Картошка с тушенкой - блюдо армейское и холостяцкое, простое, сытное и бюджетное, а еще навевающее массу ностальгических воспоминаний о турпоходах, рыбалках и пионерских лагерях. Готовить его можно на костре в тихо булькающем казанке для большой компании. Или на домашней кухне, в кастрюле, на сковородке и даже в керамических горшочках для тихого семейного ужина в кругу близких. Отличный вариант, если холодильник пуст или нет времени на разморозку мяса.
Для отменного результата понадобится качественная тушенка высшего сорта. Лучше . Из овощей нужна, конечно же, картошка, а также морковь и репчатый лук, которые наверняка есть на каждой кухне. Какие-то особые приправы и ярковыраженные специи здесь будут лишними. Рекомендую сохранить чистоту вкуса, добавив лишь немного перца, соли, лавровый лист и чеснок для аромата. А вот зелени можно не жалеть. Пучок зеленого лука, укропа и петрушки, покрошенные в уже готовую, но еще горячую картошку, многократно улучшат вкус блюда. Хорошо идут под горячее и 50 грамм холодной водки - но это уже, как говорится, на любителя.
Сегодня я научу вас готовить картошку с тушенкой из свинины. Само по себе мясо весьма жирное, поэтому нет смысла дополнительно нагружать блюдо растительным маслом. Если вы возьмете куриную или говяжью тушенку, то в таком случае, безусловно, в список ингредиентов нужно будет включить масло - буквально 1-2 ложки пойдет в зажарку. В остальном техника приготовления будет неизменной.
Ингредиенты
- картофель 1 кг
- свиная тушенка 1 банка (500 мл)
- репчатый лук 1 шт.
- крупная морковь 1 шт.
- лавровый лист 1 шт.
- черный молотый перец 2 щеп.
- чеснок 1 зуб.
- вода 1-2 ст.
- соль по вкусу
- зелень для подачи
Как приготовить картошку с тушенкой
- Сначала я готовлю зажарку. Для этого очищаю луковицу и крупную морковь. В сковороде растапливаю жир, который есть на поверхности свиной тушенки. Если вы используете говяжий или куриный продукт, то в таком случае разогрейте в сковороде пару ложек рафинированного растительного масла. Репчатый лук я нарезаю кубиком и припускаю до мягкости. К пассированному луку добавляю морковь, измельченную на крупной терке. Продолжаю обжаривать до золотистого цвета. Зажарка готова.
Картофель очищаю и нарезаю крупными кусочками примерно одинаковой величины, чтобы приготовились одновременно. Не стоит слишком мельчить, иначе разварится. Промываю картошку и засыпаю в кастрюлю или в другую посуду с толстым дном.
К сырому картофелю добавляю зажарку и перемешиваю, чтобы овощи распределились равномерно.
Закладываю тушенку - всю баночку, вместе с застывшим жиром и бульоном, они не будут лишними, наоборот, только улучшат вкус блюда, сделают его более насыщенным. Перемешиваю содержимое кастрюли.
Добавляю лавровый лист, а также чеснок - целый зубчик, раздавленный плоской стороной ножа, чтобы лучше раскрыть его аромат. Заливаю холодной водой таким образом, чтобы жидкость была в уровень с картошкой. Воды не нужно лить слишком много, тогда юшка получится очень вкусной и насыщенной.
Отправляю кастрюлю на плиту. Довожу до кипения, только после этого перчу и солю по вкусу, ориентируясь на степень солености тушенки. Уменьшаю огонь и тушу при слабом «бульканье» до полной готовности картофеля - примерно 20 минут с момента закипания. Перемешивать не нужно, иначе картофель потеряет форму, разварится и превратится в пюре.
Очень вкусная, горячая и ароматная картошка с тушенкой готова! По вкусу она почти такая же, как приготовленная в котелке на костре. Осталось присыпать мелкорубленной зеленью и можно подавать к столу. К ней отлично подойдет легкий овощной салат или соленья. Приятного аппетита!
Гуляш из индейки с подливой - сытное и вкусное блюдо к ужину. Недавно я узнала, что это национальное блюдо венгров. Венгерские пастухи готовили подливу на свином жире: жарили мясо с овощами, а потом заливали водой, добавив муки.
Гуляш из индейки в сметанном соусе
Ингредиенты:
- Грудка индейки -300 г
- Сметана 20% — 200 г
- Лук репчатый(среднего размера) -1 шт.
- Паста томатная -1 ст.ложка
- Соль — по вкусу
- Вода — 500 мл
- Порошок чесночный — по вкусу
- Мука пшеничная -2 ст.ложки
- Приправа для птицы -по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Филе грудки индейки порезать на небольшие кусочки и обжарить быстро в небольшом количестве растительного масла, с двух сторон, до корочки румяной.
- Лук нарезать четверть кольцами не очень тонко.Добавить к обжаренной индейке, снять с огня, всыпать муку, быстро перемешать, чтобы и мясо, и лук покрылись мукой.
- Влить воду, добавить сметану и томатную пасту.Посолить по вкусу и добавить чесночный порошок и приправу для птицы.Перемешать до растворения и пасты, и сметаны.Накрыть крышкой и, с момента закипания, тушить на среднем огне 7-10 минут, периодически помешивая.
- Дать постоять под крышкой минут 5 и подавать с любым гарниром)
Приятного аппетита)
Ароматный гуляш из индейки
Чтобы разнообразить привычное меня — предлагаем Вам рецепт блюда, которое приготовить очень быстро — гуляш из индейки в мультиварке. Про это мясо можно сказать — оно нежирное, не содержит холестерина и считается гипоаллергенным. Недаром индейку начинают давать совсем маленьким деткам в период первого прикорма. Она вроде бы похожа на курицу и готовится так же быстро, такая же нежная, но все же другая.
Ингредиенты:
- мясо индейки – 400 г;
- морковь – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- средний томат – 1 шт.;
- зеленый лук или другая зелень на вкус;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- растительное масло;
- пара листиков лаврушки;
- соль, перец.
Как приготовить сочный гуляш из мяса индейки в мультиварке — скороварке:
- Как всегда любой рецепт начинается с ингредиентов, подготавливаем их, чтоб были под рукой
- Почиститим морковь. Затем натрем на терке
- Репчатый лук помойте, почистите от шелухи и порубите на мелкие квадратики
- Залейте очень горячей водой (кипятком) помидор, выбирайте спелый плод. Чтобы потом легко снять с него кожицу — сделайте крестообрасный надрез ножом перед ошпариванием
- Мясо индейки помойте, почистите от пленки, порежьте кусочками примерно 1,5 см стороной
- В мультиварку добавьте немного рафинированного растительного масла для легкой обжарки и опустите морковь, лук и мясо
- Включите режим «Chicken» («Курица») и обжарьте в течение трех минут. Если у вас другая модель мультиварки, то можно использовать любой режим, универсальный в нашем случае — «Жарка»
- Пока мясо с овощами приобретает золотистую корочку — достаньте из остывшей воды помидор и снимите с него кожицу, затем мелко нарежьте, лучше использовать керамическую досточку или плоскую тарелку, чтоб сок не стек и не пропитался ненужными запахами
- Не выключая мультиварку, добавьте к содержимому кусочки помидора и томатную пасту, щепотку соли и перца (по вкусу) и перемешайте
- Порубите зелень, в нашем случае перья зеленого лука
- Добавьте зелень и пару листиков лавровых в чашу
- Выключите режим «Chicken» и включите режим «Congee» («Тушение»). Закройте крышку мультиварки и тушите примерно полчаса
- Если у Вас другая модель — и НЕ скороварка, то также найдите одноименный режим, но ориентируйтесь на время приготовления примерно 1,5часа
- Когда блюдо будет готово, режим выключен, дайте нашей подливке немного настояться, минут десять
- Теперь вынимайте лаврушку и порционно раздавайте на стол.
Гуляш из индейки
Нам понадобится:
- 1 кг мяса индейки,
- 1 - 2 красных болгарских перца (впрочем цвет роли не играет),
- 2 - 3 средних луковицы,
- 3 - 4 зубчика чеснока,
- 1 ст.л. томатной пасты,
- 100 гр сметаны или сливки,
- 0,5 ч.л. паприки,
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Мелко нарезанные лук и чеснок слегка обжариваем в сотейнике на растительном масле. Затем добавляем сладкий перец нарезанный на кубики (у меня перец из морозилки) и жарим вместе с луком еще? 5 минут. Даем томатную пасту, паприку и жарим еще пару минут.
- Параллельно,мясо индюшатины нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем на сильном огне в предварительно разогретой сковороде, на растительном масле до золотистой корочки.
- Обжаренное мясо индейки выкладываем в сотейник, даем воды ровно столько, чтобы покрыть содержимое, доводим до кипения и тушим под крышкой на маленьком огне до готовности.
- За 5 -10 минут до готовности добавляем сметану.
- Гуляш из индейки готов!
Приятного аппетита!
Гуляш из индейки с подливкой по-испански
Ингредиенты:
- Филе индейки 400 г.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 2 шт.
- Корень петрушки 1 шт.
- Корень сельдерея 0.5 шт.
- Травы сушеные 0.5 ч.л. (по вкусу)
- Соль 1 ч.л. (по вкусу)
- Перец 0.5 ч.л. (по вкусу)
- Вода 1.5 стакана (+ 100 мл для разведения муки)
- Мука пшеничная 1 ст.л.
- Масло подсолнечное 2 ст.л.
- Паприка 0.25 ч.л. (по вкусу)
Пошаговое приготовление:
- Филе индейки промойте прохладной водой, обсушите бумажным полотенцем, а затем порежьте кубиками небольшого размера. Сложите мясо птицы в тарелку, посыпьте его паприкой, перцем и солью. Перемешайте и отложите на пару минут в сторонку, не убирая в холодильник. В это же время можете, например, почистить и помыть овощи, чтобы не ждать просто так без дела. Корень сельдерея и петрушки нужно натереть, так же натереть следует и морковь. Лук же очистите от шелухи и порежьте мелкими кубиками.
- В сковороде разогрейте немного растительного масла, затем обжарьте в нем кусочки лука до прозрачности и мягкости. Следующим шагом вам нужно будет высыпать на сковородку кусочки индейки и, все время помешивая, обжарить их до румянца. Пусть золотистая корочка покроет мясо со всех сторон.
- Теперь возьмите 1,5 стакана теплой кипяченой воды и вылейте его в сковородку с индейкой и луком. Перемешайте, закройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 20 минут.
- Затем откройте крышку, добавьте к индейке все оставшиеся овощи и сушеные травы, перемешайте. Опустите крышку и продолжайте тушить все вместе еще 20 минут. Не забывайте периодически проверять содержимое сковородки и перемешивать его, чтобы ничего не пригорело. А если все кипит слишком сильно, то огонь необходимо будет убавить.
- Незадолго до истечения последних 20 минут, в чашке смешайте 100 миллилитров воды и 1 столовую ложку муки так, чтобы не было комочков. Затем вылейте это в индейку с овощами и, все время помешивая, готовьте гуляш до тех пор, пока он не загустеет. В самом конце обязательно попробуйте блюдо, вдруг нужно добавить еще немного соли или других специй.
- Гуляш из индейки с подливкой подавать нужно горячим. В качестве гарнира идеально подходит отварной рис, но также неплохо будет с картофелем или макаронами. Вот так просто и вкусно! Питательное и нежное мясо индейки прекрасно сочетается с овощами, поэтому лучший обед и придумать сложно. Особенно весной, когда наш организм просто требует витамины. Приятного аппетита!
Гуляш из индейки со специями в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- мясо индейки – 500 г;
- очищенная вода – 100 мл;
- репчатый лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 2-3 л.;
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- специи – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Очистите репчатый лук и морковку, ополосните и нашинкуйте. В чаше мультиварки на программе «Выпечка» протушите овощи, придав золотистый оттенок. Присыпьте специями и солью, добавьте муку. Переложите на блюдо и оставьте на время.
- Мясо индейки ополосните и нарежьте средними брусочками. Выложите мясо в чашу без масла, сверху накройте овощами и положите лавровый лист. Залейте ингредиенты очищенной водой и готовьте на режиме «Тушение» под закрытой крышкой на протяжении одного часа.
- Подавать гуляш можно с разнообразным гарниром и свежими или консервированными овощами, присыпав блюдо измельченной зеленью.
Гуляш из индейки с грибами в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- мясо индейки – 500 г;
- шампиньоны – 200 г;
- помидор – 4 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- сметана – 100 г;
- корень петрушки;
- корень сельдерея;
- специи – по вкусу;
- соль.
Процесс приготовления:
- Ополосните и нарежьте мясо небольшими кубиками. Выложите в чашу мультиварки и на программе «Выпечка» обжарьте до золотистой корочки. Измельчите репчатый лук, морковь и корни. Грибы тщательно промойте и нарежьте тонкими пластинками. Добавьте в чашу к мясу измельченные ингредиенты и заправьте томатной пастой.
- Накройте крышкой и готовьте в том же режиме еще десять минут. По истечении времени добавьте нарубленный чеснок и сметану. Переключите технику в режим «Тушение» и продолжайте готовить около получаса.
- Выложите гуляш на картофельное пюре, украсьте кусочками помидор и присыпьте зеленью. Зовите всех к столу и получайте удовольствие. Читайте еще:
Гуляш из индейки с овощами в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- мясо индейки – 0,5 кг;
- кабачок – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- черный перец – 5-7 горошин;
- сушеный базилик – 1 ч. л.;
- молотый черный перец;
- соль.
Процесс приготовления:
- Тщательно промойте мясо индейки и нарежьте продолговатыми кусочками. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и распределите равномерно, чтоб каждый кусочек обжарился. На режиме «Выпечка» обжарьте мясо до румяной корочки и переложите на тарелку.
- Очистите морковь и репчатый лук, морковь нарежьте соломкой, лук полукольцами. Кабачок ополосните и нарежьте средними продолговатыми кубиками, сладкий перец нарежьте тонкой соломкой.
- В том же режиме обжаривайте вначале лук около пяти минут, после добавьте морковь. Через пять минут всыпьте кабачки со сладким перцем. Протушите еще около 10 минут. Теперь добавьте к овощам румяное мясо.
- Приправьте солью и перцем, киньте перец горошком и измельченный чеснок, хорошо перемешайте. Залейте блюдо кипящей водой и переключите на режим «Тушение».
- Готовьте гуляш с овощами на протяжении 30 минут. Если нужно увеличьте время, в зависимости насколько быстро готовит ваша мультиварка. Подавайте такую вкуснятину с рассыпчатым рисом и получайте удовольствие.
Приятного вам аппетита.
Рецепты приготовления гуляша
гуляш из индейки
1 час
140 ккал
5 /5 (1 )
Венгерский густой суп «Гуляш», который на Дунае издревле называют «Королем супов», дошел до нас в виде второго блюда. В этой статье – мой любимый рецепт гуляша с индейкой и грибами по-испански. Подливка здесь готовится на основе красного сухого вина с добавлением паприки и тимьяна. Получается невероятно вкусное, пикантное второе. В сочетании с макаронами или рисом – это отличное, сытное, деликатесное блюдо. Также я расскажу о том, как быстро и просто приготовить гуляш в мультиварке.
Гуляш из индейки
Кухонная утварь: разделочная доска и нож, сковорода, 2-литровая кастрюля.
Ингредиенты
Название продукта | Количество |
индейка | 700 г |
лук | 150 г |
чеснок | 3 небольших зубчика |
грибы шампиньоны | 250 г |
томатная паста | 50 г |
паприка | 5 г |
красное сухое вино | 50 мл |
оливковое масло | по вкусу |
тимьян | веточка |
перец и соль | по вкусу |
Выбор ингредиентов
Для приготовления гуляша подойдет филейная часть тушки индейки . Мясо индейки имеет разные оттенки: от розового до темно-красного. Самого лучшего качества считается индюшатина розового цвета. Кожа индейки должна быть светлая, возможно, с желтым оттенком. На коже качественного индюшиного мяса не может быть слизи, она должна быть сухой, гладкой и упругой. Если есть возможность, понюхайте мясо – запах должен быть слабовыраженным, типичным для мяса птицы.
Самое вкусное мясо индюшат. Оно нежное и мягкое. Чем старше птица, тем она больше весит. Нормальный вес индейки 5-10 кг.
Пошаговый рецепт гуляша из индейки с грибами
- Порежьте лук мелкими кубиками, мелко нарубите чеснок.
- Измельчите грибы.
- Поставьте на огонь сковороду с маслом разогреваться.
- Сначала на среднем огне обжарьте в масле чеснок.
- Когда он отдаст свой сок, прибавьте лук.
- Через несколько минут, когда лук станет прозрачным, добавьте грибы и готовьте, помешивая, около 10 минут.
- Затем посолите, снимите с огня и переложите грибы в кастрюльку.
- Мясо вымойте и порежьте небольшими кусочками.
- Снова разогрейте сковородку с небольшим количеством масла и выложите подготовленное мясо.
- Обжарьте его на большом огне около 5 минут так, чтобы появилась румяная корочка.
- Периодически помешивайте, чтобы не пригорело.
- Добавьте щепотку соли, перемешайте и переложите мясо в кастрюльку с грибами.
- Поставьте ее на огонь, добавьте паприку, хорошо перемешайте содержимое, положите томатную пасту.
- Снова перемешайте и через несколько минут влейте вино.
- Еще через 5 минут добавьте тимьян. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 25-30 минут.
- Подавайте гуляш горячим с любым гарниром, который вы любите, и получайте удовольствие.
Не менее вкусный гуляш можно приготовить из свинины или говядины. Мы подготовили для вас замечательный и классический рецепт .
Видеорецепт приготовления гуляша из индейки
На этом видео хороший подробный рецепт гуляша. Посмотрите и убедитесь в простоте приготовления вкусного блюда.
Гуляш из индейки с шампиньонами. Испанская кухня
Ингредиенты:
— 700 г. индейки
— 1 лук
— 2 зубчика чеснока
— 250 г. шампиньон
— 50 г. томатная паста
— ложка паприки
— 50 мл. красное вино
— оливковое масло
— тимьян
— перец и соль
Способ приготовления:
Жарить лук несколько минут. Паприка. Вино. Тимьян. Тушить на медленном огне 25-30 минут.
Приятного аппетита!!!
https://i.ytimg.com/vi/SspIRYE2Qrk/sddefault.jpg
https://youtu.be/SspIRYE2Qrk
2015-10-01T18:46:35.000Z
Рецепт приготовления гуляша из индейки в мультиварке
Замечательный гуляш получается в мультиварке. Готовится он очень просто. Густая, вкусная подливка и мягкое диетическое мясо индейки в сочетании с любым удачным гарниром гарантированно порадует ваших домашних. Да это не обед, а праздник!
- Понадобится времени: 55 минут.
- Получится порций: 6.
- Кухонная утварь: разделочная доска и нож, терка, мультиварка, бумажные полотенца.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
- Вымойте филе индейки, обсушите с помощью бумажных полотенец, порежьте на небольшие кусочки. Посолите, поперчите мясо, добавьте специи по вкусу и тщательно перемешайте.
- Переложите подготовленное мясо в мультиварку, установите режим «Выпечка» или «Тушение» на 50 минут. Готовьте мясо с открытой крышкой в собственном соку до момента, когда жидкость полностью выпарится. Это займет около 20 минут.
- Тем временем, нарежьте лук полукольцами, измельчите чеснок.
- Морковку натрите на крупной терке.
- К готовому мясу добавьте несколько ложек растительного масла. Пару минут обжаривайте его, затем добавьте морковку, лучок и чеснок. Готовьте все вместе 10-15 минут.
- Добавьте муку, перемешайте, обжарьте овощи с мясом и мукой еще в течение несколько минут.
- Соедините томатную пасту, сметану, влейте горячую воду и перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
- Добавьте эту жидкость в чашу мультиварки, перемешайте все компоненты и тушите около 10 минут, пока загустеет подливка.
- Позвольте готовому блюду настояться еще 15 минут.
- Гуляш с пылу, с жару подавайте с гарниром. Сверху украсьте зеленью.
Попробуйте приготовить также отличнейший
Гуляш – вкусный густой суп, который можно исполнить из различных сортов мяса и овощей. Часто кому-то хочется новых вкусовых ощущений, а кто-то просто старается придерживаться диетического питания. В таких случаях прекрасной альтернативой тяжёлой пище станет гуляш из индейки.
Классический гуляш из индейки на сковороде
Гуляш из индейки с подливкой на сковороде – простое, но одновременно с этим полезное и питательное блюдо.
Для его приготовления следует приобрести:
- 400 г индейки;
- морковку;
- 2 штуки болгарского перца;
- 2 – 3 зубчика чеснока;
- рюмку растительного масла;
- 20 мл томатной пасты;
- соль и перец.
Этапы приготовления:
- Филейная часть хорошо промывается и нарезается небольшими кусочками, которые солятся, обжариваются до румяной корки, после чего выкладываются в тарелку.
- Сладкий перец режется полосками, очищенная морковь натирается, а чеснок давится.
- В сковороде до мягкости пассеруется корнеплод, после чего к нему добавляются измельчённый перец и томатная паста.
- Спустя 2 минуты овощи заливаются стаканом кипятка.
- В содержимое отправляются кусочки индейки, чеснок, соль и специи.
- Блюдо тушится под крышкой около 20 минут на минимальном огне.
Простой рецепт для мультиварки
Гуляш из индейки в мультиварке можно очень вкусно приготовить из:
- 350 г индейки;
- луковицы;
- 50 мл сметаны;
- аналогичного объёма томатной пасты;
- небольшого количества муки;
- соли, специй, зелени и 2 ст. ложек воды.
Способ создания:
- Из промытого и высушенного бумажными салфетками мяса индейки подготавливаются небольшие кубики, которые слегка обжариваются в чаше мультиварки на программе «Жарка» на протяжении 10 минут.
- Измельчённый лук пассеруется на том же масле до мягкости, после чего к нему отправляются томатная паста, разведённая водой, и мука.
- Через 2 минуты в чашу выкладывается мясо, солится, приправляется и заправляется сметаной.
- Блюдо тушится в соответствующем режиме 25 минут.
- За 3 минуты до звукового сигнала гуляш притрушивается рубленой зеленью.
Готовим по-венгерски
Густой мясной суп из Венгрии после распространения за пределами государственных границ претерпел изменения, и многим кулинарам он теперь видится полосками мяса с овощами в томатной подливке.
Чтобы приготовить диетический гуляш по-венгерски, необходимы следующие продукты:
- филейная часть – ½ кг;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- мука – 30 г;
- томатный морс – 100 мл;
При приготовлении:
- Вымытая под проточной водой индюшатина, нарезанная аккуратными полосками, обжаривается до румяной корочки, после чего перекладывается в кастрюлю, где заливается 1 л воды. Мясо приправляется, солится и тушится практически до готовности.
- На сковороде с маслом слегка обжаривается крупно нарезанный картофель.
- После размягчения картофельные кубики отправляются к мясу.
- Далее обжариваются луковые кусочки, к которым после приобретения ими прозрачности добавляются ломтики перца, морс и специи.
- Через 2 минуты к обжаренным овощам всыпается мука.
- Содержимое сковороды выкладывается в кастрюлю, где гуляш доводится до кипения.
- Спустя 5 минут блюдо снимается с огня.
Гуляш из филе индейки с подливкой
Ещё одна вариация рецепта, позволяющая создать оригинальный гуляш с давно полюбившейся томатной подливкой, не прилагая особых усилий.
Потребуется следующий продуктовый набор:
- индюшатина – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- паста томатная – 40 мл;
- растительное масло, соль и перец.
Чтобы приготовить вкусный ужин:
- Овощи очищаются и произвольно измельчаются.
- Нарезанное кусочками филе индейки солится и обжаривается практический до готовности на сковороде с подсолнечным маслом.
- В сотейник вливается масло, на котором пассеруются луковые полукольца и чеснок.
- Спустя 5 минут к овощам добавляется перец.
- Компоненты блюда приправляются и заливаются стаканом кипятка с разведённой в нём пастой.
- После закипания овощного состава в кастрюлю отправляется мясо, после чего гуляш тушится около 10 минут.
Со сметанной заливкой
Это сытное блюдо, которое можно подавать самостоятельно, как это принято в Венгрии, либо с любимым гарниром.
Готовится оно из:
- 300 г индюшатины;
- луковицы;
- 200 мл сметаны;
- 20 мл томатной пасты;
- небольшого количества муки;
- соли, специй и 500 мл воды.
Пошаговая инструкция:
- Перед тем, как приготовить на сковороде гуляш из индейки, луковица и мясо измельчаются.
- Филейная часть слегка обжаривается на сковороде, куда через 5 минут всыпается измельчённый лук.
- Спустя 3 минуты луково-мясная смесь притрушивается мукой, перемешивается, после чего заливается водой и сметаной с добавлением пасты, соли и специй.
- Блюдо тушится под крышкой 10 минут, а после снятия с огня настаивается около 5 минут.
Пошаговое приготовление с грибами
Этот рецепт придётся по вкусу тем, кто любит грибы в любом виде.
Заранее подготовьте:
- 700 г индейки;
- 200 г грибов;
- луковицу;
- 150 мл сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- ложку растительного масла;
- немного соли и специй.
Схема создания блюда с пикантными нотками:
- Индюшатина промывается, обсушивается и режется небольшими кубиками, которые обжариваются до золотистого цвета.
- Лук и грибы измельчаются.
- Луковые полукольца и грибные пластинки пассеруются до полуготовности на второй сковороде.
- Кусочки индюшатины и овощи соединяются, после чего всё заливается сметаной, притрушивается измельчённым чесноком, солью и специями.
- Блюдо тушится около 15 минут под крышкой.
Оригинальное блюдо с черносливом
Неординарный подход к приготовлению блюда из диетического мяса с сухофруктами позволяет насладиться весьма нежным вкусом с ароматными нотками.
Для исполнения рецепта необходимы:
- ½ кг мяса индейки;
- 5 шт. чернослив;
- 250 мл молока;
- немного муки;
- кусочек сливочного масла;
- соль и перец.
Способ приготовления состоит в выполнении несложных манипуляций в следующей последовательности:
- Сухофрукты замачиваются в тёплой воде, которая спустя 1 час сливается. Чернослив нарезается тонкими полосками.
- Филе промывается, обсушивается бумажными салфетками и нарезается кубиками, которые солятся, приправляются и обжариваются до золотистого оттенка.
- К индейке выкладываются подготовленные сухофрукты и 50 мл молока, после чего мясо томится 10 минут.
- На другой сковороде подготавливается соус из сливочного масла, обжаренной на нём муки и молока.
- Когда соус загустеет, им заливается индейка.
- Гуляш тушится до готовности.
С сырно-сливочной подливкой
Для его создания подготавливаются:
- ½ кг мяса;
- яйцо;
- 200 г твёрдого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 мл сметаны;
- соль и перец.
В процессе:
- Сыр натирается. Мясо режется кубиками. Чеснок толчётся.
- В одной посуде смешиваются все подготовленные компоненты с яйцом, сметаной, солью и перцем.
- Содержимое миски отправляется на сковороду с разогретым маслом, где тушится до готовности.
Таким образом, гуляш из индейки – очень простое в исполнении блюдо. Для его приготовления потребуется совсем не много времени благодаря использованию быстро готовящегося, диетического и полезного мяса птицы.
Это известное каждому венгерское блюдо готовят практически в каждом доме. Хотя на родине его принято подавать как суп, у нас гуляш больше прижился в качестве подливки с мясом к гарниру. Готовят его из говядины или свинины, но всегда можно отойти от традиционных рецептов и заменить основной ингредиент на курицу или даже индейку.
Принципы приготовления гуляша из индейки
Особых рекомендаций по приготовлению гуляша из мяса индюшки нет: все то же самое, что и с мясом. Важную роли играет лишь выбор части птицы, от которой будет зависеть вкус всего блюда. Так, филе считается диетическим, поэтому и гуляш из грудки индейки будет менее калорийным. Ножки более сочные, но с ними придется повозиться, чтобы отделить мясо от костей, а также от шкурки. Как готовят гуляш:
- Индейку промывают, нарезают небольшими кусками.
- Обжаривают до белого цвета, а затем убирают в другую посуду.
- Овощи очищают от кожуры, нарезают мелкими кусками.
- В посуде, где обжаривалось мясо, тушат овощи, добавляют специи, соль, перец.
- Затем вмешивают томатную пасту, и тушат овощи до мягкости.
- Закладывают индейку, перемешивают, добавляют измельченный чеснок, бульон и доводят до кипения. Тушат гуляш на протяжении 30 мин.
- В самом конце добавляют измельченную зелень по вкусу.
Рецепт гуляша из индейки
Приготовить гуляш из индейки можно несколькими разными способами. Последовательность в каждом из них примерно одинаковая, но различаются ингредиенты, которые делают каждый вид гуляша новым по вкусу. Сегодня можно найти массу вариантов приготовления этого блюда с фото или видео инструкцией, так что выбирайте понравившийся и экспериментируйте с новыми блюдами для всей семьи.
Гуляш из филе индейки в томатном соусе
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 150 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: венгерская.
- Сложность: средняя.
Классический рецепт гуляша включает в себя томатный соус. Он придает подливке яркий цвет и вкус томатов. Лучше всего использовать пасту, но некоторые хозяйки предпочитают добавлять кетчуп, который есть практически в каждом доме. Подавать блюдо можно, как самостоятельное или в качестве подливки к гарниру из картофеля, риса, гречки, макарон.
Ингредиенты:
- филе индейки – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло сливочное – 30 г;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- мука пшеничная – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Индейку промыть, убрать лишнюю влагу бумажным полотенцем, нарезать на средние кусочки.
- В кастрюлю с толстым дном выложить небольшой кусочек масла, раскалить.
- Выложить мясо, обжарить до белого цвета.
- Овощи почистить, мелко порезать.
- Индейку выложить на тарелку, а в кастрюле обжарить овощи.
- Смешать овощи с индейкой, залить стаканом воды, оставить тушиться на медленном огне на полчаса.
- На сковороде растопить масло и добавить к нему муку. Перемешать до загустения.
- Добавить к гуляшу мучную смесь и томатную пасту, мешать, пока гуляш не загустеет.
- Готовить еще 15 минут.
- В конце добавить мелко порезанный чеснок и томить под крышкой еще 10 минут.
Гуляш из индейки со сметаной
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 180 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Если хочется разнообразить привычное всем блюдо, то можно вместо томатной пасты добавить к гуляшу сметану, при чем жирность ее должна быть не меньше 20%.Так подливка получится со сливочным вкусом, а мясо более нежным. Вместо филе можно брать и другие части птицы, но необходимо очистить их от костей. Готовить гуляш удобнее всего в жаровне, казане или глубокой сковороде с толстым дном.
Ингредиенты:
- мясо индейки – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- сметана – 100 мл;
- соль, перец – по вкусу,
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Индейку порезать средними кусочками и обжарить в масле.
- Перец почистить, нарезать соломкой и добавить к птице. Обжарить.
- Лук мелко нашинковать, выложить в сковороду (или жаровню).
- Через 10 минут влить 1 стакан вод, оставить тушиться на 1 час.
- К тушеному мясу затем влить сметану, посолить и поперчить. Перемешать.
- Чеснок мелко порезать и добавить к готовому гуляшу.
- Накрыть крышкой, выключить плиту и оставить на 10-15 минут потомиться.
Гуляш из индейки в мультиварке
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Повезло тем хозяйкам, у которых на кухне есть мультиварка, которая позволяет готовить любые блюда с легкостью, без боязни, что что-то пригорит или убежит. Так, гуляш тоже можно сделать, просто покидав все продукты в чашу. Готовится он в режиме «Тушение» или «Выпечка». Мультиварка, благодаря своим тщательно подобранным температурным режимам, сделает гуляш вкусным, а индейку сочной.
Ингредиенты:
- филе индейки – 400 г;
- томатная паста – 30 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- приправы – по вкусу;
- масло – для обжаривания;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- В чашу мультиварки выложить масло и птицу, порезанную на средние кусочки. Обжарить до белого цвета при открытой крышке.
- Лук, морковь почистить. Лук мелко покрошить, морковь нарезать кольцами.
- Мясо выложить, а вместо него обжарить в том же масле лук с морковкой.
- Добавить к ним болгарский перец, нарезанный на средние кусочки.
- Переложить индейку к овощам, залить все водой или бульоном (200 мл), добавить соль, перец, специи. Затем включить выбранную программу и закрыть крышку.
- За 15 минут до готовности добавить к гуляшу томатную пасту.
По-испански
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 160 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: испанская.
- Сложность: средняя.
Еще один очень вкусный рецепт гуляша, с происхождением из жаркой страны Испании. Секретом его вкуса является острая аджика. Использовать можно как покупную, так и домашнюю. Готовить гуляш по-испански удобнее всего в сковороде с толстым дном. Так мясо и овощи равномерно прожарятся, прежде чем заливать их жидкостью для приготовления подливки.
Ингредиенты:
- мясо птицы – 500 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- аджика – 20 г;
- лук – 1 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- томатная паста – 20 г;
- сметана – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Индейку промыть, порезать на средние куски.
- Обжарить в оливковом масле, добавив аджику, соль и перец.
- Перец порезать соломкой.
- Лук почистить, нарезать полукольцами.
- Выложить овощи к мясу и обжарить в течение 10 минут.
- Выложить к продуктам томатную пасту, сметану, перемешать. Добавить 150 мл воды, накрыть крышкой и тушить 30 минут.
- В конце добавить мелко порезанный чеснок.
С грибами
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Очень вкусным получается гуляш из индейки с подливкой, если к нему добавить грибы. Его можно назвать полноценным блюдом и подавать без какого-либо гарнира. Для приготовления лучше всего использовать лесные грибы, например, белые, но вполне подойдут и шампиньоны, тем более, что готовить их можно всего несколько минут. Для придания особенного вкуса можно в бульон добавить кубик с приправами.
Ингредиенты:
- филе индейки – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- масло растительное – 30 мл;
- горчица – 50 г;
- бульон – 300 мл;
- сливки – 400 мл;
- сухое белое вино – 150 мл;
- шампиньоны – 400 г;
- сладкая паприка – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе нарезать на средние кусочки, обжарить в масле до белого цвета, добавив горчицу.
- Лук порезать полукольцами, обжарить отдельно до прозрачности.
- Выложить к луку порезанные шампиньоны и дать испариться воде из грибов.
- Смешать все ингредиенты, добавить соль, паприку, вино, бульон и сливки.
- Готовить на среднем огне в течение 30 минут часа.
С овощами в сливочном соусе
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Если вам больше нравится сливочная подливка, чем из томатной пасты, то приготовьте гуляш со сливками. Он идеально подойдет в качестве подливки к гарниру из риса, картофеля или макарон. Если добавить больше жидкости, то вполне можно подавать в качестве самостоятельного блюда, добавив белые сухарики. Сливки лучше выбрать пожирнее, не менее 20% процентов.
Ингредиенты:
- филе – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- сливки – 150 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- чеснок – 1 зубчик.
Способ приготовления:
- Мясо промыть, нарезать на средние кусочки, обжарить на сухой сковороде до белого цвета.
- Овощи почистить. Лук мелко покрошить, морковь нарезать кольцами, перец соломкой, кабачок тонкими пластинками.
- В отдельной сковороде обжарить овощи в масле до золотистого цвета.
- Смешать с мясом, посолить, поперчить и залить сливками.
- Тушить при открытой крышке 30 минут.
- Чеснок покрошить и добавить к гуляшу.
- Выключить плиту, закрыть крышку и дать настояться еще минут 15.
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Для придания блюду особенной изюминки и сладости во вкусе, приготовьте гуляш с черносливом. Благодаря кислоте, которая выделяется из этого сухофрукта, мясо получается невероятно нежным и вкусным. Используйте чернослив без косточки, чтобы потом было приятнее есть готовое блюдо. Вместо молока можно использовать сливки или сметану не высокой жирности.
Ингредиенты:
- индейка – 500 г;
- чернослив – 6-8 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- мука – 1 ст. л.;
- молоко – 150 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чернослив промойте в холодной воде, залейте и оставьте на 40-50 минут. Затем слейте воду, уберите лишнюю жидкость с сухофруктов и нарежьте соломкой.
- Индюшку нарубите средними кусочками, затем выложите на сковороду и обжарьте до белого цвета. Посолить.
- К мясу положите чернослив, влейте половину молока и томите на слабом огне 30 минут.
- Отдельно обжарить муку в сливочном масле до образования светло-коричневого цвета.
- Влить молоко и варить до загустения, постоянно помешивая лопаточкой. Полученным соусом залить мясо и тушить до готовности.
В духовке
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 140 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Если вы считаете, что гуляш из бедра индейки или филейной части готовится исключительно на плите в кастрюле, жаровне или сковороде, то вы ошибаетесь. Это блюдо можно смело сделать в духовке, при чем его вкус будет несколько отличаться: более нежный, без вкуса масла. Для того, чтобы сам гуляш не пригорел во время запекания и не прилип к посуде, форму для запекания застилают фольгой. Так вам будет проще потом отмывать посуду.
Ингредиенты:
- мясо индюшки – 500 г;
- помидор – 2 шт.;
- луковица – 1 шт;
- зубок чеснока;
- сухое белое вино – 100 мл;
- оливковое масло;
- петрушка, базилик, корень сельдерея
- соль, перец, паприка – по вкусу;
- лавровый лист.
Способ приготовления:
- Мясо промыть, убрать лишнюю влагу.
- Порезать продолговатыми кусочками.
- Чеснок и лук почистить от кожуры и мелко покрошить.
- Томаты нарезать четвертинками.
- Форму для выпекания необходимо застелить фольгой так, чтобы затем ей можно было полностью закрыть подготовленные продукты.
- Выложить в форму мясо и измельченные овощи.
- Посолить, поперчить.
- Влить оливковое масло и вино.
- Добавить измельченные травы, корень сельдерея и лавровый лист.
- Завернуть фольгу и отправить форму в разогретую до температуры в 180 градусов духовку.
- Запекать 45 минут.
Видео