Вкусная пасха из творога рецепт. Рецепты пасхи и кулича. Рецепт творожной пасхи без выпечки

Творожная пасха, наряду с , является неотъемлемым атрибутом пасхального праздничного стола. Если вы ни разу не готовили пасху из творога, рекомендую попробовать, это очень вкусно и просто!

Предлагаю вам рецепт сырой творожной пасхи . Получается настоящее лакомство, которое улетает вмиг!

Для ее приготовления вам потребуется специальная формочка, пасочница, в виде усеченной пирамидки, найти которую в продаже перед Пасхой, я думаю, не составить особого труда. Они бывают пластиковые и деревянные. Однако вместо нее можно использовать и обычный цветочный горшок или дуршлаг, то есть любую емкость с отверстием на дне, через которое будет стекать сыворотка.



Состав:

Стакан – 250 мл

  • 500 гр творога (лучше домашнего, без крупинок)
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1/2 стакана сметаны (20-25%)
  • 100 гр сливочного масла
  • 1/2 стакана изюма
  • 1/2 стакана орехов (грецких или других)
  • 1/2-3/4 стакана цукатов

Как приготовить творожную пасху – рецепт с фото:

  1. Подготовить продукты для пасхи. Сливочное масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Орехи порубить не очень мелко. Если цукаты крупные, то порезать их на кусочки. Продуктов, указанных в составе, хватает как раз на форму, как на фото, объемом 1 литр.

    Необходимые продукты для творожной пасхи без яиц

  2. Перебрать изюм и залить кипятком на 10 минут.

    Замоченный изюм

  3. Слить воду, отжать изюм и оставить его подсохнуть.

    Подготовленный изюм для творожной пасхи

  4. Творог протереть через мелкое сито, чтобы он стал воздушный и однородный. Это очень просто – пересыпаем часть творога в сито и ложкой размазываем:-). Лучше всего, конечно, использовать домашний творог средней жирности, без крупинок. Но если у вас магазинный творог, то желательно протереть его пару раз. Если нет сита, то можно прокрутить творог на мясорубке либо измельчить блендером.

    Протираем творог

  5. Сметану смешать с ванильным и обычным сахаром и размешать, чтобы он растворился.



  6. Получившуюся сладкую сметану добавить к творогу.

    Творог со сметаной

  7. Добавить туда же размягченное сливочное масло. Хорошо размешать, можно миксером.

  8. В творожную массу насыпать орехи, изюм и цукаты. (По желанию можно положить еще апельсиновую или лимонную цедру.)

  9. Перемешать.

    Приготовление творожной пасхи

  10. Форму для творожной пасхи поставить на тарелку и выложить внутри марлей.

    Пасочница, застеленная марлей

  11. Наполнить творожной массой.

    Форма, наполненная творожной массой

  12. Края марли сложить сверху, как показано на фото.

  13. Придавить грузом, например трехлитровой банкой с водой, закрытой крышкой. Оставить в прохладном месте на 10-12 часов. (У меня пасха под грузом стояла 10 часов на кухни при комнатной температуре.) Сыворотку из тарелки периодически сливать.

  14. Снять груз и поставить пасху в холодильник на несколько часов или на ночь.
  15. Готовую творожную пасху достать из формы, сняв одну сторону пасочницы (или перевернув на тарелку, если форма неразъемная).



    Достаем пасху из формы

  16. Снять марлю.

  17. Украсить по своему желания разноцветной посыпкой, цукатами и т.п.

Вот и все! Красивая и вкусная творожная пасха готова! Лучше всего ее готовить в субботу утром, накануне Пасхального Воскресенья, параллельно с либо, если будете святить, в четверг или пятницу.

Видео-рецепт пасхи из творога:

Если Вам понравился рецепт, ведь впереди будет еще много всего интересного и вкусного

Сегодня поговорим еще об одном обязательном праздничном пасхальном блюде – это творожная пасха.

Я уже рассказывал о том, как можно своими руками и как испечь вкусные, ароматные

Все эти блюда традиционные и являются неотъемлемой частью одного из самых главных христианских праздников.

Традиционная пасха готовится из творога с добавлением изюма и различных цукатов.

Существует много рецептов ее приготовления, но основа ее это сладкий творог.

Чтобы она получилась пышная, вкусная, творог перед приготовлением нужно обязательно протереть через сито, либо два раза пропустить через мясорубку или хорошо взбить блендером, чтобы не осталось даже мелких комочков творога, а масса получилась пастообразной.

Несколько рецептов Пасхи, обязательного блюда праздника

Классическая, домашняя творожная пасха с изюмом

Готовим классическую творожную пасху к празднику

  • Домашний творог 800 гр
  • Тёмный изюм 100 гр
  • Светлый изюм 100 гр
  • Курага 100 гр
  • Грецкие орехи 100 гр
  • Сахарная пудра 150 гр
  • Сахар ванильный 1 чайн. лож.
  • Сливочное масло 100 гр
  • Домашняя сметана 130 гр

Приготовление:

  1. Мелко нарезаем курагу

2. В миску складываем курагу, изюм и на 20 минут заливаем кипятком

3. Творог дважды пропускаем через мясорубку

4. Добавляем и смешиваем с творогом сливочное масло, сахарную пудру, ванильный сахар и сметану

5. С сухофруктов слить воду, обсушить и с грецкими орехами добавить в творожную смесь, перемешать

6. Выстелить форму марлей и заполнить творожной массой

7. Накрываем сверху блюдцем, ставим гнет (можно использовать банку с водой) и оставляем в прохладном месте на ночь

8. Разбираем форму, снимает марлю

9. Праздничная пасха готова. Для приготовления лучше использовать домашние творог и сметану

Очень вкусная Царская (заварная) творожная пасха

В этом рецепте можно использовать различные орехи – грецкие, миндаль, кешью, фундук

Приготовление:

  1. Изюм промыть, сложить в небольшую миску и залить кипятком на 20 минут

2. Творог протереть через сито или дважды пропустить через мясорубку, можно измельчить блендером

3. Добавить в творог яичные желтки, сметану, сахар и ванильный сахар, хорошо перемешать

4. Добавить масло, комнатной температуры, перемешать и взбить миксером, чтобы все хорошо перемешалось и она стала более пышной

5. Перекладываем массу в кастрюлю с толстым дном, ставим ее на маленький огонь и постоянно помешивая, доводим до кипения (появятся первые пузырьки)

6. Кипятить ее нельзя, ни в коем случае

7. После этого ставим кастрюлю в холодную воду, можно добавить кусочки льда и мешая, остужаем до комнатной температуры, пока она не загустеет (можно на пару часов убрать в холодильник, чтобы масса загустела)

8. Изюм достать из воды, просушить на бумажном полотенце

9. Засыпать его в загустевшую творожную массу, добавить лепестки миндаля, можно добавить фундук, кешью

10. Пасочную форму выстилаем марлей, укладываем в неё полученную смесь, сверху складываем марлю, ставим гнет и убираем в холодильник на сутки, можно на двое суток

11. Разбираем пасочницу, снимаем марлю

12. Наша пасха готова

Рецепт кокосовой заварной творожной Пасхи

Эта пасху можно приготовить без специальной формы

Приготовление:

  1. Протереть через сито творог, чтобы он получился воздушным, без комочков

2. К творогу добавить яичные желтки, залить сливки, перемешать

3. На водяной бане растопить масло и растворить в нем сахар

4. Когда сахар раствориться, залить масло в творог

5. На водяной бане завариваем творожную массу

6. Постоянно помешивая, варите до начала закипания (появление первого пузыря), масса станет жидкой

7. Переносим миску на ледяную баню, остужаем и добавляем ванилин и кокосовую стружку

8. Форму застилаем марлей, выкладываем творожную смесь, ставим под пресс в холодильник на всю ночь

9. Достаем из формы и перекладываем на блюдо

10. Покрываем растопленным шоколадом, можно украсить миндальными лепестками, посыпкой

Творожная пасха с апельсиновой цедрой и маковой начинкой

Продукты:

Для пасхи нужно:

  • 600г. — Творога
  • 100г. – Сливочного масла
  • 150-200г. — Маковая начинка
  • 100г. — Сахара
  • 100г. — Сметаны
  • Цедра одного апельсина (или 1ч.л. лимонной цедры)
  • 1/4 ч.л. — Куркумы

Для маковой начинки:

  • 100 мл — мака
  • 2 ст.л. – сахара
  • 25 г. – масла сливочного
  • 50 г. — молока
  • 25 г. — меда (по желанию)

Приготовление:

  1. В миске смешиваем блендером творог, масло, сметану

2. Натираем цедру одного апельсина

3. Делаем маковую начинку, для этого мак заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой, запариваем 10 минут

4. Слить воду, еще раз залить крутым кипятком, запарить 10 минут, после чего откинуть на сито и дать хорошо стечь

5. Смешать с сахаром, пропустить через мясорубку

6. Добавить сливочное масло, мед, размешать, получается паста

7. Добавляем половину молока, если мак быстро впитал жидкость, выливаем остальное

8. Ставим на маленький огонь, варим минут 30, периодически помешивая, следите, чтобы не пригорало

9. Так выглядит паста после 20 минут варки, варим, пока не испарится вся лишняя жидкость

10. По времени ориентируйтесь больше на состояние маковой пасты, она должна иметь пастообразный вид без жидкости

11. Разделите творожную смесь на две равные части

12. В одну часть добавьте цедру и куркуму, во вторую маковую пасту, обе смеси хорошо перемешайте

13. Форму застелить марлей и желтую смесь распределите по бокам формы одинаковой толщины

14. В середину уложите творожно – маковую начинку, хорошо утрамбуйте, закройте краями марли

15. Сверху поставьте груз и уберите в холодильник на 12 – 13 часов, не забывайте периодически сливать жидкость из тарелки, которая будет выступать из творога

16. Разобрать форму, снять марлю и украсить пасху

17. Украсить можно присыпкой, дольками апельсина, изюмом, цукатами, кстати, при приготовлении в творог можно добавить цукаты, изюм, получится еще вкуснее

Видео рецепт приготовления Пасхи из творога Боярская

Очень вкусная и нежная творожная пасха – видео

Сейчас этот праздник становится все больше настоящим национальным, христианским праздником, которого ждут, готовят праздничные блюда к столу.

Идеи, как украсить праздничный стол на Пасху на видео

Готовьте и вы, если мои рецепты помогли вам в выборе блюда, его приготовлении буду очень рад.

С праздником Светлой Пасхи, с Христовым Воскресением

Пасхальная выпечка намного разнообразнее повседневной, и это понятно. После долгого поста хочется порадовать близких людей чем-то особенным и необыкновенно вкусным. Рецептов пасхи, на самом деле, так много, что можно написать о них отдельную книгу, но основной состав продуктов и принцип выпекания везде почти одинаковый. Разница лишь в дополнительных ингредиентах и пряностях, которые можно добавить по желанию, поэтому рассмотрим главные рецепты пасхи, которых всего три. Она бывает классической, творожной без выпечки и постной для вегетарианцев.

Разница между пасхой и куличом

Пасхальный кулич — это та же пасха, только другой формы. Куличом называют высокий продолговатый сдобный хлеб цилиндрической формы, как на фото, и пекут его не только на Пасху. Его размер зависит только от вашего желания и формы для выпекания: большим куличом можно украсить стол, а маленькими угощать детей.

Классическая пасха (кулич)


Классическую пасху можно украсить глазурью из шоколада или сахарной пудры, как на фото, а можно этого не делать — все зависит от вашего желания.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 3 шт;
  • Мука пшеничная — 500 грамм;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Масло сливочное — 130 грамм;
  • Сахар — 120 грамм;
  • Изюм — 200 грамм;
  • Дрожжи сухие — 1 ч. ложка;
  • Яичные белки для глазури — 2 шт;
  • Сахарная пудра — 100 грамм;
  • Ванильный сахар — 10-15 грамм;
  • Кондитерские украшения (посыпки).

Способ приготовления:

  • За пару часов до начала готовки достаньте все продукты из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. К 2 белкам, которые понадобятся для приготовления глазури, это не относится. Разделите муку на три равные части;
  • Приготовьте опару: слегка подогрейте молоко и растворите в нем 1 ст. ложку сахара и третью часть муки от общего количества, а затем добавьте дрожжи и перемешайте. Накройте емкость с опарой блюдцем и оставьте в теплом месте на 40 минут. Когда объем опары увеличится, перемешайте ее;
  • Отделите белки от желтков, разотрите желтки с сахаром обычным и ванильным, после чего смешайте их с опарой и второй частью муки. Тесто нужно тщательно вымесить;
  • Белки, отделенные от желтков (3 шт), взбейте в густую пену с 1 щепоткой соли и добавьте в тесто, после чего вмешайте в него последнюю часть муки;
  • Размягчите сливочное масло и добавьте его в тесто;
  • Вымешивайте тесто в течение 15-20 минут. Если оно будет прилипать к рукам, добавьте немного муки;
  • Оставьте тесто подходить в теплом месте на 1 час;
  • Изюм переберите, промойте и залейте кипятком на 10 минут, добавьте в тесто и оставьте его еще на 40 минут;
  • Форму для выпекания смажьте маслом и поместите в нее тесто, слегка обмятое в последний раз перед выпеканием, и оставьте его на 15 минут. Помните о том, что тесто по мере разогревания в духовке увеличит объем, поэтому наполняйте им формочки не более чем на треть.

В среднем пасха выпекается 50 минут при температуре 150 градусов. Ее готовность проверяется следующим образом: как только шапочка приобретает золотистый оттенок, кулич протыкают деревянной шпажкой. Если к ней не прилипнет тесто, значит пасха готова. Кулич вынимают из формы только после того, как он немного остынет.

Украшение пасхи

Испеченную пасху украшают белковой глазурью: взбивают венчиком 2 охлажденный белка со 100 граммами сахара или сахарной пудры до плотной однородной пены, смазывают ею пасху и украшают кондитерскими посыпками.

Рецепт классической домашней пасхи

В этом видео пошагово показан способ приготовления классического пасхального кулича.

Источник видео: Ольга Матвей

Творожная пасха без выпечки

Вместо изюма в тесто для пасхи можно добавить ягоды из вишни в собственном соку, измельченную цедру цитрусовых, цукаты, орешки или курагу. Можно также и сочетать между собой любые из этих добавок, как на фото.

Ингредиенты:

  • Творог домашний — 500 грамм;
  • Сахар — 0,5 стакана;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик (10-15 грамм);
  • Сметана 20% — 0,5 стакана;
  • Масло сливочное — 100 грамм;
  • Изюм — 100 грамм;
  • Орешки — 100 грамм;
  • Цукаты — 100 грамм (по желанию).

Как уже было сказано выше, при желании одни добавки можно заменять другими.

Способ приготовления:

  • Достаньте все продукты из холодильника и оставьте на некоторое время, чтобы они согрелись до комнатной температуры;
  • Изюм или курагу переберите, промойте и залейте кипятком на 10 минут. Слейте воду и оставьте сухофрукты подсыхать на чистом полотенце;
  • Творог должен быть однородным, поэтому его нужно протереть через сито, пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером;
  • Ванильный и обычный сахар растворите в сметане и смешайте с творогом;
  • Смешайте творожную массу с размягченным сливочным маслом, а затем добавьте туда же орешки и сухофрукты;
  • Форму для пасхи выложите изнутри марлей и оставьте снаружи края, иначе будет проблематично потом ее извлечь;
  • Поместите в форму для выпечки творожную массу и поставьте под пресс в холодильник на 12 часов, время от времени сливая сыворотку;
  • Достаньте пасху из формы и снимите марлю.

Рецепт творожной пасхи без выпечки

В этом видео пошагово описан способ приготовления пасхи без яиц и муки в домашних условиях.

Источник видео: tastyweek

Диетическая (веганская) пасха

Вегетарианцы тоже празднуют Пасху, но этот рецепт не только для них. Многие люди по разным причинам держат диету, и благодаря постной выпечке могут хотя бы частично соблюдать пасхальные традиции. Как видно на фото, постная пасха выглядит вполне аппетитно.

Ингредиенты:

  • Банан — 1 шт;
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. ложки;
  • Сахар или фруктоза — 0,5 стакана;
  • Мука — 250 грамм (стакан и 5 ст. ложек);
  • Любой фруктовый сок — 50 мл;
  • Изюм — 50 грамм;
  • Вода — 170 мл;
  • Масло растительное — 3 ст. ложки;
  • Соль — 1 щепотка.

Для глазури:

  • Вода — 1 ст. ложка;
  • Сок лимона — 1 ч. ложка;
  • Сахарная пудра — 6 ст. ложек;
  • Кондитерские посыпки для украшения выпечки.

Приготовление пасхи:

  • Приготовьте из банана пюре и перемешайте его с соком, растительным маслом и сахаром или фруктозой;
  • Добавьте соль, разрыхлитель теста и изюм;
  • Просейте муку через сито и постепенно добавляйте в тесто;
  • Замесите тесто. Если оно будет прилипать к рукам, добавьте еще немного муки;
  • Смажьте формочки для выпекания растительным маслом и наполняйте их тестом не более чем на половину, поскольку тесто увеличит свой объем;
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте в ней куличи 40 минут. Точная продолжительность выпекания зависит от индивидуального состояния продуктов, поэтому периодически куличи проверят на готовность, протыкая их деревянной шпажкой. Если она выходит сухая, значит пасха готова.

Испеченные куличи вынимают из формочек уже после остывания, а затем смазывают их шапочки глазурью.

Приготовление глазури:

  • Смешайте сахарную пудру с водой и лимонным соком;
  • Доведите до кипения на водяной бане и кипятите 5 минут;
  • Украсьте куличи глазурью и кондитерскими посыпками.

Рецепт веганской пасхи

В этом видео пошагово показан способ приготовления вкусной пасхи без яиц и молока.

Источник видео: Vikki Mitsuki

Пасха - один из важнейших церковных праздников. Хотя праздник прежде всего религиозный, обычаи, его сопровождающие, пришлись по вкусу и далеким от церкви людям.

Пасха приходится на весну, время новых ожиданий, возрождения природы и долгожданных солнечных дней. Праздник радостный по своей сути, поэтому принято встречать его красиво и со вкусом: готовить особенные угощения, убирать и украшать дом, дарить друг другу подарки. Мне, конечно, кажется, что только те, кто соблюдал , готовился к празднику по всем правилам, могут максимально прочувствовать все прелести Пасхи. В том числе в гастрономическом плане.

Тут надо заметить, что хотя формально в Светлое Воскресение пищевые ограничения снимаются и можно есть все, лучше быть осторожными и вводить скоромные продукты в свой рацион постепенно. Отвыкший от животной пищи организм может отреагировать не так, как хотелось бы. Практикующие врачи знают, что именно на Пасху часто приходится всплеск отравлений, обострений заболеваний ЖКТ и других болезней, связанных с питанием.
Так что действуйте осторожно и избегайте излишеств.

Но всё-таки, куличи, крашеные яйца и творожные пасхи просто обязательны на настоящем .

Кулич , освящённый в церкви - первая пища, которую можно есть в Пасху.

Он символизирует хлеб, благословленный Иисусом на Тайной Вечере, а также тот, который Он разделил после Воскресения со своими учениками. Есть, конечно, разные версии появления куличей на пасхальном столе, но я не буду углубляться в исторические вопросы, а лучше вернусь к кулинарным.

Куличи в традиционном варианте пекутся из сдобного дрожжевого теста с большим количеством яиц и масла, с добавлением изюма, орехов и цукатов. Тесто для куличей может быть ароматизировано ванилью, лимонной или апельсиновой цедрой, шафраном, кардамоном и другими специями. Правда, в отличие от рождественской выпечки, ароматизаторов в куличах значительно меньше и они не играют главную роль.

Тесто для куличей может готовиться опарным и безопарным способом. Для опары обычно смешивают половину всей муки, требуемой по рецепту, с молоком и дрожжами и дают как следует подняться. Затем добавляют остальные ингредиенты и после второго подъема теста приступают к формовке куличей. Безопарный способ более простой, но долгий. В этом случае тесто готовится сразу, и из-за большого количества сдобы, которая замедляет работу дрожжей, расстойка требует много времени. Во многих рецептах безопарное тесто для кулича ставится на ночь.

Обязательный атрибут Пасхи - крашеные яйца .

По легенде, Мария Магдалина явилась к императору Тиберию с вестью о Воскресении Христа, и принесла ему в дар обычное яйцо. Но он не поверил ей, сказав, что это также невозможно, как если бы яйцо вдруг стало красным. Но яйцо вдруг покраснело, и это было одно из чудес, символизирующих торжество жизни. кстати, выбор яйца в качестве подарка императору тоже неслучаен, это символ жизни, скрытой под скорлупой, но готовой вот-вот родиться.

Обычай красить яйца так понравился людям, что красили их и в абсолютно атеистические времена. Существует множество вариантов окраски яиц: от традиционной и наиболее доступной луковой шелухи, которая дает красноватый оттенок яйцам, как в истории про Магдалину, до ручной многослойной росписи по особым технологиям. Сейчас, конечно, продается море разных красителей, наклеек и приспособлений для окраски яиц, поэтому дело только в уровне творчества и художественном вкусе каждого из нас.

Творожная пасха - еще один непременный атрибут пасхальной трапезы и еще один пасхальный символ.

Традиционная форма пасхи - это усечённая пирамида, которая символизирует Гроб Господень. Поэтому пасху делают в специальных формах, на которые часто наносят специальный рельефный рисунок. На верхней часть творожной пасхи чаще всего присутствуют буквы ХВ, а по бокам - крест и другие символические изображения.
Но если формы для пасхи (пасочницы) у вас нет, то можно сделать красивую пасху и другой формы.

Творожные пасхи бывают простые (сырые), вареные (заварные) и печеные. Помимо творога туда добавляют масло, сливки, сметану, сахар и другие добавки. Поскольку молоко в Пост не употреблялось, его собирали все это время, а затем делали творог. Поэтому творога и молочных продуктов было много, их и использовали для пасхального стола. Рецептов творожной пасхи сейчас очень много, можно подобрать под свой вкус. Важно только помнить, что без тепловой обработки это блюдо долго не хранится, поэтому сырые пасхи съедать нужно в первую очередь.

В остальном блюда пасхального стола не так традиционны и остаются на усмотрение хозяев дома. Ограничения сняты, но и Церковь, и врачи все же призывают к умеренности. Это же касается и алкоголя.

Традиционным алкогольным напитком в религиозные праздники считается .

Это сладкое десертное вино, которое используется для богослужений и очень уместно на пасхальном столе. Свое название кагор получил от французского города Каор (Cahor), в котором тоже производили вино с таким названием. В XVIII-XIX веках кагор импортировали для церковных нужд из Франции, где его изготавливали по заказу духовенства. Изначально вино было сухим, но по заказу Русской Церкви его делали сладким. Позже, в XIX веке, виноград нужных сортов стали выращивать в России, и здесь же производить кагор по особой технологии, позволявшей получить сладкий, интенсивно-красный напиток.

Для изготовления кагора применяется нагревание, что дает более высокую концентрацию экстрактивных и красящих веществ в напитке. Поэтому, одна из отличительных черт кагора состоит в том, что даже при довольно сильном разбавлении водой, он сохраняет красивый красный цвет. Это важно, потому что при использовании кагора в религиозных обрядах, его разбавляют, но цвет должен остаться красным, ведь кагор символизирует кровь Христову и жертву, которую Он принес ради людей.

На Руси народ всегда торжественно готовился к празднованию Пасхи. С этим днем было связано много добрых обычаев и поверий.

Древние традиции и обычаи

По традиции, к Пасхе начинали готовиться с Чистого четверга. Именно в этот день принято делать генеральную уборку, красить и расписывать яйца, готовить пасху, печь куличи и мелкие мучные изделия в виде пасхальных символов: барашков, петушков, голубков, пастухов. Чтобы круглый год водились деньги, вечером, когда все домашние работы завершены, нужно пересчитать денежные домашние накопления три раза.

С пятницей на Страстной неделе тоже были связаны определенные традиции. Например, в пятницу было принято обметать тряпкой все углы. По древним приметам, эта тряпка помогала избавиться от болей в пояснице, если ею обвязать спину. Той же тряпкой вытирали ноги в бане после мытья, чтобы ноги не болели. Зола, взятая из печи в пятницу перед Пасхой, излечивала от любой хвори и сглаза.

А вот еще одна примета: в пятницу утром верующие смотрят в окно, замечая, кого увидят в первую очередь. Если мужчину – это к благополучию, если молодую женщину – будет жизнь без проблем. А вот увидеть старую женщину – плохая примета. Если повезет, и первой перед глазами появится семья – это к миру, а также к примирению тех, кто в ссоре.

Пасхальный стол всегда отличался праздничным великолепием, был обильным и очень красивым. Особое место среди всех угощений занимала, конечно, обрядовая еда – творожная пасха, кулич и крашеные яйца. По древней традиции, крашеные яйца укладывали на блюдо среди специально пророщенной зелени овса или пшеницы. Первое пасхальное яйцо принято делить на несколько частей по количеству членов семьи. Такое совместное поедание одного яйца, по поверьям, укрепляет семью, сохраняет в нем дружеские отношения и любовь друг к другу.

Пасхальный барашек

На настоящем русском пасхальном столе обязательно должен быть барашек из теста, сахара и сливочного масла. Это символ, напоминающий о жертвенной гибели Христа в искупление грехов человечества.

Пророщенное зерно

Поскольку Пасха – прежде всего символ возрождения, на столе должно быть проросшее пшеничное зерно и много разной зелени: салат, петрушка, укроп, кинза, базилик. Дело в том, что зелень символизирует жизнь. Кроме того, на стол выставлялись различные закуски из сырых и вареных овощей, куриных потрохов, тушеных раков, готовилась заливная рыба, холодец.

Калья

На Руси на каждом праздничном столе красовалась калья – старорусское классическое угощение. Калья – это нечто среднее между рассольником и ухой, обязательный ингредиент кальи – соленые огурцы и огуречный рассол. Готовится она так же, как уха, но в нее добавляется больше пряностей, и она гораздо гуще ухи по консистенции. Для приготовления кальи в основном используется жирная рыба.

Помимо кальи, на стол ставили томленую гречневую кашу с бараньим мясом и сычугом, жаркое с грибами, говядину с репой, тушеные потроха, буженину в сенной трухе с пивом, утку с медом, зажаренную в можжевельнике. Варились к Светлому воскресенью кисели и сбитни. А у зажиточных купцов на столе было ровно 48 блюд, по числу дней истекшего Великого поста.

Ингредиенты:

400 г рыбы (семги, форели, горбуши)
4 шт. картофеля
4 соленых огурца
2 большие луковицы
1 пучок укропа
1 стакан огуречного рассола
2 ст. л. красной икры
1 ст. л. лимонного сока
Соль, молотый черный перец, лавровый лист – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Рыбу промыть, порезать на кусочки, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить около 30 минут на маленьком огне.
2. Овощи порезать кубиками, соленые огурцы – соломкой, укроп измельчить.
3. Лук обжарить на растительном масле.
4. Сваренную рыбу вынуть из кастрюли. Разобрать от костей и кожицы.
5. В бульон поместить лавровый лист, картофель, затем огурцы.
6. Когда картофель сварится, в кастрюлю добавить рассол, лимонный сок и обжаренный лук.
7. Филе рыбы и зелень добавить в уже готовый суп.

Проверенный веками классический рецепт пасхи в исполнении знаменитого шеф-кондитера

Александр Селезнев, сочинивший для нас множество сладких историй, накануне Пасхи повторил проверенный веками классический старорусский рецепт пасхи «Царской», добавив авторский штрих в виде лесных ягод и рахат-лукума.

«Приготовление пасхи – дань одному из самых важных православных христианских праздников, поэтому все должно быть по-настоящему: много жирных качественных продуктов и тщательное исполнение рецепта. Творог не поленитесь протереть дважды, взбивайте все ингредиенты отдельно, и смешивайте в строгой последовательности», – так сказал наш шеф-кондитер.

По традиции, готовить пасху – ритуальное праздничное кушанье – положено накануне праздника, в Великий четверг или пятницу на Страстной седмице. С точки зрения кулинарии - это тоже правильно. Творожная паста, помещенная в специальную разъемную форму-пасочницу, как раз успевает созреть и избавиться от лишней жидкости-сыворотки.

КСТАТИ: сама форма пасочницы – в виде четырехгранной пирамиды – олицетворяет Голгофу, возвышенность в Иерусалиме, где распяли Иисуса Христа.

Советы шеф-кондитера:

К выбору главного компонента пасхи, творога, отнеситесь со всей ответственностью. Творог должен быть жирным, не слишком кислым, не зернистым и немного даже суховатым.

Пасхи бывают сырые и заварные (гретые). По составу они похожи, различны по способу приготовления. Наша пасха – сырая. И поскольку творог – продукт скоропортящийся, хранить готовую пасху необходимо в холодильнике (температурные условия хранения от 4 до -2°С) не более 72 часов.
В заварные пасхи хорошо добавлять изюм, а вот сырые от него могут быстрее скисать.

Пасха «ЦАРСКАЯ»

Ингредиенты:

1 кг творога жирного
200 г сливочного масла
200 г сахарной пудры
200 г сливок 33-35%
3 желтка
1 ч. л. ванильного сахара
2 ст. л. варенья из лесных ягод
100 г рахат-лукума
50 г измельченного миндаля
Немного тертого мускатного ореха

Процесс приготовления:

1. Творог дважды протереть через сито.
2. Желтки взбить на водяной бане до легкой пены, замешать в творог.
3. Сахарную пудру просеять, добавить размягченное сливочное масло и взбить добела. Вместо пудры можно использовать сгущенку (технология приготовления масляного крема: постепенное добавление в процессе взбивания).
4. Взбить сливки до плотной консистенции.
5. В творог с желтками добавить чайную ложку ванильного сахара и стружку мускатного ореха.
6. Творожно-яичную смесь соединить с сахарно-масляной и снова тщательно вымесить.
7. Добавить варенье из лесных ягод, рахат-лукум и жареный измельченный в крупную крошку миндальный орех. Слегка перемешать, уже не растирая, чтобы все добавки распределились в творожной массе равномерно.

КСТАТИ: почему рахат-лукум? «Именно он придаст нашей пасхе нежную тягучую консистенцию, вам будет попадаться рахат-лукум – лопаться во рту и немножко тянуться», – так объяснил Александр Селезнев.

Классический пасхальный кулич

Ингредиенты:

Опара:
На 0,5 л молока –
5 г дрожжей
150 г сахара
300 г муки

Сдоба:
2 целых яйца
7 желтков
150 г сметаны
400 г муки
Соль, ванилин – по вкусу
350 г сливочного масла
30 г растительного масла
40 г смальца
Изюм – по вкусу

Глазурь:
160 г белка
200 г сахарной пудры
Лимонная кислота по вкусу

Процесс приготовления:

1. Сначала готовим опару: молоко подогреть, положить дрожжи, сахар, просеянную муку, все хорошо замесить и оставить в теплом месте «доходить». Опытные хозяйки знают, что опара готова, когда немного опадет.
2. Готовим сдобу: взбить яйца, сметану венчиком в общую массу, добавить соль, ванилин. Когда наша подготовленная опара подойдет, добавить туда эту массу. Добавляем еще муки до того момента, когда понимаем, что у нас получается нужное по консистенции тесто (не очень крутое, кстати). В конце добавить половину сливочного масла, растительное масло, смалец и изюм. И оставить опять в теплом месте, чтобы подошло. Когда тесто постоит, мы его замешиваем еще раз и добавляем следующую порцию сливочного масла (еще 175 г).
3. Выложить тесто по формам и выпекать при температуре 180°С примерно 40 минут.
4. Пока куличи готовятся, сделать глазурь. Все перемешать и взбить венчиком.
5. После того, как выпеченные куличи остыли, обмазать их белой глазурью и посыпать пасхальной присыпкой.

Пасхальный ореховый рулет

Ингредиенты:
500 г теста для куличей
200 г молотых грецких орехов
100 г сахара
Яйцо для смазки по вкусу

Процесс приготовления:

1. Тесто сделать точно такое же, как в предыдущем рецепте (только не добавлять в него изюм).
2. На 500 г теста нам понадобится 300 г начинки из орехов. Начинка готовится просто – молотые грецкие орехи смешиваем с сахаром.
3. Раскатать тесто для рулета в виде прямоугольника. Добавить начинку, закручиваем тесто. Верх рулета смазать яйцом.

КУЛИЧ ОТ АЛЕКСАНДРА СЕЛЕЗНЕВА

Ингредиенты:

Опара:
25 г сухих дрожжей (50 г живых)
1 ст. л. сахара
1/2 стакана молока
2 ст. л. муки

Тесто для кулича:
4 стакана муки
5 яиц
Опара
Щепотка соли
1 стакан сахара
1 стакан сливок 22%

Кулич:
Тесто
200 г изюма
200 г цукатов

Глазурь:
1 белок
1 ст. л. лимонного сока
200 г сахарной пудры

Процесс приготовления:

1. Опара. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить щепотку сахара и 2 ст. л. муки. Дать подойти 20 минут.
2. Тесто для кулича. Муку просеять, добавить слегка подбитые яйца с сахаром, соль, опару. Замесить тесто и постепенно влить сливки. Тесто вымешивать минимум 5-10 минут. Дать подойти 1 час.
3. Добавить изюм и цукаты. Руки смочить растительным маслом, разделить тесто на 6 порций и выложить в формы для куличей. Дать подойти 1 час.
4. Поставить в духовку, разогретую до 180°С, на 40 минут.
5. После выпечки и охлаждения смазать поверхность сахарной глазурью.
6. Глазурь. Все ингредиенты для глазури взбить до однородной консистенции. Покрыть поверхность куличей.

Черничная пасха

Процесс приготовления:
1 кг плотного рассыпчатого творога
200 г цукатов
50 г очищенного, жареного и измельченного миндаля
20 г ванильного сахара
200 г сливочного масла
200 г сливок 35%
3 желтка
200 г сахарной пудры
2 ст. л. черничного варенья
Ягоды, цукаты или орехи для украшения

Процесс приготовления:

1. Творог 2 раза протереть через сито.
2. Сливочное масло взбить с сахарной пудрой.
3. Желтки взбить на водяной бане.
4. Сливки взбить.
5. Протертый творог перемешать со взбитым сливочным маслом и добавить сахарную пудру. В конце добавить чернику.
6. Добавить цукаты и миндаль.
7. Ввести взбитые желтки и взбитые сливки.
8. В форму для пасхи выложить творожную массу, охладить.

Пасхальная коломба

Ароматный и нежный итальянский пирог в виде голубя с миндальной глазурью.

Согласно легенде, эта пасхальная выпечка появилась еще в эпоху лангобардов, при короле Альбоине. Во время осады города Павия королю якобы преподнесли в знак мира сладкий пирог в виде голубя. Другая легенда рассказывает о королеве лангобардов Теоделинде и святом Колумбане, монахе ирландского происхождения. Но на самом-то деле коломба появилась на итальянских пасхальных столах гораздо позже. Праздничный кулич в виде голубя придумал в 30-х годах прошлого века Дино Виллани, директор по рекламе известной миланской кондитерской фабрики Мотта. Сделал это он по простой причине: ему хотелось, чтобы фабричное оборудование не простаивало в период после Рождества. С тех пор коломбы не только прижились на праздничном весеннем столе, но и разлетелись по всему миру.

По консистенции коломбы немного похожи на панеттоне – они чуть посуше, но такие же ароматные и нежные. А главное, они покрыты потрясающе вкусной миндальной глазурью!

Для выпечки коломбы нужно 24 часа, но работы она практически не требует.

1 замес

Ингредиенты:
120 г натуральной закваски (или 15 г свежих или 5 г сухих дрожжей)
150 г сахара
160 г мягкого сливочного масла
200 мл теплого молока
1 яйцо
2 желтка
525 г муки

Процесс приготовления:

1. Замесить тесто из всех ингредиентов, вымесить его комбайном или руками минут 10-15, пока оно не станет эластичным, и оставить в той же чаше.
2. Покрыть чашу пленкой или полотенцем и поставить в теплое место на всю ночь (10-12 часов).

2 замес

Ингредиенты:
50 г тростникового сахара
40 г мягкого сливочного масла
50 г миндальной муки
100-150 г мелко порезанных апельсиновых цукатов
1 желток
1 ст. л. ванильного экстракта
1 флакончик апельсинового ароматизатора
Щепотка соли

Процесс приготовления:

1. На утро обмять поднявшееся раза в 3-4 тесто и вымесить заново, добавив остальные ингредиенты, с помощью комбайна или вручную.
2. Дать постоять минут 20, затем выложить на стол, посыпанный мукой в виде лепешки (тесто будет очень липкое и довольно жидкое) и сложить в 3 раза, затем перевернуть на 90°С и сложить еще в 3 раза.
3. Положить это тесто в большую бумажную форму в виде голубки (важно, чтобы тесто занимало не более 1/3 формы, оно очень сильно растет), накрыть полотенцем и поставить в тепло часов на 7-9.

Глазурь

Ингредиенты:
40 г миндальной муки
65 г тростникового сахара
30 г белка
20 неочищенных миндалин

Процесс приготовления:

1. Разогреть духовку до 180°С.
2. Пока она греется, приготовить глазурь: взбить белок с сахаром до плотной массы, подмешать миндальную муку и выложить ложкой на поверхность поднявшейся коломбы; сверху «приклеить» миндалины, можно посыпать гранулированным сахаром.

Выпекание коломбы:

1. Выпекать 45 минут на среднем уровне, подставив противень, покрытый бумагой или фольгой: глазурь будет стекать.
2. Остудить коломбу на решетке.

Пасха творожная

Ингредиенты:
500 г домашнего жирного творога
4 яйца
100 г сахара
по 60–70 г изюма кураги и чернослива без косточек

Как приготовить пасху творожную:
1. Протереть творог через сито. Взбить яйца с сахаром. Нарезать мелкими кубиками промытые курагу и чернослив.
2. Поставить яйца с сахаром на водяную баню, варить до загустения 10–12 мин при температуре 60°С. Должен получиться густой заварной крем. Охладить.
3. Смешать сухофрукты с протертым творогом. Аккуратно ввести заварной крем, перемешать.
4. Выстелить пасочницу стерильной марлей, выложить творожную массу. Поместить в холодное место под пресс на 24 ч.

Пасха лимонная

Ингредиенты:
1,4 кг творога
100 г сливочного масла
2–4 яйца
250 г сахара
300 мл сливок
цедра 2–3 лимонов

Как приготовить пасху лимонную:
1. Протереть творог через сито, поместить на несколько часов под пресс, чтобы ушла лишняя влага.
2. Смешать протертый творог с остальными компонентами: сливочным маслом, яйцами, сахаром и сливками.
3. Выложить творожную массу в кастрюлю. Поставить на очень слабый огонь, подогревать в течение 1 ч при постоянном помешивании, не давая закипеть. В конце добавить лимонную цедру.
4. Снять кастрюлю с огня, поставить на лед или в холодную воду.
5. После остывания выложить творожную массу в пасочницу, предварительно выстеленную марлей. Поместить под пресс на 12 ч.

Пасха ореховая

Ингредиенты:
700 г творога
250 г сливочного масла
400 г сметаны
4 яйца
400 г сахара
1/4 ч.л. ванильного сахара
100 г миндаля
100 г изюма без косточек
6 ч.л. цедры лимона и апельсина

Как приготовить пасху ореховую:
1. Растереть творог со сливочным маслом, сметаной, яйцами и сахаром.
2. Ошпарить кипятком очищенный миндаль, мелко порубить. Добавить в творожную массу вместе с изюмом.
3. Прогревать массу для пасхи на очень слабом огне в течение 1 ч при постоянном помешивании, не давая закипеть.
4. Добавить в конце цедру цитрусовых и ванильный сахар, аккуратно перемешать.
5. Поставить массу на лед. После остывания выложить в пасочницу, предварительно выстеленную марлей. Поместить под пресс на 12 ч.

Пасха шоколадная

Ингредиенты:
500 г творога
150 мл жирных сливок
200 г горького шоколада
200 г сахара
20 г ванильного сахара

Как приготовить пасху шоколадную:
1. Протереть творог через сито. Поломать шоколад.
2. Нагреть сливки, не доводя до кипения. Растворить в них шоколад, охладить.
3. Слегка взбить шоколадно-сливочную массу после охлаждения.
4. Взбить творог с сахаром, соединить с шоколадным кремом. Добавить ванильный сахар, перемешать.
5. Выложить творожную смесь в пасочницу, предварительно выстеленную марлей. Поместить под пресс на 24 ч.

Пикантная закуска к пасхальному столу от Александра Селезнева

На Пасху стол украшают самые разнообразные закуски на основе яиц. Особую пикантность яйцам в этом рецепте придают анчоусы. Анчоусы - это мелкая рыбешка семейства сельдевых. Анчоусы продаются в виде филе или нарезанными на кусочки. Их используют для приготовления соусов, бутербродов, начинок и для украшения блюд.

Ингредиенты:
10 крупных яиц
150 г консервированного тунца
1 ч. л. каперсов
4 филе анчоуса
150 г майонеза
1 зубчик чеснока
Соль, перец по вкусу
Белый хлеб
Зелень

Процесс приготовления:

1. Сварить яйца в течение 15 минут, поместить их в холодную воду, очистить, разрезать пополам, желтки удалить.
2. В отдельную посуду (лучше в блендер) поместить желтки, каперсы, соль, перец, тунец, чеснок, анчоусы и майонез. Измельчить продукты до однородной массы.
3. Пюре положить в кондитерский мешок или шприц и наполнить им половинки яиц. Уложить яйца на ломтики белого хлеба и украсить зеленью.

Яйца, фаршированные сельдью

Фаршированные таким образом яйца будут украшением любого стола.

Как только не красят яйца на Пасху! И каких только блюд из них не делают! Совершенно изумительная закуска по мотивам французского журнала Saveur: фантастически простой процесс приготовления с великолепным результатом.

Ингредиенты:

5 яиц
1 вареная свекла (средняя)
1 филе сельди
Сок 1/2 лимона
2 ст. л. сметаны
Несколько веточек укропа
1 ст. л. красной икры
Соль, перец

Процесс приготовления:

1. Отварить яйца, обдать холодной водой, очистить, разрезать каждое пополам. Желтки вынуть и в отдельной миске хорошо размять вилкой.
2. Свеклу натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками. Выложить в миску и залить 1 л крутого кипятка. В миску выложить белки и оставить на 1 час.
3. От филе сельди отрезать 10 тонких полосок, остаток выложить в блендер, измельчить.
4. Измельченное филе сельди перемешать со сметаной и желтками. Добавить лимонный сок, рубленый укроп (оставив немного на украшение), посолить, поперчить и хорошо перемешать. Фарш должен получиться ярко-желтый. Убрать массу в холодильник.
5. Белки вынуть из свекольной воды, обсушить и выложить на сервировочное блюдо. На каждую половинку выложить фарш, украсить икрой, кусочком селедки и укропом. Очень быстро и необычно!

КСТАТИ: если сельдь очень соленая, лучше на ночь положить ее вымачиваться в молоке. Она будет иметь более нежный вкус.

Копченная на чае семга со сладким перцем

Роскошное блюдо, которое можно и нужно позволить себе в светлый праздник Пасхи.

Секрет этого рецепта кроется в использовании чайных листьев, которые заваривает рыбный сок, выделяющийся в процессе приготовления. Чуть сладковатый терпкий вкус удивит даже самых искушенных гурманов и раскроется в полной мере в сочетании с легким, тающим во рту гарниром. Идеально для пикников и посиделок у костра!

Что нужно:
200 г филе семги или другой красной рыбы
1 сладкий красный перец
20 г зеленого листового чая
10 мл оливкового масла
3 ст.л. сахара или по вкусу
1 ч.л. соли или по вкусу

Соус:
100 мл сливок жирностью 22–33%
30 г шпината (можно взять замороженный)
20 г репчатого лука
10 мл оливкового масла
1 зубчик чеснока
соль, перец – по вкусу

Как приготовить копченную на чае семгу со сладким перцем:

1. Завернуть в конверт из фольги чайную заварку и сахар (2 ст.л.).

2. Выложить конверт на дно сковороды.

3. Полить семгу оливковым маслом.

Натереть рыбу солью и оставшимся сахаром.

4. Положить семгу на конверт из фольги, закрыть сковороду крышкой и готовить на сильном огне 3–7 мин.

5. Снять сковороду с огня и оставить на 3–5 мин.

6. Запекать перец целиком в разогретом духовом шкафу 7–10 мин при 200°С. Снять кожицу.

7. Для соуса измельчить лук и чеснок.

8. Слегка обжарить на раскаленном оливковом масле (10 мл) лук и чеснок, влить сливки и добавить шпинат. Довести до кипения. Приправить по вкусу.

9. Измельчить шпинат, лук, чеснок и сливки с помощью блендера до однородности.

Подать в качестве соуса к семге и перцу.

ГЛАЗУРЬ для пасхальных куличей

Чаще всего глазурь делают из яичного белка и сахарной пудры, а чтобы придать ей соответствующий цвет, добавляют фруктовые сиропы, пряности (чаще шафран), какао или кофе. Чтобы хорошо смотреться на пасхальном куличе, приготовленная глазурь должна быть густой.
Лимонная глазурь 3 белка взбить миксером с 250 г сахарной пудры, в процессе взбивания постепенно добавляя сок одного лимона. Тщательно перемешать.

Белая глазурь 250 г сахарной пудры взбить с 5 белками. В конце приготовления всыпать 0,5 стакана муки и перемешать. Так же можно приготовить и шоколадную глазурь, вместо муки добавив 3 столовых ложки какао.

Белковая глазурь 1/2 или 3/4 стакана сахарной пудры и 1 белок. Взбивая белок, пудру всыпайте постепенно. Взбивать надо до тех пор, пока глазурь не станет густой и одновременно достаточно текучей. Для вкуса можно добавить несколько капель лимонного сока.

Сливочно-молочная глазурь 50 г сливочного масла, 3 ст. ложки сахарной пудры или мелкого сахарного песка, 1 ст. ложка молока, 2 стол.ложки какао. Масло растворить на медленном огне, слегка охладить. Мешать, добавляя ингредиенты в указанном порядке, пока не образуется густая однородная масса. В последнюю очередь добавлять какао. Глазурь получается, как на песочном пирожном «Полоска».

Глазурь с красителем 500 гр. сахарной пудры, теплая вода, краситель. Просеять 500 г сахарного песка в кастрюлю. Добавить 6 ст. ложек воды. В последнюю очередь добавлять какао. Включить слабый огонь и нагревать при помешивании сахар и воду, пока они не станут теплыми, но не горячими. Помешать деревянной ложкой. Если сироп обволакивает ложку толстым, гладким, блестящим слоем, он готов. Вылить половину сиропа на пирожное. Разровнять столовым ножом, подержав его предварительно в горячей воде. Разлить оставшуюся глазурь в три маленькие чашки и подкрасить разными цветами.

Совет: можно сделать три кулечка из промасленной бумаги со срезанными кончиками, налить в них глазурь и делать узоры, выдавливая ее из кулечка. Вместо бумажного кулечка удобно использовать пластиковый файл со срезанным уголком.

Сметанная глазурь 1/2 стакана сахара, 2 ст. ложки молока или сметаны, 50 г сливочного масла, 3 ст. ложки какао. Все перемешать и варить до загустения, примерно, 6-8 минут. Можно добавить 1 ч. ложку меда (по желанию).

Глазурь из какао 100 г сахара, 2/3 стакана воды, 1 ст. ложка какао, 50 г сливочного масла. Из сахара и воды сварить сироп, как для варенья. Масло и какао растереть и постепенно влить в смесь тонкой струйкой сироп. Готовой глазурью сразу обливать пирожные, пока она не застыла. Какао можно заменить растопленным шоколадом. Если не добавлять какао или шоколад, получится белая глазурь.

Глазурь из лимонного сока 200 г сахарной пудры, 2 белка, 1 столовая ложка лимонного сока или любого другого. Можно добавить измельченные ягоды или цедру. И все, что угодно по вкусу! Все перемешать до получения глазури (белоснежная однородная слегка густая масса). Глазурь можно есть и так, или намазывать на печенье.

Земляничная глазурь 200 г сахарной пудры, 3/4 ст. ложки сока земляники или малины, клюквы, калины или других ягод. Глазурь делается так же, как и обычная белая глазурь, но вместо сока лимона добавляется сок ягод (постепенно по капле сока во время взбивания).

Сырцовая глазурь 0,5 стакана сахарной пудры, 1 яичный белок, 1 ч. ложка лимонного сока. Сахарную пудру тонкого помола просеять, добавить лимонный сок, яичный белок и растереть деревянной ложкой до получения однородной массы. В глазурь можно добавлять пищевые красители.

Шоколадная глазурь 6 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки какао, 3 ст. ложки горячего (!) молока, 50 г масла. Чтобы получилась хорошая глазурь, надо обязательно соблюдать пропорции. Все ингредиенты и ставим на плиту, все время помешивая. Доводим до кипения, но не кипятим. Главное чтобы растаял сахар. Снимаем с плиты, ждем минуту-две и заливаем кулич, торт, пирожное, печенье, пряник или что у вас есть вкусненькое.

Шоколадная глазурь со сливочным маслом 50 г сливочного масла и 8 ст. ложек сахара разогреть в кастрюльке, непрерывно помешивая. Добавить 4 ч. ложки какао и 4 ст. ложки молока или 2 ст. ложки сметаны. Все разогреть и поварить минуты три. Куличи или торты заливать чуть теплой глазурью.

Шоколадная глазурь на сметане 3 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки какао, 5 ст. ложек сахара, 20 г сливочного масла. Сметану, сахар и какао смешать и на медленном огне довести до кипения. Затем добавить масло при активном размешивании. Теплую глазурь наливать ложкой на кулич.

Творожно-дрожжевое ТЕСТО для КУЛИЧЕЙ и сладкой выпечки

Пасха

Белоснежная глазурь для кулича

Творожная пасха классическая с цукатами без выпечки — настоящее спасение для тех, кто занят на работе. Если вы живете в вечной круговерти дел, то сложно выкроить время для подготовки к торжественной пасхальной трапезе. Кулич можно купить, а вот для простой творожной пасхи стоит поискать 10 минут свободного субботнего времени.

Разумеется, переночевать пасхе придется в холодильнике, но воскресным утром вы извлечете из формы белоснежную красавицу и с гордостью разместите ее в центре стола. Вместо изюма следует взять разноцветные цукаты, чтобы любоваться красивым срезом с пестрыми вкраплениями тропических сладких кубиков.

Записывайте самый простой рецепт творожной пасхи с цукатами и изюмом, он вам обязательно пригодится. Такая пасха из творога готовится быстро и просто из творога, сметаны и сливочного масла, этот рецепт считается классическим.

Классическая пасха из творога с цукатами

Продукты:

  • творог — 550 г,
  • сливочное масло — 100 г,
  • жирная сметана — 120 г,
  • сахар 150 г,
  • цукаты — 40 г,
  • ванильный сахар — 1 ч. л.,
  • цветная посыпка.

Творожная пасха с цукатами без выпечки — пошаговый рецепт с фото:

Традиционно пасхи готовили из самого лучшего домашнего творога, пробуя на рынке бесчисленные образцы. Но сейчас и в супермаркетах можно найти очень качественный мягкий творог с большим процентом жирности.

Когда задействованы небольшие объемы продуктов, легко обойтись глубокой миской и погружным блендером.
Сначала заботятся о приятном запахе будущей пасхи — высыпают в миску сахар ванильный.

Жирность сметаны не должна быть ниже 25%.

Сливочное масло достают из холодильника заранее, чтобы оно успело стать мягким-премягким. Затвердевшее охлажденное сливочное масло можно класть в творожную массу, при приготовлении пасхи, но оно распределится неравномерно, при подаче пасхи на праздничный стол кое-где будут встречаться маленькие маслянистые комочки.



Кладут в миску сахарный песок, сметану и сливочное масло. С заполнением миски нужными ингредиентами вы успеете справиться за 2 минуты, следующие 2 минуты отводятся на взбивание творожного теста для пасхи блендером.




Начинают взбивать творог на средней скорости, затем увеличивают скорость до максимума. Блендер выключают, когда творог станет похож на крем.


Высыпают тропические цукаты, взбитый блендером творог быстро размешивают.

Нужно следить, чтобы цукаты распределились равномерно в творожной массе. Никому не захочется получить кусочек пасхи без цветного наполнителя.



Форму не смачивают и не смазывают. Стенки пасхальной формы просто закрывают тонким марлевым полотном.


Творожную массу с цукатами перекладывают в форму, утрамбовывают и разравнивают. Все марлевые кончики поднимают вверх, укладывают друг на дружку.


Выбранный груз определяет фактуру поверхности пасхи из творога. Если вы возьмете легкий груз, получится пасха с гладкими боками. Тяжелый груз станет мощным прессом, ячейки марли отпечатаются на поверхности пасхи, она будет походить на старинный холст с интересным переплетением нитей.

Творожная пасха с цукатами в форме под грузом должна находиться в холодильнике 12-15 часов. За это время из нее выпечет 50-100 миллилитров жидкости, поэтому форма ставится на тарелку.


Готовую пасху переворачивают, стягивают форму или разбирают ее на части. Снимают марлю. Вершину пасхи посыпают цветными сахарными гранулами, у основания разбрасывают цукаты. Оживят композицию два-три мелких живых цветочка.


Классическая пасха из творога с цукатами готова, можно угощать гостей. Если вы решили приготовить домашний творог для приготовления пасхи, ниже для вас простой рецепт домашнего творога из кислого молока.


Творожная пасха заварная со сметаной и яйцами

Приготовления к большому празднику Пасхе, требует от хозяюшек больших затрат, что приготовить, как приготовить, чтобы повкуснее да поинтереснее. Вот я тоже, собралась приготовить творожную пасху, заварную, когда-то пробовала и очень мне понравилась. По вкусу, напоминает мороженое. Отличный вариант для праздничного стола!

Продукты:

  • 500 г творога;
  • 100 г сахара;
  • 75 г масла сливочного;
  • 125 г сметаны;
  • 2 небольших яйца;
  • ванилин;
  • 70 гр. изюма;
  • орехи по вкусу.

Как готовить заварную пасху из творога без выпечки — пошаговая инструкция:

  1. Творог протереть через сито, добавить соль, сахар. Перемешать.
  2. Масло растопить, добавить сметану и влить все в творожную массу.
  3. Яйца взбить 3-5 минут, влить в творог и еще раз взбить миксером.
  4. Всю массу переложить в посуду с толстым дном, нагреваем на среднем огне, до появления пузырьков. Не доводить до кипения!
  5. Ставим кастрюлю с творожной массой в посуду побольше, наполненную холодной водой со льдом (можно и без льда).
  6. Мешаем до охлаждения, меняя холодную воду, минут 10-15.
  7. Форму для творожной пасхи или дуршлаг застелить марлей (края марли должны свисать), вылить массу. Дать немного стечь сыворотке, для уплотнения (10-15 минут), завернуть края марли и сверху поставить пресс. Убрать в холодильник на 15-10 часов. Светлой Пасхи!

Видео: Творожная пасха «Царская» со сливками

Как приготовить домашний творог из прокисшего молока

У вас прокисло молоко? Ничего страшного, с кем не бывает! Попробуем исправить ситуацию и сделать из подкисшего молока хорошую качественную простоквашу, а уже из нее - домашний творог.

Домашний творог можно приготовить разным по консистенции - рассыпчатым или мягким. Можно отрегулировать жирность домашнего творога, использовав для сквашивания цельное или снятое молоко. Все зависит от вашего желания. Но в любом случае без простокваши нам не обойтись.

Из козьего молока домашний творог готовят точно так же, как и из коровьего молока. Единственное неудобство - надо дольше ждать, пока молоко превратиться в простоквашу. Козье молоко, даже без кипячения и хранящееся при комнатной температуре, у меня не прокисает 4-5 дней. Я никогда не использую ускорители, типа лимонной кислоты, лимонного сока или кальция хлорида (ампулы продаются в аптеке). Можно конечно покупать каждый раз в аптеках пакетики сухой сычужной кристаллической закваски, но это будет довольно дорого.

Чтобы ускорить процесс превращения молока в простоквашу, я использую «живые» кисломолочные продукты. Желательно, чтобы у них был короткий срок хранения и была приставка БИО - биокефир, биойогурт, биосметана, биобифидок.

Первоначальная закваска для молока берется из расчета 1:5, то есть, на 1 литр молока надо добавить 1 стакан хорошего качественного кисломолочного продукта. Это будет первичная, так называемая материнская закваска.

Обычно для заквашивания молока требуется около 2 суток (важно не передержать!) при комнатной температуре и обязательно в темном месте (укройте банку плотной тканью или поставьте в шкаф).

Для получения качественной простокваши значение имеют лишь эти три фактора - закваска с «живыми» кисломолочными биокультурами, температура созревания и время выдержки.

Через два дня после заквашивания я сливаю простоквашу из 3-хлитровой банки, оставляя на дне примерно 2-3 стакана материнского продукта. Сразу после этого я доливаю в банку парное козье (вы можете делать то же самое с покупным коровьим) молоко. И снова ставлю на два дня на заквашивание.

А простокваша идет прямиком на огонь для подогрева (не кипячения! ! !). Нагревать простоквашу надо не более чем до 70С. Иначе крупинки будущего творога получатся жесткими, как бы «резиновыми».

Простокваша на огне начинает сворачиваться комочками и расслаиваться. Все, пора выключать огонь.

Сразу же откидываем творожистую массу на сито или дуршлаг с очень мелкой ячейкой. Жидкая часть отделится от творога. Чем дольше (до 24 часов) у вас стекает творог, тем более сухой и рассыпчатый получается конечный продукт. Я люблю кушать мягкий нежный домашний творог, поэтому оставляю стекать творог не более получаса.

Но если вы планируете изготовить в дальнейшем домашний сыр типа сулугуни, моцарелы, брынзы или адыгейского, то домашний творог должен быть очень сухим и плотным. Мало того, что ему очень хорошо и долго дают стекать через плотный полотняный фильтр, так его еще и кладут после этого под пресс для полного отжатия.

Из трехлитровой банки простокваши у меня обычно получается 600 грамм мягкого домашнего творога. Он получается нежный, не кислый, тающий во рту. Скажу даже больше, я начинала прикорм своих детей в возрасте 3 месяцев именно с домашнего творога. Качество отменное! С магазинным творогом не идет ни в какое сравнение.

Наш домашний творог готов! Можете добавить в него ваших любимых ягод, меда или шоколадной крошки - все что угодно по вашему вкусу.