Полезные свойства капусты кольраби рецепты и противопоказания. Польза и вред кольраби: репа-капуста на нашем столе. Видео: салат из кольраби с морковью

Название капусты кольраби происходит от немецкого словосочетания, в переводе означающего «капустная репа». Связано оно с необыкновенным вкусом овоща, похожим именно на репу, но слаще и мягче. Кольраби – один из немногих продуктов, являющихся одновременно и питательным, и полезным.

Пищевая ценность и полезные свойства кольраби

Кольраби – овощ с низкой калорийностью. В стограммовой порции сырой кольраби содержится всего 27 калорий. Из них около 6 г приходится на медленные углеводы, а почти 5 г на полезные пищевые волокна. Также в этой капусте содержатся каротиноиды, витамины A, C и K, антиоксиданты, кальций, калий, железо, фосфор, марганец и медь, польза от которых многогранна и неоценима.

Высокий уровень калия в кольраби делает эту капусту полезной в борьбе с ацидозом – заболеванием, связанным с нарушением кислотно-щелочного баланса в организме. Также этот минерал помогает контролировать частоту сердечных и мышечных сокращений, способствуя снижению риска болезней сердечно-сосудистой системы.

Антиоксиданты делают овощ полезным при борьбе с астмой, раком, общим старением организма. Кольраби, как и другие овощи из семейства крестоцветных, содержат такие фитохимические вещества, как сульфорафан, индол-карбинол, изотиоцинаты, которые, согласно исследованиям, защищают от рака простаты и толстой кишки. Эти фитохимические вещества обладают и противовоспалительными эффектами. Они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета, болезни Альцгеймера, остеопороза и других распространенных заболеваний.

Молодую кольраби можно есть сырой, нарезав на тоненьки ломтики и окуная в соус

Магний в кольраби способствует стабилизации артериального давления. Кроме того, этот же минерал играет важную роль в здоровье костей и сердца. Пищевые волокна (клетчатка) не только стабилизируют пищеварение, но и решают проблемы, связанные с расстройством желудка.

Высокое содержание витамина С (около полутора рекомендуемых дневных доз), делает этот овощ полезным для поддержания иммунитета. Также этот витамин помогает организму усваивать железо, спасая от железодефицитной анемии и помогая вырабатывать энергию из питательных веществ. Также аскорбиновая кислота способствует здоровью соединительной ткани, зубов и костей. В кольраби полезного витамина даже больше, чем в апельсиновом соке.

Побочные эффекты и противопоказания

Как и все крестоцветные, кольраби имеет один пикантный побочный эффект – метеоризм. Также в этом виде капусты наличествуют пурины, способные спровоцировать камни в мочевом и желчном пузыре. Кольраби может содержать гойтрогены − соединения на растительной основе, найденные в крестоцветных овощах, которые могут вызвать отек щитовидной железы. Поэтому кольраби не следует употреблять в пищу больным с дисфункцией этого органа.

Есть две разновидности кольраби: зеленый и фиолетовый. Несмотря на разницу в окраске верхнего слоя, внутренности овоща не отличаются по цвету и пищевой ценности

Как употреблять кольраби

Выбирайте небольшие корнеплоды: чем кольраби меньше, тем она слаще. Очень крупные плоды, как правило, обладают более древесным привкусом. Выбирайте твердую, тяжелую кольраби с зелеными листьями, избегая овощей с пожухшей ботвой, треснувшим корнеплодом. Свежая кольраби обладает приятным ароматом и отчетливо похрустывает на зубах.

Листья кольраби можно употреблять в салат, предварительно хорошо промыв, также как сырые небольшие корнеплоды, очищенные и нарезанные жульеном. Из кольраби можно выжимать полезный сок. Очистив и нарезав кольраби на небольшие кусочки, капусту (корнеплод и листья) можно готовить на пару. Нарезанный ломтиками корнеплод можно запекать на гриле или обжаривать на сковороде, окунать в кляр и готовить во фритюре, запекать вместе с другими овощами. Кольраби, нарезав небольшими кусочками, можно добавлять в оладьи, как кабачки или морковку. Обжаренную капусту кладут в пасту, отварную пюрируют, заправляют сливками и специями и получают необычный гарнир. Прекрасно сочетается кольраби с другими ингредиентами в начинке для пельменей, блинчиков, пирогов.

Лук очистите и нашинкуйте мелким кубиком. Из перца извлеките семена и измельчите его вместе с чесноком. Капусту очистите и нарежьте небольшими кусочками. В глубокой и широкой сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте чеснок и перец и жарьте до образования отчетливого аромата. Затем положите кусочки кольраби и обжаривайте их до мягкости. Приправьте солью, перцем, кунжутным маслом и соевым соусом, влейте теплый куриный бульон и варите суп на медленном огне в течение 8–10 минут. Подавайте, гарнировав измельченной зеленью кинзы. Также, очистив и нарезав кольраби кубиками, вы можете добавлять этот полезный овощ в овощные крем-супы.

Кольраби - капуста, которую нечасто встретишь на отечественных грядках. Несмотря на вкусовую схожесть с традиционной белокочанной разновидностью, кольраби значительно превосходит её по лечебным и оздоравливающим свойствам. Растение также активно используют в приготовлении блюд. Из статьи вы узнаете, как выглядит на фото спелый овощ, в чём заключаются его польза и вред, какие рецепты позволят в полной мере раскрыть витаминный потенциал кольраби.

Характеристика и состав

Кольраби внешне выглядит как репа. Название этого овоща буквально переводится как «капустная репа». Для пищи культуру начали выращивать в Европе в XVI веке.

В отличие от репы, съедобной частью кольраби является не корнеплод, а стебель. Он имеет сочную сердцевину. Вкус похож на обычную белокочанную капусту, но не оставляет горечи.

Кольраби прозвали капустной королевой, поскольку в этом семействе она самая полезная и вкусная. Ещё её называют «северным лимоном» из-за богатого содержания витамина С. Однако в России культура пока не очень популярна. На полках гипермаркетов или овощных магазинчиков она существенно уступает белокочанной, пекинской , цветной и другим сортам. Но те, кто распробовал вкус и оценил пользу кольраби, довольно быстро становятся почитателями этой капусты.

Внимание! Помимо витамина С в кольраби ценятся диетические качества: съедобная часть растения содержит около 41-42 ккал в 100 г. В относительно большом количестве в капусте есть витамины А, В2 и РР, кальций, магний и железо, растительные белки, сахароза, клетчатка, минеральные соли и сера.

Полезные и вредные для здоровья свойства

Кольраби обычно едят сырой, очищая от кожуры. В свежем виде она максимально полезна для здоровья. Её рекомендуют даже детям и беременным. Без неё трудно представить рацион человека, заботящегося о правильном питании.

Капуста кольраби пока не очень распространена в нашей стране

Главные положительные свойства капусты при регулярном её употреблении в пищу:

  • нормализация пищеварительных процессов, функций печени и жёлчного пузыря;
  • выведение из организма избыточной воды (при гипертонии и болезнях, связанных с накоплением жидкости в органах и тканях);
  • противодействие появлению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • снижение высокого артериального давления;
  • противодействие атеросклерозу;
  • общее укрепление иммунитета, борьба с вирусами;
  • выведение токсинов и шлаков из организма;
  • подавление чрезмерного аппетита, борьба с ожирением.

Внимание! Учёные подтверждают опытами: кольраби является средством против рака кишечника.

В народной медицине также используют отвар из стебля и ботвы растения. Он помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе при туберкулёзе. Сок растения используют при:

  • кашле;
  • расстройствах селезенки;

Капуста кольраби в разрезе

  • болезнях почек;
  • анемии;
  • авитаминозе;
  • ангине;
  • холецистите и гепатите;
  • воспалениях зубов и полости рта.

Внимание! Кашица из кольраби используется в качестве основного ингредиента омолаживающих масок для лица. Сок растения очищает кожу. Его применяют в составе лосьонов домашнего приготовления, в том числе в замороженном виде.

Аллергические реакции или индивидуальная непереносимость кольраби встречается крайне редко. Среди запретов к употреблению в пищу этой капусты - только ее влияние на кислотность желудка. При повышенном показателе кушать овощ не рекомендуется. Также ограничено использование кольраби при панкреатите.

Кольраби в кулинарии

Стеблеплод этой капусты можно вообще не готовить. Нарежьте пластинками или кубиками, натрите на тёрку, добавьте в салат с любыми свежими овощами и зеленью - и готово. Вкусовые качества позволяют смешивать кольраби как с овощами, так и с фруктами.Например, салат со свежей кольраби, оливковым маслом, орехами станет витаминным кладезем на вашем столе.

Кроме того, кольраби жарят в виде оладий, запекают. Овощ тушат и фаршируют. Из этой капусты делают рагу и готовят на её основе соусы. Растение можно хранить в замороженном, консервированном и сушёном виде.

Кольраби особенно полезна в свежем виде

С чего начать приготовление:

  1. Подберите хороший образец растения. Лучшие вкусовые качества имеет стеблеплод диаметром около 6 см.
  2. Помойте его и почистите от земли.
  3. Срежьте листья.
  4. Снимите кожуру как с картофеля.

Совет. Кулинарные цели может скорректировать состояние мякоти плода. Например, жестковатая и волокнистая структура свидетельствует о перезревании. Такой стеблеплод лучше термически обработать перед едой: потушить или отварить.

Чтобы сварить кольраби, нужно нарезать плод соломкой. Варят капусту до мягкости, обычно не более 5 мин, но для переросших плодов время следует увеличить. Вареную кольраби используют в приготовлении популярного супа-пюре. Для этого два стеблеплода протрите через сито. Затем смешайте с парой стаканов воды, в которой варилась капуста, и прокипятите пару минут на слабом огне. Смешайте и взбейте желток, полстакана сливок и 40 г сливочного масла, затем всю эту массу добавьте к кольраби. Суп заправляется отварными грибами, а подаётся с гренками.

Из жареной кольраби готовят отбивные. Для этого нарежьте свежий плод пластинами толщиной около 1,5 см. Сначала проварите в подсоленной воде. Затем натрите специями, обмакните в муку и в размешанное яйцо. Полученные полуфабрикаты обжарьте на масле. С таким блюдом прекрасно сочетается сметанно-чесночный соус.

Кольраби отлично подходит в качестве элемента питания для больных в послеоперационный период. Также полезное растение хорошо поддержит организм в момент нервного и физического истощения.

Этот необычный на вид овощ – стеблеплод. Его плод под кожурой нежен и по вкусу напоминает капусту или ее кочерыжку. В принципе, он и является одним из видов капусты. Происхождение его не известно. По некоторым данным это Скандинавия, по другим Германия, по третьим – Тибет. Известно одно: кольраби прочно занял место на столе у европейцев уже в средние века. Они назвали его «капустная репка». О полезных свойствах и противопоказаниях кольраби известно не так уж и много, поэтому мы решили рассказать об этой капусте, так как она заслуживает пристального внимания тех, кто заботиться о здоровом питании и следит за своей фигурой.

В настоящее время кольраби распространена повсеместно. Особенно популярен стеблеплод в средней и северной Европе из-за своей неприхотливости и быстрому созреванию. На западной Украине и Польше кольраби – неизменная часть борща. Многие употребляют в салаты и молодые листья, которые также своим составом повышают рейтинг полезных свойств капусты кольраби.

Чем полезна капуста кольраби?

Калорийность капусты кольраби составляет 42 ккал. Поэтому этот овощ ценится как диетический продукт.

Что касается пищевой ценности, то в 100 граммах кольраби содержится 3 грамма белков, 8 грамм углеводов, практически нет жиров и 85 граммов воды.

Кольраби обладает многими полезными свойствами. Овощ очень богат , а также содержит и другие витамины – А, РР, В, В2. В нем много железа, магния, кальция и калия. Кроме того, в составе очень много каротина.

Этот стеблеплод усваивается организмом даже легче, чем яблоки, и при этом дает чувство насыщения.

Полезные свойства этой капусты трудно переоценить, как с точки зрения здоровья, так и со стороны диеты для похудения. Кольраби способствует нормализации обмена веществ, является отличным мочегонным средством и активно используется желающим не только похудеть, но и постоянно контролировать свой вес.

Лечебные свойства

Кольраби рекомендуется врачами при атеросклерозе, понижает артериальное давление, укрепляет нервную систему. Очень полезен для легочников свежий сок кольраби, а также он помогает и при лечении печени, почек и селезенки.

Издавна капуста кольраби использовалась в народной медицине при лечении туберкулеза и приступов астмы. Многие астматики и сегодня выращивают у себя на балконе этот вид капусты в сугубо лечебных целях.

Кольраби активно используется как основа детского диетического питания, активно противодействуя , повышению жизненного тонуса и укреплению нервной системы растущего организма. Его ненавязчивый вкус нравится большинству детей и редко вызывает диатезные или другие аллергические проявления.

Особенно важна капуста кольраби при диабете. Все виды капусты хороши для диабетиков, но кольраби особенно ценна, так как положительно влияет на нервные клетки, препятствуя развитию диабетической нейропатии.

Как ни странно, в данном случае говорить о пользе и вреде капусты кольраби почти бессмысленно – потому что, в кои веки, мы сталкиваемся с продуктом, обладающим минимальными противопоказаниями.

Случаи индивидуальной непереносимости очень редки. Однако, стоит отметить, что людям с повышенной кислотностью им злоупотреблять не рекомендуется. В связи с тем, что кольраби понижает давление, она противопоказана и гипотоникам.

Капуста Кольраби внешне напоминает репу. За это сходство европейцы называют её капустной репой. Вкус этого овоща близок к тому, что присущ кочерыжке белокочанной капусты. Известно, что древние римляне с большим почтением относились к этой овощной культуре, они употребляли её в пищу регулярно и лечили овощем некоторые недуги. Сегодня культура признана кладезем витаминов. Итак, говорим сегодня о том за что ценится капуста кольраби - полезные свойства капусты кольраби и противопоказания к ней обсудим в этой статье.

Уникальный химический состав продукта

В составе овоща обнаружено множество витаминов. Здесь присутствует ретинол, ниацин, рибофлавин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, витамин С, К. Минеральный состав тоже разнообразен, здесь найдены вещества – селен, фосфор, марганец, кальций, калий, магний, цинк, железо и медь. Эта овощная культура низкокалорийна, в ней содержится всего 27 калорий. Клетчатки в капусте кольраби около 10%.

Полезная капуста по имени Кольраби

Благодаря высокому содержанию грубых волокон, эта культура способна очищать кишечник. Клетчатка впитывает в себя токсины и продукты гниения и выводит их с калом. В результате улучшается работа пищеварительного тракта, люди избавляются от запоров. Кроме того, грубые волокна создают ощущение сытости. Именно поэтому капуста кольраби рекомендована людям, желающим похудеть.

Благодаря присутствию магния в составе овоща, улучшается работа сердца и нервной системы. Регулярно употребляя капусту кольраби, люди отмечают повышение работоспособности и прилив энергии. Эта культура помогает улучшить качественный состав крови, ведь в ней обнаружено много железа. Обилие минеральных веществ в составе культуры помогает избежать остеопороза. Те, кто ест капусту регулярно, никогда не столкнутся с ломкостью костей и разрушением зубов.

Кольраби полезна и для глаз, ведь в ней содержится ретинол. Витамин А – природный антиоксидант. Он защищает роговицу от патологических изменений, предотвращает старение клеток, укрепляет ногти и волосы. Ускорению обменных процессов в организме также способствует этот капустный вид. Витамины группы В, которые в ней найдены, способствуют нормализации процессов ферментации и благотворно влияют на нервную систему.

Кольраби защищает от рака молочной железы и простаты, потому что в ней присутствуют природные вещества – глюкозилаты. Они обладают высокими антиоксидантными свойствами. А ещё данная овощная культура повышает сопротивляемость организма вирусным атакам, ведь в ней в большом количестве содержится витамин С. Вот таковы свойства кольраби.

Кому полезно кушать капусту кольраби ?

Рассмотрев свойства овощной культуры, подведём итоги – кому она полезна:

1. Женщинам для поддержания их красоты.

2. Для профилактики рака всем людям.

3. Желающим похудеть.

4. Тем, у кого понижен гемоглобин.

5. Людям с низким иммунитетом.

6. Тем, кто страдает запорами.

7. При нарушении обменных процессов.

Противопоказания капусты кольраби

Всем ли полезна капуста кольраби или к ней есть противопоказания? Некоторым людям стоит употреблять овощ с осторожностью. Рассмотрим, в каких случаях он способен навредить здоровью.

1. При повышенной кислотности желудочного секрета.

2. При метеоризме.

3. При язвенной болезни.

4. Гастрите.

5. Во время лактации (может спровоцировать колики у младенца).

6. Если у вас панкреатит в острой фазе.

7. При аллергии на этот продукт.

Питательная ценность

Рассмотрев полезные свойства и противопоказания капусты, изучим её питательную ценность. Эта информация может пригодиться людям, которые строго следят за своим питанием.

Уже упоминалось, что этот овощ низкокалорийный, в ста граммах капусты содержится всего 27 калорий. Несмотря на это, стеблеплод очень хорошо насыщает, благодаря большому содержанию клетчатки. В таком же количестве овоща найдено 3 грамма белка и 8 граммов углеводов. В этом продукте нет жира. Как видите, это диетический продукт, его недаром рекомендуют вводить в рацион при лишнем весе.

Применение в кулинарии

Что готовят из кольраби? Наиболее полезен этот продукт в свежем виде. Его добавляют в салаты. Но даже после термической обработки в нём сохраняется много ценного для организма. Людям с заболеваниями кишечника и желудка можно употреблять этот капустный сор в небольшом количестве в отварном или тушёном виде. Сырая капуста слишком тяжела для органов пищеварения из-за большого количества клетчатки и кислоты. Этот продукт можно запекать вместе с мясом или рыбой, с рисом и другими овощами, добавляя сметану. Такие блюда нередко используются при диетическом питании. Очень вкусна эта капуста в супах с добавлением грибов. Стоит включать её в свой рацион регулярно, чтобы ощутить реальную пользу для организма.

Капуста кольраби особенно ценится в Европе. Тамошние жители давно применяют её в кулинарии, так как они стремятся к правильному питанию. Русские предпочитают другие капустные разновидности – цветную, белокочанную. Почему бы не попробовать приготовить из кольраби какой-нибудь салат или гарнир?

Кольраби по вкусовым качествам схожа с репой, но она относится к семейству капустные. Свою популярность овощ обрёл в далёкие времена, кольраби начали выращивать в Европе. Позднее она перекочевала на просторы нашей родины. Свою популярность капуста обрела благодаря скоплению аскорбиновой кислоты в составе. Полезные качества овоща изучены досконально, равно как и противопоказания. Поговорим о них по порядку.

Состав и свойства кольраби

Ранее уже было упомянуто, что кольраби считается рекордсменом среди своих «собратьев» по количеству витамина C в составе. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунную систему в тонусе и вдобавок обладает антиоксидантными свойствами.

Также кольраби может похвастаться приличным содержанием ретинола, его иначе именуют витамином A. Этот элемент молодости поддерживает состояние кожи и волос вместе с токоферолом (витамином Е). Последний и вовсе относится к списку самых эффективных антиоксидантных веществ природного типа.

Капуста, которая по своим вкусовым характеристикам похожа на редьку, обязана этому природным сахаридам. Они представлены в легкоусвояемой форме, поэтому не вредят здоровью диабетиков.

Кольраби не обделена витамином РР, каротиноидами, витаминами группы В, белками, органическими кислотами. Из минеральных веществ почётное место занимает магний, марганец, калий, селен, кобальт, кальций, железо, цинк и другие.

Овощ славится содержанием пищевых волокон в большом объёме. Речь идёт о клетчатке, которая положительно сказывается на деятельности органов пищеварения. С учётом того, что кольраби низкокалорийная (всего 41 единица на 100 гр.), её используют в диетическом питании.

Польза кольраби

  1. Для зрения. В овоще сосредоточен ценный для здоровья глаз бета-каротин. В сочетании с витамином А (ретинолом) это вещество оказывает положительное воздействие на людей, страдающих упадком зрения. Систематический приём кольраби способствует выработке естественной слезы, укреплению глазных мышц, профилактике катаракты и глаукомы.
  2. Для почек. Благодаря своим мочегонным свойствам капуста благотворно воздействует на здоровье почек и мочевыводящей системы в частности. Она регулирует скопление солей и снижает их концентрацию при необходимости. Всё это ведёт к профилактике мочекаменной болезни.
  3. Для метаболизма. Низкая калорийность в сочетании с приличным содержанием пищевых волокон делает кольраби незаменимым овощем в диетическом и правильном питании. В составе имеются витамины, относящиеся к группе B. Они контролируют и повышают абсолютно все метаболические процессы. Похудение проходит комфортно для организма человека.
  4. Для пищеварения. Клетчатка и пектиновые вещества улучшают усвояемость пищи, еда не залёживается и не бродит в пищеводе. Капуста очищает органы от застойных явлений, токсичных веществ, а также залечивает язвочки на слизистых оболочках внутренних органов. Овощ необходимо принимать в пищу категориям лиц, которые страдают запорами и непроходимостью кишечника.
  5. Для иммунитета. Естественно, большое содержание аскорбиновой кислоты положительно отражается на иммунной системе человека. Витамин С поддерживает защитные функции во время распространения вирусных инфекций, при нехватке витаминов в организме и между сезонами, когда человек подвергается заболеваниям. На стеблях готовят отвар, эффективный против рака, туберкулёза, астмы, сахарного диабета и других сложных патологический явлений.
  6. От гипертонии. Минеральные вещества, в особенности калий и магний, благоприятно отражаются на кровеносной системе и артериальном давлении. Кольраби снижает частотность скачков, приводя давление в тонус. Также нормализуется внутричерепное давление, уходят головные боли и мигрени.
  7. От анемии. Под этим заболеванием подразумевается нехватка железа в организме. Малокровие может развиться у всех категорий лиц. Для профилактики недуга и его лечения необходимо кушать кольраби регулярно. Капуста восполняет дефицит в железе, поднимает гемоглобин, нормализует психоэмоциональную среду человека, борется с хронической усталостью и утомляемостью.
  8. От онкологии. Уже давно известно, что в корнеплоде сосредоточены активные вещества, защищающие человека от онкологических заболеваний. Глюкозинолаты обладают способностью перекрывать кровоток, тем самым запуская процессы уничтожения опухоли. Капусту необходимо также кушать для профилактики рака.

  1. Систематическое поедание овоща благотворно сказывается на общем состоянии здоровья и внешнем виде представительниц слабого пола. Спустя некоторое время становится заметно, как улучшается состояние кожного покрова, шевелюры и ногтевой пластины.
  2. В корнеплоде присутствует высокое содержание грубых пищевых волокон. Включение продукта в повседневный рацион питания позволит женщине естественно похудеть, не испытывая при этом дискомфорт. Помните для достижения максимального результата необходимо сбалансировать питание и начать заниматься спортом.
  3. Овощ обладает внушительными антиоксидантными свойствами. Регулярное поедание корнеплода позволяет оздоровить организм за счёт очищения от токсинов и шлаков. Доказано, что кольраби замедляет процессы старения. Также не лишним будет добавление свежего сока овоща в повседневные кремы по уходу за телом и лицом.

Кольраби для мышечной и нервной системы

  1. Капуста насыщена большим количеством калия. Благодаря этому овощ положительно сказывается на деятельности мышечной и нервной системы. Кольраби позволяет длительное время чувствовать себя энергичным и работоспособным.
  2. Чтобы поддерживать себя в хорошей форме, достаточно ежедневно включать кольраби в различные овощные салаты. Помимо этого, капуста обладает отличными успокаивающими свойствами. Корнеплод выступает в роли природного антидепрессанта, который снижает чувство тревоги и нервозность. Налаживается психоэмоциональный фон.

Кольраби для кожи

  1. В сфере косметологии многие производители с успехом включают вытяжку из капусты в состав различных средств. В продукте сосредоточено достаточное количество токоферола и витамина К.
  2. В совокупности такие ферменты повышают регенерацию тканей, подтягивая кожный покров. Подобные средства особенно эффективны для увядающей кожи. Учитывайте, маски из свежего корнеплода в разы эффективнее.

  1. Чем взрослее человек, тем больше костная ткань подвержена износу и разрушению. Кости становятся ломкими за счёт потери упругости. Чтобы предотвратить такой процесс, необходимо регулярно кушать продукты с высоким содержанием минеральных веществ.
  2. В кольраби как раз сосредоточены в достаточном количестве марганец, железо, кальций и калий. В совокупности такие компоненты решают большинство проблем со здоровьем костной ткани. Капуста профилактирует развитие остеопороза.

Кольраби при похудении

  1. В мире правильного питания и диетологии кольраби довольно популярна. Капусту часто включают в рацион питания людей, которые стремятся распрощаться с нежелательными килограммами.
  2. Грубая клетчатка насыщает организм необходимыми ферментами и подавляет чувство голода. За счёт этого у вас нет нужды кушать больше, как было ранее. Вы без труда сможете держать массу тела под контролем.

Противопоказания кольраби

  1. Если придерживаться официальных данных, то можно сделать вывод, что кольраби не имеет серьёзных противопоказаний. В отдельных случаях могут наблюдаться неприятные последствия. Таких проблем вполне можно избежать, если придерживаться рекомендаций.
  2. С особой осторожностью кушайте корнеплод при повышенной кислотности желудка. В противном случае может ощущаться чувство изжоги. Если, несмотря на это продолжать кушать кольраби, такая проблема может перерасти в панкреатит.
  3. Не вздумайте кушать капусту в совокупности с молоком. В противном случае проблем с расстройством желудка не избежать. Вы столкнётесь с сильной диареей.

Ценные качества овоща распространяются на все жизненно важные системы и органы человека. У кольраби масса показаний к потреблению. Она эффективна при анемии, недугах мочеполовой системы, упадке зрения, ухудшенном метаболизме и прочих патологических явлениях. Но учитывайте противопоказания.

Видео: салат из кольраби с морковью