Когда собирают бразильский орех. Бразильский орех: неужели противопоказания сильнее полезных свойств? Что это такое

Бразильский орех представляет собой плод дерева бертоллетия. Главным экспортером этого продукта питания является Боливия.

Что интересно - окультуренное растение никогда не даст урожай, который будет по вкусовым и потребительским характеристикам идентичен растению выращенным в диком виде, поскольку ему необходимо очень активное опыление.

Бразильский орех выглядит так: он имеет вид коробки, диаметр которой составляет примерно 15 см, при этом вес может составлять около 2-х кг (см. фото). Скорлупа очень прочная и достигает в ширину до 1 см. Чтобы распилить ее нужно будет потратить до получаса.

Вкус такого продукта ореховый, но очень тонкий. По сравнению с другими разновидностями орехов он может показаться пресным.

Как выбрать и хранить?

Правильно выбрать такой продукт несложно, но некоторые нюансы все-таки необходимо знать. Итак, если вы покупаете бразильский орех в скорлупе, то для начала возьмите его в руку, он должен быть тяжелым, в противном случае в качестве продукта стоит усомниться. Потрясите орех: это нужно для того, чтобы убедиться, что он непустой. Далее осмотрите скорлупу: у качественного бразильского ореха она должна быть гладкой, без каких-либо повреждений и трещин. Такой орех может сохранять свои потребительские характеристики в течение двух лет.

При выборе уже чищеного ореха обращайте внимание на его цвет: если он тусклый, то, скорее всего, хранится такой продукт уже большое количество времени. Отказаться от покупки стоит, если бразильский орех имеет сморщенный или увядший вид. В таком виде орехи стоит хранить в холодильнике, только заранее нужно положить в емкость, которую необходимо закрыть крышкой. Благодаря этому к ядрам не будет поступать лишняя влага и они не впитают посторонние запахи.

Полезные и лечебные свойства

Наличие полезных и лечебных свойств в бразильском орехе обусловлено тем, что в его составе содержится большое количество микроэлементов и витаминов. Еще есть в этом продукте незаменимые аминокислоты, которые необходимы для свертываемости крови. В состав бразильского ореха входит большое количество клетчатки, которая положительно сказывается на деятельности кишечника и очищает его от шлаков и токсинов.

Благодаря наличию селена снижается риск развития различных онкологических заболеваний. Есть в бразильском орехе холин, который нормализует уровень холестерина в крови, а также витамин Е, отвечающий за красоту. Входит в состав продукта фосфор и кальций – минералы, которые необходимы для восстановления и укрепления костной ткани, а также они улучшают состояние зубов и ногтей. В большом количестве в бразильском орехе находится калий, улучшающий работу сердечно-сосудистой системы, а также магний – главный минерал для нормальной деятельности сердечной мышцы.

При регулярном потреблении бразильского ореха снижается риск возникновения проблем с сердцем, щитовидной железы, а также укрепляется иммунитет.

Кроме всего прочего, польза бразильского ореха также обусловлена тем, что его регулярное употребление помогает улучшить метаболизм и нормализовать содержание сахара в крови, что особенно полезно при диабете. По этой же причине данный продукт желательно употреблять людям, которые сидят на диете и занимаются спортом. Однако пищевая ценность бразильского ореха довольно высока (650 килокалорий на сотню граммов) поэтому рекомендуется в день съедать не более одного-двух орешков. Этого достаточно, чтобы насытить организм полезными микроэлементами и не навредить фигуре.

Также нельзя не упомянуть и о лечебных свойствах этого продукта. Благодаря наличию клетчатки употребление бразильских орехов оказывает благоприятное влияние на работу кишечника и пищеварительной системы. Используя орех, знатоки народной медицины готовят отвары и настои, которые помогают в лечении заболеваний желудка, а также предотвращают развитие и распространение раковых клеток в организме. Положительно влияет бразильский орех и на щитовидную железу, нормализуя уровень выделяемых ею гормонов.

Особенно заметна польза бразильского ореха для женщин, так как этот продукт помогает при бесплодии, а также при заболеваниях репродуктивной системы. Результатом регулярного употребления продукта является нормализация уровня гормонов, в связи с чем вероятность удачной беременности повышается. Беременным женщинам также желательно включить в рацион полезный бразильский орех.

Полезен продукт и для мужчин. Его часто используют в качестве средства для повышения потенции. Употреблять бразильский орех мужчинам следует регулярно, по два-три ореха в день целиком. Также можно добавить продукт в другие блюда, но главное – не переусердствовать.

Применение в косметологии

В косметических целях уже давно применяют масло, которое получают из бразильского ореха. В его состав входит большое количество витамина Е, который необходим для кожи. Масло обладает увлажняющим и заживляющим эффектом. Кроме этого, его можно использоваться, чтобы избавиться от кожных заболеваний и заживить ожоги. Также масло бразильского ореха улучшает состояние волос.

Масло бразильского ореха обладает и другими полезными свойствами, что позволяет активно использовать его в косметологии. Среди них можно выделить улучшение состояния кожи, кроветворения и кровообращения, разглаживание морщин, а также общее омоложение кожных покровов.

Существует несколько процедур, при которых используется масло бразильского ореха. Одна из них – это ароматная лечебная ванна. Для этой процедуры в горячую воду добавляют ореховое масло, исходя из пропорции: на один литр воды нужно добавить две чайные ложки средства. Принимать такую ванну необходимо около получаса. Чтобы результат был заметен как можно быстрее, эту процедуру следует проводить два раза в неделю – и уже спустя месяц ваша кожа будет гладкой и шелковистой.

Также нередко используют масло бразильского ореха для приготовления лечебных масок для лица. В нашей статье мы предлагаем вам ознакомиться с рецептами самых популярных из них.

  • Смешайте в одинаковых пропорциях масло бразильского ореха с растительным (оливковым или подсолнечным), поставьте смесь на водяную баню и добавьте четыре капли эфирного масла. Немного прогрев жидкость, следует взять сухие тканевые салфетки, пропитать их смесью масел и положить на проблемные участки кожи. Спустя двадцать минут салфетки можно снять и промыть кожу теплой водой.
  • Для лечения прыщей, язв и угрей подойдет следующая маска: смешайте яичный белок с двумя чайными ложками орехового масла, пропитайте смесью ткань и положите на тот участок лица, на котором нужно избавиться от прыщей. Если на лице имеются ожоги от огня или солнечных лучей, кожу нужно смазать чистым маслом, а когда оно впитается, следует умыться теплой водой.
  • Подогретое на водяной бане ореховое масло можно добавлять в готовый крем и скраб для лица.

Многие хозяюшки используют масло бразильского ореха для укрепления волос и ногтей. При этом для того, чтобы укрепить ногти, следует слегка подогреть жидкость на водяной бане и опустить в нее пальцы на десять минут.

Для волос же процедура немного сложнее. Для того чтобы укрепить волосы, следует смешать в равных пропорциях любое эфирное масло с ореховым, а затем добавить в жидкость немного вашего любимого бальзама. Смесь наносится на всю поверхность влажных чистых волос. Укутайте голову пленкой и держите маску на волосах около часа, после чего ее следует смыть небольшим количеством шампуня.

Массаж с маслом бразильского ореха – это еще одна эффективная процедура, которая поможет снять напряжение, вернуть мышцам тонус и наполнить тело энергией. Для этого масло смешивают с другими растительными и эфирными маслами, после чего втирают их в кожу. Если смешать масло бразильского ореха с медом в пропорции 1:2 соответственно, то получится хорошая смесь для антицеллюлитного массажа и обертываний.

Использование в кулинарии

Бразильский орех в кулинарии используют подобно другим вариантам орехов. Продукт входит в рецепты разнообразных кондитерских изделий и десертов. Используют его также в салатах и закусках. Орешки жарят и солят, употребляют в качестве самостоятельной закуски. На основе продукта готовят ореховое масло.

Бразильский орех также подходит для использования в приготовлении соусов и супов. В измельченном виде им можно посыпать мороженое, сладости и т.п.

Вред бразильского ореха и противопоказания

Вред бразильский орех может принести при употреблении его в больших количествах, так как калорийность находится на высоком уровне. Суточная норма потребления составляет 2 штуки. Кроме этого, продукт может вызывать аллергические реакции, но это при наличии индивидуальной непереносимости. По этой причине в некоторых случаях такой продукт может быть противопоказан к употреблению.

В оболочке ореха находятся вещества, которые могут повлиять на развитие рака печени.

  • аллергия или индивидуальная непереносимость;
  • избыток селена в организме;
  • астма;
  • гипертония.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом прежде, чем принимать орехи в пищу, так как вы и сами можете не подозревать о том, что у вас есть аллергия на данный продут. Вовремя не проверив это, вы рискуете нанести организму непоправимый вред. Также нельзя злоупотреблять бразильским орехом. Помните: суточная норма продукта составляет всего две штуки! В некоторых случаях позволяется съесть три, но не больше! Иначе переедание может вызвать аллергическую реакцию, тошноту и рвоту.

Кроме всего прочего, необходимо знать, что употреблять в пищу неочищенные бразильские орехи категорически запрещено! Дело в том, что в их кожуре содержится большое количество афлатоксина. Это вещество представляет угрозу для человеческого организма и способно спровоцировать рост и развитие раковых клеток, а также оказать негативное влияние на печень, вызвав цирроз.

Бразильский орех – крайне калорийный продукт, что является еще одной причиной тщательно контролировать его употребление.

Если соблюдать противопоказания, бразильский орех принесет пользу как женщинам, так и мужчинам, и ощутить на себе его негативное влияние, к счастью, не придется.

Пищевая ценность, полезные и вредные свойства которого являются весьма спорными, - по большому счету совсем не орех. Это плод гигантского дерева бертолетии высокой, классифицируемый ботаниками как коробочка с жесткой оболочкой и зернами внутри. Именно он знаком всему миру под названием «бразильский орех», обладает специфическим вкусом и маслянистой текстурой.

Бертолетия высокая

Бертолетия, или бертолеция, высокая является единственным видом одноименного рода из семейства Лецитисовые. Она распространена в девственных дождевых лесах Амазонки на территории Венесуэлы, Колумбии, Боливии, Гайаны, Бразилии, Перу. В небольших количествах ее возделывают на плантациях, но в связи со спецификой их производительность крайне мала по сравнению с дикими деревьями.

Бертолетия высокая, или всем знакомый бразильский орех (калорийность и свойства - далее по тексту), является одним из наиболее крупных деревьев в дождевых тропических лесах Амазонки. Оно является долгожителем (500 и более лет) и достигает в высоту 30-45 м. Ствол диаметром до 1-2 м, ровный и прямой, приблизительно на ¾ части высоты дает разветвление и образует ровную шарообразную крону.

Опыление и плодоношение

Обильное плодоношение возможно только в нетронутых девственных лесах Амазонки, где в достаточном количестве обитают шмели и крупные пчелы отдельных родов - опылители. Связано это со строением цветка растения и характеристиками нектара. Только крупные насекомые с длинными хоботками могут до него добраться. Причем вечными спутниками Бертолетии являются орхидеи, привлекающие своим ароматом пчел и шмелей.

Плод созревает через 1 год и 2 месяца после опыления. Он представляет собой коробочку с очень плотной оболочкой, напоминает внешним видом имеет диаметр 10-15 см и вес до 2 кг. Внутри плода находится от 8 до 24 зерен треугольной формы. Именно их принято называть бразильским орехом, что абсолютно неверно в ботаническом смысле.

Пищевая ценность бразильского ореха

Питательный бразильский орех, калорийность 100 гр. которого можно сравнить с 1 кг яблок или чуть меньшим количеством бананов, обладает рядом полезных и удивительных качеств. Его состав включает 69% жиров (насыщенных, моно- и полиненасыщенных в соотношении 25%, 41%, 24% соответственно), 18% белков и 13% углеводов, а также значительное количество селена, магния и витамина В 1 (тиамина). Вкус бразильского ореха специфический, знатоки дают ему гораздо более низкие оценки по сравнению с кешью и миндалем.

Бразильский орех: калорийность

Как уже было сказано выше, бразильский орех состоит почти на 70% из жиров различной категории. В связи с этим несложно догадаться, что калорийность продукта будет весьма высокой. Пищевая ценность 100 г продукта равна 682 ккал. Поэтому не стоит особо увлекаться его употреблением в пищу, особенно тем, кто имеет проблемы с лишним весом, а также высокую склонность к аллергии.

Для сравнения следует сказать, что 100 г миндаля, грецкого фундука содержат соответственно 576, 654, 553, 628 ккал. Для того чтобы организм получил суточную дозу необходимых витаминов и микроэлементов, достаточно съесть один бразильский орех. Калорийность 1 шт.- около 35 ккал, так как средний вес зерна составляет около 5 граммов. Орешек к тому же утолит чувство голода.

Полезные свойства

Секрет пользы бразильского ореха кроется в его уникальном составе. Во-первых, следует отметить высокое содержание витаминов группы В, С, Е и D, которые имеют большое значение, как для взрослого, так и для детского организма. Во-вторых, в состав бразильских орехов входят несколько аминокислот: фолиевая, пантотеновая, бетаин и аргинин. Каждая из них вносит определенный вклад в здоровье человека. В-третьих, жирные кислоты в составе данного продукта способствуют очищению сосудов от холестерина, снижают риск возникновения болезней сердца.

Селен в составе бразильского ореха

Селен является важным для организма микроэлементом, его в значительном количестве содержит бразильский орех. Калорийность в 1 штуке плода невелика, но, съедая его, вы получаете половину суточной дозы элемента, которая составляет 100 мкг. Пожалуй, это богатейший натуральный источник селена. Исследования показывают, что микроэлемент снижает риск возникновения рака молочной и предстательной желез. Поэтому бразильский орех часто рекомендуют употреблять в профилактических целях, правда, делать это нужно регулярно и в течение определенного времени. Существует мнение о благоприятном влиянии компонентов плода на щитовидную железу и женский гормональный фон, а также на повышение шансов на возникновение беременности, ее благополучное протекание.

Противопоказания

Несмотря на множество чудесных свойств и отличный состав, бразильский орех, калорийность которого довольно высока, имеет некоторые противопоказания к употреблению. Он опасен для аллергиков. Особенно это актуально в том случае, если уже есть установленная аллергия на какие-либо другие орехи, а также плоды манго. В этом случае вероятность того, что он спровоцирует негативную реакцию организма, очень велика.

Как выбрать и как хранить

В связи с тем, что скорлупа бразильского ореха содержит определенное токсичное вещество, в продажу он поступает, как правило, в очищенном виде. При выборе продукта обратите внимание на его внешний вид. Он должен обладать плотной фактурой (не быть слишком легким, сморщенным) и быть темно-коричневого цвета. Бразильский орех калорийность имеет высокую благодаря высокому содержанию жиров в своем составе, и именно они же делают его скоропортящимся продуктом. Поэтому при покупке обратите внимание на запах. Бразильский орех не должен пахнуть прогорклым жиром.

Хранить плоды лучше всего в холодильнике, в темном месте, срок - до трех месяцев.

Использование бразильского ореха

В первую очередь бразильские орехи следует употреблять в пищу в свежем виде. Можно их слегка подсушить на раскаленной сковороде, подсластить или подсолить. Помимо этого, плод популярен в кулинарии, особенно при приготовлении пудингов, соуса песто, помадок, снеков, овощных и фруктовых салатов. Из-за высокого содержания жиров бразильский орех часто подвергают отжиму и получают масло, которое используется в различных сферах. Оно обладает желтым цветом и характерным сладким запахом и вкусом. Масло используется, например, в косметологии в качестве увлажняющего и смягчающего кожу средства, богатого витамином молодости Е, в кулинарии, в фармацевтической промышленности и даже для смазки часовых механизмов.

Мировой объем сбора бразильского ореха равен приблизительно 20 тыс. тонн. При этом львиная доля принадлежит Боливии и Бразилии - 50% и 40% соответственно, и всего 10% - Перу. Бразильский орех для экспорта собирают исключительно с диких плантаций в глубине амазонских дождевых лесов. Помимо плодов хорошими качествами обладает и древесина бертолетии.

Уникальный химический состав и высокая пищевая ценность - это то, что отличает бразильский орех. Калорийность плодов не позволяет употреблять их в слишком большом количестве, но это и необязательно. Достаточно 1-2 орешков в день, чтобы подарить организму ценные жиры и микроэлементы, способствующие укреплению здоровья и продлению молодости.

Бразильским орехом - не орех по своей сути. Это название дерева и плодов этого дерева, растущего исключительно в лесах и на плантациях Южной Америки.

Другие названия этого растения:

  • американский орех;
  • Barthollesia excels;
  • Bertholletia nobilis.


Сам орех (плод) еще называют "каштан из Пары".

Это дерево является единственным представителем своего рода Бертолетия или бертолеция, относящегося к семейству Лецитисовых. Растет в основном в диких условиях во влажных лесах северных стран Южной Америки. Выращенные на плантациях деревья дают меньше плодов, из-за чего их мало культивируют.

Внешний вид

Дерево бразильского ореха обладает следующими внешними характеристиками:

Это очень высокое дерево. Стволы бразильского ореха могут достигать до 30-45 метров в высоту. В диаметре составляют 1-2 метра. Ствол дерева очень длинный и прямой, до ¾ высоты отсутствуют ветки.

Затем неожиданно разворачивается очень правильная округлой формы крона с длинными густыми ветками. Благодаря этому свойству это дерево можно легко найти среди других деревьев, так как она расположена очень высоко над другими деревьями.

Корни бертолетии высокой сероватые и гладкие.

Листья у данного дерева бывают крупными продолговатой формы с городчатыми и цельными краями. В длину достигают 25-35 см, в ширину 10-15 см. Зимой (в июле) и в засушливый сезон листья опадают.

Цветет весной, причем разом в течение суток. Цветки состоят из 6 лепестков с глубокой чашечкой и с множеством тычинок. Бывают серо-зеленого, светло-желтого, кремового цветов. Опылять могут только определенный вид пчел, у которых длинный хобот, и водятся они исключительно в джунглях. По этой причине дерево бразильского ореха мало культивируется.



Плоды бразильского ореха часто сравнивают с овальной коробочкой с крышечкой или же кокосом. В диаметре достигают 15 см. Может весить около 2 кг. Внутри «котелка» расположены орехи со скорлупой, размером с апельсинной дольки. Их количество варьируется от 12 до 24 штук. Созревание плодов начинается сразу после отцветения. Происходит это в течение 12-15 месяцев, т.е. в течение года. Это обусловлено толщиной (до 12 мм) «котелка». Затем зрелые плоды падают на землю.




Виды

Некоторые придерживаются такого мнения, что существует еще один вид рода Бертолетия – Bertholletia nobilis Miers, однако не все поддерживают данное утверждение, и относят его к синонимике бертолетии высокой.

Где растет

Сегодня ее можно найти на территориях:

  • Гайаны;
  • Бразилии;
  • Боливии;
  • Венесуэлы;
  • Колумбии;
  • Перу.

А также отдельные образцы растут на прибрежных частях рек:

  • Амазонки;
  • Риу-Негру;
  • Ориноко.

В окультуренном виде она растет на островах Тринидада и Шри-Ланка.

Способ сбора и хранения орехов

Сбор урожая происходит примерно в январе-феврале. Сначала собираются кокосовидные плоды. Из них достаются орехи путем спиливания верхней части котелка. Скорлупа орехов тоже твердая, похожа на скорлупу грецких орехов, поэтому избавиться от них вручную невозможно. Отделяются они разными способами: спиливанием, разламыванием, срезанием и т.д., и только после этого можно полакомиться вкусными ядрами ореха.

Орехи в скорлупе можно хранить длительное время, а без скорлупы хранение должно осуществляться только в холодильнике, иначе из-за растительного масла, которого много в ядрах, орехи прогоркнут.

Для тех, кто хорошо знает английски язык, советуем посмотреть следующее видео о процессе сбора бразильского ореха.

Крупнейшие экспортеры

Самыми крупными поставщиками каштанов из Пара являются страны Южной Америки. Их примерная ежегодная урожайность:

  1. Боливия - 39 080 тонн;
  2. Бразилия - 28 244 тонн;
  3. Кот-д’Ивуар - 9 464 тонн;
  4. Перу - 300 тонн.

Как выбрать и где купить

В российских городах бразильские орехи можно купить только очищенными. Нередко они встречаются прожаренными или солеными. Выбирать при этом нужно орешки c коричневым цветом гладкой фактуры.

Нельзя покупать морщинистые или поврежденные ядра, они, скорее всего, являются просроченными, испорченными из-за неправильного хранения или зараженными грибками.


Цена плодов бертолетии высокой недешевая. Это обусловлено несколькими факторами:

  • Выращиваемые деревья бертолетии на плантациях приносят совсем незначительный урожай. А дикие деревья растут вразброс и для того, чтобы собрать весь урожай орехов, нужно объехать все участки, где растут эти деревья.
  • Несмотря на то, что сбор орехов процесс трудоемкий, сами местные рабочие получают очень мало. Основная наценка на стоимость товара складывается за счет обработки, перевозки посредниками, поставщиками, оптовыми и розничными торговцами. Поэтому доходя до покупателя, цена на 100-200 грамм орехов достаточно высокая.

Купить бразильский орех оптом и в розницу можно:

  • На сайтах интернет-магазинов.
  • В фруктово-овощных лавках.

Характеристики

Плодам и дереву американского ореха свойственны следующие характеристики:

  • Нектар цветков бертолетии высокой очень сладкий.
  • Стволы бертолетии высокой состоят из плотной прочной древесины. Хорошо переживает механическую обработку и полировку. Окрашены в бледно-коричневый цвет снаружи и в багрово-шоколадный изнутри.
  • Вес зрелого целого плода достигает до 2 кг.
  • В бразильских орехах содержится радиоактивное вещество – радий. Его содержание в тысячи раз больше чем в других продуктах питания. Это происходит из-за сильно разветвленной корневой системы.
  • Бразильские орехи намного питательнее и вкуснее кокосовых орехов и макадамии. Они могут заменить названные орехи в кулинарии.
  • Является ценным источником селена.
  • Бертолетия высокая является многолетним деревом, растет более 500 лет.


Пищевая ценность и калорийность

При употреблении орехов бертолетии высокой нужно учесть то, что:

  • Энергетическая ценность 100 граммов бразильского ореха составляет от 650-700 калорий.
  • Продукт весьма богат жирами. Около 70% ореха составляют жиры.
  • 1 орех состоит из 26,24 калорий. Есть его лучше сырым, в первую половину дня.

Максимальная суточная доза бразильского ореха - около 20 грамм (2 шт.)

Химический состав

В составе бразильских орехов:

  • 14 грамм белков;
  • 66 грамм жиров, из них 15,1 грамм насыщенных, 24,6 грамм мононенасыщенных, 20,6 грамм полиненасыщенных.
  • 2,3 грамм дисахаридов;
  • примерно 0,62 мг витамина В1, тиамина;
  • 376 мг магния;
  • около 1917 мкг селена.

Полезные свойства

Подробнее о полезных свойствах бразильского ореха вы можете узнать из программы "Жить здорово".

Вред

Если в употреблении бразильских орехов злоупотреблять их количеством, это может привести к отрицательным последствиям:

  1. Бразильский орех – очень высококалорийный продукт, обогащенный жирами. В течение 24 часов довольно съесть 2 орешков, которые насытят ваш организм необходимой порцией витаминов и полезных веществ. Чрезмерное употребление может нанести вред вашему здоровью.
  2. В орехах бертолетии высокой содержатся радиоактивные вещества, такие как радий и барий.
  3. В их скорлупе найдены афлатоксины, которые способствуют развитию рака печени.

Противопоказания

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Склонность к аллергическим реакциям.
  3. Противопоказан людям с повышенным давлением.

Масло

Из ореховых ядер бертолетии высокой производят очень полезное масло. Метод добывания масла – холодный прессинг. Такое масло светлое, прозрачное, вкусное, носит нежный запах. В основном, добавляется в производстве парфюмерно-косметической продукции. Кроме того это масло добавляют при приготовлении блюд разных народов и как эффективное лечебно-профилактическое средство в медицине.

Состав масла американских орехов богат такими кислотами как: линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая. Являются источник таких витаминов как: Е, А и D. Содержат ценный минералы: кальций, фосфор, железо, селен, магний; а также альфа, бета, дельта и гамма токоферолы.

В кулинарии

На кухне:

  1. Им заправляют салаты.
  2. Добавляется к отварным овощам и к другим горячим блюдам.
  3. Выпекают мучные изделия и изготавливают различные виды сладостей.

В медицине

Роль масла бразильских орехов в лечебной практике:

  1. Масло каштанов из Пара содержит много витамина Е, способствующего увлажнению и стремительному залечиванию ран и рубцов на коже. С такой целью его наносят на требуемые места на коже, области различных кожных заболеваний и ожогов.
  2. Фитостиролы американских орехов, оказывают отличное противовоспалительно действие, нейтрализуют свободные радикалы, тем самым тормозят старение клеток в организме.
  3. Лечит различные кожные воспаления и болезни, вызванные инфекциями.

В косметологии

  1. С целью увлажнения можно наносить на кожу само масло или добавлять в кремы, тоники и лосьоны.
  2. Для улучшения состояния волос из данного масла изготавливают разные средства ухода за волосами и кожей головы: маски, кондиционеры и шампуни.
  3. Из этого масла можно изготовить косметическое средство и дома.
  4. Его можно добавлять в купленные косметические средства, при этом масло не должно превышать 3-10% всего объема.
  5. Незаменимо это масло для массажа тела и головы. Оно оказывает весьма благотворное влияние на психо-эмоциональное состояние человека, а также на его здоровье кожи, головы и волос.


Польза для мужчин

  • Лечит мужское бесплодие.
  • Снижает риск заболевания предстательной железы, и особенно онкологических заболеваний.
  • Благотворно влияет на здоровье мужчин в целом, благодаря чему его добавляют в высококачественные мужские гели, кремы и лосьоны после бритья.

Польза для женщин

Омолаживающее свойство бразильских орехов действует не только на кожу, но и на весь организм в целом. Именно благодаря этому свойству американские орехи приносят женщинам бесценную пользу: они продлевают их репродуктивный возраст.

Применение

В кулинарии

Сами бразильцы употребляют орехи в чистом и обжаренном виде. Его применяют при приготовлении:

  • зернового хлеба с орехом;
  • батончиков мюсли с браз-орехом;
  • тортов;
  • пирогов;
  • печений.


Измельченные орехи можно использовать в качестве панировки. В этом виде его добавляют:

  • в десерты;
  • в торты;
  • в пирожные;
  • в мороженое;
  • панируют соленые закуски;
  • мясные изделия.



Бразильские орехи занимают важное место среди орехов-кулинаров. В целом виде их добавляют:

Самое главное и единственное правило при употреблении бразильских орехов – это не превышать 1-2 штуки в день. Соблюдая меру, вы получите от этого продукта максимум пользы.

Ниже представлены несколько рецептов приготовления блюд с бразильскими орехами.

Мюсли тропические

  • Положите 250 грамм геркулеса, 50 грамм сушеных кокосов, 15 грамм сахарного песка и 50 грамм семечек тыквы на большой противень.
  • Смешайте все руками, измельчая комочки.
  • Высыпьте 100 грамм бразильских орехов.
  • Включите духовую печь и поставьте на 200 градусов.
  • Вставьте противень в духовку.
  • Перемешивайте каждые 5 минут. Нужно, чтобы сахар растаял, а орешки стали слегка поджаренными.
  • По истечении 15 минут выньте противень из духовки, переложите содержимое в миску и дайте остыть.
  • Измельчите 250 грамм сушеных экзотических фруктов и положите в миску.
  • Подайте к столу с фруктами и с холодным молоком или йогуртом.


Салат из рукколы с малиной

  • Нарежьте 3 шт. бразильских орехов на мелкие кусочки, подсушите на сковороде, не добавляя масла. Насыпьте щепотку коричневого сахара и карамелизируйте орехи. После того, как они будут готовы, пересыпьте их на пекарскую бумагу и дайте остыть.
  • Пока орехи будут карамелизироваться, почистите 1 штуку лука и мелко нарежьте. Пожарьте нарезанный лук на оливковом масле некоторое время. Добавьте по 2 столовые ложки бальзамического уксуса и столовой воды и 1 чайную ложку сока лимона. После того, как заправка остынет, посолите и поперчите ее.
  • Помойте 40 грамм рукколы, обсушите и переберите.
  • Затем полейте заправкой руколу, перемешайте, украсьте 30 граммами свежей малины и орехами.
  • Украсьте тарелку капельками бальзамического соуса и подайте с ломтиками чиабатты.


В медицине

Лечебно-профилактические особенности бразильских орехов:

  1. Благодаря флавоноидам, которые содержатся в бразильских орехах, поддерживаются процессы восстановления-окисления в организме.
  2. Аминокислоты стимулируют сжигание жиров в организме.
  3. Селен, содержащийся в составе орехов, борется против преждевременного старения организма и останавливает развитие раковых заболеваний, в том числе рака молочной и предстательной железы.
  4. Снижает риск возникновения сердечных заболеваний, благодаря альфалинолинной кислоте.
  5. Расширяющий кровяные каналы аргинин, способствует улучшению текучести крови.
  6. Ненасыщенные жиры способствуют снижению содержания холестерина в крови, а также предотвращают атеросклероз, катаракту, болезни суставов и проблемы с центрально-нервной системой.
  7. Стимулирует рост свежих клеток.
  8. Употребление бразильских орехов способствует нормализации уровня сахара в крови.
  9. Может действовать как антидепрессант.
  10. Повышает иммунитет.
  11. Нормализует процессы метаболизма.
  12. Бразильские орехи поддерживают общий тонус и здоровье организма.
  13. Содержащиеся в их составе кальций и магний препятствуют остеопорозу и делает кости крепкими.
  14. Предупреждает болезнь Альцгеймера.

Бразильский орех является настоящей кладезью селена. Подробнее об этом, а также о применении этого ореха в медицине посмотрите следующую передачу "О самом главном".

Аппликация, устраняющая проблемы с кожей

Для изготовления такого компресса вы можете брать только масло плодов бертолетии высокой либо смесь масел. Подойдет для этой цели жирное масло, растительного происхождения. Смесь формируется из равного объема масел. К этой смеси добавьте 3-5 капель эфирных масел. Возьмите салфетку и обмакните её в смесь. Накладывайте один или два раза в сутки на нужную зону и оставляйте на полчаса.

Маска для ухода за волосами на основе масла

Нанесите на волосистую часть головы масло бразильского ореха в теплом виде. Наденьте шапочку, и ходите таким образом в течение пары часиков. Усилить эффект можно путем перемешивания масла бразильского ореха с каким-нибудь эфирным маслом (на одну ст.л. масла бертолетии две капельки эфирного масла). Наносите такую маску от корней до кончиков волос. Это придаст вашим волосам устойчивость, сияние и здоровье. Является отличным средством для обладательниц сухих и поврежденных волос.

Ухаживающие средства за кожей

Ухаживающие косметические средства можно насытить маслом бразильского ореха. Для этого перемешайте 10 капель масла с 10 гр. кремовой массы, с 10 мл. тоника или с 10 мл. лосьона.


Компресс от ожогов

Перемешайте немного масла с белком одного яйца. Пропитайте салфетку приготовленной смесью и наложите на то, место, куда был получен ожог. Данная смесь подходит и для ожогов от солнца. Для этого нанесите маску на обожженные места.

При похудении

Несмотря на то, что бразильские орехи являются продуктом высококалорийным, некоторые диетологи советуют их при похудении. Так, они могут обеспечить организм всеми важными микроэлементами и суточной дозой такого ценного вещества, как селена.

Другим полезным свойством для людей, решивших похудеть, является то, что они содержат аминокислоты, которые способствуют растворению жировых клеток.

Главное - соблюдать суточную дозу: не более 2 орешков за сутки (около 20 гр) из-за большого количества селена в составе.

В быту

В быту орехи и масло бертолетии высокой используются по следующим направлениям:

  • В кулинарии орехи используются как панировка, добавляются в салаты, выпечку и десерты.
  • В медицине широко применяется как средство, предупреждающее раковые и другие заболевания.
  • При производстве парфюмерии применяется масло бразильских орехов.
  • В фармацевтике на основе вытяжки из орехов этого дерева изготавливают препараты, улучшающие свертываемость крови.
  • Масло бразильского ореха применяется как смазочный материал для часов.
  • Из масла также изготавливают художественные краски.
  • Как очень полезный и быстро насыщающий продукт часто употребляется спортсменами, которые стремятся нарастить мышцы и правильно восстановить организм после нагрузок.

Много интересной информации о бразильском орехе вы можете узнать из телепередачи "1000 и 1 специя Шехерезады".

Выращивание

Бразильский орех хорошо прорастает и приносит урожай только в девственных тропических лесах. Выращиваемые на плантациях деревья непроизводительны и финансово невыгодны.

Вырастить такое дерево в домашних условиях и тем более не в тропиках невозможно, поскольку прорастает бертолетия высокая исключительно из орехов с кожурой. Найти орехи с кожурой сложно, так как из-за канцерогенов, содержащихся в составе скорлупы, на вывоз орехов с кожурой наложен запрет.

Даже если вы найдете орехи с кожурой, и сможете вырастить росток, то вряд ли сможете обеспечить необходимые условия для его роста:

  • Тропический климат.
  • Теплица высотой около 50 метров.
  • Состав твердой тропической почвы.
  • Флора южно-американских лесов.
  • И целый рой орхидейных пчел, которые смогут их опылять.

К сожалению, сегодня бертолетия высокая занесена в международную красную книгу. Причиной тому является то, что она подвергается массовой вырубке с целью освобождения территорий для пастбищ и других посадок. Поэтому подлежит риску исчезновения.

Бразильские орехи – это ценный продукт не только для человека, но и для животных и насекомых. Они добираются до орехов через отверстие, которое находится на верху кокосов. Обезьяны капуцины разбивают их с помощью камней. Грызуны агути и белки, часто доставая орехи в скорлупе, некоторых съедают, а некоторых закапывают в землю. Закапанные орехи прорастают, и таким образом происходит естественная замена старых и умерших деревьев.


Название рода Бертолетии дана в честь одного из научных деятелей Франции, Клода Луи Бертолле. Проживал он в 18 и 19 веках.

Несмотря на то, что плоды бертолетии высокой называют бразильскими орехами, их главным экспортером является Боливия. Там ее называют almendras. В самой Бразилии орехи называют castanhas-do-Pará, что означает каштан из Пара. Кремовым орехом их называли в древние века в Америке.

Плоды бертолетии высокой на самом деле, являются зернами, а не орехами.

В статье обсуждаем бразильский орех. Вы узнаете, в чем польза и вред ореха для женщин и мужчин, где и как растет, какими полезными свойствами обладает и какие противопоказания к применению имеет. Следуя нашим советам, вы научитесь его правильно хранить. Мы расскажем, как орех влияет на гормоны щитовидной железы, и сколько можно в день потреблять плодов.

Бразильский орех — плод южноамериканского растения бертолетия или бертолеция (лат. Bertholletia) семейства Лецитисовые (лат. Lecythidaceae). Это дерево получило название в честь химика из Франции Клода Бертоле. Плод бертолетии также известен как американский или южноамериканский орех.

Плод бразильского ореха — большая округлая коробочка, диаметром до 15 см и весом до 2 кг. Под жесткой твердой оболочкой находятся от 8 до 24 ядер ореха. По форме и расположению они похожи на дольки апельсина. Длина каждого орешка не более 5 см.

Как растет бразильский орех

Бразильский — крупное дерево, которое живет до 500 лет. В высоту орешник достигает 45 метров. Диаметр ствола — 2 м. В диком виде бразильский орех растет на территории Венесуэлы, Бразилии, Перу, Гайане, Боливии и Колумбии. Ежегодно бразильский орех дает более 20000 тонн плодов. Половину из них собирают в Боливии.

Бразильский орех культивируют на плантациях, но в таких условиях дерево дает низкий урожай. В естественной среде обитания дерево опыляют шмели и орхидейные пчелы. Только они могут преодолеть сложные изгибы цветка с пыльцой на лапках. Эти пчелы не обитают там, где разрушена экосистема. Без них дерево почти не плодоносит.

Химический состав бразильского ореха

Бразильский орех содержит:

  • полиненасыщенные жиры;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • аминокислоты;
  • клетчатку;
  • селен;
  • калий;
  • цинк;
  • фософр;
  • железо;
  • магний;
  • кальций.

Калорийность бразильского ореха

Калорийность 100 гр. бразильского ореха — 690 ккал. Плод на ⅔ состоит из жиров.

Полезные свойства бразильского ореха

Бразильский орех обладает массой полезных свойств. Он снижает уровень холестерина, регулирует свертываемость крови, улучшает перистальтику кишечника и очищает организм от шлаков и токсинов.

Орехи восполняют энергию, помогают от депрессии, стресса и хронической усталости. Они укрепляют иммунитет и устраняют свободные радикалы, улучшают метаболизм, снижают уровень сахара в крови. Бразильские орехи используют для профилактики сосудистых заболеваний, катаракты и атеросклероза.

Орехи используют для профилактики онкологических заболеваний. В состав плодов входит селен, который полезен при раке, он останавливает развитие патологии.

Бразильский орех содержит аминокислоты, которые способствуют сжиганию жировых отложений и помогают набрать мышечную массу. Их включают в рацион спортсменов и используют в диетологии.

Бразильский орех польза и вред

Польза и вред бразильских орехов зависят от количества съеденных плодов. Орех содержит барий и радий — радиоактивные вещества, по этой причине не стоит есть плоды в неограниченном количестве.

Полезные свойства бразильского ореха очевидны, но он может навредить. Например, переизбыток селена приводит к токсическому поражению печени. При отравлении появляются тошнота, рвота и общая слабость.

Употреблять в пищу необходимо полностью очищенные плоды. Оболочка бразильского ореха содержит афлатоксин — вещество, вызывающее рак.

Применение бразильского ореха

Полезный состав бразильского ореха высоко ценится в народной медицине. Его употребляют в чистом виде, а также из него производят масло — концентрированный продукт, который проявляет те же лечебные свойства, что и цельный орех. С его помощью лечат сахарный диабет, сосудистые заболевания и онкологию.

Масло бразильского ореха популярно в косметологии. Его наносят точечно на проблемную кожу, например, для лечения угревой сыпи. Средство добавляют в кремы, гели и маски.

Масло улучшает состояние не только кожи лица, но и волос. Средство глубоко питает волосы и придает блеск локонам. В чистом виде продукт наносят на сухие кончики. Чаще масло добавляют в косметические средства для волос: шампуни, бальзамы, маски.

Благодаря высоким вкусовым качествам бразильский орех применяют в кулинарии. Его используют для украшения десертов или в качестве ингредиента для выпечки. Ореховое масло добавляют в салаты, основные блюда и кондитерские изделия.

Сколько можно кушать в день

Бразильский орех — один из самых калорийных, поэтому употреблять его следует осторожно. Пара орешков или 1 чайная ложка масла в день удовлетворяет суточную потребность организма в витаминах и питательных веществах.

Бразильский орех для женщин

Бразильский орех оказывает благотворное действие на гормональный фон женщины. Это, в свою очередь, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Антиоксиданты сохраняют молодость кожи, витамины питают и укрепляют эпидермис. Витамин Е увлажняет дерму и ускоряет процессы регенерации.

Бразильский орех для мужчин

В бразильском орехе высокое содержание селена и магния. Эти минералы стимулируют выработку сперматозоидов и повышают потенцию. Бразильский орех используют для профилактики простатита.

Белки в составе ореха незаменимы для спортсменов. Они легко усваиваются и ускоряют набор мышечной массы.

Бразильский орех при беременности

Бразильский орех можно употреблять при беременности. Продукт улучшает состояние женщины и снижает риск развития патологий плода.

Бразильский орех нормализует выработку гормонов щитовидной железы, тем самым защищает от стресса, депрессии, перепадов настроения.


Бразильский орех детям

Не стоит знакомить ребенка с бразильским орехом раньше 3 летнего возраста. Плоды могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому вводить их в рацион следует постепенно, маленькими кусочками. Необходимо наблюдать за реакцией детского организма.

Из-за высокой жирности орех повышает нагрузку на пищеварительную систему ребенка. Детский организм может не справиться, что приведет к расстройству желудка. Суточная норма орехов для детей — не более 2 штук.

Как хранить бразильский орех

Для хранения орехов подойдет любая стеклянная емкость с крышкой. Главное, хранить его вдали от других продуктов и прямых солнечных лучей. Плоды моментально впитывают посторонние запахи, это ухудшает вкусовые их качества. Хранят бразильский орех в прохладном и сухом месте.

Очищенные плоды можно хранить в холодильнике. Они сохраняют полезные свойства в течение месяца. Неочищенные орехи хранятся около года, при условии правильного соблюдения рекомендаций.

Масло бразильского ореха

Масло бразильского ореха производят путем холодного отжима. Этот метод позволяет сохранить биологически активные вещества. Продукт имеет жёлтый оттенок, ореховый аромат и слегка сладковатый вкус. В кулинарии масло добавляют в основные блюда, салаты и десерты.

Масло бразильского ореха используют в медицине и косметологии. Продукт добавляют в косметические средства и применяют в чистом виде, в том числе внутрь. Масло используют для . Оно смягчает и питает кожу, волосы и ногти.

Противопоказания и ограничения

Противопоказания к применению бразильского ореха:

  • индивидуальная непереносимость;
  • избыточный вес.

Не стоит съедать больше суточной нормы бразильского ореха, чтобы не навредить организму. Перед применением масла бразильского ореха в лечебных целях необходимо проконсультироваться со специалистом.