Плов из курицы по-турецки. Плов в турецком стиле "идеальный!". Турецкий плов с вермишелью

Без плова не обходится ни одно торжество на Востоке. Это знаменитое блюдо любят во многих странах мира, и в каждой кухне есть свои секреты и тонкости приготовления плова.

Плов является национальным блюдом в Таджикистане, Узбекистане и Казахстане, широко распространен в азербайджанской, армянской и арабской кухнях.

Афганцы, турки и татары также очень любят плов.

Основными компонентами плова являются рис и мясо, но вспомогательные ингредиенты могут быть самыми разнообразными.

Плов может стать прекрасным обедом или ужином. Пловом можно угостить гостей за праздничным столом.

Рецепт приготовления плова совсем не сложный и не потребует от Вас больших затрат времени. Даже начинающие кулинары с лёгкостью могут приготовить вкусный плов.

Плов необходимо готовить в посуде с толстыми стенками.

Ингредиенты для плова

500г. баранины
1 стакан риса
3 ст.л. масла растительного
1 зубчика чеснока
3 ст.л. очищенного миндаля
2 луковицы
3/4 л мясного бульона
2 ст.л. томатной пасты
100г. изюма
щепотка шафрана
соль, перец красный молотый - по вкусу

Приготовление плова

Обжарить в масле зубчик чеснока с миндалем.

Вынуть чеснок, положить мелко нарезанный лук и подремянить его до золотистого цвета.

Обжарить кусочки мяса до образования хрустящей корочки, добавить бульон, перец, соль и томатную пасту.

Варить мясо под закрытой крышкой около часа.

Рис промыть и просушить. Можно замочить рис в воде минут на 20.

Добавить рис, изюм и варить 20 минут.

Подавать к столу на большом блюде с зеленью и помидорами.

Приятного аппетита!

Плов

Слово "плов" произошло от турецкого "пилав", что означает крутая рисовая каша". В старину на Руси рис назывался сарачинским пшеном.

Первые заметки о плове встречаются старинных летописях X-XI веков. В них, в основном, описываются праздники народов Востока, на которых подавали блюда из риса с мясом и специями.

Рецепты с технологией приготовления плова есть в кулинарных книгах XVI века.

Существует также легенда о том, что средневековый ученый Авиценна использовал блюдо из риса с мясом для излечения одного знатного господина.

Существует множество рецептов приготовления плова. В Индии в него добавляют шафран, корицу или сандал, в Греции - лук, специи и помидоры, татары готовят плов с рыбой.

Во французскую версию плова кладут креветки, виноградные улитки, а в Луизиане "французским" называют плов с мясом домашней птицы.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Плов по-турецки, рецепт с фото которого мы предлагаем, очень простое блюдо с необычным сочетанием продуктов оказалось на удивление вкусным. Конечно, до настоящего и всеми сопутствующими ингредиентами он не дотягивает, но как постный или повседневный рецепт просто выше всех похвал. Очень ароматно, вкусно, сочно и полезно. Терпкие баклажаны в плове отлично вписались в компанию к сладкой морковке, кисло-сладким помидорам и остро-пряному рису.
Для плова с баклажанами по-турецки рекомендуют взять не длиннозерный рис, а обычный круглый. В этом рецепте не важна рассыпчатость готового риса, наоборот, плов должен получиться вязким, чтобы овощи и рис были как бы единое целое. Но и в кашу превращать рис не следует. Поэтому технология приготовления остается такая же, как и у обычного плова – добавили все, что нужно, влили воду, накрыли и забыли до поры до времени. Во время приготовления ничего не нужно перемешивать, а если рис не впитал всю воду, открыть крышку и выпарить лишнее.

Как приготовить плов с баклажанами по-турецки

Ингредиенты:

- круглый рис – 1 стакан;
- баклажаны – 1 крупный;
- лук – 2 средних;
- помидоры – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- перец чили хлопьями – 0,5 ч. ложки (или треть чайной ложки молотого);
- перец красный сладкий молотый – 1 ч. ложка;
- кориандр молотый – 0,5 ч. ложки;
- зира (семена) – 2-3 щепотки;
- барбарис – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- вода – 2 стакана;
- соль – добавить по своему вкусу.

Как приготовить с фото пошагово




Для турецкого плова лучше брать баклажаны светлой расцветки – белые, кремовые или белые с сиреневыми полосками. Они более мягкие на вкус, семян в таких овощах меньше, мякоть светлая и не темнеет после нарезки. Очищаем баклажаны от кожицы, срезаем ее тонким слоем. Режем мякоть кубиками средней величины.





Перекладываем баклажаны в сито или дуршлаг. Солим (2-3 щепотки крупной соли), перемешиваем, оставляем отдавать горький сок.





У нас есть минут 15 для того чтобы подготовить остальные овощи для турецкого плова. Лук мелко режем (кубиками или четвертинками колец), помидоры режем небольшими кусочками.







Морковь шинкуем соломкой. Не очень тонко, брусочки делаем где-то по 4-5 см. длиной и толщиной около 1 см. В плове морковь должна быть заметна и должен чувствоваться ее вкус.





В высокой сковороде или в казанке разогреваем масло. Высыпаем в него лук, прогреваем. Как только лук начнет светлеть, добавляем кориандр и оба вида перца (чили и сладкий). Обжариваем лук минут пять, слегка его подрумяниваем.





Добавляем морковь, зиру и барбарис. Перемешиваем с луком и ароматным маслом, обжариваем еще 1-2 минуты.







Выкладываем к овощам баклажаны. Их предварительно обдаем чистой холодной водой чтобы смыть соль и горький сок. И немного отжимаем от жидкости. Все смешиваем лопаточкой, обжариваем овощи пока баклажаны не впитают масло и не станут мягковатыми.





Добавляем помидоры, обжариваем 2-3 минуты, помидоры должны слегка прожариться, чтобы вкус стал более ярким.





Рис промываем несколько раз, очищаем от мусора и примесей. Высыпаем в сковороду (казанок) с овощами. Огонь делаем сильнее, перемешиваем рис и овощи, выпариваем жидкость. Рис можно слегка поджарить или только подсушить.





Вливаем воду, солим. Доводим до кипения на сильном огне, снимаем пробу на соль. Корректируем вкус плова на этом этапе приготовления, после того как рис впитает воду, подсолить его уже не получится. Придется или досаливать готовое блюдо или перемешивать рис, что ухудшит его вкус.






Накрываем плов с баклажанами крышкой, огонь укручиваем до самого минимального. Готовим минут 20-25 пока рис не станет мягким. Если вся вода не впиталась, открываем крышку и выпариваем излишки жидкости. Готовый плов по-турецки оставляем на теплой плите не открывая крышку, пусть немного настоится. В это время делаем овощной салат, моем и обсушиваем зелень. Подаем плов с баклажанами к столу на порционных тарелках или на большом блюде, выложив горкой. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендуем приготовить

Для приготовления блюда Вам потребуется:

Баранина – 500г

Рис – 1 стакан

Масло растительное – 3 ст. л.

Чеснок – 1 зубчик

Миндаль (очищенный) – 3 ст. л.

Лук репчатый – 2 луковицы

Мясной бульон – 3/4 л

Томатная паста – 2 ст. л.

Изюм – 100г

Шафран – щепотка

Соль, перец красный молотый – по вкусу

В посуде с толстыми стенками обжарить на масле зубчик чеснока и миндаль. Чеснок вынуть, положить мелко нарезанный лук и поджарить до золотистого цвета. Потом обжарить кусочки мяса до образования корочки, добавить к нему бульон, перец, соль и томатную пасту. Варить мясо под закрытой крышкой около часа. Затем добавить промытый рис, изюм и варить еще около 20 минут.

Плов подают на большом блюде с зеленым салатом и помидорами.

Дорогие наши гости!

Не секрет, что все мы любим хорошо поесть, а одним из наших любимых блюд является Плов по-турецки. Поэтому многие люди, особенно наши любимые женщины, рано или поздно задаются вопросом: . Специально для Вас был написан простой рецепт, который коротко и ясно объясняет, как приготовить Плов по-турецки в домашних условиях. Здесь все рецепты расписаны простыми понятными словами, поэтому даже самый неумелый повар сможет легко приготовить Плов по-турецки . Для этого созданы специальные рецепты с подробными фотографиями и пошаговыми описаниями действия по приготовлению. Следуя написанному рецепту, Вы сможете с легкостью приготовить это вкусное блюдо и почувствовать его полезные свойства и безупречный вкус. Если Вы, дорогие читатели, после просмотра данного материала, так и не поняли, как приготовить Плов по-турецки , то предлагаем посмотреть другие наши рецепты.

Итак, плов! Пожалуй это самое популярное блюдо на Востоке. Существует тысячи и тысячи его разновидностей. Сегодня познакомлю вас с одним из таких разновидностей плова - рисом с макаронами по-турецки. В турецкой кухне существует огромнейшее разнообразие пловов. Их подают как гарнир к «гуру кёфте» (турецкие котлеты), к жаркому, мясу, птице, но их можно есть и просто так, полив сверху натуральным йогуртом или томатной заправкой.

Существует некоторые нюансы в приготовлении турецкого плова, на которые хочу обратить ваше внимание. Первое, это сорт риса. Для плова подходит не каждый сорт, нужно брать круглый и крупный рис (не дроблёный) с малым содержанием крахмала. Самый подходящий сорт для турецкого плова это сорт «Балдо Реис» (REIS BALDO). Рис следует тщательно промыть в нескольких водах (холодной воде), пока не исчезнет муть и вода не станет прозрачной. Если не промыть хорошенько крахмал, содержащийся в рисе, то плов превратится в кашу. Затем замочить рис в солёной прохладной воде на 30 минут.

Посуда. Лучше готовить плов в широкой невысокой посуде с толстым дном.

Пропорции. Очень важно соблюдать пропорции воды и риса. Но дать какие-то конкретные рекомендации я затрудняюсь. Один и тот же сорт риса, который я покупала в Турции и в Азербайджане по-разному впитывал жидкость. Вообще, классические пропорции таковы: на 1 стакан риса 2 стакана жидкости + 1 стакан жидкости для макарон. Но смотреть надо по обстоятельствам, лучше недолить, а потом добавить, чем перелить.

Макароны. Турки готовят плов с особым видом макаронных изделий, похожих на рис - паста орзо, по-турецки "арпа шейрие". Про них подробную информацию я давала вот . Вместо орзо можно взять мелкую вермишель. Пропорции такие: на 2 стакана риса берётся 1 стакан макарон.

Масло. Плов по-турецки готовят на смеси растительного (желательно оливкового) и сливочного масел. Сначала на растительном обжаривается макароны, а потом уже добавляется сливочное. Если добавить его раньше, то сливочное масло пригорит.

Нельзя часто открывать крышку кастрюли во время готовки, рис должен томиться на маленьком огне в собственном пару. Плов перемешивается только один раз, не более!

Кажется всё рассказала и ничего не забыла. Если что вспомню, добавлю в комментах)). Честно, это блюдо проще готовить, чем писать его рецепт))

Турецкий плов сильно отличается от знакомой большинству среднеазиатской традиции приготовления этого блюда. Суть, например, узбекского плова в том, что в блюде сочетается зирвак (мясной, рыбный или даже фруктовый) и крупяная часть, то есть рис, который так и томится в зирваке до готовности. Но плов, приготовленный по-турецки, является иранским вариантом.


В нем так называемая гара (некрупяная часть) готовится отдельно, крупа соединяется с ней уже в готовом виде в тарелке. По всей видимости, это более древний способ приготовления этого блюда, сохранившийся в Турции, Азербайджане, самом Иране. Хотите попробовать? Например, такого, как «Ич пиляв» - его подавали к столу персонажей знаменитого сериала «Великолепный век»? Читайте дальше.

Описание приготовления

В турецкой кухне соединены традиции близлежащих арабских стран, а также соседей с Балкан, Средиземноморья, Кавказа. Именно поэтому кухня Турции разнообразна и многолика. То же самое можно сказать и про плов, приготовленный по-турецки.

Существует так много рецептов, что выделать самый главный, наиболее аутентичный и отражающий всю полноту турецкой традиции, практически невозможно.

Его тут готовят как из риса, так и из булгура, применяют и иные крупы. Гара может состоять из мяса, рыбы, овощей, фруктов и даже яиц. Вообще фрукты в турецком плове обязательны - в любом вариант присутствуют гранат, алыча, сливы, изюм.


А еще там могут быть нут и грибы, арахис и миндаль, отварная кукуруза и потрошки. В районах ближе к морю вы найдете варианты блюда с мидиями и креветками, а также свежей морской рыбой. Чем богаты, тем и рады.


Рис варится разными способами, но интереснее прочих приготовление на особой лепешке, которой оборачивается отваренная крупа, - на казмаге. Еще один момент: турецкий рис всегда содержит топленое или сливочное масло, а подают его отдельно от гары, порой даже в разной посуде.

Плов может быть и вегетарианским. Этот способ чрезвычайно распространен, а идет такой плов и как отдельное блюдо, и как гарнир к мясу, кебабу. Большая любовь турков именно к вегетарианскому варианту объясняется просто - в жаркий день приятно съесть легкое и при этом сытное блюдо, каким и является турецкий плов по-вегетариански.


А теперь подробно, как приготовить рецепт с фото.

Ингредиенты

Для традиционного состава ингредиентов характерны все национальные особенности плова в Турции - мягкость сливочного масла, легкая кислинка сушеных или вяленых ягод, насыщенность вкуса орехов, обязательное присутствие зелени и овощей.


Классический способ раздельно приготовления плова покажем на примере блюда с бараниной, он пойдет первым рецептом. Но не обойдем вниманием и еще один из наиболее почитаемых и любимых видов «Ич пиляв» - с куриной печенью вместо мяса.

Плов «Ич пиляв» готовили и подавали к столу Сулеймана в знаменитом фильме, хотя этот плов появился в более ранние соки, задолго до его правления.

В нем гара выступает в роли зирвака, а значит, все продукты тушатся вместе. Таков Восток - есть нормы, но есть и исключения!

Ингредиенты для бараньего плова:

  • 1,2 кг бараньего мяса;
  • 2 стакана басмати;
  • 100 г масла;
  • по паре луковиц и моркови;
  • горсть сушеных либо вяленых ягод - подойдет смородина, вишня, гранат, а также изюм);
  • 2 ст. ложки орехов;
  • соль и зелень по вкусу.

Состав блюда с печенью:

  • 200 г куриной печенки;
  • 70 топленого или сливочного масла;
  • 2 стакана риса (хорош для этого плова басмати или другой длиннозерный сорт);
  • 1 луковица;
  • горсть изюма;
  • немного фисташковых орешков;
  • черный и белый молотый перец - по половинке ложечки каждого;
  • 6 стаканов мясного или куриного бульона, можно просто воды;
  • малая ложка сахара и соль по вкусу;
  • петрушка, кинза, базилик и иная зелень.

Как приготовить турецкий плов

Плов, приготовленный по турецки классическим способом, начинается с варки риса. Затем жарится гара.


Плов с бараниной готовим по традиции.

  1. Нарезать мясо порционно. Промыть и положить в кастрюлю с холодной водой, снять пену после закипания и варить до отделения от костей.

  2. Рис отварить в хорошо подсоленной воде почти до готовности. Откинуть.

  3. На сливочном масле в кастрюле с толстым дном поджарить нашинкованную полукольцами лук и морковь - ее резать соломкой. В конце добавить орешки.

  4. Вынуть овощи и на этом ароматном и красивом по цвету масле поджарить куски баранины. Сверху выложить лук и морковь и засыпать все рисом. Накрыть крышкой и на самом минимальном огне протомить содержимое кастрюли еще минут десять.

  5. Накрыть кастрюлю подходящей тарелкой или блюдом. Перевернуть, чтобы содержимое осталось в тарелке. Подавать с зеленью.

Теперь о приготовлении плова с печенкой.

  1. В кастрюлю переложить хорошо промытый рис и залить крутым соленым кипятком. Накрыв крышкой, оставить на 30 минут в воде без огня.

  2. Тем временем на сливочном масле сначала обжарить фисташки до слегка коричневатого вида и приятного аромата, затем нашинковать полукольцами лук и добавить в сковороду.

  3. Слить рис. В поджаренный до золотистости лук положить нарезанные кусочки куриной печени и сразу же - откинутый рис. Перемешать, поперчить, всыпать изюм и снова все перемешать.


  4. Добавить сахар и соль, влить бульон или воду и поставить на огонь. Варить под крышкой полчаса.

  5. Крышку снять, обсушить, обернуть полотенцем и снова накрыть плов. Выключить огонь и оставить упревать еще на 10 минут.
  6. Подавать с нарезанной зеленью.

Для вкуснейшего блюда с национальным колоритом нужны качественные продукты. Но немаловажен и внешний вид.


Для придания красоты плову в гару добавляют шафран, куркуму. Они насыщают блюдо тонким восточный ароматом и добавляют привлекательный желтый цвет.

В турецкий плов не надо жалеть топленого масла - оно смягчает вкус и наполняет блюдо восхитительным сливочным ароматом.

Если есть айва, не забудьте положить несколько крупно нарезанных кусочков в гару. Нежнейший айвовый аромат почувствуете сразу.


И еще: обязательно стоит попробовать приготовить сладкий вариант - шах-плов на пресной лепешке. Но это уже совсем другая история.