Углеводы в малине. Калорийность и полезные свойства - малина. Можно ли похудеть, включив малину в рацион

Является ли малина диетическим продуктом? С одной стороны, низкая калорийность малины позволяет вводить ее в рацион при диетах со строгим подсчетом калорий. Содержание органических кислот и витаминов делает ее лекарственным продуктом. С другой стороны – не рекомендуется есть малину более трех-четырех столовых ложек (стакана) в день из-за ее особенностей воздействия на организм. Кроме того, малина в больших количествах способна вызывать аллергию.

Калорийность малины, ее полезные свойства и состав

Сколько калорий в малине? Малина считается низкокалорийным продуктом, как и большинство ягод и фруктов. Калорийность свежей малины – от 42 до 50 Ккал на сто грамм. Но калорийность свежей малины отличается от калорийности малинового варенья. Из-за высокого содержания сахара в варенье, калорийность малины в виде варенья составляет 270 Ккал на сто грамм. При этом калорийность малины в компоте – всего 10 Ккал на сто грамм. Однако при различных способах употребления сохраняется разное количество полезных веществ.

Состав и калорийность малины свежей: из 42-50 килокалорий (зависит от сорта) большая часть калорий в малине (37 Ккал) приходится на углеводы. На 87% малина состоит из воды. На 100 грамм малины приходится всего 8,3 грамма углеводов, 0,5 грамма жиров и 0,8 грамма белков.

Малина богата витаминами и микроэлементами. В 100 грамм малины содержится:

  • 220 мг калия;
  • 22 мг магния;
  • 19 мг натрия;
  • 40 мг кальция;
  • 37 мг фосфора;
  • 1,6 мг железа.

Сочетание железа и фолиевой кислоты (26 мкг на сто грамм) делают малину продуктом, который позволяет бороться с анемией (недостатком железа в организме).

В малине много различных органических кислот (0,5 грамм на 100 грамм): лимонная, яблочная, винная, муравьиная, аскорбиновая и прочие. В связи с этим, в малине много витамина С: 30 мг на сто грамм, или половина суточной потребности человека в витамине С.

Салициловая кислота – отличное жаропонижающее, усваивается лучше, чем синтетическая из аспирина. Это делает малину природным аналогом лекарства при простуде и гриппе. Но для этого малина не должна быть термически обработана. Чай с малиновым вареньем сокращает содержание витамина С в продукте по сравнению со свежей (замороженной) малиной. Также в малине много витамина А (3 мкг на сто грамм), присутствуют витамины группы Б (Б1, Б2), РР, Е. Эллаговая кислота является антиоксидантом, а медь работает как антидепрессант.

Пищевые волокна (2 грамма на 100 грамм) дают возможность использовать малину для нормализации деятельности кишечника.

Из сахаров в малине содержится фруктоза, глюкоза и сахароза. Но это сахара, которые полезны организму. Лесная малина содержит больше сахаров и кислот по сравнению с садовой, но садовая малина содержит больше салициловой кислоты. Из-за разного содержания сахаров в сортах количество калорий в малине может варьироваться от 42 Ккал до 50 Ккал на сто грамм.

Заготовка, хранение и употребление малины в лечебных целях

Если вы планируете применять малину в лечебных целях, а не только в качестве пищевого продукта, традиционное варенье лучше заменить малиной, перетертой с сахаром. Калорийность малины, заготовленной таким способом, не будет отличаться от калорийности малины в виде варенья. Если вам важно, сколько калорий в малине, можно использовать фруктозу вместо сахара. В таком случае калорий в малине с фруктозой будет меньше, так как у фруктозы и сахара калорийность одинакова, но фруктоза слаще. На один килограмм малины расход будет 1 кг сахара или 600 грамм фруктозы.

Если требуется по максимуму сократить количество потребляемых с малиной калорий,малину можно заморозить или засушить, не используя при этом сахар. Сколько калорий в малине при такой обработке? Примерно столько же: калорийность малины сушеной - 46 Ккал на сто грамм. При сушке лучше сушить ягоды в тени, без дополнительной обработки. После этого малину не следует добавлять в горячий чай, лучше есть ее отдельно (за исключением потогонных чаев). Заморозка делается так же, как и при заготовке других ягод.

Малина сушеная применяется при простуде, гриппе, повышенном давлении и кровотечениях, для предотвращения анемии. Можно ее использовать и как средство против стресса.

Для потогонного чая 2 столовых ложки сушеной малины заливают отваром кипятка. Дело в том, что витамин С меньше разрушается при температуре 100 градусов и 30 градусов, чем при средней температуре в 60-70 градусов по Цельсию.

Малина является самым популярным и распространенным ягодным кустарником. На Руси она была известна еще в 12 веке. Свою любовь среди огромного количества почитателей она завоевала возможностью возвращать здоровье, а также благодаря своему уникальному вкусу и аромату. Достоинством является и минимальная калорийность малины. С давних времен и по сей день малина очень высоко ценится по всей территории России.

Достоинства малины

О пользе малины знают практически все. Ее состав богат различными витаминами и минеральными веществами, а калорийность малины очень маленькая. В состав ягоды входят следующие минералы: калий, магний, железо, цинк, марганец, бор, кальций и т.д. Присутствуют витамины: А, В, С, РР. Они не только прекрасно усваиваются организмом, но и помогают усваивать другие продукты. Все это способствует нормализации пищеварения и восстановлению обмена веществ. Калорий малина содержит мало, а за счет фитонцидов, обладает противомикробными свойствами, что помогает прекрасно укреплять иммунитет человека.

Калорийность малины

На 100 г ягод калорийность малины составляет 42 ккал. Поэтому, если нет аллергии, можно без особых ограничений есть ее, получая максимальную пользу для работы желудка и всего организма в целом. Для разгрузочных дней она подходит идеально и поэтому не стоит переживать, сколько калорий в малине.

Различные способы использования малины в рационе питания

Использовать малину предпочтительно в свежем виде. Но из нее можно также приготовить варенье, желе, муссы, соки, мармелад, джемы и разнообразные десерты. Из ягод можно приготовить различные напитки: вина, ликеры, настойки. У них всегда необычный и приятный вкус, благодаря чему они пользуются большим спросом у гурманов. Однако в этих случаях малина калорий содержит уже значительно больше, чем в свежем виде. Поэтому, отвечая на вопрос о том, сколько калорий в малине, следует учитывать добавление к этой ягоде и других питательных веществ, в том числе и сахара.

Сколько калорий в малине и ее полезные свойства

Малину с давних пор использовали в народной медицине при ангинах, простудах и гриппе. При лечении не стоит переживать за калорийность малины.

Для профилактики и лечения различных заболеваний используются как свежие ягоды, так и сушеные. Практически все части кустарника приносят пользу в решении различных проблем со здоровьем: корни, листья. Для улучшения вкуса микстур используется малиновый сироп. Листья и сушеные ягоды являются натуральным средством при лечении простудных заболеваний и гриппа. Это прекрасное потогонное и жаропонижающее средство.

Состав малины справляется с дефицитом железа, поэтому ее рекомендуется употреблять при анемии. Она является замечательным средством для профилактики онкологических заболеваний, при бесплодии и проблемах предстательной железы. И при этом, благодаря низкой калорийности малины, вам не придется опасаться за возможное появление лишних килограммов.

Регулярно употребляя малину, восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта. В ней содержится достаточное количество клетчатки, а потому ее рекомендуют людям, страдающим запорами. Она не только способствует ускорению процесса пищеварения, но и хорошо чистит кишечник, выводя токсины и шлаки. И при этом ягода может употребляться в большом количестве теми, кто хочет похудеть, ведь калорийность малины очень низкая.

Малина широко используется и в области косметологии. С помощью отваров из листьев и ягод, решается проблема угревой сыпи, создаются специальные антицеллюлитные скрабы для тела. А малиновые косточки помогают отшелушивать ороговевшие частички кожи лица, придавая ей эластичность и упругость.

Малина способствует омоложению организма в целом. Она очень популярна в современной косметологии. Экстракт малины входит в состав многих масок для лица. Ее вводят в состав шампуней, кремов, пен для ванн и т.д.

Таким образом, чаще вводите в свой рацион эту полезную и вкусную ягоду. Она будет защищать и лечить ваш организм. А низкая калорийность малины позволит вам всегда оставаться в красивой форме!

Ягода малина произрастает в Северной Европе. Преимущественно в тенистой местности. В России встречается и в дикой природе, и на дачных участках. По внешнему виду малина и ежевика очень похожи: такая же зернистая структура. Отличаются эти ягоды по вкусу (ежевика более кислая, а малина - сладкая) и цвету (у малины розоватый оттенок, у ежевики - темно-фиолетовый).

Калорийность малины

Хотя в количестве калорий и БЖУ обе ягоды схожи. Малина является низкокалорийным продуктом - на 100 г продукта всего 52 ккал. Белков - 1,2 г, жиров в 2 раза меньше - 0,65 г. А углеводов - 11,94 г.

Ягоду употребляют в пищу по-разному:

  • свежей;
  • сушеной;
  • консервированной;
  • замороженной.

Польза и вред малины

О полезных свойствах малины наслышан каждый: это отличное жаропонижающее средство, которое эффективно при простудных заболеваниях. В лечебных целях используют не только саму ягоду, но и делают отвары из листьев кустарника малины.

В малине высокая концентрация различных кислот. Это негативно сказывается на состоянии слизистых оболочек. А натуральный ягодный краситель провоцирует высыпания у людей-аллергиков. Диабетикам стоит осторожно относиться к малине - она сладкая, в ней содержится достаточно много сахара.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Малина красная, замороженная, подслащенная 103 0,7 0,16 21,76
Малина, сырая 52 1,2 0,65 5,44
Малина красная, консервированная в насыщенном сахарном сиропе 91 0,83 0,12 20,06

Сушеная малина 241 4,2 2,6 43,4
Замороженная Малина 103 0,7 0,16 26,16

Мало найдется людей, которые не любят малину. В свежем виде эту ягоду мы едим летом, а зимой боремся с простудой с помощью чая, в который добавляем замороженную малину или малиновое варенье. Это вкусная, ароматная и очень полезная ягода, но то, что она такая сладкая, внушает подозрение о высокой калорийности малины, из-за чего создается опасение, что она может привести к набору лишних килограммов.

Сколько калорий в малине и не вредит ли употребление этой ягоды фигуре?

Калорийность малины – 46 ккал на 100 г. В полном (250 мл) стакане малины ее помещается около 180 г, соответственно содержание калорий в малине в этом стакане – 83 ккал. Довольно низкокалорийный перекус, к тому же очень полезный.

Основной источник калорий в малине – углеводы, а именно моносахариды и дисахариды – фруктоза, глюкоза и другие простые углеводы. Также в малине содержатся сложные углеводы, но их количество очень небольшое, кроме того, в малине имеется и клетчатка – в 100 г ягод ее содержится около 3,7 г. Малина богата органическими кислотами, а вот жирных кислот, жиров и белков в ней содержится крайне мало.

А вот любителей малинового варенья мы, скорее всего, расстроим. Калорийность варенья из малины довольно высокая – 275 ккал на 100 г. Поэтому в качестве заготовок на зиму лучше выбирать замороженную ягоду. При необходимости ее можно будет разморозить и добавить в чай. Калорийность малины намного ниже, чем калорийность варенья, а пользы в замороженной ягоде ничуть не меньше.

Состав малины и ее польза

Помимо низкой калорийности малины и, следовательно, ее безвредности для фигуры, эта ягода привлекательна благодаря ее богатому составу . В ней содержится витамин РР, укрепляющий сосуды и нормализующий уровень сахара и холестерина в крови, витамин А, полезный для зрения и кожи, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин), которые играют важную роль в метаболических процессах, активно борются со свободными радикалами, стимулируют мозговую активность, повышают стрессоустойчивость, работоспособность и улучшают сон. Также малина богата витамином С, известным как мощный природный иммуномодулятор, и витамином Е, сильным антиоксидантом, который замедляет старение организма и препятствует возникновению рака. Также в этой ягоде содержится витамин Н (биотин), известный как «витамин красоты» – он улучшает состояние волос и ногтей, а также участвует в процессах энергетического метаболизма.

Малина содержит кальций, укрепляющий кости и усиливающий регенерационные процессы в слизистых тканях, магний, участвующий во всех производственных процессах в организме, калий, укрепляющий сердце, мышцы и выводящий соль из тканей тела, фосфор, стимулирующий деятельность головного мозга, железо, улучшающее состав крови, фтор, укрепляющий зубную эмаль, а также натрий, цинк, медь, хлор, серу и другие микроэлементы.

Столь богатый состав этой ягоды объясняет, почему она так полезна для человека. Она не только содержит почти весь набор витаминов и множество минеральных веществ, она еще и практически полностью усваивается в организме, благодаря чему все эти полезные вещества «идут в дело», а не выводятся из организма человека. Малина укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным, отхаркивающим, жаропонижающим действием, стимулирует регенерационные процессы в организме и ускоряет обмен веществ.

Ну а низкая калорийность малины позволяет успешно использовать ее для снижения веса.

Калорийность малины: применение для похудения

Не только низкая калорийность малины и высокое содержание витаминов и микроэлементов помогает ей бороться с лишними килограммами. Малина содержит особенные липолитические ферменты, которые обладают жиросжигательным эффектом. Гликемический индекс малины очень низкий, она не вызывает сильного повышения уровня сахара в крови, а значит – и не стимулирует выработку инсулина, который этот сахар отправляет в жир. Также в малине содержится клетчатка, способствующая очищению организма. Малина обладает мочегонными и желчегонными свойствами, она активизирует клеточный метаболизм, липидный и кислородный обмен в организме. Ну а низкая калорийность малины дополняет полезные свойства этой ягоды для похудения .

Малиновые диеты – очень вкусные и эффективные. Существуют как монодиеты, рассчитанные на 2-3 дня, в течение которых можно употреблять только малину, так и более длительные диеты для снижения веса. В рационе малиновых диет помимо самой ягоды также присутствуют белковые продукты – молоко, кефир, творог, сыр, нежирное мясо, птица и рыба, а также мед, орехи и овощи. Такая диета соблюдается около 7 дней, она отлично очищает организм и стимулирует сжигание жиров.

Если вы не хотите соблюдать какие-либо диеты, просто включайте эту ягоду в свой ежедневный рацион. Используйте ее для перекусов или замените ею ужин – из-за низкой калорийности малины и дневное потребление калорий снизится, что приведет к тому, что вы будете худеть .


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (28 Голосов) 4.4 из 5

Малина впервые упоминается в произведениях, которые датируются 4 веком. Изначально она произрастала в лесах, откуда человек перенес ее в домашние сады. Первые культурные сорта на территории Европы были выведены в XVI столетии.

Малина отличается приятным вкусом и многочисленными полезными свойствами. Кроме того, калорий в малине относительно немного, что, несомненно, является еще одним преимуществом этой ягоды . Малина широко используется для приготовления джемов и варений, сиропов и лекарственных чаев.

Состав малины и калории

В одной ягоде малины содержится более 11% сахара в виде глюкозы, сахарозы и фруктозы, а также до 6% процентов клетчатки и пектина. Помимо этого, в составе этой сладкой ягоды имеются следующие элементы: дубильные вещества, лимонная, салициловая, яблочная кислоты, микроэлементы (кобальт, магний, цинк, железо, медь, кальций, калий), минералы и витамины (РР, В2, В1, провитамин А). Семена малины богаты бета - ситостерином – эффективным средством против склероза. Сколько калорий в малине?

Калорийность малины

Нельзя сказать, что калорийность малины высока. Так, на 100 граммов ягоды в среднем приходится 52 калории. Малина активно используется для приготовления заготовок и сладких десертов: варенья, джемов, сиропов и концентрированных компотов. Необходимо понимать, что в таких напитках и блюдах в большом количестве содержится сахар и другие добавки, поэтому, несмотря на невысокую калорийность малины, они могут быть опасными для фигуры. Людям, которые хотят похудеть, нужно иметь это в виду. Рекомендуется отдавать предпочтение свежей душистой ягоде.

Полезные свойства малины

Относительно невысокая калорийность малины не единственное достоинство этой ягоды . Она обладает многочисленными полезными свойствами. Многие знают, что малина помогает справиться с простудой, ангиной, ОРЗ. Это объясняется тем, что в ягодах содержится салициловая кислота, которая представляет собой сильное жаропонижающее и потогонное средство. Малина, в отличие от лекарственных препаратов, не обладает побочными эффектами. К слову, дикая малина отличается более сильным жаропонижающим эффектом, чем садовая. Для приготовления витаминных чаев с малиной можно использовать не только сами ягоды или варенье, но и сушеные листья ягоды, а также молодые побеги малины.

Применение малины в косметологии

Свежие листья малины помогают избавиться от распространенной подростковой проблемы – угрей. Они обладают бактерицидными свойствами, которые подсушивают кожу и очищают ее от микроорганизмов. Сок и мякоть ягод добавляется в различную косметическую продукцию, которая призвана улучшить тонус кожи – к примеру, в маски против морщин. Цветки малины используются для лечения рожистых заболеваний кожи. Отвар из малиновых листьев может быть полезным как бальзам для волос – он способствует росту и укреплению корней волос.

Калорийность малины и похудение

Калорийность малины позволяет употреблять ее во время диеты . Более того, в ней содержатся ферменты, сжигающие жиры. В составе ягод имеется клетчатка, которая нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта, а также выводит из организма шлаки и токсины, в результате чего восстанавливается полезная микрофлора. Благодаря своим желчегонным и мочегонным свойствам малина выводит лишнюю жидкость и соль из организма. Достаточно употреблять малину ежедневно, чтобы постепенно снизить вес и оздоровить организм.

Но следует иметь в виду, что у малины есть некоторые противопоказания. Во-первых, ограничить ее употребление необходимо аллергикам. Во-вторых, полностью исключить эту ягоду из рациона стоит людям, которые страдают гастритом, язвой, подагрой, мочекаменной болезнью и заболеваниями почек.

Популярные статьи

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н...