Фруктово овощное суфле. Как приготовить суфле из овощей? Мясное суфле с капустой

Готовится минимум двумя способами, легко и не требует невероятных усилий, состав может варьироваться, отличный способ доказать капризному нехочухе, что овощи – это вкусно.
>

Сложность: легко
Время подготовки: 10-15 минут
Время ожидания: 45-60 минут

Нам понадобится: ½ куриного филе (опционально), 3 кабачка среднего размера, 2 стебля черешкового сельдерея, 1 небольшая луковица, 2 зубчика чеснока, 2 куриных яйца, 75 г любого твёрдого сыра, 2-3 черствые горбушки, соль и специи.

1. Делаем фарш из филе, с уже очищенными овощами можно поступить по-разному: можно мелко порезать – чтобы лучше различать их вкус, можно натереть на тёрке, а можно так же, как и мясо, перемолоть в пюре в блендере. Во всех трёх случаях вкусы готового суфле будут немного различаться.



2. Смешать мясной фарш и овощи, добавить соль и специи по вкусу, а так же яичные желтки, тщательно перемешать.

3. Сухари, сыр, зубчик чеснока и немного соли превратить в крошку с помощью блендера, при желании можно добавить столовую ложку растительного масла.

4. Оставив немного на посыпку, добавить крошку в овощи.

5. Взбить белки до мягких пиков.

6. Аккуратно ввести взбитые белки в суфле: сначала одну ложку и тщательно вымесить, затем – потихоньку всё остальное и бережно перемешивать снизу вверх, стараясь не выпускать много воздуха из массы.

Далее у вас два варианта : вы можете приготовить суфле в пароварке – так его вкус будет нежнее. А можете запечь в духовке в порционных формочках, кокотницах, как и должно быть приготовлено суфле по умолчанию.
Итак:
7. Смазываем форму/формы маслом.

Если вы используете духовку, с самого начала готовки разогрейте её до 180 градусов, налейте в противень, в который поставите кокотницы, воды (так суфле будет равномернее прогреваться), поставьте формы, наполненные овощной массой, аккуратно проведите ножом по стенке – так ваше суфле легче поднимется.

Либо подготовьте пароварку.

На суфле, приготовленное в духовке, вам понадобится около часа. На то, что будет готовиться на пару – самое большее, 45 минут. Учтите, что возможности и у пароварок, и у духовок различные, поэтому время может варьироваться.

Особенность суфле в том, что сразу после приготовления оно довольно высокое, но после начинает оседать – это нормально.

Запеченное суфле хорошо есть ещё тёплым, пока окончательно не опало.

Приготовленное на пару можно полить сметанным или йогуртовым соусом с зеленью и наслаждаться как в тёплом, так и в холодном виде.

А ещё…
… мясо, конечно, можно не класть: на вкус оно не особо влияет, в нашей семье это исключительно уступка папе «чтобы было что пожевать», а можно поэкспериментировать и добавить фарш белой рыбы.
… овощи могут быть абсолютно разными, сезонными, кто-то не любит специфический запах сельдерея, кому-то необходимо побольше лука или совсем не нравится морковь. Свекла повлияет на цвет и аромат, капуста придаст пикантности.
… кабачки можно заменить тыквой, можно обыкновенной или цветной капустой, только помнить, что и ту, и другую лучше бланшировать перед тем, как приступить к основной готовке
… сухарную крошку можно заменить 2-3 столовыми ложками обыкновенной манки
… а сыр можно не класть вовсе или, напротив, положить двойную порцию.

Приятного аппетита!


Готовить суфле из овощей просто. Многие уверены, что оно слишком капризно, и не хотят тратить на него время. Независимо от того, из каких продуктов готовят суфле – мяса, овощей или сладких ингредиентов, главным составляющим остаются взбитые белки и протертая основа.

Состав определяет, каким будет приготовленное блюдо – основным, десертным или появится на столе как закуска. Вымыть и отварить морковь и картофель. Остудить и очистить. В отдельной посуде отварить цветную капусту и кабачки. По готовности выложить в дуршлаг или на сито и дать время для стекания отвара.

Когда овощи остынут, их необходимо измельчить или пропустить через сито. Обрезать корочки с булки и залить ее сливками или молоком. После того, как она хорошо вымочится, отжать и тоже измельчить. Соединить с овощами. В массу добавить муку, соль, сливки, желток. Все тщательно перемешать.

Взбитый белок осторожно ввести в массу, перемешать, не спеша, снизу вверх. Это требуется для того, чтобы будущее суфле не утратило свою пышность. Форму для суфле обмазать маслом и присыпать молотыми сухарями. Поместить массу в подготовленную форму.

Осталось смазать яйцом и присыпать натертым на терке сыром. Помещаем форму в духовку и смотрим, когда появится золотистая корочка. По ее появлению определяем готовность блюда. Прежде, чем нарезать суфле, его необходимо охладить. Можно полить сверху сметаной или маслом.

Все блюда из овощей очень полезны. Таким же образом готовится суфле из любого вида овощей. При приготовлении его на основе моркови, допускается добавление сахара. Для картофельного суфле подойдет оставшееся после обеда пюре.

Мясо вводят в рацион малыша с восьми месяцев в виде монокомпонентного пюре. В мясе содержится большое количество белка, так необходимого для его роста и развития, а также железо, цинк, кальций, фосфор, витамины группы В и аминокислоты.

Годовалому малышу необходимо включать в рацион более сложные мясные блюда. Так как ребенку еще тяжело разжевать и переварить кусочки мяса, то суфле лучше всего подходит для детского питания. Оно похоже на запеканку, но более легкое и нежное. Такое блюдо дети обычно едят с большим удовольствием и аппетитом.

Малышу, который еще плохо умеет жевать, можно предложить мясное суфле; как правило, это блюдо дети едят с большим удовольствием

Общие принципы приготовления суфле

Родиной суфле считают Францию. Изначально так называли воздушный десерт, приготовленный из пышно взбитых белков. Позже появились несладкие разновидности - мясные, рыбные, овощные. В наши дни суфле может быть как десертом, так и основным блюдом. Главный продукт для приготовления сладкого варианта - творог, смешанный со сметаной, молоком, крупами, ягодами или фруктами. В качестве второго - суфле можно приготовить из мяса, печени, рыбы.

Основной принцип приготовления заключается в следующем: белки отделяют от желтков и взбивают в крепкую пену, а желтки смешивают с остальными ингредиентами. Потом все соединяют, перемешивают и запекают в духовке либо мультиварке. Это универсальный рецепт, его можно варьировать на свое усмотрение. Многие мамочки предпочитают готовить еду для ребенка на пару. Паровые суфле более предпочтительны, так как они получаются сочнее и мягче.

Рецепты для детского меню

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Для питания ребенка в 1 год хорошо подходят нежирные сорта мяса: птица (курица, индейка, перепелка), крольчатина, говядина, телятина, а также говяжья или куриная печень (рекомендуем прочитать: ). Любой рецепт можно подредактировать, учитывая те продукты, что у вас есть, или какие больше любит ребенок.

Баранину и жирную свинину малышам лучше не есть – это мясо тяжело усваивается и плохо переваривается детским организмом. Крайне нежелательно использовать в детской кухне приправы и специи. Исключение – соль, но в очень малом количестве.

Вариантов приготовления суфле множество. Его готовят из мяса, рыбы, творога, овощей, мяса с овощами, рыбы с творогом и еще много других сочетаний.

Мясное суфле в духовке

Это классический вариант суфле. Его можно дополнять различными овощами и зеленью. Также в этот рецепт можно включить сливки.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г сырой говядины;
  • один ломтик батона;
  • одно крупное или два мелких яйца;
  • 2 ст. л. молока;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Мясо хорошенько промыть под проточной водой, удалить с него жир, хрящи, пленки. Отварить до готовности и остудить.
  2. С батона срезать корку и замочить его в молоке или кипяченой воде для разбухания.
  3. Мясо измельчить, добавить к нему размоченную булку, молоко, желток и масло, все перемешать, а лучше пробить блендером до однородности.
  4. Белки охладить, взбить и ввести в фарш. Аккуратно все размешать.
  5. Затем переложить массу на противень или в силиконовые формочки, смазанные маслом. Запекать в духовке 30 минут при температуре 180-200 С.

Мясное суфле получается очень нежным на вкус и просто тает во рту

Говяжье суфле в мультиварке

Еще один оригинальный рецепт полезного говяжьего суфле со сметаной. Этот диетический вариант из нежирного мяса будет полезен для детей и взрослых, соблюдающих диету или имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г говядины;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • сливочное масло;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину зачистить от жира и пленок, мелко порезать. Белки отделить от желтков.
  2. Смешать мясо, сметану и желтки. Пюрировать смесь блендером. Добавить соль.
  3. Взбить белки в отдельной посуде. Добавить их к мясной смеси и перемешать.
  4. Формочки смазать маслом, наполнить их будущим суфле. Поместить в мультиварку.
  5. В чашу мультиварки влить 1 литр воды. Выбрать режим «На пару», готовить 45-50 минут.

Суфле из печени в пароварке

Необходимые ингредиенты:

  • 350 г печени;
  • одно яйцо;
  • четверть стакана молока;
  • 40 г батона;
  • соль.

Приготовление:

  1. Печень промыть, удалить все лишнее.
  2. Добавить к печени батон, яичный желток и залить все молоком. Немного посолить. Смешать блендером до получения однородной массы.
  3. Белок взбить отдельно в крепкую пену и добавить в печеночный фарш, после чего перемешать все ложкой, стараясь сохранить воздушность будущего суфле.
  4. Далее необходимо выложить массу в силиконовые формочки, заполнив их примерно на три четверти и уложить их на корзине-пароварке.
  5. Добавить в чашу мультиварки воду, выставить программу «Пароварка» и время готовки - 30 минут - и ждать, пока приготовится вкусный и полезный обед.

Печеночное суфле в пароварке получается не таким как в духовке: приготовлении более простое, а вкус нежнее

Мясное суфле с капустой

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г мяса (говядины, кролика или птицы);
  • 500 г капусты;
  • 100 г сметаны или второго бульона от мяса;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • немного нежирного сыра.

Приготовление:

  1. Сделать из сваренного мяса фарш.
  2. Очищенный лук нарезать кубиками, капусту мелко нашинковать.
  3. Добавить в мясное пюре овощи, сметану и яйца. Все тщательно перемешать и немного посолить.
  4. Смазать противень маслом, выложить на него готовую массу.
  5. Готовить суфле в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. За 10 минут до окончания готовки достать форму и посыпать блюдо тертым сыром.

(2 оценили на 4,50 из 5 )

Суфле для ребенка — это наиболее предпочтительная форма приготовления блюд, особенно если речь идет о питании для самых маленьких. Суфле могут быть сладкими (в таком случае в основном используется творог со сметаной или молоком и фруктами), или мясными. Если десерты дети едят в любом виде, то от мяса или рыбы часто отказываются. Именно поэтому мамочки идут на хитрости и готовят очень вкусные и нежные мясные или рыбные суфле для ребенка. Суть приготовления заключается в том, что мясо и рыба отвариваются, затем перемалываются блендером или в мясорубке. Фарш немного присаливают, добавляют туда яйцо, иногда немного масла, затем запекают массу в духовке или готовят на пару. Паровые суфле предпочтительнее, так как такие блюда получаются мягче и сочнее.

Суфле для ребенка — подготовка продуктов и посуды

Чтобы приготовить суфле для ребенка, потребуется миска, небольшие порционные формочки, блендер или мясорубка. Готовить блюдо можно в духовке, мультиварке или пароварке. Не забудьте налить в чашу мультиварки или пароварки горячей воды. Если используются силиконовые формочки, их можно не смазывать.

Творог тщательно перетираем в блендере или перемалываем в блендере. Мясо птицы или телятину как следует провариваем, затем также перемалываем блендером, в комбайне или мясорубке. Во многих рецептах требуется взбивать белки отдельно от желтков. Если используются ягоды фрукты моем и измельчаем их, предварительно удалив семена.

Рецепты суфле для ребенка:

Рецепт 1: Суфле для ребенка

Мясные блюда для детей не обязательно должны быть из курицы. Для детского питания отлично подходит телятина — она очень полезная и легко усваиваемая. Самая лучшая форма приготовления для маленьких едоков — это конечно различные муссы, каши и пюре. Чтобы приготовить суфле для ребенка, понадобится телятина, яйцо, немного муки и соли.

Требуемые ингредиенты:

Способ приготовления:

Варим кусочек телятины до полной готовности (чем дольше варится, тем лучше). Готовое мясо прокручиваем через мясорубку или режем на кусочки и измельчаем блендером. Смешиваем бульон с кусочком сливочного масла и мукой. Тщательно размешиваем и варим до загустения. Такой соус можно приготовить и на овощном отваре. Добавляем в мясной фарш яичный желток, немного соли и заправку. Тщательно перемешиваем. Отдельно взбиваем белок, выкладываем к мясу. Раскладываем массу в две формочки и готовим в пароварке минут 25. В фарш можно также добавить отварную морковь. Подаем мясное суфле для ребенка со сметаной и овощами.

Рецепт 2: Суфле для ребенка «Рыбное»

Морская рыба очень полезная для детей, но простую отварную рыбу малыши едят неохотно. А вот если приготовить вкусное рыбное суфле для ребенка, от кушанья не останется и следа.

Требуемые ингредиенты:

Способ приготовления:

Берем филе нежирной рыбы, моем и режем небольшими кусочками. Проверяем, чтобы в мясе не было ни единой косточки. Готовим из рыбы фарш (можно взять мясорубку или блендер). Добавляем к рыбе сметану и один желток. Немного подсаливаем и перемешиваем блендером до однородной массы. Взбиваем в густую пену белок. Добавляем взбитый белок в рыбу и перемешиваем массу ложкой. Формочки смазываем маслом (для силиконовых это делать не нужно). Выпекаем около 30 минут в духовке. Подаем со свежими или парными овощами.

Рецепт 3: Суфле для ребенка «Творожное»

В качестве десерта ребенку можно предложить вкусное и полезное творожное суфле. Такое блюдо можно приготовить в мультиварке, пароварке или духовке. Готовьте лучше небольшими порциями из минимального количества ингредиентов, так как маленьким детям нельзя давать «застоявшиеся» блюда. Сахар добавлять можно, но совсем немного.

Требуемые ингредиенты:

  • Несколько ложек свежего творога;
  • Одно яйцо;
  • 2 ч. л. манки;
  • Сахар;
  • Немного сливочного масла.

Способ приготовления:

Творожок перетираем или размалываем в блендере (можно прокрутить через мясорубку). Главное, чтобы не было комков. Добавляем в творог кусочек сливочного масла, небольшое яйцо, сахар и немного манки. Перемешиваем массу блендером. Слишком густую массу можно слегка разбавить молоком. По желанию в суфле для ребенка можно добавить кусочки ягод или фруктов. Готовим в пароварке около получаса, в духовке достаточно будет минут 15-17.

— Мясные суфле для ребенка можете украсить при подаче пюре из зеленого горошка или кабачков;

— В фарш мясных суфле часто добавляют отварной картофель или морковь;

— Для придания суфле нужной консистенции в фарш добавляют мясной или овощной бульон, легкие сливки или молоко.

18 вариантов приготовления рецепта "овощное суфле" пошагово с фото на сайт

Ингредиенты (20)
Запеканка
250 г свежей лососины
соль
перец
1 щепотка сахара
Показать все (20)


Ингредиенты (14)
150 г мякоти помидора
100 г отварного куриного филе
100 г моркови
120 мл сливок (20%)
4 яйца
Показать все (14)


Ингредиенты (25)
Для теста
мука пшеничная - 1,5 стакана (240-250 г)
масло сливочное (маргарин) - 200 г
сметана 20% жирности - 4 ст.л
разрыхлитель - 2/3 ст.л
Показать все (25)
Ингредиенты (14)
500 г натурального йогурта
400 г замороженных белых грибов
2 мясистых помидора
1 кабачок
1 тыква (400 г)
Показать все (14)

povarenok.ru
Ингредиенты (14)
Мясо - 500 г
Картофель - 500 г
Капуста цветная - 200 г
Морковь - 2 шт
Перц болгарский - 2 шт
Показать все (14)

patee.ru
Ингредиенты (13)
Мясной бульон
Картофель
Лук репчатый
Морковь
Подсолнечное масло рафинированное
Показать все (13)


vpuzo.com
Ингредиенты (9)
Рыбное филе 400 г.
Картофель 4-5 шт.
Морковь отварная 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Зеленый горошек (свежий, консервированный. мороженый) 100 г.
Показать все (9)


nyam.ru
Ингредиенты (13)
картофель крупный 4 шт
морковь свежая 1.5 шт
цветная капуста 300 г
растительное масло для жарки 1 ст. л.
масло оливковое 1 ст. л.
Показать все (13)
koolinar.ru
Ингредиенты (11)
Тыква (мякоть) - 500 г
Крупа манная - 0,5 стак.
Мука пшеничная - 3 ст. л.
Яйцо куриное - 4 шт
Сыр твердый (тертый на средней терке) - 2 ст. л.