Простой рецепт грибной солянки на зиму. Солянка грибная без капусты на зиму, рецепты. Грибная солянка на зиму с капустой — вкусный рецепт из свежих грибов

Киригами – искусство вырезания из бумаги объемных объектов, которое имеет некоторые общие принципы с оригами и женигами. Благодаря своим характерным особенностям киригами часто используется для создания открыток. Открытки, сделанные таким способом, отличаются оригинальностью и изяществом форм. Делать их достаточно сложно, но чтобы облегчить себе этот процесс, можно использовать готовые шаблоны киригами.

Киригами – искусство вырезания из бумаги объемных объектов

Простые схемы могут использовать в своем творчестве даже дети, главное проследить за тем, чтобы они выполняли технику безопасности в работе с ножом и ножницами. Одной из простых схем для начинающих является изготовление открытки с изображением торта ко дню рождения.

Для этого понадобится:

  • канцелярский нож;
  • двусторонний картон – с обеих сторон цвета должны быть разными;
  • резиновый коврик;
  • линейка.

Техника изготовления:

  1. Готовый шаблон с помощью карандаша перерисовывается на выбранный для работы картон.
  2. Заготовка вырезается из листа по периметру шаблона.
  3. С помощью ножа прорезаются все сплошные линии.
  4. Все линии, обозначенные пунктиром, сгибаются. Отдельное внимание следует уделить свечам – они должны быть вывернуты вверх.
  5. С помощью такого приема получается двухцветный торт.

Украсить выполненную открытку можно различными декоративными элементами. Однако стоит учесть, что они не должны создавать сильного контраста, отвлекая внимание от главного объекта открытки, выполненного в технике киригами.

Галерея: киригами (25 фото)


















Объемная открытка киригами своими руками (видео)

Как сделать открытку на Новый Год в технике киригами: мастер-класс

Киригами – техника, позволяющая делать огромное количество разнообразных открыток, в том числе и к Новому Году . Для того чтобы они были максимально выразительными, рекомендуется использовать качественную бумагу с принтами или интересными фактурами. Киригами позволяет вырезать как открывающиеся поздравительные открытки, так и 3D.

Объемная елочка в технике киригами

Одним из новогодних образов является елка. Поэтому в качестве открытки на Новый Год в технике киригами можно изготовить объемное волшебное дерево.

Делается оно из следующих материалов:

  • двустороннего зеленого картона листа А4;
  • пищевой пленки;
  • серебристой или зеленоватой салфетки с изображением какого-либо фонового орнамента, например, горошка.

Мастер-класс:

  1. На 1 из сторон зеленого картона накладывается пищевая пленка, а поверх нее – салфетка (верхний слой – с изображением).
  2. Затем сделанная пирамида проглаживается утюгом до тех пор, пока салфетка не приклеится к основному картону.
  3. На картон переводится схема.
  4. Шаблон вырезается по периметру с помощью ножниц.
  5. Затем с помощью ножа прорезаются все сплошные линии, а пунктирные – сгибаются.
  6. Елочка ставится вертикально так, чтобы обе ее части составляли единое целое.
  7. Вырезанная половина сердца отгибается вбок.

Оригинальность этой открытке придает ее двусторонняя особенность: елочку можно выгнуть так, чтобы она была зеленой или салфеточной расцветки.

Киригами: открывающаяся открытка-елка

В технике киригами можно изготовить и открывающуюся открытку в форме елки.

Для этого необходимы следующие материалы:

  • 1 лист двустороннего картона формата А4. Две стороны должны быть разных цветов;
  • канцелярский нож;
  • декоративные элементы.

Принцип вырезания:

  1. Первым делом на картон переводится трафарет для изготовления открытки.
  2. Затем из листа вырезается общая открыточная форма.
  3. На будущей открытке прорезаются волнистые линии, расположенные внизу каждого яруса ели, а также ствола. Кусочек елки вырезается и на прямоугольной основе.
  4. Затем и прямоугольная и полуовальная основа сгибаются пополам по намеченным линиям.
  5. Далее сгибаются наклонные линии ели и ствол.
  6. Открытка складывается так, чтобы при ее открывании ель становилась объемной, для этого центральная линия елки выгибается вперед.
  7. Кусочек елки на прямоугольной основе отгибается вбок.

Такая открытка позволяет использовать большое количество украшений на своей лицевой части, так как главный объект находится внутри.

Открытка в технике pop up: легкий шаблон для вырезания

В технике киригами, или как ее еще называют – Pop up, можно вырезать эффектную, но очень простую открытку в форме бабочки.

Для этого потребуется:

  • лист А4;
  • ножницы;
  • канцелярский нож;
  • лист картона любимого цвета;
  • карандаш.

Как делается бумажная бабочка:

  1. Первым делом на листе А4 необходимо распечатать готовый шаблон.
  2. Ножницами прорезаются все сплошные линии так, чтобы крылья практически полностью освободились от бумаги, за исключением их основы.
  3. Орнамент на крыльях следует прорезать канцелярским ножом насквозь.
  4. Затем основа складывается по всем пунктирным линиям.
  5. По размеру вырезанной основы подбирается кусочек картона. Стоит учесть, что он должен иметь припуск по 0.5 сантиметра с каждой стороны.
  6. Лист картона складывается пополам, раскрывается и в его центр вклеивается вырезанная основа. Линии сгиба обоих элементов должны совпадать.
  7. После того как клей высохнет, крылья вставляются в прорези так, чтобы получилась объемная бабочка.
  8. Крылья слегка завиваются в разные стороны так, чтобы открытка стала более изящной.

Такая вырезанная открытка может быть преподнесена в качестве открытки к любому празднику благодаря универсальному объекту изображения.

Киригами: архитектурная схема

Киригами – это не только легкие открытки, но и сложные, которые могут быть выполнены только мастерами своего дела. Существует масса сложнейших схем, по которым можно вырезать изображение замка, собора, мостов и иных детальных элементов. Одной из самых простых в киригами считается архитектура собора . Этот шаблон может быть рекомендован для детей, которые уже освоили начальный уровень этой техники.

Как вырезать архитектурное сооружение из бумаги:

  1. Первым делом необходимо перенести шаблон на лист плотной бумаги.
  2. Начинать вырезать СОБР следует с купола: все вертикальные и полукруглые линии прорезаются насквозь. Горизонтальные линии остаются для сгиба.
  3. Далее по аналогичному принципу прорезаются боковые башни.
  4. В нижней части собора следует аккуратно прорезать вертикальные линии колонн с помощью канцелярского ножа. Также следует аккуратно прорезать треугольный фронтон.
  5. Все прямоугольные, овальные и круглые окна прорезаются насквозь.
  6. После того как все указанные линии будут прорезаны, можно переходить к сгибу оставшихся.
  7. В результате получается объемное архитектурное сооружение.

Добавить оригинальности такой открытки можно, если вглубь сооружения установить светодиод контрастного цвета. С помощью такого приема можно добиться получения интересных ажурных теней, а также ощущения подсветки здания.

Объемная открытка киригами (видео)

Поп ап, или киригами – техника для трудолюбивых и усидчивых. Стоит учесть, что для вырезания даже самой простой открытки понадобится максимальная концентрация и аккуратность, в противном случае, неровные линии могут полностью испортить общее впечатление от поделки, изготовленной своими руками. Чтобы этого избежать, можно пользоваться представленными выше инструкциями и мастер-классами, позволяющими сделать интересные и запоминающиеся открытки.

Киригами - достаточно легкий вид творчества, но в тоже время очень воздушный, интересный. В этой статье рассмотрим основы техники и схемы для начинающих. В нашей статьей приведены схемы для изучения техники киригами, которая подходит для начинающих рукодельниц.

Рассмотрим основы творчества киригами со схемами для начинающих

Киригами – творчество японских мастеров. Обозначает «киру» - резать и «ками» - бумага.

Основоположником этого вида творчества считается японский архитектор Масахиро Чатани (Masahiro Chatani), а датой рождения киригами считается 1980 год.

Эта техника близкородственна к оригами, но в ней можно резать ножницами и в некоторых случаях пользоваться клеем. В какой-то степени киригами очень похоже на оригами, но в этом случае поделки получаются объемными и имеют округлую форму.

Иногда киригами приравнивают к pop-up – искусству вырезания объёмных открыток – раскладушек. Но если рассматривать это напрвление как японское искусство, то тут используется лишь один лист бумаги и клей лучше не использовать.

Изучаем основные виды киригами

За многолетнее существование киригами подразделилось на множество видов.

Рассмотрим основные их них:

Плоские изображения. Особенность данного вида заключается в том, что это просто рисунок любой сложности, вырезанный из бумаги и установлен на ярком фоне. К ним можно отнести новогодние снежинки на окне.

Объемные изображения. Особенностью этого вида техники является то, что выполняется это все из одного листа бумаги с помощью разреза и сгиба в нужных местах для получения желаемого рисунка. К этой технике можно отнеси объёмные открытки в стиле pop-up.

Трехмерные фигуры. Это, пожалуй, самый сложный вид. Собой он представляет фигуру, до мельчайших деталей проработанную и обдуманную. В этой технике киригами необходимо использовать шаблоны, так как ими пользуются даже мастера с многолетним опытом.

Простой мастер-класс для создания поделок из бумаги

Инструменты для работы:
  • Основной инструмент – бумага. На ней мы будем вырезать любой рисунок, который захотим. Бумагу лучше выбрать плотную, чтобы тонкие линии хорошо могли держаться
  • Линейка
  • Скрепки для соединения шаблона с основной бумагой
  • подложка для того, чтобы не повредить стол

Начинать работу стоит с плоских рисунков. Это поможет набить руку и выработать свою технику. Поле этого уже можно будет творить шедевры.

Если же вы сразу хотите сделать открытку в стиле киригами, для начала лучше воспользоваться шаблонами.

Можно попробовать сделать несложные объемные звездочки.

Схема рисунка соответствует открытке стандартного размера А4. Сплошные полосы указывают места разреза, пунктирные - линии сгиба назад. А точечные отрезки обозначают, что картинку нужно согнуть вперед.

Для тех, кому эти варианты кажутся слишком простыми, можно попробовать сделать более сложные изображения.

Техника киригами отлично подойдет для создания украшений интерьера перед Новым Годом. Созданные из обычной белой бумаги фигурки будут смотреться, как заснеженные, и завораживать своей красотой, создавая праздничную атмосферу. Также можно привлечь малышей. Для детей это будет отличным способом времяпрепровождения.

Рассмотрим мастер-класс по изготовлению объемных елочек в технике киригами.

Распечатаем на двух листах шаблоны.

Вырежем мелкие детали внутри елочки.

Затем вырежем саму елочку.

В нижней части елки будет подставка. Делаем там небольшой разрез и соединяем две части с помощью клапанов внизу и сверху крючками.

Вот и готово первое трехмерное киригами.

Используя плоские киригами, можно украсить окна не только снежинками, но и создать свою историю сказки на окне.

Киригами – чудесное искусство, которое легко поддастся как взрослым, так и детям. С помощью данной техники можно сделать объемные фигуры, открытки по схемам. Можно даже создать свою картину, непохожую ни на одну другую.

Для того, чтобы изучить все тонкости работы в этой технике, предлагаем вам просмотреть несколько видео с различными мастер-классами.

Видео по теме статьи

Осенью многие из нас любят грибочки. Сотни рецептов на сегодняшний день существует по их приготовлению. Что только можно делать с грибами: и сушить, и мариновать, и даже замораживать. Ну, а от соляночки с грибами точно никто не откажется, поэтому, специально для вас, мы решили написать подробный рецепт грибной солянки на зиму с капустой, перцем и без капусты с фотографиями для Вашего удобства.

Как вы знаете, видов грибов огромное количество. Так что не нужно делать акцент только на опятах. Ведь существует масса других вкусных грибов, вроде белых, сыроежек, маслят и так далее. Сегодня мы расскажем три рецепта, благодаря которым вы сможете приготовить вкусную грибную солянку.

Сразу отложите 10 штук банок по 0,5 литра, без них на зиму солянку нам приготовить не удастся. Также нам понадобится:

  • 2 килограмма отваренных грибов;
  • 1 килограмма капусты белокочанной;
  • 1 килограмма помидоров;
  • 1 килограмма моркови;
  • 0,5 килограмма репчатого лука;
  • 0,3 литра растительного масла;
  • специи (лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика, соль).

Рецепт грибной солянки на зиму с капустой

Лук и морковь режем в форме соломки. Смешиваем их, а после отправляем в кастрюлю, где будет готовиться наша солянка. В нее же кладем уже нарезанную капусту вместе с помидорами, заливаем все маслом, солим. Далее нужно потушить овощи примерно двадцать минут на небольшом огне.

Грибы варим, а после кладем их в кастрюлю и ждем, пока наше блюдо приготовиться. После приготовления кладем специи.

«Упаковываем» блюдо по заранее готовым банкам, крепко закрываем крышку. Сразу не кладите в холодное место банки, подождите пока они остынут!

Видео рецепт: Солянка из капусты с грибами!

Предлагаем вам ознакомиться со вторым рецептом блюда.

Нам понадобится следующий список ингредиентов:

  • 2 килограмма помидоров;
  • 0,5 килограмма капусты белокочанной;
  • 1,5 килограмма моркови;
  • 1,5 килограмма репчатого лука;
  • 0,5 килограмма болгарского перца;
  • 1 килограмма свежих грибов;
  • 1 острый перец;
  • уксус;
  • 3 столовые ложки соли;
  • специи (черный перец горошком, лавровый лист).

Рецепт грибной солянки на зиму с капустой и перцем

Помидоры крутим на мясорубке. Но если у вас нет свежего овоща, нам понадобится томатная паста, примерно четыреста грамм. Морковь натираем на крупной терке, капусту режим. Острый или болгарский перец – решать вам. Лук режем тонкими слоями, а грибы – ломтиками. Все приготовленные овощи кладем в емкость, в которой мы будем готовить блюдо. Накрываем все получившееся крышкой и ждем примерно сорок минут, а иногда и час, пока солянка приготовиться. За десять минут до приготовления не забудьте положить одну чайную ложку черного перца горошком, пару лавровых листьев. Солянку посолите.

Уксус добавляем уже после того, как блюдо приготовиться – достаточно будет одной ложки. Блюдо перемешиваем. На этом наше приготовление солянки заканчивается, осталось только ее поместить в банки.

Видео рецепт: Овощная солянка на зиму! (Вегетарианское блюдо)

Отличительная черта данного рецепта заключается в том, что капуста на этот раз нам не понадобится.

Чтобы сделать солянку с грибами на зиму, Вам потребуется:

  • 3 килограмма грибов;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • 2 килограмма помидоров;
  • 5 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 600 мл. растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса.

Рецепт грибной солянки на зиму

Грибная солянка без капусты Грибы не забудьте тщательно промыть перед варением. После варки дождитесь, пока они остынут, а уже позже начните их резать.

С помидоров нужно снять кожицу, но перед этим их промыть горячей водой, после нарезаем овощ на маленькие кусочки. Репчатый лук тоже нужно нарезать на небольшие дольки, а после обжарить его на растительном масле – дождитесь, пока лук станет золотого цвета, а потом в сковороду добавьте помидоры. В течение пяти минут все будет готово. Добавляем далее грибы, готовую смесь перемешиваем.

Далее в сковороду добавим соли, сахара, подольем еще растительного масла. Все хорошо перемешиваем, полчаса смесь тушим. Как только полчаса пройдут, добавляем немного уксуса в блюдо. Теперь осталось только по заранее приготовленным банкам разлить солянку и ждать, пока блюдо остынет.

Видео рецепт приготовления: Грибная солянка с курицей!

Теперь вы знаете рецепт грибной солянки на зиму с капустой, перцем, томатной пастой или без капусты. В любом случае, рецепт приготовления грибной солянки у вас есть, осталось дело за малым, взять себя в руки, набраться терпения и приготовить грибную солянку..

Ингредиенты:

1,5 кг свежих грибов

1 кг свежей белокочанной капусты

1 кг репчатого лука

1 кг помидоров

1 кг моркови

2 столовые ложки сахара

3 столовые ложки соли

1 стакан растительного масла

½ стакана 6%-ного уксуса

2 чайные ложки молотого чёрного перца

Приготовление

Грибы перебираем и моем. Нарезаем небольшими тонкими ломтиками. Лук режем полукольцами, помидоры – тонкими кружочками, а морковь – длинными узкими кусочками. С капусты снимаем верхние листья, остальную капусту мелко шинкуем.

Все подготовленные овощи складываем в кастрюлю, выливаем туда же подсолнечное масло, ставим на маленький огонь и тушим минут 40. Помешиваем постоянно. Затем добавляем сахар и уксус, солим, перчим и перемешиваем. Тушим ещё минут 30.

Выключаем огонь и раскладываем готовую горячую массу в чистые стерилизованные банки. Сразу же накрываем банки крышками, переворачиваем вверх дном и, укутав, оставляем в таком положении. Через сутки банки ставим на хранение в прохладное помещение.

Грибная солянка с томатным соусом

Ингредиенты:

2 кг грибов

700 г репчатого лука

500 мл соуса томатного

½ стакана растительного масла

соль по вкусу

Приготовление

Грибы отвариваем в воде 20 минут, остужаем и нарезаем соломкой. Лук режем кубиками. Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем в нём лук до золотистого цвета. Туда же добавляем отваренные грибы и томатный соус. Солим и примерно 40 минут тушим на слабом огне. После этого раскладываем солянку в заранее стерилизованные банки. Накрываем крышками и закатываем.

Солянка грибная с перцем

Ингредиенты:

2 кг свежих грибов

4 кг помидоров или 600 г томатной пасты

1 кг болгарского перца

500 г белокочанной капусты

3 кг моркови

3 кг репчатого лука

1 острый красный перец

3 столовые ложки соли

чёрный перец горошком

лавровый лист

Приготовление

Морковь натираем на крупной тёрке, капусту шинкуем. Тонко нарезаем болгарский и острый перец и лук. Грибы режем тонкими ломтиками. Помидоры измельчаем, пропуская через мясорубку.

Выкладываем грибы и все остальные овощи в кастрюлю, закрываем крышкой и тушим около часа. За 10 минут до готовности добавляем соль, лавровый лист, перец. В готовую солянку вливаем 2 столовые ложки уксусной эссенции и перемешиваем.

Раскладываем в стерилизованные банки, накрываем крышками и закатываем.

Солянка с опятами

Ингредиенты:

2 кг белокочанной капусты

500 г мелких опят

500 г репчатого лука

1 кг сладкого болгарского перца

½ стакана растительного масла

100 г свежей петрушки

1 стакан 9%-ного уксуса

специи: гвоздика, лавровый лист, душистый перец горошком, чёрный молотый перец

Приготовление

Очищенные от мусора и хорошо промытые в воде опята опускаем в подсоленную воду, доводим до кипения и варим 30 минут. Не забываем снимать пену. Когда грибы сварятся, сливаем воду и даём им остыть.

Капусту мелко шинкуем, петрушку мелко крошим. Перец нарезаем соломкой, а лук маленькими кубиками.

В глубокой сковороде с разогретым подсолнечным маслом обжариваем лук до прозрачности. Туда же отправляем капусту и сладкий перец. Перемешиваем и жарим 7 минут. Солим, перчим, добавляем петрушку и снова всё перемешиваем. Доливаем полстакана воды, накрываем сковороду крышкой и тушим 15 минут на слабом огне. Кладём в солянку 3 лавровых листочка, 4-5 горошин душистого перца и 4 бутона гвоздики. Перемешиваем и тушим ещё 5 минут.

Раскладываем горячую солянку в стеклянные стерилизованные банки ёмкостью 1 литр, накрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде 30 минут. Закатываем крышки, переворачиваем крышками вниз, укрываем чем-нибудь плотным. Когда банки остынут, переносим их в сухое прохладное помещение.