Легкий салат рецепт для беременных. Из чего приготовить полезные салаты для беременных? Гречневая каша с черносливом и орехами

Требуется: 500-600 г телятины или говядины, 3-4 моркови, 1 брюква или репа, 1 маленький кочан капусты, 5-6 средних картофелин, соль, зелень.

Способ приготовления. Мясо залить холодной водой так, чтобы вода едва покрывала его. Быстро довести до кипения, снять пену, посолить и продолжать варить на слабом огне. Когда мясо будет готово, добавить целую или разрезанную пополам морковь, брюкву и капусту. Картофель лучше отварить отдельно, тогда бульон останется прозрачным. Отваренное мясо нарезать поперек волокон небольшими ломтиками и подавать вместе с овощами на стол. Оставшийся бульон можно подать в чашках или приготовить из него соус.

Требуется: 1 кг говяжьего филе, 100-200 г шпи-га, соль, перец, 4 ст. л. сливочного масла или жира, 100 г сливок.

Способ приготовления. Мясо очистить от пленок и нашпиговать тонкими брусочками шпига, натереть солью, дать постоять 30 мин. Подрумянить на плите, на сковороде в разогретом жиру или масле. Затем положить мясо на противень, подлить немного воды и продолжать жарить в духовке, время от времени поливая соусом. Если вы хотите, чтобы мясо изнутри получилось розоватым, жарьте его в духовке не дольше 20-25 мин. Чтобы мясо полностью прожарилось, требуется не менее 40 мин. Шпигованное филе может быть приготовлено также в фольге. Готовое мясо нарезать поперек волокон, положить на подогретое блюдо, полить процеженным и заправленным сливками соусом. Сервировать вместе с жареным картофелем, тушенной в масле морковью, зеленым горошком.

Требуется: 500 г мяса (мякоти), 100 г зеленого лука или 1 луковица, 1/2 стакана томата-пюре, 4 кусочка белого хлеба, 2 ст. л. муки и 2 ст. л. мас-ла,1-2 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца, соль, зелень.

Способ приготовления. Приготовить мясной фарш, добавить в него мелко нарезанный зеленый лук, предварительно перебранный и промытый, или натертый репчатый лук. Все это тщательно перемешать. Сделать из фарша шарики весом 20-30 г каждый, обвалять их в муке и со всех сторон обжарить в масле на разогретой сковороде. Обжаренные тефтели сложить в неглубокую кастрюлю, добавить томат-пюре, стакан мясного бульона, лавровый лист, перец, накрыть кастрюлю крышкой и тушить тефтели на слабом огне 10-20 мин. Потом посолить, добавить 1 ст. л. томатного соуса и при подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. На гарнир подать отварной рис, гречневую кашу, жареный картофель или картофельное пюре.

Требуется: 500 г мякоти говядины, 2 большие луковицы, соль, 50 г сливочного масла.

Способ приготовления. Мясо очистить от сухожилий, нарезать поперек волокон на ломти толщиной в 1 см и сильно отбить. Дно гусятницы смазать тонким слоем масла, положить слоями куски мяса и толстые кольца лука - так, чтобы сверху был слой мяса. Каждый слой мяса посыпать солью, верхний - смазать маслом. Посуду накрыть крышкой и тушить мясо на слабом огне. Б качестве соуса использовать сок, образовавшийся при тушении мяса и лука. Подавать с вареным картофелем и овощами.

Требуется: 600 г свинин-ы, по 1-2 моркови и петрушки, 2 небольшие репы, 2 луковицы, 2 соленых огурца, 5-6 средних клубней картофеля, 1 лавровый лист, 5 горошин перца, соль.

Способ приготовления. Отделить от куска свинины мякоть. Нарезать ее на порции (из расчета 2 куска на порцию). Сварить из костей с добавлением кореньев и лука небольшое количество бульона {приблизительно 2-3 стакана). За 30 мин до окончания варки проварить в бульоне куски мякоти. Затем извлечь из бульона кости и добавить нарезанные дольками морковь, петрушку, репу. Через 15 мин положить нарезанный кубиками картофель, тонкие ломтики соленых огурцов и специи. Варить до готовности на слабом огне. Подавать вместе с отваром и овощами.

Требуется: 500 г мякоти говядины, соль, сок 1/2 лимона или лимонной кислоты, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. жира, 2 стакана мясного бульона или воды, 100 г сметаны.

Способ приготовления. Мясо очистить от пленки и сухожилий, нарезать поперек волокон на ломти, сильно отбить, сбрызнуть лимонным соком и дать постоять около 30. мин. Затем ломти мяса слегка посыпать солью, обвалять в муке и жарить в разогретом жиру до светло-коричневого оттенка. Обжаренные куски мяса положить в посуду для-тушения и залить горячей водой. Тушить до полной готовности. Перед тем как снимать с огня, добавить сметану. Соус посолить. Мясо подать на стол вместе с соусом. На гарнир подать вареный или жареный картофель, вареные овощи и салат из свежих овощей.

Требуется: 500-600 г телячьей грудинки, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, по 1 ст. л. муки и сливочного масла, 100 г сметаны, 1 лавровый лист, 5 горошин перца, соль, зелень.

Способ приготовления. Отварить грудинку в небольшом количестве подсоленной воды с кореньями, луком и специями. Поджарить на масле муку, развести ее бульоном, в котором варилась грудинка (1 стакан), проварить соус 10-15 мин, после чего добавить в него сметану и соль. Залить этим соусом телятину, вынутую из бульона, и прокипятить. Выложить на блюдо, посыпать измельченной зеленью петрушки. На гарнир подать рассыпчатую рисовую кашу.

Требуется: 500 г мякоти говядины, соль, 3 ст. л. жира, 4 небольшие луковицы. Соус. 50 г масла, 1 ст. л. муки, 1,5 стакана мясного бульона, 200 г сметаны.

Способ приготовления. Мясо очистить от пленки и сухожилий, нарезать поперек волокон на ломти толщиной в 1 см, отбить и жарить в разогретом жиру с обеих сторон, пока оно не станет коричневым. Перевернув ломоть, посыпать поджаренную сторону солью. Ломти мяса переложить в гусятницу. Сковороду, на которой жарилось мясо, сполоснуть горячей водой, залить этой водой мясо и тушить на слабом огне под крышкой. Луковицу нарезать кольцами и обжарить в разогретом масле. Отдельно приготовить соус. Муку подогреть в масле, постепенно введя жидкость, образовавшуюся при тушении, варить 5 мин, добавить сметану. Тушеный лук горками положить на ломти мяса. Подавать с соусом, вареным или жареным картофелем, салатом из свежих овощей.

Требуется: 500 г мяса (мякоти), 200 г макарон, 1 ст. л. томата-пюре, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. масла, соль, 2-3 лавровых листа, 8-10 горршин черного перца.

Способ приготовления. Мясо (огузок, кострец, оковалок) обмыть, посолить и целым куском положить на сковороду, обжарить со всех сторон до образования румяной корочки. Обжаренное мясо переложить в кастрюлю, добавить томат-пюре, 3-4 стакана бульона или горячей воды, очищенные промытые и нарезанные коренья и лук, лавровый лист и перец горошком. Со сково роды, в которой жарилось мясо, слить жир, поставить сковороду на плиту, добавить немного бульона или горячей воды и, помешивая, кипятить 3-5 мин. Этот сок процедить и влить вместе с овощами в кастрюлю с обжаренным мясом. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить мясо 2-3 ч. Примерно за 30-40 мин до готовности его добавить 1 ст. л. муки, поджаренной до светло-коричневого цвета с таким же количеством масла. Чтобы мука не заварилась комочками, ее следует предварительно развести небольшим количеством бульона. Перед подачей на стол мясо вынуть из соуса, нарезать ломтиками, уложить на блюдо; гарнировать макаронами, заправленными маслом; соус посолить, процедить сквозь сито и полить им мясо. На гарнир к тушеной говядине можно подать также картофель отварной или жареный, печеные яблоки, отварную фасоль, гороховое пюре, отдельно огурцы, салат или маринованные фрукты и ягоды.

Требуется: 500 г языка, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица,- 1 лавровый лист, 5 горошин перца, соль.

Способ приготовления. Вымыть язык холодной водой. Положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она только покрыла его, довести до кипения, удалить пену и на маленьком огне варить без кипения до готовности (крупный говяжий язык варят 3-4 ч, свиной или телячий - примерно 2 ч). За 1 ч до окончания варки добавить коренья, нарезанные ломтиками, лук, специи и соль. Готовый язык вынуть из отвара, промыть холодной водой и тотчас же очистить от кожи, после чего положить в отвар и прокипятить. Перед подачей на стол нарезать тонкими широкими ломтиками. Залить язык томатным или белым соусом. Можно подать язык с соусом из зеленого горошка: зеленый горошек (400 г) вскипятить, всыпать по вкусу соль и сахар, заправить мукой, растертой с маслом, влить холодный сок из-под горошка, сметану. Залить язык приготовленным соусом.

Требуется: 500 г мякоти говядины, соль, 3 ст. л. жира, 2 луковицы, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. томатного пюре, 200 г сметаны, пряный соус.

Способ приготовления. Мясо нарезать поперек волокон на тонкие ломтики, отбить и нарезать соломкой толщиной 1/2 см. Нарезанное мясо быстро обжарить в разогретом жиру, посыпать солью. Вместе с мясом обжарить и репчатый лук. Затем посыпать мукой, перемешать, подогреть, ввести томатное пюре и еще раз подогреть. Затем добавить горячей воды или мясного бульона и тушить. Перед тем как снимать с огня, добавить сметану и пряный соус. Бефстроганов получится вкусным, если мясо станет мягким уже во время жаренья и его придется потушить только в сметанном соусе. На гарнир подать жареный картофель.

Требуется: 1 кролик, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, соль, 5-8 горошин черного перца, 1-2 лавровых листа.

Способ приготовления. Кролика хорошо промыть, разрубить на части, положить в кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы вода только покрыла мясо. Когда вода закипит, снять пену, посолить и положить очищенные и промытые морковь, лук, петрушку, перец, лавровый лист и варить при слабом кипении 40-60 мин. Положить на блюдо порции кролика и полить белым соусом, приготовленным на бульоне, полученном при варке кролика. На гарнир подать отварной картофель или картофельное пюре, рис, заправленный маслом.

Требуется: 4-5 штук полуфабриката "Антрекот" или 500 г мякоти говядины, соль, 2 ст. л. жира, 1 луковица, 1 морковь. Соус: 1-2 ст. л. муки, жидкость, образовавшаяся в результате тушения, 100 г сметаны. Начинки: 1) 60-80 г шпига или копченой грудинки, нарезанных ломтиками, нарезанный на ломтики помидор, 1 рубленая луковица, зелень петрушки; 2) 40 г нарезанного брусками шпига, 4-5 килек (филе), 1 нарубленная и тушенная в масле луковица; 3) 1 ч. л. майонеза, 1 нарезанное ломтиками яблоко; 4) 40-50 г сыра, 2-3 ст. п." измельченного лука-порея; 5) 2 нарезанных на ломтики помидора, 3-4 вареных яйца, 2 ст. л. майонеза; 6) 50 г нарезанной соломкой ветчины, 2-3 ст. л. крупно натертой моркови, рубленый лук-порей.

Способ приготовления. Ломтики мяса, толщиной 1/2 см, отбить, посыпать солью и покрыть ровным слоем одной из начинок. Плотно свернуть ломтик в трубочку и закрепить деревянной шпилькой. Хорошее мясо можно и не закреплять, если концы ломтика сильно отбить и слегка прижать шов тыльной стороной ножа. Трубочки положить на разогретую сковороду швом вниз и обжарить со всех сторон. Подрумяненные трубочки сложить в гусятницу в один слой, залить горячей водой так, чтобы она покрывала трубочки на 1/3, и тушить под крышкой на слабом огне. Если жидкости будет слишком много и трубочки будут вариться слишком сильно, они могут разойтись. Готовые трубочки вынуть, в оставшуюся жидкость добавить разведенную в холодной воде муку, варить 5 мин, добавить сметану и снова положить трубочки, предварительно вынув из них шпильки. Тушить все вместе еще 5-10 мин. Сервировать с соусом. На гарнир подать картофель, овощи.

Требуется: 500 г мяса, 9-10 средних клубней картофеля, 2 луковицы, 1 ст. л. муки, 3 ст. л, томата-пюре, 3 ст. л. масла, 2-3 лавровых листа, соль, 1/2 ст. сметаны, зелень. Способ приготовления. Мясо (огузок, оковалок, лопаточная часть) обмыть, нарезать кубиками, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде с маслом. Затем добавить мелко нарубленный лук, мясо посыпать мукой и все вместе слегка поджарить. Подготовленное мясо сложить в кастрюлю, залить 2-3 стаканами горячего бульона или воды, добавить томат-пюре, лавровый лист (можно также добавить сметану), накрыть крышкой и тушить 1-1,5 ч. Подать гуляш с жареным или отварным картофелем, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Требуется: 8-10 помидоров (или стручков болгарского перца, или маленьких отварных свекол)_, 250 г фарша, 1 луковица, 1 ст. л. маргарина, соль, 3 ст. л. кубиков черствого белого хлеба, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1-2 стакана бульона, 2 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. сметаны. Для начинки: 250 г фарша или 200 г отварного или тушеного мяса, 1 ст. л. масла, 1 луковица, 1/2 ч. л. муки, соль, зелень, немного бульона.

Способ приготовления. Из сырых помидоров или стручков перца вынуть сердцевину, свеклу предварительно отварить и очистить от кожуры. Затем отобрать овощи одинаковой величины, по 1-2 штуке на человека, и посыпать изнутри солью. Нашинкованный лук прогреть в маргарине, сваренное вкрутую яйцо изрубить и смешать с фаршем до образования однородной массы, в случае необходимости добавить бульона, чтобы начинка получилась более сочной. Приготовление фарша. Отварное или тушеное мясо пропустить через мясорубку, смешать с приготовленным луком и яйцом и заправить. Получившийся фарш прожарить, помешивая ложкой, до рассыпчатости. Муку добавить к почти готовому мясу, затем положить приправы и для сочности подлить бульона. К этой начинке можно добавить 1/2 стакана отварного риса или 1 отварную измельченную морковь. Далее с помощью чайной ложки наполнить помидоры начинкой, сверху положить отрезанный верх и затем кусочек масла. Фаршированные овощи уложить на противень или в форму и залить бульоном и сметаной. Запекать в духовке при средней температуре (180-200 °С) до образования светло-коричневой корочки. Соусом служит жидкость, в которой запекались овощи, или же отдельно готовят сметанный соус. На гарнир можно подать жареный картофель или отварную вермишель и салат из огурцов, редиса или зеленый салат.

Требуется: 400 г говядины, 2 ст. л. жира, 1 луковица, соль, рубленая цедра 1/2 лимона, 1 корень петрушки, 4-5 штук моркови, 4 ломтя капусты, 8-10 клубней картофеля, зелень.

Способ приготовления. Очищенное от сухожилий мясо нарезать кубиками или брусками и поджарить. Вместе с мясом обжарить лук, затем подлить немного горячей воды и положить приправы. Тушить в закрытой посуде на слабом огне, пока мясо не станет наполовину готовым. Затем положить на мясо нарезанную вдоль морковь, куски капусты и поверх всего картофель, разрезанный на четыре части. Овощи слегка посолить и тушить. Б миску или на блюдо положить группами овощи и мясо с соусом. Соуса должно остаться немного. Мясо густо посыпать зеленью.

Требуется: 1 кролик, вода, соль, 4 горошины перца, 1 лавровый лист, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, кусочек сельдерея, 2 ст. л. жира, 2 ст. л. муки, лимонный сок, 1 яичный желток, 2 ст. л. сметаны, 3 ст. л. рубленой зелени.

Способ приготовления. Подготовленное мясо нарезать вместе с костями на куски, положить в холодную воду и довести до кипения. Сняв пену, добавить соли, пряностей и нарезанных кореньев. Варить на слабом огне под крышкой. Готовое мясо вынуть из отвара. Кости можно удалить, можно оставить. Из отвара приготовить соус. Для этого разогреть жир, подрумянить в нем муку, проварить с отваром, приправить. Куски мяса подаются на стол в соусе, в случае необходимости мясо подогревают. Гарнировать отварным картофелем, рисом или макаронами и тушеными овощами.

Требуется: 500 г мякоти говядины или 4-5 ломтиков полуфабриката "Антрекот", соль, 1/2 ч. л. горчичного порошка, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. муки, 1 стакан воды, 100 г сливок, 1-2 ст. л. желе из красной смородины или варенья из черной смородины.

Способ приготовления. Отбитые ломтики мяса подрумянить в горячем жиру, посыпать солью, горчичным порошком, залить водой или мясным бульоном и тушить на слабом огне под крышкой до полной готовности. В образовавшийся при тушении сок ввести разведенную холодной водой или сливками муку, смородинное желе или варенье, варить 5 мин и добавить сливки. Мясо сервируется с соусом, на гарнир можно подать отварной или жареный картофель, зеленый салат, свежий огурец. а затем нашинкованным соленым огурцом и взбить до получения однородной вязкой массы. Вареные яйца очистить от скорлупы, обвалять в муке и положить на раскатанный в виде длинного хлебца фарш так, чтобы, когда края его будут соединены, получился длинный рулет. Положить рулет на противень, смазать яйцом и посыпать молотыми сухарями. Запекать в духовке при температуре 175-180 °С, время от времени поливая рулет бульоном или водой. Готовый рулет нарезать в горячем или холодном виде на тонкие ломтики. Если рулет подается горячим, то гарниром служат отварной картофель или рис, соус, приготовленный из жидкости, в которой запекался рулет, и тушеные овощи. Холодный рулет можно сервировать с картофельным, овощным и фруктовым салатами.

Уже прочитали: 17584 раз

Беременность – это период для каждой женщины, когда она может почувствовать себя настоящей волшебницей, ведь практически из ничего она создает маленького человека. А строительными материалами для будущего малыша являются кровь и ткани организма матери. Вернее, малыш берет все питательные вещества из тела мамы, а мама должна и даже обязана, во время беременности питаться правильно.

От питания беременной женщины полностью зависит здоровье будущего человечка. Как питаться во время беременности; какие блюда особенно полезны; что делать, если нет аппетита, а также рецепты для беременных, читайте далее.

Питание беременной женщины

Здоровый и крепкий ребенок – это результат того, что его мама кушала во время беременности, как соблюдала режим и какое настроение пронесла через весь период. Неправильные пищевые привычки приводят к нарушениям в формировании нервной системы, кожных покровов и внутренних органов у ребенка.

Поэтому к своему ежедневному рациону в течение всего периода беременности нужно отнестись с особенным вниманием, чтобы не навредить любимой крохе и дать ему крепкое здоровье от рождения.

В нашей повседневной жизни мы не задумываемся о режиме питания, качестве продуктов и блюд. Сытное, свежее и аппетитное - не всегда полезное, тем более для беременной женщины.

Беременность - отличный повод задуматься о здоровом питании, приучить себя и всех членов семьи питаться правильными и полезными блюдами.

Будущей маме важно знать:

В ежедневном рационе должны присутствовать разные виды продуктов. Нельзя есть однообразную пищу, даже если очень хочется.

Беременность – это не повод поедать одни соленые огурцы или мороженное. Рискуете ухудшить работу собственных почек, обзавестись отеками, а малышу устроить гипоксию плода. Еда беременной женщины – как разноцветный ковер, каждый день что-то новенькое, яркое и прекрасное.

Что нужно есть:

    Нежирное мясо – курица, индейка, телятина.

    Рыба – отварная или на пару, можно запечь в духовке. Ни в коем случае не соленая и не копченая.

    Куриные яйца – омлеты, паровые запеканки с яйцами и просто отварные яйца.

    Фрукты и овощи выращенные в вашем регионе. Никакой экзотики. Аллергии во время беременности не только не украшают вас, но и вредят малышу. Не стоит также кушать лесные ягоды: землянику и бруснику, они обладают большим количеством кислот, что вредно для зубов во время беременности.

    Сухофрукты – в компотах, в чистом виде или в десертах.

    Крупы – рис, гречка, перловка, ячневая, кукурузная. Утренняя крупяная каша отличное средство для правильного развития плода.

    Хлеб с отрубями и хрустящей корочкой. С осторожностью кушайте сдобу и изделия из песочного теста. От них сильно набирается вес.

    Молочные продукты – замечательный источник кальция и белка для вашего малыша. Рекомендовано пить молоко во время беременности, замечательно помогает от изжоги.

    Компоты из свежих и высушенных фруктов и ягод.

    Кисели домашнего приготовления, не из пакетика.

    Зеленый чай, но не более 3 чашек в день

Травяные сборы и отвары во время беременности принимайте с осторожностью. Они обладают большой биологической активностью и на каждую беременную женщину влияют по-своему.

Рецепты для беременных

Курица с овощами

Ингредиенты:

  • Куриное филе
  • Оливковое масло
  • 1 ст. бульона
  • 3 помидора
  • 2 баклажана
  • 1 кабачок
  • 1 шт. репчатого лука
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Филе вымыть и нарезать на кусочки. Слегка обжарить в сотейнике на оливковом масле, затем вынуть и отложить в сторону.
  2. В том же масле обжарить все овощи кубиками, не более 5-7 минут. Затем выложить мясо, влить бульон и посолить. Тушить около 30 минут до готовности. Подавать с зеленью и салатом из свежих овощей.

Яблоки запеченные

Довольно быстрое и полезное лакомство. Несколько яблок маленького размера вымыть, вырезать сердцевинку и уложить в посуду для запекания. Присыпать яблоки сахарной пудрой, влить несколько ложек воды и поставить в духовку минут на 15. Готовые яблоки можно есть отдельно, а можно размять вилкой и смешать с творогом. Для сладости добавить капельку меда.

Морковный напиток

Ингредиенты:

  • 1 морковь
  • Половина пучка петрушки (листочки)
  • 100 гр. кефира

Способ приготовления:

Морковь нарезать кубиками и измельчить в блендере, добавить листья петрушки и кефир. Все взбить. Можно посолить по вкусу.

Что делать, если хочется кушать мел? Бывает такое, что очень хочется скушать белый брусочек мела.

Это означает, что у вашего малыша закладывается костный скелет. Начните каждый день кушать натуральный творог.

Не творожки или творожные массы, а простой творог. Также в него добавляйте порошок из яичной скорлупы. Для порошка собирайте скорлупки от яиц, промойте в проточной воде, а затем просушите на полотенце.

Измельчите скорлупу руками, а затем в кофемолке. Всего щепотка такого порошка поможет вам справиться с тягой к мелу, а малыш получит крепкие кости и зубки.

Что делать, если нет совсем аппетита?

Пейте молочные коктейли. Жевать их не нужно, просто выпейте пару глотков, потом еще и так допейте бокал до конца. Молоко это и еда и питье одновременно.

У вас токсикоз и вся еда просится обратно?

Совет прост: ешьте сушки или крекеры. Не совсем еда для беременных, но эти продукты помогли и помогают миллионам женщин. Просто положите с вечера парочку сушек или крекеров рядом с кроватью на тумбочку, а утром, как только проснетесь, скушайте.

Только после этого поднимайтесь с постели. Через пару дней вы заметите, что вас больше не тошнит.

Питайтесь правильно во время беременности и помните Вы - «Волшебница» !

Удачи Вам, здоровья, терпения и крепкого малыша!

Вам хочется чего-нибудь солененького? Вы скучаете по коктейлям? Вы мечтаете о том, чтобы закусить молоко парочкой печений? Незачем отказывать себе! В этой статье мы расскажем как приготовить вкусное и, главное, полезное блюдо. Ниже приведены рецепты блюд, которые порадуют Вас и принесут пользу ребенку. Вы убедитесь, что диетическая пища может быть вкусной и разнообразной. Вы узнаете, как приготовить полезные для здоровья сладости, закуски, супы, вторые блюда коктейли и завтраки.

Рецепты салатов для беременных

САЛАТ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ ВИТАМИННЫЙ

Ингредиенты:

  • свежие или соленые огурцы 1-2 шт.;
  • морковь 2-3 шт.;
  • яблоки 1-2 шт.;
  • яйцо 1 шт.;
  • сметана 3-4 столовые ложки;
  • соль (по вкусу);
  • зелень (по вкусу);

Приготовление:

  1. Очищенную и хорошо промытую морковь натереть на крупной терке.
  2. Огурцы и яблоки промыть и нарезать тонкими ломтиками.
  3. Подготовленные продукты соединить с маринованной капустой, заправить солью, сметаной и все перемешать.
  4. При подаче на стол уложить горкой в салатник, украсить крутыми яйцами в виде долек или кружочков и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

САЛАТ С ТРЕСКОЙ

Ингредиенты:

  • 300 г трески;
  • 3 картофелины;
  • 2 яйца;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 1 яблоко;
  • зелень укропа и петрушки;
  • 100 г сметаны;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель и яйца отварить, очистить и нарезать мелкими кубиками;
  2. Рыбу отварить в течении 15 минут, удалить все косточки и измельчить.
  3. Яблоко и помидор нарезать кубиками.
  4. Лук мелко нашинковать и обдать кипятком.
  5. Все смешать, добавить измельченную зелень и заправить соусом из сметаны и горчицы.

ВИНЕГРЕТ ОВОЩНОЙ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ

Ингредиенты:

  • Маринованная морская капуста 100-150 г;
  • морковь 2-3 шт.;
  • свекла 2-3 шт.;
  • картофель 3-4 шт.;
  • огурцы 1-2 шт.;
  • лук репчатый или зеленый 50-100 г;
  • масло растительное 1- 2 столовые ложки;
  • 3%ный уксус 1-2 столовые ложки;
  • соль, перец, сахар (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель, свеклу, морковь отварить, очистить, охладить и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Огурцы промыть и так же нарезать.
  3. Все овощи смешать и добавить репчатый лук и маринованную капусту.
  4. Заправить винегрет растительным маслом, уксусом, солью, перцем, сахаром и все хорошо перемешать. Сверху посыпать рубленым зеленым луком.

МОРСКАЯ КАПУСТА ПОД МАЙОНЕЗОМ

Ингредиенты:

  • 100-150 г маринованной морской капусты;
  • майонез 100-150 г;
  • яйца 1-2 шт.;

Приготовление:

  1. В маринованную морскую капусту добавить часть мелко нарубленного яйца, сваренного вкрутую, заправить майонезом.
  2. Положить в салатник горкой и украсить дольками яйца.

Рецепты супов для беременных

ЩИ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ И МИДИЯМИ

Ингредиенты:

  • Вареные мидии 100-150 г;
  • маринованная морская капуста 100 г;
  • квашеная белокочанная капуста 200 г;
  • морковь 1-2 шт.;
  • петрушка, корень;
  • лук репчатый 1 головка;
  • крупа (пшено, рис или перловая) 2-3 столовые ложки;
  • томатная паста 1 столовая ложка;
  • масло растительное 2 столовые ложки;
  • сметана 4 столовые ложки;
  • специи, чеснок, зелень (по вкусу).

Приготовление:

  1. Мидии отварить, нарезать, обжарить на жире вместе с луком и кореньями.
  2. Отдельно в бульоне почти до готовности отварить крупу, затем добавить тушеную и маринованную морскую капусту, положить томат, обжаренные мидии, коренья и лук. Затем варить до полной готовности. В конце варки положить соль, специи и мелко нарезанный или растертый чеснок.
  3. Подавать готовые щи с кусочками мидий, сметаной и зеленью.

ФЛАМАНДСКИЙ СУП

Ингредиенты:

  • 2 головки репчатого лука;
  • 500г. зерен молодой кукурузы (свежемороженой или консервированной);
  • 2 ст. ложки муки;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 30г. масла сливочного;
  • 1,5 л. куриного бульона;
  • 100г. тертого твердого сыра;
  • 100 мл. сливок;
  • рубленая зелень петрушки;
  • карри, соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Лук нарежте мелко и обжарьте в сотейнике в смеси масел до золотистого цвета, добавив муку.
  2. Залейте лук небольшим количеством заранее приготовленного бульона, тщательно перемешайте.
  3. Влейте лук с бульоном в кастрюлю с остальным бульоном, хорошенько перемешайте и поставьте на огонь.
  4. Возьмите половину кукурузы и измельчите ее в блендере.
  5. В кипящий суп положите цельные зерна кукурузы и получившееся кукурузное пюре. Варите на среднем огне 5 - 10 минут.
  6. Снимите кастрюлю с огня, и, помешивая, добавьте в суп тертый сыр и сливки.
  7. Перед подачей посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки, подавайте в горячем виде.

ТОМАТНЫЙ СУП-ПЮРЕ

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка масла или маргарина;
  • 2 столовые ложки муки из цельной пшеницы;
  • 1 и 3/4 чашки концентрированного обезжиренного молока;
  • 3 чашки томатного или овощного сока;
  • 1/4 чашки томатной пасты;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежие или сушеные базилик и орегано по вкусу.

Приготовление:

  1. Растопите масло в кастрюле на слабом огне. Добавьте муку и перемешивайте при слабом нагревании в течении двух минут. Постепенно вливайте молоко и продолжайте готовить на слабом огне, периодически помешивая, пока жидкость не закипит.
  2. Добавьте сок, томатную пасту и приправы, размешайте до однородной массы. Продолжайте готовить на слабом огне пять минут, часто помешивая.
  3. Подавайте суп в горячем виде, приправив орегано или базиликом. При желании можно добавить творог, домашний сыр, тертый сыр или зародыши пшеницы.

1 порция = более 1 дозы кальция, 1 доза витамина С, 1 доза зелени (если использован овощной сок)

РЫБНАЯ СОЛЯНКА

Ингредиенты:

  • 3 л воды
  • 700 г филе морской рыбы;
  • 2 луковицы;
  • 2 соленых огурца;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 2 лимона;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу нарезать порционными кусками и отварить.
  2. Лук нарезать тонкими ломтиками и обжарить на сливочном масле, добавив томатную пасту.
  3. Огурцы нарезать тонкими ломтиками.
  4. Опустить в кипящий бульон овощи, специи, поварить минут 10 и добавить рыбу и довести до кипения.
  5. Лимон нарезать тонкими дольками и положить в тарелки перед подачей.

Рецепты вторых блюд для беременных

СЕМГА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ТОМАТАМИ И БАЗИЛИКОМ

Ингредиенты:

  • 300 г филе семги;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г твердого сыра;
  • 8 помидорок черри;
  • листья базилика;
  • оливковое масло;
  • 1/2 ч.л. бальзамического уксуса;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Томаты нарезать на половинки.
  2. Чеснок подавить и поджарить в масле. Добавить к нему помидоры, бальзамический уксус и перемешать.
  3. Семгу нарезать небольшими кусочками, добавить овощи и листья базилика.
  4. Все это выложить в форму и запекать в разогретой до 200С духовке примерно 20 минут.
  5. За 5 минут до готовности посыпать тертым сыром.

ПЕЧЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ В ЯИЧНОМ КЛЯРЕ

Ингредиенты:

  • 1 1/2 чайной ложки растительного масла;
  • 2 большие картофелины;
  • 2 яичных белка;
  • крупная соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 220 градусов. Смажьте противень растительным маслом.
  2. Очистите картофель, вымойте под струей воды, насухо вытрите. Разрежьте продольно на ломтики толщиной 6 мм, затем разрежьте их на кусочки нужной длины и опять насухо вытрите.
  3. Поместите яичные белки в миску среднего размера и взбейте венчиком в пену. Положите туда кусочки картофеля и встряхните несколько раз, чтобы кусочки покрылись слоем белка.
  4. Разложите кусочки в один слой на противне. Оставьте между ними немного места, чтобы при выпекании кусочки не слиплись друг с другом. Пеките 30 - 35 минут, до полной готовности картофеля. Приправьте солью и перцем и тотчас подавайте на стол.

1 порция содержит 1 дозу овощей.

ЗАПЕЧЕННЫЕ БАКЛАЖАНЫ

Ингредиенты:

  • 3 небольших баклажана;
  • 100 г сыра;
  • 300 г сметаны;
  • 5-6 шампиньонов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Разрезаем баклажаны вдоль на половинки.
  2. Духовку нагреваем до 200 С.
  3. Готовим соус из сметаны, соли и перца. По вкусу можно добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки. Всё тщательно перемешать.
  4. В баклажанах делаем небольшую выемку посередине, вырезанную мякоть откладываем.
  5. Сыр нарезаем тонкими ломтиками и кладем на вырезы в баклажанах.
  6. Начинка: мелко шинкуем грибы и слегка подрумяниваем на сковороде с мелко порезанным чесноком, добавляем нарезанную кубиками мякоть баклажана. Заправляем это все сметанным соусом.
  7. Аккуратно покрываем подготовленные баклажаны начинкой.
  8. Сверху можно положить порезанные помидорки черри для украшения.
  9. Расстилаем пергамент на решетке и выкладываем наши баклажаны с начинкой.
  10. Запекаем до мягкости примерно 4о минут.

ПИРОГ КИШ С РЫБОЙ И БРОККОЛИ

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 3 стакана муки;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 300 г лосося или семки;
  • 150г твердого сыра;
  • 200 г брокколи;
  • 2 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Масло комнатной температуры смешать с мукой, солью и сахаром до
    состояния крошки.
  2. Выложите тесто в форму, сформировать бортики.
  3. Рыбу запекать 15 минут в духовке, затем нарезать кубиками.
  4. Брокколи отварить и разобрать на соцветия.
  5. Смешать рыбу и брокколи, добавить натертый сыр и выложить начинку в тесто.
  6. Яйца взбить со сметаной, залить пирог и выпекать в духовке при 200С примерно 35 минут.

Рецепты десертов для беременных

БУЛОЧКИ С ОТРУБЯМИ

12 - 16 булочек

Ингредиенты:

  • растительное масло;
  • 2/3 чашки изюма;
  • 1 чашка фруктового сока (например, яблочного, ананасового, сока белого винограда или манго);
  • 1/4 чашки концентрата апельсинового сока;
  • 1 1/2 чашки отрубей;
  • 1 чашка муки из цельной пшеницы;
  • 1/2 чашки зародышей пшеницы;
  • 1/2 чашки льняного семени;
  • 1 1/4 чайной ложки питьевой соды;
  • 1 1/2 чашки измельченных орехов;
  • 1 чайная ложка корицы (по желанию);
  • 1 1/2 чашки сливок пониженной жирности;
  • 2 больших яичных белка;
  • 1/3 чашки растворимого обезжиренного сухого молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Сбрызните формы для выпечки растительным маслом или положите в них специальную прокладку, чтобы тесто не прилипло.
  2. Смешайте изюм, 1/4 чашки фруктового сока и концентрата апельсинового сока в маленькой кастрюльке. Доведите смесь до кипения и варите на слабом огне 5 минут, периодически помешивая.
  3. Смешайте отруби, муку, зародыши пшеницы, льняное семя, соду, тертые орехи и корицу.
  4. Отдельно смешайте и взбейте сливки, яичные белки, сухое молоко, растительное масло и остаток фруктового сока.
  5. Соедините вместе сухие и жидкие компоненты и полностью перемешайте. Добавьте изюм вместе с соком, в котором он варился. Заполните получившимся тестом подготовленные формы на 2/3 объема.
  6. Выпекайте около 20 минут до полной готовности теста.

ФРУКТОВЫЙ ВАРИАНТ

Добавьте два яблока или две груши среднего размера, нарезанные кубиками и орехи. Если Вы не страдаете запором, то можете заменить отруби на одну чашку овсяной крупы, овсяных отрубей или ячменных хлопьев.

1 большая булочка содержит 1 1/2 дозы цельных злаков, 1/2 дозы белка и очень много клетчатки. Фруктовый вариант дает помимо этого 1 дозу фруктов.

ПШЕНИЧНЫЕ СЛИВОЧНЫЕ БЛИНЫ

Около 12 блинов (3 порции)

При приготовлении этого блюда тесто должно настояться в течении часа.

  • 1 чашка нежирных сливок;
  • 1 чайная ложка концентрированного яблочного сока;
  • 3/4 чашки муки из цельной пшеницы;
  • 3 столовые ложки зародышей пшеницы;
  • 2 столовые ложки льняного семени;
  • 1/3 чашки нежирного сухого молока;
  • соль по вкусу;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 2 чайные ложки корицы (по желанию);
  • 2 больших яичных белка;
  • растительное масло;
  • 1 чайная ложка сливочного масла.

Возможные добавки:

  • яблочный сок без сахара;
  • консервированные фрукты или яблочное повидло;
  • 1/2 чашки нежирного йогурта.

Приготовление:

  1. Смешайте первые восемь ингредиентов. Отдельно взбейте яичные белки миксером. Переложите первую смесь к белкам и перемешайте. Полученное тесто должно отстояться в течении часа.
  2. Сбрызните сковороду растительным маслом и разогрейте до средней температуры. Когда сковорода станет горячей, добавьте сливочное масло. После того, как масло растает и равномерно растечется, размешайте тесто и с помощью ложки выложите на сковороду или противень так, чтобы получились блинчики размером 8 сантиметров. Жарьте с каждой стороны примерно полторы минуты. Перед каждым следующим блином смазывайте сковороду или противень растительным маслом.
  3. Подавать блины можно со всеми перечисленными ниже добавками.

Варианты добавок:

  • изюм;
  • сушеные абрикосы;
  • 1/2 банана или груши или яблока, порезанных кубиками;
  • 1/4 чашки тертых орехов.

1 порция содержит 1 дозу цельных злаков, 1 дозу белка, 1/2 дозы кальция, большое количество клетчатки.

ДВОЙНОЙ МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ

Одна порция

Примечание : за сутки до приготовления коктейля очистите спелый банан, заверните его в пленку и заморозьте.

Ингредиенты:

  • 1 чашка обезжиренного молока;
  • 1/3 чашки обезжиренного сухого молока;
  • 1 замороженный спелый банан, нарезанный ломтиками;
  • 1 чайная ложка ванилина;
  • щепотка корицы (по вкусу).

Приготовление:

  1. Все ингредиенты тщательно взбить и тотчас подавать коктейль на стол.

Ягодный вариант

Перед смешиванием добавьте 1 1/2 чашки ягод (свежих или замороженных, без сахара), 1 столовую ложку концентрата яблочного сока. Не добавляйте корицу.

Апельсиновый вариант

Вместо корицы добавьте 2 столовые ложки концентрата апельсинового сока.

1 коктейль содержит 2 дозы кальция, 2/3 дозы белка, 1 дозу фруктов. Ягодный вариант при этом дает еще 1 дозу фруктов и 1 дозу витамина С (если использовать клубнику). Апельсиновый вариант прибавляет 1/2 дозы витамина С.

БАТОНЧИКИ ИЗ ИНЖИРА

Около 36 батончиков

Ингредиенты:

  • 1 чашка и 2 столовые ложки концентрата фруктового сока;
  • 4 столовые ложки сливочного масла или маргарина комнатной температуры;
  • 1 столовая ложка фруктозы;
  • 1 1/2 чашки муки из цельной пшеницы;
  • 3/4 чашки зародышей пшеницы;
  • 1/4 чашки льняного семени;
  • 1 1/2 чайной ложки ванилина;
  • растительное масло;
  • 450 г. сушеного инжира, пропущенного через мясорубку;
  • 2 столовые ложки миндаля или других орехов.

Приготовление:

  1. Налейте канцентрат сока в маленькую кастрюлю и подогрейте на слабом огне, чтобы сок стал теплым.
  2. Положите в другую емкость масло и фруктозу и перемешивайте их миксером до тех пор, пока масса не станет мягкой. Добавьте 1/2 чашки и две столовые ложки в смесь и продолжайте перемешивать до тех пор, пока масса не станет однородной.
  3. Добавьте муку, зародыши пшеницы, льняное семя и ванилин и размешайте тесто. Разделите тесто пополам и сформируйте из каждой половины прямоугольную полосу. Оберните каждую из них бумагой и подержите час в холодильнике.
  4. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Сбрызните противень подсолнечным маслом.
  5. Положите инжир в кастрюлю с остатком концентрата фруктового сока и варите на слабом огне около 15 минут, до тех пор, пока инжир не станет мягким. Снимите с плиты и перемешайте с тертыми орехами до получения однородной смеси.
  6. Очень тонко раскатайте одну полоску теста так, чтобы получился прямоугольник. Постарайтесь сделать края как можно более ровными. Равномерно распредилите смесь из инжира по тесту. Раскатайте вторую полоску теста между двумя листами бумаги, чтобы получился такой же размер, как и первый. Снимите верхний лист бумаги и положите тесто на инжирную начинку. Снимите верхний лист бумаги, слегка прижмите и при необходимости подровняйте ножом края.
  7. Выпекайте 25 - 30 минут, до тех пор, пока тесто не зарумянится. В горячем виде нарежьте на полоски, квадраты или ромбы. Перед употреблением дайте остыть.

3 кусочка содержат 1 дозу цельных злаков, 1 дозу фруктов, железо, большое количество клетчатки

ФРУКТОВЫЙ ЙОГУРТ

Около одной чашки

Ингредиенты:

  • 3/4 чашки обычного йогурта с низким содержанием жира;
  • 1/2 чайной ложки свеженатертой апельсиновой цедры;
  • 1/2 чашки свежей или замороженной (предварительно разморозить) клубники без сахара;
  • 1 столовая ложка концентрата апельсинового сока;
  • 5 столовых ложек концентрата фруктового сока;
  • щепотка корици (по желанию).

Приготовление:

  1. Положите все ингредиенты в блендер и разотрите в пюре.
  2. Эту смесь можно употреблять не только как самостоятельное блюдо, но и как дополнение к фруктам, пирогам, блинам.

1 чашка содержит 1 дозу витамина С, 3/4 дозы кальция.

БАНАНОВАЯ ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА-ПЕРЕВЕРТЫШ

Ингредиенты:

  • 2 пачки творога (приблизительно 600 гр);
  • сливочное масло для формы;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • стакан молока;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 2 банана.

Приготовление:

  1. Берем творог, можно протереть через сито, чтобы не было комочков, но это не обязательно, на вкус. Добавляем в него манку, заранее разведенную в молоке, желтки, сахар и корицу (по вкусу), заранее взбитые белки. Перемешиваем, добавляем муку и доводим до однородной массы, если очень жидко - добавляем еще немного муки.
  2. Нарезаем бананы кружочками. Выкладываем их на дно и стенки формы, заранее смазанной сливочным маслом.
  3. Заливаем тесто.
  4. Ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов.
  5. Приблизительно через 30 минут она должна подняться и зарумянится.
  6. Достаем, даем немного остыть. Переворачиваем на блюдо.

Возможные варианты:

Вместо банана можно использовать всё, что угодно, к примеру:

  • груша;
  • клубника;
  • абрикос;
  • ананас.
Екатерина Марьянова
Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Только одних вариантов классификации этого полезного и сытного блюда известно не менее десяти! Например, по главному продукту, на основе которого готовится суп, первые блюда подразделяются на мясные, рыбные (уха), «маринаре» (на основе морепродуктов), грибные, крупяные, сырные, овощные и даже фруктовые! Помимо того, супы различаются по способу приготовления: бульоны (или прозрачные супы), традиционные для нашей кухни заправочные супы, загущенные супы, окрошки, супы-пюре, сладкие супы и др. Еще один вариант классификации базируется на типах жидкой основы супа. Помимо воды и разнообразных бульонов, первые блюда готовят на основе кваса, молока и сливок, кисломолочных продуктов (кефира, тана, айрана, ряженки, простокваши и даже йогурта), а также – на основе овощных или фруктовых соков. Большинство супов принято подавать горячими, однако есть и такие варианты первых блюд, которые подают к столу только в охлажденном виде – например, испанский гаспачо из протертых томатов или разнообразные виды окрошки, которыми столь богата славянская кухня.

Понятие «первое блюдо», которым объединяется великое многообразие супов, не случайно. В большинстве стран основную трапезу принято начинать именно с супа: он усваивается быстрее и легче, чем твердая пища, не требуя от организма избыточного выделения желудочного сока и способствуя более легкому перевариванию и усвоению белков и жиров.

А некоторые виды супов запросто могли бы называться «первое и единственное блюдо», поскольку по сытности с успехом заменяют целый обед – например, узбекский бешбармак, украинский кулеш или баварский гороховый суп с рулькой (свиной ногой).

Конечно, не все супы столь калорийны и обременительны для пищеварения. Напротив, кухни народов мира предлагают огромное количество легких, диетических полезных супов, способных прекрасно утолить голод, не перегружая при этом организм тяжелыми жирами. Именно поэтому специалисты по правильному питанию всегда включают в лечебный рацион супы. Не является исключением и рацион, рекомендованный беременным: в ежедневном меню будущей мамы обязательно должно присутствовать первое блюдо. Такой «диетический успех» объясняется очень просто – все дело в большом содержании жидкости в первых блюдах. Избыток жидкости – очень ценное свойство супов, которое вызывает ощущение сытости при небольшом объеме съеденного. Наполняя желудок, жидкая пища быстро устраняет чувство голода. При этом в ней совсем не обязательно должно содержаться много калорий.

Рецепты полезных супов для беременных

Постный борщ

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 2–3 свеклы среднего размера;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 4 шт. кар-тофеля;
  • 1–2 моркови;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • сок 1/2 лимона;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 1/2 ст. ложки сушеного корня сельдерея;
  • 1–2 ст. ложки оливкового масла, соль по вкусу.

Приготовление:

Свеклу помыть, залить водой и варить в течение часа. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на средней терке. Выложить овощи в кастрюлю, добавить масло и пассеровать, помешивая, на медленном огне 10–15 мин до золотистого цвета. Нашинковать капусту, картофель порезать мелкими кубиками, очистить дольки чеснока. Добавить все в кастрюлю к пассерованным овощам, залить водой и довести до кипения на максимальном огне. Затем вновь сделать средний огонь, накрыть крышкой и варить до готовности овощей (30–40 мин). Готовую свеклу охладить, очистить и натереть на крупной терке. Перемешать свеклу с лимонным соком и томатной пастой, добавить в суп вместе с сельдереем, посолить и еще раз довести до кипения. Постный борщ подавать к столу со сметаной, крутым яйцом, зеленым луком, в горячем или холодном виде.

Французский сырный суп. Простой рецепт

Ингредиенты:

  • 4–5 шт. картофеля;
  • 2–3 головки репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 300 г плавленого сливочного сыра,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Лук нарезать тоненькими кольцами, морковь порезать кружочками толщиной 2–3 мм, картофель порезать соломкой. Выложить овощи в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на среднем огне до готовности (30–40 мин). Плавленый сыр натереть на крупной терке или размять вилкой, добавить его в суп, посолить и готовить еще 15 мин. Перед тем как подавать на стол, украсить готовый суп зеленью кудрявой петрушки или посыпать сушеным базиликом.

Уха из морской рыбы

Ингредиенты:

  • 400 г красной рыбы (форель, семга или горбуша);
  • 400 г белой рыбы (судак, треска);
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 головка репчатого лучка;
  • 30 г корня петрушки;
  • 5–6 шт. душистого горошка;
  • 3 шт. лаврового листа,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Лук порезать на 4 части, картофель нарезать соломкой или мелкими кубиками. Помыть и мелко порезать корень петрушки. Выложить овощи в кастрюлю, залить водой и варить на среднем огне, не закрывая крышкой, до готовности картошки (около 30 мин). Затем посолить, добавить горошек и лавровый лист и варить еще 5 мин. Рыбу помыть, порезать на небольшие кусочки, добавить в кастрюлю и варить на среднем огне еще 10 мин. Чтобы уха получилась вкуснее, рекомендуют готовить ее из двух сортов рыбы. При подаче на стол уху из морской рыбы можно украсить парой ломтиков свежего помидора или долькой лимона.

Суп ямщика

Ингредиенты (в расчете на 1 порц ию):


  • 200 мл говяжьего или куриного бульона;
  • 50–100 г сыра твердых или полутвердых сортов;
  • 1/2 головки репчатого лука;
  • 3–4 веточки укропа;
  • 1–2 кусочка белого хлеба;
  • 1 ч. ложка растительного масла,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Репчатый лук мелко порезать (кубиками) и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Хлеб обжарить (желательно в тостере) до появления небольшой корочки (можно заменить белый хлеб на зерновой, лаваш или питу). Укроп мелко нарезать, сыр натереть на мелкой или средней терке. Поместить тосты в глубокую тарелку или чашку для бульона; на тосты выложить обжаренный лук, посыпать тертым сыром и укропом. Залить бульоном, подогретым до 40–50°С, и подать к столу.

Теги:

Во время беременности будущей маме необходимо обеспечить полезными и питательными веществами не только себя, но и организм будущего малыша. Для этого беременной женщине нужно произвести определенные, иногда кардинальные изменения в рационе и режиме питания.

Идеальным вариантом для соблюдения простых принципов правильного питания являются блюда из свежих овощей фруктов, такие как салаты, закуски и овощные супы. Для этих блюд можно купить кухонную посуду которая добавит эстетического удовольствия от обычного завтрака, обеда или ужина.

Используя не сложные рецепты, вы разнообразите свой рацион легко усваивающимися продуктами с низким содержанием жиров, а так же удовлетворите потребности своего организма и организма плода в питательных веществах.

Правильное питание и сбалансированное меню во время беременности позволит Вам избежать нарушений в обмене веществ, в пищеварительной и костной системах.

И когда придет время родов Ваш организм будет готов на все сто процентов к этому пожалуй самому важному событию в жизни.

Не сложные в приготовлении рецепты для беременных:

Суп овощной

Потушить на масле смесь из овощей. В получившуюся массу добавить овощной отвар. Заправить суп желтком Куриного яйца и молоком.

  • Овощная смесь (свекла, картофель, морковь, капуста белокочанная, зеленый горошек) - 100 г.
  • овощной отвар - 490 мл.
  • масло растительное - 10 г.
  • молоко -50 мл.

Суп картофельный

Картофель сварить, заправить мукой, поджаренной на растительном масле. Добавить желток куриного яйца и молоко.

  • картофель - 200 г.
  • желток куриного яйца - 1/2шт.
  • мука пшеничная - 5 г.
  • масло растительное - 10 мл.
  • молоко - 50 мл.

Борщ вегетарианский

Отборные овощи тщательно вымыть в холодной проточной воде, почистить, мелко порезать, залить водой, добавить растительное масло и варить до готовности. В конце варки положить в борщ сметану.

  • картофель - 40 г.
  • свекла - 80 г.
  • морковь - 20 г.
  • капуста белокочанная - 25 г.
  • помидоры - 80 г.
  • масло растительное - 10 мл.
  • сметана - 10 г.

Суп из круп сборный

Крупы вымыть, замочить, затем в той же воде сварить. Затем сцедить отвар, добавить в него масло, молоко и желток.

  • пшенная крупа - 15 г.
  • перловая крупа - 10 г.
  • овсяная крупа- 10 г.
  • масло растительное - 10 мл.
  • молоко - 50 мл.
  • желток куриного яйца - 1/2 шт.

Винегрет

Картофель и свеклу помыть почистить, сварить целиком, затем мелко порезать. Сырую капусту перетереть с солью, сырые морковь и огурцы мелко нашинковать Все соединить и перемешать. Добавить помидоры, салат-латук, зелень, сваренные вкрутую яйца. Заправить растительным маслом.

  • картофель - 150 г.
  • свекла - 80 г.
  • капуста белокочанная - 50 г.
  • салат-латук - 50 г.
  • огурцы - 50 г.
  • помидоры - 35 г.
  • морковь - 25 г.
  • лук зеленый - 5 г.
  • зелень укропа - 10 г.
  • масло растительное - 15 мл.
  • куриное яйцо - 1/4 шт.

Салат летний

Все овощи и зелень хорошо помыть, порезать, заправить растительным маслом, посолить.

  • помидоры - 100 г.
  • огурцы - 160 г.
  • перец сладкий - 50 г.
  • листовой салат - 50 г.
  • зелень петрушки - 75 г.
  • зелень укропа - 5 г.
  • масло растительное - 15 мл.
  • соль - по вкусу (вместо соли можно добавить в салат лимонный сок).

Салат из крапивы, огурцов и яиц

Стебли крапивы тщательно промыть холодной проточной водой, затем ошпарить кипятком стряхнуть остатки воды и мелко порезать. Добавить к получившейся массе мелко нарезанные огурцы и мелко нарубленные яйца (сваренные вкрутую). Перерешать. Посыпать готовый салат зеленью укропа и заправить сметаной или простоквашей.

  • молодая крапива - 200 г.
  • огурец - 1 шт.
  • вареное яйцо - 1 шт.
  • сметана или простокваша - 2 ст. ложки
  • зелень укропа
  • соль - по вкусу.

Салат из капусты, помидоров и яблок

Белокочанную капусту нашинковать посолить и перетереть (до выделения некоторого количество сока); мелко порезать помидоры, яблоки, репчатый лук добавить все к капусте и хорошо перемешать; добавить сахар и еще раз перемешать. Полить готовое блюдо лимонным соком и растительным маслом.

  • капуста белокочанная - 100 г.
  • помидор - 1 шт.
  • яблоко - 1 шт.
  • лимонный сок - 10 мл.
  • масло растительное - 25 мл.
  • сахар и соль - по вкусу.

Салат из бананов и мандаринов

Очистить бананы и мандарины, нарезать их мелкими кусочками, перемешать. Сливки смешать с сахаром, залить фруктовую массу. Блюдо можно подавать на стол.

  • бананы - 300 г.
  • мандарины - 100 г.
  • сахар - 50 г.
  • сливки - сколько требуется.

Творог с изюмом и орехами

Изюм промыть в холодной проточной воде и запить крутым кипятком на 6-7 минут. Творог протереть через сито и добавить в творожную массу измельченные орехи. Сливочное масло растереть с сахаром и ванильный сахаром, посолить, смешать со сметаной. Получившуюся массу соединить с творожно-ореховой массой, добавить распаренный изюм, хорошо перемешать. Блюдо готово.

  • творог - 100 г.
  • сушеный изюм - 2 ст. ложки
  • сметана - 2 ст. ложки
  • масло сливочное - 1 ст. ложка
  • сахар - 1 ст. ложка
  • орехи грецкие - 1 ст. ложка
  • ванильный сахар и соль - по вкусу

Сырники обыкновенные

Творог протереть через сито. Добавить в творожную массу муку, яйцо, соль и тмин, тщательно перемешать. Сформировать овальные сырники, подкрутить края сырников с помощью ножа; на поверхности сырников сделать ножом неглубокие насечки. Жарить в хорошо разогретом растительном масле.

  • творог - 200 г.
  • мука пшеничная - 30 г.
  • куриное яйцо - 1/2 шт.
  • тмин и соль - по вкусу

Биточки из гречневой каши

Сварить не рассыпчатую гречневую кашу. Взбить яйца с сахаром, добавить в кашу. Тщательно перемешать массу и разделить ее на биточки Обжарить биточки с обеих сторон и поместить в духовку. Запекать около 10 минут. Подавать на стол со сметаной

  • крупа гречневая - 100 г.
  • куриное яйцо - 1/4 шт.
  • сахар - 1/2 чайной ложки
  • масло сливочное - 10 г.
  • сухари панировочные - 10 г
  • сметана - 15 г

Рукоделие, вышивка крестом, вязание, ковровая вышивка: