В какой стране отмечается день шоколада. Шоколадная вечеринка «Все будет в шоколаде! Данные от ученых

Всем известен такой популярный и всеми любимый кондитерский продукт, как шоколад. В честь него даже придумали день шоколада, который отмечается каждый год 11 июля.

Этот праздник празднуют с 1995 года и придуман он был во Франции. Как известно, французы — большие ценители сладостей и деликатесов. В итоге, идею празднования шоколада подхватили многие европейские страны, а также Россия.

Данное кондитерское изделие состоит из какао и сахара. Но почему именно это лакомство удостоилось такой чести, как собственный праздник? Дело в том, что в переводе с греческого языка, слово «шоколад» переводится как «пища богов». Этот уникальный продукт никого не оставляет равнодушным своим необычным горьковато-сладким вкусом. Считается, что впервые появился шоколад в Мексике, где древние индейцы, используя плоды какао-дерева, научились варить жидкий напиток.

Когда в 1502 году на американскую землю высадился Христофор Колумб, ацтеки угостили его чашкой . Однако путешественник не оценил тогда всей прелести напитка и не стал его вкушать.

Следующим дегустатором шоколада стал Кортес, который высадился со своей группой в Мексике в 1519 году. Индейцы угостили пришельцев своим кулинарным творением, на что получили положительные отзывы. Путешественники посоветовали мексиканцам добавить в напиток тростниковый сахар, чтобы смягчить горечь какао-продукта. Это стало новой ступенью эволюции в истории приготовления шоколада.

В Европу шоколад был завезен испанцами в 16 веке. Европейцам полюбился напиток, который они называли «черным золотом». Данный продукт употребляли, чтобы укрепить здоровье и силы.

В 1615 году «пищу богов» впервые попробовала Анна Австрийская — жена французского короля Людовика VIII. С этого момента шоколад стал любимым напитком французской знати.

Рецепт шоколада испанцы тщательно держали в секрете, однако популярность напитка настолько возросла, что тайна приготовления стала известна многим странам Европы. В 17 веке, в Европе начали открываться первые кафе, где продавали горячий ароматный напиток. Однако данный продукт был доступен лишь самым богатым жителям.

В 19 веке шоколад приобрел твердую форму. В 1828 году голландский ученый Конрад ван Хаутен придумал гидравлический пресс, с помощью которого добывали масло из какао-бобов. В Англии придумали смешивать это масло с порошком какао и сахаром. Горячую массу из данных ингредиентов стали разливать в специальные формы. Так появился плиточный шоколад.

В составе современного шоколадного продукта присутствуют сливки, сухое молоко, орехи, сухофрукты и другие примеси. Основу настоящего шоколада составляют какао-бобы, которые созревают в тропических странах.

На сегодняшний день «пища богов» доступна каждому жителю Земли. Теперь 11 июля можно поздравлять своих близких, а особенно деток, с днем шоколада!

Празднование дня шоколада

Популярность этого праздника набирает обороты почти во всех странах Европы: Германии, Испании, Швейцарии, Англии, а также в странах других континентов. В этот летний и солнечный день устраивают шоколадные ярмарки, выставки, проводят различные фестивали и экскурсии.

В Бельгии даже построили музей шоколада. А в специальных ресторанах существует шоколадное меню, где в каждом блюде присутствует элемент любимого лакомства.

В Швейцарии курсирует «шоколадный поезд», который познакомит пассажиров с историей элитного швейцарского лакомства. В США праздник «черного золота» празднуют два раза в год!

В России совсем недавно стали вводить традиции празднования этого «сладкого наркотика». В городе Покров, Владимирской области, в 2009 году был открыт памятник шоколаду — «Бронзовая Фея». В этом же городе был открыт музей шоколада.

Итак, в Европу «черное золото» завезли испанцы, французы придумали праздник в честь него, а россияне воздвигли памятник лакомству!

Отмечают праздник по-разному:

  • создают шоколадный боди-арт;
  • купаются в шоколадной ванне;
  • поедают любимое лакомство, которое в этот день администрация города раздает бесплатно.

В этот день можно поздравлять знакомых, которые занимаются изготовлением кондитерских изделий, художников-оформителей конфетных оберток и просто родственников-сладкоежек.

Для детей, этот день отличный повод устроить детскую вечеринку с клоунами и аниматорами! Меню праздника будут составлять все кондитерские изделия, в состав которых входит какао-продукт:

  • пирожные;
  • мороженое;
  • фруктовые салаты;
  • коктейли.

Для взрослых можно приготовить шоколадное фондю, к которому подать шоколадный ликер.

Ко дню шоколада можно устроить дискотеку, используя, например, такую музыку:

  1. Пьер Нарцисс «Шоколадный заяц».
  2. Инна Маликова «Кофе и шоколад».
  3. Володя Ульянов «Мулатка-шоколадка».

Чем полезен шоколадный продукт

Данный продукт достоин такого празднования, так как он не только вкусный, но и полезный. Он содержит антиоксиданты, которые замедляют процесс старения. Еще черный продукт стимулирует выработку эндорфинов — гормонов счастья! Эндорфины улучшают настроение и повышают жизненный тонус. Вот почему при депрессии многие употребляют данный продукт в большом количестве.

В черном шоколаде содержатся особые вещества — флавоноиды, которые положительно влияют на работу сердца, стабилизируют кровяное давление и улучшают работу нервной системы.

Высокое содержание флавоноидов — прерогатива именно черного шоколада, который на 80-87% состоит из какао-бобов. О белом шоколаде нельзя этого сказать, так как содержание какао-бобов в нем минимально.

Лучше отдать предпочтение молочному шоколаду, в котором 60% какао, а остальное — молоко и сахар.

Черный шоколад способен снизить тревогу и напряжение, а также уровень гормона стресса, который негативно влияет на все системы организма.

Шоколад — это отличный афродизиак. Он хорошо повышает либидо, особенно у женщин.

Итак, полезные свойства «пищи богов» неоспоримы:

  1. Какао-продукт содержит флавоноиды, которые поддерживают нормальную работу сердечнососудистой системы, устраняет образование тромбов и улучшает кровообращение.
  2. Шоколад способствует снижению уровня холестерина в крови.
  3. Какао-бобы содержат антиоксиданты, которые выводят вредные токсины и шлаки из организма.
  4. Какао-продукт уменьшает вероятность появления рака, язвы желудка. Это полезное лакомство укрепляет иммунитет. С помощью шоколада можно похудеть и снизить болевые ощущения.

Несмотря на такие многочисленные достоинства, «пищу богов» не следует употреблять большими дозами. Это связано с такими фактами:

  1. Данный продукт содержит много калорий, что негативно может отразиться на состоянии фигуры.
  2. Шоколад содержит кофеин, который в больших дозах может вызвать тошноту, болезни ЖКТ и сексуальные расстройства у мужчин.
  3. Содержание в какао вещества метилксантина негативно влияет на мужское здоровье.

Лучше употреблять качественный продукт от известного производителя.

Небольшое употребление настоящего черного шоколада, в котором более 80% какао-бобов не принесет вред организму, а только улучшит самочувствие.

Малоизвестные факты про шоколад

Шоколад зарекомендовал себя как полезный продукт для здоровья, а еще с ним связано много интересных фактов:

  1. Финские ученые доказали, что женщины, употребляющие какао-продукт в большом количестве рожают счастливых детей.
  2. В период пмс и других менструальных расстройств, женщинам помогает черный шоколад, в котором содержится магний.
  3. Шоколад легко тает во рту, так как его температура плавления практически такая же, как и температура тела человека.
  4. Ежедневно 15% представительниц прекрасного пола употребляют этот чудный продукт.
  5. Швейцарцы занимают первое место в мире по поеданию шоколада. Средний житель Швейцарии съедает около 10 кг «черного золота» ежегодно.
  6. В Нью-Йорке построили шоколадную башню, высотой 6,4 метра, для которой понадобилось более 1 тонны черного лакомства. На строительство ушло более суток.
  7. В России создали самую большую плитку в мире, 2,7 метра длиной. Ее вес составил 500 кг. Российская фабрика-производитель вошла в Книгу Рекордов Гиннеса.
  8. В Италии создали самый большой шоколадный батончик, весом 2 тонны и 280 кг.

Праздник шоколада — это повод окунуться в незабываемую атмосферу детства, радости и веселья!

Неописуемое счастье и блаженство испытывает человек, откусив кусочек вкуснейшего шоколада. Эндорфины, выплеснутые благодаря сладкому батончику, и дарят нам эти минуты эйфории. Ну как же можно не поклоняться шоколаду? Это ведь настоящее чудо, дар природы человеку. Затейливые, романтичные французы впервые отметили День шоколада в 1995 году. Эту прекрасную традицию подхватили и другие страны. Россия не стала исключением. Теперь 11 июля - Всемирный День шоколада!

Праздник сладкоежек

Откуда появился шоколад, подлинно так и неизвестно. Самая распространенная версия гласит, что сотворили этот рецепт ацтеки, а предприимчивые испанцы доставили сладость в Европу. Сначала лакомиться таким изыском могли только аристократы. Некоторые дамы считали шоколад афродизиаком и запихивали его в себя килограммами. Через несколько десятков лет производство шоколада поставили на поток, и тогда уже любой работяга мог насладиться этим дивным вкусом.

Данные от ученых

Множество споров и исследований касаются шоколада. Ученые доказали, что он способствует поднятию настроения и приобретению психологического спокойствия. Но вот его питательные свойства оставляют желать лучшего. Любители шоколада набирают лишний вес очень быстро! Существуют гипотезы о том, что шоколад - это лекарство против рака. Хотя они пока никак не обоснованы.

Веселись душа и тело

Всемирный День шоколада - это любимый праздник детей и взрослых. Именно в этот прекрасный день можно от души налопаться любимого лакомства. Во всех городах устраиваются ярмарки, гулянья, концерты. Народ веселится от души! Повсюду звучит веселая музыка, производители проводят дегустации сладких новинок! Такой праздник не пропустит никто. Нелегко приходится организаторам. Каждый год нужно придумывать что-то новенькое на Всемирный День шоколада. Сценарий продумывается целый год, ведь праздник должен быть неповторимым.

Заводы и фабрики

Такой грандиозный праздник - это целое событие для производителей шоколада. Заводы и фабрики устраивают день открытых дверей, приглашают всех желающих посмотреть на процесс творения шоколадных вкусностей. Не обходится и без дегустации изделий, поэтому экскурсионные группы просто переполнены. 11 июля - Всемирный День шоколада. Эту дату помнят даже малыши!

Шоколатье - так называют профессионалов своего дела. Чтобы обладать мастерством творения шоколада, нужно много знать и постоянно совершенствовать свои умения. Изначально шоколад был напитком, и только спустя столетия превратился в ровненькие плитки. Но жидкий шоколад опять возвращается на пик популярности. Кондитеры устаивают красивейшие фонтаны из шоколада, готовят горячие напитки с добавлением фруктов и специи. Свои шедевры кондитеры демонстрируют на Всемирный День шоколада, устраивают мастер-классы.

Поздравления

В этот чудесный праздник люди поздравляют друг друга, дарят небольшие подарочки, открытки, слагают стихи. Преподносить сюрпризы в этот день можно не только кондитерам и людям, как-то связанным с шоколадом, но и всем своим близким. Проявите внимание к старикам - праздник лишним не бывает! Подарить можно все, что угодно: наборы конфет, одежду с изображением шоколада, рамку для фото, имитирующую плитку шоколада, аппетитную плитку, открытки. Всемирный День шоколада - отличный повод, чтобы признаться в любви, сделать предложение руки и сердца. Ведь от него так и веет романтикой и нежностью.

Особенно радуются шоколадным подаркам детки. Для них можно придумать вкусные композиции. Любому ребенку понравится оригинальная коробочка, наполненная шоколадными яйцами с сюрпризом внутри. Можно преподнести малышам шоколадные фигурки любимых персонажей. Если вы затеяли дома отмечать Всемирный День шоколада, сценарий просто необходим. Подберите интересные конкурсы для ребят, беспроигрышную лотерею для взрослых, викторины с каверзными вопросами об истории шоколада. Призы, конечно же, - вкусные конфеты!

Вкусное разнообразие

Первоначально изготовленный шоколад обладал горечью. Поэтому пришелся по вкусу далеко не всем. Но сейчас вашему вниманию предлагается сладкий, замечательный продукт с разнообразными добавками. В ход идет все: печенье, орехи, сухофрукты, даже соленый крекер. Диетический шоколад еще не придуман, но у науки все впереди. Увлекаться этим лакомством не стоит, только если в этот замечательный праздник!

Красота со вкусом

Всемирный День шоколада теперь с удовольствием празднуют и в салонах красоты. Ведь используют его там совсем не по назначению! Шоколадные обертывания стремительно ворвались в нашу жизнь и покорили сердца красавиц. Кожа после такой процедуры становится неузнаваемой: шелковистая, гладкая, сладкая, с приятным ароматом! Посетительницы салонов просто штурмуют специалистов по обертыванию, от клиентов нет отбоя. Обязательно подарите себе эти минуты блаженства.

В этот прекрасный праздник - Всемирный День шоколада - поздравления должны быть особенными. Первое, что все желают друг другу, - то, чтобы жизнь была такой же сладкой, как и виновник торжества!

Кто же не любит шоколад?

Такому чуду каждый рад!

Мозги работают быстрее,

И на глазах ты красивее.

Сладкоежка, зубы береги,

И фигуру ты свою блюди!

С праздником вас всех, сластены!

Такое поздравление можно написать в красивой открытке и прикрепить ее к плитке шоколада.

Гулянья

11 июля не стоит сидеть дома - отправляйтесь на праздник, там можно увидеть много интересного. Фестивали, ярмарки, мастер-классы, концерты - все это посвящено шоколаду. На ярмарках можно купить шоколад отличного качества прямо от производителей по очень привлекательным ценам! В некоторых городах проходят парады детских колясок, конкурсы на лучший шоколадный костюм!

Всемирный День шоколада - это отличный праздник, который понравится каждому. В городах проходят развлечения на любой вкус! Обязательно балуйте себя и своих близких десертами, пирожными, шикарными тортами с шоколадом! Ведь в умеренных количествах он очень полезен!

Самым вкусным и самым сладким праздником по праву считается Всемирный День Шоколада – любимое событие всех гурманов и сладкоежек. Миллионы ценителей самого популярного в мире десерта посещают ярмарки и фестивали, мастер-классы и дегустации, наслаждаются шоколадными призами и угощениями! Разве можно пропустить такой сладкий повод для веселья?

А вы знаете, какого числа жители Земли съедают шоколада больше, чем за весь прошедший год? Это поразительно, но один из самых молодых праздников является одним из самых известных и любимых всем миром! Впервые шоколад чествовали во Франции – страстные во всем, французы сочли этот божественный десерт достойным особого дня совсем недавно, в 1995 году. Первый День Шоколада отпраздновали 11 июля, но почему была выбрана именно эта дата – неизвестно. В 1996 году к празднованию присоединилась почти вся Европа и США. Американцам идея так понравилась, что сегодня в Штатах отмечают еще и два национальных праздника, посвященных шоколаду – 28 октября и 7 июля. В России и странах бывшего СССР шоколадный день празднуют по международному календарю – 11 июля.

По традиции День шоколада – это праздник открытых дверей всех крупных кондитерских фабрик мира. Дети и взрослые могут увидеть своими глазами, как из порошка, молока и вкусных добавок, от хрустящих вафель до обжаренных орешков и сушеных ягод, получаются шоколадные плитки. Гости могут не только попробовать разнообразные сорта какао-десерта, но и принять участие в их приготовлении!

В России есть три крупных музея шоколада – в обеих столицах и в Покрове, где даже установили памятник сладкой плитке. В этих городах День Шоколада празднуют особенно весело и масштабно. На ярмарки собираются тысячи желающих отведать редкие и необычные сорта любимого лакомства, для детей проводят конкурсы и мастер-классы. Показы коллекций одежды в шоколадных тонах, шоколадное оздоровление и спа-процедуры, шоколадные вечеринки – есть масса способов отпраздновать самый сладкий день!

В среднем взрослый россиянин съедает за год около 5 кг шоколада. Много? Вовсе нет! В США годовая «норма» недавно перевалила за 13 кг, а в Швейцарии почти достигла 20 кг!

В 2014 году в Украине прошел фестиваль шоколада – традиционная ярмарка, выступления скульпторов и шоколатье, чемпионат кондитеров. Дети собирали из шоколадных вагончиков паровозик, который потом отправился в путь по шоколадной стране, полной сладких домиков, растений и зверушек. Взрослые любовались шоколадными достопримечательностями страны, выполненными с поразительной точностью!

История шоколада

Индейцы майя и ацтеки верили, что шоколад – это дар и пища богов. Theobroma – научное название какао, – буквально переводится как «божественная пища». Первые плантации «kakawa» появились в VI веке на территории современной Мексики. Индейцы майя готовили из бобов священный напиток, верили в его укрепляющую и лечебную силу, молились богу какао. Ацтеки, завоевавшие территории майя, переняли верования своих предшественников. Легендарный Монтесума так полюбил терпкий горький напиток, что выпивал с полсотни чашек в день!

С прибытием Кортеса на земли индейцев напиток богов получил новое «прозвище». Испанцы придумали добавлять в жидкий шоколад сахар, корицу и мускатный орех, придав напитку более интересный и менее горький вкус. Знатные особы из дружественных стран приезжали в Испанию, только чтобы отведать чашечку «черного золота»! Более полувека испанцы хранили секрет приготовления шоколадного напитка, но контрабандисты сумели передать рецепт в Италию, откуда он затем попал в Австрию, Швейцарию и Германию. Определенный вклад в популяризацию новинки внесла Анна Австрийская. Став супругой французского короля, она привезла с собой во Францию личного шоколатье и несколько ящиков какао-бобов. Напиток очень понравился Людовику VIII и пришелся по вкусу парижскому обществу, став популярнее чая и кофе! Но простым людям шоколад все еще не был доступен из-за баснословной цены какао-бобов.

Неудивительно, что Международный День Шоколада придумали праздновать именно французы. Эта страна не была первой в Европе, где стал известен какао-десерт. И самые крупные «шоколадные» открытия тоже совершили не во Франции. Но именно отсюда шоколад распространился по всей Европе, а любовь французов к напитку богов была поистине легендарной – к середине XVIII века только в Париже насчитывалось более 500 кафе, в меню которых входил только шоколад!

В начале XVIII века британцы придумали добавлять в шоколад… молоко! Сегодня это сочетание никого не удивляет, а в те годы было настоящей революцией вкуса! Шоколатье Людовика XVI, как когда-то древние майя, считал напиток целебным и добавлял в него лекарственные травы, эфирные масла и лепестки цветов. Узнав про новое средство для восстановления после тяжелых изматывающих недугов, шоколад стали варить и в Бельгии. Но не кондитеры, а фармацевты!

До изобретения способа получать из какао-бобов масло, шоколад употребляли в виде различных напитков и жидких десертов. Первая твердая плитка шоколада была произведена в Англии, в середине XIX века. В 1875 году швейцарцы придумали молочный шоколад, и только в 1930 появился белый шоколад. В СССР это лакомство долго связывали с буржуазией – простым людям шоколад был не по карману. Отечественное производство наладил купец Абрикосов. Его фабрика выпускала коллекционные наборы с портретами артистов, конфеты в веселых обертках с птичками и зверушками. Он придумал шоколадных зайчиков и Дедов Морозов, карамель «Утиные носики», «Раковые шейки» и «Гусиные лапки». В 1965 году на прилавках появилась первая «народная», доступная широким массам плитка шоколада – знаменитая «Аленка». Сегодня ее выпускают 15 кондитерских фабрик, в т.ч. в Украине (Оленка) и в Беларуси (Любимая Аленка).

Интересные факты:

  • за 1000 лет до н.э. люди уже умели использовать какао-бобы. Но тогда из них готовили не десерт, а слабоалкогольный напиток;
  • со времен ацтеков и по сей день шоколад считается мощным афродизиаком;
  • именитые шоколатье умеют различать 400 ароматов какао;
  • благодаря фенамину в составе, шоколадный вкус вызывает в мозгу чувство, схожее с чувством влюбленности. Возможно, именно в этом секрет невероятной популярности десерта;
  • за год человечество тратит на шоколад около 20 миллиардов $, съедая ежегодно чуть более 600.000 тонн плиток и конфет. Самый дорогой в мире шоколад стоит 2600$ за полкило десерта! Рецептура Fritz Knipschildt хранится в секрете, хотя по фото от обычного трюфеля не отличить:

  • самый вкусный и самый лучший шоколад производят в Бельгии. Последние четверть века бельгийская компания Godiva занимает первые места во всех мировых конкурсах, связанных с производством шоколада;
  • в Чикаго производят самый странный шоколад. Лакомства со вкусом острого перца, анчо, грибов и бекона! Да-да, сало в шоколаде придумали вовсе не украинцы;
  • когда отмечают день шоколада, в большинстве европейских стран этот десерт покупается в больших количествах, чем в любой другой день. А вот в США больше всего шоколада продают в День Валентина. В России шоколадный бум случается подНовый год;
  • в большинстве языков мира существует фраза, аналогичная русской «все в шоколаде» и неизменно означающая, что у человека все просто отлично;
  • на ежегодном фестивале еды в Италии (2008 г) была установлена шоколадная копия Биг-Бена весом в 8 тонн! В 2011 году в Чикаго кондитеры изготовили самую большую шоколадную плитку, побив предыдущий мировой рекорд. Вес гигантского лакомства составил 5.6 кг, длина 6,5 м, а высота – 90 см. На фото сладкая рекордсменка и восторженные зрители, явно мечтающие отведать кусочек истории:

Как отпраздновать День Шоколада?

По американским традициям полагается устроить шумную какао-пати: конфеты, печенье, муссы и пудинги, кремовые и фруктовые десерты с шоколадом, шоколадные фонтаны – настоящий праздник для сладкоежек! Девушкам, которые берегут фигуру, наверняка придется по вкусу шоколадный массаж, обертывание или ванна. Детям будет интересно искать клад ацтеков – шоколадные монетки в блестящей золотой фольге! В Китае, Японии и других восточных странах, где празднуют самый сладкий день в году, выпускают десерты чудных расцветок – яркие розовые, салатовые, голубые и оранжевые плитки и конфеты. Можно удивить друзей, преподнеся в подарок коробочку таких лакомств, окунув обычные конфеты в разноцветную глазурь.

И, конечно, не забудьте передать сладкие поздравления с Днем Шоколада всем близким! Можно приготовить шоколадный торт или собрать пирамидку из отдельных плиток, сделать надпись глазурью на шоколадке или упаковать конфеты в бумажки с пожеланиями. Можно отправиться с родными в музей шоколада или на мастер-класс, чтобы научиться готовить настоящий горячий шоколад или восхитительный шоколадный пудинг.

Авторство празднования самого сладкого дня в календаре принадлежит французам. Именно они впервые с размахом отметили шоколадное торжество в 1995 году. И хотя они не были первооткрывателями «шоколадного счастья», их многолетняя преданная любовь к замечательному кондитерскому десерту не вызывает сомнений. Так, еще в XVIII веке на территории Франции было открыто порядка 500 заведений, в меню которых значились исключительно «шоколадные позиции». Затем эстафету праздника подхватили европейцы и американцы. Среднегодовая норма потребления жителя США составляет более 13 килограмм.

История безупречного лакомства

Изобрели шоколадный напиток, по одной из версий, ацтеки. Они поглощали его в огромном количестве – по несколько чашек в день. А вот масштабному насаждению плантаций какао мы обязаны мексиканцам. Однако ни те, ни другие не догадывались добавить в напиток сахарный тростник. Предприимчивые испанцы стали добавлять в него корицу, мускатный орех и придали ему сладость. Свой рецепт они хранили в строжайшей тайне более 50 лет.

Однако контрабандисты наладили европейские каналы и переправили туда чудо-напиток. Он был непозволительной роскошью из-за невероятно высокой цены, поэтому вкусить его могли только аристократические семейства. По приказу Анны Австрийской во Францию были доставлены коробки с какао-бобами, а на службу был принят шоколатье-виртуоз. Знатные дамы считали, что шоколад является мощным афродизиаком. Сама мадам Помпадур именовала его не иначе как обжигающий источник любовных страстей.

В XVI веке стали бельгийские фармацевты стали варить особенный лечебный шоколад. В его состав входили лекарственные травы, масла и цветы. Традиционную твердую плитку первыми выпустили британцы в 50-х годах XIX века, а молочный и белый шоколад изобрели швейцарцы. Но цена на него по-прежнему была запредельно высокой, и только в XX веке шоколад стал доступен широким социальным кругам.

В Советском Союзе шоколад долго порицали и относили к категории буржуазных десертов. Наладить массовое производство удалось купцу Абрикосову, который придумал шоколадные коллекции с изображениями известных артистов, а также конфеты в забавных обертках, и легендарных шоколадных Дед Морозов и зайцев. Первой поистине народной шоколадкой стала «Аленка».

Интересные факты

Шоколадные ингредиенты способствуют релаксации и психологической разрядке. Они провоцируют выброс эндорфинов и разительно улучшают настроения. Бытует мнение, что шоколад замедляет процессы старения. Несмотря на калорийность, его рекомендуют даже диетологи, правда, в умеренных количествах.

В большинстве стран выражение «все в шоколаде» означает, что жизнь удалась, все сложилось самым наилучшим образом. Вкус шоколада из-за наличия сильного стимулятора фенамина вызывает непередаваемое чувство, идентичное влюбленности. Самым необычным является чикагский шоколад. Есть разновидности со вкусом жгучего перца, бекона и грибов. Известные шоколатье обладают уникальными навыками – они способны распознать более 400 ароматов какао.


Традиции праздника

В День шоколада объемы продаж вкуснейшего десерта значительно возрастают. В праздник принято проводить фестивали, ярмарки, дегустации, мастер-классы, конкурсы с призами и угощениями. Фабрики и кондитерские организуют Дни открытых дверей, где рассказывают о таинствах изготовления сладости и демонстрируют, как из молока, какао и ягодных наполнителей рождается «настоящее чудо».

В этот день часто устраивают грандиозные какао-пати с каскадами конфет, шоколадных десертов и фондю. Девушкам предлагают шоколадные спа-обертывания, массаж и ванны. Для детей организуют тематические праздники и шоколадные квесты с поиском кладов в виде аппетитных золотых монеток. Еще один популярный формат – шоколадный боди-арт, когда люди разрисовывают друг друга шоколадной глазурью, а затем проводят модное дефиле, где жюри премируют модели с самым интересным боди-артом.

В России площадкой для масштабных праздников становятся музеи шоколада с локацией в Москве, Петербурге и Покрове. Во Владимирской области даже состоялось торжественное открытие памятнику шоколада. Россияне также устраивают шоколадные вечеринки, модные подиумы с демонстрацией одежды в шоколадных оттенках и «съедобные экспозиции» с шоколадными городами – предельно точными скульптурами людей, моделей домов и средств передвижения.


Шоколад – любимое лакомство среди детей и взрослых. Его почитают во всем мире. Существует множество разновидностей этого десерта. Используется он не только в качестве блюда, но и как лекарство, и как косметическое средство. Чтобы почтить шоколад, во всем мире празднуют его день. Событие является неофициальным. Отмечать его принято 11 июля.

История праздника

Шоколад называют «пищей богов». Его история насчитывает более трех тысяч лет. Первые упоминания об этом лакомстве датируются 1500 г. до н. э. В этот период в черте нынешней Мексики существовала цивилизация ольмеков. В языке этих людей было слово «kakawa», которое использовалось для именования напитка, получаемого из бобов какао и обычной воды.

Этот рецепт переняли майя. С языка этого племени «чокоатль» - «горькая вода». Напиток из какао-бобов имел пикантный и очень необычный вкус. Для приготовления горькой, вязкой жидкости использовали специи, ароматные травы, добавляли кукурузную муку. На территории Европы сведения о шоколаде появились благодаря Колумбу.

Через 20 лет после того как путешественник привез рецепт, вкус шоколада был оценен, что послужило его повсеместному распространению. Традицию отмечать этот день придумали люди, которым пришлось по вкусу это лакомство. Это были жители Франции. Идея появилась в середине девяностых годов прошлого столетия, в 1995 году. Изначально событие являлось национальным. Позже традиция укоренилась и на территории других стран, став международной.