Рис басмати рецепт приготовления. Рис басмати – полезные свойства и секреты правильного приготовления. Краткая историческая справка

Рис Basmatus – особый сорт, который знаком нам по тоненьким длинным зернам. Его используют для приготовления гарниров, в том числе и для плова. Они получаются рассыпчатые, очень ароматные и при этом достаточно сочные. Рецептов существует огромное множество, а мы поговорим об основных правилах по поводу того, как варить рис басмати рассыпчатым для гарнира. Читателям сайта «Популярно о здоровье», возможно, пригодятся, чтобы получить желаемое блюдо, а не слипшуюся кашу с овощами или мясом.

Басмати – что это за рис ?

Данный сорт риса произрастает в Пенджабе. Это не простой длиннозернистый рис, который мы стараемся покупать для приготовления плова. Басмати можно распознать по слегка желтоватому оттенку, характерному запаху, чем-то похожим на аромат поп-корна или ореха.

В процессе приготовления длина риса увеличивается еще в 1,5 раза. При этом он еще и очень полезен для здоровья. В индийском рисе содержится много клетчатки, аминокислоты, фолиевая кислота. Ценен он и полным отсутствием в нем холестерина.

При избыточной массе тела и ожирении допускается в рационе нешлифованный рис Басмати. Это продукт с низким гликемическим индексом. Его недаром называют «королем» рисовых культур.

Как подготовить рис к варке

Чтобы первое знакомство прошло успешно, выберем самый простой, традиционный метод приготовления. Для этого классического рецепта не требуется каких-либо специй и приправ. При соблюдении всех инструкций для гарнира Басмати варить рассыпчатым очень легко и получается он именно таким, как вы того и ожидаете. Кстати, качество риса сильно изменится, если в нем будут содержаться добавки, например, черный рис или дешевые сорта.

Итак, что нужно делать… Перед приготовлением рис пересыпать из пачки и тщательно перебрать. Выберите вместительную емкость или плоский поднос. Из риса удалите все частички мусора, глинистые комочки, шелуху и обломки стебельков. Не удивляйтесь, если таких частичек будет много, это говорит о том, что продукт имеет натуральное происхождение.

Отсортированный рис залейте прохладной некипяченой водой. Руками промойте и перемешайте все зерна, чтобы очистить их от остатков пыли. Возможно, слить воду придется несколько раз, - после промывки она должна стать прозрачной и чистой.

Перед варкой опытные повара рекомендуют замачивать крупу на 20-30 минут в воде комнатной температуры, Басмати – не исключение. После в этой же воде его и нужно будет варить, - так он сохранит свои вкусовые качества и все питательные вещества.

Как варить для гарнира рис рассыпчатым ?

Чтобы получить рассыпчатый рис для гарнира, а не слипшийся, варить его нужно в воде в пропорциях: 1 часть Басмати и 1,25 частей воды. На некоторых упаковках в рекомендованных рецептах указано, что соотношение крупы и воды должно быть 1:2. Это не обязательное условие, как правило, производители пишут рецепты для круп и макаронных изделий с примерным соотношением ингредиентов.

Лучше подойдет кастрюля с толстыми стенами, которые хорошо сохраняют тепло и более равномерно его распределят по всей емкости. Рис нужно поставить на сильный огонь и довести до кипения максимально быстро. Как только вода закипит, огонь уменьшить до минимума, накрыть крышкой емкость. С этого момента варить 20 Басмати 20 минут, не перемешивая крупу, не приподнимая крышку и не перемещая кастрюлю со своего места.

После выключения газа рис оставить еще на 15 минут в закрытой кастрюле. За это время крупа напитается влагой равномерно и полностью вберет ее в себя. Открыв крышку, проведите аккуратно по всей поверхности вилкой, - так выйдет пар из глубины и разделятся крупинки, которые оказались слипшимися.

Готовый рис получается ароматным и рассыпчатым, он станет идеальным горячим гарниром к мясным блюдам, овощам, рыбным закускам. И не обязательно быть опытным кулинаром, чтобы получить идеально сваренный Басмати.

Его ещё называют королем риса, так как он содержит большое количество полезных вещёств и имеет непревзойденный аромат и вкус.

Особенный аромат рису Басмати дает содержащийся в нем циклическое соединение 2-ацетил-1-пирролин. Это вещество присутствует и в тропических листьях, дерева Пандана. Их часто употребляют в качестве приправ.

Басмати выращивают в северном Пенджабе регионе между Пакистаном и Индией. Сырое зерно имеет более длинные и тонкие зерна, чем обычный длиннозернистый рис. По цвету немного желтоват. Есть много видов риса басмати выращенных в США, но им не сравняться с индийским рисом басмати ни вкусом, ни ароматом, ни внешним видом.

Его культивируют в Китае, Индии, Евразии, Америке.

Басмати (как и вино) проходит выдержку не меньше одного года, что способствует увеличению твердости текстуры, а при варке становится длиннее в 1,5-3 раза. При приготовлении рис басмати достаточно бросить в кипящую воду (в соотношении 1/2 рис/вода) проварить мин 5-7. и дать постоять под крышкой 20 - 30 мин.

Рис для салата - лучше варить в большом количестве кипящей подсоленной воды, не закрывая крышкой. (1стакан риса 2литра воды) 15-20 минут, затем слить воду и промойте под холодной водой.

Рис для гарнира - в разогретое масло засыпьте сухой рис. Когда зернышки станут прозрачными, переложите рис в толстостенную кастрюлю и залейте кипящей соленой водой с расчета 1/2. Сразу же закройте крышкой и варите на небольшом огне.

Калорийность басмати

Продукт богатый углеводами и высококалорийный. В 100 г басмати содержится 322 кКал. Басмати может вызвать ожирение при чрезмерном употреблении в пищу.

Полезные свойства басмати

Басмати содержит клетчатку, крахмал, фолиевую кислоту, 8-аминокислот, железо , фосфор , калий , тиамин, рибофлавин, ниацин и очень низкое содержание натрия .

Рис обволакивая желудок, защищает его и не возбуждает желудочную секрецию, поэтому его удобно использовать в диетах . Он легко усваивается и не содержит холестерина. Хотя Людям, страдающим избыточным весом, рекомендуется нешлифованный рис.

Причины по которым Басмати является лучшим, заключаются в том, что этот рис обладает низким или средним гликемическим индексом, поэтому при потреблении риса, энергия в организме человека выделяется медленнее, что приводит к более сбалансированному ее уровню.

Опасные свойства басмати

Рис басмати не имеет каких либо вредных свойств. Однако существует несколько причин, по которым следует сократить его количество в своем рационе. К этим причинам относят ожирение, запоры , колики. Это связано с высоким содержанием амилазы.

Рисовая крупа для русского человека – не экзотика. Но некоторые блюда с ней могут удивить даже искушенную публику. Блюдо из риса «Басмати» – одно из них.


Общая информация

Рисовый злак с необычным названием «Басмати» – крупа из Пенджаба с длинными, тонкими зернами, которые не развариваются. Готовый к употреблению, он привлекает привкусом ореха и светло-желтым цветом. Приготовленные зерна в несколько раз увеличиваются в размерах.

Отличия

Самое важное отличие сорта заключается в процессе его обработки. Он выдерживается в течение 1 года. Это повышает твердость зерен.


Польза индийского риса

Продукт богат минералами и витаминами. Наличие фолиевой кислоты делает его идеальным продуктом для беременных женщин. Селен помогает восстанавливать костные ткани. Калий улучшает работу сердца.

Глюкоза помогает восстанавливать энергию. Клетчатка успешно понижает уровень холестерина, очищает кишечник. Этот рисовый сорт не накапливает вредных веществ.

Если говорить о конкретных заболеваниях, то рисовая культура из Пенджаба помогает при гастритах и язвах желудка. Его советуют употреблять людям с проблемными почками, сердцем, поджелудочной железой. Позитивно повлияет употребление крупы на больных гепатитом. Женщинам он поможет избежать токсикоза.


Возможный вред

«Басмати» в первую очередь – пища. Однако в определенных ситуациях он может нанести человеку вред. Поэтому его употребление следует ограничить в случаях:

  • избыточной полноты;
  • болией в кишечнике;
  • возраста менее 3 лет.

Но и детям старше указанного возраста блюда с «королевским» сортом злаковой культуры следует готовить не слишком часто.

Индийский рис хорош, но его достоинства может погубить неправильное приготовление. В этом помогут рецепты правильной готовки «Басмати».

При помощи кухонной плиты

Если отказаться от изысков, то стоит запомнить 5 простых этапов.

  1. Сухую рисовую крупу хорошо промыть в чистой воде.
  2. Вскипятить жидкость (ее должно быть в 1,5-2 раза больше крупы по объему).
  3. Засыпать в кипящую жидкость крупу.
  4. Все варить на сильном огне в течение 5 минут, а потом выключить огонь.
  5. Готовую пищу нужно накрыть крышкой, дать настояться 20 минут.

Этот рецепт подходит для салатов, гарниров. Особенно хорош он при добавлении перца, розмарина. Из техники для реализации нужна варочная поверхность.

Экзотический сорт крупы довольно просто приготовить в русскоязычных широтах иначе. Рис этого сорта тщательно промывается, заливается водой на полчаса. Затем кастрюлю с ним ставят на плиту. Когда вода закипает, огонь уменьшают до минимума. Под крышкой блюдо доваривается, впитывая оставшуюся жидкость в течение 20 и более минут.


Рис и мультиварка

Уникальной спецификой обладает приготовление королевского сорта в современных технических средствах. Для этого нужно промыть 200 грамм злака, поместить его с солью, куркумой и маслом оливы в мультиварку. Там ингредиенты перемешиваются с 600 граммами воды. На электроприборе выставляется режим «гречка». Теперь осталось дождаться приготовления.



Микроволновый пенджабский рис

С помощью микроволновой печи оригинальный рисовый продукт можно приготовить быстро. Нужно заполнить посуду злаковой культурой и водой в соотношении 1: 2. Поставить все это следует в микроволновую печь на 7 минут с максимальной мощностью без крышки.

По завершении этапа операции рис следует накрыть крышкой с отверстиями для отвода воздуха. Тем временем мощность техники следует снизить наполовину, поставить туда продукт на 15 минут. Перемешивать его нельзя.

После окончания этого этапа продукт стоит оставить на 5 минут. Перед подачей следует перемешать вилкой.


«Басмати» на сковороде

Привычные рисовые блюда получаются в процессе варки. Это не значит, что альтернатив в приготовлении нет. Тушение, жарка с помощью сковороды – одна из них.

Овощной рис

Начинается все с промывки 250 граммов индийской крупы. Ее заливают жидкостью, отправляют вариться на 2 десятка минут. Тем временем на сковороду выкладывается масло с давленым чесноком. Он обжаривается за несколько минут, выбрасывается.

В оставшуюся смесь в сковороде кладется очищенный лук, 1 морковка кубиками. Это прожаривается 10 минут.

По прошествии времени туда кладутся 80 грамм горошка, 250 грамм кукурузы. В конце укладывается 150 грамм брокколи. Емкость для жарки накрывается крышкой. Прожаривание следует прекратить, когда капуста станет хрустеть.

Теперь все ингредиенты смешиваются в сковороде, тушатся 10 минут. Полученное блюдо можно подавать, тщательно перемешав.


Плов «Басмати»

Ценный сорт крупы идеально сочетается с другими продуктами. Это делает его отменной основой для плова. Рецепт состоит из нескольких этапов.

  • Сначала нужно промыть 1,5 стакана риса. Нужно приготовить заготовку из пергамента. Она должна иметь форму сковороды, быть больше по площади. В ней должны быть отверстия для отвода пара.
  • Дальше следует влить в сковороду 2,5 столовых ложки масла. В нем обжаривается 1 луковица. Туда же высыпается заготовленная крупа, специи, зелень.
  • Под последними понимается 1 чайная ложка тимьяна, лист лавра, палочки корицы, кардамон, 2 гвоздики, шкурка 1 лимона. Это готовится с перемешиванием 5 минут.
  • На завершающем этапе в блюдо доливается 0,5 литра воды. Его приправляют 1 чайной ложкой морской соли, перчат.
  • Теперь пришел черед бумажной заготовки. Ее окунают в воду, выжимают. После кладут на сковородку, ставят все в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут.


В этом варианте приготовления необходимо строго соблюдать очередность этапов. Первым делом приготовленный рис следует тщательно промыть. Параллельно можно вскипятить воду, подсолить ее. Туда же нужно всыпать промытую крупу, куркуму, обязательно закрыть крышкой.

На этом этапе важно уменьшить огонь до минимума. Рис продолжают варить до полной готовности не помешивая. Когда рассыпчатая масса вберет в себя всю жидкость, можно выключать плиту. Кастрюля остается на плите, накрывается теплым полотенцем на 10 минут.

По завершении этого времени нужно открыть крышку, вилкой «причесать» блюдо. Это поможет разделиться склеившимся зернам. Теперь можно добавить масло.

Индийский рецепт

Этот вариант приготовления рисовой культуры прилетел из Индии. Там ее готовят традиционным способом. Подают блюдо к мясу, рыбе. Оно хорошо сочетается с овощами, консервами, зеленью.

От обычной вареной рисовой каши продукт отличает вкус. Восточный рецепт наделяет крупу пряностью, необычными ароматами орехов, молока. Внимание привлекает рассыпчатость, сочность готового блюда. При всей необычности оно требует минимум ингредиентов:

  • 1 стакан рисовых зерен;
  • 2 стакана воды;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • соль.

Этого хватит на 5 человек. Время приготовления составляет порядка получаса.


Секреты идеального приготовления

Правильный «Басмати» – рассыпчатая масса из отдельных целых зерен, которая должна быть приготовлена вкусно. На Востоке его часто готовят с применением молока, йогурта, соков, в кокосовом молоке. Не всегда ингредиенты решают все. Порой причина проблем кроется в ином.

Если зерна склеиваются, то источник – в переваривании. Если масса прилипла ко дну кастрюли, то проблема – в слишком большом огне. В решении основной массы проблем может помочь правильный выбор кастрюли. Она должна иметь широкие стенки. Это поможет равномерно распределить тепло.

Подготовительный этап

Непосредственно перед приготовлением крупу можно залить водой комнатной температуры. Продержать продукт лучше в течение получаса. В этой жидкости ее следует варить.


Природная рассыпчатость

Оригинальный пенджабский злак не разваривается. При покупке следует проверить состав продукта на наличие примесей из других сортов. Если готовый продукт идеален, но комки проявляются, то следует проверить этапы приготовления либо изменить подход.

Первым делом необходимо проверить соотношение объемов крупы и воды. Обычно идеал находится в районе показателя 1: 2.

Рис нужно максимально быстро доводить до кипения. Затем огонь следует уменьшить, а емкость накрыть крышкой. В таком состоянии он должен вариться 20 минут. Массу категорически нельзя перемешивать. После завершения процесса приготовления плиту выключают, оставляя продукт в закрытой таре на 15 минут. Затем крышку открывают, проводят по массе вилкой для выхода пара. Теперь еда готова. В этом исполнении она станет отличным гарниром к мясу, рыбе, овощам.


О том, как сварить рассыпчатый рис на гарнир, смотрите в следующем видео.

Рис басмати представляет собой индийскую крупу, которая отличается особенным вкусом и ароматом. Зерна этого продукта тонкие и длинные. После сбора такой рис выдерживают не меньше одного года. В результате длительной сушки зерна крупы становятся более твердыми. Следует особо отметить, что при варке они практически не теряют своей формы и увеличиваются примерно в 2,5 раза.

Рис басмати растет в северном Пенджабе, между Пакистаном и Индией. Представленная крупа является самым дорогим сортом в мире.

басмати?

Готовить обеды с использованием такой крупы можно по-разному. Но если вам требуется лишь отварить его, то для этого необходимо подготовить:

  • рисовую крупу - 1 ;
  • соль поваренную - по вкусу;
  • воду питьевую - 1,5 гранен. стакана.

Подготовка длиннозерной крупы

Вы не знаете, как варить рис басмати? Его следует тщательно помыть в холодной воде. Для этого необходимое количество крупы требуется всыпать в большое сито. Далее длиннозерный рис следует аккуратно помыть, хорошо переминая его руками до тех пор, пока вода не станет полностью чистой.

Термическая обработка индийской крупы

После того как индийский рис басмати будет обработан, его необходимо выложить в глубокую чашу и залить 2 стаканами обычной холодной воды. В таком положении крупу желательно оставить в стороне на полчаса. По прошествии названного времени всю жидкость требуется слить, а рис выдержать в чаше еще 10 минут. Далее продукт необходимо пересыпать в кастрюлю, залить 1,5 стаканами холодной воды, поставить на сильный огонь и дождаться закипания. После того как жидкость в посуде начнет бурлить, огонь требуется уменьшить до минимального значения. Накрыв кастрюлю крышкой, крупу следует варить около 20 минут.

Завершающий этап в приготовлении обеда

Басмати, рецепт которого мы рассматриваем, не рекомендуется выдерживать на огне дольше положенного времени. В противном случае крупа переварится и примет липкую кашеобразную консистенцию. После того как продукт полностью приготовится, его необходимо отбросить в сито и тщательно сполоснуть в холодной воде. В завершение отварной рис басмати следует посолить по вкусу, а также добавить какие-либо специи и пряности.

Как подавать блюдо к обеденному столу?

Отварная индийская крупа послужит идеальным гарниром к мясу, птице или гуляшу. Помимо этого, такой продукт нередко используют для приготовления фрикаделек-ежиков, ленивых голубцов, суши и проч.

Готовим самый вкусный и сытный плов

Рис басмати представляет собой идеальный продукт для приготовления такого восточного блюда, как плов. Чтобы он получился вкусным, ароматным и максимально рассыпчатым, следует заранее подготовить следующие компоненты:

  • длиннозерный рис басмати - 1,5 гранен. стакана;
  • мякоть баранины или говядины с жировыми прослойкам - около 400 г;
  • морковь свежая крупная - 3 шт.;
  • чеснок - большая головка;
  • луковицы горькие белые - 2 головки;
  • масло растительное - добавлять по усмотрению;
  • соль и приправы, предназначенные специально для плова - добавлять по вкусу.

Обработка продуктов

Рис басмати для плова следует обрабатывать точно так же, как и в предыдущем рецепте. Однако вымачивать его в воде не обязательно. Помимо крупы, для такого блюда следует взять небольшой жирный кусок говядины или баранины, тщательно его помыть и нарезать на крупные кубики. Также требуется почистить морковь и лук, а затем нашинковать их на полукружочки и кольца.

Термическая обработка части ингредиентов

Прежде чем сделать такое вкусное восточное блюдо, как плов, следует предварительно обжарить кусочки мяса и овощи. Для этого необходимо взять толстостенную кастрюлю, влить в нее растительное масло и максимально разогреть. Далее в посуду требуется выложить говядину или баранину и обжарить на быстром огне до появления красноватой корочки. После этого к мясным кусочкам следует всыпать нашинкованные овощи и выдержать еще около 5-8 минут.

Процесс приготовления всего блюда

Тщательно обжарив жирное мясо и овощи, следует приступить к выкладке риса. Для этого основные ингредиенты желательно щедро обсыпать солью и ароматными приправами, а затем ровно распределить по дну кастрюли. Сверху обжаренного мяса и овощей требуется выложить тщательно вымытый длиннозерный рис и большую головку чеснока. Не перемешивая продукты, их необходимо залить крутым кипятком так, чтобы он покрыл ингредиенты на 2-2,5 сантиметра. Такое количество воды вполне достаточно для того, чтобы крупа хорошо проварилась, увеличилась в размерах, но при этом осталось рассыпчатой.

После того как продукты будут залиты кипятком, посуду требуется плотно закрыть, а огонь установить на минимум. В таком положении плов должен вариться примерно 35-40 минут. По прошествии названного времени блюдо следует тщательно перемешать, дополнительно сдобрить специями (если это необходимо), а затем снова закрыть, снять с плиты, укутать в толстое полотенце и оставить в стороне на полчаса.

Правильная подача к столу

Теперь вам известно, как приготовить рис басмати. Спустя 30 минут плов рекомендуется еще раз перемешать большой ложкой, а затем распределить по глубоким тарелочкам и подать к столу вместе со свежей зеленью. Следует отметить, что восточное блюдо, приготовленное по вышеописанному рецепту, получается очень вкусным, ароматным и сытным.

В чем состоит особенность такого сорта риса?

Рис басмати используют для приготовления легких гарниров и рассыпчатого плова потому, что в нем содержится намного меньше крахмала, нежели в аналогичной, но круглозерный крупе. Именно поэтому такой продукт считается диетическим и очень часто применяется для здорового питания.

Следует также отметить, что представленный индийский рис содержит в себе массу полезных веществ, а именно: фолиевую кислоту, крахмал, клетчатку, железо, аминокислоты, фосфор, ниацин, тиамин, калий и рибофлавин. Кстати, вареные зерна такой крупы не провоцируют возбуждение секреции сока желудка, так как обволакивают и защищают его слизистую оболочку.

Королева риса. Да, именно так с любовью и уважением называют в Индии рис Басмати. Это один из самых дорогих и вкусных сортов риса, обладает тонким вкусом и великолепным ароматом. Помимо того, что при варке он не теряет форму, он еще и увеличивается в длину в два с половиной раза! Совершенно непонятно почему его назвали «Королевой», а не «Королем».

Правильно приготовленный рис Басмати помимо того что очень вкусный, так и выглядит очень эстетично. И сегодня я расскажу вам, как получить максимум удовольствия от этого блюда.

Рис является основной пищей для более половины жителей земного шара, но, как показывает мой опыт, очень многие люди не умеют варить вкусный рассыпчатый рис. Чаще всего получается рисовая каша, непонятной консистенции. Я люблю готовить краснодарский круглозерный рис, я уже рассказывала, а сегодня вы узнаете, как варить рис Басмати .

Для приготовления риса Басмати понадобится:

Рис Басмати — 500 гр;

Лавровый лист — 1 шт;

Лист карри — 1 шт;

Семена черной горчицы — 0,5 ч л;

Соль — 1 ч л;

Масло подсолнечное — 2 ст л.


Рецепт приготовления риса Басмати:

1. Рис промыть от 3-х до 7-ми раз. Качественно промытая крупа — залог положительного результата.

2. В кастрюлю налить подсолнечное масло, добавить горчицу и лист карри. После включения огня, когда горчица начнет потрескивать (будет слышно), вытащить лист карри.

Если нет горчицы, можно взять кумин(зиру). Кумин придает блюду немного другой вкусовой оттенок, на мой вкус приятнее, но тут, как говорится: «На вкус и цвет…»

3. И сразу же добавить рис. Рис обжаривать до прозрачного состояния, постоянно помешивая , чтобы не пригорал к дну.

4. Залить рис кипятком, чтобы вода покрывала рис примерно на 1 см, и накрыть крышкой. Добавить соль и лавровый лист.

5. Дальше варим 4 минуты на максимальном огне, 4 минуты на среднем и 4 минуты на слабом. Для моей плиты это положение переключателя мощности на 6, 3 и 1. Главное точно следить за временем. Если плитка «термоядерная», то можно изменить время варки в такой пропорции: 4 минуты на сильном огне и 8 минут на слабом.

6. Снять кастрюлю с плиты и с закрытой крышкой отставить на 12 минут.

7. Снять крышку на 5 минут.

8. Тщательно перемешать. Наше блюдо готово!

Посмотрите на фотографию — приготовленный рис Басмати получается рисинка к рисинке. Такой гарнир станет украшением любого праздничного блюда! Неповторимый вкус и аромат риса Басмати никого не оставят равнодушным.

Приятного аппетита!

Кстати, Басмати прекрасно подходит не только для гарниров, но и для приготовления плова благодаря тому, что прекрасно впитывает жир. А своими длинными зернами и рассыпчатостью он будет украшать это чудесное ближневосточное блюдо. Просто слегка обжарьте сухой рис (2-й пункт этого рецепта) перед добавлением в зиврак, а дальше делайте .

Хотя приготовленный нами рис Басмати и принадлежит к вегетарианской кухне Индии, но он в качестве гарнира прекрасно подойдет к , и многим другим рыбным блюдам.