Можно ли сушить ягоды. Сушка ягод, плодов и овощей. Современный способ сушить фрукты – в сушилке

Кровь, повышенной вязкости, приводит ко многим проблемам в нашем организме. Ведь жидкая красная субстанция поддерживает человеческую жизнь.

Врачи обычно рекомендуют при сгущении крови принимать аптечные препараты − антикоагулянты. Но все они имеют побочные эффекты. Систематический прием того же аспирина (самого популярного препарата) сопряжен с риском появления болезней желудочно-кишечного тракта.

Но есть другой выход: подобрать продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов.

Пересмотрите свой рацион. Проведите в доме ревизию продуктов. Вещества, разжижающие кровь, содержатся в специях, травах, морепродуктах.

Старайтесь не приобретать пищевые изделия: копченые, жирные, сдобренные различными консервантами. Мясо нежирных сортов включайте в свое меню не больше двух раз в неделю.

Какие факторы и болезни свидетельствуют о повышенной вязкости крови в организме:

  • тромбофлебит;
  • проявления хронической венозной недостаточности;
  • атеросклероз сосудов;
  • ишемия сосудов мозга;
  • перенесенные транзиторные ишемические атаки и ;
  • прием противозачаточных пилюль;
  • беременность;
  • гипертоническая болезнь;
  • , сопровождающийся ожирением;
  • заболевания системы крови, сопровождающиеся высоким содержанием тромбоцитов и : эритремии, полицитемии, тромбоцитозе).

Внимание! В разжижении крови нуждаются люди в возрасте после 45-50 лет. Это связано с повышенным риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в пожилом возрасте.

Другие факторы, способствующие сгущению крови:

  1. Грязная, жесткая вода приводит к общей зашлакованности организма.
  2. Частые стрессы увеличивают количество гормона адреналина в крови, сужают сосуды, ухудшают кровоток.
  3. Курение, алкоголь ухудшают деятельность сердечно-сосудистой системы.
  4. Неконтролируемый прием трав, сгущающих кровь: тысячелистника, кукурузных рылец, листьев крапивы.
  5. Климатические условия: жара летом, сухость воздуха в помещении зимой.

Правильный образ жизни при повышенной вязкости крови

Основная функция крови − транспортная. Она обладает текучестью и более, чем на 90% состоит из воды. Самое простое средство для уменьшения вязкости крови: пить больше воды.

Жидкая субстанция легко передвигается по сосудам, доставляет во все участки нашего тела питательные вещества и кислород. Древние люди называли кровь соком жизни.

Надо заставлять себя больше двигаться. При гиподинамии кровь также застаивается. Но и чрезмерно сильные нагрузки вредны для кровеносной системы организма: во всем должна быть мера.

Если жизненно важная жидкость плохо снабжает органы развивается онкология.

Список самых эффективных продуктов, разжижающих кровь, официальная информация

Все фрукты и овощи хорошо разжижают кровь, они имеют в своем составе много воды. Но есть в них и другие полезные вещества. Например, витамин С, укрепляющий стенки сосудов, улучшающий их структуру, благодаря чему кровь лучше циркулирует по организму.

Список огородных культур, богатых витамином С:

  • петрушка;
  • редька;
  • капуста (брокколи, цветная, квашеная, белокочанная);
  • болгарский перец;
  • лимон;
  • тыква.

Витамин Е улучшает общий обмен в организме. Он очищает вены от кровяных сгустков.

Продукты, богатые витамином Е:

  • Фрукты, ягоды:
    • клюква;
    • ежевика;
    • шиповник;
    • авокадо;
    • черная смородина.
  • Огородная зелень:
    • салат;
    • петрушка;
    • спаржевая фасоль;
    • семечки подсолнечника.
  • Растительные масла:
    • соевое;
    • кукурузное;
    • подсолнечное.

Растительные продукты, богатые фолиевой кислотой особенно эффективно разжижают кровь у беременных женщин.

При недостаточном кровообращении рождаются дети с различными патологиями. Фолиевая кислота, содержащаяся в натуральных продуктах, хорошо усваивается.

Список плодов с фолацином:

  • апельсин;
  • ежевика;
  • малина;
  • смородина (белая и черная);
  • зрелая груша.

Продукты, богатые маслом омега-3 выводят из крови вредный холестерин, к ним относятся:

  • льняное масло;
  • грецкие орехи;
  • пророщенная пшеница;
  • креветки;
  • сорта рыбы с повышенным содержанием жира: тунец, форель, лосось, макрель, сардины.

  1. Сухое натуральное красное вино снижает количество веществ метионина и гомецестеина, повышающих свертывающие способности крови. Его антитромбозное действие обусловлено: фенолами, оксидом азота, кварцетином и флавоноидами. Но во всем надо знать меру. В день достаточно бокала вина. Употребляют его и в разбавленном водой виде.
  2. Сок из красного винограда обладает схожим с красным вином действием в отношении улучшения качественных характеристик крови.
  3. Зеленый чай укрепляет стенки сосудов. Он особенно полезен при варикозе и гипертонии.
  4. Напиток из цикория имеет в своем составе фенолы, улучшающие кровоток.
  5. Растительные чаи с лекарственными травами, содержащими кумарин. успешно разжижают кровь.
  6. Список растений с полезным веществом:
    • кипрей узколистным;
    • ромашка аптечная;
    • красный клевер;
    • таволга.

Жители южных национальностей недаром славятся своей продолжительностью жизни. Они хорошо знают какие продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов нужно есть.

Южане добавляют в пищу пряные и острые специи. Народности гор любят мясо, но всегда едят его с полезными приправами.

Приправы для разжижения крови

  1. Чеснок содержит вещество ахоен (сильный антикоагулянт). Едкий продукт надо уметь правильно готовить. Не измельчайте его, а давите. В слегка обжаренном чесноке также хорошо высвобождается ахоен. Чеснок готовят с помидорами, кислая среда способствует высвобождению полезного вещества.
  2. Лук имеет в своем составе вещество кверцетин, блокирующий образование кровяных тромбоцитов. Он полезен даже в жареном виде. Самыми полезными считаются красные и желтые сорта лука.
  3. Гвоздика, имбирь, кумин содержат полезный ингредиент эвгенол. Данное вещество не дает тромбоцитам скапливаться и сцепляться между собой.

Продукты с повышенным содержанием магния

Магний делает кровеносные сосуды эластичными, улучшает кровоток.

Продукты с повышенным содержанием магния:

  • овсяная крупа;
  • семечки тыквы;
  • горький шоколад;
  • грецкие орехи;
  • чечевица;
  • пророщенная пшеница.

Пчелопродукты

Мед содержит в своем составе много полезных элементов, улучшающих тонус сосудов, выводящих лишний холестерин из организма. А также в его составе есть салицилаты, разжижающие кровь.

Таурин − это аминокислота, улучшающая холестериновый обмен в организме.

Морепродукты, имеющие в своем составе таурин:

  • кальмары;
  • креветки;
  • камбала.

Вещества флавоноиды, придающие окраску растениям, эффективно разжижают кровь.

Полезных ингредиентов много в следующих плодах:

  • облепихе;
  • вишне;
  • черешне;
  • сливах;
  • цитрусовых.

Душистое вещество − кумарин используют для разжижения крови, его много в:

  • ягодах чернике;
  • петрушке;
  • красном перце;
  • цитрусовых;
  • сельдерее;
  • хрене.

Продукты, богатые йодом также улучшают кровоток в организме.

  1. Морская капуста улучшает общий обмен веществ в организме, снижает количество плохого холестерина в крови. Сухую ламинарию приобретают в аптеке. Измельченную водоросль используют вместо соли.
  2. Сорта морской рыбы имеют в своем составе йодистые вещества, к ним относятся: мойва, треска, пикша, минтай.
  3. Растительные продукты, выращенные на богатых йодом почвах, вбирают его в себя, к ним относятся: фейхоа, свекла, лук, чеснок, шампиньоны.

Аргинин содержится в орехах:

  • кешью;
  • грецких;
  • миндале.

Салицилаты − это вещества сходные по своему лечебному воздействию с аспирином.

Их много в следующих продуктах:

  • черносливе;
  • изюме;
  • помидорах;
  • черной смородине;
  • малине;
  • клубнике:
  • клюкве.

А также они содержатся в специях:

  • порошке карри;
  • тимьяне;
  • куркуме;
  • шафране;
  • розмарине.

Продукты, сгущающие кровь

Есть ряд продуктов, способствующих сгущению крови. Например, к ним относятся овощи и фрукты, богатые витамином К:

  • бананы;
  • шпинат;
  • киви;
  • базилик.

Плоды, имеющие вяжущий вкус, богатые танином повышают коагуляцию крови:

  • недозрелые груши;
  • черноплодная рябина;
  • хурма.

Продукты, богатые жирами делают кровь гуще, тромбоциты становятся клейкими, к ним относятся:

  • жареные котлеты;
  • жирные колбасы.

Пищевые изделия, напичканные консервантами, ухудшают общий обмен веществ, к ним относятся:

  • копченые мясо и рыба;
  • различные виды консервов;
  • чипсы;
  • сухарики;
  • сладкая газированная вода.

А также сгущает кровь чрезмерное употребление сладких изделий.

Теперь вы знаете какие продукты разжижают кровь. Их великое множество. Но надо помнить, что все они имеют противопоказания.

Присмотревшись к спискам, вы увидите, что среди них есть даже продукты, содержащие сразу несколько полезных веществ.

ПРОВЕРИТЬ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ:

Нет ли чувство ломоты в суставах и мышцах?

[{"title":"\u0411\u043e\u043b\u0435\u043d!","points":"2"},{"title":"\u0417\u0434\u043e\u0440\u043e\u0432!","points":"0"}]

Continue >>

Испытываете ли вы слабость, повышенную утомляемость, чувство разбитости?

[{"title":"\u0411\u043e\u043b\u0435\u043d!","points":"0"},{"title":"\u0417\u0434\u043e\u0440\u043e\u0432!","points":"1"}]

Continue >>

Болит голова, испытываете ли головокружения?

[{"title":"\u0411\u043e\u043b\u0435\u043d!","points":"0"},{"title":"\u0417\u0434\u043e\u0440\u043e\u0432!","points":"1"}]

[{"title":"\u0411\u043e\u043b\u0435\u043d!","points":"1"},{"title":"\u0417\u0434\u043e\u0440\u043e\u0432!","points":"0"}]

Continue >>

Как у вас с аппетитом?

[{"title":"\u0411\u043e\u043b\u0435\u043d!","points":"0"},{"title":"\u0417\u0434\u043e\u0440\u043e\u0432!","points":"2"}]

[{"title":"\u0411\u043e\u043b\u0435\u043d!","points":"1"},{"title":"\u0417\u0434\u043e\u0440\u043e\u0432!","points":"0"}]

Continue >>

Есть ли диарея (понос)?

[{"title":"\u0411\u043e\u043b\u0435\u043d!","points":"0"},{"title":"\u0417\u0434\u043e\u0440\u043e\u0432!","points":"1"}]

[{"title":"\u0411\u043e\u043b\u0435\u043d!","points":"1"},{"title":"\u0417\u0434\u043e\u0440\u043e\u0432!","points":"0"}]

Густая кровь свидетельствует о проблемах с обменом веществ в организме человека, одна из причин которого – недостаток употребления питьевой воды в течение дня и неправильное питание.

Здоровье человека на 75% зависит от питания, его регулярности, объема и продуктов, которые употребляет человек, чтобы обеспечить жизнеспособность организма. Рекомендуется правильно составлять свой рацион, чтобы обеспечить полноценное питание, снабдить организм необходимыми , минералами и питательными веществами.

Причины увеличения вязкости крови

Кровь человека почти на 90% состоит из воды, поэтому, чтобы обеспечить нормальную ее текучесть, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Необходимо ежедневно пить чистую негазированную воду в объеме 1,5-2 литра. Употребление первых блюд, десертных жидкостей не учитывается. Не рекомендуется придерживаться диет с ограничением соли, задерживающей жидкость в организме. Следует уменьшить дозировку , который способствует обезвоживанию организма. В жаркое время года количество воды надо увеличить, чтобы компенсировать потерю жидкости при потении.
  2. Если в питании не хватает витаминов С, Е и группы В, улучшается свертываемость крови, увеличивая количество эстрогенов, положительно влияющих на тромбообразование.
  3. Преобладание в рационе питания пищевых продуктов с повышенным содержанием жира, углеводов, крахмала способствует сгущению кровяного состава.
  4. Частая подверженность стрессам, нервное перенапряжение ведет к потере витаминных продуктов, поступивших в организм. Аналогично действует алкоголь и курение.

Не рекомендуется самостоятельно экспериментировать со своим здоровьем, применяя различные диеты, неограниченно потребляя продукты, понижающие или увеличивающие свертываемость крови. Заметив ухудшение своего состояния, следует обратиться к врачу, который обследует человека и назначит соответствующее лечение и питание.

Внимание! Желательно не пропустить первые признаки увеличения вязкости крови: повышенная утомляемость даже после длительного отдыха, частая смена настроения, головные боли, забывчивость.

Продукты, снижающие вязкость крови

Проблема густого содержания крови касается людей после 35-40 лет, особенно, при ожирении. Нехватка витаминов в питании, гиподинамия, злоупотребление алкоголем повышают риск увеличения вязкости крови. Если не принять срочные меры, страдает сердечно – сосудистая система, увеличивается износ организма.

Какие продукты разжижают кровь:

  • приправы: корни имбиря и куркумы, корица, красный горький перец, паприка, чеснок и лук;
  • пряная зелень: мята, майоран, душица, тимьян, укроп, петрушка;
  • овощи: баклажаны, огурцы, помидоры, кабачки, сладкий перец, столовая свекла, морковь;
  • бахчевые: арбуз, дыня;
  • фрукты: яблоки, гранат, инжир, ананас, цитрусовые;
  • ягоды: виноград, малина, ежевика, абрикос, земляника, облепиха, слива, черника, клюква;
  • морепродукты: морская капуста, устрицы, креветки;
  • морская рыба с повышенным содержанием рыбьего жира: тунец, лосось, треска, скумбрия, тунец, хамса;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • березовый сок, яблочный уксус, несладкий зеленый чай;
  • растительные масла нерафинированные: оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное;
  • продукты пчеловодства: мед.

Полезно принимать сок из ягод, фруктов и овощей. Слишком кислые напитки желательно разбавлять водой.

Полезно разнообразить меню проросшими злаками, которые содержат комплекс питательных веществ и витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Включение в рацион отрубей, богатых клетчаткой, обязательно влечет за собой увеличение дозы питьевой воды. В противном случае у человека будет запор, отягчающий течение заболевания.

Совет. Не следует составлять рацион только из продуктов, разжижающих состав крови, так как повышается опасность инсульта, кровотечения. Выбрать «золотую середину» в питании помогает консультация врача.

Профилактика сгущения кровяного состава

Необходимо исключить полностью или значительно уменьшить употребление:


Внимание! Не рекомендуется совмещать лечебное питание с лекарственными препаратами аналогичного действия, чтобы из одной крайности не попасть в другую: для организма одинаково вредна, как густая кровь, так и слишком жидкая.

Предотвратить образование загущенного состава крови помогают следующие мероприятия:

  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • увеличение двигательной активности;
  • поддержание гемоглобина на соответствующем возрасту уровне;
  • прогулки на свежем воздухе, улучшающие снабжение организма кислородом.

Наибольший эффект от питания продуктами, снижающими кровяную вязкость, достигается в начальной стадии заболевания. Когда на фоне повышенной свертываемости крови возникают сопутствующие заболевания (тромбофлебит, атеросклероз, стенокардия, гипертония, ишемия), лечение и подходящую диету должен назначать и контролировать лечащий врач.

Продукты питания, которые разжижают кровь: видео

Загустение крови приводит к развитию гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний, образованию тромбов. Поэтому людям, имеющим в анамнезе такие болезни, назначают препараты, способствующие разжижению крови, и диету с повышенным содержанием определенных продуктов, разжижающих кровь.

Почему кровь загустевает?

В организме человека содержится от 4 до 6 литров крови – в зависимости от возраста и комплекции. Когда кровь теряет жидкость, она не только густеет, но и уменьшается в объеме.

Одна из главных причин – недостаточное потребление жидкости. Чтобы поддерживать водный баланс, взрослому человеку требуется около полутора-двух литров чистой воды в день – без учета напитков, первых блюд. Когда организм испытывает дефицит влаги, он черпает ее из крови.

Повышенный риск тромбообразования и гипертонии возникает при:


Это подтверждает официальная информация большинства медицинских учреждений.

Также загустению крови способствуют:

  1. Рацион питания, насыщенный жирами и углеводами – жареной пищей, сладостями, выпечкой.
  2. Употребление продуктов с высоким содержанием животного белка также сгущает кровь.
  3. Нарушение пищеварения, воспалительные процессы в кишечнике, из-за которых выпитая вода не всасывается в полной мере.
  4. Нехватка витаминов, особенно группы В, С и Е.
  5. Гормональный дисбаланс.
  6. Беременность.
  7. Вредные привычки и зависимости, которые вызывают обезвоживание – курение, злоупотребление алкоголем, прием наркотиков.
  8. Постоянные стрессы и нервное перенапряжение. Организм в состоянии повышенной тревожности и опасности стремится избавиться от запасов воды.
  9. Некоторые заболевания – атеросклероз, диабет, варикоз.
  10. Большое количество кофе и чая – в них содержится много кофеина, который выводит жидкость из организма.

Варикозное расширение вен – одна из частых причин повышенной свертываемости. При этом заболевании стенки кровеносных сосудов становятся тонкими, могут легко порваться. Чтобы этого не допустить, организм сам регулирует показатели свертываемости: ведь чем гуще кровь, тем проще ей будет «закупорить» повреждение.


Продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов

Кому необходимо разжижение крови?

Людям, у которых кровь уже густая, или есть склонность к повышенной свертываемости, коррекция рациона и прием некоторых медпрепаратов необходимы.

Сдать анализ на свертываемость стоит следующим категориям пациентов:


Параметры свертываемости крови им необходимо контролировать минимум раз в год, чтобы вовремя проходить лечение и предотвращать осложнения.

Какие медикаменты разжижают кровь? (таблица)

Для снижения тромбообразования применяются медикаменты в таблетках, инъекциях – для внутривенного и внутримышечного введения.

В таблице приведен список самых эффективных препаратов, препятствующих образованию тромбов.

Действующие вещество Как применяется
Аспирин и его аналоги, нурофен Используется в экстренных случаях, действует быстро, но раздражает пищеварительный тракт. Нельзя принимать длительными курсами, пациентами с язвенной болезнью вообще противопоказан.
Клопидогрель и препараты на его основе Также быстро разжижают густую кровь. Стоит намного дороже, при этом побочных эффектов - минимум.
Гепарин Действует быстро – и на тромбоциты, и на остальные показатели крови. Выпускается в таблетках и ампулах для инъекций – чтобы ускорить эффект. Но на фоне его приема часто возникают кровотечения, особенно если неправильно подобрать дозировку. Поэтому это средство используется редко, и в основном – в условиях стационара. На фоне приеме гепаринсодержащих препаратов необходимо обязательно контролировать показатели крови.
Препараты на основе магния Разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов средства, которые нормализую кровообращение. Особенно эффективны при использовании на фоне нарушений мозгового кровообращения, ухудшения памяти, при частых головных болях.
Витаминные комплексы с флавоноидами Укрепляют сосуды, улучшают их эластичность, растворяют существующие тромбы, разжижают кровь.

Выбирая витаминные комплексы, нужно обращать внимание на наличие в них:

В большинстве случаев пациентам требуется постоянный прием таких препаратов. Но у них есть одно серьезное побочное действие: они раздражают слизистую желудка и кишечника, способствуют возникновению гастрита, колита и язв.

Поэтому принимать их нужно правильно:

  • Во время еды, запивая большим количеством воды;
  • Принимать курсом (а не время от времени);
  • Регулярно сдавать анализ крови, чтобы отслеживать эффективность.

Продукты, разжижающие кровь (таблица)

Тем, кому прием антикоагулянтов противопоказан, остается только один выход: включить в рацион продукты, помогающие разжижить кровь – природные антикоагулянты.

Группа продуктов Список продуктов, снижающих свертываемость
Фрукты Яблоки, лимоны, апельсины, гранаты, мандарины.
Ягоды Практически все, особенно калина, черника, клюква, смородина
Овощи Капуста, свекла, помидоры, огурцы, перец.
Растительные масла Оливковое, льняное, облепиховое. Важно употреблять их в свежем виде, избегая нагревания и кипения.
Соки Особенно эффективны комбинации из нескольких видов. Магазинные консервированные менее эффективны, поскольку содержат сахар. Намного полезнее делать фруктово-овощные фреши.
Приправы Корица, имбирь, мята, чеснок. Можно добавлять в основные блюда или в чай.

Какими продуктами еще можно понизить вязкость крови:


Важно также придерживаться правильного режима питания – избегать длительного голодания и переедания.

Людей, которые столкнулись с этой проблемой, интересует: какой продукт лучше способствует снижению вязкости, что нужно кушать, чтобы получить быстрый эффект – как от приема медпрепаратов?

Стоит обратить снимание на:


Особенности и ограничения при употреблении пищи, разжижающей кровь:

  1. При заболеваниях сосудов, особенно при варикозе и тромбофлебите, нужно ограничивать количество острых пряностей – они могут спровоцировать воспалительный процесс.
  2. Во время беременности прием кроверазжижающих препаратов ограничен, и продукты – естественный способ это сделать. Лучше выбирать растительную пищу: овощные салаты с растительным маслом, несладкие соки и фрукты.

Видео — какая еда полезна для сосудов?

При очень густой крови растет риск возникновения тромбов. По этой причине пациенту назначают антикоагулянты. Эти препараты затормаживают , улучшают ее движение, значительно понижают нагрузку на сердце.

Однако в этом имеется еще и минус – при регулярном употреблении лекарственного средства, слизистые желудка и кишечника начинают разрушаться.

Если употреблять продукты, которые способны разжижать кровь, то можно естественным путем добиться желаемого результата.

В чем опасность густой крови?

У человека прогнозируется густая кровь, это может привести множественным проблемам со здоровьем.

Возникает кислородное голодание и образование тромбов (самое серьезное нарушение при таком диагнозе):

  • Если своевременно не начать лечение и не устранять симптомы, указывающие на то, что кровь стала густой, это может привести к очень серьезным проблемам со здоровьем.
  • Густая кровь может привести к гипертоническому заболеванию, слабой работе сердца, атеросклерозу, инфаркту, инсульту.
  • Как правило, симптом густой крови наблюдается у пациентов пожилого возраста. Однако, в последнее время, это заболевание значительно помолодело.

    В настоящее время увеличилось число молодых пациентов и больных, имеющих средний возраст. Интересен и тот факт, что у представителей мужского пола максимальная вязкость встречается намного чаще, чем у женщин.

  • У молодых людей наблюдается высокий риск возникновения инфаркта миокарда. В крови у них обнаруживается повышенное число эритроцитов. Как было замечено медиками, они не акцентировались на своем состоянии здоровья и своевременно не обратились за медицинской помощью. Если причины сгущения были бы вовремя устранены, то многих проблем можно было бы избежать.
  • Питательные вещества не доходят в полном объеме до внутренних органов.

Кому необходимо разжижение крови, в каких случаях

Для того чтобы начать работу над своим здоровьем, необходимо, первоначально, посетить специалиста. Нужно выявить состояние не только сосудов, но всего организма в целом.

Не получиться укрепить сосуды какого-либо органа в отдельности, к примеру, головного мозга. Это комплексная работа, которая включает в себя полный контроль над своим здоровьем, образом жизни и питанием.

Работать над состоянием своих сосудов необходимо с молодого возраста, особенно в особые критические моменты:

  • Беременность. У женщины, ждущей малыша, перемены происходят полностью во всем организме, особенно в сердечно-сосудистой системе. На фоне увеличения крови, сосуды испытывают на себе колоссальные нагрузки. У женщины максимально повышается вес, происходят гормональные влияния, растущая матка давит на сосуды.
    Самым уязвимым местом у будущей матери считаются вены, особенно необходимо наблюдение за теми, которые размещены в нижней половине туловища: таз, ноги, внутренние половые органы. По этой причине, женщины с самого начала беременности должны принимать профилактические меры по заболеванию вен.
  • Климакс. В этот сложный период для женщин, особенно в возрасте 50-55 лет, негативному влиянию подлежат капилляры и мельчайшие артерии. Основному воздействию подлежат головной мозг и сердце. В момент прихода менопаузы у многих наблюдается гипертония, стенокардия и иные заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Занятия спортом и физический труд . Избыточные нагрузки физического характера негативно влияют на состояние сосудов. У спортсменов и людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом, наблюдается нарушение кровообращения, варикозное заболевание вен, все это происходит из-за сдавливания натруженными мышцами, которые подвержены спазмам.

Перечень болезней сосудов

К ним относятся множество недугов, самые широко известные из них:

  • Атеросклероз. Одно из самых распространенных заболеваний, которому подвержены мелкие и крупные сосуды. Это связано с наростами на их поверхностях холестериновых бляшек. Болезнь приводит к тому, что сосуды становятся довольно плотными, неэластичными, встречаются моменты, когда они в полном объеме закрывают просветы и это приводит к тому, что происходят нарушения в питании внутренних органов.
  • Варикоз. Происходят нарушения вен, расположенных в нижних конечностях, в тазу и половых органах. Вены в этом случае меняют свою форму и деформируются. При этом отток крови нарушается, возникает отечность, болевые ощущения.
  • Ангиопатия диабетическая . У людей, страдающих сахарным диабетом, не ведущим контроль над сахаром, происходят нарушения капилляров. Максимальный уровень глюкозы, приводит к разрушению капиллярных стенок, нарушению газообмена, питание клеток происходит неравномерно. Такие симптомы приводят к отмиранию участков конечностей, поразившихся этой болезнью, к примеру, пальцев ног или рук.
  • Болезнь Рейно . По причине постоянного травматизма, вибрации, вредных условий труда, воздействия холода, мелкие артерии конечностей разрушаются. Такими болезнями занимаются врачи-неврологи.
  • Ревматические поражения сосудов . При поражении этой болезнью, человеческий организм начинает принимать стенки сосудов за чужеродный орган и за счет иммунной системы самостоятельно начинает их разрушать.

Принцип укрепления стенок сосудов

Болезни сосудов, чаще всего, передаются наследственным путем, поэтому необходимо, в первую очередь, знать свою родословную.

Для нормальной работы не только сосудов, но и всего организма, необходимо вести здоровый образ жизни:

  1. Для пациентов с проблемами сосудистой системы, рекомендуется занятия неагрессивными видами спорта, такими, как бег трусцой, плавание, гимнастика. Такие занятия полезны женщинам в период беременности и климатический период.
  2. На тонус сосудов и обменных процессов в организме положительно влияют отдых в дневное время и полноценный сон ночью.
  3. Необходимо отказаться от вредных привычек, курения и приема алкоголя. Курение негативно влияет на качество сосудистых стенок, а алкоголь может привести к отчетливым изменениям тонуса и даже порывам сосудов.
  4. Необходимо оградить себя от стрессов, т. к. нервное напряжение негативно влияет на нервную систему и стенки сосудов.
  5. Принятие водных процедур положительно влияют на сосуды всех разновидностей. Прекрасно укрепляется сосудистая система при помощи контрастного душа, плавания, обтирания.

Подбор перечня продуктов и способа правильного питания эффективно поможет им укрепиться.

ОТЗЫВ НАШЕЙ ЧИТАТЕЛЬНИЦЫ!

Очень важно помнить о таком нюансе: нельзя совместно употреблять продукты и медицинские . В противном случае, вместо желаемого результата, может начаться обратный эффект, что неукоснительно приведет к развитию инсульта и кровотечениям.

Самые эффективные продукты, разжижающие кровь следующие:


Чтобы не возникали скачки кровяного русла, необходимо употреблять различные продукты из списка полезных и исключить из своего меню полуфабрикаты.

Народные средства для разжижения крови

Способы, которыми пользовались еще наши бабушки, прекрасно применяются и в современное время и дают хорошие результаты:

  • Зерна пшеницы, подверженные проращиванию, замечательно разжижают кровь .
    Прием ежедневно по 1 ст. л. ростков зерен дает прекрасный результат. Кроме этого, можно добавлять ее в салаты и заправлять льняным маслом. Пшеничные зерна промывают, заливают водой и оставляют на сутки. Зерно употребляют 2 раза в сутки по 1 ст. л. Не следует забывать о том, что в период приема, необходимо максимально снизить употребление изделий из муки.
  • Имбирь, корицу, чай зеленый залить 500 гр. кипятка, дать настояться, процедить и выпивать на протяжении суток весь настой, добавляя по вкусу мед, лимон.
  • Цветки полыни горькой (1/2 ч. л.) тщательно прожевывают и завивают стаканом кефира. Повторяют процедуру на протяжении недели, столько же сделать перерыв и повторить. В этом случае прекрасно очистится печень, и поднимется иммунитет.
  • Корни тутовника (200 гр.) тщательно промывают и измельчают. Заливают холодной водой (3 л) и настаивают в течение часа. Кипятят 15 минут, остужают, процеживают. Принимать следует 5 дней подряд по стакану перед приемом пищи. Далее делают перерыв 3 дня и повторяют курс лечения. Максимальный эффект наступает после 2-3 курсов.
  • Мускатный орех (100 гр.) заливают качественной водкой, настаивают в течение 3-х недель. Принимают по 30 капель настойки на ¼ стакана горячей воды за полчаса до еды трижды в день. На один курс лечения уходит пол-литра настойки. Делается перерыв в течение 10 дней, и повторяют лечение. Положительный результат наступает после 5 лечебных курсов.

Узнайте, как использовать прочитав нашу аналогичную статью.

Кроме этого, нужно включить в рацион следующие продукты, укрепляющие стенки сосудов и капилляров:

  1. Употребление варенья из малины в течение полугода из расчета 5-7 ч. л. за один раз, максимально укрепит артерии и сделает кровь жидкой.
  2. Вязкость прекрасно уменьшает состав чеснока и меда , из расчета 250 гр. и 300 гр. пропорционально. Ингредиенты соединяются, перемешиваются и настаиваются 3 недели. Применяют 3 раза в день по 1 ст. л. за полчаса до приема пищи.
  3. Эффективно помогает смесь , состоящая из изюма, орехов грецких, кураги, меда (все по 200 гр.), 2 лимона. Ингредиенты тщательно перемалываются и употребляются по утрам (1 ст. л.) натощак, за 30 мин. до еды. В год необходимо проводить 2-3 курса.

Результативно влияют на качество крови различные травяные настойки.

Например:

  • Взять листья и ягоды смородины , вишни и малины (по 2 ст. л.), залить двумя стаканами кипятка и настаивать не меньше часа. Принимать приготовленный настой в течение дня.
  • Столовую ложку мелиссы залить стаканом кипятка, дать настояться полчаса и выпить приготовленный настой за сутки, поделив его на 3 части.
  • Листья малины, смородины, плоды шиповника и боярышника (по 1 ст. л.) заварить в одном литре кипятка, настоять час и весь настой выпить за один день.
  • Ежедневно принимать настой донника: чайную ложку залить стаканом кипящей воды, настаивать не менее 3-х часов. Принимать по 1/3 стакана каждый день. Курс лечения продолжать один месяц. После небольшого перерыва, повторять прием настоя лечебной травы.

Запрещенные продукты при густой крови

Правильное питание включает в себя не только продукты, препятствующие образованию тромбов, но и исключение из меню провизии, способной максимально действовать в обратную сторону.

Продукты, сгущающие кровь:

  • Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта: белый хлеб, булочки, пирожки и т. д.
  • Изделия, содержащие в своем составе большое количество сахара: конфеты, торты, различные сладости.
  • Блюда, содержащие животные жиры в большом составе.
  • Жареные блюда.
  • Колбасные изделия, копчености, маринады.
  • Жирные мясные отвары.
  • Масло сливочное.
  • Сливки, сметана.
  • Картофель.
  • Бананы.
  • Чечевица.
  • Грецкие орехи.
  • Напитки с содержанием алкоголя.

Стоит заметить, что вопросы, касающиеся разжижения крови однозначными не являются. Все решается в индивидуальном порядке с лечащим доктором и пациентом, исходя из его индивидуальных особенностей последнего.

Разжижение крови у беременных

Женщинам, находящимся в периоде ожидания малыша, необходимо заботиться о своем здоровье, особенное внимание уделять состоянию капилляров. У них быстро растет вес, происходит давление плода на множество сосудов.

Будущим мамам необходимо тщательно подходить к выбору продуктов. Не стоит забывать о том, что чем питается мама, то переходит к малышу. В таком положении, им категорически запрещается прием настоек на основе спирта. Именно по этой причине, необходимо подобрать иные действенные препараты и продукты для избавления от таких симптомов.

Для сохранения плодов и ягод воду из них необходимо удалить настолько, чтобы в сушеных продуктах ее содержание составляло не более 15-20%. Наиболее распространены два способа сушки: естественная (солнечно-воздушная) и искусственная (тепловая). На солнце хорошо сушить плоды и ягоды в местностях с сухим и жарким летом. Такой способ требует много времени, хотя и прост. Искусственная сушка более надежна, так как сушить продукты надо в печах, духовых шкафах (духовках) или сушильных шкафах (сушилках).

Быстрое выпаривание воды при этом зависит от общей поверхности сырья, скорости циркуляции воздуха и разности между давлением пара на поверхности плодов и ягод и давлением паров в токе воздуха. Поэтому, чтобы сократить время сушки, плоды нужно резать на тонкие ломтики.

Высушивание не должно быть чрезмерным, поскольку может ухудшиться вкус готового продукта, теряется его свойство восстанавливать первоначальный объем при тепловой обработке, например при приготовлении компотов.

Сушить следует вполне зрелые и крепкие плоды и ягоды. Для ускорения сушки, предотвращения потемнения, сырье надо бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде (черешню, вишню и сливы – обваривать кипятком).

Рассмотрим как сушить плоды и ягоды по-подробнее .

Яблоки . Наиболее пригодны кисло-сладкие не терпкие плоды с не водянистой мякотью, белого и светло-желтого цвета. Сладкие яблоки в сушеном виде плохо развариваются и безвкусны. Плоды надо сортировать по размеру, вымыть, удалить больные, вырезать сердцевину и загнившие места; Мелкие – разрезать на половинки, четыре части или оставить целиком, средние и крупные – нарезать дольками или кружочками толщиной 5-7 см (я делаю это на механической овощерезке). Можно очистить яблоки от кожицы. Чтобы они не потемнели, кусочки и дольки рекомендуется выдержать 2-3 минуты в 1-1,5-м растворе поваренной соли , после чего подвялить на воздухе (солнце) или в сушилке, духовке, печке. Сушить следует 4-6 часов при температуре 80-85 градусов. Когда яблоки потеряют 2/3 влаги, температуру надо снизить до 50-60 градусов, чтобы дольки не подгорели. Готовый продукт нужно охладить на противнях.

Ягоды . Лучше сушить комбинированным способом (на солнце и в печке). При сушке малины нужно использовать недозрелые ягоды (зрелые раскисают). Собирать урожай необходимо только в сухую погоду, так как мокрые ягоды трудно высушить. Отсортированную, очищенную малину следует быстро разложить тонким слоем на солнце для подвяливания, затем несколько часов досушивать на противнях в нежаркой печи. Почерневшие плоды надо отбраковывать.

Черную смородину и мелкий крыжовник темноокрашенных сортов после переработки нужно вымыть, уложить тонким слоем на противень слоем 3 см. Сушить, постепенно повышая температуру от 45 до 60 градусов.
Чтобы избежать запаривания продукции, дверцу печи или духовки следует закрывать постепенно, по мере продолжительности сушки. Сушить сырье в духовом шкафу во время топки плиты нельзя, так как продукт может подгореть. Высушенные ягоды не должны выделять сок и пачкать руки.

Сливы . Перед сушкой плоды необходимо бланшировать 5-20 секунд в кипящем 1-1, 5-м растворе питьевой соды (100-150 г на 10 л воды) и сразу промыть горячей водой. Сушить следует 24-48 часов вначале при температуре 45-50 градусов, после подвяливания (через 3-4 часа) – повысить температуру до 60 градусов, затем – до 75-80 градусов.

Чтобы готовый продукт приобрел темную блестящую окраску, сливы до окончания варки следует подвергнуть действию более высокой температуры – выше 100 градусов. Находящийся в мякоти сахар при этом выступает на поверхность и подгорает (карамелизируется), в результате появляется блестящий налет, который с течением времени белеет (как у чернослива).