Как приготовить облепиховое желе в домашних условиях. Простой пошаговый фото рецепт приготовления на зиму желе из облепихи. Эксперименты со вкусами

Меня довольно часто спрашивают о моей кухонной технике, поэтому я решила ввести новый тег и периодически писать о своих "помощниках". Так как готовить я люблю, то выбираю технику тщательно, вдумчиво, изучив немало отзывов. Надеюсь, что мои отзывы тоже могут оказаться для кого-то полезными.

И сегодня я хочу рассказать о йогуртнице тефаль мультиделис 3 в 1, которая у меня недавно появилась.


Чудо-аппаратом, который умеет готовить не только йогурт, но также и творог и молочные десерты, пользуюсь я чуть меньше месяца, но уже успела обнаружить как его достоинства, так и недостатки. Последних, надо признаться, совсем мало.

Общие впечатления

Я довольна йогуртницей, так как она действительно умеет делать очень многое. С ее помощью я готовлю творог, йогурт, творожный крем, молочные десерты, сметану, сыр панир. Читала, что люди используют аппарат и для приготовления кефира и ряженки. Не удивлюсь, если прибор может приготовить что-то еще. Я бы даже сказала, что йогуртницей называть его некорректно, так как его функционал выходит далеко за пределы приготовления этого продукта.

Внешне прибор выглядит очень стильно, места занимаем мало (20 х 30 см), а благодаря прямоугольной форме пространство в шкафу используется рационально.

У меня модель с 6 стаканчиками, что для меня весьма удобно, так как пользуюсь йогуртницей я одна. Но вот на большее количество "ртов" рекомендую модель с 12 стаканчиками.

Про стаканчики часто пишут, что крышки у них тугие, открывать сложно, тяжело и т.д. Может быть из-за отсутствия длинных ногтей, а может еще почему я никаких трудностей не испытываю, хотя могу согласиться, что откручивающийся вариант был бы удобнее, но лично для меня это совсем не критично.

Зато мне не нравится то, что в комплекте всего 6 стаканчиков, так как если приготовить в них йогурт, то пока его не съешь (или не перельешь), приготовить что-то еще в аппарате нельзя. Кроме того, если хочется приготовить всего 1-2 стаканчика какого-либо продукта, то в аппарат все равно нужно поместить все емкости. Подумываю о покупке дополнительных стаканчиков в сервисном центре.

Приготовление йогуртов

С этой функцией я намучилась больше всего. Йогурт у меня получился с попытки третьей, а действительно удачный, наверное, с 5-6.

Но начну с самого начала. Для приготовления йогурта потребуется молоко и закваска. В качестве последней может выступать как магазинный йогурт, так аптечный продукт. Кроме того, в качестве закваски можно использовать приготовленный в этой же йогуртнице йогурт, но с одним уточнением. Нельзя постоянно использовать свой йогурт как закваску. Через каждые 5-6 циклов нужно брать свежую покупную.

Покупать бактерии в аптеке я не стала, а выбрала магазинный продукт. И вот тут замечу сразу, что далеко не из каждого йогурта и далеко не из каждого молока получается действительно хороший продукт.

Наилучших результатов я смогла добиться при использовании немецкого йогурта в упаковке-бидончике (название не запомнила) и молока "Б.Ю.Александров". Из этих продуктов йогурт у меня всегда получается идеальным. Чуть хуже получается из того же йогурта и молока "Простоквашино" или из молока "Б.Ю.Александров" и домашнего йогурта. Другие протестированные йогурты и молоко с задачей приготовления йогурта у меня не справлялись - йогурт получался крупинчатым и с большим содержанием молочной сыворотки.

Второй момент - это рекомендация производителя использовать продукты комнатной температуры. При таком раскладе йогурт у меня расслаивается из любых продуктов. Как только я ослушалась производителя и стала брать продукты прямо из холодильника, дело пошло куда веселее.

В йогурт можно добавлять фрукты, ягоды, но только не в свежем виде, так как в этом случае продукт не приготовится. По мне так лучше добавлять их в уже готовый продукт, чтобы не злоупотреблять сахаром, используя свежие плоды, а не варенье или сиропы.

Готовится йогурт при температуре 43 °C.

Принцип: смешивается баночка йогурта с 750 мл молока или сливок, разливается по баночкам и отправляется в аппарат в среднем на 8 часов. Чем дольше готовится, тем гуще и кислее получается йогурт.

Творог

В чистом виде творог я впервые попробовала, наверное, месяц-два назад. И он мне жутко не понравился. Поэтому была уверена, что домашний творог буду использовать исключительно для приготовления каких-либо блюд. Но теперь мнение свое я изменила. Творог из йогуртницы понравился мне и сам по себе.

Получается у меня творог всегда на отлично. Готовила и просто творог, и творожный крем с добавками (с сыром, песто) и даже один раз делала сыр панир из этого творога. Главный нюанс, который поняла лишь опытным путем, лимонный сок стоит добавлять, строго отмеряя, а не на глаз, иначе конечный продукт может получиться кислым. В остальном нареканий нет.

Готовится творог при температуре 36 °C

Принцип: смешивается 100 г творога, 1 ст.л. лимонного сока (можно и меньше) и 750 мл молока или сливок. В стаканчики йогуртницы помещаются специальные стекатели (пластиковые стаканчики с дырочками) и наливается молочная смесь. После чего все стаканчики помещаются в аппарат в среднем на 14 часов. По истечении времени из стеклянных стаканчиков достаются дырявые пластиковые стекатели и подвешиваются за специальные "уши" на стеклянные. Это позволяет сыворотке стечь и получить творог.

Молочные десерты

Готовятся на ура. Классические крем брюле, крем карамель и прочие печеные заварные кремы и пудинги. В основе всех молочных рецептов одна база - молоко, сахар и яйца.

Но и здесь есть свои нюансы.

Во-первых, рецепты в книге рецептов от тефаль немного отличаются от классических - пропорциями и тем, что сливки предлагают взбивать в пену. Сама я по этим рецептам делать не пробовала, но у одной знакомой не получилось. Я все десерты такого рода готовлю по схеме "на 100 мл молока/сливок 1 желток и 10 г сахара", а дальше вариации с наполнителем, ароматизатором и т.д.

Во-вторых, многие чувствуют яичный привкус, но это вообще характерно для таких десертов. Решается очень просто - готовить десерты в этом случае нужно только на желтках.

В-третьих, классический крем брюле здесь не приготовить, так как с этими стеклянными формочками нельзя использовать кулинарную горелку.

В остальном аппарат просто спасение для тех, кто любит молочные десерты, но терпеть не может возиться с паровой или водяной баней.

Готовятся десерты при температуре 85°C.

Принцип: готовится смесь для десерта, заливается в стаканчики. На дно йогуртницы наливается вода, сверху в подвешенном состоянии устанавливаются стаканчики. Готовятся десерты в среднем 45 минут. После охлаждения готовы к употреблению.

Выводы

Аппарат хороший. Денег своих стоит, так как функций у него много и используется он очень часто.

Продукты получаются отменными, но потребуется немного времени, чтобы приноровиться.

Недостатков выявила всего 3.

1. Всего 1 комплект стаканчиков.
2. Нельзя использовать кулинарную горелку для крем-брюле.
3. Видела отзывы, где писали, что в комплекте не было книги рецептов. Нужно проверять в магазине.

Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить вкусное желе из облепихи с желфиксом на зиму.

Облепиха всегда выглядит нарядно: чистый теплый желтый тон ягод радует взгляд. Желе из облепихи тоже будет смотреться празднично: после желирования появляются оранжевые оттенки, а консистенция становится кремообразной. Блюдо с успехом исполнит роль сладкого ягодного соуса, станет изысканным десертом, займет почетное место в чайной церемонии.

Продукты: облепиха – 500 грамм, вода – 200 миллилитров, сахар – 400 грамм, сок лимона – 1 столовая ложка, желфикс – 15 грамм.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Мягкие косточки облепиховых ягод считаются съедобными, они даже содержат полезные вещества. Но самое вкусное облепиховое варенье получается из протертых желированных ягод. Облепиха может быть даже переспевшей, когда тонкая шкурка с трудом удерживает водянистую ягодную мякоть. Немного лимонного сока понадобится для ароматизации. Основной компонент – желфикс, порошок на основе яблочного пектина. Если исключить желфикс из рецепта, то придется вдвое увеличить норму сахара.


2. Облепиху моют холодной водой, перебирают, выбрасывая потемневшие и раздавленные плоды.


3. Ягоды кладут в кастрюлю, заливают водой. Сахар и лимонный сок пока не добавляют. Облепиху кипятят 5-7 минут до размягчения ягод.


4. Горячую облепиху протирают через металлическое сито со средними ячейками. Шкурки и косточки в желе не попадают.


5. В облепиховое пюре добавляют сахар. Размешивают.


6. Если пюре уже остыло, и сахар растворяется плохо, можно прогреть облепиху на огне пару минут.


7. Желфикс вмешивают в облепиховое пюре, когда его температура будет на уровне 80-90 градусов. Затем вливают лимонный сок. Желе размешивают до растворения всех крупинок желфикса. Затем кастрюлю ставят на огонь.

8. Желе кипятят 5 минут, затем переливают в стерилизованную банку и закатывают стерильной крышкой. В этом и заключается вся прелесть желфикса: гарантия сохранности заготовки при минимальном времени термической обработки. Вкус желе идентичен вкусу свежих ягод, пересыпанных сахаром. Без присутствия желфикса для получения желейной субстанции придется кипятить пюре 30 минут, за это время уменьшится объем конечного продукта и улетучится аромат ягодной свежести. Хранят облепиховое желе в тех же условиях, что и обычные заготовки: в темном прохладном и сухом месте.