Готовим дома фрикадельки в томатном соусе. Малюсенькие и вкусненькие: фрикадельки в томатном соусе. На жаровне, сковороде и в горшочках – рецепты фрикаделек в томате. Фрикадельки в томатном соусе – общие принципы приготовления

Описание

Сегодня будем готовить потрясающе вкусные фрикадельки в томатном соусе на сковороде . Это повседневное блюдо для всей семьи, потому как нравится и детям и взрослым. Оно очень вкусное, а главное готовится быстро и просто, особенно если фрикадельки заготовить заранее. Так что оставайтесь с нами, будем вместе готовить)))

Ингредиенты:

  • 400-500 гр. мясного фарша
  • 0,5 стакана риса сваренного до полуготовности
  • 1 средняя луковица
  • 1 маленькая морковка
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 400-500 мл воды
  • 1 столовая ложка муки
  • соль и перец по вкусу

  • Инструкция:

    Как приготовить фрикадельки в томатном соусе

    1. В фарш добавьте рис, соль, перец и половинку мелко нарезанной луковицы. Перемешайте фарш до однородности.

    2. Накатайте из фарша фрикадельки и обжарьте их с обеих сторон до румяной корочки.

    3. Пока фрикадельки обжариваются, приготовим соус. Для этого морковку натрите на мелкой терочке а лук мелко нарежьте, обжарьте до легкой золотинки.

    4. Добавьте томатную пасту, муку, быстро перемешайте. А затем начинайте добавлять понемногу воду и тщательно перемешивать. Можно даже сначала муку добавить в воду, в общем делайте так как Вам удобнее.

    Фрикадельки в томатном соусе на сковороде - это потрясающее блюдо французской кухни, которое представляет собой мясные шарики из фарша. Яство подается в качестве самостоятельного либо же дополняется самыми разнообразными гарнирами. На сегодняшний день фрикадельки готовят не только во Франции, но и далеко за ее пределами.

    Сделать такое блюдо можно из любого мясного продукта или из их смеси в зависимости от ваших личных вкусовых предпочтений и пожеланий. Вы можете последовать нашему примеру и смешать говядину со свининой, а можете соединить другие виды или использовать отдельно говяжий, свиной, куриный, индюшиный или другой фарш. Помимо этого, рекомендуем использовать не свежий хлеб, а слегка черствый, например, вчерашний.

    Приготовление классических фрикаделек в томатном соусе на сковороде не отличается особой сложностью. С этой кулинарной миссией справится каждая хозяйка, воспользовавшись простым предложенным рецептом с пошаговыми фото. Придерживайтесь наших рекомендаций и сможете с легкостью самостоятельно приготовить превосходное французское кушанье.

    Ингредиенты

    Приготовление

      Приступаем к приготовлению. Начнем с подготовки овощей. Репчатый лук освобождаем от шелухи, тщательно промываем его под проточной водой. Далее его нужно измельчить. Осуществить это можно двумя способами: либо на разделочной доске его как можно мельче нарезать обычным ножом или натереть на мелкой терке. Берем глубокую емкость, в которой удобно будет смешивать все ингредиенты, и выкладываем в посудину свино-говяжий фарш, после чего отправляем к мясному продукту и луковую заготовку. Срезаем корочку на белом хлебе и перекладываем в посудину, затем заливаем коровьим молоком. Держим в жидкости, пока не разбухнет. После этого достаем размякший хлеб, отжимаем от молока, добавив этот ингредиент к фаршу. Тщательно промываем под проточной водой и зелень. Отряхиваем петрушку, чтобы избавиться от оставшейся воды. Далее на доске мелко рубим ее и отправляем к мясному продукту. Состав с основным ингредиентами для шариков дополняем горчицей, солью и черным молотым перцем. Разбиваем в посудину куриное яйцо.

      Получившуюся массу хорошенько перемешиваем руками, а не ложкой. Дополнительно можно отбить заготовку о рабочий стол или бросая в миску. Повторяем свои манипуляции несколько раз.

      Из готового состава формируем шарики небольшого размера. Берем сковороду и ставим ее на плиту. Огонь выставляем умеренный. Как только емкость нагреется, наливаем растительное масло. Рекомендуем использовать подсолнечное, а не оливковое масло. Выкладываем первую порцию фрикаделек и обжариваем на одной стороне три минутки. Затем лопаточкой перекладываем на другой бочок и обжариваем столько же времени. Готовые кусочки меняем на сырые и обжариваем под крышкой по аналогичному сценарию. Все шарики перекладываем в посудину и пока что оставляем их.

      Теперь займемся приготовлением томатного соуса. Через сито процеживаем мясной сок с маслом из сковороды, а саму посуду хорошенько вымываем. Помидоры тщательно промываем и обдаем их кипятком, чтобы было проще снять кожицу. Мякоть пропускаем через крупные отверстия на терке. Освобождаем от шелухи зубчики чеснока, промываем и измельчаем, воспользовавшись прессом. Оставшуюся часть петрушки также рубим, предварительно промыв и стряхнув воду. Чистую сковороду возвращаем на плиту, выставляем среднюю мощность пламени и наливаем мясо-масляный сок. Подогреваем состав, после чего отправляем в него кашицу из помидоров. Тушим, периодически помешивая. Трех минут будет вполне достаточно, чтобы смесь загустела. Далее добавляем пасту, измельченный чеснок и продолжаем тушить помешивая. По истечении двух минут дополняем состав черным молотым перцем и солью. Выставляем сильную мощность пламени, а затем наливаем указанное количество воды. Доводим до кипения. После этого снова убавляем огонь, тушим три минутки и добавляем рубленую петрушку. Снимаем с плиты, накрываем крышкой и даем соусу настояться на протяжении трех-пяти минут. Отправляем в емкость мясные шарики, чтобы слегка подогрелись.

      На порционные плоские тарелки выкладываем макароны, сверху фрикадельки и все поливаем томатным соусом. Наше французское блюдо полностью готово, подавайте его к столу. Как видите, приготовить кушанье в домашних условиях оказалось действительно не так уж и сложно. Надеемся, наш простой пошаговый рецепт с фото помог вам сделать яство для всей семьи. А теперь отправляйтесь на дегустацию и наслаждайтесь восхитительными вкусовыми качествами. Желаем вам приятного аппетита!

    Сочетание мяса птицы с сочной заливкой из помидоров – это классический и беспроигрышный вариант для сытного обеда. Куриные фрикадельки в томатном соусе могут готовиться как на основе свежих томатов, тушеных в сковороде, так и с использованием готовой томатной пасты или даже кетчупа. Мы рассмотрим самые удачные вариации такого излюбленного рецепта и узнаем, как просто и вкусно приготовить тефтели из курочки.

    Фрикадели из курицы в томатном соусе на сковороде

    Ингредиенты

    Для фрикаделей

    • — 0,5 кг + -
    • — 1,5 шт + -
    • Панировочные сухари — 1/2 стакана + -
    • — 1/2 пучка + -
    • — 150 г + -
    • — 2 шт + -
    • — по вкусу + -
    • — для жарки + -

    Для соуса

    Как приготовить фрикадельки из курицы на сковородке

    1. Сначала мы займемся нашим томатным соусом. В небольшую кастрюльку наливаем оливковое масло и ставим ее на средний огонь.
    2. Помидоры моем, обдаем кипятком, снимаем кожуру и удаляем центральную жесткую часть. Перемалываем в блендере или очень мелко режем.
    3. Чеснок очищаем от шелухи и мелко рубим. Отправляем его в оливковое масло, обжариваем до золотистого цвета.
    4. Всыпаем высушенное орегано, измельченные помидоры и ложку томатной пасты.
    5. Тушим 15 минут до тех пор, пока соус не загустеет, огонь в это время лучше уменьшить до маленького и постоянно помешивать, чтобы соус не подгорел. Отставляем готовый соус в сторону.
    6. Теперь занимаемся фрикадельками. Лук очищаем от шелухи и мелко рубим, либо перемалываем в блендере. Также можно его просто натереть на крупной терке.
    7. Пармезан трем на мелкой терке.
    8. В глубокой емкости смешиваем куриный фарш, измельченный лук, панировочные сухари и тертый пармезан.
    9. Взбиваем яйцо и добавляем его к остальным ингредиентам. Также моем петрушку, мелко рубим и высыпаем к фаршу.
    10. Солим и перчим будущие фрикадели, хорошо перемешиваем и сырыми руками формируем небольшие шарики.
    11. В большой сковороде нагреваем на среднем огне небольшое количество масла, после чего выкладываем в нее наши фрикадельки в один слой, оставляя приличное расстояние между ними.
    12. Когда замечаем, что внизу фрикадельки уже подрумянились, переворачиваем их плоской лопаткой. Когда весь фарш уже более-менее возьмется, равномерную жарку можно будет обеспечить постоянным потряхиванием сковороды – фрикадели будут перекатываться и хорошо поджарятся со всех сторон.
    13. Заливаем готовые фрикадельки томатным соусом, тушим еще пять минут и убираем с огня на 10 минут настояться.

    Такие фрикадельки идеально подойдут к спагетти, гарнирам из круп или картофельному пюре. Перед самой подачей вы можете натереть еще немного пармезана сверху на блюдо, чтобы сделать его еще ароматнее.

    Фрикадельки из куриного фарша в томатном соусе в духовке

    Каждый любитель мясных котлеток, тефтелей и фрикаделей знает, что эти кушанья невероятно вкусны, когда они сначала обжариваются на сковороде, а затем тушатся в ней же с каким-либо соусом.

    Однако такое блюдо можно вывести на совершенно другой уровень, если поделать то же самое в духовом шкафу. Запеченные фрикадели в соусе это поистине великолепное блюдо, для которого самое подходящее место – праздничный стол.

    Ингредиенты

    Для фрикаделек

    • Куриный фарш – 500 г;
    • Лук – 2 шт;
    • Яйца куриные – 2 шт;
    • Морковь – 1 шт;
    • Мука пшеничная – 2-3 ст.л.;
    • Соль и перец – по щепотке.

    Для соуса

    • Лук репчатый – 1 шт;
    • Чеснок – 3-4 зубка;
    • Морковь средняя – 1 шт;
    • Помидоры – 3 шт;
    • Паста томатная концентрированная – 1 ст.л.;
    • Сметана – 5 ст.л.;
    • Вода очищенная – ½ стакана;
    • Соль и перец – по вкусу;
    • Прованские травы – 1 ч.л.;
    • Лавровый лист – 2 шт.

    Как делаются фрикадели из куриного фарша в духовом шкафу

    1. Лук и морковь очищаем от кожуры. Натираем на мелкой терке.
    2. На сковороде разогреваем немного растительного масла, пассируем морковь с луком в течение 5 минут на среднем огне.
    3. Взбиваем в небольшой миске куриные яйца.
    4. В глубокую кастрюлю кладем фарш, сюда же выливаем яйца, выкладываем зажаренную морковь с луком, солим и перчим по вкусу. Все хорошо перемешиваем.
    5. На противень кладем фольгу, наливаем немного воды. Влажными руками формируем фрикадельки и выкладываем их на противень.
    6. Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем туда наши мясные шарики. Выпекаться они будут 20-25 минут, тем временем мы займемся заливкой.
    7. Морковь для соуса очищаем и натираем на крупной терке.
    8. Помидоры ошпариваем и снимаем кожицу и меленько нарезаем острым ножом.
    9. Лук очищаем и нарезаем маленькими кубиками. С чеснока также снимаем кожицу и пропускаем через чеснокодавилку.
    10. Наливаем в глубокую сковороду немного подсолнечного масла, включаем средний огонь. Загружаем в посудину сначала морковь и лук.
    11. Когда лук приобрел золотистый оттенок, добавляем сюда же помидоры и чесночную кашицу.
    12. Когда кусочки помидоров станут довольно мягкими, добавляем томатную пасту и тушим еще 2-3 минуты.
    13. Немного присаливаем соус, добавляем прованские травы, сметану, лаврушку и любые специи, которые вам нравятся. Когда он загустеет, вливаем небольшое количество воды – не переусердствуйте, иначе соус получится слишком жидким.
    14. Доводим до кипения и варим еще около 10 минут, чтобы масса получилась средней густоты.
    15. К этому моменту наши фрикадельки должны уже обзавестись золотистой корочкой. Аккуратно перекладываем их в глубокую емкость для запекания. Сверху заливаем наш соус – он должен полностью прикрывать фрикадели.
    16. Ставим форму обратно в духовку и выпекаем при той же температуре еще около получаса.

    Вынимаем форму из духовки и при помощи столовой ложки или половника раскладываем фрикадели поверх любого гарнира. Еще вкуснее и наряднее получится, если присыпать уже готовое кушанье мелкорубленой свежей зеленью.

    Рецепт куриных фрикаделек в томатном соусе с шафраном

    Теперь давайте немного окунемся в итальянскую кухню. Традиционно здесь готовят пасту, которую непременно подают с болоньезе или же с фрикадельками в томатном соусе.

    Отличительная особенность этих добавок к спагетти заключается в том, что среди ингредиентов вы непременно найдете шафран – довольно редкая для нас специя, которая способна кардинально изменить аромат практически любого кушанья.

    Ингредиенты

    • Фарш из куриного филе – 750 г;
    • Панировочный сухари – 2 ст.л.;
    • Бульон куриный – 100 мл;
    • Яйцо куриное – 1-2 шт;
    • Чеснок – 2 зубка;
    • Лук – 2 шт;
    • Молотый перец чили – 1 ч.л.;
    • Паприка – 1,5 ч.л.;
    • Кумин – щепоть;
    • Помидоры свежие или консервированные – 0,5 кг;
    • Оливковое масло – для жарки;
    • Шафран – щепоть;
    • Мука – для обваливания;
    • Соль и перец – по вкусу;
    • Петрушка – пучок.

    Как сделать фрикадельки из курицы с помидорами и шафраном

    1. Сначала делаем фрикадели. Панировочные сухари заливаем куриным бульоном и даем им набухнуть как следует.
    2. Головку лука чистим от кожуры и мелко режем. Петрушку моем под проточной водой и тоже мелко рубим.
    3. В емкость выкладываем куриный фарш, разбиваем в него яйцо, разбухшие сухари, петрушку, лук. Солим и перчим, добавляем специи и хорошо перемешиваем.
    4. Сырыми руками формируем небольшие фрикадельки, обваливаем их в муке. На сковороде разогреваем масло и обжариваем их со всех сторон до появления характерной корочки.
    5. Выкладываем готовые фрикадельки на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
    6. Занимаемся томатным соусом. Вторую луковицу очищаем и нарезаем очень мелко.
    7. В чистой сковороде нагреваем масло и обжариваем луковую нарезку до золотистого оттенка.
    8. Помидоры ошпариваем, удаляем кожицу и сердцевину. Мелко режем и добавляем к луку.
    9. Когда овощи размякнут, всыпаем перчик чили. Уменьшаем огонь, перемешиваем и ждем загустения нашего соуса, обычно на это требуется порядка 10 минут.
    10. Шафран, если он не измельчен, перетираем в ступке. Высыпаем в соус, сюда же добавляем немного соли и перца по вкусу.
    11. В сковороду к соус добавляем наши фрикадельки, с которых уже стек лишний жир и тушим под крышкой все вместе еще минут 20. Если вам кажется, что соус недостаточно обволакивает фрикадельки, добавьте немного куриного бульона.

    Попробовав такие куриные фрикадельки в томатном соусе, да еще и вместе с правильно приготовленной пастой, вы не просто ощутите вкус Италии, но и будто перенесетесь туда на мгновение. Поэтому не удивляйтесь, если близкие будут требовать вновь повторить этот кулинарный шедевр, щедро обсыпая ваши кулинарные таланты самыми искренними комплиментами.

    Паста с фрикадельками в томатном соусе — классика итальянской кухни, которую мы решили представить сразу в четырех различных и уникальных вариациях в рамках нижеследующих рецептов.

    Ингредиенты:

    • свинина — 1 кг;
    • белый лук — 70 г;
    • хлебная панировка — 40 г;
    • сушеный базилик и орегано — по 3 г;
    • томаты в собственном соку - 400 г;
    • мясной бульон — 240 мл;
    • чесночные зубчики — 4 шт.;
    • тертый пармезан.

    Приготовление

    Свинину пропускаем через мясорубку вместе с луком, добавляем хлебную панировку, травы и специи. Чтобы фрикадельки легче лепились, отбиваем фарш о стол или тарелку, делим на порции, скатываем шарики и кладем в морозильную камеру минут на 20. По извлечении из морозилки фрикадельки должны легко держать свою форму, чтобы их можно было обжарить, оставив круглыми и не превратив в котлеты. Жарьте фрикадельки не до готовности, но до ярко выраженной румяной корочки.

    Припустите томаты в бульоне до формирования густого соуса. Добавьте в соус растертый в пасту чеснок и соль, выложите фрикадельки и накройте сковороду крышкой. Протомите фрикадельки в томатно-чесночном соусе до готовности, посыпьте сыром и подавайте.

    Рыбные фрикадельки в томатном соусе — рецепт

    Ингредиенты:

    Для фрикаделек:

    • рыбное филе — 500 г;
    • шампиньоны — 130 г;
    • тертый имбирь — 3 г;
    • зеленый лук — 5 перьев;
    • хлебная панировка — 20 г;
    • крахмал — 15 г;
    • яйцо — 1 шт.

    Для соуса:

    • оливковое масло — 35 мл;
    • томатная паста — 62 г;
    • чесночные зубчики — 2 шт.;
    • вода — 120 мл;
    • петрушка.

    Приготовление

    Выбранное филе рыбы отделяем от костей и кожи, смешиваем его с мелко нарезанными и припущенными на сковороде шампиньонами. Чтобы придать фаршу легкую остроту, положите в него тертый имбирь, а чтобы фрикадельки не распались при выпекании и дальнейшем тушении, вбейте в фарш яйцо и всыпьте смесь крахмала и хлебной панировки.

    Рыбный фарш разделите на порции равного размера и скатайте из каждой шарики. Выложите шарики на лист пергамента и запеките 20 минут при 170 °C.

    Пока фрикадельки в духовке, у нас есть возможность заняться соусом. Для соуса на оливковом масле жарим чеснок порядка 30 секунд, смешиваем его с томатной пастой, заливаем все водой и оставляем загустеть на 10 минут. Добавляем в соус петрушку, фрикадельки, держим сковороду на огне еще около минут 15, а затем снимаем и подаем.

    Куриные фрикадельки тушеные в томатном соусе со сливками

    Ингредиенты:

    Для фрикаделек:

    • курятина — 650 г;
    • рис отварной — 90 г;
    • яйцо — 1 шт.;
    • белый лук — 70 г;
    • чесночный зубчик;
    • мука — 80 г;
    • растительное масло.

    Для соуса:

    • сливочное масло — 50 г;
    • мука — 25 г;
    • куриный бульон — 480 мл;
    • сметана — 80 г;
    • томатный соус — 110 г;
    • паприка — 5 г.

    Приготовление

    Курятину пропускаем сквозь среднюю решетку мясорубки вместе с луковицей, добавляем в фарш специи и отварной рис. Для связки вбейте в смесь яйцо, добавьте растертый в пасту чеснок и немного масла. Из готовой смеси слепите равные по размеру фрикадельки и обваляйте их в муке.

    В сковороде разогрейте масло и подрумяньте на нем фрикадельки, после чего переложите их на тарелку.

    Смешайте томатный соус со сметаной. На сливочном масле спассеруйте муку и разведите ее бульоном. Приправьте соус паприкой и добавьте к нему сметанно-томатный соус. Когда тот загустеет, выложите в него фрикадельки и накройте сковороду крышкой. Теперь остается лишь приготовить фрикадельки в томатном соусе на минимальном огне минут 12−15 или до полной готовности, периодически перемешивая их, чтобы равномерно покрыть соусом.

    Перед подачей блюдо можно сбрызнуть оливковым маслом и посыпать свежей петрушкой или орегано.

    Не забудьте подать к фрикаделькам в соусе подходящий гарнир. Готовили когда-нибудь ?

    • Говядина или свинина 400 г
    • Колбаса подкопченная или сосиски 170 г примерно
    • Белый хлеб 2-3 ломтика
    • Твердый сыр 25 г
    • Яйцо 1
    • 1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки
    • Сушеный орегано 1 щепотка
    • Тертый мускатный ореха
    • Черный перец
    • Оливковое масло

    Для соуса:

    • Томатная паста 350 г
    • Вода 50 г
    • Орегано сушеный измельченный
    • Черный перец

    Рецепт

    • Начните с белого хлеба. Нарежьте мякиш на кусочки, сложите в комбайн, измельчите до состояния крошки.
    • Очистите колбасу от оболочки, порежьте на кусочки, измельчите вместе с мясом до состояния фарша.
    • Затем добавьте орегано, щепотку тертого мускатного ореха и мелко нарезанную петрушку, тертый сыр, хлебные крошки, сырое яйцо.
    • Смешайте все руками, добавьте соль и перец, перемешайте, пока не получите однородную смесь.
    • Из фарша скатайте шарики размером с грецкий орех. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте их слегка холодной водой.
    • Разогрейте масло в сковороде с антипригарным покрытием.
    • Когда масло станет горячим, положите фрикадельки.
    • Обжарьте на небольшом огне с обеих сторон по несколько минут.
    • Добавьте воду, приправьте солью и перцем, убавьте огонь, готовьте 15-20 минут.

    Посыпьте фрикадельки в томатном соусе сушеным орегано и подавайте горячими с любым гарниром или свежим хлебом.

    Вы можете хранить фрикадельки в томатном соусе в холодильнике, прикрыв полиэтиленовой пленкой в течение 2-3 дней. Вы можете также заморозить фрикадельки в сыром виде и использовать по мере необходимости. В этом случае важно, чтобы ингредиенты были свежие и не размораживались более одного раза.

    Еще один вкусный рецепт? Попробуйте замариновать свиные ребрышки, а затем обжарить в сковороде. Невероятно вкусно. Рецепт .