Май - время открытий летних веранд в ресторанах. Сезон размещения летнего кафе. Зеленые: для соприкосновения с природой

Открытие летней веранды в ресторане «Нани»

В середине мая официально откроет летний сезон ресторан грузинской кухни «Нани» на Малой Дмитровке.

Праздничное открытие веранды растянется на два дня: 19 и 20 мая. В эти дни здесь устроят тбилисский базар - с овощами, фруктами, специями, сладостями, традиционными сувенирами, будут угощать гостей закусками от шеф-повара Ирмы Чагелишвили, вино будет литься рекой, а в 20:30 планируются выступления джазовой певицы Нани Евы. После концерта гостей будут развлекать кавер-версиями грузинских песен.

Уютная веранда расположена на балконе 2-ого этажа, с внутренней стороны здания, позволяя гостям отдохнуть от шума столичных улиц.

На протяжении всего лета в «Нани» собираются устраивать вечерние посиделки на свежем воздухе, подавать домашние лимонады, а так же блюда из специального меню, разработанного специально к новому летнему сезону.

Веранда ресторана рассчитана на 100 посадочных мест.

Веранда в ресторане «Китайские новости»

Сезон открыт! В третьем ресторане сети «Китайские новости», недавно открывшемся на Новом Арбате, заработала веранда. 8 столиков, 16 посадок, парковка рядом и никакой реконструкции дорог, строительной пыли и шума. Надо сказать, такой расклад в наше время — уже редкость.

Любителям, поклонникам и фанатам китайской кухни просто необходимо заглянуть сюда, чтобы попробовать знаменитые пельмени сяолунбао, огромную порцию томатного супа с морепродуктами, канонические свиные уши или альтернативу, уже слегка приевшимся, битым огурцам. Большинство блюд в «Новостях» готовятся и подаются в среднем за 5 минут, а значит здесь можно быстро перекусить и продолжить прогулку...или все же задержаться подольше и отдохнуть в тени с бокалом холодного белого или авторским коктейлем от Кати Ефимовой.

Веранда работает по будням с 12:00 до 00:00. По выходным время работы будет увеличено.

Летняя веранда ресторана "Чугунный мост"

Летняя веранда ресторана "Чугунный мост" уже работает. И она - очень красивая. Это первая веранда на шумной Пятницкой улице - небольшие круглые столы, удобные стулья с мягкими подушками, множество разноцветных пледов для тех, кому холодно. Шеф-повар и сомелье на летней веранде особенно советуют новые винные закуски. Весеннее, очень специальное меню в ресторане «Чугунный мост» - это исключительно верные винные закуски и графины разные с вином.

Новый раздел винных закусок посвящен крабу, потому что шеф-повар ресторана «Чугунный мост» Александр Голубчиков уверен, что вкус и нежность именно крабов отлично подходит и под легкое белое, и под насыщенное красное. Севиче с крабом и авокадо (190 руб.) подается на тонких лепешках Пападам из чечевичной муки, а профитроли (320 руб.) фаршируются муссом из крабов, сливок, сыра Фета, креветок, свежих огурцов и кинзы. Киш лорен с крабом (290 руб.) сервируется с свекольным бальзамиком, морковным кремом, креветочными чипсами и водорослями Вакаме. Вино в «Чугунном мосте» теперь разливают еще и в красивые графины (маленькие по 250 мл и большие по 500 мл), чтобы весенние гости могли позволить себе больше. Сомелье собрал для розлива по графинам самые популярные позиции Старого Света, ведь задача - не поразить новым знанием, а дать возможность хорошо отдохнуть. Три белых вина, которые из бутылок переливают в графины, - это итальянское Пино Гриджио (420 руб. за 250 мл и 740 руб. за 500 мл), французский Совиньон Блан (550 руб. / 990 руб.) и российское Шардоне (700 руб. / 1250 руб.). Три красных вина - это французское Каберне Совиньон (550 руб. / 990 руб.), испанское из региона Риоха (600 руб. / 1090 руб.) и краснодарское Раевское Ренессанс (800 руб. / 1420 руб.).

Терраса AQ Kitchen: гастрономическая «фиеста» в режиме outdoor

На пересечении Большой Грузинской и 1-ой Брестской улиц в уголке небольшого уютного сквера снова запахнет паэльей и будет слышен cin-cin бокалов игристого, поднятых за лето, за солнце, за вкус и цвет. AQ Kitchen, ресторан шеф-повара международного класса, обладателя звезды Мишлен Адриана Кетгласа, открывает веранду.

На веранде AQ Kitchen гостей ждут на обед, ужин и яркий освежающий винный аккомпанемент от автора винной карты Влады Лесниченко Адриан с удовольствием примет всех, кто любит вкусно и обильно поесть и тех, кто любит погурманить: одиночек, пары, бизнес-группы и весёлые компании с детьми и домашними питомцами. Веранда AQ Kitchen очень dogs friendly. Всем питомцам миска воды.

Главные хиты меню: паштет из птицы в виде желтого утенка, подающийся с припущенными яблоками; тартар из говядины; карпачо из сибаса, ливанский салат с мясом запеченного ягненка и специями «сумах», тапас-сет, тайский суп с курицей и лимонным желе, Рыбный открытый равиоли с кремом из томатов и пармезана, Цыпленок по-мароккански с кус-кусом и чатни из груши, тушеная телячья щека с рагу из картофеля и воздушными травами, язык ягненка со свекольным булгуром и муссом из свежих трав, голень поросёнка с пряным пюре из айвы, брюссельской капустой и маринованным яблоком, вырезка вола с пряностями и сладким картофелем. Среди десертов в хитах «Куба-либре», теплый брауни с сорбетом из кактуса, ледяной купол из кокоса с ананасовым сорбетом. И много летних, освежающих лимонадов и коктейлей!

Винная карта и напитки: в AQ Kitchen по крупицам собирали вина, которые полностью отвечают новой тенденции smart buy. Небольшая, неутомительная карта, комфортные цены, известные и неизбитые регионы, вина-иконы и не успевшие надоесть изюминки; и самое главное, винный выбор Адриана. AQ Kitchen, в первую очередь, ресторан, не винный бар, но без хорошего вина хорошая кухня не заиграет, не оживёт.

Идеальная гастросфера кухни Адриана Кетгласа, где гости с удовольствием едят, со вкусом проводят время и возвращаются вновь и вновь - главная задача AQ Kitchen.

ADRI BBQ: первый раз - в ряды террас

У ADRI BBQ состоится своя маленькая «победа»: ресторан впервые открывает летнюю веранду. У Адриана Кетгласа не обходится без «огонька»: на веранде поставим гриль и барбекю, и каждый гость сможет сам делать себе мясо по вкусу. Летнее пространство рассчитано на 60 гурманов, которые так же, как и мы, любят сочно, вкусно и на «живом» огне. Овощи, мясо, рыба, морепродукты и даже десерты готовятся у нас на всевозможных грилях - мангал, печь, Josper. Тем, кто не мыслит террас без звона бокалов, в ADRI BBQ их могут наполнить чем-то поистине интересным. В розлив предлагаются вина Старого и Нового Света: молодое зеленое из Португалии, оранжевое из Грузии, отечественные игристые, а также лучшее из традиционных хитов и самое смелое из новинок в объемах по 90 и 150 мл.

"Шотландская клетка": летняя веранда в самом центре Москвы

В ресторане «Шотландская клетка» вновь появится небольшая летняя веранда. Ежедневно с 12:00 до 01:00 гостей ждет уют стильной веранды, расположенной во внутреннем дворике ресторана, где открывается замечательный вид на церковь Живоначальной Троицы в Листах, а московская зелень окутывает её, придавая особую уединенность в самом центре столицы. Изящные люстры с мягким светом, фоновая приятная музыка, лимонады на основе диких ягод и трав в баре, все сделано для того, что бы гости могли в полной мере насладиться приятной атмосферой. Тем, кому летние вечера покажутся прохладными, обязательно принесут шотландские пледы.

Тех, кто спешит на встречу лету и любит душевные встречи на веранде, с 22 по 31 мая по вечерам в ресторане "Шотландская клетка" ждет не только теплый прием, но и согревающий напиток.*

*подробности у вашего официанта

Количество посадочных мест - 16.

Летняя веранда в ресторане "Ботик Петра"

Ресторан средиземноморской кухни на Лесной готовится к лету. Совсем скоро здесь появятся белые шатры летней веранды.

Как и в самом ресторане, здесь будет по-домашнему уютно. Холодными вечерами веранда будет отапливаться газовыми обогревателями, а гостям официанты будут предлагать теплые пледы. В течение мая в «Ботик Петра» появятся освежающие лимонады и легкие рыбные закуски из летнего меню, о котором уже позаботился шеф-повар ресторана Кирилл Рубанов.

Н.Тесла: Летняя веранда на Рождественском бульваре

Прогуливающихся по бульвару людей обязательно заинтересует светлая веранда третьего ресторана авторской сербской кухни «Н.Тесла». Уютная веранда с прекрасным видом на Церковь Казанской иконы Божией Матери соберет всех любителей сербских специалитетов из обновленного меню от Николы Ковачевича. В теплые дни здесь будет приятно спокойно покачаться на качелях, ожидая выбранные блюда и прохладительные напитки.

Режим работы веранды:

Ежедневно с 10:00 до 00:00 ч

Количество посадочных мест - 45.

Кавказская пленница Cantinetta Antinori Luce Tatler Club Узбекистан Царская охота Novikov Restaurant & Bar Сыроварня на Бадаевском YOKO НОВЫЙ АРБАТ VALENOK ZOО Beer&Grill

С приходом долгожданного тепла, весь май в московских ресторанах одна за другой откроются летние террасы. Все лучшие места для обедов и ужинов под открытым небом – в нашем обзоре.

Хорошо известно, что особой любовью пользуются веранды на крыше – такие как в ресторане . Посетителям открывается неповторимый вид на улочки московского центра. Специально к открытию шеф разработал легкое меню: карпаччо из томатов с морским окунем, фенхелем и маслом чили, тунец татаки с соусом тсуми и юзу, рыбные котлеты с щукой и трюфелем, крабовые котлеты с пряным соусом и зеленью. Ресторан работает с самого утра и ждет вас на завтрак с 9.00.

Открытие лета ждет всех на панорамной крыше ! Здесь заработала просторная веранда, утопающая в зелени, с роскошным видом на Московский зоопарк, Белый дом, Москва-Сити и районные высотки. По задумке шефа здесь выстроена сезонная кухня с контактным баром и установлен мангал, где по выходным будут готовить фирменного барашка на вертеле. Свой первый летний сезон ZOO Beer&Grill решил удивить гостей размахом, открыв сразу несколько мест для летнего отдыха. Перед центральным входом в ресторан заработает еще одна открытая площадка с высокими барными столами, где гостям будет предложено специальное меню.

В тени каштанов на Новом Арбате расположилась веранда . Камерная атмосфера летнего сада на Новом Арбате идеально подходит для бизнес-ланча и ужинов с друзьями. Просторные диваны и кресла, мягкое освещение по вечерам располагают к неторопливому застолью. За разговорами здесь можно засидеться за полночь, заведение работает до 4 утра. К десертному меню прибавились легкие летние варианты, например трио нежных кремов и муссов с ягодами. Один из самых внушительных разделов меню - домашние лимонады с фруктами и травами, - их в White cafe 11 видов!

На Новом Арбате приятно заглянуть на зеленую веранду . По будням здесь можно провести деловую встречу или пообедать – с 12:00 до 16:00 на меню кухни действует скидка 20%. Вечером пространство превращается в уютную lounge-зону с ароматными кальянами, откуда открывается панорама на ночную Москву.

Терраса – маленький уголок Италии с домашней атмосферой, которая напомнит об уюте флорентийских тратторий и перенесет вас из центра столицы в окрестности Тосканы. Живые растения и садовые цветы придают пространству особый шарм – днем здесь приятно пообедать в тени деревьев, освежиться домашним мороженым или десертами от шеф-повара Мауро Панебьянко. А вечером мягкое освещение делают ее идеальным местом для романтических свиданий.

Сдержанный светлый интерьер веранды ресторана с яркими акцентами цветов и зелени создает правильное ощущение прохлады и свежести. Атмосфера позволяет полностью сосредоточиться на авторском меню от шеф-повара Джун Кондо. Кухню отличает все лучшее, что мы связываем с японской едой: упругая лапша удон, жареный рис, карри с рисом, фирменные роллы и закуски - и это лишь малая часть меню. Для любителей традиционных японских напитков на веранде работает саке-бар.

Свои «летники» открывают и две . На Красном Октябре в мае заработает просторная терраса с маркизами, удобными плетеными креслами и зеленой изгородью. Здесь будет постоянно работать детский уголок с мастер-классами по выходным. В «Сыроварне» на Бадаевском жизнь бьет ключом! Яркий интерьер с цветущими клумбами в большими кадках, по всему периметру - диваны с разноцветными подушками.

На верандах ресторанов и растут деревья, разбит живописный цветник с фонариками, а в глубине сада живут павлины, которые время от времени поют, распуская веером свои радужные хвосты. Это одно из лучших мест в столице, чтобы отдохнуть от московского зноя, отведать приготовленный по всем правилам плов и посмотреть танец живота. Терраса ресторана «Белое солнце пустыни» - идеальная картинка и атмосфера современного Востока. Здесь вы можете наблюдать за приготовлением кутабов и узбекских лепешек в тандыре.

За кавказским колоритом отправляйтесь в грузинский дворик , где среди лимонных деревьев и кустов земляники, можно попробовать лучший шашлык.

В конце мая откроется веранда ресторана в обновленном дизайне от известного декоратора Ирины Глик. Место, где лучше всего слышен пульс летней Москвы. Именно здесь собираются гурманы и герои светской хроники, бизнесмены и селебритис, все, кто ценит комфорт и качество. Эпицентр светских вечеринок и концертов - легендарная летняя веранда ресторана - работает с 28 апреля. На берегу Москва-реки приятно пить игристое и освежающие фруктово-ягодные коктейли, обсуждать с друзьями последние новости.

Беззаботно пить лимонад и радоваться теплу можно будет в эти майские во всех трех . Настроится на отдых поможет ярко-оранжевый цвет в сочетании с сочным зеленым. К майским праздникам откроются и другие площадки под открытым небом: первомай встречайте на террасе, что на берегу Москва-реки. Этот ресторан - все в одном: и пляж, и терраса.

Первая весенняя вечеринка на знаменитой крыше состоится 19 мая. Гостей ждет фуршет, сюрпризы и роскошный вид на ЦУМ, Кузнецкий мост и Кремль. А 26 мая громко и весело откроется гигантская веранда ресторана , гостей ждет концерт группы «Бурито». Под огромным тентом в жизнерадостную бело-зеленую полоску может уместиться 240 человек! На террасу удобно приходить с детьми: площадка с горками и качелями, настольным футболом и теннисом. Кстати, и взрослым понравится возможность сыграть партию в шахматы или пинг-понг. В живописной березовой роще к концу мая откроется . А тех, кто придет на открытие 27 мая ждет выступление звездного гостя, розыгрыш, и конечно же – танцы!

  • Будвар. 6 столиков на 4–6 человек. Есть закрытая веранда на 18 столов.
  • Аист. Веранда на третьем этаже – 21 столик, 85 посадочных мест. Летняя веранда на улице – 40 посадочных мест.
  • Чайхона №1 в Камергерском переулке. Самая большая веранда в пешеходной зоне города. Часть столов под навесом.
  • Lions Head. Две веранды – при входе на 6 столов и на заднем дворе на 6 столов. Работают в зависимости от погодных условий.
  • Фани Кабани. Две веранды: фасадная на 6 столиков и внутренняя (еще не открыта). 30 и 20 посадочных мест.
  • Food Bazar. 40 посадочных мест. В мае откроется еще одна веранда с диванами и телевизором.
  • Choice. 40 посадочных мест.
  • Tutto Bene. 100 посадочных мест.
  • Brasserie Lambic на Воронцовом Поле. 20–26 посадочных мест. Без навеса.
  • Brasserie Lambic на Проспекте Мира. 150 посадочных мест.
  • Brasserie Lambic на Долгоруковской. 60 посадочных мест.
  • Жан-Жак в Столешниковом переулке. 20 столиков на 40 посадочных мест. Без навеса.

Дата открытия: к 1 мая готовы! (а может, даже чуточку раньше)

  • Vogue Cafe. 8 столиков без предварительной брони.
  • Valenok. Одна из самых больших и уютных веранд в Москве. Столики под крышей.
  • Винный рынок. 10–12 столиков.
  • Воронеж. 19 столиков.
  • Adri. 30 столиков, около 100 посадочных мест.
  • Modus. Двухэтажная летняя терраса в зеленом оазисе. Рассчитана на 120 посадочных мест.
  • 19 Bar & Atmosphere. 8 столов по 4 места.
  • Чайка. 17 столов: 6 на двоих, 11 на четверых. Для больших компаний их можно сдвигать.
  • Шотландская клетка. 4 стола по 4 человека.
  • Pesh i. Веранда с видом на Кремль.
  • Пушкин. Работает по погодным условиям и без предварительной брони.
  • Карлсон. Панорамная веранда с видом на реку и Кремль.
  • Шпатен-Хаус. 2 веранды – боковая и фасадная.
  • Jamie’s Italian. 40 посадочных мест, столики на двоих, четверых и шестерых человек.
  • Рыбы нет. Веранда на пешеходной улице на 25 гостей.
  • Березка City. 20 посадочных мест.
  • Гриль-бар & Терраса Воробьи. 76 посадочных мест.
  • Brasserie Lambic на Ордынке. 40 посадочных мест.
  • Brasserie Lambic на Мясницкой. 11 столиков на 35 посадочных мест. Есть крыша-навес.
  • Батони на Менделеевской. 20 посадочных мест.
  • Оджахури на Садовой-Черногрязской . 60 посадочных мест.
  • Оджахури на Усачевском. 40 посадочных мест.
  • Жадина-Говядина на Курской. 50 посадочных мест.
  • Ноев Ковчег. Уютная белая веранда на втором этаже ресторана. Столики под навесом. 6 столов для четверых человек, 1 – для шестерых, 3–4 – для двоих. 17 мая – официальное открытие веранды с шоу–программой.

Совет от редакции: прежде чем верить обещаниям ресторана непременно открыться 1 мая или даже раньше, советуем позвонить и уточнить. А то вдруг монтировали-монтировали и недомонтировали!

Дата открытия: ждут без моря погоды

  • Touché. Открытие веранды – 15 мая. 35 посадочных мест.
  • Река море океан. Откроется сначала малая веранда, затем большая. 200 посадочных мест.
  • Mushroom s. Веранда на 70 посадочных мест.
  • Хлеб и вино на Маросейке. 7 столов: 3 на четверых человек, 4 на двоих.
  • Бабель. Веранда откроется с 1 июня. 24 посадочных места.
  • Tehnikum. Без предварительной брони. Столики без навеса.
  • Saxon + Parole. 4 стола на двоих человек. Столики под навесом.
  • Мумий Тролль бар. 8 столов на двоих и четверых человек плюс китайская веранда.
  • Have A Nice Day/H.A.N.D. 13 столов, на двоих и четверых человек. Панорамный вид на Москву. Веранда под крышей.
  • Гусятникофф. 50 посадочных мест.
  • Тапчан на Русаковской. 60 посадочных мест.
  • Старина Мюллер на Бауманской. 10 небольших столиков и один стол на 6 человек.
  • Brasserie Lambic на Неверовского. 25 посадочных мест.
  • Батони на Фрунзенской. 30–45 посадочных мест.
  • Brasserie Мост. Столики под навесом. Веранда на пешеходной улице.
  • La Prima. Веранда без навеса. 11 столиков на 24 посадочных места.
  • Лук Кафе . 30 посадочных мест.
  • 15 Kitchen+ Bar. Одна из самых уютных террас в Москве рассчитана на 65 посадочных места.
  • Shakti Terrace. Открытие примерно с 11 мая, официальное открытие – 24 мая. Веранда на втором этаже, комбинированная: под крышей и застекленная. 15 столиков на 60 посадочных мест.

Летняя веранда может повысить общий оборот ресторана на треть. Для этого следует позаботиться об удачном местоположении, стильном оформлении и массе других нюансов. Хотя всего не учтешь: этой весной, например, веранды многих московских заведений полмесяца пустовали из-за плохой погоды. Владельцы
и управляющие ресторанов рассказали Inc., почему к установке веранды нужно готовиться в январе, какую часть улицы можно занять и что делать, если московские власти решат начать на ней ремонт.

Разрешение на открытие летней веранды выдает префектура округа, в котором расположен ресторан. Стандартный срок согласования - 30 дней, но его могут продлить, поэтому лучше заняться этим заблаговременно. Все документы лучше всего согласовать до 1 марта, так как общий срок внесения летней веранды в схему - 30 дней, а открытие сезона - 1 апреля. Установку громоздких козырьков, лестниц, новых дверей, входов и других элементов фасада здания, к которому пристраивается веранда, следует отдельно согласовать в Москомархитектуре.

Миллион на старте

Согласовать веранду ничего не стоит - процедура сейчас максимально упрощена, а вот строительство, дизайн-проект, мебель и флористика могут стоить от 500 тысяч рублей до бесконечности, - говорит управляющий проектами Ginza Project Максим Иванов. По оценкам основателя ресторанов «Чайхона № 1» Тимура Ланского, открытие одной летней веранды стоит около 1,5-2,5 млн рублей. Ее монтаж и демонтаж составляют 10-15% от общей суммы расходов. Для этих работ большинство ресторанов нанимает того же подрядчика, который изготовил веранду, - в этом случае остается гарантия на эксплуатацию. Например, ресторан Soluxe club так поступает уже третий год. Но некоторые обходятся своими силами.

Раньше мы собирали веранду самостоятельно - все сотрудники собирались вместе и превращались в строителей, - говорит управляющая бара-ресторана «Счастье» Наталья Телкина. - Сейчас мы договариваемся с грузчиками. Можно уложиться даже в четыре тысячи рублей, если не ставить пол. У нас несущая кровля, поэтому мы не устанавливаем отдельно пол, сцену или подиум. Раз в три года у нас плановая замена кровли.

Основная статья расходов при открытии веранды - строительство навеса. Согласно 102-му постановлению, это могут быть маркизы (бюджетный вариант) или более дорогие перголы - они лучше защищают от солнца, ветра и дождя. Автоматически закрывающаяся и открывающаяся крыша пергол (по нормам она должна полностью открываться) и рулонные шторы, позволяющие регулировать уровень освещенности в помещении, обойдутся еще дороже.

Помимо навеса, понадобятся средства на озеленение веранды, покупку дополнительной мебели и посуды, пледов, светильников, подсвечников, штор и жалюзи. Нужно позаботиться также о своевременном наборе персонала (официантов, хостесс и менеджеров) и обновлении меню.

Хранение веранды тоже влетает в копеечку. Рестораны Ginza Project, например, арендуют для этого специальный склад за 30 тысяч рублей в месяц. «Чайхоне № 1» немного проще - у ресторанов есть два собственных больших и сухих отапливаемых склада в пределах Москвы, на которых умещаются все 15 веранд.

2. Доверенность от генерального директора. 3. Паспорт генерального директора.

4. Приказ о назначении генерального директора (для подтверждения его полномочий).

5. Оригинал и копия договора аренды (для подтверждения имущественных прав на ресторан).

6. Поэтажный план.

7. Фотографии внешнего вида здания.

8. 3D-проект веранды (пояснительная записка, ситуационный план участка
в масштабе 1:2000, генеральный план участка в масштабе 1:500).

9. Выписка из ЕГРЮЛ.

10. Документы на земельный участок и данные о площади земли или газона
(если веранда строится на частной земле).

Четких ограничений по тому, какую часть пешеходной улицы может занимать веранда, - нет. Этот вопрос решается индивидуально в зависимости от ширины тротуара и проходимости улицы. Но в любом случае площадь веранды не может превышать площадь заведения, при котором ее размещают.

У каждого ресторана есть четкие согласованные размеры веранды. Наши размеры: 19000×7500 м³, -рассказывает управляющая рестораном Soluxe club Екатерина Звездина. - Цвет оформления веранды должен соответствовать цвету фасада. Наши арендодатели, например, предложили нам на выбор следующие варианты: металлическая конструкция должна быть серая или коричневая, все остальное - белого или бежевого цвета.

Веранда не может быть абсолютно закрытой - ее, к примеру, нельзя полностью застеклить. Курение разрешается только в том случае, если столы стоят на полу (если на подиуме - запрещено). Нужно также обращать внимание на размер подиума, цвет маркизы, высоту ограждения и следить за тем, чтобы края зонтов и растений не выходили за края веранды.

Доходное место

Размер прибыли, получаемой от веранды, напрямую зависит от ее внешнего вида и количества посадочных мест.

Можно рассчитывать на 20-процентный рост прибыли, - говорит Екатерина Звездина из Soluxe club. - В нашем случае прибавляется 60 посадочных мест.

Для посетителей важны вид, который открывается с летней веранды, и ее локация - находится ли она в прогулочной зоне и как далеко расположена от станции метро. В тихом уютном дворе гостям тоже будет комфортно, и они проведут в такой атмосфере больше времени. - Составляющие успеха здесь те же, что и в ресторане, - вкусная летняя еда и напитки, хороший сервис и благоприятная атмосфера, - говорит Максим Иванов из Ginza Project. У «Чайхоны № 1» летние веранды дают в среднем 30-процентный прирост к обороту ресторанов. В их оформлении использованы мягкие диваны и большое количество зеленых растений вокруг.

У нас 15 веранд и почти все они всегда заполнены - у них удачное расположение и оформление, - говорит основатель и владелец бренда Тимур Ланский. - Мы придерживаемся стиля своих ресторанов - смешиваем урбанистический стиль с абстрактными этническими элементами.

Пыль столбом

Если вы попали в городской план ремонта улиц и все же решили сделать веранду, будьте готовы разобрать ее за один день и предоставить городу площадь для строительства.

Проект летней веранды мы согласовывали три месяца, но из-за планового ремонта Садового кольца полномасштабную конструкцию, к сожалению, нам установить не получится, - рассказывает директор ресторана BBQ Brisket Анна Калинина. Вместо этого заведение сделает мобильную версию веранды, которую, в случае начала работ, сможет быстро демонтировать. Подиум устанавливать не будут, а просто выставят столы и цветы.

После начала строительных работ на улице выручка от веранды может сократиться наполовину. Например, ресторан «Простые вещи» на Пятницкой в прошлом году полтора летних месяца не мог открыть свою веранду, так как вся улица была перекопана. За этот период заведение недополучило 50% выручки.

Использовать для оформления растущие на улицах города деревья (чтобы их не повредить),

Использовать шатры, дачную, садовую и интерьерную мебель,

Нарушать покой жильцов близлежащих домов: шуметь в период с 23 до 7 часов,
готовить еду с сильным запахом и дымом, устанавливать яркие осветительные приборы,

Использовать капитальное строительство: кирпич, строительные блоки и плиты, бетон, черепицу, полимерные пленки и т. д.,

Использовать контейнеры для растений из стекла, строительного бетона, необработанного металла и пластика,

Устанавливать зонтики и маркизы без наличия как минимум одной несущей стены.

Какие требования нужно соблюдать:

Контейнеры с растениями должны быть устойчивыми, небьющимися, немаркими,
без сливных дырок (чтобы вода не лилась на городские улицы),

Кафе следует оборудовать пандусом и специальной маркировкой для инвалидов,

Веранда должна быть ограждена конструкциями высотой от 1,1 м до 3 м по всему периметру
(для безопасности),

Веранды следует оформлять в стиле зданий, к которым они примыкают, а их крайние выступающие точки должны находиться на одной линии,

Высота зонтов и пергол не может превышать высоту первого этажа здания, в котором
находится ресторан.

Читайте нас в