Условия хранения икры красной в пластиковой банке. Хранение икры. В какой таре лучше хранить развесную красную икру, чтобы продлить срок ее годности

Красная икра – очень полезный деликатес. Она способна не только укрепить иммунитет, но и улучшить работу сердечно-сосудистой системы, простимулировать активность мозговой деятельности и даже повысить зрение. Причина – в уникальном составе. Продукт содержит много белка, йод, фосфор, фолиевую кислоту, железо, витамины групп А, В и Е. Но дело в том, что все эти полезные свойства удается уберечь, только если знать, как хранить красную икру.

Качественные икринки имеют плотную структуру, натуральный блеск.

Как отличить качественную икру

От качества икры красной зависит не только её вкус, но и то, насколько долго она сможет сохранять свою свежесть. На основные характеристики продукта влияет как рецептура приготовления, так и условия транспортировки и реализации.

На что следует обратить внимание, выбирая деликатес:

  • разновидность – влияет на размер, цвет и вкус продукта. Это может быть икра таких рыб, как горбуша, кижуч, кета или нерка. На упаковке обязательно должна быть соответствующая маркировка. Икра кеты, например, имеет темный оранжевый цвет и достаточно крупный размер. У нерки она отличается более ярким красным оттенком и горьковатым привкусом;
  • консистенция – хорошая икра должна быть рассыпчатой. Она не склеивается и не растекается. Качественные икринки имеют плотную структуру, натуральный блеск. Недобросовестные производители могут разбавлять товар растительным маслом, чтобы обмануть покупателя на весе или скрыть мелкие недостатки продукта. Поэтому стоит с особой осторожностью относится к икре с большим количеством жидкости;
  • маркировка товара — на упаковке должен быть указан не только состав продукта, но и его сорт. Также обязательно следует обращать внимание на указанный срок хранения икры;
  • внешний видкачественный товар должен иметь приятный натуральный цвет. Икринки не должны сильно отличаться по размеру;
  • вкус – если продукция не содержит искусственных компонентов, ее вкус приятный, рыбный, солоноватый. Хороший деликатес характерно лопается на зубах, а не липнет к ним. Если присутствует химический привкус – это верный признак использования консервантов в производстве;
  • условия хранения и реализации – в холодильной камере или на прилавке должно быть чисто. Развесная продукция фасуется исключительно в одноразовых перчатках.

Выбирать этот рыбный деликатес следует очень внимательно, ведь с некачественным товаром можно потерять не только деньги, но и нанести вред здоровью.

В закатанной на заводе жестяной баночке икра может храниться год.

Длительность хранения

Красная икра относится к продуктам, которые быстро портятся. Поэтому очень важно соблюдать оптимальные условия для хранения. Всегда и в первую очередь необходимо обращать внимание на срок годности.

На длительность хранения способны повлиять различные внешние факторы. Например, если в период между уловом, разделкой рыбы и непосредственной консервацией икры прошло слишком много времени или на производстве не соблюдали элементарные санитарные нормы, то испортиться такой товар может значительно быстрее, чем истечет его срок годности.

Длительность хранения также зависит и от условий, в которых находится продукт. Независимо от тары деликатес должен содержаться в холоде. Допускается хранение как в основном отсеке холодильника, так и в морозильной камере. Тепло провоцирует ускоренное развитие бактерий, что приводит к порче деликатеса.

Сколько хранится красная икра в холодильнике зависит во многом от тары, в которую она расфасована.

В пластиковом контейнере срок годности продукта составляет всего 6 месяцев с момента производства. В то время как в жестяной баночке хранить икру можно целый год, но при условии, что упаковка не повреждена. После вскрытия любой тары деликатес необходимо употребить в течение 24 часов.

Хранить красную икру в домашних условиях нужно также с использованием низких температур. В морозилке срок годности этого продукта составляет 6 месяцев. После этого нельзя употреблять его из-за потери качества.

Как хранить икру в холодильнике

Нужно разобраться, как хранить красную икру в холодильнике правильно, чтобы не испортить дорогой продукт. Условия могут отличаться в зависимости от того, как упакован товар и каким образом приготовлен.

Основные правила домашнего хранения:

  • контроль температуры – в домашних условиях достаточно сложно создать идеальные условия для хранения икры. Принято считать, что оптимальной температурой является минус 5 градусов. Именно в таких условиях она сохраняет целостность своих полезных свойств и вкусовых качеств. Если вы не можете обеспечить на длительный срок такую температуру в бытовом холодильнике, не стоит заготавливать деликатес впрок. Лучше покупать его непосредственно перед употреблением. При температуре +2-4 градуса сроки хранения красной икры уменьшаются почти вполовину. Так она значительно быстрее придет в негодность. Поэтому следует расположить её на самой холодной полке ближе к задней стенке холодильника;
  • правильный выбор тары – обычно для реализации икры используют жестяные, стеклянные баночки или пластиковые контейнеры. До момента распечатывания упаковки можно хранить товар так, как его расфасовал производитель. В открытой жестяной таре нельзя оставлять продукт. Под воздействием воздуха металл быстро окисляется, что негативно сказывается на качестве деликатеса. По этой причине сразу после распечатывания необходимо переложить его в другую емкость. Идеально подойдет стеклянная баночка с герметичной крышкой. Конечно, можно для этого использовать пластиковый контейнер, но следует убедиться, что он не имеет запаха.

Хотя красная икра – сложный для хранения продукт, если правильно организовать весь процесс, то даже в домашних условиях можно сохранить её качество и пользу.

Пластиковая тара с герметичной крышкой может быть использована для заморозки продукта.

Заморозка икры

Замораживание для хранения икры используют довольно часто. Этот метод отлично подойдет при необходимости разместить большое количество продукта на длительный период времени. Конечно, в морозильной камере риск потери полезных свойств значительно выше, чем при хранении икры в основном разделе холодильника, но такой вариант, в целом, возможен. Более того, в таком случае значительно меньше риск развития патогенных бактерий.

Хранение икры в морозильной камере подразумевает воздействие низкой температуры. При минус 18 градусах продукт будет пригодным к употреблению и останется таким же вкусным на протяжении 6 месяцев. Если продлить заморозку, то скорее всего пострадает качество деликатеса. Могут ухудшиться его консистенция, запах или вкус.

Не стоит замораживать большое количество продукта в одной емкости. Это значительно усложнит процесс размораживания. Лучше предварительно разделить его на маленькие порции и поместить в специальные контейнеры. Также можно хранить икру в пластиковой банке или вакуумных пакетах. Главное – обеспечить герметичность тары, ведь проникающий воздух ухудшает качество продукта.

Многие задаются вопросом – можно ли хранить икру в морозилке и каждый раз при необходимости размораживать её. Делать это категорически запрещено. Многократно размороженный и замороженный продукт является опасным для употребления. Икра может быть разморожена лишь единожды, после чего употребить её нужно сразу.

Как хранить засоленную икру

Некоторые ценители предпочитают солить икру самостоятельно. Хотя этот метод и может показаться самым безопасным, на деле следует с осторожностью относиться к таким продуктам. При несоблюдении рецептуры и правил хранения даже в соленом деликатесе развиваются бактерии, которые способны спровоцировать отравление тяжелой степени.

Соблюдение этих простых правил поможет избежать последующей порчи продукта:

  • стерильность – всю посуду и другие приспособления, которые используют во время приготовления деликатеса, необходимо тщательно мыть. Также их нужно обработать кипятком;
  • рецептура – нельзя нарушать пропорции. Более того, если предполагается даже не длительное хранение деликатеса, можно добавить немного больше соли в качестве натурального консерванта;
  • тара – не стоит солить икру в пластиковой банке. Для этого лучше всего использовать стеклянную тару. Кроме того, что она безопаснее, с ней проще обеспечить стерильность;
  • длительность хранения – самостоятельно приготовленный деликатес годен к употреблению ровно столько, сколько можно хранить открытую магазинную баночку икры. Уже через сутки придется утилизировать не использованные остатки продукта;
  • температура хранения – если засолить икру самостоятельно, то она обязательно должна находиться в холодильнике. Оптимальной для недлительного хранения будет температура основного отсека в пределах + 2-4 градуса. Нельзя оставлять продукт под прямыми солнечными лучами;
  • герметичность — нужно учитывать общие правила хранения и герметично закрывать крышку.

В целом, решать где хранить красную икру следует в зависимости от обстоятельств и необходимости. Соблюдение перечисленных правил, поможет получить от употребления деликатеса только удовольствие.

Как правильно выбрать икру. Видео

Красная икра - один из вкуснейших деликатесов, без которого невозможно представить новогодний стол или Масленицу. Многие покупают её впрок - съедается красная икра быстро, и лишняя баночка никогда не помешает. Очень важно правильно хранить икру. Плохие условия могут повлиять на вкус продукта. Простые правила, описанные ниже, помогут Вам максимально продлить свежесть красной икры.

Интересно, что ещё 100 лет назад красная икра не считалась деликатесом. Ели её не только по праздникам, но даже в пост - к примеру, в блинное тесто замешивали икринки. Лишь во 2-ой половине прошлого века красная икра стала символом зажиточности. Бутерброды с ней могли себе позволить далеко не все.

Сейчас с красной икрой готовят много различных закусок, тарталеток и салатов .

Сейчас производители предлагают огромный выбор икры. К сожалению, многие баночки с деликатесом содержат обработанную икру не очень хорошего качества. Очень важно не только выбрать хороший продукт, но и правильно его хранить.

Где можно хранить красную икру?

Хранение икры красной подразумевает использование низких температур. Принято считать, что оптимальная температура для хранения - от -3 до -8 градусов. К сожалению, в холодильнике она колеблется от -1 до 0, а в морозилке доходит до -20. Выход из этой ситуации прост - икру хранят в нижних отделах поближе к стенке.

Несмотря на то, что эксперты считают, что замораживать красную икру не стоит, многие хозяйки используют этот метод достаточно удачно. Охлажденная икра может храниться около недели. Заморозка помогает сберечь её в течение нескольких месяцев.

Ещё 1 способ хранения икры - использование льда. В отдельную глубокую тарелку выкладывают колотый лёд. Баночку с икрой ставят на тарелку с ним и прячут в холодильник. Кстати, в таком виде её можно подать к столу. Традиционно икру едят охлаждённой. Холод улучшает её вкусовые качества. Для этого её подают на красивой тарелке с колотым льдом.

Некоторые хозяйки используют стерилизованные банки для хранения еды. Для этого чистую простерилизованную емкость смазывают тонким слоем масла без запаха. Затем в неё кладут икру и заливают сверху ещё 2 ст. л. масла. Банку закрывают крышкой. В герметичном виде такую красную икру можно хранить до 6 месяцев.

Если Вы купили икру в жестяных банках, то после открытия её нужно расфасовать по стеклянным тарам. Жесть окисляется и влияет на вкус продукта, так он быстрее портится. При этом нужно запомнить даты, которые были выбиты на банке и хранить её в соответствии с этими сроками. Если икра после хранения начинает горчить, то лучше её не употреблять в пищу.

Как хранить развесную красную икру?

Развесную икру хранят так же, как и икру в банках. Чаще всего её продают в больших пластиковых контейнерах. Перед хранением лучше расфасовать её - разложить по более маленьким тарам так, чтобы 1 порции хватило на несколько раз.

Есть одна небольшая хитрость, которую знают жители Дальнего Востока. Перед тем, как раскладывать икру, ёмкости нужно обработать особый раствором, который позволит ей долго не портиться. Тузлук, именно так называют этот раствор, делается очень просто. В кипятке растворяют соль в таком количестве, чтобы получилась жидкость, напоминающая по вкусу рассол. Ей тщательно ополаскивают все тары под икру. Потом в них складывают деликатес и хранят его любым способом - в холодильнике или морозилке.

Если Вы решили заморозить икру, то помните, что порцию после разморозки нужно полностью съедать. Повторно замораживать нельзя - деликатес превратится в кашицу, да и вкус будет уже не тот. При хранении красной икры в морозилке важно не только использовать стеклянную или пластиковую тару для хранения, но и герметично её закрыть. В противном случае она будет меньше храниться. Ещё одно правило - доставайте икру из банки только чистой ложкой. Микробы на поверхности используемого прибора могут попасть в продукт и испортить его. Также следите за тем, чтобы в банку с икрой не попала вода.

Важно не только продумать хранение икры красной, но и выбрать качественный продукт. Легче всего это сделать, если Вы покупаете икру в прозрачных стеклянных банках или на развес. Следует обратить внимание на икринки. В идеале они должны быть целыми, без раздавленных горошин. Количество жидкости в банке с качественной икрой минимально.

На качество напрямую влияет способ обработке икры и её вид. Самая популярная красная икра - форели, горбуши и кеты. На качество влияют сроки доставки выловленной рыбы на перерабатывающий завод. Если её привезли быстро, то икра будет сухой. Обычно её просеивают через специальное сито, которое фактически не повреждает икринки. Бывают, что рыбу везут до завода несколько суток. В результате икра после переработки лопается, в готовом продукте много жидкости.

Лучше выбирать икру форели. Рыбу выращивают на специальных фермах и цеха по переработки располагаются тут же. Поэтому икра фасуется практически в свежем виде.

При покупке икры обращайте внимание на то, где она произведена и что входит в её состав. Недобросовестные производители добавляют в продукт растительное масло, аскорбиновую красоту и даже уротропин. Последний ингредиент особенно опасен, он был запрещён в 2009 году. Это вещество имеет маркировку Е239.

Уротропин позволяет продлить сроки хранения красной икры. При этом, он распадается в организме человека, образуя токсичные вещества. Если есть красную икру с уротропином в большом количестве, то могут возникнуть проблемы со здоровьем. При большом содержании этого вещества в организме, продукты его распада влияют на зрение, нервную систему, почки и печень. Очень часто красная икра с уротропином по вкусу горькая.

Многие стараются выбирать икру дальневосточных производителей. Но её там производится не особенно много. Если на банке указано, что расфасован деликатес в месте, далёком от морей, то скорее всего это американский продукт. Такую красную икру покупают на развес, а потом раскладывают по банкам.

Известность производителя на качество иногда совсем не влияет. Даже самая популярная фирма может обманывать покупателя. Поэтому старайтесь тщательно выбирать продукт.

Развесную икру лучше покупать в проверенных местах. Это могут быть цеха переработки. На упаковках нужно проверить дату фасовки, наличие ГОСТа. Также можно попросить у продавцов сертификаты. Легальные цеха предоставят Вам их без проблем, а вот те, кто продаёт икру на рынках, не всегда могут предоставить документы.

Красная икра – традиционный праздничный деликатес, которым запасаются на большие торжества вроде Нового года и дня рождения. Увы, цена продукта мало кому позволяет покупать его часто, и потому хочется сохранить купленную баночку на более долгий срок.

От чего зависит срок хранения

Сколько хранится красная икра в холодильнике, зависит прежде всего от того, хранится ли она в герметичной заводской железной (или стеклянной) банке или открытой таре.

Другими факторами являются:

  1. время между добычей рыбы и разделкой;
  2. период обработки и санитарные нормы;
  3. температурный режим при транспортировке;
  4. продается ли икра на развес или в герметичной банке.

Перед выбором также необходимо осмотреть банку и проверить состав продукта. Иногда для повышения сроков хранения добавляется консервант уротропин (Е239). Он крайне опасен для пищеварительной системы, и распознать таковую добавку можно по характерному горьковатому вкусу икры.

Иногда в банку добавляют искусственную икру. Проверить это можно, перевернув емкость. Настоящая красная икра влажная, целостная, без поврежденных оболочек (как видно на фото), и вытряхнуть ее из банки сложно. Не должно быть и жидкости: в противном случае это означает, что ее уже замораживали. Икринки не должны быть горькими или темными – это свидетельствует о начавшемся процессе разложения, и таким продуктом легко можно отравиться.

Общие правила хранения

Сроки хранения красной икры в холодильнике в зависимости от упаковки:

  1. в заводской герметичной железной или стеклянной банке – 1 год;
  2. в герметичной пластиковой упаковке – до 6 месяцев;
  3. в открытой посуде при комнатной температуре – до 5 часов;
  4. в открытой железной банке – не хранится.

После вскрытия железной банки содержимое необходимо сразу же переместить в стеклянную или пластиковую упаковку: железо при контакте с воздухом начинает окисляться, и продукты окисления вступают в химическую реакцию с икрой. От этого портится вкус, продукт становится опасным для здоровья. Даже хранение в холодильнике не поможет.

Не стоит оставлять всю открытую банку на столе: при комнатной температуре даже в пластиковой таре содержимое быстро портится. Лучше выложить небольшую порцию без упаковки, которую тут же и съедят, а остальное оставить в холодильнике.

Хранение в пластике

Сколько хранится икра в холодильнике в пластиковой посуде, зависит от температурного режима и того, как была обработана посуда.

Оптимальная температура хранения 0..+2°C, желательно ставить банку с красной икрой к задней стенке холодильника в самом холодном отделе (обычно это нижняя полка, так называемая «нулевка»).

Пластиковую упаковку нужно выбрать с крышкой с резиновой прослойкой и подходящих параметров (она не должна быть слишком большой). Пример такой тары можно увидеть на фото.

Перед тем, как переложить туда икру, саму посуду необходимо обработать соленым кипятком и смазать растительным маслом. После того, как красная икра окажется внутри, нужно залить ее оливковым или подсолнечным маслом – так срок хранения увеличится (образуется защитная пленка между продуктом и воздухом). Можно добавить несколько капель лимонного сока.

Сколько можно хранить весовую икру

Весовая красная икра также может храниться в холодильнике, только срок будет иным. Неизвестно, сколько времени она до этого лежала на прилавке без упаковки и соблюдались ли все санитарные нормы.

Способ обращения с весовой икрой такой же, с тем исключением, что хранить ее нужно при более низких температурах. Сколько времени ее можно употреблять в пищу, решать в индивидуальном порядке, но максимальный срок не должен быть больше 4 месяцев.

Морозильная камера

Все требования к сохранности икры в морозилке аналогичны, лишь с небольшими исключениями:

  1. продукт нельзя повторно замораживать, поэтому хранится он малыми порциями;
  2. свежая икра может храниться 3 месяца, соленая – до года.

Красная икра – вкусный и полезный продукт, и при правильном подходе она хранится в холодильнике достаточно долго. Главное, помнить о санитарных нормах.

У иностранцев, Россия нередко ассоциируется с водкой, красной икрой и медведями. В нашей стране икра действительно пользуются заслуженной популярностью. А как ее не любить, если она так аппетитно выглядит, такая вкусная и ее полезные свойства выше практически любого мясного блюда.
Как хранить красную икру? Такой вопрос не редко возникает у любителей деликатесов, когда после праздников остается не съеденной часть баночки или получилось выгодно приобрести вкуснятину и нужно, чтобы она дотянула до праздников. Давайте рассмотрим, как сберечь продукт без потери качества и вкусовых свойств и сколько при этом она будет храниться.

Хранение в холодильнике

Для сохранения икры, ее необходимо охладить или заморозить. Согласно действующего ГОСТа, она должна храниться при температуре от -4 до -6 °С, при этом срок ее хранения не может превышать 12 мес.
В стандартном холодильнике температура колеблется в пределах от +2 до +5 °С, а в морозилке от -18 до -24 °С. Соответственно как банку не крути, на какую полку не ставь, нужной температуры не добиться. В более выгодном положении владельцы современных холодильников, в которых присутствует зона свежести, в ней можно задать выбранную температуру. Но терять целую полку, ради одной баночки икры абсурд, да и качество других продуктов хранимых рядом, может пострадать от отрицательной температуры.

Можно прибегнуть к “народному методу”, поставив банку в кастрюлю со льдом и убрав ее на верхнюю полку холодильника, при этом температура действительно близка к оптимальной и в таком состоянии герметично закрытая банка может храниться до месяца. Но, на мой взгляд, целый месяц следить за состоянием льда в кастрюле это паранойя, с учетом того, что без лишних телодвижений, та же банка не испортится в холодильнике две недели.


Срок годности во многом зависит от качества самой красной икры. По ГОСТам, при изготовлении процент поваренной соли составляет 3-5%, при соблюдении данных пропорций продукт начинает замерзать только при -3 — -4 °С. В соленой среде многие микробы погибают. Так же, при изготовлении по ГОСТам, на заводах, в икру добавляют сорбиновую кислоту (пищевую добавку “Варэкс-2”), о пользе этой добавке я бы поспорил, но в результате ее воздействия погибают абсолютно все бактерии. Исходя из выше написанного, деликатес засоленный по стандартам, может храниться в холодильнике в закрытой банке до 12мес, если банка была открыта, то до 2х недель.

Если вы приобрели икру в жестяной банке, для увеличения срока хранения необходимо сменить тару на стеклянную или пластиковую, т.к. жесть быстро окисляется. При перекладывании, новую посуду необходимо ошпарить тузлуком (соленая вода), после чего дать ей остыть и выложить икру. Ни масло, ни соль, ни какой либо антисептик добавлять не стоит. Маслом икру смазывают на рынках, для придания товарного вида, на срок хранения оно не влияет.

Вывод: мой совет, храните икру в холодильнике, но помните, что в данном случае лучше скушать ее как можно быстрее, т.к. после открытия баночки, с каждым днем она теряет свои полезные свойства. И ни в коем случае не стоит употреблять продукт, сколько бы его не оставалось, если он неприятно пахнет, имеет специфический вкус, внешний вид не внушает доверия или банально истек срок годности.

Можно ли замораживать красную икру

Бывают моменты, когда необходимо в домашних условиях сохранить икру на долгий срок, тут вариантов не много, завялить или заморозить. Если речь идет о соленой икре, то единственный способ заморозка.
Мнения по этому вопросу неоднозначные. С одной стороны, в нашей стране требования к хранению пищевых продуктов запрещают их замораживать дважды, с другой, весь Дальний Восток, Сахалин и Камчатка морозят вкуснятину ежегодно. Давайте разбираться.

Во время рыбной путины, на рыболовных судах применяется так называемая шоковая заморозка, при этом икра солится и помещается в герметичные контейнеры, чаще всего это пяти кубовые заливные бочки или полимерные ведра. Далее в морозильной камере устанавливается температура от -19 до -23°С, по документам товар обработанный таким способом может храниться до 2х лет. Возникает вопрос, почему в домашних условиях не повторить тоже самое, ведь температура в морозилке как раз от -18 до -24°С? Ответ прост. Ваша икра уже разморожена однажды. А как предписывают ГОСТы, повторная заморозка недопустима.

Но кто даст гарантию, что икра после шоковой заморозки размораживалась только единожды? Сколько пунктов она прошла, прежде чем попасть к Вам в руки? На корабле, на заводе, на складе, при транспортировке, на оптовой базе, на складе магазина, на прилавке всегда сохраняется необходимая температура? Сомневаюсь. Я не призываю никого нарушать нормы хранения, просто руководствуясь личным опытом, могу заверить, что икру хранить в морозильной камере можно, главное знать, как это правильно делать.
А сложного ничего нет.

1. Основное правило это заранее расфасовать продукт по емкостям, необходимым для дальнейшего использования, заранее продумав, сколько тары Вам потребуется, т.к. после заморозки в домашних условиях, повторно перемораживать икру точно не следует.

2. Если икра уже дала сок, а это свидетельствует о низком качестве товара или нарушении способа хранения, имеет смысл заменить тузлук. Для этого в кипящую воду нужно сыпать соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться (народный способ, если сырая картошка всплывает, значит тузлук готов). Икру необходимо высыпать на марлю и несколько раз окунуть в холодный тузлук. Увлекаться процессом не стоит, т.к. можно пересолить продукт. Учитывайте, что когда икру солят в домашних условиях, ее вымачивают в среднем 15 минут, вы же ее просто промываете.

3. После этого обмыв банку тузлуком, необходимо аккуратно переместить икру. Тару следует именно обмыть, а не заливать туда соленую воду.

4. Поместить запасы в морозильную камеру.

5. Лично я, замораживал красную икру максимум на 11 мес. В результате, после разморозки потери качества не наблюдалось. Главное размораживать ее в холодном месте, например в холодильнике. По технологии соленая икра будет таять при -2 — 0°С, но и +2 до +5°С хватает, что бы она оттаяла без потери вкуса и внешнего вида.

Возможно, многие со мной будут не согласны, т.к. сторонников заморозки столько же, сколько противников. Со своей стороны могу добавить, что икрой занимаюсь уже более 16 лет, участвовал и участвую как в производстве, так и в транспортировке, буду рад услышать Ваше мнение по данному вопросу.

С момента написания статьи, комментарии пополнились полезной информацией. Если Вы не нашли ответ на вопрос, я с радостью на него отвечу.

Подводя итог

Красная икра – прекрасный деликатес, он уникален своими вкусовыми свойствами и пищевой ценностью и даже умея его грамотно хранить, лучше всего употреблять его сразу после покупки. Так Вы с большей вероятностью обезопасите себя от возможности получить некачественный продукт. Хочется добавить, что самая вкусная икра, это “пятиминутка”, приготовленная сразу после того, как рыба поймана. Желаю всем ее попробовать, тогда Вы поймете, как икру не храни, она не сравнится с реально свежим продуктом.

Красная икра - вкусный, ценный и полезный продукт. Она содержит комплекс витаминов и аминокислот, полезных для организма человека. Её добывают из рыбы семейства лососёвых (кета, горбуша, кижуч, сёмга).

Чаще всего на прилавках можно встретить икру горбуши. У неё классический вкус и морской аромат. Во все времена она считалась деликатесом и украшением праздничного стола. Поэтому важно знать, как сохранить её в домашних условиях, можно ли замораживать солёную красную икру, чтобы она не утратила своих вкусовых и полезных свойств.

Как правильно выбрать продукт

Качественно и правильно приготовить икру можно только в заводском цехе. Поэтому советуем выбирать стеклянную или жестяную герметичную тару.

Покупая продукт в стеклянной прозрачной банке, обращаем внимание на внешний вид икринок. Они должны быть целые, без вмятин, плотно прилегающие друг к другу. Общая масса должна быть однородного цвета, не содержать плесени и сгустков крови. Если на стенках банки видны капли влаги, значит, присутствуют излишки растительного масла. Срок хранения такой продукции до 9 месяцев.

На жестяной банке есть информация о дате изготовления, маркировка должна быть выпуклой. Если цифры вдавлены внутрь, скорее всего, банка фальсифицированная. Обратите внимание, что икру добывают в июле, августе или сентябре. Не позже двух часов после выемки она должна быть засолена. Поэтому дата выработки должна соответствовать этим месяцам.

Дата упаковки должна быть не более шести месяцев с даты выработки. Визуально банка должна быть без повреждений, вздутий и следов ржавчины. Срок хранения до 1 года.

Основная информация указывается на этикетке банки.

Внимательно изучите все данные, должно быть указано следующее:

  1. Надпись «икра лососёвая зернистая», вид рыбы, сорт первый или второй. В икре второго сорта смешивают икринки разного размера, допускается наличие лопнувших и жидкость.
  2. Обязательно проверить наличие регламента ГОСТа или ТУ. Преимущество у продукта, изготовленного по ГОСТу, так как его закатывают по банкам в течение месяца после посола. По ТУ допускается предварительная заморозка и присутствие ингредиентов, не предусмотренных государственным стандартом.
  3. Состав: икра, соль и растительное масло. Для более длительного хранения допускается наличие 1 или 2 консервантов.
  4. Адрес завода - изготовителя, условия хранения и длительность выдержки.

Как сохранить икру в домашних условиях

Икра относится к группе скоропортящихся продуктов, поэтому важно соблюдать правила хранения.

В морозильной камере

Если у вас большое количество этого деликатеса, возникает вопрос, можно ли замораживать красную икру для её хранения. Соблюдая определённые условия хранить красную икру в морозилке можно. Но этот способ подходит только для солёного продукта. Если делать это правильно, то этот продукт сохранит все свои качества и не потеряет внешний вид:

Холодильник для деликатеса

Если вы ещё не открыли банку, то следуйте указаниям по срокам хранения на этикетке. Открытую банку можно выдерживать до 6 часов. Переложите икорку в чистую стеклянную банку или пищевой контейнер, обработанные крепким соляным раствором. Сверху капните несколько капель растительного масла и плотно закройте крышкой.

Важно знать, при какой температуре хранится икра. Оптимальная составляет от - 2 до -6 градусов, поэтому поставьте банку на нижнюю полку ближе к задней стенке холодильника.

Избегайте резких перепадов температур.

Если не открывать банку, то таким способом можно хранить до месяца. При ежедневном вскрытии - не больше четырёх дней, каждый раз сверху смазывая маслом.

Можно воспользоваться ещё одним вариантом. На дно большой чашки положить пакет с замороженными кубиками льда и в эту ёмкость поставить контейнер с икоркой. Лёд не забывать периодически менять.

В жестяной банке

Не рекомендуется хранить продукты в открытой жестяной банке. При соприкосновении металла с воздухом происходят процессы окисления, из-за этого икра потеряет свои вкусовые и полезные свойства. Чем дольше наше лакомство будет находиться в открытой банке, тем выше риск отравления этим продуктом для вашего организма . Чистой ложкой переложите икру в подготовленные пластиковые контейнеры или стеклянную тару, закройте крышкой. Уберите в холодильник.

Используем пластиковую тару

Не все знают, как хранить красную икру в пластиковой банке. Для начала следует произвести предварительную обработку тары, промыв её соляным раствором и хорошо просушив. Хранить икорку в смазанном маслом и герметично закрытом контейнере в холодильнике можно около двух недель. При этом периодически проверять свежесть, при возникновении неприятных запахов и внешнем изменении продукт не употреблять.

Плюсы и минусы для здоровья

Несмотря на всю ценность и полезность, у красной икры есть своя польза и вред.

В чём польза для организма

Из-за богатого витаминного состава диетологи считают этот продукт уникальным. Рекомендованная доза - 3−5 чайных ложек в день:

Вредные свойства

Чтобы не нанести вред нашему организму, надо покупать высококачественный продукт:

  1. Главная опасность таится в контрафактной продукции. Недоброкачественный производитель для продления срока годности добавляет в неё пищевую добавку Е239 (уротропин). Это очень токсичный консервант, который при попадании в организм вызывает поражение ЦНС.
  2. Икра очень калорийный продукт, поэтому представляет собой тяжёлую пищу для желудка.
  3. Входящая в состав соль задерживает жидкость в организме, что плохо сказывается на обмене веществ. Поэтому людям, страдающим от отёков, категорически запрещено употреблять солёную икру.

    Но всё-таки полезных свойств в красном деликатесе больше, поэтому тщательно отнеситесь к выбору и условиям хранения. Употребляйте в меру и с удовольствием это лакомство!

Внимание, только СЕГОДНЯ!