Большинство из нас – сладкоежки, не представляющие свою жизнь без конфет, печенья и сладкой выпечки. Если вы тоже относитесь к ним, то попробуйте испечь в духовке или мультиварке морковный пирог (бисквит), который может быть даже низкокалорийным для тех, кто следит за весом. Придерживайтесь подробных рецептов с фото, и ваше лакомство получится мягким, вкусным, ароматным, а также полезным.
Как приготовить морковный пирог
Пирог с морковью – необычная выпечка, ее готовят не часто, и напрасно. Такой десерт станет отличным лакомством за чаепитием и «королем» праздничного стола. Главное, знать некоторые хитрости, которые помогут сделать морковный десерт настоящим шедевром кулинарии:
- Выбирайте качественные сочные овощи и натирайте их на мелкой стороне терки. Так, получится больше сока, и морковка равномерно размешается в тесте.
- Просеивайте муку перед замесом, так морковное тесто получится более воздушным.
- Форму, в которой планируете запекать пирог, застелите бумагой для выпечки или смажьте растительным маслом. Это убережет морковное лакомство от пригорания.
- Проверяйте готовность пирога спичкой (зубочисткой): сухая – значит, пора вынимать из духовки.
Рецепты морковного пирога
Далеко не все пробовали пирог из моркови, хотя много раз слышали о нем. Многих удивляет, что основу десерта составляют овощи - а ведь как раз благодаря им выпечка имеет такой красивый оранжевый цвет и является настолько вкусной. Сделать угощенье можно в нескольких вариантах: с разными начинками, добавками, с кремом и без него. Каждый может выбрать рецепт приготовления теста на свой вкус.
Морковный пирог классический
- Время: 65 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 355 ккал на 100 г.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Тем, кто ни разу не делал такое угощенье и не знает, как приготовить его, стоит изучить самый простой рецепт морковника с фото. Испечь его не составит труда, зато вы получите необычный вкусный десерт к чаю. Выбирайте для морковного пирога растительное масло без яркого запаха, который может перебить его неповторимый аромат. Яйца должны быть свежими, а разрыхлитель качественным, чтоб корж получился пышным, нежным и воздушным.
Ингредиенты:
- морковка – 2 шт.;
- масло постное – ½ ст.;
- сахар – 130 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 1 ст.;
- пудра сахарная – 50 г;
- разрыхлитель – щепотка.
Способ приготовления:
- Яйца с сахаром взбейте (миксер поставьте на интенсивный режим).
- Далее нужно влить масло, всыпать муку и снова размешать миксером.
- Овощи очистить, измельчить на мелкой терке, добавить морковную начинку вместе с разрыхлителем к основной массе. Размешать.
- Выложить морковное жидкое тесто в форму, печь 40-45 минут при 180-190 градусах. Готовый пирог следует остудить, украсить сверху сахарной пудрой.
С яблоками
- Время: 65 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 163 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Пирог с морковкой и яблоками готовится так же легко, как и традиционный вариант данной выпечки. Аромат в доме будет витать восхитительный! Ни один член семьи не сможет пройти мимо. Добавьте в тесто любимые специи (корицу, цедру цитрусовых, ваниль, имбирь) и ваш пирог обретет новые запахи, вкусовые качества.
Ингредиенты:
- морковка – 1,5 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2/3 стакана;
- сахар – ½ стакана;
- яблоко – 2-3 шт.;
- рафинированное масло – 50 мл;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- К яйцу добавьте сахар, соль, взбейте с помощью блендера. Соедините с тертым морковным жмыхом, маслом.
- Всыпьте муку, разрыхлитель, тщательно вымешайте. Выложите в силиконовую форму для выпечки.
- Уложите поверх морковного теста нарезанные ломтиками фрукты, запеките при 185-190 градусах в течение 45-55 минут.
С лимоном
- Время: 60-70 минут
- Количество порций: 8 персон
- Калорийность блюда: 197 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт
- Кухня: европейская
- Сложность: легко
Наличие в десерте тертой моркови придает ему рыхлости, воздушности, от чего пирог становится только вкуснее. Овощи обеспечивают выпечке насыщенный оранжевый цвет и дополнительный объем, а лимон добавляет пикантной кислинки. Готовьте пирог только из пшеничной муки первого сорта известных вам производителей, чтоб выпечка вышла бесподобно вкусной.
Ингредиенты:
- морковка – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 265 г;
- яйцо – 3 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- сахарная пудра – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Яйца, сахар взбейте. Всыпьте тертую морковь, по 1 столовой ложке лимонной цедры и сока, снова взбейте.
- Добавьте оставшиеся сухие компоненты, тщательно перемешайте.
- Вылейте морковную однородную массу в форму, смазанную сливочным маслом, испеките пирог при 175-185 градусах не дольше 40-50 минут.
- Сверху украсьте сахарной пудрой, цедрой лимона, цукатами или любым кремом.
С манкой
- Время: 1 час 25 минут.
- Количество порций: 11 персон.
- Калорийность блюда: 258 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Если у вас в этом году богатый урожай морковки, изучите рецепт морковного пирога в духовке с манкой и обязательно испеките его своим близким. Такой десерт станет не только отличным угощеньем к чаю, кофе, но еще и замечательным вкусным перекусом для детей перед школой. Кроме того, морковник очень полезный, благодаря витаминам, которые содержатся в овощах.
Ингредиенты:
- крупа манная, мука – по 1 стакану;
- яйцо – 2 шт.;
- тертая морковка – 2 стакана;
- сахар – 2/3 ст.;
- сахар ванильный – 1 уп.;
- сода – 1 ч. л.;
- масло рафинированное – 0,5 ст.;
- кефир – 250 мл.
Способ приготовления:
- К кефиру добавить манку, оставить на 20 минут, чтобы разбухла.
- Взбить яйца, сахар, высыпать в кефирную массу, соединить с морковкой, гашеной содой. Хорошо вымешать.
- Всыпать муку, ванильный сахар, влить масло, хорошо размешать.
- Выкладываем морковное тесто в форму, разогреваем до 175-185 градусов духовку, выпекаем 40-50 минут. В качестве кремового покрытия можно использовать шоколадную глазурь.
С овсяной мукой
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 12 персон.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Такая выпечка является простой, доступной и к тому же диетической. Низкий гликемический индекс получается благодаря отсутствию в рецепте яиц, пшеничной муки (заменяется овсяной) и большого количества постного масла . В результате это совсем не влияет на вкусовые качества морковника, который получается вкусным, мягким и пышным. Сделать такой пирог под силу любому кулинару, даже начинающему.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья (перемолоть) – 130 г;
- яблоко – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- мед – 60 г;
- рафинированное масло – 5-6 ст. л.;
- лимонный сок – из 0,5 цитруса;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Соединить овсяную муку, соль. Добавить 60 граммов меда, масло, натертые на терке овощи, фрукты. Если получилось много жидкости – слить.
- Влить сок лимона, тщательно размешать. Выложить массу в форму для выпечки, выпекать постный морковный корж при 175-185 градусах 45-50 минут. Промажьте сметанным кремом, а сверху нанесите апельсиновую глазурь или украсьте кусочками ананасов.
С лимонным кремом
- Время: 1 час 35 минут.
- Количество порций: 13 персон.
- Калорийность блюда: 281 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Такой вариант морковника придется по душе любителям цитрусовых. Неповторимый аромат фруктов, корицы так и манит съесть еще кусочек. Позвольте себе насладиться изумительным вкусом этого необычного лакомства, удивите своих гостей и домочадцев новым десертом за чашечкой чая. Такая выпечка станет еще и превосходным угощением к любому праздничному столу.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 175 г;
- масло рафинированное – 100 г;
- морковка – 200 г;
- изюм – 100 г;
- цедра 1 апельсина;
- мука – 180 г;
- сода (гашеная) – 2/3 ч. л.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- ванилин;
- сметана 20% – 120 г;
- сгущенное молоко – 175 г;
- лимон – 0,5 шт.
Способ приготовления:
- Изюм залить кипятком, когда набухнет – обсушить и размешать с мукой.
- Сахар, яйца взбить в пену, положить масло, ванилин, корицу, цедру апельсина, тертую морковь. Хорошо перемешать.
- Всыпать изюм, гашеную соду, муку добавлять постепенно, постоянно перемешивая.
- Распределить массу по форме для запекания, испечь в течение 40-50 минут при 175-185 градусах.
- Приготовьте крем: взбейте сметану со сгущенкой. Снимите с лимона цедру, выдавите сок, введите их, продолжая взбивать.
- Намажьте лимонной массой корж, украсьте по своему желанию.
С корицей и орехами
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 232 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Если вы не можете определиться с тем, как приготовить что-то необычное к чаепитию, попробуйте угостить своих домочадцев простым морковным тортом с орехами и корицей, испеченным по мастер-классу с фото. Хотя при всей простоте этот десерт получается необыкновенно ароматным и вкусным. Подавайте лакомство со сливочным кремом, мороженным и апельсиновым соком.
Ингредиенты:
Для теста:
- морковь – 500 г;
- яйцо – 4 шт.;
- сахар – 200 г;
- орехи – 100 г;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель – 1 уп.;
- масло постное – 50 г;
- корица – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Для крема:
- яйцо – 1 шт.;
- сливочный сыр – 300 г;
- пудра сахарная – 3 ст. л.;
- ванилин.
Способ приготовления:
- Орехи немного обжарьте, духовку прогрейте до температуры 180 градусов.
- Масло с сахаром, яйцами, солью взбейте до получения однородности.
- Добавьте тертую морковь, муку, корицу, разрыхлитель. Хорошо размешайте.
- Сделайте крем, смешав все компоненты.
- Вылейте в форму морковную массу, сверху – сливочную смесь и поместите в духовой шкаф на 50-55 минут.
Со сметаной
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 13 персон.
- Калорийность блюда: 304 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Морковно-сметанный пирог получается невероятно сочным, мягким и сладким благодаря нежной консистенции кисломолочного продукта и соку, выделяемому морковью. Если взять яркие оранжевые овощи, то цвет десерта будет очень красивым. У вас получится наивкуснейший кулинарный шедевр с неповторимым ароматом. Тесто подойдет и для выпечки морковных кексов - просто разложите его по формочкам и уменьшите время запекания.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- морковка – 2 шт.;
- сметана (жирная) – 250 г;
- яйцо – 4 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 150 г;
- масло постное – 200 г;
- разрыхлитель – 1 уп.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- пудра сахарная – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Тертые овощи смешать с цедрой апельсина и 2 ст. л. его сока.
- К сухим ингредиентам (соли, разрыхлителю) добавить муку.
- Сахар взбить с маслом, добавляя по одному яйца.
- Овощную, мучную и яичную массы и сметану смешать, выложить в форму, запекать около 60 минут при 200 градусах. Охладить, посыпать пудрой.
С медом
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 14 персон.
- Калорийность блюда: 228 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Этот рецепт является очень полезным, поскольку в нем сахар заменяется медом. Тем, кто не любит этот продукт, такой морковник может не понравиться - ведь медовый вкус в нем выражен гораздо ярче, чем морковный. Делать его быстро, можно даже не пользоваться блендером, взбивая компоненты обычным венчиком. Особенно вкусно есть такой морковный десерт холодными зимними вечерами.
Ингредиенты:
- морковка – 200 г;
- мед – ½ стакана;
- масло сливочное – 60 г;
- банан – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сода – ¼ ч. л.;
- корица – ½ ч. л;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Растворить мед в растопленном сливочном масле. Добавить туда взбитое яйцо, тертые овощи, пюре из банана.
- Муку объединяем с оставшимися сухими ингредиентами, высыпаем к первой смеси, хорошо размешиваем.
- Морковное тесто распределяем по форме, ставим в духовку и выпекаем 45-50 минут, температура – 180 градусов.
Диетический морковный пирог
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 195 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Диетический простой рецепт морковного пирога подойдет тем, кто следит за своим весом и считает калории. Вы будете употреблять сладкое, и при этом оставаться в форме. В десерте содержится масса витаминов и микроэлементов, которые насытят организм и обеспечат энергетическим зарядом на весь день. Витамин А, содержащийся в моркови, благотворно повлияет на зрение, кожу, волосы и ногти.
Ингредиенты:
- цедра 1 апельсина;
- мед, корица – по вкусу;
- овсяная мука – 1,5 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- белки яиц – 4 шт.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- морковка (тертая) – 2 стакана;
- орехи (любые) – 50 г;
- сода (гашеная) – 1 ч. л.;
- йогурт без добавок – 100 г.
Способ приготовления:
- Соедините йогурт с содой, маслом, яйцами, взбейте.
- Затем добавляем все остальное, кроме меда, корицы, апельсиновой цедры.
- Выложите тесто в форму, пеките в течение 45-55 минут, температура – 180 градусов.
- Смешайте корицу и цедру с растопленным медом. Полейте этим соусом пирог.
- Время: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: 12 порций.
- Калорийность блюда: 302 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Заливной вариант морковника отличается от предыдущих рецептов.Особенность состоит в способе формирования пирога. Морковь не распределяется по всему тесту, а выкладывается отдельным слоем. В результате блюдо получается красивым в разрезе и лучше чувствуется ярко выраженный вкус овоща. При этом делать этот пирог не сложнее, чем другие его варианты.
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- сгущенное молоко – 0,5 банки;
- манная крупа – ½ стакана;
- яйцо – 2 шт.;
- маргарин – 90 г;
- мука – 6 ст. л.;
- цедра лимона – 1 ч. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- кислота лимонная – щепотка;
- морковка крупная – 1 шт.;
- изюм – горсть;
- шафран – 1 ч. л.;
- пудра сахарная – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи натрите, объедините с изюмом, шафраном. Это начинка.
- Миксером взбейте яйца и сгущенку, влейте растопленный маргарин и, продолжая взбивать, добавьте кефир.
- Всыпьте в массу муку, соду, манку, лимонную кислоту, размешайте. Оставьте набухать.
- В форму выложите ½ часть теста, далее поместите начинку, сверху покройте второй половиной теста.
- Пеките наливной пирог 45-50 минут при 175-180 градусов.
В мультиварке
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 13 персон.
- Калорийность блюда: 292 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Многие хозяйки предпочитают готовить пирог морковник и другую выпечку в мультиварке, где она гарантированно не пригорит и хорошо пропечется. Процесс замеса теста для десерта такой же, меняется лишь место запекания. Если у вас есть такое чудо техники, обязательно попробуйте сделать пирог из моркови таким способом и решите, как вам удобнее готовить.
Ингредиенты:
- морковка – 3 шт.;
- мука – 1 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- корица – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 уп.;
- изюм, орехи – по ½ ст.;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Поставить мультиварку на режим «Подогрев» и поместить туда масло.
- Натереть овощи, отдельно взбить яйца и сахар.
- Смешать морковь, яично-сахарную смесь, добавить муку, разрыхлитель, корицу, соль.
- Затем всыпать изюм, орехи и тщательно размешать.
- Поместить морковное тесто в мультиварку и выпекать 65 минут на режиме «Выпечка».
Видео
- Свежая морковь – 2 штуки или уже тертая один стакан,
- Яйца куриные – 2 штуки,
- Пшеничная мука – 1 стакан,
- Какао порошок – 2-3 столовые ложки,
- Сахарный песок – 1 стакан,
- Масло сливочное – 100 грамм,
- Разрыхлитель для теста – 10 грамм,
- Корица молотая – 1 ст. ложка,
- Соль одна щепотка.
Процесс приготовления:
Для начала займемся морковью, которую нужно тщательно промыть, потом очистить и уже после натереть на средней терке. Важно: морковь используем свежую!!!
Затем сливочное масло растапливаем в микроволновке или обычным способом на плите.
В отдельную чашку разбиваем слегка охлажденные яйца и добавляем сахарный песок. Взбиваем с помощью миксера или венчика, взбиваем до полного растворения кристаллов сахара, но если есть желание взбить яйца в пену, то это даже лучше, так пирог получится более воздушным.
Теперь взбитые яйца следует смешать с тертой морковью и растопленным сливочным маслом. Перемешиваем. Затем добавляем какао, молотую корицу и соль, еще раз перемешиваем.
В отдельную чашку просеиваем муку и затем смешиваем муку с разрыхлителем.
Для чего просеивать муку для выпечки? Благодаря тому, что мука будет просеяна, тесто будет обогащено кислородом, что сделает его еще пышнее.
Затем форму, в которой будем выпекать морковный пирог, смазываем обильно сливочным маслом и по желанию можно еще посыпать манной крупой, благодаря которой снизу у вашего кекса появится красивая и хрустящая корочка. Самый беспроигрышный вариант, конечно, разъемная форма с антипригарным покрытием или форма, выстеленная промасленной бумагой.
Готовое тесто с морковью переливаем в форму для выпечки или разливаем по маленьким кексницам и отправляем в предварительно разогретую до 180° градусов духовку на 25 – 30 минут. Сколько выпекать по времени кексы или пирог во многом зависит от диаметра формы, маленькие кексы пекутся очень быстро.
Проверьте готовность вашего морковного кекса с помощью деревянной палочки или зубочистки.
Если ваш кекс получится большим, то его с легкостью можно разрезать на два коржа и прослоить любимым кремом или вареньем
Но многие люди не едят продукты животного происхождения, именно поэтому мы приведем еще один рецепт приготовления морковного кекса или пирога, но постного и с орехами.
Постный морковный пирог
Для того чтобы приготовить постный морковно-ореховый пирог или кекс, вам потребуются следующие ингредиенты:
- Морковь (крупная) – 3 штуки,
- Орехи (любые) – 200 грамм,
- Масло растительное (без запаха) – 0,5 стакана,
- Вода – 1 стакан,
- Сахарный песок – 0,5 стакана,
- Сода пищевая, гашеная уксусом – 1 ч. ложка,
- Мука пшеничная – 1,5 стакана,
- Соль по вкусу,
- Корица или мускатный орех по вкусу и желанию.
Правильное приготовление постного морковно-орехового кекса в духовке
Для приготовления этого кекса можно использовать несколько видов орехов, которые нужно обжарить на сухой сковородке до легкого золотистого цвета, а потом орехи нужно порубить ножом или при помощи блендера в мелкую крошку.
Морковь промываем и очищаем, затем натираем на средней терке и смешиваем тертую морковь с ореховой массой.
В полученную массу добавляем растительное масло, масло можно использовать любое, важно чтобы оно было без запаха.
В отдельной чашечке нужно загасить пищевую соду уксусом и после добавить ее в общую массу. Все тщательно перемешиваем.
Муку обязательно нужно просеять и затем смешать с молотой корицей или мускатным орехом и с солью. Полученную смесь добавляем в общую массу небольшими порциями, при этом размешиваем тщательно, чтобы не было комочков.
Форму, в которой будем выпекать постный морковный пирог или кексы, следует смазать растительным маслом и слегка присыпать панировочными сухарями или манной крупой. Затем выливаем тесто в форму и отправляем в предварительно разогретую до 180-200° градусов духовку на 25 – 30 минут.
Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой предварительно смешанной с молотой корицей. Также для аромата в процессе приготовления в кекс можно добавить апельсиновую цедру.
Такая морковная выпечка будет отличным вариантом для завтрака в выходной день, когда вся семья собирается за одним столом. Готовьте вкусно и полезно.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
Быстро и просто приготовить что-нибудь к чаю? Морковный пирог - нежный, сочный и воздушный, простой рецепт которого в кулинарной книжке каждой опытной хозяйки — лучший вариант быстрой выпечки как во время Поста, так и для диетического стола.
Рецепт пошаговый: лучший рецепт морковного пирога постный
Рецепт морковного пирога очень простой, да и с морковью получается очень вкусная выпечка.
Главное, чтобы кусочки моркови в ней не чувствовались. По этому рецепту выпекается самый вкусный морковный пирог! Такой нежный, сочный, мягчайший, вкуснейший!
И хоть его надо было готовить в блендере, типа такого:
чтобы тесто получилось как пюре, и чтобы морковка в пироге не чувствовалась.
Но, если такого блендера нет, приготовьте тесто миксером, а морковь натрите на самой мелкой терке.
Итак, понадобится
- 250 г сырой моркови (это примерно 3 небольшие морковки)
- 260 г пшеничной муки
- 300 г сахара (не волнуйтесь, пирог не будет приторным, останется по вкусу сбалансрованным)
- 1 пакетик ванильного сахара (или ванилина)
- 4 яйца (если вы используете очень крупные яйца, то уменьшите их до 3-х штук)
- 180-200 мл растительного масла без запаха (подойдет кукурузное, рапсовое, оливковое или пополам подсолнечное с оливковым, но не берите Extra virgin), количество растительного масла правильное, в готовом пироге не чувствуется
- 1 ст.л. разрыхлителя
- щепотка соли
- рекомендую добавить цедру лимона, апельсина, любимые орехи и изюм
Приготовление:
Натрите морковь на самой мелкой терке, с зубчиками которая. Сок, если будет, отжимать не надо.
В чашку разбейте яйца, насыпьте сахар и ванильный сахар
Взбивайте миксером на высокой скорости 5 минут. Вот прям засеките время и взбивайте не менее 5 минут. Это важно.
Теперь добавляем тертую морковь
Миксером на низкой скорости перемешиваем
Наливаем масло, тоже чуть перемешаем миксером
Затем просеянную муку, разрыхлитель и соль (но я соль никогда не добавляю в сладкую выпечку, так что смотрите сами)
Снова миксером перемешиваем до однородности. Не слишком долго.
Вот такое красивое тесто получается.
Форму смазать раст маслом и вылить тесто. У меня все тесто не поместилось. Я для подъема оставила 1,5 см.
Печь пирог нужно в хорошо разогретой до 180 С градусов духовке минут 45 или до «сухой спички». Он может потрескаться, как у меня, это не страшно
Переверните пирог на блюдо и дайте немного остыть. Посыпьте сахарной пудрой.
Приятного вам чаепития!
пысы Кому-то пирог может показаться приторным, сахар можете уменьшить в рецептуре до 250 г.
Простой и вкусный пирог с морковью в мультиварке
Самый быстро съедаемый благодаря наличию моркови пирог. Выпечка диетическая, легка для желудка. Не сухой, но и не мокрый — как раз необходимый уровень влажности.
- 100 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 100 г натертой на мелкой терке тыквы;
- 150 г муки;
- 80 г сахара;
- о,5 ч. ложки соды.
Для помадки:
- 50 г сливочного масла;
- 2-3 ст.л. морковного сока + молоко, чтобы в итоге было 100 мл жидкости;
- 50 г сахара.
Приготовление:
Натрите на мелкой терке морковь, а через минут пять-десять немного отожмите руками сок. Морковь в тесто нужна именно отжатая, мякоть должна формироваться в шарик — не рассыпаться и не растекаться. А дальше — как получится.
Масло, сахар и яйца хорошо растереть до пенного состояния (я пользуюсь комбайном, он справляется с задачей минуты за 3-4).
Добавить соду — я по старинке ее гашу небольшим количеством уксуса. Зная новые веяния по поводу такой технологии, не говорю вам, что гасить нужно — смотрите сами, как привыкли. Полчайной ложки соды и примерно столько же уксуса дают мне поднятой тесто (несмотря на то, что тыква в принципе продукт не легкий) и отсутствие привкуса соды.
Как только вы поймете, что получилось красиво и пышно, добавляете морковь. На маленькой скорости продолжаете все вымешивать до однородности, потом — муку.
В смазанную (или выложенную бумагой) форму выливаете тесто, отправляете все в духовку, или в мультиварк у. Примерно 40 минут и температура — 170 градусов. Спичкой или зубочисткой проверяете готовность теста. Вынуть из формы.
Помадка для пирога даёт решающий вкус. Готовится как заливка опять же просто :
Сохраненные две ложки сока разводите молоком,
выливаете в кастрюльку, туда же выкладываете масло и сахар,
доводите до кипения, а потом, непрерывно помешивая, варите на среднем огне до ощутимого загустения.
Когда заливка чуть остынет, смазываете верх пирога.
Рецепт: простой морковный пирог с кремом и орехами
- Морковь - 2 шт. среднего размера
- Сахар - 200 г
- Подсолнечное масло - 175 мл
- Яйца - 3 шт.
- Орехи (грецкие и миндаль) - 150 г
- Мука - 200 г
- Разрыхлитель для теста - 1,5 ч.л.
- Сода - 2/3 ч.л.
- Соль - 0,5 ч.л.
- Молотая корица - 3 ч.л.
- Сушенный имбирь - 3 ч.л.
Ингредиенты для крема на сливочном сыре
Сахарная пудра - 150 г
Сливочный сыр «Philadelphia» - 125 г
Лимонный сок - 1 ст.л.
Ванильное масло или эссенция - несколько капель
Измельченные орехи и лимонная цедра - для украшения
Ну вот и все готово Ваш кусочек пирога уже заждался чашечку ароматного чая и Вас. Приятного всем аппетита
Подготовим ингредиенты
- Морковь натираем на крупной терке.
- В миску наливаем растительное масло в глубокую миску
- Добавим к растительному маслу сахарный песок.
- Растираем сахар с растительным маслом.
- Добавляем яйца.
- Все смешанные ингредиенты взбиваем миксером до растворения сахара.
- Добавляем ½ чайной ложки соли.
- Теперь добавим соду.
- Теперь добавим в тесто необходимое количество разрыхлителя
- Для аромата в пирог следует подсыпаем 3 чайные ложки натуральной молотой корицы.
- А теперь изюминка пирога — сушеный имбирь
- Еще раз все хорошенько взбиваем миксером.
- Чтобы измельчить орехи вначале завернем их в полотенце
- Для измельчения по полотенцу следует пройтись скалкой
- Измельченные орехи высыпаем в тесто
- Теперь в миску с тестом насыпаем измельченную морковку.
- В миску с тестом добавляем 200 г просеянной муки
- Готовое к выпечке тесто еще раз перемешиваем ложкой
- Форму смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой.
- Выливаем тесто в подготовленную форму для выпечки
- Духовку разогреваем до 180 градусов и печем пирог от 30 до 45 минут.
Готовность пирога проверяем деревянной палочкой или спичкой — готовое тесто не пристает к древесине
Готовый десерт еще на 20 минут оставим в форме, а затем переложим на решетку до полного остывания.
Пирог вынем из формы только через 20 минут после окончания приготовления, а завершим остужать на решетке
Для крема
- Чтобы приготовить крем просеиваем в миску сахарную пудру
- Теперь к сахару добавляем сливочный сыр.
- Перемешиваем крем с помощью вилки.
- Добавляем столовую ложку лимонного сока.
- Измельчаем в ступке немного орехов, часть которых пойдет на украшения, а остальные в крем
- Подмешиваем часть орехов к крему.
- Вводим в крем натуральные ванильное масло или немного эссенции, а затем хорошенько перемешиваем.
- Смазываем кремом поверхность совершенно холодного пирога.
Рецепт морковного пирога самый простой с изюмом (с фото)
В этом рецепте вместо сливочного масла используется растительное (советуют масло виноградной косточки, я использовала обычное подсолнечное, поскольку оно сильно дешевле) и существенный вклад вносит морковь.
Что получается по структуре пирога:
- Морковь особо не чувствуется
- Растительное масло создает другую структуру, и это отличие приятно
- Вкус получается достаточно деликатным: специи, изюм, немного сахара
- Пирог получился не мокрым, в меру поднялся и пропекся, но все же добавки достаточно тяжелые и нужно соблюдать осторожность
Ингредиенты на форму 22 см
- 3 яйца
- 130 г коричневого сахара
- 0.5 ч. л. корицы
- 0.5 ч. л. мускатного ореха
- ваниль, соль чуть-чуть
- 100 мл растительного масла (без запаха)
- 150 гр муки
- 11 гр разрыхлителя
- 50 гр изюма
- 250 гр тертой моркови
Последовательно и тщательно смешать все погружным блендером /миксером /руками.
Вмешать морковь и изюм.
Форму смазать маслом, присыпать мукой.
Выпекать при 170 градусах около 50 минут.
Рецепт: простой морковный пирог с кремом
Органичное сочетание вкусов, в меру сладкий и яркий.
Два рецепта морковных коржей:
Морковный бисквит с орехами (1) (на противень 30/40 высотой 1 см) — этот очень нежный
- 90 г коричневого сахара
- 40 г белков (1)
- 50 г желтков
- 5 г соли
- 120 г молотых орехов (пекан, греческий)
- 180 г тертой на мелкой терке моркови
- 50 г сахарной пудры
- 155 г белков (2)
- 25 г коричневого сахара
- 140 г сливочного масла
- 120 г муки
- 5 г разрыхлителя
- 1. Просеиваем заранее муку с разрыхлителем. Нагреваем духовку до 160С.
- 2. Смешиваем венчиком или в кухонном комбайне коричневый сахар, желтки, белки (1), соль, орехи и сахарную пудру (до объединения и однородности).
- 3. Растопленное сливочное масло добавляем в смесь и тщательно размешиваем до полного объединения.
- 4. Белки (2) взбиваем с сахаром, аккуратно вводим взбитые белки в смесь. Добавляем просеянную с разрыхлителем муку.
- 5. Выливаем тесто в противень, выпекаем при 160С 10-15 мин. Замораживаем
Морковный кексовый корж с орехами (в рамку 30/40 высотой 4 см) — этот более плотный
- 450 гр. очищенной моркови
- 200 г муки
- 12 г пекарского порошка
- 1 ч. л. корицы
- 150 г коричневого сахара
- 200 мл растительного масла без запаха (я предпочитаю масло виноградной косточки)
- 4 яйца
- 100 г рубленных грецких орехов
Разогреваем духовку до 180С
- Рубим очень мелко морковку (использовать кухонный комбайн). Если использовать терку, будет не тот эффект, что нам нужно.
- Перемешиваем морковь с сахаром, орехами, корицей.
- Вливаем масло и тщательно вымешиваем до однородности.
- 4. Взбиваем яйца и вводим в тесто — вымешиваем ещё раз.
- 5. Всыпаем постепенно просеянную с разрыхлителем муку, вымешиваем избегая комочков.
- Выливаем тесто в рамку, ровняем и выпекаем при 180С ок. 40 минут (до сухой спички).
С этими коржами отлично сочетается крем из сливочного сыра, либо сметанный .
Крем мусс из крим-чиза (Филадельфии или, если любите послаще, Маскарпоне). Я сама предпочитаю Филадельфию здесь. Это немного переработанный рецепт Пьера Эрме (из одного из его десертов).
Легкий мусс из creme cheese:
- 4,5 г желатина в листах (замочить)
- 25 г воды
- 80 г сахарного песка
- 50 г яичных желтков
- 180 г cream cheese (Филадельфия)
- 15 г сахарной пудры
- 210 г взбитых до мягких пиков сливок
Взбиваете желтки, сахар и воду увариваете до сиропа (121С), и ввобдите его в взбиваемые желтки. Добавляете отжатй желатин (продолжаете взбивать). Сливочный сыр нагреваете до мягкости, размешиваете с сахарной пудрой. Вмешиваете в желтковую массу вручную до однородности. Аккуратно примешиваете взбитые сливки. Прослаиваете муссом коржи (1-1,5 см высотой), охлаждаете торт.
Качество этого мусса будет сильно зависеть от того, как вы умеете взбивать сливки (не перебить), как вы вводите сливочный сыр и сливки в общую массу.
Так что, можно просто готовить быстрый морковный пирог семье на ужин.
Сегодня я для вас подготовила быстрый простой сладкий пирог с морковью, пошаговый рецепт с фото которого я для вас описала и, надеюсь, он вас заинтересует. Мне кажется, вам понравится такой вариант осенней выпечки. Тем более, что он заслуживает особого уважения, поскольку полезный и вкусный. Рекомендую попробовать и тогда уже оценить вкус изделия. Для вас рецепт простого пирога с морковью в духовке.
Родные даже и не догадаются, что в составе теста много моркови, а вместе с ней и витаминов. Готовить пирог можно и для взрослых, и для детей. Особенно для детей, так как не каждый ребенок будет в восторге от морковного блюда. А вот от вкусного десерта радости будет полон дом. Не верите? Тогда готовьте вместе со мной.
Для приготовления нам нужны вот такие самые простые и доступные продукты.
Ингредиенты
- 2 сочных морковки среднего размера
- 1/2 стакана подсолнечного масла без запаха
- 2 яйца
- 1/2 стакана сахара
- 1 стакан пшеничной муки
- 1 ч.л. разрыхлителя теста
- 1/2 ч.л. ванильного сахара
- 1 ст.л. растительного или сливочного масла для смазывания формы
- 1 ст.л. муки, манной крупы или овсяных хлопьев для посыпки формы
- 1 ст.л. сахарной пудры для подачи
Как приготовить пирог с морковью в духовке — пошаговый рецепт с фото
- Начинаем приготовления с того, что разбиваем в емкость яйца. Не имеет особой разницы какого они размера и температуры. Говорю-же, это самый простой вариант приготовления.
- К яйцам добавляем сахар, поскольку мы готовим сладкий пирог.
- Орудуя вилкой, взбиваем яичную массу. И даже не столь взбиваем, сколько перемешиваем до однородности. Не нужно добиваться пышной пены и зря пачкать миксер. Всего десяток круговых движений вилкой и можно добавлять следующие ингредиенты.
- У нас это морковь — основной продукт. Два средних овоща вполне достаточно. Главное, чтобы они были сочными. Натираем морковку на среднюю терку. Если натрете крупнее, тогда кусочки не успеют пропечься и все будет не так вкусно, как хотелось бы. А еще, если морковь не успеет пропечься из-за крупных кусочков, то пирог будет иметь морковный запах. Нам такого не надо. Так что вооружитесь средней терочкой (можно даже мелкой, если хотите) и трем.
- Заливаем растительное масло без запаха.
- Теперь мука. Ее количество может немного меняться. исходя из того, какой сочности морковки вы использовали. Но в среднем, половины стакана вам должно хватить.
- Ванильный сахара для аромата и вкуса. Разрыхлитель теста добавляем, чтобы пирог получился пышным и пористым.
- Перемешиваем тесто и оно уже готово к использованию.
- Форму для выпечки смазываем растительным или сливочным маслом. Присыпаем мукой, манной крупой или овсяными хлопьями.
- Выливаем тесто, оставив немного свободного места, чтобы выпечка смогла вырасти во время приготовления. Форму отправляем в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем при такой температуре пирог около 35-40 минут.
- Спустя 40 минут у меня получилась вот такая красота. Оставляем остывать.
- После чего можно вытряхивать пирог с формы и подавать к столу, присыпав сахарной пудрой.
- Аппетитные кусочки так и манят попробовать. Мякиш пористый, рыхлый и яркий. Цвет правда красивый. Веселый и осенний. Но не тот осенний, который вгоняет в депрессию, а тот, который радостный и веселый. Чай, какао, молоко или кофе станут прекрасным дополнением. Хотя, можно и усложнить, приготовив морковно-апельсиновый или яблочно-морковный сок. И помните, что это не только полезно, но и вкусно.
Этот пирог не только простой, он еще и вкусный, а еще легкий и действительно полезный! В каждом бисквите содержится большое количество свежей, тертой моркови. Известно, что она улучшает зрение, но если у вас оно и так хорошее, это будет хорошей профилактикой и вкусным перекусом.
Нарезайте пирог небольшими ломтиками и берите с собой на работу, упаковывайте ребенку в школу, угощайте гостей или берите на пикник. Во всех случаях пирог хорош и чем свежее, тем лучше. Вряд ли, конечно, он задержится у вас дольше дня, но все же.
Общие принципы приготовления
Для любого пирога важна мука. Она играет чуть ли не ключевую роль, потому к ее просеиванию нужно относиться очень тщательно. Просеивать муку обязательно нужно. И если вы сделаете два или три раза, будет только лучше. Пирог будет пышнее и воздушнее.
Чтобы тесто не пристало к форме, можно предварительно смазать ее любым маслом. Это может быть и растительное, и сливочное. Если боитесь, что пирог станет маслянистым, можно присыпать масло мукой или манной крупой.
Простой рецепт морковного пирога
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Классический рецепт морковного пирога без каких-либо дополнений. Готовится он довольно быстро, получается пышным и безумно вкусным.
Как приготовить:
Совет: вместо соды можно использовать две ложки разрыхлителя. В таком случае уксус не понадобится.
Как приготовить простой пирог из моркови на кефире
Говорят, кефир делает тесто пышным и воздушным. Но он влияет и на вкус самого теста. Пирог получается более насыщенным, чем обычно.
Сколько по времени – 1 час и 10 минут.
Какова калорийность – 157 калорий.
Как приготовить:
- Духовой шкаф предварительно прогреть до 180 градусов по Цельсию.
- Морковку очистить, тщательно ополоснуть и натереть на терке.
- Помесить стружку в высокую чашу блендера и измельчить все в пюре.
- Яйцо разбить в соседнюю миску, высыпать сахар и соль.
- Все это взбить в пышную, легкую массу с помощью венчика или миксера.
- Влить кефир, добавить разрыхлитель и снова перемешать.
- Далее, не переставая взбивать, добавить муку, но обязательно с помощью сита.
- Когда масса стала однородной, налить масло и пюре из корнеплодов.
- Снова хорошенько перемешать, вылить в форму и запекать до румяности.
Совет: кефир предварительно достать, чтобы его температура стала комнатной.
Морковный пирог без яиц
Если вы стараетесь не употреблять в своем рационе яйца, то рецепт определенно для вас. Бисквит получится пышным в любом случае, за это можно не переживать.
Сколько по времени – 1 час и 30 минут.
Какова калорийность – 233 калории.
Как приготовить:
- Морковку очистить, ополоснуть и натереть на терке среднего размера.
- Духовой шкаф включить на 170 градусов, чтобы он успел хорошо прогреться.
- Поместить морковь в миску, смешать ее с сахаром.
- В соседней емкости соединить кефир комнатной температуры и соду с солью.
- Соединить обе массы: морковную и кефирную в глубокой миске.
- Частями вмешать к компонентам муку, обязательно пользуясь ситом.
- После этого налить масло, тщательно перемешать тесто и вылить в форму.
- Запекать около часа в предварительно прогретой духовке.
Совет: для аромата можно добавить в тесто немного ванили.
Выпечка на основе сметаны
Если в морковный пирог добавить сметану, то текстура будет более нежной и гладкой. Попробуйте, вам обязательно должно понравиться!
Сколько по времени – 1 час и 15 минут.
Какова калорийность – 283 калории.
Как приготовить:
- Духовой шкаф прогреть до 200 градусов по Цельсию.
- Апельсин вымыть, срезать цедру с цитруса специальной теркой.
- Выдавить из него около 30 мл сока.
- Морковь очистить, вымыть и натереть на терке в небольшую миску.
- Добавить туда цедру, сок цитруса и перемешать.
- Дать настояться в течение десяти минут.
- За это время перемешать просеянную муку с солью, добавить разрыхлитель.
- Сахар пересыпать в глубокую чашу, налить масло и начать взбивать миксером.
- Когда получится легкая пена, добавлять по одному яйцу и каждый раз взбивать массу до однородного цвета и консистенции.
- Вмешать морковь к соленой муке, хорошенько вымешать.
- Влить яйца, сметану и еще раз перемешать компоненты.
- Форму смазать маслом, вылить тесто и распределить его лопаткой или ложкой.
- Запекать 50 минут при средней температуре до румяности.
Совет: при подаче можно посыпать пирог сахарной пудрой.
Легкий рецепт для мультиварки
Этот рецепт морковного пирога подойдет для всех обладателей мультиварки. Тут все приготовится без вас, важно только залить тесто и вовремя его вытащить.
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 313 калорий.
Как приготовить:
- Яйца поместить в миску без скорлупы, туда же высыпать и сахар.
- Взбить венчиком или миксером в легкую, пышную пену.
- Морковь очистить, ополоснуть и натереть на терке.
- Большой кусочек масла поместить в сотейник и убрать на плиту.
- Дать разойтись и остыть до комнатной температуры.
- Муку высыпать в миску с помощью сита, добавить разрыхлитель и корицу.
- Влить взбитые яйца, остывшее масло и немного соли.
- Добавить морковь и все тщательно перемешать.
- Маленьким кусочком масла смазать чашу мультиварки и вылить тесто.
- В режиме «Выпечка» готовить пирог один час.
Совет: чтобы морковь лучше чувствовалась, а не разошлась, можно порезать ее кубиками.
- Чтобы пирог долго оставался свежим, его важно хранить в герметичной емкости. Чаще всего это плотно закрывающийся контейнер. Можно использовать и поднос, но тогда замотать пирог пищевой пленкой.
- Подавать пирог можно не только с сахарной пудрой, но и с какао – это что касается классических вариантов. Кроме них, можно использовать шоколадные соусы, ягодные глазури, сливки, разные кремы.
- Но это что касается верхушки пирога, а в само тесто можно добавить все, чего душа пожелает. Это могут быть разные виды орешков (пекан, кедровые, фундук, кешью) и сухофруктов. Также можно добавить свежие ягоды или ломтики фруктов.
- После того как тесто отправилось в духовой шкаф, открывать дверку нежелательно. Такой пирог считается бисквитным и если он упадет, то вряд ли уже поднимется. Придется переделывать все с самого начала.
- Яйца важно хорошо взбить, чтобы они сделали тесто легким и воздушным. Их можно взбить как отдельно, так и с сахаром. Если все делать правильно, то масса в любом случае будет пышной и легкой.
- Желательно, чтобы все продукты были одной температуры и явно не холодными. Для этого их просто предварительно нужно вынуть из холодильника. Как только все примет комнатную температуру, можно начинать.
- Чтобы пирог получился более мягким, используйте йогурт в составе теста. Его можно добавить вместо кефира или использовать всего несколько ложек. Тесто станет не только мягким, но и более нежным. Для особенного вкуса можно использовать йогурты с различными вкусовыми добавками.
Морковный пирог – это вкусно, пышно и полезно. Можно подать к чаю или съесть несколько кусочков в качестве завтрака. Вам обязательно понравится! А если ваши детки не любят овощи, это отменный способ накормить их полезной и нужной морковью.