Навага рецепты приготовления. Навага — рецепты приготовления в духовке и мультиварке с фото. Что можно приготовить


Туссин плюс – лекарственное средство с противокашлевым действием, обладает медикамент отхаркивающим эффектом. Рассмотрю инструкцию этого лекарства непосредственно для читателей "Популярно о здоровье".

Итак, инструкция Туссин плюс:

Какие у Туссин плюс состав и форма выпуска ?

Лекарство Туссин плюс выпускается в красно-оранжевом сиропе с некоторым вишневым ароматом. Активное вещество фармпрепарата представлено гвайфенезином и декстрометорфана гидробромидом. Среди вспомогательных соединений в составе Туссин плюс можно отметить: лимонную кислоту, добавлена вкусовая добавка, присутствует глицерол, вишневый ароматизатор, есть сироп кукурузный, натрия сахарин, вода, натрия бензоат, красный краситель FD&C№40, вода.

Лекарство Туссин плюс размещено по полиэтилентерефталатным флаконам, к емкости прилагается мерный стаканчик. Продается средство по рецепту. Срок годности составляет три года. Не следует медикамент помещать в холодильник на хранение.

Какое у Туссин плюс действие ?

Лекарство содержит два активных вещества, которые и определяют действие Туссин плюс. Гвайнефезин, присутствующий в фармпрепарате, оказывает отхаркивающее воздействие, так как способствует увеличению секреции бронхиальной слизи, кроме того, повышает деполимеризацию кислых мукополисахаридов, а также влияет на усиление активности так называемого реснитчатого эпителия.

Второй активный компонент лекарства представлен декстрометорфаном, способствует подавлению чрезмерных афферентных импульсов со слизистой дыхательных путей, увеличивает кашлевой порог, кроме того, понижает интенсивность раздражающего и сухого кашля.

Декстрометорфан по силе действия схож с кодеином, но не обладает анальгетическим эффектом, не ведет к угнетению дыхательного центра, а также не подавляет реснитчатый эпителий в частности его активность. Длительность так называемого противокашлевого воздействия составляет не более шести часов.

Какие у Туссин плюс показания к применению ?

В показания Туссин плюс его инструкция по применению причисляет использование средства для облегчения симптомов ОРВИ, простудных заболеваний, а также гриппа, которые сопровождаются выраженным кашлем.

Какие у Туссин плюс противопоказания к применению ?

В противопоказания Туссин плюс его аннотация относит следующие ситуации:

При тяжелой органической патологии ЦНС;
Не используют средство до шестилетнего возраста;
При выявленной язвенной болезни;
При наличии в так называемом анамнезе желудочного кровотечения;
При гиперчувствительности к компонентам лекарства;
Не назначают фармпрепарат при влажном кашле с обильным отделением мокроты;
Не назначают препарат совместно с лекарствами, которые тоже содержат гвайфенезин и декстрометорфан.

С осторожностью фармсредство назначают при беременности, при астме бронхиальной, при почечной, печеночной недостаточности, при лактации.

Какие у Туссин плюс применение и дозировка ?

Принимать лекарственный фармпрепарат Туссин плюс рекомендуется энтеральным способом, то есть внутрь после приема еды. Используют чайную ложечку или же прилагаемый к медикаменту мерный стаканчик. Взрослым назначают по 2 ч.л. через каждые четыре часа; от 6 до 12 лет необходимо употреблять по одной чайной ложке до шести раз в сутки.

Лекарство Туссин плюс может быть совместно использовано со следующими группами медикаментов, которые при необходимости будут назначены доктором: сердечные гликозиды, бронхолитики, кроме того, противомикробные фармсредства.

Применение Туссин плюс одновременно с противокашлевыми медикаментами, в том числе с лекарствами, содержащими кодеин запрещено, а также не назначают это фармсредство совместно с муколитическими препаратами.

Медикамент Туссин плюс несовместим со средствами, ингибирующими моноаминооксидазу, в том числе с фуразолидоном, прокарбазином, а также с селегилином, которые при совместном использовании могут спровоцировать развитие адренергического криза, коллапс, а также коматозное состояние, головокружение, возбуждение, тремор, повышение АД, а также гиперпирексию, спазмы, внутричерепное кровотечение, кроме того, сонливость, тошноту.

Какие у Туссин плюс побочные действия ?

Известны следующие побочные эффекты Туссин плюс: тошнота, присоединяется рвота, наблюдается повышенная возбудимость, характерна диарея, возможно обострение язвенной болезни, наблюдается головокружение, бессонница, головная боль, коме того, сонливость, а также гипертермия, сыпь на коже, не исключена крапивница.

Туссин плюс - передозировка

Симптомы передозировки Туссин плюс такие: возбуждение, тошнота, головокружение, рвота, угнетение дыхания, атаксия, рвота, снижение давления, мышечный гипертонус, нарушение сознания, а также возникает тахикардия. Проводят симптоматическое лечение.

Особые указания

Во время лечебных мероприятий с фармсредством Туссин плюс пациенту необходимо употреблять достаточный объём жидкости. Моча может приобретать так называемый розовый окрас.

При определении в моче 5-гидроксииндолуксусной и ванилилминдальной кислоты результаты могут быть ложно завышены, в связи с этим рекомендуется предварительно отменить использование лекарства Туссин плюс, примерно за двое суток до проведения подобных тестов.

Чем заменить Туссин плюс, аналоги какие использовать ?

Фармсредство Гвайфенезин+Декстрометорфана гидробромид относится к аналогам Туссин плюс.

Заключение

Использовать лекарство необходимо после предварительной консультации с доктором.

Туссин плюс - комбинированный препарат, оказывает противокашлевое, муколитическое и отхаркивающее действие.
Гвайфенезин - муколитическое средство, стимулирует секреторные клетки слизистой оболочки бронхов, вырабатывающие нейтральные полисахариды, деполимеризует кислые мукополисахариды, снижает вязкость и увеличивает объем мокроты, активирует цилиарный аппарат бронхов, облегчает удаление мокроты и способствует переходу непродуктивного кашля в продуктивный.
Декстрометорфан - противокашлевое средство, по силе действия близок к кодеину. Не оказывает наркотического, анальгезирующего и снотворного действия, не угнетает дыхательный центр и активность реснитчатого эпителия, подавляет кашель любого происхождения.

Показания к применению:
Показаниями к применению препарата Туссин плюс являются: заболевания дыхательных путей с затрудненным отхождением вязкой мокроты: фарингит, синусит, грипп, острый трахеит, бронхит разной этиологии (в т.ч. осложненный бронхоэктазами), бронхиальная астма, туберкулез легких, пневмония, муковисцидоз; санация бронхиального дерева в пред- и послеоперационном периодах.

Способ применения:
Сироп Туссин плюс принимать внутрь, после еды, с использованием чайной ложки или мерного стаканчика.
Для взрослых и детей старше 12 лет — по 2 ч.ложки каждые 4 ч.
Для детей 6-12 лет — 1 ч.ложка каждые 4 ч.
Количество препарата в мерном стаканчике до отметки TSP соответствует 1 чайной ложке (5 мл).

Побочные действия:
Побочные действия при применении сиропа Туссин плюс могут возникнуть со стороны ЖКТ: редко - тошнота, рвота, боль в эпигастрии, диарея.
Прочие: сонливость.

Противопоказания :
Противопоказаниями к применению сиропа Туссин плюс являются: влажный кашель с обильно отделяемой мокротой; повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Беременность :
С осторожностью назначают Туссин плюс в периоды беременности и лактации (грудного вскармливания).

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
Возможно одновременное применение Туссин плюс с бронхолитиками, противомикробными препаратами, сердечными гликозидами, противокашлевыми препаратами.
Кодеин затрудняет отхождение разжиженной мокроты. Не рекомендуется одновременное применение др. муколитиков.

Передозировка :
Симптомы передозировки препарата Туссин плюс : особенно высокие дозы гвайфенезина могут вызвать тошноту и рвоту.
Лечение: следует проводить мероприятия по восполнению жидкости организма, следить за уровнем электролитов.
Симптомы, обусловленные декстрометорфаном: возбуждение, головокружение, угнетения дыхания, нарушение сознания, снижение АД, тахикардия, гипертонус мышц, атаксия.
Лечение: промывание желудка, прием активированного угля, симптоматическая терапия.

Условия хранения:
Препарат Туссин плюс следует хранить в сухом, темном месте при температуре от 15° до 30°C. Не допускается хранение в холодильнике.

Форма выпуска:
Сироп Туссин плюс - оранжево-красного цвета со слабым запахом вишни: во флаконах по 118 мл, в комплекте с мерным стаканчиком, в картонной пачке.

Состав :
5 мл сиропа Туссин плюс содержат гвайфенезина 100 мг и декстрометорфана гидробромид 10 мг;
вспомогательные вещества: лимонная кислота, вкусовая добавка, глицерол, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, натрия сахарин, натрия бензоат, ароматизатор вишневый, краситель FD&C красный №40, вода.

Дополнительно :
Не следует принимать Туссин плюс для лечения постоянного кашля без назначения врача.
Во время лечения рекомендуется принимать достаточное количество жидкости.
Целесообразно сочетать с постуральным дренажем или вибрационным массажем грудной клетки.
Возможно окрашивание мочи в розовый цвет.
Результаты определения 5-гидроксииндолуксусной кислоты в моче (при использовании нитрозонафтольного реактива) могут быть ложно завышены вследствие влияния метаболитов гвайфенезина на цвет (прием гвайфенезина следует прекращать за 48 ч до сбора мочи для данного теста).
Гвайфенезин и его метаболиты могут вызывать изменение цвета при определении ванилилминдальной кислоты в моче и ложно завышать результаты теста с ней на катехины (прием гвайфенезина следует прекращать за 48 ч до сбора мочи для данного теста).
Если после 7 дней приема препарата кашель сохраняется или наряду с кашлем отмечаются гипертермия, кожная сыпь, длительная головная боль, боль в горле, следует проконсультироваться с врачом.
Следует соблюдать осторожность у детей в возрасте от 2 до 12 лет при персистирующем или хроническом кашле на фоне бронхиальной астмы или с повышенным отделением мокроты (перед назначением гвайфенезина требуется тщательный врачебный контроль).
Не следует назначать детям до 2 лет без рекомендации специалиста.

В странах Средиземноморья это блюдо готовят с ноткой мадеры.

Ингредиенты:

200-250 г филе наваги

пучок петрушки

0,5 луковицы

80-100 г свежих шампиньонов или белых грибов

30-50 г консервированных или свежих крабов

1 ст. ложка мадеры

5-6 небольших картофелин для гарнира

соль, перец

2-3 ст. ложки сливок

Как готовить навагу в молочном соусе:

    Филе наваги просто проварите в воде с добавлением лука и петрушки до состояния готовности. Обычно это 10-12 минут. Отдельно сварите или запеките картофель, как вам больше нравится.

    Оставшийся от рыбы бульон варите на огне большой мощности до тех пор, пока он в три раза не уменьшится в объемах. После этого добавьте в него соль, перец, сливки и порезанные на кусочки грибы с мясом краба.

    Варите соус еще 6-8 минут. Затем полейте им рыбу, которую следует подать сразу вместе с гарниром.

Салат с навагой и свежими огурцами

Ингредиенты:

400-500 г филе рыбы

2-3 свежих огурца

1 соленый огурчик

2-3 ст.ложки нежирного йогурта, мацони или другой заправки

свежая зелень (подойдут зеленый лук, петрушка и укроп)

Как готовить салат из наваги с огурцами:

    Филе наваги нарежьте на небольшие кусочки, после чего обжарьте их в сковороде на небольшом количестве растительного масла. Огурцы (и свежие, и соленые) порежьте кубиками, а зелень хорошенько измельчите.

    Смешайте все продукты в одной посуде, после чего заправьте их и тщательно перемешайте. Соль в этот салат можно не добавлять.

Рыба с молодыми баклажанами

Ингредиенты:

500 г филе наваги

2 баклажана среднего размера

1 ст. ложки пшеничной муки высшего сорта

2 ст. ложки растительного масла

треть стакана гранатового сока

веточка чабера, столько же базилика, пучок петрушки

0,5 стакана гранатовых зерен

пучок зеленого лука

немного соли

Как готовить рыбу с баклажанами:

    Баклажаны порежьте на тонкие кольца, а в кастрюле вскипятите слегка подсоленную воду, после чего сварите овощи на протяжении 2-3 минут. После этого выньте кусочки баклажанов, дайте им немного охладиться, после чего удалите всю влагу из овощей.

    Для этого воспользуйтесь следующей технологией – выложите кусочки на доску, сверху положите другую и поместите поверх груз в 2-3 килограмма. Таким образом баклажаны будут прессоваться, а влага вытечет их них.

    Затем слегка обжарьте кусочки на масле и выложите. Филе порежьте кусочками, подсолите и обваляйте в муке, также обжарьте на небольшом количестве масла.

    После этого на большое плоское блюдо выложите кусочки наваги, сверху баклажаны, полейте их соком, сверху посыпьте измельченной зеленью и посыпьте зернами граната. Это блюдо будет очень изысканным и удивит ваших домашних или гостей.

Рыба навага отличается белой слоистой мякотью с приятным, сладковатым вкусом. Являясь близким родственником трески, она отличается от неё более сочным и нежным мясом. Эта рыба хорошо поддается любой кулинарной обработке за что навагу и любят шеф-повара и простые домохозяйки.

Навагу готовят как в детских учреждениях и студенческих столовых, так и в престижных ресторанах. Эта рыба прекрасно сочетается с различными кислыми и кисло-сладкими соусами.

Необходимые ингредиенты

Рецепт наваги под маринадом поможет быстро и вкусно приготовить эту рыбу в домашних условиях.
На 4–5 порций наваги под овощным маринадом потребуется:

  • 1,6–1,7 кг наваги;
  • 140 г муки, из них 100 г – для панировки, 40 г – для маринада;
  • 40 г томата;
  • 100 г морковки;
  • 100 г лука;
  • 50 г свеклы;
  • соль;
  • 100 мл масла;
  • перец.

Ингредиенты

Рецепт приготовления

1. Замороженную рыбу оставить на 60–70 минут на столе. Когда навага оттает, отрезать голову и хвост, убрать внутренности и промыть рыбу. Головы освободить от жабр, сложить в кастрюльку, залить 600 мл воды и сварить из них бульон. Он будет нужен для приготовления маринада. Если рыба куплена без голов, то можно использовать воду или овощной бульон.

2. Подготовленную навагу нужно посыпать перцем. Посолить по вкусу.

3. Для овощного маринада нарезать лук. Свёклу и морковь натереть. Можно готовить и без добавления свёклы, но она дает красивый цвет маринаду.

4. Обжарить лук в течение 3–4 минут, добавить свёклу и морковку. Жарить все вместе 5 минут и всыпать муку.

5. Добавить в овощи томат.

6. Спустя 3–4 минуты влить бульон. Если он соленый, то солить маринад не нужно. Достаточно добавить перец. Чтобы получился настоящий овощной маринад в него нужно влить уксус, хватит одной столовой ложки 9% уксуса. В данном варианте он не используется, так как томат довольно кислый.

7. Навагу обвалять в муке.

8. Обжарить на горячем масле с двух сторон.

9. Сложить обжаренную рыбу в кастрюлю.