Как определить готовность кукурузы. Подготовка початков к приготовлению. Чем полезна вареная кукуруза для человека

Чтобы варёная кукуруза оправдала ожидания ваших вкусовых рецепторов, нужно правильно выбрать початки в магазине или на рынке. Самые вкусные продаются до конца августа. Более поздние могут оказаться переспевшими и жёсткими.

Проверить кукурузу на возраст можно, раздавив одно зёрнышко. Из молодых семян потечёт белая жидкость, напоминающая молоко.

Для варки идеально подходит молодая кукуруза с зёрнами молочно-белого или светло-жёлтого цвета. На ощупь початок должен быть мягким, но при этом упругим. Зёрнышки должны плотно прилегать друг к другу и быть примерно одинакового размера.

Особое внимание обратите на листья. У хорошей кукурузы они зелёные, плотные, свежие.

Идеальный початок / butimhungry.com

Не стоит покупать кукурузу без листьев. Возможно, продавец намеренно убрал их, чтобы скрыть от вас низкое качество товара.

Как варить кукурузу на плите

Вскипятите в кастрюле воду и опустите туда кукурузу. Снимать листья не нужно: при варке они придадут кукурузе дополнительный аромат и сочность. А вот от рылец лучше избавиться. Початки должны быть одинаковыми по размеру, чтобы они сварились одновременно.

Молодая кукуруза варится 20–25 минут, зрелая - не меньше 2 часов.

Чтобы ускорить процесс приготовления старой кукурузы, можете заранее замочить её в воде на 2–4 часа. Зёрнышки размягчатся и сварятся быстрее.

Ближе к окончанию варки снимите с блюда пробу: вилкой подденьте одно зёрнышко и раскусите. Если оно мягкое и сочное, кукуруза готова. Слейте воду, плотно закройте кастрюлю крышкой и оберните полотенцем. Подождите 10–15 минут. Подобное упаривание делает кукурузу более нежной на вкус.

Готовую горячую кукурузу освободите от листьев и подавайте к столу. Соль и сливочное масло - по вкусу.

Как варить кукурузу в микроволновке

Очистите кукурузу и замочите в холодной воде на 1 час. Затем положите её в полиэтиленовый пакет, налейте туда же 2 столовые ложки чистой воды комнатной температуры. Плотно завяжите пакет и сделайте в нём пару маленьких дырочек для циркуляции пара. Отправьте початки в миску, её - в микроволновую печь. Готовьте 15 минут на максимальной мощности.

Сварить можно ещё быстрее. Вымойте початки, удалите листья и волокна. Плотно оберните кукурузу в бумажное полотенце, смоченное в воде, и положите на тарелку. Выберите максимальную мощность и отправьте злак в печь на 5 минут. Всё! Кукуруза готова.

Доставайте кукурузу из микроволновки кулинарными щипцами: блюдо очень горячее.

Как варить кукурузу в мультиварке

Очистите початки от волокон и листьев, тщательно вымойте. Налейте воду в мультиварку до максимальной отметки, положите внутрь кукурузу. Если початки не влезают в чашу целиком, разрежьте их на несколько частей. Выберите режим высокого давления, поставьте таймер на 15 минут. По окончании варки достаньте кукурузу, дайте ей немного обсохнуть, сдобрите солью и маслом по вкусу.

Как варить кукурузу в скороварке

Очистите кукурузу от всего лишнего и вымойте. Сложите початки (целиком или порезанные) в чашу бытового прибора. Варите кукурузу на максимальной мощности, если скороварка электрическая, или на среднем огне, если механическая. Время приготовления - от 10 до 40 минут в зависимости от возраста початков.

Ешьте кукурузу горячей сразу же после приготовления. При остывании зёрнышки теряют свою сочность и твердеют.

Как варить кукурузу в духовке

Глубокую форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите туда вымытую и очищенную от листьев и рылец кукурузу. Налейте тёплую кипячёную воду так, чтобы початки оказались наполовину в ней. Накройте форму листом фольги. Отправьте кукурузу в разогретый до 180 °С духовой шкаф на 40 минут, если злак молодой, и на 120 минут, если початки зрелые. Соль добавьте уже в готовое блюдо.

Собирают кукурузу в молочной зрелости, когда внешние обвертки плотно облегают кочан, а на них появится сухая полоска шириной до 1 мм., зерно наверху початка кукурузы гладкое, имеет бело-желтый цвет. Морщины на верхушках початков свидетельствуют о его переспевании. На поле, засеяном одним сортом и в один срок, початки кукурузы собирают вручную в 2—3 захода на протяжении 6-12 дней.

В приготовлении кукурузы никаких сложностей нет:

Очистить кочан от листьев и коричневых волокон, и положить в холодную подсоленную воду. На сильном огне довести до кипения. Огонь уменьшить и варить. При варке кукуруза должна быть полностью покрыта водой, вода должна кипеть.

Время приготовления будет зависеть от того, насколько кукуруза молодая или старая, т.е. как сильно затвердели зернышки кукурузы.

Если кукуруза молодая, молочной спелости, она будет светло-желтого цвета. Варить молодые початки нужно около получаса.

Более зрелая кукуруза имеет темно-желтый цвет. Зрелая кукуруза варится долго, как минимум часа полтора - два, иногда - три. Многое тут зависит и от сорта кукурузы. Определить готовность кукурузы можно попробовав на вкус зернышко – если оно мягкое, сочное, - значит, кукуруза сварилась.

Молодая кукуруза будет мягче спелой, но по вкусу она, конечно, уступает той, что постарше.

Можно варить кукурузу и на пару. Но это не лучший вариант. Во-первых, понадобится гораздо больше времени, и, во-вторых, кукуруза будет суховата.

Попробовать можно оба варианта, чтобы выбрать тот, который вам больше понравится.

Как варить кукурузу в пароварке

Перед приготовлением кукурузу нужно почистить от листьев и волосков. Сложить ее в ярус пароварки и поставить таймер на 15-50 минут. Для проверки готовности кукурузы, можно отщипнуть одно зернышко и попробовать его.

Как варить кукурузу в микроволновой печи

Очищенные початки сложить в емкость для микроволновой печи, порезать их, если не входят. Накрыть крышкой и поставить таймер на 10-20 минут. Как вариант добавить в емкость с кукурузой воды.

Как варить кукурузу в духовке

Очищенные початки сложить в форму для запекания, сверху смазать растительным или сливочным маслом, поставить в духовку, разогретую до 250 градусов. Запекать до золотистой корочки. Можно в размягченное сливочное масло добавить мелко порезанную петрушку, измельченный чеснок, соль и черный перец. Обмазать этой смесью початки кукурузы, завернуть ее в фольгу и поставить выпекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.

Как варить кукурузу в духовке в фольге с приправой

Приготовить масляную смесь. В глубокой посуде соединить размягченное сливочное масло, чеснок, натертый на мелкой терке, мелко нарезанную зелень, кориандр, тмин, соль, сухой базилик и черный молотый перец. Все перемешать. Кукурузу помыть и обсушить бумажным полотенцем. Обмазать кукурузу со всех сторон масляной смесью. Обвернуть каждый кочан в бумагу для выпечки. Затем в фольгу. Оставить на 20 мин.

Варёные початки очень вкусные и сочные. Они полезны для здоровья, нравятся детям и взрослым. В плодах культуры содержится витамин А, В9, С. Являясь источником клетчатки, она благотворно влияет на пищеварение. Из-за высокого содержания в составе овоща пищевых волокон, её зёрна долго пережёвываются, что приводит к быстрому насыщению. Плоды растения отваривают в воде. Сочные зёрна употребляют в пищу початками или отделяют от соцветия и добавляют в салаты, супы, каши.

Как варить кукурузу?

1. Очистка початков.

Плоды растения освобождают от листьев и метёлок, просматривают и удаляют гнилые или недозревшие зёрна. Чтобы овощи не плесневели, при покупке початков, отдавайте предпочтение тем, у которых свежие стебли. Хорошие листья и усики не выкидывайте. Они пригодятся позднее.

2. Выбор посуды для варки.

Процесс приготовления растения занимает много времени. Чтобы за этот период вода не выкипела полностью, используют кастрюлю или другую ёмкость с закрытой крышкой - мультиварка, электрический чайник, казан. Лучше выбирать посуду глубокую, широкую и толстостенную. Хорошо, если не придётся разламывать початки. Они могут потерять сок и вкус.

Чтобы кукуруза сохранила при варке питательные свойства её готовят на небольшом огне, при t 200-250°.

3. Закладка початков.

На дно ёмкости для варки укладываем листья растения. На них размещаем початки. Поверх соцветий и по бокам также укладываем листья и усики.

4. Заливка водой.

Жидкость надо добавлять так, чтобы она полностью покрыла плоды растения. Хорошо оставить некоторый излишек воды для выкипания.

Популярные вопросы хозяек

Сколько варить кукурузу?

Срок приготовления зависит от сорта растения: пищевой или кормовой.

Первый варят в зависимости от спелости 10-30 минут, второй от 1 до 3 часов.

Как определить сорт кукурузы?

Установить точно предназначены початки для употребления в пищу или для прокорма скота не специалисту почти невозможно. Разве что если сравнить размер зерна. У сахарной кукурузы оно крупнее.

Можно ли употреблять в пищу кормовой сорт?

В принципе оба вида кукурузы не опасны для здоровья и могут присутствовать на столе. Кормовое растение по технологии выращивания не обрабатывают фунгицидами или пестицидами. Пока кукуруза не взойдёт, вносят лишь гербициды, чтобы избавиться от сорняков, но сами початки при этом не поражаются химией.

Оба сорта растения при соблюдении технологии выращивания не опасны для здоровья. Они отличаются лишь условиями содержания:

  • кормовой сорт более неприхотлив, ему нужна лишь нормальная влажность;
  • пищевому растению необходим южный климат с температурой 21-27º.

Как определить длительность варки?

Цвет зёрен растения может быть жёлтым, с оранжевым оттенком, белым, светло-жёлтым и т. д. Палитра зависит от сорта кукурузы, а вот длительность варки зависит от возраста культуры. Чем моложе стручки, тем меньше времени нужно на приготовление продукта. Как определить возраст? Молодые зёрна имеют блёклый цвет, они сладкие и мягкие. Старые початки твёрдые.

Когда солить початки?



Сразу при варке стручки не солят. От этого они могут задубеть и стать жёсткими. А вот немного сахара добавить в воду можно. От этого вкус кукурузы станет только лучше и слаще. Початки отваренные и готовые к употреблению смазывают сливочным маслом и посыпают солью. Это лучший способ придать лакомству великолепный вкус и сочность.

Как определить готовность початков?

Даже если вам достоверно известно сколько варить кукурузу, это не избавляет от необходимости пробовать продукт. Готовность зёрен определяют на вкус.

Нет ничего лучше, чем ароматная сладкая горячая кукуруза. После зеленого горошка она считается вторым летним деликатесом. Наверное, нет ни одного человека, кто хотя бы раз в жизни не пробовал ее. Кто-то покупает уже вареную, другие предпочитают варить сами. Как правильно и сколько времени нужно варить молодую кукурузу в початках, узнайте все секреты из этой статьи.

Консервированную или замороженную кукурузу многие покупают для салатов, супа, рагу. Это полезный продукт питания, который рекомендуют диетологи. Она низкокалорийна, богата белком, крахмалом, есть в ней витамины и минералы.

Полезна для здоровья: нормализует пищеварение, выводит шлаки и другие вредные вещества. Кукурузные рыльца – отличное средство для выведения солей из почек.

Как выбрать кукурузу

Прежде, чем сварить, ее нужно правильно выбрать. Есть несколько подвидов кукурузы. У нас выращиваются только три:

Зубовидная;

Сахарная;

Кремнистая.

Садоводы-любители могут выращивать крахмалистую и лопающуюся. Из нее делают попкорн. В промышленном масштабе ее культивируют в США и странах Южной Америки.

В свою очередь подвиды имеют много различных сортов, которые отличаются по срокам созревания, цвету и размеру зерен, вкусу, сроку хранения.

Для варки лучше выбирать кукурузу сахарную. Но и другие разновидности вполне подходят для употребления в пищу. Главное, на что нужно обратить внимание, это ее спелость. Чем моложе, тем быстрее сварится. Степень созревания оказывает влияние и на вкус.

Самая вкусная, быстро готовится – молочной спелости. Поэтому выбирайте именно такие початки.

Свежие, только что собранные, имеют зеленые листья, плотно закрывающие початок. Они не должны быть скрученными или сухими. Такой вид в худшем случае может говорить об обработке пестицидами, в лучшем – сроке хранения, т.е. сорваны они были давно.

Рыльца светло-коричневого цвета вверху. На самом початке – светлые.

Цвет зерен – слегка желтый. Более насыщенного – кукуруза уже прошла стадию молочной спелости и вариться она будет дольше. Да и на вкус они будут более жесткие.

К сожалению, возраст не всегда можно определить, даже отогнув листья. В самом конце на початке могут быть не зрелые зерна. Для проверки спелости нужно слегка надавить на него у основания.

Когда уже можно покупать? Все зависит, где она выращивалась. В южных регионах это может быть конец июня, начало июля. В более северных – позже.

Покупайте ее тогда, когда будете сразу варить. После сбора она начинает подсыхать и часть ее сахаров начинает превращаться в крахмал.

По возможности старайтесь покупать на рынке, поскольку огородники срывают столько, сколько могут продать в этот же день.

Обратите внимание на стебли. У свежей они еще немного влажные.

Початки не должны иметь червоточин, червей и других повреждений грызунами и вредителями.

Сколько варить кукурузу

Время приготовления кукурузы будет зависеть от зрелости. Чем спелее, тем дольше варится. Молодые початки бывают готовы довольно быстро и на вкус более сочные. На их приготовление требуется всего 30-40 минут. Более спелая варится от двух до трех часов.

Сколько времени нужно варить кукурузу зависит от размера початков, сколько хранились после сбора.

Если она была сорвана и хранилась до варки в холодильнике, то варка может занять около полутора часов.

Как сварить кукурузу

Большинство варят кукурузу в обычной кастрюле на плите. Но есть и другие способы приготовления, например, в:

Скороварке;

В микроволновке;

В духовке;

В пароварке.

Каждый может выбрать для себя тот способ, который более всего подходит. Главное, чтобы она получилась мягкой и вкусной. Здесь также есть свои секреты:

Ее нельзя солить. Лучше добавить сахар или растительное масло.

После закипания необходимо убавить огонь. При сильном кипении зерна будут жестче.

Эти простые правила помогут каждому научиться готовить кукурузу в початках.

Съесть ее лучше сразу в горячем виде. Иначе ее аппетитный вкус будет теряться со временем.

Прежде, чем отварить, ее нужно очистить от листьев и волокон. Если первое легко сделать, то второе может вызвать трудности.

Чтобы удалить все рыльца, смочите бумажное полотенце и протрите початок от кончика до конца.

Чтобы понять, что кукуруза сварилась, просто проткните зерна вилкой или палочкой для шпажков.

Как сварить кукурузу в кастрюле

Это классический способ приготовления. Кастрюлю нужно взять такую, чтобы вода полностью закрыла все початки.

Доведите воду до кипения и, как только закипит, убавьте огонь, варите до готовности. Допускается сразу поместить початки в кастрюлю и залить холодной водой.

Как варить кукурузу в микроволновке

Этот метод хорош, когда готовите 2-3 початка. Для большего количества лучше выбрать другой способ.

Подготовленную кукурузу поместить в емкость, в которой можно готовить в микроволновке.

Добавьте 2-3 столовые ложки воды.

Накройте емкость пленкой, оставив в углу небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Можно накрыть специальной крышкой.

Включите микроволновку на 4-6 минут на максимальную мощность. Время зависит от мощности вашей микроволновой печи.

Совсем молодые молочные початки могут быть готовы за это время. Оставьте их в печи на 2-3 минуты и аккуратно снимите пленку.

Если не готовы, доварите, включив еще раз микроволновку на несколько минут.

Как варить кукурузу в мультиварке

Для тех, кто любит готовить в мультиварке, сварить кукурузу можно на пару или как в обычной кастрюле. Время приготовления зависит от спелости початков. Чем моложе, тем меньше нужно времени.

Режим варки зависит от конкретной модели: «Тушение» или «Суп». Может быть режим для приготовления бобовых или овощей.

Подготовленные початки уложить в чашу и залить холодной водой. Воду наливают по уровень максимальной отметки. Если они не вмещаются целыми, то разрезать пополам или на три-четыре части.

Кукуруза молочной спелости бывает готова через 15-20 минут. Для более спелой требуется от 40 минут и больше.

Для приготовления на пару в комплекте с мультиваркой идет специальная вставка. Уложить на нее подготовленные початки и налить воды так, чтобы ее уровень был чуть ниже дна решетки. Закрыть крышку и выставить нужный режим.

Как варить кукурузу в молоке

К сожалению молочная спелость у кукурузы проходит быстро, а хочется как можно дольше баловать себя этим вкусным летним деликатесом. Чтобы сделать зерна более мягкими, ее нужно предварительно замочить в смеси молока и воды. Для этого подготовленные початки разрезают пополам заливают молоком и водой в равном соотношении. Оставляют на 4 часа. Затем слить и отварить в кастрюле обычным способом.

В результате получается мягкий кремово-сливочный вкус зерен.

Теперь вы знаете как выбрать и сварить молодую кукурузу в початках. Пора отправиться на рынок за покупкой.

Кукуруза - полезный и питательный продукт. В ее состав входят витамины, микроэлементы, насыщенные и жирные кислоты.

Кукуруза является хорошим профилактически средством при сердечнососудистых заболеваниях, нормализует обмен веществ, способствует выведению токсинов и шлаков из организма и обладает массой других достоинств.

И всего-то, надо в день съедать 40-50 грамм кукурузы, чтобы снабдить свой организм всеми полезными веществами, которые в ней содержатся. Вот только надо правильно приготовить кукурузу, а то все ценные вещества запросто улетучатся!

Как варить кукурузу?

Летом на улице частенько можно встретить продавцов кукурузы. Вот только вы не знаете – как была приготовлена «царица полей», сохранила ли она свою питательную ценность. И будет гораздо лучше, если вы сами приготовите ее в домашних условиях, ведь сделать это совсем не сложно! Как же варить кукурузу дома?

Как правильно выбрать кукурузу?

Для начала надо купить кукурузу и здесь есть свои секреты. Сортов кукурузы довольно много: есть кукуруза кормовая, предназначенная на корм животным и пищевая – для употребления в пищу людьми. Поэтому, покупая кукурузу, поинтересуйтесь, если есть такая возможность - где она выращена: на приусадебном участке или на полях и для каких целей.

Обратите внимание, чтобы початок был не очищенный от обертки и рылец – это не даст высохнуть кукурузе, к тому же в таком виде ее варить гораздо лучше. Стоит также отбирать початки, зелень которых не потрепанная и не засохшая. Это говорит о том, что кукурузу хранили недолго и она сохранила свои свойства.

Чтобы при готовке кукуруза была мягкая – надо брать ее только молочной свежести. Молодая кукуруза намного вкуснее спелой, т.к. в зернах еще не завершился процесс преобразования сахара в крахмал. Спелая кукуруза – безвкусная и не ароматная. Раскусите одно зернышко, отломив его у самого основания: если зернышко мягкое, а внутри водичка - значит, кукуруза молодая и ее можно смело приобретать. Чем жестче и суше семя внутри – тем початок спелее.

Сколько варить кукурузу?

Казалось бы, такой простой вопрос: сколько времени варится кукуруза? А ответов найдется несколько. В зависимости от сорта кукурузы – разное время ее приготовления. Если сорт ранний (раннего созревания), то и варить его надо от 30 минут (для молочной свежести - 10 минут) до 1,5 часов. Если же вы приобрели поздние сорта кукурузы или кормовые (такое тоже бывает) – время на варку уйдет от 2 часов и до 6. То есть молодая свежая кукуруза варится намного быстрее старой.

Сколько варить кукурузу?

Удобнее всего для варки початков кукурузы – толстостенная и глубокая посуда с крышкой, которая плотно прилегает к посуде. Это может быть казан или чугунок – главное, чтобы посуда равномерно прогревалась. Огонь при варке должен быть небольшим – так в кукурузе лучше сохранятся питательные вещества.

Перед варкой тщательно промойте початки, снимите грязные листья, чистые не очищайте. Уложите неочищенные початки кукурузы в посуду, залейте их сверху водой на 3-5 см и ставьте на огонь. Чтобы кукуруза была мягкая, не стоит солить воду при варке.

Поскольку, заранее определена степень зрелости початков, вы уже знаете - сколько времени будет вариться кукуруза (если молодая – от 10 мин, зрелая 2-3 часа). Цвет и запах – не показатель готовности кукурузы. Готовность можно определить на вкус. Когда время истекло – попробуйте одно зернышко. Если зерно легко разжевывается и мягкое внутри, то кукуруза готова.


Кушать кукурузу лучше всего только что сваренную. Остывшая кукуруза не такая приятная на вкус. Только проследите, чтоб она слегка постояла, дабы не обжечься. Готовый початок можно смазать сливочным маслом и посыпать солью по вкусу.

Как варить кукурузу в пароварке?

Многие люди даже и не задумываются, что кукурузу можно и даже нужно варить в пароварке. Ведь от классической варки початков в воде, приготовленная на пару кукуруза отличается сочностью и более насыщенным вкусом. Секрет прост – питательные вещества и сладость кукурузы не уходят в воду, а остаются в продукте.


Предварительно очистите каждый початок от листьев, рыльцев и усиков, промойте, а затем положите в паровую корзину. К каждой пароварке прилагается инструкция с табличкой, где указано - сколько времени нужно готовить какой-либо продукт. Как правило, кукуруза в пароварке варится 10-15 минут. При подаче на стол натрите кукурузу сливочным маслом и солью.

Как варить кукурузу в микроволновке?

Возьмите кукурузу молочной свежести. Перед приготовлением ее необходимо промыть и очистить от волосков и листьев. Разломайте или разрежьте початки пополам, но если ваша посуда позволяет поместить кукурузу целиком – этого делать не обязательно.

Как варить кукурузу в микроволновке?

Уложите початки в посуду, залейте водой, чтобы кукуруза полностью под ней скрылась, накройте крышкой. Таймер поставьте на 45 минут при мощности – 800 Ватт. Периодически необходимо смотреть за уровнем воды в посуде, если ее не хватает – нажмите на паузу и долейте.

Второй способ варки кукурузы в микроволновке намного проще, только вам понадобятся пищевые пакеты для микроволновой печи. Кукурузу также очистите, и промойте, положите в пакеты, и завяжите его, так чтоб воздух в пакете не выходил. Таймер выставляйте минут на 7 при мощности 800 Ватт. По истечении времени – кукуруза готова!

Как варить кукурузу в скороварке?

Если початки молодые, то в скороварке они готовятся практически мгновенно. Кукурузу промойте и, не очищая, положите в скороварку. Воды добавьте столько, чтобы кукуруза была полностью в нее погружена, можно прибегнуть к инструкции вашего аппарата. Варите початки минут 10-15 (если кукуруза старая – минут 40). Подавайте к столу кукурузу в горячем виде, натрите солью и сливочным маслом.

Как варить кукурузу в молоке?

Перед варкой тщательно промойте и очистите початки. Удобнее и быстрее варить кукурузу в микроволновке или скороварке. В посуду уложите початки, залейте молоком, сверху кукурузы должно быть около 0,5 см молока. Добавьте грамм 50 сливочного масла. Накройте крышкой и ставьте вариться в микроволновку на 30-45 минут.


Существует и другой способ варки кукурузы в молоке. Возьмите кукурузу молочной зрелости, промойте ее, очистите и отделите зернышки от початка. Сварите зернышки в молоке до мягкости. Добавьте сливочного масла. Подавать такую кукурузу можно самостоятельно, только предварительно нужно слить молоко и посолить кукурузу. Или, не сливая молоко, добавить слегка поджаренной пшеничной муки (2 ст. ложки), заправить солью и прокипятить, помешивая.

.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен