Ткемали из сливы в скороварке. Как приготовить соусы в мультиварке? Настоящий классический рецепт Ткемали к мясу очень вкусный от грузинского повара

25.03.2014 530 0 ElishevaAdmin

Из овощей, грибов, сыра / Соусы / Соленья, маринады, салаты, соте

Этот необычайно вкусный , вы можете с легкостью приготовить в домашних условиях. А хорошей помощницей вам станет мультиварка. Воспользуйтесь нашим пошаговым рецептом с фото , и у вас дома напрочь забудут о покупном кетчупе. Соус Ткемали идеально подходит к мясным блюдам, птице, гарнирам и даже рыбе. Готовится он традиционно из кислой сливы, но в измененных рецептах ее заменяют другими кислыми плодами, например, красной смородиной и крыжовником. Сегодня мы представляем вам классический рецепт .

Ингредиенты:

1.Желтая алыча - 1 кг

2. Сахар - 1 ч.л.

3. Соль - 1 ч.л.

4. Перец чили - 1 стручок

5. Чеснок - 5 зубчиков

6. Свежие травы: базилик, укроп, мята лимонная - по 30 г

7. Сухие травы: молотый кориандр, хмели-сунели - по 1 ст.л.

1. Включите мультиварку, налейте в ёмкость немного воды и включите режим «Готовить на пару», время - на десять минут. Пока будет закипать жидкость, помойте банки и крышки. В специальную емкость, для приготовления паровых блюд поставьте подготовленные банки и уложите крышки, чтобы они простерилизовались.

2. В это время займитесь алычой: помойте ее и уберите листочки и веточки. В чистую и сухую чашу мультиварки сложите алычу, залейте туда 100 мл питьевой воды и закройте крышку. Выберите режим «Тушение», а время - полчаса.

3. Откройте крышку и переложите готовую алычу в сито. Косточки и кожуру удалите, а мякоть перетрите в чистую емкость.




4. Получившееся алычовое пюре перелейте в ёмкость мультиварки и доведите до кипения выставив режим «Пар». Пусть покипит буквально несколько минут и можете выключить режим. Сразу же добавьте указанное количество соли, сахара, кориандра и хмели-сунели.

5. Зелень вымойте под проточной водой, обсушите и мелко измельчите. Острый красный перец чили очистите от семян, помойте, нарежьте и вместе с зеленью добавьте в горячий соус.

6. Смесь хорошенько перемешайте и разлейте в подготовленные, чистые, стерилизованные банки. Закрутите крышками и дайте остыть. Храните соус Ткемали в холодильнике. Кстати, с одного килограмма алычи у вас выйдет около восьмисот грамм отменного, домашнего соуса.

Время: 40 мин.

Порций: 8-10

Сложность: 3 из 5

Рецепт грузинского ароматного соуса ткемали в мультиварке

Пожалуй, ни одно блюдо в солнечной Грузии не обходится без ароматного, пряного соуса ткемали, который подают, и к мясу, и к птице, и к овощам. Соус ткемали в мультиварке имеет приятный вкус слив, с пряными оттенками специй, и может храниться всю зиму при должном обращении, напоминая вам и вашим близким о лете.

Конечно, классический рецепт соуса из слив включает в себя особую траву – омбало, что растет на Кавказе. Но мы заменим ее похожей по вкусу приправой - а именно мятой.

Соус из слив, что мы приготовим, выступит в роли заготовки на зиму, а как это сделать – смотрим простой рецепт.

Цвет исходного люда может быть красным или желто-зеленым, в зависимости от того, какие сливы были использованы при готовке.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта составит 417 калорий.

Процесс приготовления

Шаг 1

Берем крепкие сливы (лучше использовать недозрелые плоды), без внешних повреждений.
Промываем сливы под проточной водой, и помешаем в чашу мультиварочного устройства.

Заливаем холодной водой так, чтобы она едва покрывала сливы. Включаем режим «Суп» на табло кухонного девайса, время готовки – ориентировочно 10 минут. За это время наши сливы разварятся, но не превратятся в жидкую кашу – это нам и нужно.

При варке слив, следим, за ними – как только шкурка начала лопаться, снимаем чашу.

Шаг 2

Разваренные сливы откидываем на дуршлаг, но жидкость, вытекшую с них, не выкидываем, она пригодится нам для дальнейшей готовки и даем немного остыть сливам.

Остывшие плоды протираем через сито: так мы убиваем двух зайцев – избавляемся и от косточек, и от шкурки. Наш рецепт не приемлет их нахождения в соусе.

Хотя, некоторым нравится терпкий вкус, что дают вареные шкурки слив, поэтому можете рискнуть изменить рецепт и сделать так.

Шаг 3

Моем свежую зелень, просушиваем ее на бумажном полотенце. Мелко нарезаем на разделочной доске острым кухонным ножом.

Отправляем в блендер. Туда же отправляем и предварительно раздавленный чеснок, семена кориандра и оставшиеся приправы.

На высокой скорости, измельчаем наши специи к соусу из слив до однородного состояния.
Затем добавляем сливы, и снова работаем блендером.

На заметку: попробуйте получившийся соус на вкус. Если он покажется кисловатым, можно добавить чуточку сахара.

Шаг 4

Перекладываем , активируем режим «Суп». Доводим соус в мультиварке до кипения, а затем варим еще 2-3 минуты, прежде чем выключить мультиварку.

Подавать соус можно не только к мясу и овощам, но и просто к макаронам, картофелю или хлебу – любое блюдо с этой добавкой заиграет новыми вкусами!

Соус хранится не более 2 недель в холодильнике.

Вот и весь рецепт. Не так сложно, правда?

Но, чтобы вкусный соус радовал вас всю зиму, необходимо правильно подготовить посуду для хранения. В простерилизованные банки разливаем горячую массу, а чтобы исключить попадание воздуха под крышку, доливаем растительным маслом под самый верх банки. Закручиваем крышку, и укутываем полотенцами.

Ждем полного остывания банок, после чего их можно поместить в холодильник.

Наш ароматный соус ткемали будет стоять всю зиму.

На заметку: стеклянные банки с закручивающимися крышками предварительно необходимо стерилизовать. Как это сделать, чтобы они простояли всю зиму и не вздулась ни одна крышка?
Стерилизовать их можно разными способами, самое простое – при помощи духовки или микроволновки. Разберем оба этих способа.

Стерилизация банок в духовке:

  • выбираем банки без трещин и зазубрин, тщательно моем их мочалкой с содовым раствором и высушиваем;- в холодную духовку, на решетку, укладываем посуду горлышками вниз;
  • нагреваем духовку до 150 градусов, засекаем 15 минут, и вынимаем стерилизованные банки.

Стерилизация посуды в микроволновке:

  • берем небольшие банки (емкостью не более 1 литра), наливаем воды на 2 сантиметра;
  • помещаем емкости в микроволновку, устанавливаем мощность 800 ватт.;
  • когда выкипит вода в банке, ее можно доставать и использовать для заготовок на зиму.

Конечно, не стоит забывать и о стерилизации крышек для заготовок на зиму.

Моем крышки тщательно, не оставляя бактериям не единого шанса. Проследите, чтобы на крышках не было следов ржавчины или вмятин.

В кипящую воду опускаем чистые крышки, и кипятим их в течении 2-3 минут, после чего аккуратно вынимаем, и закручиваем банки с соусом ткемали на зиму.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Соус ткемали - незаменимое блюдо кавказской, в частности, грузинской кухни. Гостеприимная Грузия славится бесконечными застольями, сопровождающимися большим количеством разнообразных мясных блюд. Как правило, они довольно жирные, что не лучшим образом сказывается на нашем желудке. И тут на помощь приходит , имеющий кислый вкус и волшебный аромат пряностей.

Приготовлен соус ткемали в мультиварке Mirta MPC95.



Необходимые ингредиенты (на 8 порций):
- алыча – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- семена укропа (сушеные) – 1 ст. л.;
- семена кориандра (сушеные) – 1 ст. л.;
- сладкий перец красного цвета – 1 стручок;
- соль – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:

Чтобы готовый соус ткемали имел превосходный вкус и «нарядный» вид, надо правильно выбрать исходные продукты, в частности, алычу.

Сливы должны быть свежими, неспелыми, без внешних повреждений и подгнивших участков. Кроме того, для приготовления качественного соуса алыча должна иметь красный или бордовый цвет.
Чеснок лучше выбирать домашний с ярко выраженным ароматом и более острым вкусом.




Итак, продукты выбраны. Можно приступать непосредственно к приготовлению ткемали.
Алычу промыть и обсушить. Сливы разделить на половинки (или как получится), удалить косточки.




Выложить половинки слив в чашу мультиварки. Воды доливать не надо!




Крышку закрыть. Повернуть клапан в положение «Закрыт». Включить режим «Суп». Установить время – 10 минут. Это минимальное время приготовления в указанном режиме для данной модели мультиварки. Через 4 минуты мультиварку отключить вручную.
Четырех минут достаточно для того, чтобы сливы дали сок.
Крышку не открывать. Клапан выпуска пара оставить в положении «Закрыт».
Включить режим «Тушение». Готовить соус ткемали в мультиварке 30 минут.
По истечении этого времени повернуть клапан в положение «Открыт». Выпустить пар и открыть крышку.






Переложить содержимое чаши в сито или на дуршлаг с маленькими отверстиями.




Протереть, чтобы отделить кожицу от сливового пюре.
(Foto 5-6)
Полученное пюре из алычи вернуть в чашу мультиварки.
Зубочки чеснока очистить, промыть и пропустить через пресс прямо в мультикастрюлю








Сладкий перец вымыть, удалить плодоножку с семенами. Мякоть мелко нарезать.






Добавить растертые пряности и сладкий перец в чашу. По вкусу посолить. Обязательно перемешать.




Снова закрыть крышку мультиварки. Установить клапан в положение «Закрыт». Включить режим «Тушение» и готовить ткемали 45 минут.
После того, как будет выпущен пар, крышку открыть. Еще раз перемешать.
Ароматнейший соус ткемали готов. Его консистенция напоминает по густоте сметану.




Аккуратно разлить горячий соус в чистые баночки или бутылки и герметически закупорить.
На следующий день, когда баночки совсем остынут, поставить их в прохладное место.
Соус готов к употреблению сразу же после приготовления. Ткемали отменно сочетается с рыбными и мясными блюдами, шашлыком и .




Советы по приготовлению соуса ткемали в мультиварке:
1. Если вы хотите изменить вкус соуса на более острый, то вместо сладкого перца надо взять молотый красный острый перец (1,5 чайные ложки) или свежий зеленый (2 стручка). Но будьте осторожны, так как при использовании острого перца ткемали станет довольно жгучим.
2. Если вы все же решили сварить ткемали из спелой алычи, то в готовый соус надо обязательно добавить 9%-ный уксус (1 столовую ложку).

Соус ткемали из сливы — блюдо острое, я бы даже сказала огнедышащее, пришёл к нам из Грузии, это у них там сливы девать было некуда, вот и придумали! Ну теперь и мы со сливами не бедствуем, потому вполне можем позволить себе приготовить несколько баночек. Тем более что хозяйки наши умелые приспособились заменять сливу яблоками или красной смородиной, крыжовником незрелым.

Рецепты:

Кушают его с мясом, рыбой, птицей и гарнирами – картошечкой и макаронами. В основе классических рецептов – слива ткемали, чеснок и травы. В настоящем ткемали ещё используется мята болотная, ну да уж где нам её достать-то? Обойдёмся подручными средствами.

Кушать ткемали можно сколь угодно много, на боках ничего лишнего не отложится, так как жиров и масел нету, соус низкокалорийный, зато богат пектином, помогающим перевариваться белкам, поэтому и хорош к мясу и птице, ну и вкусный конечно тоже.

Поясняю для тех, кто в сливах мало разбирается – ткемали, это алыча, так её в Грузии называют, а умное название у неё – слива растопыренная. Чернослив, это просто сушёная слива и ничего больше…а та мелкая слива, тёмно-синего цвета, что наши хозяйки на рынках называют черносливом, это слива домашняя, просто мелких сортов, во многих южных регионах произрастает как дичка.

Ну вот, пошутили и хватит, пора за дело браться!

Для дела нужна будет кастрюля с толстым дном, лучше из нержавейки, нож острый, деревянная ложка на длинной ручке для помешивания, сито или блендер ну и ещё чего может по мелочи….

Банки стерилизуем заранее, моем тщательно с содой пищевой, промываем под струёй проточной воды и в духовой шкаф, при температуре 120-140 градусов полчасика прожариваем.

Начнём с рецепта самого простого классического, который служит основой для любого соуса ткемали, и постепенно будем усложнять и разнообразить вкус.

Ткемали из сливы — рецепт классический на зиму пошагово

Если кто сумеет найти болотную мяту под названием «омбало», то, конечно, кладём её. А те, у кого нет «омбало» – не огорчайтесь! Кладём обычную перечную и по вкусу будет тоже самое, может и отличит какой гурман, но за нашими столами гурманы бывают редко!

Что нужно для пикантного соуса:

  • алыча или слива кислая, на наших рынках обычно бывает красная, два кило;
  • соль половина столовой ложки;
  • сахар две столовых ложки с верхом;
  • по пучку укропа и кинзы;
  • два перчика чили;
  • головка чеснока;
  • по чайной ложке с верхом, прямо сколько зачерпнёшь, хмели-сунели и кориандра.

Как приготовить соус ткемали из слив в домашних условиях:

  1. Сливу хорошо промыть и выложить в кастрюлю. Добавить полстакана воды и уварить на среднем огне минут пятнадцать. Остудить.
  2. Протереть на сите, чтобы удалить косточки.
  3. Полученное пюре вновь поместить в кастрюлю и поставить на медленный нагрев.
  4. После закипания добавляем сахар, соль и сухие специи.
  5. Чили моем, обсушиваем на полотенце и удаляем семена с ножкой.
  6. Зелень и чеснок моем, чистим и рубим вместе с чили в кухонном комбайне.
  7. Выкладываем зелёную массу в кипящее потихоньку сливовое пюре, хорошо перемешиваем и томим на медленном огне ещё 15-50 минут.
  8. Снимаем с огня, перекладываем в сухие стерильные банки и закатываем.
  9. Остужать перевёрнутыми, хранить в погребе.

Приятного аппетита зимой!

Классический ткемали из сливы в мультиварке — Пальчики оближешь

Тот же самый соус можно сделать и в мультиварке, вещь это хорошая, стоять над ней и помешивать не надо, есть время в соцсетях посидеть, как готово будет она сама позвонит! Давайте сделаем его из чернослива недозрелого, из него косточки в лёгкую достаются, и кислинка будет. А вместо мяты добавим несколько веточек базилика фиолетового, тоже получится замечательно.

И получится у нас рецепт для очень занятых домохозяек, у которых совершенно нет времени, но побаловать домашних хочется.

  • мелкая синяя слива, из неё прекрасно вынимаются косточки без варки, два кило;
  • соль половина стол. лож.;
  • сахар одна стол. лож.;
  • укроп, кинза и петрушка по небольшому пучку;
  • кориандр молотый и перец чёрный по половине чайн. лож.;
  • головка чеснока.

Приготовление:

  1. Всё чистим, моем и обсушиваем на полотенце, из перца чили вынимаем семенную камеру, из слив — косточки.
  2. Рубим сливы в кухонном комбайне в пыль, выкладываем в чашу мультиварки и выставляем режим Жарка или Выпечка на двадцать минут.
  3. В это время пропускаем в комбайне все остальные компоненты – зелень, перец, чеснок вместе с сахаром, солью и сухими специями.
  4. Когда мультиварка просигналит об окончании процесса, добавляем зелёную массу в чашу к сливам, хорошо перемешиваем и включаем режим Тушение ещё на полчасика.
  5. По готовности немедленно раскладываем по сухим стерильным банкам и закручиваем.
  6. Переворачиваем и ставим остывать, после опускаем в погреб.

Быстро и просто, очень вкусно!

Этот рецепт можно сказать для откровенных лентяек. Но получается вкусно и ароматно!

Сразу предупрежу – соль не нужна, её в хорошей аджике и так с избытком, но стоит попробовать готовое блюдо на вкус, если надо подсолить!

  • сливы кислые, в идеале жёлтая алыча два кило;
  • стакан с верхом сахара;
  • 5 головок чеснока;
  • стакан аджики.

Рецепт приготовления:

  1. Сливы моем и обсушиваем на полотенце.
  2. Выкладываем в кастрюлю, добавляем полстакана воды и на среднем огне доводим до кипения, тушим 10 минуток.
  3. Пока остывают сливы, чистим, моем и мелко рубим чеснок, рубить можно в кухонном комбайне.
  4. Откатываем сливы на сите или дуршлаге из мелкой металлической сетки от косточек.
  5. Кладём сливовое пюре в кастрюлю и на медленном нагреве доводим до кипения.
  6. Добавляем сахар, чеснок и аджику, вымешиваем и варим минуток пять.
  7. Снимаем с огня и раскладываем по сухим стерильным банкам, закатываем.
  8. Переворачиваем и даём остыть. Убираем в погреб.

Быстро и очень просто, вкус великолепный, с мяском, жаренным на углях, пойдет на ура!

Полезные и оригинальные заготовки на зиму на моём сайте:

  1. Домашний вкусный кетчуп из помидоров

Как сделать самый вкусный соус ткемали на зиму — простой рецепт из синих слив на дому

Для этого рецепта подойдут любые сливы, но лучше брать мелкие синие, из которых вынимаются косточки легко и свободно. Их ещё называют Венгерка. Соус получится острым, на любителя.

  • сливы мелкие тёмно-синие два кило;
  • головка чеснока;
  • стручок перца острого чили;
  • сушёный молотый кориандр ч. л.;
  • сушёный молотый базилик две ч. л.;
  • сахар три ст. л.;
  • соль ст. л.;
  • уксусная кислота ч. л.;
  • кинза по желанию.

Приготовление:

  1. Моем и обсушиваем на полотенце сливы. Вынимаем из них косточки – делаем круговой поперечный разрез, разделяем на две половины и вынимаем косточку.
  2. Чистим и моем перчик, чеснок и кинзу. Вынимаем из перца сердцевину.
  3. Пропускаем всё через мясорубку или пропускаем через кухонный комбайн.
  4. Полученное пюре ложем в отдельную кастрюлю и ставим на медленный нагрев.
  5. Провариваем минут 10, добавляем специи, сахар и соль, вливаем уксусную кислоту.
  6. Провариваем минут пять и разливаем по сухим стерильным банкам.
  7. Закатываем и остужаем в перевёрнутом виде. Храним в погребе.

Очень лёгкий в приготовлении соус. Приятного аппетита!

Перец болгарский придаст соусу изюминку и неповторимый вкус. Готовить будем из венгерки, но у кого есть жёлтая алыча вполне может воспользоваться этим рецептом!

Ингредиенты:

  • кило синих мелких слив;
  • болгарского перца 5 штук;
  • две головки чеснока;
  • перчик чили 2штуки;
  • столовая ложка соли,
  • две столовых ложки сахара,
  • молотые специи по желанию по чайной ложке (хмели-сунели, кориандр, смесь перцев).

Процесс приготовления:

  1. Моем и чистим овощи и фрукты. Из слив вынимаем косточки, у перцев удаляем семенную камеру.
  2. Пропускаем всё через мясорубку или рубим в кухонном комбайне до состояния пюре.
  3. Выкладываем пюре в кастрюлю и на медленный огонь.
  4. После закипания вводим сахар, соль, специи и провариваем минут 20-30.
  5. Раскладываем по сухим стерильным банкам и закатываем.
  6. Остужаем в перевёрнутом виде и храним в погребе.

Очень острый и своеобразный по вкусу соус, прекрасно подойдёт к рыбе!

Соус ткемали по-грузински из желтой сливы (алычи) — рецепт классический на зиму

Классика, она и есть классика и этим всё сказано! Простенько и незатейливо.

  • желтая алыча пять кило;
  • пара головок чеснока;
  • две столовые ложки соли;
  • две столовые ложки хмели-сунели;
  • полстакана сахара;
  • перчик чили.

Приготовление:

  1. Чистим и моем фрукты и овощи, из перчика вынимаем семена, из слив – косточки.
  2. Измельчаем в мясорубке или кухонном комбайне, выкладываем в кастрюлю и ставим на медленный нагрев.
  3. Варим десять минут, добавляем сахар, соль и специи и провариваем ещё пять минут.
  4. Снимаем с огня и разливаем по чистым стерильным банкам.
  5. Храним в погребе.

Традиционный рецепт, вкус приятный и классический, приятного аппетита!

Соус, который Мясо превращает в Песню – Видео рецепт от толковой хозяйки

Продукты к рецепту:

  • алыча (или сливовые плоды) – свежие и зрелые обязательно – два с половиной килограмма;
  • два или три зубчика чеснока;
  • соли (без горки) – одна стол. ложка;
  • хороший пучок свежей кинзы или если есть сухая, то пару ложек;
  • омбало (мяты) – 1 стол. л.;
  • кориандр молотый и кориандр в зернах – половинка ст. л.;
  • уцхо сунели – одна ч. л.;
  • молотый черный перец;
  • по вкусу смесь перцев.

Как видите можно реально превратить мясное блюдо в песню, когда оно заиграет абсолютно другими нотками вкуса.

Также вы должны увидеть и другие чудные рецепты заготовок и ярких блюд:

  1. Варенье из вишни с косточками на зиму: 6 рецептов густого вишневого варенья с целыми ягодами
  2. Лучший рецепт яблочной шарлотки
  3. укроп, мята, базилик, кинза по небольшому пучку.
  4. Приготовление:

    1. Моем алычу и яблоки, яблоки режем на дольки и всё в кастрюлю, вливаем стакан воды. Нагреваем на медленном огне до кипения. Провариваем минут десять.
    2. Остужаем и протираем через сито.
    3. Выкладываем фруктовое пюре в кастрюлю и доводим до кипения.
    4. Вносим порубленную в кухонном комбайне зелень с чесноком и перчиком, соль, сахар и провариваем десять минут.
    5. Заправляем в стерильные и сухие банки, закатываем и убираем в погреб.

    Настоящий классический рецепт Ткемали к мясу очень вкусный от грузинского повара

    Ресторанов с восточной кухней, а именно с грузинской всюду множество, а вот к сожалению не каждый ресторан может похвастаться настоящими блюдами, приготовленными по-грузински.

    В это видео будет рассмотрен традиционный рецепт оригинального соуса, без лишних слов и добавок – смотрите, готовьте и наслаждайтесь изысканным вкусом:

    Как приготовить соус ткемали в домашних условиях на зиму: секреты и советы

    Секретов тут особых нет, кроме одного – самый вкусный ткемали получается из жёлтой алычи, у него непередаваемый вкус и аромат!

    И совет тоже один – при варке постоянно помешивайте соус, иначе он может пригореть!

    Попробуйте обязательно сделать такой невероятно вкусный и разнообразный вкусом соус! Вот увидите, как заиграют вами привычные и ежедневно приготовленные блюда. А домочадцы, гости и знакомые будут не просто в восторге – они вас вдохновят на новые кулинарные шедевры.