Печеночный торт с тонкими блинчиками. Блинный торт «Печёночный король. Пошаговый алгоритм приготовления

Пошаговые рецепты лечо из баклажанов на зиму

Сочетание баклажанов, помидоров и сладкого перца приводит меня в восторг. Мои родители всегда имели небольшой огород, где выращивали буквально по несколько грядок разных овощей. И каждый год моя сестра заготавливала вкуснейшие блюда на зиму. Аромат, исходящий из кастрюлек и казанков, в которых варились кушанья, был головокружительным. А ряды баночек, выстраивавшихся на полочках погреба, не переставали радовать взгляд и вкусовые рецепторы на протяжении всего холодного времени года. Зная о моей любви к баклажанам, сестра непременно делала заготовки из синеньких. Если же говорить конкретно о лечо из баклажанов, то в её блокноте я обнаружила более 20 рецептов этого блюда! Представляю вашему вниманию некоторые из них.

Лечо из баклажанов с чесноком и душистым перцем

Один из простейших рецептов венгерского блюда, полюбившийся хозяйкам за простоту приготовления и прекрасный вкус.

Ингредиенты:

  • 10 баклажанов;
  • 10 помидоров;
  • 10 сладких перцев;
  • 10 головок репчатого лука;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 мл 9%-го уксуса;
  • 1 ст. подсолнечного масла;
  • 4 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 4 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Сделайте на кожице помидоров крестообразные надрезы и опустите их в кипяток на 5–7 секунд.
  2. Извлеките томаты из воды, очистите от кожуры, нарежьте дольками.

    Для приготовления лечо желательно использовать спелые томаты с сочной мякотью

  3. С помощью мясорубки измельчите подготовленные овощи в пюреобразную массу.

    Помидоры можно превратить в пюре с помощью мясорубки или блендера

  4. Баклажаны вымойте, обсушите и нарежьте толстыми брусочками длиной около 5 см и шириной 2–2,5 см. Поместите овощи в большую миску, посолите, перемешайте и оставьте на четверть часа, чтобы выделился горький сок.

    Соль помогает избавиться от придающего баклажанам горчинку соланина

  5. Через 15 минут баклажаны промойте и слегка отожмите руками.
  6. Очищенные от плодоножек и семян сладкие перцы порежьте на крупные кусочки (как баклажаны).

    Если использовать перцы разных цветов, лечо получится более ярким

  7. Луковицы очистите от шелухи, нарежьте толстыми полукольцами.

    Чтобы лук на разварился в кашицу, нарезайте головки толстыми полукольцами по 2 см

  8. В большой кастрюле разогрейте подсолнечное масло.
  9. В горячее масло выложите лук.

    Для обжарки овощей можно использовать обычное или рафинированное подсолнечное масло

  10. Затем - сладкий перец.

    Чтобы легко перемешивать овощи в течение всего процесса приготовления, варите лечо во вместительной ёмкости

  11. Следующими отправьте в кастрюлю баклажаны.
  12. Перемешайте овощи и тушите на маленьком огне под крышкой в течение 5 минут.

    Даже на начальном этапе приготовления овощная масса смотрится очень аппетитно

  13. Влейте в казан пюре из томатов, добавьте сахар и соль, лавровый лист и горошины перца.

    Количество специй можно изменять на своё усмотрение

  14. Тщательно перемешайте овощную массу, снова накройте крышкой и продолжайте готовить ещё полчаса.

    Периодически помешивайте лечо, чтобы овощи не подгорали

  15. Зубчики чеснока разрежьте на 3–5 частей.

    Если зубчики чеснока мелкие, их можно добавить в блюдо целиком

  16. Через 30 минут варки овощей, добавьте в лечо чеснок и уксус, перемешайте, тушите 5–7 минут.

    Чеснок сделает блюдо очень ароматным

  17. Горячее лечо разложите в предварительно простерилизованные пол-литровые баночки, закрутите, переверните и оставьте остывать.

    Удобнее всего заготавливать лечо в небольших баночках объёмом до 1 литра

  18. Полностью остывшие баночки переместите на хранение в тёмное прохладное место.

    Храните заготовки в подвале или прохладной кладовой

Видео: лечо из баклажанов на зиму

С морковью и горьким перцем

Ещё один рецепт вкуснейшего лечо из баклажанов на зиму, который придётся по вкусу любителям острой пищи.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 500 г моркови;
  • 800 г сладкого перца;
  • 1 стручок горького перца;
  • 3 головки чеснока;
  • 200 г подсолнечного масла;
  • 130 г 9%-го уксуса;
  • 250 г сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Очищенные от кожицы баклажаны нарежьте крупными кубиками, пересыпьте солью и оставьте на 15–20 минут. Затем промойте овощи и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

    Баклажаны для лечо можно нарезать кубиками, толстой соломкой или кружочками

  2. Вымытую и обсушенную морковь натрите на крупную тёрку.

    Натрите морковь на крупную тёрку или нарежьте тонкой соломкой

  3. Сладкие перцы (без семян) порежьте на квадраты со стороной 2–3 см.

    Используйте перец одного или нескольких цветов

  4. Помидоры измельчите в пюре.

    Если нет блендера, томаты можно пропустить через мясорубку

  5. Баклажаны переложите во вместительную кастрюлю.

    Выбирайте для готовки большую кастрюлю или казан

  6. Переложите к баклажанам морковь, сладкий перец, влейте томатное пюре, добавьте сахар, соль, подсолнечное масло.

    Если вам не нравится резкий запах обычного подсолнечного масла, используйте рафинированный продукт

  7. Перемешайте овощи, накройте крышкой и, периодически помешивая, тушите на маленьком огне полчаса.
  8. Стручок горького перца очистите от плодоножки и семян, чеснок - от шелухи.
  9. Измельчите чеснок и перец с помощью блендера.

    Чеснок и перец измельчите в блендере или очень мелко порубите ножом

  10. Полученную острую кашицу выложите в кастрюлю за 10 минут до окончания варки лечо.
  11. Через 25 минут от начала тушения овощей, влейте в лечо уксус, перемешайте всё.
  12. Горячую овощную массу разложите в простерилизованные баночки небольшого объёма и закатайте.

    Чтобы не забыть, какой именно вид заготовки находится в конкретных баночках, используйте наклейки с надписями

Видео: вкусные баклажаны на зиму

С белой фасолью

Со следующей заготовкой придётся потрудиться немного больше, так как предварительно требуется подготовить фасоль. Однако и этот рецепт с лёгкостью освоят даже те, кто только начинает свой кулинарный путь.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2 л томатного сока;
  • 500 г белой фасоли;
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст. 9%-го уксуса;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца.

Приготовление:

  1. Белую фасоль замочите на ночь в холодной воде.

Способов приготовления знаменитого венгерского салата так много, что никто толком не помнит изначальной рецептуры. Традиционно его готовят из сладкого перца, помидоров с добавлением разных других овощей, но есть рецепты с мясом, копчеными колбасками, грибами. Болгары, например, кроме варианта с перцем, любят лечо из баклажанов – на зиму такая сытная согревающая закуска в самый раз. Нашим хозяйкам она тоже пришлась по душе, так что предложенные в статье рецепты наверняка кому-то пригодятся.

Вкус лечо: обязательные продукты и правила приготовления

Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни готовила лечо, не важно, из баклажанов, перца, кабачков или других овощей. Главное здесь – узнаваемая кисло-сладкая подливка.

Ее основа – спелые сочные помидоры, соль, сахар, уксус, растительное масло. Эти компоненты присутствуют в каждом рецепте лечо. Иногда сахар заменяют медом, а уксусную эссенцию лимонным соком, но сочетание кислого и сладкого обязательно. Довольно часто в соус добавляют чеснок, горький перец, придающие блюду неповторимый аромат и остроту.

Лечо – блюдо, как нельзя лучше подходящее для импровизации. Сохраняя томатную основу, набор овощей можно менять, дополнять, компоновать, делать закуску острее, слаще, кислее.

Есть несколько основных правил, которые помогут вам ее приготовить.

  1. Чтобы получить гармоничный кисло-сладкий вкус, в качестве специй обязательно нужен сахар, которого традиционно берут в несколько раз больше, чем соли. Количество уксуса зависит от того, насколько кислые помидоры.
  2. Овощи для лечо, будь то рецепт с баклажанами, кабачками, помидорами и (или) перцем, нужны хорошего качества, свежие. Помидоры – спелые, мясистые, перец – сочный, толстостенный, баклажаны – молоденькие, нежилистые.
  3. Способ нарезки зависит от предназначения закуски. Если ее используют как салат, гарнир, овощи нарезают крупно, для соуса – измельчают небольшими кусочками.
  4. В этом блюде ничего не жарят. Овощи томят под крышкой, готовят в мультиварке, духовке.
  5. Овощи быстро тушатся, поэтому если салат планируют сразу кушать, для приготовления достаточно 10–15 минут. Для зимней заготовки это время увеличивают до 30–40 минут.
  6. В традиционные рецепты добавляют растительное масло, и довольно много. Но это дело вкуса. Его количество можно уменьшать вплоть до того, что не класть вовсе – вкус блюда меняется незначительно, на длительность хранения продукта это не влияет.

Салат лечо очень популярен в странах Южной и Центральной Европы, особенно в Венгрии, Болгарии, Сербии, Румынии. Похожее блюдо есть во Франции, там оно называется рататуй. Если в лечо добавить мясо, грибы, колбаски, яйца, его можно подавать как самостоятельное горячее блюдо. Чисто овощной вариант предпочтительнее есть холодным, как закуску или гарнир.

Лечо из баклажанов: простые рецепты

Приготовив лечо из баклажанов, салат можно подавать к столу сразу, но еще вкуснее блюдо после того, как настоится, вот почему заготовки на зиму, рецепты которых мы приводим ниже, столь популярны.

Непревзойденный вкус этой «линейки» лечо связан с баклажанами. В плодах присутствует легкая горчинка, придающая блюду некоторую пикантность, а плотная мякоть содержит много клетчатки, благодаря чему салат получается питательный, хотя баклажан сам по себе низкокалорийный овощ.

Заготовку не нужно дополнительно стерилизовать, томатный сок, уксус, сахар, соль, масло – прекрасные консерванты. Продукт в горячем виде накладывают в посуду и закупоривают.

Чтобы не повторяться в каждом рецепте, сразу предупредим, что хранить такие зимние салаты лучше всего в стекле. Банки предварительно тщательно моют, стерилизуют паром (над чайником) или горячим воздухом в духовке (при 100⁰ С – 20 мин.), крышки кипятят.

Классический рецепт

Для приготовления классического варианта лечо из баклажанов берем те же продукты, что и для аналогичного салата из перца, лишь меняем основной наполнитель. Перец – на баклажаны. А если точнее, то для подливы понадобится:

  • 1,5 л томатного сока (такое количество получится примерно из 2 кг помидоров);
  • 125 г (полстакана) сахара;
  • 100 мл уксуса 9 %;
  • 100 г чеснока;
  • 1 шт. острого перца;
  • 250 мл (можно меньше) растительного масла;
  • 1 ст. л. соли.

Горький перчик, чеснок предварительно измельчают в блендере. Все компоненты соединяют в кастрюле (без соли), доводят до кипения, солят, дают потомиться 5–10 минут.

Теперь баклажаны. 2 кг синеньких нарезают соломкой, опускают в холодную подсоленную (1ст. л./л) воду на полчаса. Перед приготовлением воду отжимают, кусочки баклажанов опускают в кипящий томат с приправами, томят под крышкой.

Время приготовления после закипания овощной смеси – 25–30 минут.

Выход готового продукта – 3,5 л.

Из баклажанов с перцем

Еще один вкуснейший рецепт лечо – из баклажанов и перца, на зиму такая заготовка будет настоящей находкой. Из овощей в рецептуру входит:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • синенькие – 0,75 кг;
  • перец болгарский (желательно красный)– 0,75 кг;
  • если любите острое, добавьте стручок перчика чили.

Вес овощей указан чистый, без семечек, плодоножек и других отходов.

Из приправ берем:

  • сахар (100 г);
  • растительное масло (100 г);
  • соль (1 ст. л.);
  • лимонная кислота (1 ч. л.);
  • чеснок (5–6 зубчиков).

Помидоры, чеснок, перчик чили пропускают через мясорубку. Полученное пюре выливают в посуду, добавляют масло, кладут соль, сахар и отправляют на огонь. Подливку желательно проварить минут 20, чтобы ушла лишняя жидкость.

Синенькие нарезают небольшими брусочками, перец – крупными прямоугольниками. Овощную нарезку отправляют в кастрюлю с кипящим кисло-сладким томатным пюре, уменьшают температуру почти до минимума, чтобы овощи не пригорали. Минут за 5 до завершения варки кладут лимонную кислоту.

Время приготовления лечо после закипания овощей – 25–30 минут.

Выход – 2,5 л.

С морковкой

Морковка придает лечо из баклажанов дополнительную сладость и густоту. Этот рецепт наиболее близок к французскому варианту лечо – рататую, что в буквальном переводе означает «мешанина». У нас бы его назвали овощным рагу.

На 2 кг синеньких берем следующие овощи:

  • морковь – 0,5 кг;
  • перец (красный, желтый, оранжевый) – 0,5 кг;
  • томаты (мясистые, яркой окраски) – 1 кг;
  • лук – 5 головок;
  • чеснок – 5 зубков (примерно головка).

Томаты, чеснок прогоняют через мясорубку, морковь натирают, остальные овощи шинкуют. Баклажаны – кубиками, перец, лук – полукольцами. Все складывают в кастрюлю или мультиварку, добавляют в эту «мешанину» специи:

  • соль (2 ст. л.);
  • сахар (125 г):
  • уксус 9 % (125 мл);
  • масло (250 мл).

Время приготовления – 30 минут. Так как изначально все овощи проваривают вместе, нужно их чаще мешать, следить, чтобы не пригорели.

Выход – 3,5–4 л.

С огурцами

Еще один необычный рецепт лечо из баклажан на зиму – в сочетании с огурчиками. Получаем два вкуса в одном зимнем салате – теплый, сытный баклажанный и освежающий огуречный.

Заливка – традиционная для лечо, для нее нужно взять следующие компоненты:

  • помидоры (1,5 кг);
  • сахар (100 г);
  • соль (1 ст. л.);
  • уксус 9 % (70 мл);
  • масло растительное (150 г).

Ее готовят так, как и в предыдущих рецептах. Томаты перетирают в пюре, соединяют их со специями, доводят до кипения. Если хотите, чтобы готовое лечо было густое, томатную заправку можно прокипятить подольше. Из овощей вместе со специями добавляют лук, чтобы он хорошо разошелся. Остальные овощи кладут позже – так они останутся кусочками.

Основной овощ – баклажаны, их берут 2 части, на наше количество томатной заливки – 1,5 кг. Сюда же добавляют по 1 части (750 г) огурцов и сладкого, желательно красного и толстостенного перца. Плюс граммов 300 репчатого лука.

Время приготовления после закипания смеси – 30–35 минут.

Выход – 3 л.

Попробовав лечо из баклажанов, вы обязательно добавите его в свою кулинарную копилку. Ведь именно такие простые и одновременно вкусные, полезные салаты заслуживают звания фаворитов зимних заготовок.

Пошаговые рецепты вкусного домашнего лечо из баклажанов на зиму

2018-07-26 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

2171

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

2 гр.

Углеводов

6 гр.

48 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт лечо из баклажанов на зиму

Лечо - закуска венгерской кухни, любимое и популярное в нашей стране. Способов приготовления много, состав можно смело менять, добавляя разные овощи, специи, тем самым придавая закуске новый вкус и аромат. Интересным и необычным получается лечо с баклажанами на зиму, да и готовится оно быстро и просто. По вкусу чем-то напоминает рататуй, такое же ароматное и сочное. Такое лечо может быть не только обычной закуской, но и сытным гарниром к мясным, рыбным блюдам.

Ингредиенты :

  • 10 баклажанов;
  • 5 помидоров;
  • 7 сладких перцев;
  • 7 долек чеснока;
  • 3 луковицы;
  • 35 г сухой паприки;
  • соль - 55 г;
  • сахар - 40 г;
  • рафинированное масло - 75 мл;
  • уксус 9-ти процентный - 40 мл.

Пошаговый рецепт лечо из баклажанов на зиму

Томаты ополаскивают, обсушивают сухой тканью, освобождают от плодоножки, режут небольшими кусочками и перемалывают в блендере до состояния пюре.

Вырезав плодоножку у перцев, моют их, режут толстыми полосками.

Вырезают верхнюю часть у баклажанов, не счищая кожуру, разрезают вдоль пополам и режут длинными брусочками.

Очищенные луковицы шинкуют соломкой, чесночные дольки пропускают сквозь чесночницу.

В глубокий чугунок вливают маслице, хорошо раскаляют, обжаривают сначала лук, примерно 5 минуточек, добавляют перемолотые помидоры и ждут, пока смесь закипит.

Вводят в чугунок полоски перца, сдабривают паприкой, всыпают сахар и снова ждут закипания.

Закладывают баклажаны с чесноком, убавляют огонь до маленького и томят 20 минуточек.

Вливают уксусную кислоту, хорошо перемешав, прогревают 2 минутки.

Разложив лечо по стерильным баночкам, закатывают и оставляют в шубе на всю ночь.

Прежде чем раскладывать готовое лечо в банки обязательно хорошо обсушите тару, так как даже одна оставшаяся капля воды может спровоцировать закисания заготовки.

Вариант 2. Быстрый рецепт лечо из баклажанов на зиму

Следующий рецепт не предусматривает отдельное обжаривание всех ингредиентов, их закладывают в кипящий томатный соус вместе и томят полчаса. Единственное, на что уходит много времени - это обработка овощей. В составе нет уксуса, а значит, заготовкой могут полакомиться и те, кому противопоказана кислота. Также благодаря крупной нарезке овощи при тепловой обработке не развариваются, остаются целыми, а готовое блюдо приобретает насыщенный вкус.

Ингредиенты :

  • 12 красных помидоров;
  • 8 болгарских перчиков;
  • 4 луковицы;
  • 45 г соли;
  • 35 г сахара;
  • 55 мл подсолнечного маслица;
  • 8 баклажанов.

Как приготовить лечо из баклажанов на зиму

Помытые и освобожденные от плодоножки помидорки разрезают на четыре части.

Обработанные перчики нарезают соломкой.

У баклажанов удаляют плодоножку, режут толстыми полосками.

Очищенные луковички шинкуют так же, как баклажаны.

Перемолотые погружным блендером помидоры выкладывают в чугунок, с момента закипания проваривают 25 минут при постоянном перемешивании.

В томатный соус всыпают соль, сахар, вливают маслице, проваривают еще 10 минуточек, помешивая.

Закладывают все подготовленные овощи, хорошо перемешав, варят полчаса, периодически перемешивают.

Раскладывают лечо в стерильные сухие баночки, закатывают.Остудив под шубой, отправляют в подвал для хранения.

По желанию помидоры перед перемалыванием в блендере можно бланшировать и освободить от кожицы. Соль для такой заготовки используйте без содержания йода.

Вариант 3. Лечо из баклажанов на зиму с морковкой

В состав лечо с баклажанами могут входить разные овощи. Присутствующая в следующем варианте морковка придает заготовке более выраженную сладость, нежность и красивую консистенцию. Готовится все также просто и легко.

Ингредиенты :

  • 7 помидоров;
  • 14 баклажанов;
  • 6 сладких перчиков;
  • 4 морковки;
  • 5 луковиц;
  • 8 долек чеснока;
  • 220 мл подсолнечного масла;
  • 40 г соли;
  • 55 г сахара;
  • 65 мл уксуса с низким процентом кислоты.

Пошаговый рецепт

Перебирают помидоры, оставляя только гладкие, без следов гнили экземпляры. Моют, обсушивают, разрезают на несколько одинаковых частей и протирают в блендере до пюреобразной консистенции.

Вырезав верхнюю часть, нарезают баклажаны большим квадратиком.

Освобожденные от плодоножки перцы режут соломкой.

Дольки чеснока очищают, перемалывают через пресс.

Зачищенную от загрязнений морковь режут полосочками.

Измельченные помидорки выкладывают в глубокую толстостенную посуду, перемешав с сахаром, солью, маслом, кипятят на средней конфорке плиты после закипания 6 минуточек.

Закладывают обработанные и нарезанные овощи, перемешав, тушат на таком же огне чуть больше 30 минут.

Добавляют в массу уксусную кислоту, перемешивают и прогревают несколько минуточек.

Укладывают лечо плотно в стерильную сухую стеклянную тару, закатывают и укутывают в шубу.

Выдержав всю ночь, спускают в погреб.

Если после нарезки баклажаны темнеют, присыпьте их солью и дайте постоять так полчаса, потом хорошенечко ополосните под струей воды.

Вариант 4. Лечо из баклажанов на зиму в мультиварке

Еще полезнее и насыщеннее получится лечо с баклажанами, если приготовить его в мультиварке. Благодаря предварительному обжариванию овощей готовая заготовка приобретает изысканный вкус. А новый ингредиент в составе - лавровый лист придает ей восхитительный аромат. Стручок перца чили - легкую остроту.

Ингредиенты :

  • 5 помидоров;
  • 8 баклажанов;
  • 4 сладких перчика;
  • по 3 штучки моркови и лука;
  • перец чили - 1 небольшой стручок;
  • чеснок - 6 зубчиков;
  • 60 мл рафинированного маслица;
  • соль - 40 г;
  • сахар - 25 г;
  • 3 листика лаврушки;
  • 30 мл уксусной кислоты 9-ти процентной.

Как приготовить

Помидоры, перец сладкий и острый, баклажаны освобождают от плодоножек. Томаты и жгучий перец перемалывают в мясорубке до состояния пюре. Баклажаны режут широкими брусочками, сладкий перец - полосками.

Очищенную морковку режут небольшим квадратиком, луковички - соломкой.

Очищенные дольки чеснока перемалывают в чесночнице.

В емкость аппарата вливают маслице, регулируют опцию «жарка», слегка накаляют и выкладывают морковку, лук, сладкий перец, баклажаны, прожаривают, открыв крышку, 12 минуточек.

Вливают в емкость томатное острое пюре, добавляют чеснок, бросают лавровые листочки, вливают уксус. Переключив на опцию «томление», время 60 минут, готовят с закрытой крышечкой.

После сигнала заготовку перекладывают в сухие стерилизованные баночки, остудив под шубой несколько часов, помещают в подвал для хранения.

Вместо стручка острого перца можете добавить молотый красный перец, также по желанию его можно и вовсе исключить из рецепта.

Вариант 5. Лечо из баклажанов на зиму по-белорусски

В этом варианте лечо с баклажанами тоже готовят без добавления уксуса. Его можно отнести в список быстрых заготовок, так как в отличие от предыдущих рецептов здесь помидоры не перемалывают в блендере, а просто снимают кожицу, закладывают в емкость целиком и раздавливают ложкой. Выходит очень полезным, вкусным, ароматным и аппетитным.

Ингредиенты :

  • 12 небольших помидоров;
  • 9 сладких перчиков;
  • 6 баклажанов;
  • сахар - 200 г;
  • соль - 90 г;
  • 9 долек чеснока;
  • по 55 г красного и черного молотого перца.

Пошаговый рецепт

Помидорки промывают, освободив от плодоножки, бланшируют, счищают кожицу.

Болгарские перцы тоже освобождают от плодоножки, семян, хорошенечко промыв, нарезают соломкой любой толщины.

У баклажанов вырезают верхнюю часть, моют, режут вместе с кожурой длинными брусочками. Посыпав солью, отставляют в сторонке на 20 минут.

Вымоченные в соли баклажаны промывают в дуршлаге.

Чесночные дольки очищают, ополаскивают, пропускают через чесночницу.

В глубокую толстостенную емкость выкладывают сладкий перец, помидорки, всыпают молотые перчики. После, раздавив томаты ложкой, прогревают все на небольшом пламени огня 12 минуточек.

Вводят баклажаны, чеснок, всыпают сахар, по вкусу подсаливают, хорошенечко перемешивают и томят 30 минут.

Разложив в сухие литровым баночки, закатывают и оставляют на всю ночь под шубой.

По желанию можете добавить лук и небольшое количество подсолнечного маслица, так заготовка станет еще аппетитнее.

Зимний рацион содержит довольно мало овощей, и чтобы исправить эту проблему некоторые домохозяйки занимаются заготовкой консерваций. Многие из них закатывают лечо из баклажанов на зиму. Данное блюдо отличается от многих других консерваций своим сладковатым вкусом который достигается благодаря перцу.

Если знать, как приготовить лечо правильно, то можно сделать настолько вкусное блюдо, что пальчики оближешь.

Чтобы приготовить лечо из баклажанов на зиму, необходимо ознакомиться с некоторыми полезными рекомендациями, к которым можно отнести следующее:

  1. Принцип приготовления лечо с баклажанами практически никак не отличается от создания лечо с помидорами или перцем. Единственное отличие заключается в ингредиентах, так как в данном случае придется использовать синие.
  2. Во время создания закуски нужно обязательно добавлять уксус. Он выступает в роли консерванта и делает блюдо более кислым. Если полностью отказаться от уксуса, то у закуски будет невыразительный вкус.
  3. Лечо на зиму необходимо готовить только из наиболее спелых овощей. Если блюдо готовится с томатом и перцем, то помидоры должны быть сочными, а перец – сладким.
  4. Для приготовления закуски рекомендуется использовать баклажаны, в которых содержится большое количество соланина. Чтобы проверить, есть ли в них это вещество, придется разделить овощ и осмотреть мякоть в разрезе. Если она через несколько минут посветлеет, то в разрезанном баклажане соланина нет.
  5. Синие, которые начинают темнеть во время нарезки, рекомендуется сразу же засыпать солью и оставить настаиваться. Буквально через 5 минут овощи начнут пускать сок и благодаря этому их горечь полностью исчезнет. Если перед закруткой баклажаны будут вымачиваться в солевом растворе, то во время приготовления лечо придется добавлять немного меньше соли.
  6. Не рекомендуется закрывать на зиму лечо из баклажанов без стерилизации. Поэтому перед консервацией всю тару с крышками необходимо обязательно простерилизовать.

Стерилизация тары

Прежде чем приступить к обработке тары, необходимо тщательно вымыть все банки с крышками. Также, емкости следует осмотреть на наличие сколов или трещин, так как для консервации нужно использовать целые банки.

Паровая стерилизация

Чтобы простерилизовать баночки паром, придется воспользоваться кастрюлей с водой. Рекомендуется использовать наиболее широкую кастрюлю, чтобы можно было одновременно обработать максимальное количество банок. Сверху кастрюли устанавливается сито, на котором и будут размещаться емкости для консервации.

Когда вода начнет кипеть, несколько банок ставится на сито и обрабатывается паром в течение 5-10 минут. Во время обработки банки сильно нагреваются и поэтому снимать их нужно очень осторожно, чтобы случайно не обжечься.

Духовка

Некоторые домохозяйки закатывают на зиму лечо из баклажанов в банки, которые до этого были обработаны при помощи духовки. Для стерилизации не рекомендуется использовать газовую печь, так как она может перегреться и из-за этого тара испортится.

Во время стерилизации тара размещается в духовке вверх дном. Если печь будет разогрета до 100 градусов, то процесс обработки должен длиться не менее 15 минут. При большей температуре продолжительность стерилизации уменьшается.

Классический рецепт

Многие для закатки хорошего и вкусного лечо используют классический рецепт приготовления этого блюда. Чтобы приготовить лечо по-грузински на зиму, понадобятся такие продукты:

  • килограмм томатов;
  • 2 кг баклажанов;
  • 450 г перца;
  • 400 г морковки;
  • четыре луковицы;
  • головка чеснока;
  • 100 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 40 мл уксуса.

Консервация из синеньких создается в несколько этапов. Сначала следует заняться подготовкой всех ингредиентов, из которых готовится лучшая зимняя закуска. Все томаты тщательно вымываются и разрезаются на несколько равных частей, из которых обязательно следует удалить плодоножки. Затем помидоры измельчаются при помощи блендера или обыкновенной мясорубки.

Закончив с томатами, можно приготовить синенькие. Их нужно отмыть, вырезать кончик и хвостик, находящийся с противоположной стороны. Если после нарезки овощ начал темнеть, то его придется переложить в миску и засыпать солью. Через полчаса баклажанный сок сливается, а нарезанные синенькие отжимаются для удаления лишней жидкости.

Когда синие с помидорами будут готовы к консервации, можно заняться и остальными продуктами. Перец нарезается на две равные части, из которых следует удалить все семена. Затем он нарезается на несколько широких полосок. Морковь отмывается от грязи, чистится, режется соломкой или натирается на терке. В последнюю очередь готовится чеснок. Его нужно почистить, помыть и мелко нашинковать.

Все ингредиенты готовы и можно заняться подготовкой тары. Банки стерилизуются любым из вышеописанных способов. Чтобы обработать закаточные крышки, их придется в течение 5 минут кипятить в кастрюле с водой.

Параллельно со стерилизацией тары, можно заняться приготовлением блюда. Томатное пюре переливается в небольшую кастрюлю и ставится на медленный огонь. После того как жидкость закипит, в нее можно будет добавлять остальные овощи с сахаром, солью и маслом. Все это перемешивается и тушится на протяжении 50 минут. В конце приготовления в смесь добавляется уксус.

Приготовленное лечо раскладывают в емкости и сразу же консервируют.

Закончив консервирование, банки переворачивают вверх дном и укутывают полотенцем до полного остывания.

Заключение

Закрыть на зиму лечо из баклажанов сможет каждый. Для этого придется ознакомиться с основными особенностями приготовления и рецептами лечо на зиму из баклажанов. Также при желании можно посмотреть видео, в которых будет подробно описываться процесс приготовления закуски.