Дата: 2018-03-10
На пасхальной неделе предлагаем разнообразить выпечку новыми . Сегодня у нас рецепт немецкого пасхального кекса, который готовится быстро и просто. Мякоть кекса получается пористой и воздушной, а изюм и мандарин наполнит выпечку чудесным ароматом. Своим пошаговым рецептом делится с нами кулинар блога Алена. Также рекомендуем посмотреть рецепт быстрого .
Ингредиенты:
- Мука пшеничная «Экстра» – 300-350 гр.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Сахар – 2-3 ст.л.
- Соль – 1 щепотка
- Яйца 1 категории – 1 шт.
- Молоко 2,5% жирности – 120 мл
- Масло сливочное – 40 гр.
- Изюм темный – 50 гр.
- Мандарин крупный – 1 шт.
- Семена льна, кунжута (измельченные орехи) – 1 ст.л.
- Глазурь, посыпки — драже
Кекс с мандаринами:
Первоначально подготовим изюм, чтобы он получился мягким и ароматным. Мандарин хорошо вымойте и поместите в горячую воду на полчаса. Затем, натрите 1 ч.л. цедры и выжмите 2 ст.л. мандаринового сока. Изюм промойте и залейте соком, поставьте в микроволновую печь на 30 секунд при максимальной мощности. Изюм почти готов и пока готовим тесто, пусть настаивается.
Смешайте просеянную муку с солью, сахаром, цедрой и дрожжами. Перемешайте ложкой.
В теплое молоко добавьте кусочки мягкого сливочного масла, яйцо и взбейте венчиком до растворения масла.
Смешайте жидкие ингредиенты с сухой смесью и замесите мягкое липкое тесто с помощью ложки. Возможно, потребуется добавить ещё столовую ложку муки, но тесто не должно стать густым и жестким – это важно! В последнюю очередь добавьте изюм, а предварительно смейте с него излишки сока.
Форму смажьте маслом (у меня форма силиконовая, но я все равно немного смазала её маслом, чтобы лучше распределись семена по форме). Обсыпьте форму семенами льна или любыми орешками (на ваш вкус). Выложите тесто ложкой и равномерно распределите по форме. Форму прикройте пленкой и оставьте в тепле на час.
Затем выпекайте пасхальный кекс в духовке при 200 гр. около 25 минут. Готовность проверяйте длинной шпажкой, после прокалывания она должна остаться сухой.
Немецкий пасхальный кекс извлеките из формы, остудите и украсьте глазурью и драже.
- Содержание страницы
Выпечка
Описание
Лимонный кекс – это не только вкусное, но еще и ароматное, воздушное и нежное лакомство, которое не может не понравиться. Готовить блюдо в домашних условиях проще всего в хлебопечке. Для готовки мы разработали наглядный рецепт с пошаговыми фото, который расположен ниже. Такой классический кекс станет идеальным вариантом для праздничного стола, а также можно порадовать лимонным десертом близких дома и в обыкновенный день.
Совет! Блюдо нельзя отнести к ПП -кушаньям или назвать диетическим ввиду используемых калорийных ингредиентов. Если вы хотите позаботиться о том, чтобы лакомство было более полезным, желательно заменить пшеничную муку рисовой или овсяной, а сливочное масло маргарином. Кекс в любом случае получится сочным, мягким и изысканным по вкусу.
Ниже вы найдете самый простой рецепт приготовления пышной выпечки, оформленный пошагово и дополненный наглядными фото. По нему просто и быстро можно сделать лимонный кекс в домашних условиях. Подготовьте требуемые ингредиенты и следуйте инструкции, чтобы правильно сделать пирог. Вы будете приятно удивлены насыщенностью вкуса и аромата готового кушанья.
Калорийность лимонного рассыпчатого кекса, сделанного в хлебопечке, составляет 240 килокалорий на 100 граммов. По мнению многих, это одно из лучших лакомств, которое, если украсить, будет радовать не только вкусом и ароматом, но еще и внешним видом.
Желаем удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!
Ингредиенты
Шаги
Готовы приступить к тому, чтобы испечь воздушное лакомство с лимонным ароматом дома? Тогда готовьте требуемые ингредиенты. Учитывайте, что все компоненты будущего блюда должны быть комнатной температуры, в частности, куриные яйца, сливочное масло (оно обязательно должно быть мягким) и лимон. С вымытого и высушенного лимона нужно сразу же снять цедру, используя мелкую терку. Действуйте аккуратно, чтобы случайно не натереть и мякоть, так как это приведет к тому, что цедра будет горчить. Из мякоти выжмите лимонный сок в отдельную миску.
Вылейте яичную смесь в контейнер хлебопечки. Потом растопите размягченное масло и слегка остудите его. Вылейте массу в контейнер.
Отправьте в хлебопечку и лимонный сок, и цедру.
Потом просейте муку и смешайте с разрыхлителем. Отправьте сухую смесь в контейнер.
Включите на хлебопечке режим «Кекс». Если такой программы нет, включите «Сдобная выпечка» или «Быстрый хлеб».
Как только прибор подаст сигнал, лимонный кекс, который мы быстро сделали в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото, готов, а значит, пора подавать его на стол и пробовать. Простому и вкусному пирогу желательно дать слегка остыть, а потом его можно нарезать порционными кусочками. Его особенностью выступает румяная корочка и нежная мякоть. Приятного аппетита!
Кексы — популярный вид выпечки во всём мире. Что может сравниться с ароматом и вкусом домашнего кекса? Сегодня я для выпечки вкусного апельсинового кекса снова использую хлебопечку. Она всегда меня выручает, когда надо что-то испечь, и нет возможности безотрывно находиться около духовки, следя за процессом. Хлебопечка отлично справляется не только с приготовлением хлеба, но и с выпечкой кексов. Этот рецепт проверен неоднократно, пеку его часто. Пробовала печь такой кекс и в мультиварке, но именно вариант в хлебопечке мне понравился больше. За счет добавления цедры апельсина и свежего апельсинового сока кекс получается ярким, ароматным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 320 г
- яйца куриные – 3 шт
- сахар – 1 стакан
- сливочное масло или маргарин – 70 г
- изюм полстакана – (примерно 50 г)
- 100 мл свежевыжатого апельсинового сока
- цедра с одного апельсина
- щепотка соли
- ванилин – 1 г
- разрыхлитель – 10 г (или 2 ч. л.)
Как приготовить апельсиновый кекс в хлебопечке:
Апельсин вымыть, выжать из него сок. Цедру натереть на тёрке, не задевая белый слой. У меня был большой, сочный апельсин, из него как раз получилось 100 мл сока.
Изюм промыть, если очень сухой, можно ненадолго замочить в теплой воде, затем высушить на полотенце.
Яйца с сахаром и щепоткой соли взбить миксером 5-7 минут.
Маргарин или сливочное масло растопить, добавить к взбитым яйцам, сюда же положить апельсиновую цедру, вылить апельсиновый сок. Размешать ложкой или миксером на небольшой скорости.
В изюм добавить немножко муки, буквально одну ложку, чтобы весь изюм обвалялся в муке. Это нужно для того, чтобы изюм при выпечке не осел на дно. Муку для обсыпки изюма взять от общего количества муки.
В тесто добавить муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином, перемешать. Тесто практически готово, осталось лишь добавить в него изюм.
Из ведерка хлебопечки вынимаем ненужную в данном случае лопатку. Можно смазать форму маслом. Я не смазываю.
Тесто выложить в ведёрко хлебопечи, разровнять ложкой верх.
Включить программу «выпечка» на 60 минут. В хлебопечке Панасоник 2501 это программа № 12, на которой возможно устанавливать время от 30 минут до 1 часа 30 минут. Мне обычно часа хватает для выпечки любого . Готовить апельсиновый кекс в хлебопечке до сигнала.
После сигнала кекс аккуратно вынуть, остудить. Можно, конечно, есть его и сразу, у кекса очень вкусная хрустящая корочка, но лучше положить кекс в пакет или завернуть в полотенце, и выдержать сутки. На следующий день вкус кекса раскроется ярче, корочка станет мягче, он «дозреет».
Приятного аппетита!!!
За рецепт кекса в ХП благодарим Байбакову Оксану!