим органолептическим свойствам, но во время дегустации были отмечены некоторые нюансы.

Вкус и запах . У всех участников теста вкус чистый, характерный для пломбира. Не очень сладкий, оптимальный, без посторонних привкусов и запахов. У "Золотого стандарта" эксперты отметили выраженный вкус (послевкусие) сливок.

Консистенция у пломбиров всех торговых марок плотная, однородная, без посторонних включений.

Структура у всех образцов однородная, без комочков и кристаллов льда. Мороженое тает равномерно.

Цвет у всех "испытуемых" белый, характерный для пломбира.

Внешний вид . Все стаканчики полностью заполнены пломбиром. Сверху кристаллики льда. Эксперты также отметили, что вафельные стаканчики мороженого "Чистая линия", "Филевский" и "48 копеек" очень хрупкие и легко крошатся. Вафельный стаканчик пломбира "Золотой стандарт" изнутри глазирован шоколадной глазурью, которая распределена равномерным аккуратным слоем (на фото слева).

Выводы теста*

* - Результаты испытаний относятся только к образцам, прошедшим испытания.

  • Всё мороженое действительно является пломбиром и соответствует требованию ГОСТа по жирности.
  • По физико-химическим и органолептическим показателям проверенные пломбиры соответствуют ГОСТу.