Все секреты и уловки заготовок из морковки. Вкусные заготовки из моркови на зиму. Золотые рецепты опытных хозяек. Тушёная морковь со свёклой «Вкусная парочка»

Рецепты из моркови интересны хозяйкам круглый год. Из этого овоща можно готовить как повседневные блюда, так и зимние заготовки. Это могут быть салаты, джемы, маринование и т.д. Рассмотрите нашу интересную подборку.

Салаты из моркови: рецепты

Салат «Незатейливый»

Вам понадобится:

Морковка – 2 кг
- чесночный зубчик – 3 шт.
- уксусная кислота – 30 мл
- чесночный зубец – 3 шт.
- помидоры – 1 кг
- сахарный песок – 2 ст. ложки
- маслице подсолнечное рафинированное – 6 ст.л.

Этапы готовки:

Очистите морковные плоды, покрошите мелкой соломкой либо потрите. Вымойте помидоры, снимите кожуру, пропустите сквозь решетку мясорубки. Очищенный чесночок продавите через чеснодавку. Стерилизуйте баночки небольшого объема. Заранее подготовленную морковку обжарьте до приятного золотистого цвета. Посолите, добавьте сахарный песок. По вкусу добавьте специи: кориандр, гвоздику, черные специи. Смесь поместите в кастрюлю, потушите на слабом огне. Влейте уксусную кислоту и разложите заготовку по баночкам и закатать.

Рецепты из моркови - фото:


Для усиления вкусовых качеств можно также положить в заготовку сладкий перец. Возьмите по 1 кг морковки, лука-репки и сладкого перца, 2 кг томатов, 90 мл яблочной уксусной кислоты, 390 мл рафинированного масла подсолнечника, ? ст. сахарного песка, 3 ст. ложечки соли. Овощи покрошите тоненькой соломкой, поджарьте на среднем огне минут 10. Добавьте специи, тушите 5 минуток. Готовую заготовку сложите в банки, закатайте.

Рецепты из моркови и капусты

Вкусный овощной салат

Вам понадобится:

Капуста – 5,2 кг
- масло растительное – ? литра
- соль – 4 столовые ложки
- сахарок – 350 г
- кислота уксусная – ? литра
- лучок, морковные корнеплоды, разноцветный сладкий перец – по 1 кг

Потрите морковку, нашинкуйте соломкой перец с капустой, измельчите лук. Овощи сложите в большую эмалированную емкость, влейте растительное масло, сахарок, подсолите, вейте уксус, дайте постоять 12 часов. Разложите эту массу в стерильные емкости, накройте капроновыми крышками и поставьте на хранение в прохладное место.

Вам обязательно понравится и рецепт приготовления заготовки, описанный .


Вкусные рецепты из моркови

Рецепт №1

Необходимые продукты:

Морковные корнеплоды – 3,6 кг
- сахарный песок – 50 г
- кислота уксусная – 240 г
- пара литров воды

Этапы готовки:

Подготовьте корнеплоды: вымойте, вырежьте поврежденные места при необходимости. Покрошите кружочками и бланшируйте в водичке с 50 растворенной соли (около 5 минут). Заполните емкости, долейте горячую заливку. Заливка готовится следующим образом: растворите сахарный песок в кастрюле, посолите, прокипятите, смешайте с уксусной кислотой. Как только смесь начнет булькать, снимите и оставьте в сторонку. Заполненные баночки стерилизуйте и укупорьте.


Рецептик с яблоками и хреном

Ингредиенты:

Яблочки, морковка, хрен – по 500 г
- пара больших ложечек подсолнечного масла
- стаканчик уксусной кислоты
- большая ложка соли
- пара стаканов водички
- несколько ложечек сахарного песка

Этапы готовки:

Корнеплоды промойте и почистите. Хрен с яблоками натрите на терке. Смешайте подготовленные ингредиенты, сложите в подготовленные емкости. С уксуса, соли, сахарка и воды сделайте маринад. Влейте его в баночки, добавьте сверху по столовой ложке подсолнечного масла. Накройте емкости крышками, стерилизуйте десять минут. После закатки охладите банки.

Салаты из моркови - рецепты с фото

«Щедрая грядка»

Вам понадобится:

Морковка – 2 кг
- три большие ложки соли
- горькая перчина
- лук, свекла – по 1,2 кг
- помидоры – 3,2 кг
- стаканчика сахара
- сладкая перчина – 3 шт.
- растительное масло – 790 мл
- уксус – 1,1 ст.л.

Этапы готовки:

Хорошенько промойте овощи, перекрутите их через решетку мясорубки. Влейте растительное масло, подсолите, введите сахарок спустя 2 часа после закипания. Перед окончанием смешайте с уксусной кислотой, расфасуйте по банкам и укупорьте.


Сделайте и такую .

Вариант со свеклой

Морковку и свеклу покрошите кубиком, смешайте, помешайте, переложите в литровые баночки. В каждую емкость влейте по 3,2 ст. ложечки растительного масла, накройте жестяными баночками, переставьте в холодную духовку. Включите духовой шкаф, поставив умеренный температурный режим в 180 градусов. Держите тару не больше 40 минут. Выньте емкости, долейте в каждую по столовой ложечки маслица и маленькой ложке уксуса. Укупорьте новыми стерильными крышками.


Вариант с фасолью

До готовности отварите 1 кг морковных корнеплодов и 2 стакана фасоли. Корнеплоды покрошите кубиком, а 500 г лучка – полукольцами. Смешайте со стаканом масла подсолнечника, 2,6 ст. ложки соли, 0,5 ч.л уксуса, 1ст. сахарка, тушите все это 1 часик. Расфасуйте в стерильную тару.

Морковные заготовки – это отличная альтернативна заготовкам, сделанным с огурцов, помидоров, капусты, свеклы, сладкого перчика и т.д. Они поражают своим богатством и разнообразием, поэтому рекомендуем обратить на них свое кулинарное внимание.

Желательно процедуру маринования моркови проводить летом, когда мякоть этих овощей самая нежная и сочная. Если покупаете корнеплоды на рынке, то выбирайте плотные и неповреждённые вредителями экземпляры. Попросите, чтобы вам показали овощ в разрезе, так можно уберечь себя от покупки волокнистых экземпляров.

При изготовлении заготовок зачастую используется много зелени: укропа, петрушки, листьев смородины и т. д. Кстати, после осеннего сбора урожая вы также можете приготовить порцию маринованной морковки. На хранение обычно отбираются самые крупные корнеплоды, а тонкие и небольшие экземпляры вполне подойдут для консервирования. Если в каком-то из рецептов есть специи, которые не очень любят в вашей семье, замените их на более привычные.

Рецепты консервирования

Замариновать морковку очень вкусно можно по-разному. Я хочу поделится самыми простыми рецептами, которые всегда дают отличный результат.

Острая маринованная морковь с чесноком и перцем

Об этом способе я хочу рассказать в первую очередь — порадовал и процесс консервации, и вкус заготовки.

На даче я собрала такой урожай моркови, о котором мечтает каждый дачник. И все бы ничего, вот только при очередной проверке отправленной с погреб на , я заметила, что она начинала портиться. Было решено большую часть законсервировать в банки, тем более был у меня на примете новый не опробованный рецепт с чесноком и острым перцем.

Морковь я закатала в банки довольно быстро, хотя на это не рассчитывала. Пробу же данной вкусности наша семья провела уже на третий день, когда морковь полностью пропиталась (я специально для этой цели закатала маленькую по объему банку). Скажу честно, результат удивил всю нашу семью. Морковь получилась очень ароматной, в меру острой, что особенно порадовало всех нас. Муж же мне заявил, что такую пикантную закуску даже не стыдно и для гостей на стол поставить.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:заготовки
  • Способ приготовления:консервирование
  • Порции:2 л
  • 30 мин

Ингредиенты:

  • мелкая морковь – 2 кг
  • пищевая соль – 4 ст.л.
  • сахар – 4 ст.л.
  • уксус 9% — 100 мл
  • фильтрованная вода – 2 л
  • чеснок – 1 головка
  • перец горошком – 5-7 шт.
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • острый перец – 2-3 шт.


Способ приготовления:

Для начала приготовим маринад. Выльем воду в ковш или же кастрюлю.


Добавим в нее сахар и соль.Поставим ковш на огонь и доведем воду до кипения, периодически помешивая ее, для того, чтобы соль и сахар растворились.


Когда маринад закипит, добавим в него уксус и выключим огонь. Рекомендую уксус заливать аккуратно, так как вода с уксусом дают реакцию с небольшим количеством пены.


На дно подготовленных банок выложим лавровый лист.


Чеснок очистим и отправим в каждую банку по зубчику.


Аналогично поступим и с горьким перцем. Семена удаляем по желанию.


Морковь очистим и плотно разложим ее в банки.


Зальем маринад в банки с морковью и специями.


Закатаем теми крышками, которыми привыкли пользоваться. Маринованная морковь на зиму готова!

Маринованная морковь на зиму в банках

Этот рецепт хорош своей простотой и по-особенному пикантным вкусом замаринованного оранжевого корнеплода. Смесь специй, куда входит и корица, придают неповторимый аромат заготовке.


Компоненты:

  • морковка — 1,5 кг
  • вода – 1 л
  • сахар – 80 г
  • соль – 50 г
  • уксус – 1 ст. л.
  • душистый и чёрный перец, гвоздика, лавровый лист и корица.

Приготовление:

  1. Тонкие корнеплоды с нежной кожицей промойте, соскребите с поверхности все повреждения и загрязнения.
  2. Затем погрузите морковку в немного подсоленную кипящую воду. Подержите её там около 5 минут. За это время размягчится поверхностный слой плодов, а также уничтожатся все бактерии.
  3. На дно банок положите по 7 шт. гвоздики, 2 лавровых листа, 10 зёрнышек чёрного и душистого перца, по кусочку корицы.
  4. Охлаждённые корнеплоды нарежьте кружочками или средними кубиками, а затем насыпьте нарезку в банки поверх специй.
  5. Заполните водой кастрюльку и поставьте её на огонь.
  6. Добавьте соль, сахар и уксус.
  7. Дождитесь закипания маринада и растворения соли и сахара, а затем влейте эту жидкость в морковку в банках.
  8. Прикройте банки крышками и поставьте ещё на 25 минут стерилизоваться в большую ёмкость с кипящей водой.
  9. По истечении положенного времени закатайте банки стерильными крышками, переверните и укутайте. Остывание должно происходить постепенно.
  10. Хранить такую заготовку можно в погребе или кладовке.

Консервируем без стерилизации

Этот способ придётся по вкусу любителям остреньких закусок. Для смягчения вкуса вместо перца чили можно взять наш привычный «Огонёк» или уменьшить количество жгучего овоща в рецепте.


Ингредиенты:

  • морковка — 1 кг
  • красный перец чили — 3 шт.
  • уксус столовый 9% — 100 мл
  • вода — 1 л
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Соскребите с морковки кожицу и порежьте корнеплоды маленькими кубиками.
  2. Простерилизуйте банки.
  3. Положите на дно каждой баночки по одному перцу. Он будет постепенно и равномерно пропитывать своим вкусом всё содержимое.
  4. В глубокую кастрюльку налейте воду и уксус. Всыпьте сахар и соль. Хорошенько их размешайте до полного растворения.
  5. Закипятите маринад.
  6. Нарезанные кубики морковки плотно затолкайте в банки. От ваших усилий будет зависеть качество маринования: чем плотнее утрамбованы кусочки, тем лучше они промаринуются.
  7. Кипящим маринадом залейте содержимое банок.
  8. Прикройте банки пластиковыми крышками и отнесите их на несколько недель в прохладное затемнённое место.

Морковь «по-корейски» на зиму

Острую и пикантную закуску не обязательно готовить каждый раз, когда захочется подать к обеду вкусный салат. Этот рецепт даст возможность законсервировать корейскую морковку на зиму.


Что понадобится:

  • морковка – 500 г
  • лук – 100 г
  • подсолнечное масло – 60 мл
  • чеснок – 3 зубка
  • кориандр (зёрнышки) – 1/4 ч. л.
  • уксус – 2 ст. л.
  • сахар – 1/2 ч. л.
  • соль, чёрный молотый перец.

Пошаговая схема:

  1. Очистите и помойте крупные плоды моркови.
  2. Натрите их на специальной тёрке для салатов «по-корейски».
  3. Очистите чеснок и измельчите его как можно сильнее.
  4. Кориандр истолките в ступке или раздавите ножом на разделочной доске.
  5. Чеснок и кориандр добавьте к морковной заготовке.
  6. Также всыпьте сюда сахар, соль и перец. Соль и перец кладите по вкусу.
  7. Мелко порубите лук. Выложите его на сковороду с раскалённым растительным маслом и поджаривайте до золотистого оттенка.
  8. Извлеките жареный лук так, чтобы на нём осталось минимум масла, и используйте для других блюд.
  9. Горячее масло, пропитанное луковым ароматом, влейте в морковку.
  10. Добавьте уксус и хорошенько размешайте все ингредиенты.
  11. Разложите по банкам, плотно утрамбовывая, закройте крышками и храните в холодном месте.
  12. А можно поставить блюдо в холодильник на 2 часа, чтобы вкус стал более гармоничным, и после сразу подавать к столу.

Закрываем пикантную морковь с луком

Сочетание оранжевого корнеплода и репчатого лука всегда даёт отличный вкус, в том числе и при консервировании.

Продукты:

  • крупный лук – 120 г
  • морковь – 520 г
  • уксус — 25 г
  • соль – 25 г
  • подсолнечное масло – 15 г
  • перец чёрный молотый.

Как сделать:

  1. Нарежьте помытую и очищенную морковь нарежьте тонкими кружочками.
  2. Нашинкуйте лук полукольцами и обжарьте его в подсолнечном масле. Положите жареный лук в морковку.
  3. Смешайте уксус, перец и соль. Вылейте эту смесь в овощную заготовку.
  4. Хорошенько размешайте.
  5. Позвольте блюду 20 минут настояться.
  6. Разложите готовый продукт в стерильные баночки и закройте обычными капроновыми крышками.
  7. Хранится такая овощная закуска в холодильнике.

Маринованная морковь быстрого приготовления

Уже через 12 часов морковку, приготовленную этим способом, можно подавать к столу — вкус будет не менее насыщенным, чем после нескольких недель маринования.


Компоненты:

  • молодая и крупная морковь — 2 шт.;
  • чеснок — 4-5 зубков;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • уксус столовый — 25 мл;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • душистый перец — 4-5 шт.;
  • вода — 250 мл.

Приготовление:

  1. Вымойте морковки и почистите.
  2. Нарежьте кружками или придайте кусочкам более декоративную форму (например, цветочков).
  3. Разрежьте зубки чеснока на несколько крупных кусков.
  4. Сложите в банки морковь с чесноком. Овощи должны заполнять ёмкость до самого верха.
  5. Вскипятите в кастрюльке воду и добавьте в неё соль, сахар и специи.
  6. Поварите маринад 10 минут после закипания.
  7. Добавьте в маринад уксус.
  8. Выловите лавровые листочки и выбросьте их, а маринадом залейте морковные кусочки.
  9. Прикройте банки обычными крышками и дождитесь остывания содержимого.
  10. Поставьте заготовку в холодильник на 12 часов, а потом можете подавать к столу.
  11. Храните маринованную морковь также в холодильнике.

Чтобы друзья и родные по достоинству оценили ваш кулинарный талант, при приготовлении маринованной моркови учитывайте такие рекомендации:

  • Если планируете заготовку добавлять зимой в салаты, то нарезайте овощи крупными кубиками. Так они будут смотреться красивее.
  • А ещё лучше — проявляйте фантазию и придавайте морковным кусочкам разные причудливые формы.
  • Готовя морковку «по-корейски», старайтесь при натирании держать корнеплод вертикально, чтобы получались красивые длинные «соломинки».
  • Маринованная морковь прекрасно дополнит любые мясные, овощные и рыбные блюда.
  • Заготовки под герметичными металлическими крышками можно хранить в погребе, на балконе и просто в кухонной тумбочке. А продукция, накрытая пластиковыми крышками, нуждается в холоде.

Если вы ни разу ещё не мариновали морковь, то обязательно попробуйте это сделать, ведь такое блюдо не только вкусно и полезно, оно ещё и необычайно красиво. Баночкой с красиво нарезанной морковью в маринаде можно украсить даже слишком простое незатейливое блюдо. кухню.

Краса-девица, что сидит в темнице, коса на улицу - морковь - получила постоянную прописку в наших погребах и на кухнях очень давно. Без неё немыслимы почти все традиционные блюда, и, конечно же, зимние заготовки. Салаты из моркови на зиму - это отличный способ приготовить вкусные заготовки на зиму в тех случаев, когда урожай этого корнеплода оказывается неожиданно большим.

Все мы знаем, что морковь можно засушить, завялить, заморозить, сохранить в свежем виде, наконец, об этих способах наш сайт рассказывал не один раз. А сегодня мы будем говорить о салатных заготовках. Салаты из моркови на зиму придутся по вкусу всем, только выбирайте!

Морковь по-корейски (без стерилизации и варки)

Ингредиенты:
1 кг моркови,
4,5 ст.л. 9% уксуса,
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли,
2 ч.л. семян кинзы (кориандр),
1 ч.л. чёрного молотого перца,
200 мл растительного масла,
10 зубчиков чеснока,
1 крупная луковица.

Приготовление:
Очищенную морковь натрите на тёрке для салатов по-корейски, посолите, полейте уксусом и перемешайте руками. Оставьте мариноваться примерно на 30-40 минут. Чеснок выдавите через пресс. Добавьте чеснок, соль, сахар и специи к моркови, снова перемешайте. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на раскалённом растительном масле до черноты, выловите его шумовкой и залейте кипящим маслом морковь со специями. Тщательно перемешайте всю массу, переложите в глубокую посудину, уплотните, поставьте гнёт т оставьте на ночь для маринования. Наутро простерилизуйте пол-литровые банки, разложите морковь, подливая рассол, закройте полиэтиленовыми крышками и уберите на хранение в холодное место. Салат можно хранить в холодильнике, если позволяет место.

Морковная икра

Ингредиенты:
1 кг моркови,
1,5 кг помидор,
100 г чеснока,
1 ст.л. столового уксуса,
200 мл растительного масла,
100 г сахара,
1 ст.л. соли,
1 ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Очистите морковь и пропустите через мясорубку или измельчите любым другим способом (натрите на мелкой тёрке, пропустите через комбайн или блендер). С помидор снимите кожицу, предварительно сделав надрез крест-накрест и ошпарив их крутым кипятком. Помидоры нарежьте кубиками. Переложите морковь и помидоры в ёмкость для варки салатов, добавьте растительное масло, сахар и соль и поставьте тушиться на медленном огне. Спустя 1,5-2 часа добавьте в массу измельчённый чеснок, перец, хорошо перемешайте и проварите ещё минут 10-15. Затем добавьте уксус и перемешайте. Готовую икру в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и сразу же закатайте. Переверните, укутайте.

Болгарский салат с морковью

Ингредиенты:
1 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
1 кг помидор,
300 г лука,
200 мл растительного масла,
0,5 стак. сахара,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. столового уксуса.

Приготовление:
Морковь очистите и натрите на тёрке для корейских салатов. Сладкий перец нарежьте соломкой. С помидор снимите кожицу и измельчите их в мясорубке или блендере. Лук нарежьте полукольцами. В широкой ёмкости для варки раскалите растительное масло и закладывайте овощи, следуя указанной очерёдности: морковь - 5 минут жарим - помидоры, соль и сахар - 5 минут готовится - сладкий перец - 5 минут тушения - лук. Закройте плотно крышкой и тушите в течение 1 часа на среднем огне, помешивая. Затем влейте уксус, проварите ещё 10 минут и разложите в горячем виде по стерилизованным банкам. Закатайте. Помешивая салат, старайтесь не мять овощи, чтобы они не потеряли форму.

Сала из моркови и овощей «Зимний»

Ингредиенты:
2 кг моркови,
1,5 кг помидор,
1 кг сладкого перца,
300 мл растительного масла,
300 г сахара,
150 мл 9% уксуса,
2 ст.л. соли,
специи - по вкусу.

Приготовление:
Морковь натрите на обычной крупной тёрке или тёрке для корейских салатов. Перцы нарежьте соломкой. С помидор снимите кожицу и нарежьте мелкими кусочками. Соедините все овощи, посолите и оставьте при комнатной температуре на 5-6 часов. В ёмкости для варки салатов соедините растительное масло, сахар и уксус (можно добавить специи по вкусу), прокипятите на слабом огне 5 минут и выложите в него овощи. Тушите, помешивая, в течение 30 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте.

Маринованная морковь

Ингредиенты:
1,5 кг моркови,
1 л воды,
1 ч.л. кориандра,
7-10 зубчиков чеснока,
1 стручок жгучего перца - по желаниию
2 ст.л. соли,
1,5 ст.л. сахара,
100 мл винного уксуса.

Приготовление:
Очищенную морковь нарежьте брусочками, полукружочками или нашинкуйте фигурным ножом. На дно стерилизованных банок положите зёрна кориандра, нарезанный чеснок, стручок горького перца (исключительно по вкусу и желанию). Наполните банки морковью, встряхивая, чтобы легла поплотнее. В отдельной посуде приготовьте маринад: вскипятите воду с солью и сахаром, дождитесь полного их растворения, влейте уксус и залейте морковь в банках. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,3-л - 10 минут, 0,5-л - 15 минут. Закатайте, переверните, укутайте.

Салат из моркови и огурцов «Аромат лета»

Ингредиенты:
5 шт моркови,
8 шт огурцов,
100 г зелени петрушки и укропа,
3 зубчика чеснока,
2-3 бутона гвоздики,
4 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
10 мл уксусной эссенции.

Приготовление:
Морковь натрите на тёрке для корейских салатов или нарежьте тонкими брусочками. Чеснок нарежьте на 2-3 части, огурца нашинкуйте тонкими кружочками, зелень нарубите. Уложите огурцы и морковь в эмалированную ёмкость, добавьте соль и сахар, перемешайте и оставьте мариноваться на 1 час. Затем влейте растительное масло, уксус, перемешайте и поставьте на медленный огонь до закипания сока. Когда огурцы поменяют цвет, снимите ёмкость с огня. На дно стерилизованных сухих банок положите гвоздику и заполните банки горячей смесью, переслаивая зеленью с чесноком. Прикройте крышками и поставьте на стерилизацию: 0,5-л - 30 минут с момента закипания. Закатайте.

Салат из моркови с чесноком в томатной заливке

Ингредиенты:
2 кг моркови,
1 кг мясистых помидор,
4-6 зубчиков чеснока,
1 ст.л. соли,
30 мл столового уксуса,
2 ст.л. сахара,
специи - по вкусу и желанию,
6 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Очищенную морковь нарежьте тонкими брусочками или натрите на тёрке для корейских салатов. У помидор вырежьте плодоножки, ошпарьте кипятком, снимите кожицу и измельчите любым способом (в мясорубке или блендере). Чеснок измельчите ножом или при помощи пресса. Обжарьте морковь на раскалённом растительном масле до золотистого цвета, залейте томатной массой и добавьте чеснок. Перемешайте и тушите в течение 10 минут, помешивая. Затем добавьте соль и сахар, различные специи по вкусу (кориандр, чёрный молотый перец, перец горошком, душистый перец, гвоздика и т.д.), размешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 30 минут. Помешивайте изредка. В конце варки влейте уксус, перемешайте и разложите в горячем виде по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Если вам не нравится присутствие помидорных семян в салатах, найдите раритетное советское приспособление, похожее на мясорубку, с воронкой на выходе, называется «Струмок» Пропустив помидоры через него, вы на выходе получите густой томатный сок, даже не сок, а скорее пюре, без семян и кожицы.

Другие интересные салаты из моркови на зиму вы всегда можете найти на страницах нашего сайта. Заходите!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина


Морковь – очень ценный овощ. Ведь в его составе есть огромное количество витаминов и микроэлементов. Он просто незаменим для человеческого организма. Употребляют его не только в свежем виде, но и консервируют разного рода салаты и закуски.

Из моркови делают очень вкусные заготовки на зиму . Некоторые хозяйки записывают золотые рецепты в отдельную книгу, так как польза данного овоща велика, и заготовки из нее тоже принесут организму пользу.

Предлагаем вашему вниманию сразу несколько лучших рецептов приготовления зимних заготовок из моркови.

Маринованная морковь по-болгарски

Морковь можно добавлять не только в разные салаты. Ее можно заготовить и отдельно. Например, замариновать. Вот простой рецепт маринованной моркови.

Компоненты:

  • морковь – 1 килограмм;
  • чеснок – 60 грамм;
  • уксус 9 % — 100 миллилитров;
  • растительное масло – 200 миллилитров;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 60 грамм.


1. Морковь помыть, очистить от кожуры и нашинковать кружочками толщиной 1 см.

2. Затем аккуратно опустить ее в кипящую воду и проварить 4 минуты.

3. Теперь берем литровую стерилизованную банку и кладем в нее уксус, растительное масло, чеснок и проваренную морковь в указанном количестве.

4. В отдельной кастрюле нужно сделать маринад. Для этого понадобиться 1 литр воды, соль и сахар. Довести маринад до кипения и залить им банку с морковью. Затем поддать банки с морковью дополнительной стерилизации в кастрюле с водой. Литровую банку достаточно простерелизовать в течение 15 минут.

5. После чего плотно закупорить банки металлическими крышками и оставить остывать в перевернутом положении.

Хранить маринованную морковь нужно в прохладном темном месте. Идеальным местом считается подвал или погреб. Так же можно поставить в холодильник.

Заготовки из моркови на зиму очень полезные. Золотые рецепты салатов обязательно нужно себе записать, чтобы готовить такие вкусности.

Лечо из моркови, лука, болгарского перца и помидоров

Для приготовления лечо из овощей на зиму следует взять такие компоненты:

  • морковь – 1 килограмм;
  • болгарский зеленый перец – 1 килограмм;
  • помидоры – 1 килограмм;
  • лук репчатый – 300 грамм;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • сахар – 100 грамм;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • уксус – 1 столовая ложка.


Процесс приготовления лечо трудоемкий и требует особой внимательности. Рассмотрим все подробно.

1. Морковь моем, чистим и трем на специальной терке для корейской морковки.

2. Помидоры пропускаем через мясорубку.

3. Болгарский перец нарезаем тонкой соломкой.

4. Репчатый лук очищаем от шелухи и режим его полукольцами.

5. В большой казан наливаем растительное масло и доводим его до кипения. Теперь наступает самый ответственный момент в приготовлении лечо. Нужно в правильно порядке с интервалом по времени закладывать овощи в кастрюлю в кипящее растительное масло.

6. Первую в казан кладем морковь и даем покипеть 5 минут.

7. Затем кладем полученную кашицу из помидор, добавляем сахар и соль. Снова провариваем все 5 минут.


8. Далее в массу добавляем болгарский перец и варим все 5 минут.

9. Затем кладем нарезанный репчатый лук и снова кипятим все 5 минут.

10. Теперь все овощи тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и тушим их в течение 1 часа.

11. После чего вливаем уксус и кипятим лечо еще 10 минут.

12. Затем разлаживаем салат по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками.

Хранить такое лечо с помидорами нужно в прохладном темном месте.



Простая и быстрая заготовка из моркови и свеклы на зиму

Для приготовления салата нам понадобятся такие овощи:

  • свекла – 3 килограмма;
  • морковь – 1 килограмм;
  • помидоры – 1 килограмм;
  • чеснок– 100 грамм;
  • растительное масло – 2 стакана;
  • сахар – 100 грамм;
  • красный молотый перец – 1 чайная ложка;
  • каменная соль – 3 столовые ложки;
  • уксусная эссенция – 1 столовая ложка.

1. Свеклу и морковь нужно помыть, очистить от кожуры и натереть на терке для корейской моркови.

2. Помидоры мелко измельчить.

3. Чеснок пропустить через пресс.

4. Наливаем в большую кастрюлю растительное масло и ставим емкость на плиту. Доводим масло до кипения. Затем кладем в кастрюлю подготовленную свеклу и морковь, добавляем сахар. Потушить овощи до полу готовности.

6. После чего в горячем виде салат нужно разложить по стерилизованным банкам и плотно закатать.


Вот такие вкусные заготовки из моркови на зиму можно приготовить самостоятельно. Эти золотые рецепты обязательно нужно добавить себе в арсенал. Ведь зимой так хочется скушать что-нибудь особое и вкусное.

Зимой организм испытывает острую нехватку витаминов, поэтому хозяйки еще с лета в большом количестве заготавливают консервированные фрукты и овощи. Среди других рецептов выделяется морковный салат – вкусное и очень полезное блюдо, которое занимает минимум времени и сочетается с абсолютно любой пищей.

Как приготовить салат из моркови на зиму

Морковка является одним из самых востребованных овощей в нашем рационе, без нее невозможно приготовить вкусные первые блюда, кроме того, оранжевый плод входит в состав многих закусок и салатов. Тем не менее, консервация из моркови не так уж популярна, по сравнению с помидорами, огурцами, кабачками и баклажанами. Вероятно, это связано с незнанием хозяек о существовании рецептов приготовления заготовок с этим вкусным и полезным овощем. Ниже подробно и с фото описано, как готовить салаты с морковью на зиму.

Рецепты салата из моркови на зиму

Овощ можно консервировать с разными маринадами, специями, другими компонентами. Как правило, компанию оранжевому плоду составляют помидоры, лук, болгарский перец, томатный соус, свекла, капуста. Тем не менее, некоторые рецепты зимних заготовок предполагают использование исключительно моркови. Такая консервация пригодна для заправки зимнего борща и добавления в салаты. Как приготовить морковный салат на зиму?

По-корейски

Чтобы воссоздать аутентичный вкус блюда, следует строго придерживаться технологии приготовления корейской закуски, не меняя состав приправ, указанных в рецепте. Зимняя версия закуски отличается более насыщенным вкусом (мариновать овощ придется не пару дней, как в оригинальном рецепте, а несколько месяцев), при этом салаты из моркови по-корейски на зиму выходят намного ароматнее.

Ингредиенты:

  • лук – 3 шт.;
  • чесночные головки – 2 шт.;
  • морковка – 2 кг;
  • специи корейские – 15 г.;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • уксусная эссенция – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • кипяченая вода – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в глубокой емкости сахар, воду, уксусную эссенцию, соль. Когда кристаллики полностью растворятся, отставьте миску в сторону.
  2. Очищенную морковку натрите на корейской терке.
  3. Влейте жидкость к морковной массе, перемешайте. Мариновать продукт нужно 3 часа.
  4. Добавьте к закуске продавленный чеснок, еще раз хорошенько перемешайте ингредиенты, сделайте в центре массы углубление, куда высыпьте специи из упаковки.
  5. Мелко порубленный лук поджарьте на масле и тоже поместите в центр овощной смеси.
  6. На протяжении 3 минут перемешивайте компоненты, после разложите корейскую морковку по банкам, которые заранее нужно подвергнуть стерилизации. Заполнять тару следует по плечики, после герметично закупорить ее и хранить блюдо в холодильнике или погребе.

С чесноком

Сочетание морковки и чеснока удачно не только с точки зрения вкусовых качеств, но и из-за большой пользы этих овощей. Пикантный витаминный салатик можно заправлять растительным маслом или другими соусами на свой вкус. Зимой такая закуска станет источником фитонцидов, минералов и витаминов. Чтобы сделать салат из чеснока и моркови на зиму максимально острым, увеличьте количество содержания в нем перца. Кроме того, для усиления остроты чесночок лучше мелко резать, а не продавливать сквозь пресс. Как приготовить вкусное блюдо?

Ингредиенты:

  • помидоры спелые – 1 кг;
  • морковка – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • болгарский перец желтый – 2 шт.;
  • петрушка – 50 г;
  • масло растительное – 2 ст.;
  • перец острый – 2 шт.;
  • чесночные головки – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • 9% уксус – 1/3 ст.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты помойте, при необходимости очистите от кожицы.
  2. Морковку натрите на крупной терке или порежьте соломкой.
  3. Перец, чеснок, томаты пропустите сквозь мясорубку.
  4. Петрушку очень мелко нашинкуйте, выложите вместе с остальными подготовленными овощами в кастрюлю. Сюда же добавьте приправы, масло, уксус.
  5. Поместите емкость на средний огонь, варите салатик примерно час.
  6. В обработанную тару выложите готовую закуску, закупорьте крышками. Заготовки из моркови следует хранить в подвале/холодильнике.

Из свеклы и моркови

Ни одна консервация не может соперничать по количеству полезных веществ со свекольно-морковным салатом. Такая закуска прекрасно дополнит любой гарнир – отварную или жареную картошечку, гречневую, перловую, пшеничную кашу, макароны, пр. Салаты из свеклы и моркови получаются очень вкусными, кроме того, готовить их крайне просто. Кроме роли закуски, они могут использоваться как заправка для борща. Ниже детально и с фото описан рецепт приготовления блюда на зиму.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 2 ст.;
  • морковь, фасоль, репчатый лук – по 500 г;
  • свекла вареная – 3 кг;
  • томатная паста – 500 г;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Натрите крупно свеклу, морковку. Лук порубите полукольцами.
  2. Фасоль поместите вместе с овощами в кастрюлю, сюда же добавьте масло и томатную пасту, разбавленную водой.
  3. Варите компоненты примерно час, добавив специй. При этом оптимальным будет слабый режим огня.
  4. После начинайте консервирование моркови: разложите салатик по стерильным стеклянным емкостям, закупорьте их крышками. Чтобы сохранить закуску, держите ее в холоде.

С перцем

Такую закуску готовят без стерилизации, что значительно упрощает процесс. Хозяйке остается лишь измельчить продукты и подвергнуть их тепловой обработке. Салат из перца и моркови на зиму по вкусу напоминает лечо, однако, в отличие от него, не содержит помидоров или томатного соуса. Ниже подробно и с фото описано, как готовить вкусную, витаминную консервацию.

Ингредиенты:

  • чистая вода – 1,5 л;
  • сладкий перец – 6 кг;
  • морковь – 0,6 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • лук – 0,6 кг;
  • бутоны гвоздики – 6 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец душистый – 10 шт.;
  • рафинированное масло – 100 мл;
  • уксус 9% - 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Удалите плодоножки у перца, измельчите его вместе с луком очень мелко (можно посредством блендера или терки).
  2. Морковь потрите, поместите с другими овощами в кастрюлю.
  3. Отдельно смешайте приправы, уксус, воду. Прогрейте смесь до закипания, после подержите жидкость на огне еще 5 минут и снимите.
  4. Полученной заливкой нужно мариновать овощи. Для этого влейте жидкость в кастрюлю с морковной массой, поместите емкость на плиту, включив средний огонь и доведите до кипения. После сбавьте огонь, варите компоненты полчаса.
  5. Подготовьте банки объемом 1 л, помыв и простерилизовав их.
  6. Начинайте консервировать салатик, раскладывая его по таре и герметично закупоривая крышками.
  7. Остудите баночки, перевернув вверх дном, после уберите в холод.

С огурцами

Такая закуска украсит любой стол, включая праздничный. Свежие сочные огурчики, острый чеснок, ароматная морковка и пикантный укроп вместе создают неповторимый вкус. Кроме того, блюдо получается ярким, аппетитным, поэтому его лучше подавать в прозрачной посуде. Для приготовления закуски стоит выбирать крупную, яркую морковку, которая содержит максимум каротина. Как сделать салат из огурцов с морковью на зиму?

Ингредиенты:

  • чесночная головка;
  • огурцы – 2,5 кг;
  • уксус – 1/2 ст.;
  • морковка – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – ¼ ст.;
  • корейская приправа – 1 ст. л.;
  • растительное масло – ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Обрежьте кончики у огурцов, морковь очистите. Измельчите плоды посредством корейской терки.
  2. Добавьте к овощной смеси уксус, продавленный чеснок, масло, специи, сахар, соль.
  3. Тщательно перемешав компоненты, накройте емкость пленкой, поставьте на сутки в холодильник. Время от времени отворачивайте упаковку и перемешивайте ингредиенты.
  4. Распределите блюдо по таре, залейте оставшимся на дне миски овощным соком, закупорьте емкости на зиму.

С кабачками

Кабачки делают блюдо более сочным, а чеснок ароматным. Кроме приятного сладковато-острого вкуса, салатик получается очень нарядным и подходит к любой пище, будь то первые блюда, рыба, мясо или любой гарнир. На приготовление консервации у вас уйдет примерно 40 минут, минимум продуктов и усилий. Как правильно делать салат из кабачков и моркови на зиму?

Ингредиенты:

  • вода – 0,3 л;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • молодые кабачки – 1,5 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • морковка – 0,2 кг;
  • сахар 1 сорта – 50 г;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите кабачки от кожицы, нарежьте соломкой. Поместите компонент в кастрюлю.
  2. Смешайте все приправы с водой и продавленным чесноком в отдельной емкости, прокипятите маринад 5 минут.
  3. Залейте полученной жидкостью кабачки. Варите продукт 8 минут на среднем огне.
  4. Морковку потрите, добавьте к кабачкам, кипятите заготовку еще 20 минут, после салат из моркови на зиму можно раскладывать и закупоривать в предварительно стерилизованные банки.

Видео