Как выбрать спелую айву. Айва – полезные и целебные свойства спелого плода. Сбор урожая – правильный подход

Описание продукта

Айва фрукт , плод дерева айва обыкновенная (она же айва продолговатая ), похожа одновременно и на яблоко, и на грушу. И при этом не может похвастаться ни глянцевой красотой первого, ни сочной сладостью второй. Это один из немногих фруктов, который практически нельзя есть сырым . Айва, как правило, требует кулинарной обрабоки : из неё делают джемы, варенья и чатни, варят компоты, её добавляют в мясные блюда, кладут в пироги.

Правда, кое-где в южных краях есть сладкие разновидности айвы , которые не обязательно запекать или тушить. А на Ближнем Востоке в свежем виде едят и обычную, вяжуще-кислую. Но это, скорее, исключения.

Виды и сорта

В зависимости от сорта айва может быть круглой или грушевидной, с желтой кожурой и сладковато терпким вкусом. Существует несколько сладких видов айвы , которые вполне годятся для того, чтобы есть их в сыром виде.

Самым старым европейским сортом считается Португальская айва . За такой айвой действительно нужно ехать в Португалию; в Россию же чаще импортируют айву из Франции и Чили .

Айву выращивают на Кавказе , в Закавказье и Средней Азии — именно айва из этих регионов наиболее доступна россиянам.

Если в детстве вы проводили каникулы не в Турции, а на Кавказе, то обязательно вспомните, как готовят компот из айвы . Собирают бугорчатые плоды, моют, бережно чистят и раскладывают по стерилизованным банкам — вместе с пунцовыми ягодами кизила. Затем содержимое банок заливают горячим сиропом и закрывают крышкой. На следующий день сироп сливают, варят его минут 30-40 и снова заливают им айву.

С айвой готовят баранину — это блюдо можно встретить как в Закавказье, так и в Средней Азии. Бывает и плов с айвой : готовится он как обычный, половинки айвы добавляются одновременно с морковью, причем кладется ее столько же, сколько и мяса. С айвой можно тушить свинину, жарить обсыпанную пряностями курицу, добавлять её в (так, кстати, часто поступают в Азербайджане — в суп с бараниной кладут ломтики айвы, он получается прозрачный, а кислота айвы нейтрализует жирность блюда). Кто-то кладет айву в фарш для вегетарианских голубцов . Кто-то, как марокканцы, тушит с нею ягненка и подает с рассыпчатым кускусом . Хороша и айва фаршированная : её наполняют начинками примерно так же, как и яблоки. Так, кстати, в Армении готовят аштаракскую долму .

С айвой готовят яблочно-айвовое вино и даже айвовый самогон (он же ратафия , он же eau de vie , если хотите).

Однако, какую бы кулинарную книгу вы ни открыли, становится очевидным, что чаще всего из айвы готовят десерты . Потрясающе естественно она смотрится в рецептах различных пирогов, особенно яблочных, которым придает розоватый оттенок и, конечно же, уникальный аромат. Для сладких соусов , мармеладов, желе айва просто создана — в ней так много пектиновых веществ, что не наполнить хотя бы маленькую баночку душистым янтарно-розовым вареньем будет непростительно. Самый легкий и беспроигрышный вариант — просто сбрызнуть ломтики айвы сладким вином, посыпать сахаром и корицей и, накрыв фольгой, запечь их в духовке. Только запекать нужно очень медленно, около трех часов, всего лишь при 100ºС.

Добавим, что словом «мармелад» первоначально назывался именно айвовый мармелад — португальское изобретение, древнейший из европейских мармеладов (по-португальски marmelo — «айва»). В Португалии с айвовым мармеладом обычно едят молодой сыр.

Семечки айвы употреблять нельзя — ядовиты. Но при приготовлении (варке, например), они становятся безопасными.

Айва — один из самых последних фруктов в году: разве что продажа хурмы может начаться позже. Ранние сорта айвы убирают в конце августа начале сентября . Средние и поздние - в октябре .

Ранняя айва сразу же пригодна для использования (соответственно, на рынке она появляется в конце августа ). У более поздних сортов технологическая спелость наступает спустя 20-40 дней: за это время айва дозревает, постепенно улучшая вкус, текстуру, цвет и аромат. Интересно, что спустя две недели после закладки на хранение в плодах айвы наблюдается самый большой процент накопления сахаров, который потом постепенно снижается; то же самое происходит с кислотами и пектинами.

Как выбирать и хранить

Выбирайте плоды айвы более желтого цвета . Зеленый оттенок может говорить о незрелости. Окраска должна быть равномерной, без пятен и вмятин.

Качество плода айвы можно определить по твердости, плотности и запаху. Твёрдость умеренная (плоды не должны быть каменными): в процессе созревания она снижается. От созревшего плода должен исходить приятный аромат.

При своей кажущейся крепости айва довольно чувствительна к механическим повреждениям . Образовавшаяся вмятина или пятнышко от удара может спровоцировать быструю порчу плода. Поэтому важно не только правильно выбрать плоды айвы, но и донести их до дома не повредив.

Фермеры хранят айву как яблоки — в прохладном помещении (например, погребах) в ящиках, дно которых выстелено соломой (а ещё лучше — если все плоды отделены друг от друга стружкой).

Дома же лучшим местом для айвы станет холодильник . Там айва продержится в хорошем состоянии в течение двух месяцев, если завернуть её в пакет (желательно в бумажный). При идеальных условиях хранения (0-4 градуса) срок хранения можно продлить до 4 месяцев. Айва не любит влагу. Проследите, чтобы плоды были сухими.

Чуть недозрелый плод айвы может дозреть дома, если немного полежит. Это произойдёт даже если айва хранится в холодильнике.

Одним из наиболее древних растений, за которыми стал ухаживать человек, является айва. Самые первые культурные посадки этого дерева возникли в Древней Азии более четырех тысяч лет назад. Со временем айва распространилась по всем континентам и странам, это растение культивируют более чем в сорока странах всего мира, а самые большие площади для айвы находятся в Турции и Узбекистане, где эту культуру широко используют в различных сферах пищевого и промышленного производства.

Название айвы напрямую связано с городом Ханьян, расположенным на Крите. Листья айвы внешне похожи на листья яблони, а красивые крупные белые или розовые цветы дерева очень часто продают как декоративные. Спелый плод айвы золотистый или зеленовато-желтый, внешне плод айвы напоминает нечто среднее между грушей и яблоком. Плод айвы в свежем виде кислый и твердый, но термически обработанный плод айвы имеет розовую мягкую сладковатую мякоть, напоминающую грушу своей гранулированной текстурой.

С этим золотым яблоком связано немало старинных легенд и преданий. Одной из них является красивый миф о Парисе и Елене Троянской. Ведь именно плод айвы Парис подарил богине Афродите, которую часто на фресках и картинах изображают с этим золотым яблоком. Также с айвой связано много старинных традиций, сохранившихся в некоторых культурах до сегодняшних дней. Древние греки бросали эти фрукты под свадебные колесницы, а новобрачные перед первой свадебной ночью делили между собой плод айвы и обязательно съедали по кусочку. Также айву в древние века включали в меню свадебных столов как символ плодородия, брака и любви.

Полезные свойства айвы известны в медицине и текстильном производстве, а вкусным мармеладом, желе и вареньем с удовольствием лакомятся и дети, и взрослые.

Золотое яблоко – польза и применение

Ароматное варенье из спелой айвы обладает не только восхитительным вкусом, оно также очень полезно. Плоды айвы богаты витаминами и различными микроэлементами. В состав спелой айвы входит высокое содержание натрия и калия, лимонной, яблочной, тартроновой кислоты и пектиновых веществ. Фрукты отличаются повышенным содержанием углеводов, особенно фруктозы. Кроме того, спелая айва содержит большое количество аминокислот, дубильных веществ, эфирных масел и катехинов.

Уникальные полезные свойства айвы позволяют использовать данную культуру во многих областях. В медицине применяют плоды, листья и семена айвы. Этот фрукт является невероятно полезным продуктом для диетического питания, поскольку совершенно не содержит холестерина, натрия и жиров и характеризуется высоким содержанием диетического волокна и меди.

Полезные свойства айвы делают ее отличным лекарством против депрессии. Огромное количество антиоксидантов, содержащихся в айве, позволяет эффективно бороться со стрессами и сохранять красоту и молодость. Фрукт обладает кровоостанавливающим, общеукрепляющим, мочегонным и антисептическим свойствами. Благодаря повышенному содержанию калия, спелая айва крайне полезна для гипертоников и людей с различными заболеваниями сердечнососудистой системы. Запеченная или сваренная мякоть плодов обладает отличным противорвотным действием и превосходно подходит для беременных женщин, страдающих токсикозом.

Из семян айвы добывают специальную слизь, которая обладает выраженным обволакивающим, антисептическим и смягчающим действием. Спелая айва и семена применяются в области косметологии – из них готовят лосьоны и маски для жирной кожи.

Полезные свойства айвы широко используются в народной медицине при колитах, метеоризме, различных болезнях дыхательных путей, кашле, маточных кровотечениях. Спелая айва используется для лечения туберкулеза, болезней желудочно-кишечного тракта, бронхиальной астмы.

Японские медики рекомендуют айву для лечения язвы желудка. Также полезно вводить плоды в рацион людей, страдающих от заболеваний печени или глазных болезней. Айву не рекомендуется употреблять при запорах и плевритах, кроме того, к ней нужно очень аккуратно относиться людям, чья деятельность требует постоянного напряжения голосовых связок, например, певцам и преподавателям. При изготовлении слизистого настоя семена айвы нельзя измельчать, поскольку они содержат природный яд – гликозид амигдалин.

Водный раствор слизи семян применяют для укрепления волос и изготовления глазных примочек. Также слизь используется в текстильной промышленности для наведения на ткань лоска. Водный отвар является великолепной заменой аравийской камеди. Декоративные свойства айвы позволяют использовать ее как растение, полностью пригодное для создания красивых живых изгородей, поскольку она отлично переносит формовку.

Из древесины айвы кустарные мастера иногда изготавливают мелкие поделки, резные изделия, сувениры. Древесина твердая, розовато-желтого или светло-желтого цвета, хорошо подается полировке.

Спелую айву нужно уметь готовить

Айву широко используют в кулинарии разных стран. Золотое яблоко входит в состав элитных белых вин, таких как Chenin Blanc, Sauvignon Blanc и Сhardonnay. Из айвы варят чудесное варенье, джем и желе, которые очень любят взрослые и дети всех стран. Большинство плодов слишком твердые и содержат высокое количество дубильных веществ, поэтому, как правило, айву подвергают длительной термической обработке. Тушеная и печеная айва просто восхитительна – нежный вкус, изумительный аромат и потрясающий красноватый оттенок, от слегка розоватого до насыщенно-фиолетового, делают ее королевой послеобеденного чая.

Многие национальные кухни используют уникальные свойства айвы для приготовления специальной добавки к мясу, придания последнему необычайно изысканного вкуса и аромата и нейтрализации излишков жира. В некоторых дорогих ресторанах используется оригинальное сочетание айвы и голубого сыра или грибов. Добавленная в щи или борщ долька айвы придаст блюду приятный кисловатый тонкий вкус. Также айву используют вместо лимона к чаю. Гурманы утверждают, что такой напиток обладает приятным нежным вкусом.

Традиционное варенье из айвы варится определенным способом. Грубая кожица плодов обязательно счищается и полностью удаляется семенная коробочка. Поскольку плоды обладают высокой плотностью и твердостью, использую острые ножи для ее обработки. Для того чтобы сократить время варки варенья, перед тем как засыпать подготовленные ломтики айвы сахаром, следует в течение пяти–восьми минут бланшировать их в кипящей воде.

4.50 из 5 (6 Голосов)

Айва стала известна 4000 лет назад. На востоке России произрастает в диком виде. Плоды содержат терпкую основу кисло-сладкого вкуса с вяжущим послевкусием. Во вкусе айвы присутствуют нотки яблока и груши. Фрукт обладает полезными свойствами, он имеет богатый состав, позволяющий использовать его в кулинарии, медицине.


Состав айвы

В плодах айвы содержатся полезные вещества:

  • пектиновые соединения,
  • глюкоза,
  • кальций,
  • фруктоза,
  • органические кислоты - тартроновая, яблочная, винная, лимонная,
  • железо,
  • кальций,
  • титан,
  • витамины группы B,
  • эфирные масла,
  • витамин A,
  • аскорбиновая кислота.

Полезные свойства айвы

Айва активно применяется для предотвращения развития многих заболеваний и их лечения.

  • Позитивно влияет на нервную систему.
  • Оказывает противовирусное действие.
  • Помогает бороться со стрессом.
  • Снижает в крови количество холестерина.
  • Помогает в лечении гипертонии из-за содержания калия.
  • Уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Используется при лечении болезней глаз, печени.
  • Улучшает состояние людей с язвой желудка.
  • Оказывает мочегонный, антисептический, кровоостанавливающим, аналептическим, вяжущим, желчегонным эффектом.
  • Айва полезна при дизентерии, диарее, печеночной недостаточности, туберкулезе.
  • Сок айвы помогает при проблемах пищеварительного тракта, при анемии.

Как выбрать айву

Чтобы плоды айвы принесли максимум пользы, нужно правильно выбирать фрукты и правильно хранить. Они должны быть крупные и плотные с желтой кожицей равномерной окраски. Отсутствие зеленых пятен говорит о том, что айва спелая. От покупки плодов с вмятинами лучше отказаться.

После покупки плоды нужно вымыть, чтобы смыть пушок, который есть на поверхности. Для того чтобы плоды сохранились длительное время, их нужно завернуть в полиэтиленовую пленку. В холодильнике таким образом можно оставить айву в свежем состоянии до 60 месяцев. Только не стоит рядом с айвой класть грушу, иначе айва слишком быстро испортится.

Противопоказания айвы

Не рекомендуется употреблять айву тем, кто страдает от запоров. В период обострения заболеваний ЖКТ, при энтероколите айва противопоказана. У людей, склонных к аллергии, пушок на кожице айвы может вызвать кашель и раздражение гортани.

Семена айвы внутри могут превратиться в синильную кислоту, поэтому при обработке их лучше удалять, не измельчая. Возможна индивидуальная непереносимость фрукта.

Применение айвы

Айва является прекрасной добавкой к чаю. Кисловатый вкус и особый тонкий аромат великолепно сочетается с глубоким и насыщенным вкусом зеленого или черного чая. Дольки айвы можно добавлять в уже заваренный чай, наслаждаясь необычным вкусом. Из айвы готовят компот, варят варенье, делают мармелад и желе. Ее добавляют при приготовлении мясных блюд. В свежем виде айву не употребляют. Чай с айвой - вкусный напиток, обладающий полезными свойствами.

Фрукт успешно применяется в косметологии. Сок плодов входит в состав лосьонов, они помогают сузить поры при жирной коже лица. В домашних условиях легко приготовить такой лосьон: сок айвы, несколько капель одеколона и камфорного спирта добавляется во взбитый белок. Им можно обрабатывать кожу, которая становится бархатистой, гладкой, свежей.

Чтобы смягчить кожу лица, можно применять отвар из семян айвы. Если залить семена кипяченой водой и процедить, получается слизь, которая очень полезна при раздражении кожи и ожогах. В древности соком айвы выводили веснушки.

Легкий массаж кусочком спелой айвы уменьшает морщины. Измельченную кашицу из свежего плода используют для масок. Кожа насыщается витаминами и смягчается.

Приготовленный из листьев айвы отвар может использоваться для окрашивания седины. Он же применяется для того, чтобы укрепить волосы. Им ополаскивают волосы до трех раз в неделю. Регулярное употребление айвы помогает сохранить красивый вид на долгие годы.

Рецепты лечебного чая с айвой

Для похудения

30 г мякоти айвы заливается 1/2 л кипятка, добавляется 20 г цветков василька, настаивается 15 минут. Такой напиток для похудения после процеживания можно употреблять до пяти раз в день.

Для лечения почек


При заболеваниях почек, отеках используют чай из листьев айвы. Для этого 1 ст. л. листьев заливают 200 мл воды (100°С), ставят на огонь и кипятят 5 минут. Остужают, напиток три раза в день употребляют по 1 ст. л.

При бронхиальной астме

Настой из листьев айвы используется для ослабления и прекращения приступов бронхиальной астмы. 200 мл кипятка заливают шесть листочков айвы, ставят на водяную баню, кипятят 20 минут. Затем сырье отжимают, добавляется кипяченая вода до 200 мл. Настой пьют по 2 ст. л. Полученный напиток в течение трех дней сохраняет свои свойства.

При маточных кровотечениях

Отвар из айвы готовится из высушенных плодов. Берется 10 г айвы, которые заливаются 100 мл кипятка. Употреблять напиток нужно по 1 ст. л. Он улучшает аппетит, успешно справляется с маточными кровотечениями.

При диарее

200 г айвы нужно порезать на кусочки, залить кипящей воды. Лучше использовать термос, напиток нужно настаивать в нем около часа. При сильной диарее настой принимается каждый час до исчезновения неприятных симптомов.

При температуре

При простуде, повышенной температуре тела, кашле рекомендуется принимать настой из плодов айвы в теплом виде. Чтобы его приготовить, потребуется 2 небольших плода айвы, которые нужно нарезать дольками (семена убрать). Залить литром кипятка, в закрытой посуде или термосе настоять 2 часа. При употреблении можно добавить ложку натурального меда.

При диабете

1 ст. л. высушенной айвы необходимо залить 250 г воды, проварить на слабом огне пять минут. После этого снять с огня, настоять в течение часа, пить до еды по 3 ст. л.

Рецепты приготовления напитков

Витаминный напиток с айвой

Высушенную малину, яблоки и айву перемешивают в равных количествах и заливают кипятком. Получается вкусным и ароматный напиток, который можно пить в качестве чая. Для вкуса в чай добавляется мед.

Чай с айвой

1 литр воды

6 ложек зеленого и черного чая

1 свежий плод айвы или 3 сушеных фрукта

сахар или мед по вкусу

Свежий плод айвы измельчается, закладывается в заварочный чайник. Туда же закладываются чайные листья. Заливается смесь горячей водой (95°С), настаивается 10 минут.

При использовании сушеных плодов айвы их лучше заварить отдельно, затем немного прогреть и залить в чай. Можно добавить в напиток не только фрукты, но и листья айвы. Для усиления аромата в чашки чая можно добавить ломтики айвы.

Чай с японской айвой

Японская айва отличается горьковатым, терпким вкусом. Аромат плодов сильнее, чем у обычной айвы. Чай с этим видом айвы готовится по вышеописанному рецепту. Пропорции тоже соблюдаются.

Ботаническое название: Айва (Cydonia), монотипный род листопадных деревьев или кустарников семейства Розовых (Roseae), плодовая и декоративная культура.

Родина айвы: Кавказ, Малая Азия, Северный Иран.

Освещение: светолюбива.

Почва: глинистая или песчаная, к составу не требовательна.

Полив: засухоустойчива, в то же время выносит длительное переувлажнение.

Максимальная высота дерева: 7 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: 30 - 50 лет

Посадка: семенами, черенками, корневой порослью и прививкой.

Общее описание растения айвы

Растение айва представляет собой небольшое дерево или крупный многоствольный кустарник с густой раскидистой кроной, вырастающий до 1,5 - 4, реже 7 м в высоту.

Ствол, диаметром до 50 см, и скелетные ветви покрыты тонкой, постоянно отслаивающейся темно-серой или красно-бурой корой, молодые ветки буровато-серые, с густо-войлочным опушением.

Побеги также густо опушены, имеют серо-зелёный цвет. Для ствола характерен наклонный рост, из-за чего в первые годы жизни дерево требует подвязки.

Листья айвы очередные, яйцевидной или овальной формы с заостренной или тупой вершиной, крупные, 5 - 12 см в длину и до 7,5 см в ширину, с короткими, до 2 см, черешками. Листовые пластины сверху окрашены в темно-зелёный цвет, снизу – сероватые, с бело-войлочным опушением.

Цветущая айва на фото

Время цветения айвы – май-июнь, продолжительность - около 3 недель. Цветы одиночные, крупные, до 5, 5 см диаметром, розовые или белые с желтыми тычинками, с короткими, опущенными вниз цветоножками.

В отличие от других семечковых культур, появляются на боковых ветвях генеративных побегов текущего года, поэтому распускаются поздно, после появления листьев.

Благодаря такой особенности цветы айвы обычно не поражаются возвратными весенними заморозками, и плодоношение происходит ежегодно. Цветущая айва (на фото выше), очень декоративна, в конце весны цветы обильно покрывают ветки сверху донизу и служат настоящим украшением сада.

Запах спелой айвы

Плоды созревают в сентябре-октябре, представляют собой ложные яблоки округлой или грушевидной, часто тупоребристой формы, вначале опушенные, в зрелом виде – гладкие.

Цвет - лимонный или темно-желтый, у некоторых сортов с легким румянцем. Мякоть содержит много каменистых клеток, поэтому даже у спелой айвы она жесткая, не сочная, по вкусу сладковато-терпкая, вяжущая.

У диких представителей вида урожайность очень низкая, 2-10 плодов весом 60-100 г с каждого растения. Культурные сорта значительно более урожайные, до 20-50 т с 1 га, вес одного фрукта в среднем составляет 100-400 г, у отдельных экземпляров может достигать 2 кг.

Отличительная особенность плодов – их особый аромат, обусловленный наличием в кожице пеларгониево-этиловых и энантово-этиловых эфиров. Запах спелой айвы напоминает запах кислого яблока с оттенками древесной коры, осенних цветов и специй, он сохраняется и после тепловой обработки.

Семена айвы

В сердцевине плода имеется пять центральных «карманов», выстеленных пергаментной прослойкой и содержащих большое количество коричневых косточек обратно-яйцевидной формы.

Семена айвы покрыты кожурой, её матовая беловатая пленка содержат до 20 % слизи, которая хорошо разбухает в воде и используется в медицине и текстильной промышленности.

Растение обладает широко разветвленной корневой системой. Горизонтальные корни распространяются в стороны на расстояние, превышающее проекцию кроны в 3-4 раза, вертикальные - залегают в глубь почвы не более, чем на 1 м.

Поскольку основная часть корней располагается близко к поверхности, дерево легко переносит пересадку, но плохо реагирует на междурядные обработки и задернение.

Особенно активно дерево айвы растет в первые годы вегетации. После вступления в период плодоношения, которое в культуре приходится на 3-5 год, рост несколько замедляется. Дерево активно плодоносит около 20 лет, а максимальная продолжительность его жизни составляет 50 лет.

Родина айвы: происхождение и история использования в культуре

Растение является одной из древнейших плодовых культур, известных человечеству более 4000 лет. Родиной айвы считают Кавказ, откуда она попала в Малую Азию и далее в Древнюю Грецию и Рим. Уже в начале последнего тысячелетия до н.э. эти фруктовые деревья в изобилии росли на острове Крит, некоторые историки полагают, что и название своего рода, Cydonia, айва получила от критского города Сидона.

Первые письменные упоминания о культуре появляются уже в 650 г. до н.э, согласно древнегреческой легенде золотым яблоком, преподнесенным Парисом богине Афродите, был именно фрукт айвы.

По свидетельству Плутарха, плоды с их сладостью и терпкостью считались в те времена символом любого брака, и обязательно использовались в различных ритуалах, связанных с обрядом бракосочетания.

Древние греки называли растение Melon Kydaion, именно с этим именем связана вторая версия происхождения названия рода.

Из Греции айва попадает в Италию. Подробное её описание встречается в трудах Плиния, которому уже в 75 г. до н.э. было известно 6 сортов этого плодового дерева, употреблявшегося не только в пищу, но и в лечебных целях.

Свидетельство популярности фрукта в древнем Риме - первая кулинарная книга знаменитого римского чревоугодника Апиция, где описывается рецепт приготовления десерта из айвы. Картинки с изображениями культуры найдены на стенах разрушенных Помпей, образ дерева присутствует в произведениях живописи того периода.

Где растет айва

Издавна выращивается айва и на Востоке. В отличие от Древней Греции и Рима, здесь растение всегда считалось символом чистоты и здоровья, еще Авиценна в своих трудах характеризовал его плоды как средство, улучшающее сердечную деятельность и пищеварение.

Спелая айва в картинках

В Западной Европе фрукт известен начиная с XIV века, и с этого времени широко используется в кулинарии разных стран.

Деревья и кустарники айвы в диком виде распространены на Кавказе, в Северном Иране, Средней и Малой Азии, произрастают по опушкам лесов, возле водоемов и на склонах гор. Культурные сорта хорошо себя чувствуют не только в южных, но и в умеренных широтах на всех материках, исключая Антарктиду.

Среди мест, где растет айва, отметим не только Европу, где её можно встретить повсеместно от Кавказа, до Норвегии, Среднюю и Восточную Азию, но и Австралию, Океанию, Северную и Южную Америку, север и юг африканского континента.

Растение культивируется как плодовая и декоративная культура. При этом на территории России фрукты айвы регулярно созревают лишь в южных регионах (Кавказ, Краснодарский Край). В средней полосе, из-за ранних заморозков, спелые плоды можно получить только в конце октября в исключительно благоприятные годы.

Здесь, как и в странах Центральной и Северной Европы, культура является в основном декоративной, поэтому чаще используются дикорастущие формы, менее требовательные к условиям произрастания и более устойчивые к заболеваниям. Они хорошо поддаются стрижке и могут выращиваться в живых изгородях.

Айва также считается одним из лучших подвоев для груши. Привитые саженцы отличаются компактностью, выносливостью к высоким температурам и засухоустойчивостью. Кроме того, дерево - отличный медонос.

К преимуществам культурной айвы можно отнести её неприхотливость. Она долгое время может расти без орошения в условиях недостатка влаги, и в то же время выдерживает затопление в течение 20-30 дней, солевынослива, хорошо развивается на любых почвах и в местах с близким залеганием грунтовых вод.

В настоящее время ведется работа по созданию межродовых гибридов айвы и яблони, что позволит использовать все положительные качества культуры, и одновременно повысить морозостойкость и устойчивость к заболеваниям, улучшить вкусовые качества плодов.

Болезни и вредители айвы

Один из недостатков, сдерживающих расширение площади выращивания айвы в современных садах - её склонность к поражению многими распространенными болезнями и вредителями семечковых культур. В связи с этим следует её избегать посадки рядом с дикорастущими яблонями, иргой, боярышником, рябиной.

Среди распространенных болезней айвы - плодовая гниль (молиниоз семечковых), с которой борются обрезкой и сжиганием пораженных ветвей, дезинфекцией ран растворами хлорида ртути, профилактическим опрыскиванием фундазолом и диптерексом в дозировках, рекомендованным производителем, в период от набухания почек до начала цветения.

Значительный вред посадкам наносит подкожная пятнистость плодов, снижающая их вкусовые качества и товарный вид. Для предотвращения болезни используют внекорневую подкормку микроэлементами (0,2 % раствор борной кислоты или сернокислого цинка), выращивают сорта, устойчивые к заболеванию.

Растение поражается также бурой пятнистостью листьев, вызываемой спорами грибка. Во время цветения споры попадают на рыльца цветка, и в дальнейшем приводят к опадению завязей. Меры борьбы те же, что и для плодовой гнили.

Из вредителей распространены:

Яблоневый ложнокороед, которого уничтожают вручную, собирая насекомых во время осмотра стволов деревьев весной, в апреле, и осенью, в сентябре;

Яблонная плодожорка, от которой плоды предохраняют, изолируя их бумажными чехлами после достижения диаметра 2,5 см;

Листовые минирующие моли, личинки которых чрезвычайно устойчивы к инсектицидам. Из натуральных средств рекомендуют обрезку и уничтожение пораженных листьев, предохранение растения от откладывания личинок неткаными материалами, использование естественных врагов молей – наездников.

Фотогалерея: айва (нажмите на картинку для увеличения):


Редкий житель средней полосы сможет сегодня безошибочно опознать этот южный плод, принимая его то за яблоко интересной формы, а то и за большую золотистую грушу. А между тем айва, носящая латинское название Cydonia oblonga, является фруктом с очень древней историей - выращивают ее уже свыше 4000 лет в Азии и на Средиземноморье. Как растение айва -– это небольшое дерево или кустарник с красивыми цветками из семейства розоцветных. Родиной айвы называют Узбекистан, Армению, Турцию, Венгрию, Македонию и несколько других близлежащих регионов. Привлекательные внешне золотистые, крупные и сочные плоды с соблазнительным ярко выраженным фруктовым ароматом могут принести разочарование при первом укусе тому, кто не пробовал ее ранее и не знал о главном секрете айвы. Дело в том, что свежие сырые плоды отличаются очень сильным кислым и терпким вкусом с вяжущим эффектом, что обусловлено содержанием в айве дубильных веществ. Поэтому айву исторически едят лишь в приготовленном виде, поскольку при термообработке эти терпкие дубильные вещества разрушаются, после чего айва приобретает сладкий мягкий вкус, напоминающий разом и яблоко, и грушу.

Некоторые исследователи полагают, что айва сыграла гораздо более значимую историческую роль, чем можно предположить. Есть мнение, что и райское яблоко из библейской истории, и «яблоко раздора» из греческих мифов на самом деле были плодами айвы. В Древней Греции айву почитали как символ любви и плодородия. Ее плоды бросали под колеса колесницы молодоженов, а признание в любви юноши девушке можно было осуществить в символической форме, подарив избраннице айву. В наши дни айву часто выращивают как декоративное растение: ее можно стричь и использовать для создания изгородей. В Чехии и Словакии хозяйки приспособили айву для ароматизации одежды и помещения - всего несколько плодов подарят тонкий фруктовый аромат. Слово «мармелад» происходит от португальского названия айвы «мармело».

Полезные свойства и противопоказания айвы

Айва может похвастать антиоксидантными свойствами, что помогает организму бороться со свободными радикалами и снижает риск развития рака. Было установлено, что употребление айвы полезно для людей, страдающих от язвы желудка. Сок айвы - это известное тонизирующее, антисептическое, укрепляющее, вяжущее и мочегонное средство. Регулярное потребление айвы не только способствует нормализации пищеварения, но и помогает снизить уровень холестерина. Наличие калия в айве помогает организму держать высокое кровяное давление под контролем. Благодаря своей вязкости и мочегонными свойствами, айва очень полезна при цистите. Сочетание дубильных веществ и большого количества пектина в плодах придает айве кровоостанавливающее и противовоспалительное свойство. Фруктовый чай из айвы поможет при заболеваниях дыхательных путей и болезнях печени.


Противопоказания

Несмотря на свои замечательные полезные свойства, айву советуют с осторожностью употреблять людям, страдающим хроническими запорами, а также лицам, профессионально работающим голосом, так как айва обладает сильным вяжущим действием. Также важно всегда удалять семена айвы при готовке - они содержат особое соединение амигдалин, которое при накоплении в желудке в большом количестве способно спровоцировать отравление.

Как правильно выбрать и хранить айву

На рынках старайтесь выбирать айву плотную, крупную, хорошей формы и яркого золотисто-желтого цвета. Избегайте зеленых и незрелых плодов, поскольку они сильно горчат и практически несъедобны. Также следует опасаться плодов «в синяках» или сморщенных, поскольку они будут быстрее терять аромат. А легкий «персиковый» пушок на кожице айвы смывается губкой под водой. Айву можно до нескольких недель хранить в прохладном, темном месте вдали от источников тепла и влажности либо в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Варенье из айвы не требует особого колдовства и хранится, как любое другое варенье: в закрытой стеклянной банке в прохладном месте либо в холодильнике.


Айва в кулинарии

Как мы уже отмечали, плоды айвы в кулинарии редко используются в сыром виде - такой вариант, скорее, больше подходит для употребления в медицинских целях, поскольку отсутствие тепловой обработки сохранит все полезные вещества. Либо еще один вариант употребления айвы в свежем виде - это добавить ее в чай для аромата. А в приготовленном виде айва используется в десертах, в качестве начинки для пирогов и пирожных, как основа для желе, мармелада, цукатов и пастилы. Из айвы готовят вкуснейшие джемы и варенье, соусы к блюдам из мяса и дичи, добавляют в плов, паштеты и даже в омлет. Для подготовки айвы просто промойте фрукты в холодной воде. Разрежьте плод на четвертинки, как яблоки или груши, удалите семядоли с семенами, а затем порежьте айву и следуйте указаниям в рецепте.

Рецепт джема из айвы

Легкий в приготовлении, ароматный и густой джем-повидло из айвы.

Ингредиенты:

Айва — 1 кг, Вода — 1 стакан, Сахар — 2 стакана, Лимонный сок — 3 ст. ложки.

Приготовление:

Промойте айву, удалите сердцевину и порежьте ломтиками. В сотейнике смешайте воду, сахар, лимонный сок и кусочки айвы. На медленном огне доведите смесь до кипения. Накройте сотейник крышкой, чтобы удержать пар. Убавьте огонь до слабого и томите айву 2-3 часа, помешивая время от времени до мягкости и перемены в цвете. Айва должна стать темно-красной. Проверьте готовность айвы вилочкой - плоды должны стать мягкими. Снимите готовый джем с огня и закатайте его в банки, либо просто переложите в емкость и храните в холодильнике.

Совет: добавьте в процессе приготовления джема палочку корицы или несколько звездочек бадьяна для большего аромата и пряных ноток.

Приятного аппетита!