Рецепт приготовления рождественского карпа. Рождественский фаршированный карп по-чешски. Из чего готовим карпа по-чешски. Рецепт карпа

Вертела, суеверия и карп - чешские рождественские традиции

Что в Чехии поют, кушают, чем украшают и куда идут на Рождество?

На Рождество в Чехии на стол сервируют карпа, а его чешую прячут в кошельки, девушки бросают туфли, и вообще делаются странные вещи. Однако во время Адвента все имеет свой смысл. Узнайте, как в Чехии празднуют Рождество.

Карп на ужин, в ванне и в кошелке

Традиционным рождественским блюдом в Чехии является карп с салатом оливье . На праздничном рождественском столе карп впервые появился в XIX в. и с тех пор является его неотъемлемой частью. Карп «на модро», например, считается традиционным чешским фирменным блюдом. Во время Адвента рыбу продают в центре каждого чешского города, а поэтому не удивляйтесь, если, гуляя по , вы увидите бочки с карпами. В основном их привозят из областей, специализирующихся на разведении рыбы, например, из .

Во время подготовки к Рождеству карпа используют полностью, даже чешуя не останется. Согласно традиции, одну или две чешуи следует положить в кошелек , чтобы в течение всего года у его владельца водились деньги . Хотя в некоторых семьях на Рождество не едят карпа, но непременно покупают его. Некоторое время эта рыба у них плавает в ванне , а затем всей семьей они отправляются к пруду, где выпускают ее обратно в воду.

До того как карп стал символом чешского Рождества, готовили блюдо под названием куба. В последние годы это древнечешское фирменное блюдо из грибов, ячменя, чеснока и майорана возвращается на рождественский стол.

Рождественский вертел

Важное место в чешском Рождестве также занимают рождественские вертела . Например, в городе (Высочина) более чем 200 лет существует традиция изготовления рождественских вертелов . Здешней особенностью является Музей рождественских вертелов , который открыт в течение всего года . Во время Рождества двери своих домов открывают все семьи в Тршеште, создающие рождественские вертелы.

Уникальным является Пробоштов рождественский вертел, который находится в городе Тржебеховице (). Это единственный рождественский вертел, который был объявлен национальным памятником культуры . Он был создан более века назад , состоит из более чем двух тысяч резных деталей, и благодаря механизму оживает! К созданию вертела Ян Пробошт приступил в конце XIX в., поклявшись создать самый красивый рождественский вертеп в мире , который приедет посмотреть даже император из Вены. Вы тоже можете его увидеть в тржебеховицком Музее рождественских вертепов.

Одним из символов чешского Рождества также является в костеле Девы Марии Победительницы, который находится на в Праге. К знаменательным датам и значимым событиям его наряжают в королевское платье с плащом из горностая, а в остальное время его одевают в зависимости от времени года. Причем к Рождеству он непременно получит новое платье. К Пражскому Младенцу Иисусу ежегодно приезжают паломники со всего мира, а также знаменитые люди. Например, для французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери он послужил вдохновением для написания Маленького принца , другие просили у него славы и успеха. Известный бразильский писатель Паоло Коэльо любит вспоминать о Пражском Младенце Иисусе. Побывайте и вы у него, возможно на Рождество и вас он вдохновит на что-то новое.

Чешская рождественская месса

К рождественским традициям также относится полуночная месса, а также Чешская рождественская месса композитора Якуба Яна Рыбы . Церковное произведение повествует о Благовещении рождения Христа и пришествии пастухов к младенцу Иисусу. Она приспособлена чешской среде, а поэтому очень популярна в Чехии.

Полуночную мессу традиционно будут служить, например, в , расположенном на территории . Чешскую рождественскую мессу можно послушать, например, в Зеркальном зале величественного , где также находится Национальная библиотека.

Пражская Лорета

После долгого ремонта открылась знаменитая . Уникальный комплекс строений на Лоретанской площади, расположенной недалеко от , известен своим мелодичным перезвоном, часовней Девы Марии, монастырем капуцинов и проведением классических адвентных концертов .

Во время Рождества будут открыты и другие достопримечательности. В крепости ежегодно ко дню свт. Штепана (26 декабря) готовят живой рождественский вертел, домашние мясные угощения из свинины, а также будут петь колядки. Аналогичная программа готовится и в крепости .

Не думайте, что говоря о чешских рождественских традициях, мы забыли о самом главном - елочных украшениях. В связи с этим следует упомянуть о скансенах. В вас непременно заинтересует ручное производство елочных украшений. Во время Адвента народные традиции и выпечку ароматных рождественских булок (ванночек) вы увидите в скансене в Зубрнице.

Бросание туфлей и золотой поросеночек

Чехи всегда хотели (впрочем, как и все) знать свое будущее. Гадание на будущее особенно популярно на Рождество. Девушки, например, во время Рождества бросали туфли . Если упавшая на землю туфля ляжет носком к двери, то в течение года девушка выйдет замуж, а если от двери, то девушка, по крайней мере, еще год останется дома. На Рождество нужно поцеловать женщину под омелой, что гарантирует ей любовь на весь следующий год . Однако омелу (а также любовь) нельзя покупать, ее нужно получить.

Следующая адвентная традиция должна удовлетворить любопытство и ответить на вопросы о здоровье . Это не означает, что на Рождество вам нужно идти к врачу. Сразу после рождественского ужина разрежьте яблоко, и если семена внутри образуют пятиконечную звезду, то все сидящие за столом будут здоровы, в противном случае - кто-то будет болеть. Еще одна традиция советует поставить в скорлупку грецкого ореха свечку, и пусть такая лодочка плавает по воде, например, в умывальнике. Владелец лодочки, которая «отшвартует» от края, в следующем году отправится путешествовать по свету.

А эта чешская рождественская традиция является немного странной и не из приятных . Согласно этой традиции, в канун Рождества следует соблюдать пост, и тогда вы увидите золотого поросеночка , который считается хорошей приметой. Однако с вкуснейшим рождественским печеньем на каждом углу это просто невыполнимая задача.

Ингредиенты для Рождественский карп фаршированный овощами

  • Карп — 1.6 кг;
  • Лук репчатый — 4-5 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Оливки — 1 бан.;
  • Соль,перец (по вкусу) ;
  • Приправа для рыбы (по вкусу) ;
  • Петрушка (веточки) — 2-3 шт;
  • Лимон (по вкусу) ;
  • Подсолнечное масло (или оливковое) ;

Рождественский карп фаршированный овощами рецепт

Карпа почистить, удалить жабры и внутренности. Промыть карпа водой и выложить обсушиться на бумажные полотенца.

Хорошо просушенную рыбу натереть солью, перцем и по-желанию приправой для рыбы. Полить карпа лимонным соком и убрать в холод на 1 час. За это время подготовить морковь, лук и оливки.

Морковь нарезать кружочками, лук разрезать вдоль на 4 части. Смешать их в миске, добавить оливки и немного масла. Посыпать овощи ароматными травами. Сделать на теле карпа надрезы с двух сторон, вставить в них кружочки моркови. Фольгу взять в 2 раза больше размера карпа, смазать подсолнечным маслом ту часть на которой будет лежать рыба, чтоб она не пристала. Плотно набить брюшко карпа овощами, добавить пару веточек петрушки, выложить на фольгу и оставшиеся овощи разместить вокруг рыбы. Накрыть карпа свободной частью фольги и завернуть края так чтоб получился конверт. Плотно заматывать не стоит, так как внутри конверта должен циркулировать воздух. Запекать рыбу 45 минут. Спустя это время открыть конверт, смазать верх карпа сметаной, включить режим конвекции и запекать карпа ещё 30 минут пока он зарумянится.

Традиции католиков довольно строги: рождественский стол, оказывается, не должен быть заставлен жирными разносолами. По канону перед этим праздником должен соблюдаться пост. Да и в канун Рождества, как правило, верующие обходятся без праздника живота. Так в Европе (особенно в Чехии и Германии) стали популярны блюда из рыбы: они постные, и в то же время, если красиво подать их к столу, смотрятся достойно. Вместе с торговой сетью «Корона» мы приготовили запеченного с овощами карпа и предлагаем вам повторить это в ближайшее время.

Для приготовления блюда вам понадобится:

Тушка карпа — примерно 1,5 кг;
Репчатый лук — 4 шт.;
Морковь — 2 шт.;
Оливки — 1 банка;
Веточки петрушки — 2−3 шт.;
Соль и перец — по вкусу;
Приправа для рыбы — по вкусу;
Лимон — по вкусу;
Подсолнечное или оливковое масло.

Приготовление:

Сперва чистим карпа: убираем внутренности и жабры. Промываем тушку водой и обсушиваем. После этого натираем рыбу солью, перцем и приправами, которые можно выбрать по вкусу. В конце поливаем карпа лимонным соком и оставляем заготовку на час — настояться.

В это время нарезаем морковь кружочками, лук — половинками колец или целыми (как удобно). Когда карп настоится, делаем в нем надрезы с двух сторон и вставляем кружочки моркови. Затем набиваем его брюшко оставшимися овощами и оливками.

Фольги понадобится примерно в 2 раза больше, чем размер карпа. Ту часть, куда положим рыбу, смазываем маслом. Оставшейся частью фольги неплотно заворачиваем карпа так, чтобы получится конверт, но в то же время оставалось место для циркуляции воздуха.

Запекаем карпа 45 минут на 180 градусах, после чего открываем фольгу сверху, чтобы рыба подрумянилась, и печем еще 30 минут. По желанию, после открытия фольги можно намазать карпа сметаной, чтобы рыба получилась еще более сочной.

Готовый карп будет выигрышно смотреться на блюде рядом с овощами. Тарелку также можно украсить зеленью, свежими помидорами и лимоном.

Пошаговое приготовление:


Натираем крупной солью уже выпотрошенного и обсушенного карпа
Затем перчим его…
…и щедро поливаем лимонным соком. На этом можно остановиться, но мы еще посыпали тушку приправами для рыбы — так будет ароматнее
Пока карп напитывается всеми приправами, режем морковь кружочками
Дальше режем лук
Час прошел — время начинять рыбу. Сперва делаем надрезы в карпе и вставляем в них нарезанную морковь
Внутрь «загружаем» лук, оставшуюся морковь и оливки
Карп готов к духовке. Фольгу смазываем маслом
Укладываем на смазанную часть карпа и формируем конверт из фольги
После этого остается отправить карпа в духовку на 45 минут, после чего раскрыть конверт и дать тушке зарумяниться (на это уйдет еще минут 30)
Готово! Можно украшать блюдо и подавать на стол

Партнер проекта :

За новогодним настроением — в Корону!

С 26 декабря 2017 г. по 8 января 2018 г. во всех магазинах сети новогодняя распродажа: спешите приобрести пушистые ели, яркую мишуру, сверкающие гирлянды, елочные шары, сувениры и многое другое

Йозеф Лада. Рождественские карпы, 1909 год

Одним из символов чешского Рождества является традиционное блюдо - рождественский карп (ваночни капр ). При этом самое интересное, что это блюдо - вовсе не чешское изобретение, а австрийско-немецкое, но ни в Австрии, ни в Германии карп не стал таким культовым блюдом как в Чехии. Он просто обязан быть на рождественском столе чехов (и в меньшей степени словаков). Более того, чешские карпы - массово вывозятся в соседние страны. В австрийских супермаркетах вроде “Шпара” в предрождественском ассортименте всегда есть “карпы из Чехии”, а в Словакии на площадях стоят огромные кадки с “карпами из Моравии”.
Карпы попали в Моравию ещё во времена Кирилла и Мефодия - их привезли монахи-францисканцы и именно монахи начали первыми выращивать карпов. В хрониках XIII века - то есть времён монголо-татарского нашествия - описываются многочисленные пруды в южной Чехии и Моравии, где держали карпов.
Несмотря на любовь к этим рыбам, традиция рождественского карпа в Чехию пришла из Австрии или Германии только в XVII веке, а широко распространилась лишь в начале XIX века - во время наполеоновских войн.
В те времена карп готовился совершенно иначе - приготовление “карпа по-чёрному” было довольно трудоёмким делом. Карп по-чёрному пёкся целых три дня в сладком соусе с орехами, изюмом, кусками пряников и сладким пивом. Скажу честно - этот вид рождественского карпа я никогда не пробовал, слишком сложный процесс. Для бедноты это тоже было непозволительной роскошью и когда карпы стали достаточно дешёвыми (а это случилось в конце XIX века), люди победнее стали покупать их и банально жарить или тушить в пиве.
Живой карп обычно покупается за пару дней до Рождества и выпускается дом в глубокий тазик или ванну. С детства карп в ванне для меня был чем-то увлекательным на что можно было долго смотреть:-) На Рождество карп убивается и поедается. По правде говоря, это дело я никогда не любил, убивать, потрошить и всё такое, но традиция есть традиция:-)
Впрочем, существует и другая традиция, тоже старая, на Рождество выпускать карпов в реку, что символизирует милосердие.
А теперь рецепты.

  • 2 лимона
  • 2 яйца
  • 2 ложки молока
  • панировочные сухари
  • подсолнечное масло
  1. Куски карпа посолим и выжмем на них лимоны. Оставить полежать 20 минут
  2. Взбить яйца с молоком, обмакнуть куски, потом обмакнуть в панировочные сухари
  3. Жарить на медленном огне
  4. Подавать с картофельным пюре или картофельным салатом
а вот знаменитый карп на пиве:
  • 1 карп, разрезанный на 6 частей
  • полбутылки светлого пива (остальное выпейте;-))
  • 1 луковица
  • лимонный сок
  • 2 ложки подсолнечного масла
  • 50 г сливочного масла
  • чёрный перец
  • молотый тмин
Куски карпа посолить, поперчить и полить на них немного пива. Оставить отлёживаться 1 час в холодильнике. Тем временем нарежем лук на колечка и поджарим их до золотистого цвета, уложим сверху на карпа. Выльем оставшееся пиво, брызнем немного лимонного сока, посыпем красным сладким перцем и тмином, добавим масло и тушим на слабом огне пока не будет мягким. Подавать с картофельным пюре или картофельным салатом.
Приятного аппетита!

В рождественские праздники обязательно попробуйте традиционное рождественское блюдо чехов – запеченный карп с брамбуровым салатом.

Если на Рождество в Чехии у детей самое распространенное лакомство это цукрови, ванночки и штолы, то для взрослых – запеченный карп (pečený kapr) или рождественский карп (Vánoční kapr) . Поэтому празднуя новогодние праздники в Праге, обязательно попробуйте это традиционное рождественское блюдо чехов. А именно откушайте капра с брамбуровым салатом. Капр – это так по-чешски называется карп.

Приблизительно за 4 недели до Рождества начинают устанавливать главную елку страны. И в это же время на площадях и улицах к великому удивлению гостей города начинают массово появляться большие емкости, деревянные бочки, в которых плавают карпы, привезенные в основном с южночешских прудов, где специально занимаются их выращиванием.

Только в Чехии вам могут предложить не только поесть рыбы, но и послушать Рыбу. Здесь имеется ввиду пойти и послушать рождественскую мессу, которую написал Якуб Ян Рыба – чешский композитор. Сходите непременно. В храмах и костелах очень красиво и торжественно, месса исполняется радостно и бодро, так что под нее многие танцуют и подпевают.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru . Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.