Свекла со свининой. Рецепт Свинина тушеная со свеклой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Чем полезен Свинина тушеная со свеклой

Мясо можно готовить по-разному. Можно его запечь, сварить или обжарить. Можно замариновать и приготовить вкуснейший шашлык.

Но более мягким и нежным оно получается, если его в течение длительного времени протомить в духовке. А если же в компанию к нему добавить еще и овощи, то блюдо получится не только вкусным и сытным, но и полезным.

Так, свинина, томленая в духовке со свеклой и луком, возьмет от каждого овоща цвет, вкус и аромат. Кроме того, понятно каждому, что мясо с овощами, приготовленное таким образом, гораздо полезнее для желудка и фигуры, чем та же свинина, но жареная или запеченая под майонезом.

Необходимые ингредиенты:

Мякоть свинины – 0,5 кг,
свекла – 1 шт.,
крупная луковица – 1 шт.,
томатная паста – 2 ст. л.,
подсолнечное масло, соль, перец – по вкусу.
Не все люди употребляют в пищу свинину. Одни не едят ее по религиозным убеждениям, другие считают слишком жирной, третьи просто не любят. Это не проблема – свинину спокойно можно заменить говядиной или даже курицей. Единственное что, в первом случае время томления в духовке следует немного увеличить, а во втором – уменьшить.

Технология приготовления:

1. Мякоть свинины промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца и нарезать кусочками среднего размера.

2. Свеклу очистить, сполоснуть под холодной водой и нарезать кружочками, толщиной около 7 мм.


3. Очищенный от шелухи белый лук нарезать тонкими кольцами.


4. Обжарить кусочки свинины в сковороде на разогретом подсолнечном масле до появления легкой золотистой корочки.

5. Добавить к жарящемуся мясу томатную пасту и, помешивая, продержать на огне еще 2-3 минуты.


6. В толстостенный казанок налить немного подсолнечного масла и выложить обжаренную в томате свинину.


7. Вторым слоем в казанок выложить кружочки свеклы.


8. Поверх свеклы аккуратно разложить кольца лука.


9. Залить овощи кипятком, добавить к ним соль, перец и слегка сбрызнуть сверху подсолнечным маслом. Поставить в разогретую до 150 градусов духовку примерно на 1 час, а то и больше.


Примечание: количество кипящей воды, которым нужно заливать овощи с мясом, зависит от того, сколько подливы вы хотите получить. Соответственно, чем больше воды, тем больше вкусной и ароматной подливы.
10. Готовое мясо с овощами слегка остудить и подавать как самостоятельное блюдо.


Яркий внешний вид, изумительный запах и великолепный вкус сделают свое дело – от свинины со свеклой и луком невозможно будет оторваться.

Свинина тушёная со свеклой

(Шпундра)

Рецепт от Ирины Даниловой : Шпундра - это нежные кусочки свинины, тушеные в квасе со свеклой. Как и вся украинская кухня, шпундра - невероятно вкусное блюдо, и что особенно важно - очень простое в приготовлении.

На 0,5 кг мясной свинины идет такое же количество (тот же вес) очищенной свеклы, 5 луковиц, стакан свекольного кваса и по 1-2 столовых ложки муки и топленого сала. Свинину нарезают маленькими кусочками величиной с орех, обваливают в муке, обжаривают в сале с луком, а затем тушат с нашинкованной, как для борща, свеклой в свекольном квасе без

добавления воды.

Готовую шпундру солят, заправляют чесноком и зеленью петрушки.

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

До меня же дошел чуть переделанный рецепт с сайта "Поваренок" от автора beautiful woman. Им я и воспользовалась...

Нам понадобится на 8 порций:

Свекольный квас примерно 450-500 мл

Квас делается заранее, если поставить с среду, на выходные уже можно будет приготовить!

Свинина - 1 кг

Мука картофельная - 100 г

Свекла крупная сырая - 1 шт.

Лук репчатый - 2 шт.

Соль, перец, лимонная кислота - по вкусу

Приготовление:

Свинину нарезать кусочками. Не солить!

Запанировать в муке.

И хорошо обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.

Сложить мясо в кастрюлю, на дно которой выкладываем ломтики нарезанной сырой свеклы.

Две луковицы нарезать кубиками или полукольцами, обжарить в масле на котором жарилось мясо.

И добавить верхним слоем.

Залить мясо с овощами свекольным квасом.

Его количества хватит для того, чтобы полностью покрыть их, довести до кипения, посолить, поперчить по вкусу, добавить 1/4 ч. л. лимонной кислоты (это поможет сохранить цвет свеклы ярким и сбалансировать вкус блюда) и тушить на медленном огне полтора часа. Регулируйте соль и кислоту на свой вкус.

За это время мясо станет мягким и необыкновенно вкусным, приобретёт насыщенный рубиновый цвет. По вкусу абсолютно не похоже на мясо из борща.

Можно подать как самостоятельное блюдо со свеклой и луком из бульона, а можно к гарниру из риса, пшена и пр.

http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?t=30710

Шпундра

Все буде смачно - рецепт от Игоря Мисевича


Шпундра

от ресторана «Село и Люди»

«Шпундра, така, як діди їли!» - блюдо старинной украинской кухни. В уютном ресторанчике «Село и Люди» на улице Саксаганского нас угостили этим замечательным блюдом и провели мастер-класс. Оказалось, что готовить его очень быстро и просто. В старинные времена не знали соевого соуса, каперсов и миниатюрных томатов, а приправляли еду исключительно солью и перцем. Наверное, поэтому шпундра содержит… всего три основных продукта! А главным «народным секретом» блюда оказался полезный и вкусный свекольный квас!

Итак, для 1 порции шпундры нам понадобится:

150 г свиной грудинки

1 крупная луковица

1 небольшая красная свёкла

соль, перец, растительное масло

приготовленный заранее свекольный квас

О квасе расскажем подробнее. Возьмите красную круглую сладкую свёклу, разрежьте на 4 части, положите в банку, залейте водой, накройте крышкой, поставьте в тёмное прохладное место и ждите. Когда через неделю вы откроете баночку, квас будет совершенно готов! Когда у вас уже есть запас напитка, процесс можно ускорить - к готовому квасу добавьте свежую свёклу, долейте воды, и новый квас будет готов уже через пару дней.

Подготовим продукты. Нарезанную соломкой свёклу замочим в нашем замечательном свекольном квасе. Свинину нарежем крупными кусочками, а лук - полукольцами.

Свинину солим, перчим.

Выкладываем на разогретую сковородку.

И обжариваем в растительном масле до золотистой корочки.

Свинина со свеклой

Ингредиенты

500 г свиного филе, 50 г свиного жира, 2 свеклы, 1 головка репчатого лука, черный молотый перец, соль, 200 мл кваса.

Способ приготовления

Мясо вымойте, нарежьте небольшими кусочками. Овощи вымойте, очистите, мелко нарежьте, обжарьте со свининой на жире, посолите, поперчите, влейте квас, готовьте 35 мин.

Из книги Твоя пельменная автора Маслякова Елена Владимировна

Со свеклой Требуется: 550 г муки, яйцо, 1/2 стакана воды.Для начинки: 500 г свеклы, 100 г сметаны, 1 ч. л. сахара, соль.Способ приготовления. Муку высыпьте на стол горкой, сделайте углубление, положите соль, яйца, масло, влейте необходимое количество воды, чтобы получилось крутое

Из книги Лучшие рецепты закусок для любого праздника и не только автора Кротов Сергей

Мясо со свеклой 600 г мякоти говядины, 5 свеклин, 50 г сливочного масла, 200 г нежирной сметаны, 1 столовая ложка муки, по вкусу – укроп, уксус, соль Муку слегка подсушить на сковороде, смешать с половиной нормы охлажденной сметаны, присоединить к остальной сметане, посолить и

Из книги Лучшие рецепты оливье и винегретов автора Дубровская Светлана Валерьевна

Со свеклой ИнгредиентыКартофель средней величины – 4 шт.Морковь – 1 шт.Небольшая свекла – 1 шт.Куриные яйца – 3 шт.Крупный репчатый лук – 1 шт.Консервированный зеленый горошек – 200 гДеревенская сметана – 250 гКолбаса «Молочная» – 250 гПаприка – 1 ч. ложкаМолотый красный

Из книги Очищающие диеты. Оздоровление и омоложение организма автора Бебнева Юлия Владимировна

Бульон со свеклой Бульон мясной – 2 лСвекла – 200 гВино виноградное – 30 млСахар – 7 гЗелень укропа измельченная – 15 гСоль и перец черный молотый по вкусу1. Мясной бульон процедить, поставить на огонь и довести до кипения.2. Затем добавить нарезанную ломтиками свеклу,

Из книги Вегетарианская кухняправильный выбор автора Грицак Елена

Хрен со свеклой Ингредиенты100 г корня хрена, 2 небольшие свеклы, 2 столовые ложки 3 %-ного уксуса, 3 столовые ложки растительного масла, 2 яйца, соль по вкусу.Способ приготовленияЯйца сварить вкрутую. Вымытую свеклу сварить в подсоленной воде до мягкости, остудить, очистить и

Из книги 100 рецептов блюд, богатых витамином С. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Из книги Летние супы, окрошки, свекольники и другие. Готовим, как профессионалы! автора Сладкова Ольга Владимировна

Холодник со свеклой Состав: рыба – 400 г, щавель – 500 г, вода – 2,5 л, яйца – 5 шт., картофель – 4 шт., огурцы – 2 шт., свекла – 1 шт., сметана – 1 стакан, лук, укроп, петрушка – по 1 пучку. Вареную свеклу натереть на крупной терке, вареный картофель и свежий огурец нарезать

Из книги Быстрые завтраки, сытные обеды, легкие ужины автора Кашин Сергей Павлович

Холодник со свеклой Вода – 2 лСвекла – 1 кгОгурцы – 350 гЯйца, сваренные вкрутую, – 3 шт.Лук зеленый – 10 гЭстрагон – 10 гБазилик – 10 гКвас – 250 млСок лимонный – 20 млСметана – 60–80 гСоль по вкусуОчищенную свеклу натрите на крупной терке. Половину полученной массы залейте

Из книги Готовим на пару автора Кожемякин Р. Н.

Тосты со свеклой Ингредиенты: 4 ломтика ржаного хлеба, 1 свекла (среднего размера), 10 мл яблочного уксуса, 50 г листьев зеленого салата, 25 мл растительного масла, черный молотый перец, соль. Способ приготовления: Свеклу очистить, натереть

Из книги Готовим в барбекю, гриле, на мангале и костре автора Кожемякин Р. Н.

Треска со свеклой КомпонентыФиле трески – 500 г Свекла красная отварная – 2 шт. Сок лимонный – 2 столовые ложки Вино сухое белое – 0,25 стакана Сметана – 1 неполный стакан Сливки – 0,5 стакана Мука – 1 столовая ложка Имбирь молотый – 1 чайная ложка Перец молотый и соль – по

Из книги Все о еврейской кухне автора Розенбаум (составитель) Геннадий

Сом, запеченный со свеклой КомпонентыФиле сома – 600 г Свекла отварная небольшая – 1 шт. Сметана – 2 столовые ложки Вино сухое белое – 0,5 стакана Масло растительное – 2 столовые ложки Перец молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияРыбу нарезать порционными кусками,

Из книги 200 рецептов по 200 калорий. Вкусные блюда для завтрака, обеда и ужина автора Бойкова Елена Анатольевна

Чернослив со свеклой 450 г чернослива, 3 стакана тертой свеклы, 0,5 ч. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, 2 ч. ложки уксуса.Положить все продукты в кастрюлю, перемешать, закрыть крышкой и тушить на слабом огне 25 мин (пока чернослив не станет мягким). Подавать как гарнир к мясу и

Из книги Лечимся едой. Болезни глаз. 200 лучших рецептов. Советы, рекомендации автора Кашин Сергей Павлович

Тосты со свеклой 2 порции 128 ккалИнгредиенты: 4 ломтика ржаного хлеба, 1 свекла среднего размера, 10 мл яблочного уксуса, 50 г листьев зеленого салата, 25 мл растительного масла, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияСвеклу очистить, натереть на крупной терке,

Из книги автора

Бутерброды со свеклой 2 порции 89 ккалИнгредиенты: 4 ломтика отрубного хлеба, 1 вареная свекла, 50 г нежирного творога, 1 пучок зелени укропа, соль.Способ приготовленияЗелень укропа хорошо промыть, обсушить на салфетке и мелко нарубить. Свеклу нарезать ломтиками и слегка

Из книги автора

Из книги автора

Свинина с морковью, картофелем и свеклой Ингредиенты200 г свинины, 100 г моркови, 100 г картофеля, 120 г свеклы, 60 г лука-порея, соль.Способ приготовленияМясо измельчить, морковь, картофель и свеклу нарезать небольшими кусочками.Ингредиенты выложить в нижнюю паровую корзину,

Свинина тушеная со свеклой богат такими витаминами и минералами, как: витамином B12 - 20,7 %, витамином PP - 11,3 %, фосфором - 12,5 %, кобальтом - 33,7 %, марганцем - 13,6 %, медью - 11,1 %, молибденом - 11,1 %, хромом - 20,4 %

Чем полезен Свинина тушеная со свеклой

  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении