Рецепты салатов ассорти на зиму домашняя заготовка. Салат консервированный «Ассорти», закуска на зиму. Салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком

Огород порадовал хорошим урожаем и нужно заготовить впрок овощи, а может просто хочется приготовить вкусную и ароматную закуску к обеду или ужину? Тогда читайте — как сделать салат ассорти на зиму, чтобы он получился сочным, насыщенным, с красиво порезанными перчиками и морковками.

В нашей статье вы найдете несколько способов и рецептов готовки этого блюда, которое понравится и гостям за праздничным столом, и домочадцам за будничной трапезой.

В зависимости от того, каким способом вы предпочитаете делать консервированный салат — без стерилизации или с недолгим кипячением — выбирайте свой рецепт из тех, что мы для вас подготовили!

Если же еще ни разу не доводилось самостоятельно делать зимнюю консервацию, то лучше всего попробовать все представленные варианты — так легче получится выбрать оптимальный вкус и способ приготовления.

Количество ингредиентов в каждом рецепте представлено из расчета одной 3-литровой банки или 6 по 500 мл. Для большой семьи это немного, но на пробу вполне подойдет.

Итак, для начала сделаем закуску из базовых продуктов классическим образом.

Консервированный салат «Ассорти» на зиму: рецепт без стерилизации

Ингредиенты

Овощи

  • — 300 г + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 2 шт. + -

Маринад и специи

  • — 1,3-1,5 л + -
  • — 6 горошин + -
  • Свежие листья винограда — 100-150 г + -
  • — 3-4 соцветия + -
  • — 3 зубка + -
  • — 100 мл + -
  • — 1,5-2 ст. л. + -
  • — 4 ст. л. + -

Готовим пошагово зимний салат «Овощное ассорти» своими руками

Такое блюдо получится неострым и малокалорийным, так как в составе нет ни грамма масла. Овощи остаются порезанными, а не измельченными в комбайне, поэтому выглядеть банки будут очень эстетично!

  • Сначала смешиваем маринад. В кастрюле доводим до кипения воду, добавляем нужные компоненты (воду, сахар, уксус и соль), выкручиваем огонь до минимума и держим под крышкой, чтобы жидкость не выкипала, но и не остывала.
  • Подготавливаем овощи: у болгарского перца убираем плодоножки и режем полосками по 1,5-2 см шириной, капусту шинкуем, огурцы пробуем на горечь (если надо — счищаем кожуру) и режем кружками по 3-4 мм толщиной, так же, как почищенные морковь и лук. Помидоры нарезаем также.

Если не хотим, чтобы томаты в маринаде раскисли и дали много сока — выбираем только недозрелые плоды. Будет лучше, если они окажутся зеленоватыми. Во-первых, это придаст блюду дополнительную остроту и пикантность, а во-вторых, это сохранит товарный вид закуски.

  • Кипятим еще 2-3 литра простой воды — он понадобится, чтобы ошпарить овощи.
  • Берем 6 пол-литровых баночек, моем содой вместе с крышками, затем выкладываем внутрь специи:
  1. поровну делим виноградные листочки (их можно заменить на черносмородиновые);
  2. укроп;
  3. горошины перца;
  4. зубчики чеснока делим пополам из расчета ½ на каждую банку.

Теперь раскладываем овощи так, чтобы в каждой было одинаковое количество ингредиентов — настоящее ассорти. До «плечиков» банки содержимое должно немного не доходить.

  • Заливаем подготовленным кипятком очень аккуратно: льём сразу в центр, чтобы не попасть на стенки. Как только мы наполним последнюю баночку, первую можно сливать и тут же заливать новую порцию горячей воды. Повторяем операцию с каждой банкой: дважды ошпариваем овощную смесь.
  • Когда сольем воду во второй раз, наливаем по «плечики» горячий маринад — все это время он грелся у нас на очень маленьком огне. Укупориваем банки и переворачиваем их вверх дном.

  • Заворачиваем теплой тканью — это нужно, чтобы они остывали постепенно, а когда температура внутри и снаружи сравняется, убираем на зиму!

Секреты приготовления овощного салата «Ассорти» без стерилизации

Состав

По своему желанию мы можем варьировать ингредиенты, например:

  • Вместо белокочанной капусты подойдет цветная, брокколи или брюссельская. Добавляем их в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.
  • Морковь можем заменить патиссонами или кабачками, а вместо белого лука положить более острый — красный.
  • Перец кладем любого понравившегося нам цвета — на вкусе салата это почти не отразится, а вот с помидорами лучше не экспериментировать. Если мы добавим спелые томаты, то блюдо получится совершенно другим и по своему вкусу, и по внешнему виду.


Специи

  1. Если нет ни виноградных листьев, ни листочков с куста черной смородины, то мы можем положить ломтик свежего корня сельдерея, хрена (не более 10 г на 500 мл банку) или листья фенхеля.
  2. Тем, кто любит закуски поострее, рекомендуем попробовать положить на пробу, хотя бы в одну баночку, кусочек красного перца, а для придания пряного вкуса добавляем 1-2 палочки гвоздики. Особенно хорошо она сочетается с огурцами и зелеными помидорами.

Зимний салат «Ассорти» со стерилизацией

В закуску по этому рецепту мы добавим меньше уксуса, так как после закатки все баночки в обязательном порядке прогреваем.

Ингредиенты

Овощи

  • Кабачок — 300 г;
  • Болгарский перец сладкий — 3 шт.;
  • Морковь средняя — 2 шт.;
  • Помидоры красные жесткие — 5 шт.;
  • Капуста цветная — 300 г;
  • Лук репчатый — 2 шт.

Маринад

  • Вода — 1,4-1,5 л;
  • Сахар песок — 3 ст. л без горки;
  • Соль морская — 2 ст. л.;
  • Уксус — 2-2,5 ст. л.;

Специи

  • Лавровый лист — 3 шт. крупных (или 6 шт. маленьких);
  • Перец черный — 6 горошин;
  • Укроп — 6 веточек;
  • Гвоздика, кориандр, тмин — по желанию.

Как приготовить самостоятельно салат на зиму «Ассорти» из овощей

  • Тщательно моем 6 полулитровых баночек и перевернутыми выставляем стекать на чистое полотенце. Пока они сохнут, подготавливаем рассол и овощи.
  • Все моем и при необходимости чистим.
  • Лук режем колечками, морковь — соломкой в 5 мм толщиной и 4-5 см в длину.
  • Кабачок, в зависимости от размера, режем кружками по 5 мм в толщину или ломтиками, деля на 4 части.
  • Болгарский перец также режем колечками — так салат получится еще эстетичнее, особенно, если не полениться и поставить их у самых стенок поперек.
  • Томаты режем кружками, а цветную капусту делим на соцветия.

Большие кочерыжки не консервируем: в закуске он будут жестковаты, да и смотрятся маленькие «букетики» намного лучше обрезанных «пеньков».

  • В кастрюльке собираем все для рассола, и пока он закипает, раскладываем сначала специи, затем овощи по чистым банкам. Если постараться и обратить внимание на мелочи, то салат получится не только вкусным, но и красивым. Укладываем овощные ломтики, как подсказывает фантазия.
  • Доводим рассол до кипения, выключаем плиту и разливаем его по банкам, доводя кромку до «плечиков».
  • Ставим баночки стерилизоваться, держим около 20 минут, затем закатываем крышками и, перевернув, укрываем.

Оставляем до полного остывания — и вуаля, готово — одну баночку точно можно открыть на пробу! Перед нами ароматный сочный салатик с летним вкусом свежих овощей. А остальными баночками украшаем кухонные полки!

Как видите, салат «Ассорти» на зиму готовится очень просто. Весь секрет в подборе правильных пропорций и выборе своего способа приготовления. Стерилизовать закуску или нет, добавлять больше уксуса или чеснока, выбрать капусту белокочанную или брюссельскую — от этих мелочей будет зависеть конечный вкус блюда.

Освоив базовый рецепт, переходите к более сложному и оригинальному. Выбирайте ингредиенты на свой вкус и наслаждайтесь великолепным результатом!

Сегодня пишу, какие же самые вкусные салаты на зиму можно законсервировать. Это и салат из баклажанов, салат с рисом и овощами, из зеленых помидоров, лечо из перца, свекольный салат, огуречный, овощной… В общем, читайте содержание и выбирайте любой понравившийся рецепт.

Информация для тех, кто делает заготовки впервые. Банки для консервации нужно определенным способом подготовить. Сначала их нужно хорошо вымыть с содой. Губку для мытья банок лучше используйте новую, не ту, которой моете всю посуду. Далее банки нужно простерилизовать. Чаще всего это делают над паром. Можно банку поставить на кипящий чайник, можно на кастрюлю положить решетку и на нее ставить банки в перевернутом виде. Стерилизовать банки нужно минут 15, когда начнут по стенкам стекать капли воды и банка станет прозрачной.

Второй способ стерилизации — в духовке. Банки ставятся на решетку в холодную духовку, дверца закрывается. Прогреваете духовку до 150 градусов и с момента нагрева держите там банки 15 минут. Также можно стерилизовать в микроволновке. В банки нужно налить немного воды (около 100 мл) и прогреть в микроволновой печи 8 минут на максимальной мощности. Крышки для консервации тоже нужно мыть и кипятить 5 минут.

Соль в заготовки можно использовать только крупную каменную. Ни в коем случае не берите йодированную и мелкую.

Этот салат готовится из разных овощей, получается очень вкусным. Он стоит на первом месте в нашем топе салатов на зиму. Название у салата такое из-за того, что все овощи берутся в количестве 10 штук. При этом выбирайте овощи среднего размера.

Ингредиенты (на 4 л):

  • баклажаны — 10 шт.
  • репчатый лук — 10 шт.
  • сладкий перец — 10 шт.
  • помидоры — 10 шт.
  • чеснок — 10 зубчиков
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • душистый перец горошком — 5-7 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • уксус 9% — 100 мл
  • сахар — 4 ст.л.
  • соль — 2 ст.л. без верха
  • растительное масло — 200 мл

1.Помидоры помойте, удалите плодоножку и разрежьте на дольки. Размер нарезки не имеет значения, так как помидоры нужно перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку.

2.Баклажаны разрежьте напополам поперек, затем напополам вдоль. Каждый кусочек нарежьте на дольки и сложите в большую миску.

Если у Вас баклажаны горчат, то их предварительно нужно замочить в соленой воде на 30 минут, а потом промыть.

3.Перцы нарежьте крупными квадратами, а лук полукольцами, но крупными (около 1 см толщиной). Чеснок нарезается крупными кубиками.

4.В большую емкость вылейте растительное масло. Выложите лук, перец, баклажаны и немного перемешайте. Залейте овощи томатным пюре и снова перемешайте.

5.Добавьте в салат соль, сахар, лавровый лист, черный и душистый перец. Накройте крышкой и поставьте на плиту вариться. После закипания варите салат 30 минут, время от времени помешивая.

6.За 5 минут до готовности добавьте в блюдо чеснок и уксус, перемешайте. Попробуйте салат на соль и сахар, еще есть время довести заготовку до вкуса.

7.Когда салат готов, разложите его сразу же в стерилизованные банки и закатайте стерильными крышками. Переверните и дайте остыть. В холода эти салаты на зиму будут радовать всех домашних.

Рецепт салата на зиму с рисом и овощами без стерилизации

Салат с рисом еще называют «Завтрак туриста». Он вполне может заменить прием пищи или стать хорошим перекусом.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный пропаренный — 2 ст.
  • репчатый лук — 1 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • томатный сок — 2 л
  • острый перец — 1 шт.
  • соль — 1,5 ст.л.
  • сахар — 5 ст.л.
  • уксус 9% — 3 ст.л.
  • растительное масло — 300 мл

Салат «Завтрак туриста» — приготовление:

1.Рис промойте до прозрачной воды и сварите его до полуготовности (варите около 7 минут после закипания воды). Далее промойте хорошо зерна и дайте стечь воде.

2.Морковь натрите на крупной терке, перец нарежьте соломкой, а лук кубиком. Острый перец нарежьте мелко.

3.В большую емкость, где будете варить салат, влейте растительное масло и разогрейте его. В масло выложите морковь и тушите ее 15 минут, помешивая.

4.К моркови добавьте нарезанные лук, перемешайте и тушите еще 15 минут. Далее влейте томатный сок, всыпьте сахар и соль. Дайте закипеть смеси и варите еще 15 минут.

5.Следующим высыпьте перец (сладкий и острый) и еще поварите 15 минут. Далее положите рис и варите последние 10 минут. За 3 минуты до готовности влейте уксус.

6.Салат в кипящем виде нужно разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. На этом салат готов. Он получается вкусным, так что заготавливайте сразу побольше.

Салат из зеленых помидоров на зиму

Салаты на зиму из зеленых помидоров достаточно популярны. Для всех любителей таких салатов предлагаю отличный рецепт на зиму.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 2 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • болгарский перец красный — 0,5 кг
  • чеснок — 6 зубчиков
  • петрушка — пучок
  • соль — 1,5 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • яблочный уксус 6% — 3 ст.л.
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • лимонная кислота — 1/4 ч.л.

Способ приготовления:

1.Овощи помыть, почистить. Перец нарежьте длинной соломкой. Помидоры нарежьте тонкими полукругами, лук — тонкими полукольцами. Сложите эти овощи в большую миску. Добавьте полторы столовые ложки соли и перемешайте. Прикройте миску чем-нибудь от пыли (пленка, крышка, полотенце) и оставьте овощи на 12 часов (на ночь).

2.Через ночь овощи пустят сок. Чеснок порежьте соломкой или кубиком и добавьте в салат. Петрушку крупно порежьте и тоже положите в салат. Всыпьте столовую ложку сахара, перемешайте и оставьте салат постоять 1 час.

3.Через час нужно отжать из овощей сок. Это можно сделать руками, а можно откинуть овощи на дуршлаг и немного придавит ложкой.

Лимонная кислота или лимонный сок сохраняет цвет овощей, они останутся яркими.

5.Перемешайте салат и можно накладывать его в чистые банки (но не стерилизованные). Укладывайте плотно и накройте чистыми крышками, но не закатывайте.

6.Поставьте банки в кастрюлю стерилизоваться. После закипания воды стерилизуйте 30 минут, затем закатайте ключом или плотно закрутите евро-крышки. Укутайте консервацию «под шубу» и дайте остыть. Салаты на зиму из зеленых помидоров готовы, храните их в темном месте.

Острый салат из цветной капусты со стерилизацией

Это очень вкусный салат, цветная капуста получается хрустящей, не разваренной (потому что салат не нужно варить, а только стерилизовать), остренькой. Если не любите жгучие салаты, уменьшите количество перца чили.

Ингредиенты (на 4,2 литра):

  • цветная капуста — 3 кг
  • морковь — 3 шт.
  • чеснок — 4 головки
  • красный острый перец — 3 шт.
  • петрушка кудрявая — 2 пучка

Для рассола:

  • вода — 1,5 л
  • сахар — 1 ст. (200 мл)
  • соль — 3 ст.л.
  • душистый перец горошком — 15 шт.
  • растительное масло — 200 мл
  • уксус 9% — 200 мл

Салаты на зиму из цветной капусты — приготовление:

1.Для закваски капусты понадобится емкость с широким дном. Лучше взять стеклянную или эмалированную посуду. Нельзя использовать алюминий, он окисляется. Петрушку помойте и нарежьте не слишком мелко. Лучше брать петрушку не обычную, а кудрявую, она лучше сохранит свою форму, не раскиснет в рассоле. Чеснок нарежьте пластинами. Выложите на дно подготовленной емкости петрушку, сверху посыпьте чесноком.

2.Морковь очистите и нарежьте тонкими кружочками. Если есть терка с нужной насадкой, воспользуйтесь ею. Положите оранжевые морковные кружочки следующим слоем на чеснок.

3.Красный острый перец нарежьте полукольцами. Перца в рецепте достаточно много, так что можете уменьшить его количество по желанию. Перец разложите на морковь.

4.Цветную капусту помойте и разберите на соцветия. Положите капусту верхним слоем.

5.Теперь нужно сделать рассол. Вскипятите полтора литра воды, всыпьте в нее стакан сахара, 3 столовые ложки соли без горки, душистый перец горошком. Влейте масло и уксус, размешайте, чтобы кристаллы сахара и соли растворились. Сразу же кипящим рассолом залейте капусту. Накройте салат тарелкой и поставьте гнет — трехлитровую банку с водой. Оставьте капусту бродить на сутки.

6.Через сутки салат можно закрывать в банки. Банки должны быть вымыты с содой, крышки простерилизованы. Перемешайте капусту с остальными ингредиентами и вложите в банки, утрамбовывая. Залейте рассолом, в котором капуста бродила. Накройте банки крышками.

Рассол будет мутноватым. Это нормально, не переживайте.

7.Для стерилизации положите в широкую кастрюлю ткань на дно, поставьте банки с заготовкой. Налейте теплую воду по плечики банок и поставьте на огонь. Когда вода закипит, стерилизуйте салат 20 минут (для 0,7 литровых банок).

8.Через 20 минут достаньте банки из кипятка и закатайте крышки.

Лечо из болгарского перца на зиму

Специально для любителей сладкого перца пишу очень вкусный рецепт лечо в томате.

Ингредиенты (на 5 л):

  • болгарский перец (лучше красный) — 3 кг
  • помидоры спелые — 2 кг
  • репчатый лук — 0,5-0,7 кг
  • растительное масло — 120 мл
  • соль — 50 гр. (2 ст.л. с небольшой горкой)
  • сахар — 100 гр. (0,5 ст.)
  • уксус 9% — 50 мл

Салаты на зиму с перцем — приготовление:

1.Перец для лечо лучше всего брать красный, он самый сладкий и вполне зрелый. Желтый перец тоже допустим. Но вот зеленый в лечо может дать горчинку. Поэтому, если есть только зеленый перец, его нужно залить кипятком на минуту, чтобы он отдал горечь. Перец помойте и нарежьте на крупные квадраты.

Способ нарезки может быть любой: и соломкой, и кубиком, и четвертинками.

2.Помидоры помойте и нарежьте на произвольные кусочки. Пропустите томаты через мясорубку или измельчите их в блендере.

3.Лук нарежьте небольшим кубиком. В кастрюлю вылейте растительное масло, засыпьте лук и поставьте на огонь пассироваться. Постоянно помешивайте лук, чтобы он не сгорел и не стал золотистым. Лук должен слегка стать прозрачным и смягчиться.

Лук пассируется в масле для того, чтобы масло равномерно распределилось по лечо. Если масло влить в томатный соус, оно останется плавать сверху жирной пленкой.

4.Влейте в лук два килограмма перекрученных помидоров и дайте смеси закипеть. В кипящие помидоры всыпьте нарезанный перец. Добавьте сахар и соль, перемешайте и варите 20 минут после закипания под закрытой крышкой.

Попробуйте перец. В готовом виде он должен быть не хрустящий, но твердоватый.

5.За 5 минут до готовности добавьте уксус и размешайте. Попробуйте лечо. Сейчас можно добавить соль, сахар, уксус по своему вкусу. Через 5 минут раскладывайте лечо по стерилизованным банкам и закатывайте стерилизованными крышками. Переверните, накройте одеялом и дайте остыть. Получается очень вкусный салат!

Самый вкусный рецепт салата с фасолью

Такой салат будет очень сытным, его можно есть, как самостоятельное блюдо, так как в фасоли много белка , который хорошо насыщает.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг
  • сладкий перец — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • фасоль — 0,5 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 250 гр.
  • уксус — 150 мл
  • растительное масло — 350 мл

Как приготовить салаты с фасолью и овощами:

1.Фасоль готовится дольше всего, поэтому именно с нее нужно начинать. Лучше фасоль замочить в холодной воде на ночь, а с утра сварить ее до готовности. Время варки фасоли будет зависеть от сорта и от качества. Это может занять 1 час, а может и 2. Пробуйте фасоль на готовность.

2.Морковь, лук и перец почистите. Морковь натрите на крупной терке и положите в большую кастрюлю, где будете все варить. Лук нарежьте полукольцами или четверть кольцами, если он крупный. Кусочки должны быть не тонкие, примерно в 3 мм шириной. Перец нарежьте кубиком. Сложите лук и перец в кастрюлю к моркови.

3.Следующим слоем в кастрюлю положите фасоль, разровняйте.

4.Баклажаны нарежьте средним кубиком и сложите в отдельную миску. Присолите баклажаны, перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы выделился сок. Отожмите баклажаны руками, удаляя лишнюю жидкость. Вместе с ней уйдет горечь. Баклажаны выкладываются в кастрюлю верхним слоем на фасоль, потому что они быстрее всего готовятся. Находясь сверху, они сохранят форму.

5.Пока баклажаны стекают, пропустите помидоры через мясорубку. Используйте самую маленькую решетку.

6.Разложив баклажаны на фасоль, добавьте в салат сахар и растительное масло. И залейте помидорным пюре. Перемешивать сейчас салат не нужно. Поставьте его на огонь и доведите до кипения. После закипания варите салат 30 минут.

7.Когда овощи закипят, их можно слегка перемешать. Делайте это аккуратно, баклажаны оставьте сверху, подденьте только овощи в нижних слоях. Минут через 10 еще раз перемешайте овощи, а через 10 минут еще раз перемешайте, чтобы овощи распределились по салату равномерно. Через полчаса варки посмотрите на степень готовности баклажанов. Они должны изменить цвет, потемнеть. В салате не должно быть баклажанов с белой мякотью. Если такие встречаются, то проварите салат еще 5 минут.

8.Посолите салат и добавьте уксус. Варите еще 2 минуты и можно раскладывать по стерильным банкам. Салат не снимайте с огня и накладывайте его в банки кипящим. Далее закатайте крышками, переверните и укутайте до полного остывания. Получается вкусно, ярко, сытно.

Салат из огурцов по-корейски на зиму в банках

Раньше я писала разные салаты из огурцов на зиму. Почитайте рецепты . Этот рецепт называется «Пальчики по-корейски». Такие огурцы хорошо хранятся всю зиму, получаются в меру пикантные и хрустящие.

Ингредиенты (на 5 л):

  • огурцы — 4 кг
  • сахар — 1 ст. (200 мл)
  • соль — 3 ст.л. (без горки)
  • уксус 9% — 1 ст. (200 мл)
  • подсолнечное масло — 1 ст. (200 мл)
  • черный молотый перец — 0,5 ст.л.
  • чеснок — 1 головка

Салаты на зиму из огурцов — приготовление:

1.Огурцы помойте и обрежьте края. Небольшие овощи разрежьте пополам, которые покрупнее — на четвертинки.

2.В огурцы добавьте по стакану сахара, уксуса и растительного масла. Всыпьте три столовые ложки соли без горки и выдавите чеснок через пресс. Хорошо размешайте огурцы с добавками. Удобней всего это делать руками. Наденьте одноразовые перчатки для большего удобства.

3.Оставьте огурцы в маринаде на 3 часа. За это время огурцы пустят сок.

4.Банки помойте с содой, просушите их. Крышки залейте кипятком. В чистые баночки сложите огурцы, залейте их выделившимся соком-рассолом. Накройте банки крышками и поставьте на стерилизацию в большую кастрюлю. Дно кастрюли застелите тканью. Залейте банки водой до уровня плечиков и поставьте на огонь. После закипания воды стерилизуйте заготовку 10 минут (для пол-литровых банок), 15 минут (для литровых банок) или 20 минут (для 1,5-литровых).

Стерилизовать нужно до момента, когда огурцы начинают менять цвет на оливковый. Если передержать в кипятке банки, огурцы сварятся и станут мягкими.

5.Достаньте банки из кипящей воды и сразу из закатайте. Переверните, посмотрите, не протекает ли крышка. Укутайте теплым полотенцем или одеялом и оставьте на сутки остывать.

Салат с огурцами и помидорами без стерилизации

Этот салат состоит из многих летних овощей, получается супер-ассорти. Тут и морковь, и капуста, и помидоры с огурцами, и перец с луком. Зимой откроешь такую баночку и сразу слюнки текут от аромата. Такую заготовку, несмотря на название салата, можно есть с любыми блюдами, овощи сочетаются со всем. Стерилизовать салат в банках не нужно, он немного проваривается и закладывается в банки. А вот банки нужно обязательно стерилизовать отдельно, как и крышки.

Ингредиенты (на 5 литров):

  • помидоры — 1,5 кг
  • огурцы — 1 кг
  • сладкий перец — 4-5 шт.
  • капуста — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 800 гр.
  • укроп — 2 пучка
  • сахар — 5 ст.л.
  • соль — 10 ч.л.
  • растительное масло — 200 мл
  • уксус 9% — 125 мл

Овощные салаты на зиму — приготовление:

1.Все овощи хорошо помойте. Помидоры нарежьте на дольки, вырезав у них плодоножку. В этот салат овощи нарезаются достаточно крупно, не нужно мельчить. Для варки овощей нужно взять большую кастрюлю. В нее выложите помидоры и поставьте на огонь. Пока помидоры будут закипать, почистите морковь от кожуры, перец от семян, лук от шелухи.

2.Перец нарежьте широкой соломкой, примерно в 1 см. У огурцов срежьте кончики и нарежьте их кружочками. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке, а капусту нашинкуйте. Капусту после нарезки нужно помять руками, чтобы она стала помягче.

3.Все овощи сложите к помидорам и перемешайте салат. Добавьте сахар, соль, растительное масло, снова хорошо перемешайте.

Количество сахара и соли берите по своему вкусу. Лучше сначала положите немного меньше нормы и попробуйте, что получилось. Если помидоры сладкие, то сахара нужно меньше.

4.Доведите овощи до кипения и варите 15 минут на слабом огне под крышкой, периодически помешивая. Овощи пустят сок и будут в нем тушиться. Укроп мелко порежьте и добавьте его за 5 минут до конца варки в салат. Также за 3 минуты до окончания приготовления влейте уксус.

5.Банки обязательно нужно простерилизовать. Чтобы стерилизовать сразу несколько банок, поставьте их в холодную духовку на решетку. Включите нагрев до 150 градусов. Когда духовка разогреется, выдержите в ней банки 15 минут. Вместе с банками в духовку можно положить и крышки. Или стерилизуйте над паром до момента, когда по банке начнут стекать капли (тоже минут 15). Крышки можно прокипятить 5 минут.

6.Половник, которым будете раскладывать салат в банки, окуните в кипяток. Для удобства можете воспользоваться широкой воронкой для банок. Воронку тоже нужно обдать кипятком. Итак, кипящий салат разложите по стерилизованным банкам, сразу же накройте горячей крышкой (достаньте крышку из кипятка вилкой и отряхните воду) и закатайте.

7.Переверните банки, укутайте в одеяло до полного остывания. На этом и готов вкусный летний салат. Кстати, можете менять пропорции овощей или какие-либо овощи не использовать.

Заправка в борщ со свеклой

Чтобы зимой быстро сварить борщ, можно воспользоваться такой вот летней заготовкой. Останется только сварить бульон, капусту и картошку, остальные овощи все есть в этом салате. Кроме борща такой салат можно есть с кашами, мясными и рыбными блюдами.

Ингредиенты (на 3 л):

  • свекла — 1 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 0,5 ст. (125 мл)
  • рафинированное растительное масло — 125 мл
  • уксус 9% — 1 ст.л.

Как приготовить салаты на зиму со свеклой:

1.Все овощи помойте. Помидоры нарежьте на произвольные кусочки и пропустите их через мясорубку.

2.Лук, морковь, свеклу очистите от кожуры. Лук порежьте тонкими, полупрозрачными полукольцами. Морковь и свеклу натрите на крупной терке.

3.В большую кастрюлю (лучше литров на 8) вылейте помидоры и немного подогрейте их. В помидоры всыпьте все остальные измельченные овощи и доведите салат до кипения. Если кастрюля с тонким дном, то огонь должен быть небольшим, чтобы овощи не пригорели.

4.Когда смесь закипит, добавьте в нее сахар, соль и подсолнечное масло. Размешайте, немного придавите ложкой овощи, чтобы они были покрыты томатом. Когда салат опять закипит, уменьшите огонь и варите заготовку 30 минут, периодически помешивая.

5.Через полчаса добавьте одну ложку уксуса, проварите еще 5 минут с закрытой крышкой и сразу же раскладывайте по теплым и сухим стерилизованным банкам. При накладывании салата в банку, утрамбовывайте его. Сверху залейте жидкостью из салата. Закатайте банки крышками под машинку. Если будете хранить в погребе или в холодильнике, то можно закрывать и винтовыми крышками.

Банки и крышки стерилизуйте, пока салат варится.

6.Банки переверните, поставьте на полотенце и укутайте теплым одеялом. Оставьте на 12 часов остывать. И получите вкусный салат, который может быть и гарниром.

Вконтакте

В каждой семье, проживающей в частном подворье, осеннее время знаменуется тем, что хозяйки усиленно стараются переработать дары садов и огородов и сохранить их для пользования в зиму. Консервация здорово помогает разнообразить праздничное застолье в холодную пору, да и в каждодневном питании баночка маринованной закатки, открытая в качестве добавки к гарниру, дает организму недостающие витамины и минеральные вещества.

Овощная консервация разнообразна, поэтому одновременно открывать несколько баночек закатки из овощей не рационально, так как она просто испортится. Поэтому рачительные хозяйки придумали способ, как сохранить в одной таре несколько видов маринованных овощей и назвали такое разнообразие ассорти. В стеклотару закладываются разнообразные овощи, им придается вкус при помощи кореньев и специй , и получается удобный и оригинальный салат.

Заготовки на зиму ассорти из разных овощей представляют собой готовую закуску нарядного вида, превосходного вкуса, редко кто откажется попробовать одновременно несколько различных летних даров огорода. В рецепте салата ассорти предусматривается применение помидоров, капусты, огурцов, патиссонов, кабачков, баклажанов, перца, моркови и лука. Чем меньше по размеру используемые овощи, тем красивее смотрится банка с уложенными продуктами и тем лучше проявляется вкус.

Для получения максимально полезной и вкусной закатки следует соблюдать общепринятые правила , позволяющие работать с наибольшей отдачей и сохранить овощи на длительное время:

Как выбирать овощи для рецепта салата ассорти?

Нельзя брать первые попавшиеся продукты и думать, что это приведет к хорошему результату при хранении в зиму:

  • спелые, свежесобранные овощи придадут отменный вкус закатке по рецепту;
  • овощные дары огорода, все без исключения, хорошо вымывают от грунта и различных загрязнений, дают высохнуть;
  • огурцы предпочтительно берут среднего размера с выступающими пупырышками, если продукты приобретены в магазине, то их выдерживают в холодной воде 2 часа;
  • помидоры приобретают мясистые, с толстой кожей, красного цвета и среднего размера;
  • перец сладких сортов из всех овощей при закатывании на зиму сохраняет наибольшее количество витаминов, поэтому его берут спелым, ярким и с равномерным цветом;
  • луковицы используют небольшого размера, золотистого цвета, спелые;
  • цветную капусту выбирают без желтизны;
  • кабачки нужны молодые, без внутренних семян с зеленой или золотистой кожицей, плотные и небольшого размера.

Специи для рецепта ассорти

Для получения пряного или острого вкуса в банку кладут различные приправы для овощных закаток:

Опытные хозяйки, конечно же, знают все эти тонкости, но для молодых мастериц овощного консервирования они могут помочь избежать некоторых неприятностей:

  • для заготовки применяют соль крупного помола, белого цвета без примесей, можно брать морскую соль;
  • слишком много специй и приправ класть в консервацию не рекомендуется, оптимальный объем занимает около 6%;
  • рецепты заготовок предусматривают добавление листьев черной смородины, вишни, дуба, эти вложения добавляют срок хранения ассорти и делают овощи хрустящими на вкус;
  • хранение маринованных или консервированных салатов ассорти лучше всего организовывать в помещениях с пониженной температурой, например, погребе или холодной кладовке;
  • если на банке с овощной консервацией вздулась крышка, то употреблять в пищу такую заготовку категорически запрещено, она подлежит утилизации;
  • срок хранения любых салатов ассорти составляет не более двух лет;
  • при расстановке тары с заготовкой в хранилище на зиму лучше всего подписывать каждую банку и указывать дату изготовления, если консервации делается много, то трудно уследить за такими вопросами без определенных этикеток;
  • уксус и другую кислоту наливают в конце кипения рассола или в снятый с плиты маринад;
  • чтобы помидоры при заливании кипятка не трескались, их слегка прокалывают толстой иглой или заостренной палочкой.

Часто в рецепте указывается именно лимонная кислота или уксус определенного процента. Чтобы правильно произвести замену, следует использовать стандартный расчет. Одна чайная ложка уксусной кислоты приравнивается к десятку таких же ложек уксуса 6% или равна двум чайным ложкам лимонной кислоты, а также составляет 8 чайных ложек уксуса 9%.

Овощное ассорти на зиму рецепты с фото

Ассорти «Огород»

Для приготовления двухлитровых емкостей салата на зиму понадобится 6 небольших томатов, 5–6 огурцов, несколько соцветий цветной капусты , 2 перца болгарского сорта, 2 морковки, 2 луковицы, 6 чесночных зубков, 2 листика лавра, 2 звездочки гвоздики, укроп. Маринад потребует 6 ложек уксуса 9%, 4 ложки соли, ложку сахара.

Почистить и вымыть все овощи, луковицы нарезать дольками, морковь – кружками, капусту разобрать на соцветия, перец измельчить соломкой. Закладка овощей и специй производится в стерилизованную тару, их накладывают до верха. Готовый горячий маринад кипятить на огне в течение 2 минут, затем добавить положенную норму уксуса и залить в банки с овощами.

Стеклотару с салатом ставят стерилизовать в кастрюле с кипящей жидкостью на 10 минут с момента начала кипения воды. После этого тару вынимают и переворачивают, накрывают теплым одеялом до того момента, когда стекло будет иметь комнатную температуру и убирают в погреб на зиму.

Рецепт салата ассорти «Лакомка»

Для приготовления потребуется лук, перец болгарских сортов, морковь, помидоры, огурцы, горошины черного перца, листки лавра, чеснок. Маринад делают из полутора литров воды, куда кладут по две ложки сахара и соли и 1 ложку 6% уксуса.

Все имеющиеся овощи режут на крупные куски и укладывают слоями в стеклянную тару. Перед этим на дно банок кладут по чесночному зубку. Порядок раскладки овощей произвольный, только помидоры должны быть уложены верхним слоем. Приготавливают маринад и заливают в банку по плечикам, затем тару ставят на стерилизацию в большую кастрюлю . Время кипячения составляет 4 минут, после этого банки окончательно закрывают крышками и хранят в зиму на полках кладовки.

Рецепт «Богатая грядка»

Для рецепта салата понадобится до десятка мелких помидоров и огурцов, один кочан цветной капусты, небольшой кабачок, сладкий перец, луковица, морковка, чеснок, петрушка, сельдерей и укроп. Для заполнения маринадом емкости в три литра понадобится 2 ложки соли, 3 ложки сахара, 4 ложки уксуса 9%.

Для крепости и хруста огурцы кладут в воду на 2 часа, разбирают на соцветия капусту, перец режут крупными кусками, кабачки – кольцами, лук и морковь кубиками среднего размера . Всю приготовленную зелень и чеснок опускают на дно тары. Начинают закладку овощей в произвольном порядке и завершающий ряд делают из томатов.

После этого в банку засыпают соль и сахар, доливают кипятком по плечикам и начинают процесс стерилизации. Через 15 минут после закипания доливают норму уксуса и прогревают еще 3 минуты. Вынимают стеклотару из ванны и катают крышками.

Оригинальный рецепт «Летние воспоминания в зиму»

Для салата из овощей понадобится по килограмму огурцов и помидоров, несколько душистых горошин, по паре сладких перцев и луковиц, чеснок, гвоздика, листки лавра. Для маринада потребуется рюмка 9% уксуса, ложка сахара и 2 ложки соли.

Стерилизовать банки, после высыхания положить в них на дно зубки чеснока и специи . Овощи тщательно очистить и крупно нарезать, выложить в тару слоями. Маринад готовится в отдельной посуде и кипятится, заливаются овощи. Стеклянные емкости поставить на стерилизацию, которая длится 10 минут. Затем вынуть и закатать сразу.

Маринованное ассорти из овощей

Для этого рецепта берется большое разнообразие продуктов:

Разделить соцветия капусты , и бланшировать их в подсоленном кипятке 2 минуты, откинуть и дать стечь. В сладких перцах убрать перегородки и семена, порезать крупно. Если огурцы крупные, то порезать частями. Кабачки сформировать кружками, патиссоны поделить на ломтики, морковь порезать крупно. Большие луковицы режут на четверти, а маленькие оставляют целиком. Чили не очищают от семян, режут на кусочки вместе с ними.

В стерилизованную стеклотару (2 л) кладут лавр, перечный душистый и горький горошек по 3 штуки, небольшой кусок корня хрена, пару зубков чеснока, лук, чили, веточку петрушки. Укладывают овощи, стараясь не оставлять пустого места в банке. Первую заливку делают кипятком и выжидают 12 минут. На вторую заливку готовят рассол из слитой воды с добавлением 2 ложек соли, полстакана уксуса 9%, 4 ложек сахара (расчет на литр воды).

Кипящий маринад выливают к овощам до плечиков и сразу закрывают герметично, переворачивают, остужают под теплым одеялом, ставят в хранилище на зиму.

Острое овощное ассорти

Для рецепта понадобится по паре морковок и луковиц, 4 средних мясистых помидора, зелень, перец горошком, небольшой кочан капусты, стручок жгучего перца, чесночная головка, лаврушка. Маринад готовят из литра воды с добавлением 30 гр уксуса, по три ложки сахара и соли.

Приготовление рецепта начинается с подготовки овощей перед закладкой в банки, их режут крупно. Все ингредиенты тесно укладывают в стеклотару и заливают кипятком на 20 минут для прогревания. Жидкость сливают и применяют для варки маринада, который поле закипания доливают к овощам. Сразу закатывают и переворачивают банки.

Все рецепты салата ассорти из нескольких видов овощей делаются просто, зимой они являются настоящим подспорьем в качестве закуски и дополнения к гарниру, кроме этого при правильной обработке такие закатки сохраняют максимальное количество питательных витаминов и минералов.

Овощные заготовки на зиму








by Записки Дикой Хозяйки

Среди домашних заготовок овощей на зиму салаты пользуются у хозяек особой популярностью. Это и понятно, ведь консервированные салаты – это готовое блюдо, богатое витаминами, вкусное и уместное на любом столе.

Предлагаем вам три способа приготовления консервированных салатов на зиму.

Первый способ

Продукты для маринада: 1,5 литра воды, 0,5 стакана уксуса (6-9%), 4 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки соли.

Приготовление салата ассорти - 1

Для маринада воду, уксус, сахарный песок, соль смешать и довести до кипения.

В трехлитровую банку положить небольшой пучок укропа, 3-4 зубчика чеснока, листик хрена, 3-4 горошка черного перца, 200 г нашинкованной капусты, 3 штуки очищенного болгарского перца, 3-4 огурца, 4-5 помидоров, 4-5 кружочков нарезанного кабачка или патиссона. Все залить кипящей водой, затем воду слить. Так повторить еще раз, после чего овощи залить горячим маринадом, закатать крышками, укутать и оставить до полного остывания.

Второй способ

Количество продуктов рассчитано на трехлитровую банку.

Продукты для маринада: 1,5 литра воды, 2-3 столовых ложки уксуса (6-9%), 3 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки соли, 2 лавровых листика, 5-6горошков черного перца, 3 бутончика гвоздики, корица на кончике ножа.

Приготовление салата ассорти - 2

В трехлитровую банку положить укроп, петрушку, 5-6 горошков черного перца, 3 зубчика чеснока, 3-4 кружочка тонко нарезанного кабачка, 2-3 стручка болгарского перца (очищенного от семян), 3-4 корнишона, кусочек свеклы, разрезанную на 4 части морковь, 4-5 небольших помидоров, 200 г нашинкованной белокочанной капусты (можно заменить соцветиями цветной капусты), 4 разрезанные пополам луковицы. Залить горячим маринадом и стерилизовать 10 минут. Закатать крышками, укутать и оставить до полного остывания.

Третий способ

Продукты: 2кг болгарского перца, 2 кг помидоров, 1 кг моркови, 2 кг репчатого лука.

Продукты для маринада: 2/3 стакана сахара, 1/2 стакана уксуса (6-9%), 1/2 стакана растительного масла, 5 столовых ложек соли, 5-7 горошков черного перца.

Приготовление салата ассорти - 3

Ингредиенты для маринада смешать и довести до кипения. Затем в кипящий маринад поочередно опустить нашинкованные морковь, лук, перец, томаты, довести до кипения и на слабом огне тушить 25 минут.

Затем овощную смесь разложить по подготовленным банкам и стерилизовать 30-35 минут. За тем закатать крышками, укутать и оставить до полного остывания.

Приятного аппетита!

Ассорти на зиму из маринованных овощей – ароматное, простое в приготовлении угощение, которое позволит зимой насладиться вкусом всех летних овощей сразу.

Лучший рецепт заготовки

Представляем вам чудесную заготовку ассорти из овощей «Огород». Название этого рецепта говорит само за себя: в нем использовано много разных овощей.

Впрочем, необязательно заготавливать все перечисленные овощи – можно выбрать только те из них, что вам по вкусу.

А можно добавлять или заменять на другие – например, вместо кабачка можно выбрать патиссоны. Без сомнений, это будет самый вкусный рецепт ассорти на зиму из овощей.

Ингредиенты:

  • Помидоры и огурцы – по 6 шт.;
  • Половина молодого кабачка;
  • Ветки сельдерея – 3 шт.;
  • Головки лука – 2 шт.;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Перец – от одного до двух, по желанию:
  • Соцветия цветной капусты – немного, по желанию;
  • Приправы;
  • Соль и сахар – по 2 ст.л.;
  • Уксус – 4 ст.л.

Подойдут томаты с толстой кожицей и не очень крупного размера. Лучше всего подойдут сливовидные сорта. Все овощи должны быть свежими, без повреждений и подгнивших участков.

Овощи должны быть основательно промыты.

Огурцы перед приготовлением нужно будет положить в емкость с холодной водой на два часа.

Кабачок, очищенную морковку и лук нарезают на кружки.

Перец нужно нарезать некрупными дольками, а цветную капусту делят на небольшие соцветия. Помидоры кладут в заготовку целыми, некрупные огурцы – тоже.

Затем на дно банки укладывают петрушку, сельдерей, чеснок. После чего банку заполняют всеми остальными овощами и заливают кипятком на 10 минут.

По прошествии 10 минут вода сливается в кастрюлю, куда добавляется соль и сахар. Доведя воду до кипения, нужно добавить уксус и кипятить еще три минуты.

Получившийся маринад заливается в банку с овощами, банка закрывается обваренной кипятком крышкой, закатывается и переворачивается. Затем нужно накрыть банку чем-нибудь плотным и оставить до полного охлаждения.

Ароматное маринованное ассорти из овощей на зиму

Еще одно простое маринованное ассорти из овощей на зиму готовится из следующих продуктов:

  • 6 огурцов;
  • 8 томатов;
  • 3 перца;
  • Листья смородины или дуба, лист хрена (необязательно);
  • 1 луковица;
  • 6 долек чеснока;
  • 12 горошин черного перца и 5 – ямайского;
  • Приправа (гвоздика – 6 штук);
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Уксусная эссенция – 1,5 ст.л.

Займемся приготовлением ассорти на зиму из овощей в маринаде. Овощи промываются и сушатся. У огурцов удаляются кончики, помидоры прокалываются вилкой на месте черенка, перец разрезается на части.

На дно трехлитровой банки кладут травы и листья, очищенную луковицу. Затем туже складывают овощи. Заливают их горячей водой и оставляют на 50 минут, накрыв крышкой.

Затем вода выливается в кастрюлю и кипятится с солью и сахаром. В это время в емкость к овощам добавляют чеснок и специи.

После пяти минут кипения в воду вливают уксус, размешивают и заливают ассорти. Как можно скорее его нужно закатать, перевернуть и оставить охлаждаться под полотенцем или пледом.

Употреблять ассорти можно спустя несколько недель.

Закатываем без стерилизации

Заготовить овощное ассорти на зиму можно и без стерилизации. Нужно взять:

  • Помидоры крепкие с толстой кожицей – 6 шт.;
  • Огурцы небольшие – 6 шт.;
  • Перец – 4 шт.;
  • По 1 ст.л. сахара и уксуса;
  • 3 ст.л. поваренной или морской соли;
  • Укроп, лист хрена, по одному листу смородины, вишни – по желанию;
  • Целую головку чеснока.

Процесс приготовления ассорти из овощей без стерилизации будет выглядеть так. Выбранные овощи промыть и подготовить. Помидоры проколоть вилкой у черенка, у огурцов отделить кончики, перец порезать. Затем в чистые банки положить на дно необходимые специи, листья, зелень.

После выложить как можно плотнее, но не придавливая, овощи. Сверху положить еще немного специй, чеснок. Засыпать к овощам соль, сахар и залить чистой прохладной водой из магазина, либо прокипяченной заранее.

Добавить уксус, закрыть любой крышкой. Настаивать в холодильнике ассорти из овощей четыре дня.

Хранится готовое угощение в холодильнике.

Рецепты заготовок овощных салатов на зиму

Заготовка на зиму овощных салатов позволит хозяйке сэкономить время на приготовлении закуски к основным блюдам, кроме того, это очень вкусное и оригинальное угощение.

В отличие от маринованного овощного ассорти, овощи для салатов на зиму режутся мелко, а в качестве заливки могут выступать самые разные соусы – томатный, на основе масла.

«Венгерский»

Ингредиенты:

  • Перец грунтовый и томаты – по 2 кг;
  • Лук и морковка – по 1 кг;
  • 4 ст. воды;
  • 1 ст. растительного дезодорированного масла;
  • Соль – 100 г;
  • Сахар – 300 г;
  • 7 ч.л. уксуса (9%);
  • Чуть-чуть молотой корицы (на кончике ножа);
  • Перец – 10-12 горошин.

Как делать салат ассорти из овощей «Венгерский»? Овощи тщательно промываются и сушатся. Очищенную морковь мелко шинкуют. Помидоры нарезаются кубиками, лук – кольцами, а перец – соломкой.

В кастрюле доводится до кипения вода с уксусом и всеми специями. Затем добавляются овощи, огонь нужно немного убавить. Варить закуску нужно 35-40 минут, перемешивая.

После этого салат ассорти перекладывается в стерилизованные банки и закупоривается герметично крышками. До остывания лучше подержать банки в перевернутом положении.

«Юрча»

Ингредиенты:

  • Кабачки, цуккини, патиссоны – в любых пропорциях и сочетаниях, все вместе – 3 кг (можно взять только цуккини, например);
  • Перец и томаты – по 1 кг;
  • 2 чеснока (не долек, а целого);
  • Петрушка (подойдет сельдерей или другая ароматная трава) – 200 г;
  • Соль – 80 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Уксус – 100 г (9%);
  • Растительное дезодорированное масло – 350 г;
  • 12 штук черного перца и 5 – ямайского.

Все овощи и петрушку промывают и сушат. Петрушку, чеснок, помидоры необходимо измельчить (можно с помощью мясорубки). Кабачки и перец почистить и нарезать кубиками или дольками не очень крупно.

Перемешать протертые помидоры, петрушку и чеснок с маслом, уксусом, перцем, солью и сахаром. Поставить в кастрюле на небольшой огонь, дождаться, когда закипит, затем положить кабачки и перец. Варить в течение часа салат ассорти из овощей, помешивая.

Затем массу с салатом ассорти распределить по банкам и закатать. Перевернутые банки до остывания укутать полотенцем.

Любите готовить синенькие? Порою становится грустно, что эти овощи сезонные. Поэтому заготовьте их на зиму. Зимой такая консервация съедается на ура!

А вы найдете рецепты маринованных кабачков на зиму.

Вкуснейший джем из крыжовника можно приготовить, воспользовавшись рецептами из Он не только необыкновенно вкусный, но и полезный какой!

Процесс приготовления овощного ассорти будет простым, если придерживаться основных правил и полезных советов.

Перед процессом готовки ассорти из овощей на зиму нужно простерилизовать банки. Есть несколько способов это сделать, наиболее простые из которых:

  1. Накрыть кастрюлю с кипящей водой решеткой из духовки. На решетку поставить горлышками вниз помытые с содой банки и оставить на 25 минут. В саму кастрюлю можно положить для стерилизации крышки;
  2. В кастрюлю с холодной водой опустить чистые банки, вскипятить и держать в воде еще пять минут.

После кипячения или держания над паром банки и крышки расставляют на чистой сухой ткани для высыхания. Для приготовления заготовки на зиму банки должны быть уже сухими.

Как выбрать и подготовить овощи для ассорти

Все овощи должны быть свежими, на них не должно быть потемнений и повреждений, вмятин. Овощи следует хорошо помыть и дать просохнуть.

Огурцы для солений и маринования берут не очень крупные, крепкие, с черными пупырышками. Магазинные огурцы и сорванные более чем 24 часа назад нужно подержать часа два-три в воде.

Помидоры должны быть свежими, крепкими, с толстой кожицей. Выбирать стоит овощи не слишком крупного размера.

Болгарский перец сохраняет больше всего витаминов при консервации. Выбирать следует свежие, наиболее яркие по цвету овощи. Острый перец можно использовать как приправу для заготовок.

В овощных ассорти на зиму используют только молодую, белого цвета цветную капусту без желтого оттенка. Листья отделяют и кладут в банку только соцветия.

Кабачки также должны быть молодыми, их не чистят, нарезают кружками или кубиками в зависимости от рецепта.

Патиссоны берут крепкие, молодые, только здоровые. Крупные патиссоны можно порезать на части. От овоща отрезается плодоножка, немного захватывая мякоть.

Подходящие травы и специи

В рецептах ассорти из овощей на зиму можно использовать следующие травы и специи:

  1. Петрушка;
  2. Хрен;
  3. Лавровый лист;
  4. Мята;
  5. Острый перец;
  6. Гвоздика;
  7. Перец (черный, душистый);
  8. Чеснок;
  9. Мускатный орех и другие.

Соль для рецептов заготовок из овощей берут крупную, белую без добавок. Можно использовать морскую соль.

Следует помнить, что приправы и специи не должны составлять больше 6 % от всего объема заготовки.

Также можно класть в банку с овощным ассорти листья дуба, смородины, вишни. Они придают оригинальный аромат, позволяют продлить срок хранения овощного ассорти. Только использовать следует здоровые, тщательно промытые листья.

Для консервации также понадобится столовый уксус от 5 до 9 процентов.

Хранить готовые консервированные и маринованные ассорти из овощей стоит в темном прохладном помещении. Если крышка банки вздулась, то такие консервы употреблять нельзя. Обычно срок годности закрытого овощного ассорти на зиму не превышает два года.

Рецептов заготовок маринованных ассорти из овощей на зиму можно найти очень много. У каждой хозяйки быстро появляются любимые рецепты и особенные секреты приготовления вкусных блюд.

Экспериментируя с ингредиентами и приправами, вы скоро создадите свои оригинальные угощения на зиму, которые будут радовать вас и вашу семью всю зиму.