Как легко почистить молодой картофель. Очень быстрый способ - дрель. Совет для ленивых, или Как и зачем не чистить молодую картошку

Казалось бы, что можно сказать нового о том, как чистить картошку? Для большинства россиян эта не самая веселая процедура на всю жизнь связана с понятием долга. Для мужчин – долга воинского со многими центнерами картошки, очищенной как попадется. Для женщин – долга супружеского с ежедневными стандартными ужинами с обязательным присутствием в меню этого главного в стране овоща, «второго хлеба» и «третьего мяса».

Попробуем систематизировать все основные способы, как правильно чистить картошку .

Популярные разновидности картофеля

Науке ботаника известны не менее двух тысяч сортов этого овоща. Какие-то из них идеальны тушения, рассыпчатые сорта хорошо подходят для варки «в мундире», сорта с низким содержанием крахмала – для жарки.

В любом случае все эти разнообразные сорта нужно чистить, включая и молодую картошку. Не стоит пренебрегать ими, предпочитая другие гарниры, будь то крупы или макароны.

Под чисткой картофеля понимается удаление кожуры плода. Толщина снимаемого верхнего слоя может быть разной, в зависимости от опыта и навыков. Чистить картошку можно как ножом, так и другими приспособлениями. Промышленная чистка на предприятиях общественного питания, в армейских столовых и других подобных местах осуществляется с помощью специальных агрегатов.

Использование экономки

С помощью миниатюрных овощечисток (экономок) можно значительно упростить процесс чистки картофеля. Кожура при этом срезается тонкими слоями примерно одинаковой толщины.

Клубни при этом стоит заранее вымыть, чтобы не занести грязь на уже очищенные части.

Это самый распространенный способ. Кожура с клубня срезается круговыми движениями или по направлению «на себя». Этот метод больше подходит опытным людям. Вероятность порезаться при чистке ножом весьма значительная.

Приобретение электрического агрегата для чистки овощей поможет освободиться от одной проблемы и тут же создаст другую.

Придется решать, что более неприятно: чистить картошку вручную или мыть каждый раз загрязненную картофелечистку.

Что делать с молодой картошкой: чистят ли ее?

Большинство кулинарных рецептов с использованием молодого картофеля не подразумевают его чистку. Если же она все-таки необходима, клубни достаточно промыть и слегка потереть губкой или металлической теркой.

Второй способ – погрузить на минуту клубни в кипяток, а затем переместить в кастрюлю с холодной водой. Остается лишь элементарно снять кожицу.

Необходима вареная картошка для салата «Оливье»? Чтобы не мучиться и не тратить нервы на это неприятное занятие, лучше сразу нарезать на кубики сырые клубни и отварить.

Иначе придется делать надрезы на картофелинах и тянуть за кожуру, забивая сваренной мякотью пространство под ногтями.

Теперь вы понимаете, как можно просто и быстро чистить картошку разными способами. Следуйте им, и картофельные блюда перестанут быть для вас камнем преткновения.

Мякоть молодого картофеля обогащена полезными и питательными веществами. Свежие клубни чаще употребляются в пищу целиком, их редко подвергают очистке от кожуры. Однако для приготовления пюре и других блюд картофель нуждается в очистке. Как быстро почистить молодую картошку? Что используется для этого кроме ножа? Способы удаления кожуры со свежих клубней и подробная видеоинструкция приведены ниже.

Как быстро почистить картошку?

Как быстро почистить картошку без использования ножа

Молодой картофель неудобно чистить ножом, так как его кожура тонкая и при чистке срезается кожица вместе с мякотью. Свежевыкопанные клубни очищаются при помощи:

· металлической сетки для яиц (рыболовного садка);

· жесткой губки для мытья посуды;

· щетки с металлической щетиной;

· перчаток для пилинга.

Шкурка с молодой картошки счищается горячей и холодной водой. Сначала клубни моют, затем помещают немного повариться в кипятке. После картофель окунают в ледяную воду и снимают кожуру руками.

В металлическую сетку или железный рыболовный садок складывается картофель. Сетка активно проворачивается в течение 10–15 минут под струей воды, затем очищенные клубни вынимаются и ополаскиваются.

С помощью абразивной стороны губки для мытья посуды тонкая кожица свежей картошки легко снимается. Под теплой водой каждый клубень обрабатывается губкой и споласкивается. Поможет разобраться в том, как быстро почистить картошку, видео, представленное здесь.

Жесткая щетка с металлической щетиной помогает быстро удалить кожуру с картофеля. Для этого достаточно провести ею 1−2 раза по поверхности клубня.

Чтобы очистить картошку солью, нужно поместить ее в целлофановый пакет, затем внутрь насыпать соль и тщательно потереть. Рекомендуется использовать крупную каменную или морскую соль. После данной процедуры при готовке овощ можно не солить.

Перчатки для пилинга, удаляющие ороговевшие клетки кожи, справляются и с картофельной кожурой. Для полного очищения клубня его протирают в руках под проточной водой в течение 1–3 минут.

Помимо методов, приведенных выше, есть необычные и не менее быстрые способы очистки овоща. Его помещают в центрифугу стиральной машины активаторного типа и прокручивают на протяжении 3–5 минут. С клубней удаляется кожура из-за трения друг о друга, а также о стенки машинки.

Картошку называют вторым хлебом, а уж в Эстонии можно и первым ее назвать. Одно плохо - нужно чистить. Но есть способы, которые значительно упрощают этот нудный процесс.

Существует много вариантов чистки. Мы можем чистить от кожуры молодой, сырой, варёный картофель. Для каждого вида мы используем разные способы и инструменты, в том числе и народные.

Необходимые инструменты для чистки картофеля

Чтобы быстро и эффективно почистить овощ, нам понадобятся:

  • Овощной короткий нож;
  • холодная вода;
  • ёмкость;
  • металлическая губка;
  • дрель;
  • насадка-ёршик;
  • сито;
  • овощечистка или, как её еще называют, нож-экономка.

Как правильно чистить молодую

Сколько поколений людей чистило картошку при помощи обычного ножа. Но прогресс не стоит на месте, тем более в кулинарии. Появились новые приспособления, да и народное творчество активно развивается для облегчения условий быта. Мы расскажем о простых и эффективных способов очистки молодой, сырой и варёной.

Чистим молодую картошку солью

  1. В полиэтиленовый пакет или обычную кастрюлю кладём вымытый картофель.
  2. Насыпаем каменную соль.
  3. Кастрюлю закрываем крышкой.
  4. Хорошенько встряхиваем овощи в кастрюле несколько раз.
  5. Промываем холодной водой.

Если вместо кастрюли мы используем полиэтиленовый пакет, то он должен быть плотным и прочным, чтобы в нём при трении не появились дырочки, и соль не высыпалась.

Чистим картошку солью: видео

Как почистить губкой

У каждой хозяйки на кухне есть металлическая губка, которой чистятся сковородки, раковина и другие кухонные атрибуты. Но с помощью губки можно очистить и молодой клубнеплод:


Чистим картошку металлической губкой: лайфхак на видео

Традиционный способ чистки


Чистим при помощи сита

Для чистки молодого картофеля нам понадобится сито средних размеров, с мелкими ячейками.

  1. Ставим сито в раковину под проточную холодную воду.
  2. Выкладываем картофель в сито.
  3. Несколько раз прокатываем овощи по сетке под водой.
  4. Остаётся только удалить глазки овощным ножиком.

Способ удобен в применении для молодой мелкой картошки. Таким образом она быстро очищается, не теряя своей целостности.

Как очистить сырую

Почистить картошку от кожуры можно несколькими способами: при помощи ножа или овощечистки. Какой из методов более удобен, каждый из нас решает сам. С одной стороны: к чистке ножом мы привыкли с детства. С другой стороны, овощечистка значительно сокращает время подготовки овощей.

Чистим овощным ножом

  1. Промытый от грязи картофель слегка обсушиваем, чтобы он не выскальзывал из рук.
  2. Берём овощной небольшой ножик и срезаем кожуру тонким слоем.
  3. Можно срезать кожицу по спирали или небольшими полосками.
  4. Лучше не снимать кожуру по направлению к себе, ведь если нож соскользнёт, можно пораниться.
  5. Промываем овощи.
  6. Вырезаем глазки, срезаем повреждения: посиневшие или почерневшие места.

Используем овощечистку

Она проста в применении и более безопасна, чем обычный нож. Специалисты рекомендуют выбирать овощечистки с керамическим лезвием. Оно самозатачивающееся и не подвержено коррозии, в отличие от металлических составляющих.


Картофель можно чистить и немытым. Но в этом случае его нужно будет более тщательно отмывать после чистки. Глазки и повреждёные места вырезаются после промывания овощей.

Быстрый способ чистки дрелью


Как почистить картошку за несколько секунд

Но есть свои тонкости. Разбор "полетов":

Чистим варёную

Картошку «в мундире» приходится очищать от кожуры перед приготовлением. Ведь с кожурой она вкусна только тогда, когда клубни молодые.

Чистим картошку за 10 секунд

Чтобы быстро и эффективно почистить варёный овощ, нам нужно предварительно подготовить овощи. Чистка похожа на лёгкий способ удаления скорлупы с яиц. Во всяком случае, принцип в её основе лежит тот же:


Можно обойтись и без надрезания кожуры, просто снять пальцами кожицу.

Быстрая чистка варёной картошки

Как почистить ножом и вилкой

  1. Достаём картошку из кастрюли.
  2. Накалываем вилкой.
  3. Прижав вилкой овощ к доске, ножом счищаем кожицу.

Метод удобен для чистки охлаждённой и горячей картошки. Обжечь руки, пользуясь этим вариантом, не удастся.

Как научится чистке за 1 секунду


Способ схож с вариантом чистки за 10 секунд. Отличие состоит лишь в том, что надрез на кожуре мы делаем перед варкой картофеля.

Секундная чистка на видео

Как хранить заранее очищенный картофель

К сожалению, у нас не всегда хватает времени на то, чтобы быстро почистить картофель, да и другие овощи, перед приготовлением. Но если в случае с морковью или кабачками их можно нарезать и заморозить накануне, то как быть с картофелем? В нём содержится большое количество крахмала. В результате картошка быстро темнеет, да и заветривается очень быстро. Тем не менее, овощ действительно можно почистить заранее. Но хранить его до момента приготовления придётся определённым образом.

В воде

  1. Чистим картофель любым удобным способом.
  2. Складываем картофель в ёмкость.
  3. Заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрывала овощи.
  4. Ставим в холодильник.
  5. В этих условиях картофель может храниться от 24 до 36 часов.

Этот способ отлично сохраняет очищенный картофель от потемнения и увядания. Но после длительного пребывания в жидкости картофель врядли удастся сварить целиком. К такому методу стоит прибегать в том случае, если при приготовлении нам не важна целостность плодов, например, для картофельного пюре.

Заморозка

Чтобы картофель не рассыпался при варке, жарке, тушении, его можно сохранить другим способом:

  1. Очищенный, промытый картофель складываем в полиэтиленовый пакет.
  2. Максимально выгоняем из пакета воздух.
  3. Кладём в морозилку. В морозильной камере картошка может храниться до 24 часов.

Как мы убедились, чистить картошку своими руками не так уж сложно и долго, как казалось изначально. Мы надеемся, что наши советы помогут легко справиться с домашней работой и порадовать близких вкусными блюдами.

Чистка картошки – одна из самых неприятных кухонных работ: не зря в прежние времена её поручали провинившимся солдатам. Однако существуют способы облегчить это занятие и даже заинтересовать им детей.

Предварительная подготовка

Перед тем, как почистить картошку, её обязательно нужно вымыть в проточной воде или в миске. Некоторые хозяйки предпочитают чистить грязные клубни, а мыть их уже после удаления кожуры. Но нужно помнить, что в почве, прилипшей к кожуре картофелин, много частиц полуразложившейся органики, которой удобряют грядки.

При чистке грязь смешивается с соком, впитывается в мякоть и плохо смывается. Правда, после этого клубни подвергают термической обработке, благодаря чему вероятность заболеть дизентерией ничтожно мала, но не стоит сбрасывать опасность со счетов. Мыть картофель перед чисткой намного гигиеничнее.

Если картошку чистит подросток или у взрослой хозяйки неудобный нож, лезвие способно соскользнуть с мокрой кожуры и поранить руку. Поэтому лучше после мытья обсушить клубни бумажным полотенцем.

Очищенный картофель сразу же опускают в холодную воду, иначе он потемнеет. К нарезке приступают только когда все клубни очищены.

Чистка картошки ножом

Скорость чистки картофеля во многом зависит от качества ножа. Самый удобный нож для этой цели – маленький, с коротким лезвием (рис. 1). Экономные хозяйки стараются срезать кожуру максимально тонким слоем.

Рис.1. Обычный нож для чистки картошки

Как правило, клубни чистят по спирали, начиная с середины: сначала одну половинку, потом – другую (рис. 2). Затем кончиком ножа удаляют глазки и повреждения.


Рис. 2. Чистка картошки обычным ножом

Применение овощечисток

Работать овощечисткой гораздо проще и безопаснее, чем обычным ножом.

Самые популярные овощечистки:

  • с горизонтальным лезвием (Y-образная, рис. 3);
  • с лезвием, расположенным сбоку (рис. 4);
  • прямая (рис. 5).

Рис. 3. Овощечистки с горизонтальным лезвием
Рис. 4. Овощечистка с вертикальным лезвием Рис. 5. Прямая овощечистка

Наиболее экономно снимают кожуру овощечистки с плавающим лезвием, которое при работе повторяет рельеф клубня. Выбирая приспособление, нужно обращать внимание не только на лезвие, но и на ручку: она должна быть сделана из нескользящего материала.

Прямая овощечистка особенно удобна, ею можно срезать кожуру в обоих направлениях: к себе и от себя (строгая клубень, как карандаш), – а остриём легко вырезать глазки. Она безопаснее других овощечисток: лезвие защищено с двух сторон, – поэтому ею разрешается пользоваться даже детям.

Как почистить молодую картошку

Несмотря на то, что кожура у молодого картофеля совсем тоненькая, соскребать её ножом – кропотливый труд: клубни подчас очень мелкие, а пальцы от картофельного сока быстро темнеют. Однако есть несколько способов чистки молодого картофеля без ножа.

Чистка солью

Солью удобно чистить очень мелкие клубни. В кастрюлю или плотный полиэтиленовый пакет кладут около 1 кг вымытой молодой картошки. Если картофеля много, его чистят в несколько заходов. Клубни засыпают 3–4 столовыми ложками каменной соли. Соль оставляет царапины на внутренней поверхности сосуда, поэтому лучше взять старую кастрюлю, пусть даже с отколовшейся эмалью.

Пакет с картошкой и солью энергично мнут, встряхивают 5–10 минут. Если используется кастрюля, её закрывают крышкой без отверстий и трясут. Затем с очищенного картофеля смывают соль.

Свежевыкопанный картофель чистится очень быстро, немного полежавший в помещении – немного медленнее. Легче всего этим способом почистить молодую картошку с белой или кремовой кожурой. Красная кожура плотнее, поэтому даже после интенсивного трения с солью на клубнях остаются небольшие неочищенные участки.

Чистка металлической мочалкой

Этот способ предпочтительнее для средних и крупных клубней:

  1. Молодую картошку высыпают в таз и заливают водой.
  2. Каждый клубень скребут металлической мочалкой для посуды.
  3. Очищенные картофелины перекладывают в миску с холодной водой.

Металлическая мочалка хорошо соскребает даже плотную кожуру с красных клубней.

Перчатки для чистки картофеля

В продаже есть специальные резиновые перчатки, которыми быстро чистить молодую картошку. Со стороны ладони на них нанесён абразив. Выбирая резиновые перчатки, обязательно нужно их понюхать: дешёвые модели иногда отличаются неприятным запахом.

Более дорогие нитяные перчатки изготовлены из плотной пряжи (нейлона со спандексом), пропитанной специальным составом, который препятствует намоканию. Абразива на них нет, кожура соскребается за счёт того, что нитки очень жёсткие. Благодаря спандексу перчатки безразмерные и плотно прилегают к руке.


Специальные перчатки

Быстрая чистка картофеля в мундирах

Лучший способ почистить картошку на салат:

  1. Отварить картофель до готовности.
  2. Наполнить миску очень холодной водой, если в ней будут плавать кубики льда – тем лучше.
  3. При помощи шумовки достать одну картофелину и переложить её в миску с холодной водой.
  4. Подождать 10 секунд.
  5. Вынуть картофелину и снять кожуру.
  6. Повторить для всех картофелин.

В ледяной воде остывает только верхний слой, так что сваренный клубень легко держать в руках, хотя его середина остаётся горячей. Благодаря контрасту температур кожура отстаёт от мякоти, и чистка картошки занимает считанные минуты. Поэтому не нужно беспокоиться о том, что картофель слишком долго пролежит в воде и станет водянистым.

Ещё быстрее можно почистить картофель в мундирах, если на каждом сыром клубне сделать круговой надрез глубиной не более 1 мм. Отваренный картофель так же, как и в предыдущем случае, опускают в холодную воду. Кожуру снимают «чулком» – двумя сплошными полусферами (рис. 6).


Рис. 6. Чистка картофеля, сваренного в мундирах

Если не хочется использовать ёмкость с холодной водой, то для того, чтобы не обжечься, в картофелину втыкают вилку. Затем при помощи ножа, движениями снизу-вверх снимают кожуру (рис. 7).


Рис. 7. Чистка картофеля в мундирах ножом и вилкой

Чистка картофеля дрелью

Способ, изобретённый в Дании, хорош для дачных пикников, когда нужно быстро начистить картошки для большого количества гостей. Понадобится пластмассовое ведро, аккумуляторная дрель и новый, неиспользованный ёршик (из тех, которыми чистят унитазы). Чтобы не забрызгать грязной водой пол и кухонную мебель, картофель лучше чистить во дворе.


Рис. 8. Использование дрели для чистки картошки

Инструкция:

  1. У ёршика отрезают рукоять и вставляют его в отверстие для сверла (рис. 8). Чем длиннее черенок ёршика – тем меньше опасность, что брызги воды попадут внутрь дрели.
  2. В ведро высыпают сырой картофель (молодой или старый – безразлично) и заливают его водой. Клубни вместе с водой не должны занимать более 1/3 объёма ведра, иначе во время чистки грязная жидкость будет выплёскиваться наружу.
  3. Щётку ёршика опускают в ведро и включают дрель.
  4. Содержимое ведра перемешивают круговыми движениями 4–5 минут, как миксером.
  5. Очищенный картофель моют, удаляют глазки.

Таким способом легче очистить картофель с белой или кремовой кожурой. Красную кожуру ободрать сложнее. Даже после 5 минут контакта с жёсткой щетиной на клубнях остаётся немного кожицы. Но она настолько истончённая, что картофель можно запекать по-деревенски вместе с ней.

Молодой картофель при наличии большого количества полезных веществ обладает одним недостатком – это его маленький размер. Такое качество увеличивает время на его очистку. Справиться с этой задачей можно не только с помощью ножа, но и других подручных средств. В этой статье можно узнать, как быстро и легко почистить молодую картошку.

В чем польза молодого картофеля

Молодой картофель богат крахмалом, что позволяет получать из него достаточное количество углеводов, которые являются источником энергии для организма. Также он положительно сказывается на пищеварении и понижает уровень холестерина

В 500 граммах овоща содержится дневная норма аскорбиновой кислоты и калия. В нем присутствует белок, жиры, цинк, железо и витамины группы A, PP, U, K, D, E и каротин. Также содержится большое количество витамина С, но 5 часть уходит при очистке и неправильной жарке или варке продукта. Поэтому особенно полезен при приготовлении в кожуре.

Молодая картошка способна не только насытить организм питательными веществами, но и лечить. Существует большое количество народных методов лечения простуды с использованием этого продукта. Картофель с кожурой врачи рекомендуют употреблять при больных почках.

Он хоть и считается калорийным продуктом, но совершенно им не является. В 100 гр. очищенной вареной картошки содержится 75 ккал, а в сваренной в кожуре – 66 ккал. Запеченный корнеплод вместе с кожурой содержит 136 ккал, а очищенный печеный – 77 ккал.

Чистка молодого картофеля ножом и овощечисткой

Самый распространенный и привычный способ – это использования ножа для очистки овоща. Но в сравнении с другими описанными методами он является самым длительным по времени.

  • Использовать нож компактного размера, который удобно будет держать в руках и скользить по картофелю во время чистки.
  • Тщательно помыть корнеплод.
  • Соскребать, а не снимать слой кожуры.
  • Выковыривать "глазки".
  • Почистить молодую картошку, после чего следует еще раз ее помыть.

Как правило, таким образом, чистят молодой овощ многие хозяйки. Этот процесс требует внимательности и занимает продолжительное время. В отличие от ножа, овощечистка более безопасна. Лучше выбирать модели с керамическим лезвием, поскольку они самозатачивающиеся и им не страшна коррозия.

1. В одной руке должен находиться картофель, а в другой – овощечистка.

2. Очищать корнеплод нужно вдоль.

3. Снимать кожуру с помощью овощечистки удобнее по направлению к себе.

Картофель можно чистить и в грязном виде. Но тогда его нужно будет очень тщательно вымыть в конце. "Глазки" и темные места нужно вырезать только после мытья корнеплода.

Как почистить молодую картошку с помощью губки и скребка

У каждой хозяйки на кухне имеются данные помощники. Их можно использовать не только для мытья посуды, но и для очистки молодого картофеля. Использование губки и скребка помогает уменьшить отходы овоща.

При использовании данного метода нужно:

· Во время чистки губкой использовать только шершавую сторону.

· Для достижения лучшего эффекта очистку осуществляют под струей воды, она улучшает отслоение кожуры, при этом смывает ее в раковину.

· При использовании скребка, таким же способом проделывают процесс очистки.

Как быстро почистить молодую картошку солью

Соль не только является незаменимой приправой на кухне, но и помогает справиться с кожурой на овоще. Мало кому известно, как быстро почистить молодую картошку с помощью поваренной соли. Такой метод помогает быстро и эффективно справиться с задачей.

Для очистки картофеля с помощью соли необходимо:

  1. Помыть молодой картофель.
  2. Взять целлофановый пакет, убедиться, что в нем нет дырок.
  3. Насыпать много соли.
  4. Порционно выложить овощи в пакет.
  5. Перетирать картофелины между собой на протяжении 10-15 минут, соль постепенно будет счищать кожуру.
  6. Когда будет видно, что продукт готов, нужно вынуть его и промыть.

Также можно выполнить очистку с помощью соли в кастрюле. Тогда необходимо будет трясти кастрюлю, что требует немало усилий.

Очистка дрелью

Самым оригинальным способом является очистка с помощью дрели и ершика для унитаза. Таким образом, можно справиться с такой трудной задачей, как быстро почистить маленькую молодую картошку. Справиться можно в течение 3-5 минут. Желательно использовать его жильцам частных домов, поскольку он довольно шумный.

Технология очистки картофеля с помощью дрели:

  1. Положить овощ в ведро с водой
  2. Разрезать новый ершик для унитаза пополам.
  3. Вставить его в дрель.
  4. Включить инструмент и опустить в ведро на 2-3 минуты.

Важно следить, чтобы дрель не намокла и не упала воду, поскольку это опасно. Используя такой метод, можно справиться с такой сложной задачей, как быстро почистить мелкую молодую картошку. При это потратив всего несколько минут. Недостаток состоит в том, что перфоратор разбрызгивает много грязи вокруг себя.

Чистка при помощи сита

Картофель можно очистить даже ситом. Для этого нужно лишь подобрать более удобный размер с мелкими ячейками.

Как быстро почистить молодую картошку ситом:

1. Сито поставить в раковину под проточную холодную воду.

2. Картофель положить в сито.

3. Катать корнеплод под потоком воды несколько раз.

4. Удалить глазки ножом.

Такой способ помогает быстро очистить картофель, он при этом остается целым.

Специальные перчатки для чистки овощей

В Дании изобрели специальные перчатки. Такой быстрый способ почистить молодую картошку напоминает терку, но она находится непосредственно на перчатках, что делает чистку овоща более удобной.

Для их использования метода необходимо:

  1. Надеть перчатки.
  2. Включить воду.
  3. Тереть перчатками корнеплод под струей воды.

Картофель можно предварительно не мыть, а "глазки" выковырять обычным ножом. Специальный перчаток подсказывает, как быстро почистить молодую мелкую картошку, так при этом не испачкать руки.

Очистка вареного овоща

Такой способ подойдет, если для приготовления блюда молодой картофель нужно отварить. Он помогает за 5 секунд справиться со своей задачей. Для этого необходимо иметь тарелку с ледяной водой.

Пошаговая инструкция:

1. Варить картофель до готовности.

2. Вынуть овощ и сразу положить в тарелку с ледяной водой.

3. Оставить на 5 секунд, быстро снять кожуру.

Благодаря перепадам температуры, кожура сама начинает отслаиваться. Что способствует быстрой очистке корнеплода.

Для того чтобы быстро почистить вареный картофель, можно воспользоваться методом, который напоминает способ быстрой очистки яиц от скорлупы. Основной принцип у него такой же.

Необходимо:

  1. Сваренный картофель достать из кастрюли.
  2. Залить его холодной водой на 10 секунд. Для лучшего эффекта можно добавить лед.
  3. Вдоль корнеплода сделать ножом надрез по кругу.
  4. При помощи надавливания с двух сторон снять кожуру с картофеля.

Не обязательно делать надрез на картошке, можно сразу начать очистку пальцами.

Ножом и вилкой:

  1. Вынуть сваренный картофель из кастрюли.
  2. Наколоть его на вилку.
  3. Прижать корнеплод к доске и с помощью ножа очистить кожуру.

Очень удобно чистить таким способом горячий картофель. Горячий овощ не соприкасается с руками, соответственно, не обжигает их.

Очистка за 1 секунду:

  1. Перед варкой сделать надрез по кругу с помощью ножа.
  2. Отварить овощ.
  3. Опустить картофель сразу после варки в холодную воду на несколько секунд.
  4. Очистить его от кожуры пальцами.

Молодой картофель является питательным и вкусным сезонным блюдом. Существует масса способов, как быстро без ножа почистить молодую картошку и сваренную в кожуре. При этом они достаточно быстрые и помогают сэкономить много времени. Теперь вы знаете, как быстро почистить молодую картошку, можно пробовать.