Сырники — вкусное и полезное блюдо на каждый день. Яблочные творожники с морковью. Как приготовить диетические сырники из творога.

Чтобы приготовить сырники без муки, вам потребуется всего 10 минут. Они будут воздушными, легкими и очень нежными. Первый рецепт у нас будет несладкий - с чесноком и зеленью. Он станет хорошей идеей для гарнира к любому блюду. А как приготовить вкусные сырники, вы узнаете, прочитав эту статью. Для этого нам потребуется:

  • 9% творог - 200 граммов;
  • яйцо;
  • петрушка, укроп;
  • чеснок - несколько зубчиков;
  • немного соли и черного перца.

Творог лучше покупайте не очень жирный. Так сырники без муки не будут слишком калорийными.

Растираем творог через ситечко, чтобы он получился без комочков. К нему добавляем нарезанную зелень, специи и выдавленный чеснок.

Миксером взбиваем яйцо в густую пену и вводим ее в творожную массу. Хорошо вымешиваем. Формируем небольшие котлетки, а чтобы тесто не прилипало к рукам, их нужно периодически смачивать в воде.

Растительным маслом смазываем противень для выпекания и выкладываем наши сырники. Сверху можно их обмазать яйцом для получения золотистой корочки.

Выпекать в разогретом духовом шкафу при температуре 180 С около 10 минут. Подавать со сметаной. Удивительно ароматное и сытное блюдо, которое можно есть даже в пост.

Второй рецепт - сладкий. Необходимые компоненты для нашего блюда:

  • полкилограмма творога;
  • три яйца;
  • ванилин;
  • манная крупа - 20 граммов;
  • щепотка соли;
  • сахарная пудра по вкусу.

Готовим дома сырники, жареные с сухофруктами и манкой:

Для этого протертый творог смешиваем с сахарной пудрой, ванилином и солью. Все взбиваем вилкой или венчиком. Манку с яйцами тщательно перемешиваем и вливаем в творог.

Руками или ложкой выкладываем наши сырники без муки в разогретую сковороду с маслом и обжариваем до красивого коричневого цвета с двух сторон.

Подавать десерт лучше сразу с медом, сгущенкой или сметаной - полезное блюдо порадует своим удивительным вкусом, сочностью и воздушностью.

Третий рецепт адресован людям, сидящим на диете. Он низкокалориен и вкусен, поможет справиться с депрессией. Благодаря аппетитной панировке из сырники получаются хрустящими.

Составляющие блюда:

  • двести граммов нежирного или обезжиренного творога;
  • одно яйцо;
  • полстакана грецких орехов;
  • банан;
  • овсяные хлопья - 50 граммов;
  • манная крупа - 20 граммов;
  • ваниль.

Способ приготовления:

Творог тщательно растереть вместе с бананом, яйцом, ванилью, манкой и поставить на 40 минут в холодильник.

Грецкие орехи порубить ножом и обжарить на растительном масле с овсяными хлопьями до золотистого цвета.

Берем форму, смазываем сливочным маслом, на нее ложкой выкладываем обжаренные орешки с хлопьями, а на них - творожную смесь, и последний завершающий слой - орехи с хлопьями.


Ставим наши сырники в заранее разогретый духовой шкаф минут на десять. Получаются бесподобное блюдо, которое содержат массу полезных веществ. Такой необычный десерт заменит все и не принесет вреда вашему здоровью.

Как видите, не так сложно приготовить низкокалорийные и ароматные сырники без муки. Также в них можно добавлять тертые яблоки, ягоды и сухофрукты. Такое лакомство можно есть ежедневно, не боясь за фигуру и за здоровье, ведь оно состоит из натуральных ингредиентов и не содержит вредных красителей и консервантов, которых так много в покупных изделиях. Готовьте с удовольствием - балуйте себя домашними и вкусными кулинарными изысками.

Жирностью 9%. Выкладываем творог в чашку, добавляем 2 маленьких яйца или 1 большое, насыпаем 2,5 ст.л. сахара, ванилин и тщательно перемешиваем массу. Теперь геркулес. У меня дома не оказалось овсяных хлопьев мелкого помола, поэтому я перемолола блендером обычный крупный геркулес.

Берем 4 столовые ложки перемолотого геркулеса и добавляем его в творожную массу, туда же добавляем 4 столовые ложки манной крупы, перемешиваем.

По желанию можно добавить изюм, будет еще вкуснее. у меня крупный, поэтому я его немного порезала. Перемешиваем массу еще разочек и готово.

Разогреваем на сковороде растительное масло, руками формируем из творожной массы небольшие лепешечки и обжариваем их с двух сторон. Вот и все, наши вкуснейшие и полезнейшие сырники без муки готовы! Приятного вам аппетита!

Секрет приготовления сырников

Ну и напоследок несколько секретов по приготовлению сырников:* самый главный секрет вкусных сырников, конечно же, кроется в хорошем твороге, он не должен кислить и иметь посторонние запахи;* лучше всего брать творог 8-9% жирности, не стоит использовать творог полностью обезжиренный;* чтобы масса была более однородной, можно протереть творог через сито.
В сырники можно добавить, кому что хочется: изюм, мелко нарезанную курагу или орехи. Только не грецкие! Они придадут готовому блюду синюшный цвет и сырники будут выглядеть неаппетитно.
Сырники еще можно приготовить на пару, но тогда, скорее всего, получатся ленивые вареники. Просто нужно будет полуготовые сырники сложить в пароварку и подержать до готовности.
Бывает, что у меня по утрам не хватает времени на готовку завтрака. В этом случае я достаю из морозильной камеры заготовки сырников, сделанные с вечера, и обжариваю их на сковороде. Это очень просто: готовую творожную массу скатываем в колбаску, нарезаем, формуем биточки и выкладываем на деревянную доску, слегка обсыпанную мукой, и замораживаем. С утра, за полчаса до готовки достаньте сырники из морозильной камеры, чтобы они оттаяли и обжарьте.
Чтобы сырники не подгорали, желательно жарить их на маленьком огне в уже разогретом масле.
Если хотите, чтобы сырники были более легкими и диетическими, готовьте их не на сковороде, а переложив в силиконовые формочки, запеките в духовке.
Если творог несколько суховат, смягчите его, добавив сметану, кефир или молоко. Так масса станет более эластичной.
На этом все! До новых встреч! Ваша, .Сырники без муки рецепт с фото пошаговоP.S. Друзья, очень интересно, а с какими начинками вы готовите сырники? Или расскажите, какие секреты вкусных сырников знаете вы. Буду очень-очень рада вашим ответам! :)

Одним из традиционных блюд, готовящихся на завтрак, считаются сырники из творога. Они при правильном приготовлении являются очень вкусными и сытными, полезными из-за наличия творога. Существует множество рецептов приготовления сырников из творога. Они могут быть сладкими и не сладкими, подаваться со сметаной, фруктовым сиропом – к чаю или к кофе, какао.

Вряд ли от вкусных сырников откажутся дети, которые иногда не любят кушать творог. И вместе с ними вкусным блюдом могут насытиться взрослые. Поэтому возникает встречный вопрос, как готовить сырники из творога, чтобы они получились удачными?

____________________________

Способ первый: Классические

О том как готовить сырники знают многие хозяйки. Однако вопросом таким задаются часто те, которые только учатся этому ремеслу. Поэтому мы предлагаем варианты рецептов сырников без добавок, при подаче которых уже можно экспериментировать – поливать их шоколадом, ягодным сиропом или сметаной.

Рецепт первый «Классические сырники с мукой»

Ингредиенты:

  • творог средней жирности, «не сухой» и «не мокрый» - 200 грамм.
  • яйцо – 1 штука.
  • мука – 2 столовые ложки.
  • мука для обваливания сырников.
  • сахар – 2,5 столовые ложки.
  • соль на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. В мелкую крошку следует перетереть творог с сахаром и солью.
  2. Добавить яйцо и вновь тщательно перемешать.
  3. Аккуратно добавить муку и вновь перемешать.
  4. Сформировать небольшие шарики и немного их приплюснуть.
  5. Обвалять немного в муке и жарить на хорошо разогретой сковородке.
  6. Перевернуть при образовании румяной корочки и добиться ее на другой стороне.

Рецепт второй «Классические сырники с манкой»

Ингредиенты:

  • творог – 600 грамм.
  • манка – 30 грамм.
  • яйца – 2 штуки.
  • сахар – 3 столовые ложки.
  • растительное масло для обжарки.
  • соль на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Сформировать сырники и обжарить с двух сторон на сковороде до образования румяной корочки.

Полезно знать:

  1. Нередко творог попадается жидким. В таком случае при приготовлении сырников можно сократить количество яиц, вовсе их убрать из рецепта или же добавить больше манки, муки.
  2. В случае, если творог – суховат. При приготовлении можно добавить на одно яйцо больше, или же немного подмешать сметаны для эластичности творожной массы.
  3. Чтобы сырники не распадались на сковороде, необходимо хорошо ее прогреть до выкладки творожной массы. А после не надо ее трогать в течение первой минуты.

Способ второй: Cладкие с начинками

Сырники с начинкой – это вкусное и самое простое блюдо, не отнимающее много времени. Готовить сырники из творога со сладкой начинкой можно, к примеру, с сухофруктами, свежими фруктами. Невероятно вкусными получаются сырники с изюмом, курагой, яблоком и грушей. При желании можно добавлять клюкву, вишню.

Рецепт первый «Сладкие сырники с сухофруктами»

Ингредиенты:


  • творог - 250 грамм.
  • манка - 2 столовые ложки.
  • сметана - 1 столовая ложка.
  • яйцо куриное - 1 штука.
  • сахар - 1 столовая ложка.
  • сухофрукты (курага, изюм) - 100 грамм.
  • мука - 2 столовые ложки.
  • соль на кончике ножа.
  • растительное масло для обжаривания.

Способ приготовления:

  1. Венчиком взбить яйца, постепенно вводя манку.
  2. В творог постепенно добавить яичную смесь и тщательно перемешать.
  3. Нарезать сухофрукты не очень мелко, но и небольшими кусочками.
  4. Смешать аккуратно с творожной массой.
  5. Сформировать сырники и обжарить на сковороде на небольшом количестве растительного масла.

Рецепт второй «Сырники с яблоком или грушей»

Ингредиенты:

  • творог - 500 грамм.
  • мука - 3 столовые ложки.
  • яйцо - 1 штука.
  • сахар - 1, 5 столовые ложки.
  • яблоко или груша - 2 штуки.
  • соль - щепотка.
  • растительное масло для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Венчиком взбить яйца, постепенно вводя манку и муку.
  2. Творог растереть в крошку, добавив сахар и соль.
  3. В творог постепенно добавить яичную смесь и тщательно перемешать.
  4. Нарезать яблоки или грушу небольшими кубиками.
  5. Поджарить немного яблоки или грушу, добавив чайную ложку сахара. Дать остыть.
  6. Сформировать сырную лепешку, в центр которой выложить яблоки или грушу.
  7. Сомкнуть края сырной лепешки, немного обвалять в муке.
  8. Жарить на хорошо разогретой сковороде на среднем огне до образования румяной корочки.

Рецепт третий «Сырники сладкие с бананом»

Ингредиенты:

  • творог - 500 грамм.
  • манная крупа - 2 столовые ложки.
  • мука - 3 столовые ложки.
  • яйцо - 1 штука.
  • сахар - 1, 5 столовые ложки.
  • соль - щепотка.
  • растительное масло для обжарки.
  • банан - 1 большой.

Способ приготовления:

Приготовление сырников с бананом ничем не отличается от тех, которые готовятся с другими сладкими фруктами. Единственное отличие состоит в том, что банан не следует поджаривать. Его необходимо класть в творожное тесто «сырым».

Полезно знать:

  1. Чтобы яблоко, груша не выделили сок во время приготовления сырников, их следует немного присыпать сахаром и дать постоять. Этот способ хороший, если в сырники будут использоваться сырые фрукты.
  2. Перед тем как готовить сырники из творога следует хорошо разогреть сковородку. Сырники необходимо готовить на среднем огне. В обратном случае творожное тесто впитает масло и в итоге расползется.

Способ третий: Несладкие с добавками

Не сладкие сырники для многих людей схожи на некий нонсенс. Многие привыкли, что они должны быть именно сладкими. Однако это не так. Творожные сырники с не сладкими добавками также вкусные, как и привычное для всех блюдо со сладкими начинками.

Рецепт первый «Сырники с освежающей мятой»

Ингредиенты:

  • творог - 180 грамм.
  • мята или другая зелень - 1 пучок.
  • соль - по вкусу.
  • яйцо - 1 штука.
  • сахар - 1 чайная ложка.
  • мука - 80-100 грамм.

Способ приготовления:

  1. зелень необходимо тщательно промыть, обсушить и мелко нарезать.
  2. венчиком взбить яйца, постепенно вводя муку и зелень.
  3. творог растереть в крошку, добавив сахар и соль.
  4. в творог постепенно добавить яичную смесь с зеленью и мукой и тщательно перемешать.

Рецепт второй «Сырники с морковкой и чесноком»

Ингредиенты:

  • творог - 200 грамм.
  • морковь – 1 штука.
  • твердый сыр – 50 грамм.
  • чеснок – 2 зубчика.
  • соль - по вкусу.
  • яйцо - 1 штука.
  • сахар - 1 чайная ложка.
  • мука - 80-100 грамм.

Способ приготовления:

  1. натереть морковь и сыр на мелкой терке, раздавить чеснок с помощью «чеснокодавки».
  2. венчиком взбить яйца, постепенно вводя муку.
  3. творог растереть в крошку, добавив сахар и соль.
  4. осторожно смешать все ингредиенты.
  5. сформировать сырники и обжарить их на среднем огне на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла до образования румяной корочки.

Полезно знать:

  1. Любые сырники можно приготовить не только на сковороде, но и в духовке, мультиварке. При приготовлении сырников из творога в духовке, следует разогреть ее до 180 градусов, а время выпекания – 15-20 минут. В мультиварке сырники готовятся так же, как и на сковороде.
  2. При выкладке сырников не рекомендуется ставить их друг на друга. В таком случае они отсыреют. Не стоит забывать, что они не будут такими жирными, если после приготовления сразу же их выложить на бумажное полотенце. Приятного аппетита и надеемся, что вы уже знаете, как готовить сырники завтра утром?

Видео

1. Полезные сырники в духовке
на 100грамм - 174.73 ккал

Ингредиенты:
- 250 г творога
- 1 яйцо куриное
- 5 ст. л. овсяных хлопьев или отрубей
- 7 ст. л. изюма
- цедра цитрусовых —по вкусу
- молотая корицу и имбирь — по вкусу

Приготовление:
1. Смешиваем творог, яйцо, цедру и специи, хорошенько растираем (можно измельчить творог блендером).
2. Добавляем заранее замоченный в кипятке или в ароматном чае изюм и хлопья, перемешиваем. Если не торопитесь, оставьте тесто на полчасика, чтобы ингредиенты “познакомились”. Ещё нюанс, если творог очень сухой, можно добавить ложку сметаны или молока - тесто должно получиться крутым и липким - таким, чтобы из него можно было слепить традиционные сырники для жарки на сковороде.
3. Утрамбовываем тесто в силиконовые формочки (ничем не смазываем и не присыпаем!) и выпекаем 20 минут при 180-200 градусах (готовность вы почувствуете по тёплому творожному запаху).
4. Достать сырники из формочек. Когда они только из духовки, то очень нежные, могут при резком движении развалиться, потом слегка твердеют.

2. Сырники с бананом (без сахара)


на 100грамм - 165.96 ккал

Ингредиенты:
- Творог 9.0% жирности - 180 гр
- Яйцо целое - 1 шт
- Мука пшеничная или кукурузная - 50 гр (это вместе с обсыпкой)
- Банан - 1 небольшой
- Масло оливковое - 15 гр
- Изюм, без косточки - 15 гр (по желанию)
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
Творог смешиваем с бананом, добавляем яйцо, изюм и муку. Все вымешиваем скатываем шарики/лепешки (кто как любит) и обжариваем на небольшом количестве масла.
Примечание:
- творог можно взять обезжиренный или с низким содержанием жира (я взяла 9% только потому, что он был в холодильнике),
- масла можно взять меньше или жарить вообще без масла, а также можно запечь сырники в духовке без добавления масла.





3. Сырники с черносливом и курагой без жарки
на 100грамм - 189.52 ккал

Ингредиенты:
- Творог — 250 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Чернослив — 10 шт.
- Курага - 10 шт.
- Овсяная мука — 20 г
- Корица — 1 ч.л.
- Соль — щепотка
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
Творог взбить миксером, добавить яйцо, еще раз тщательно перемешать. Добавить муку, корицу, щепотку соли - перемешать. Сформировать сырники, внутрь каждого положив чернослив! Запекать в духовке.




4. Морковно-медовые сырники
на 100грамм - 118.51 ккал

Ингредиенты:
- 200 г обезжиренного творога
- 1 яйцо
- 1 ч. л. меда
- 1 средняя отваренная морковь
- горсть светлого изюма
- горсть тыквенных семечек
- 1/2 ч. л. корицы
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
Творог размять вилкой. Добавить жидкий мед и яйцо, хорошо перемешать.
Морковь натереть на крупной терке, добавить к творогу вместе с изюмом и семечками, всыпать корицу. Все хорошо перемешать.
В формочки для маффинов выложить творожную смесь в 1,5-2 см высотой, разровнять поверхность лопаткой.
Выпекать при 200 С 20-25 минут.




5. Воздушные сырники в духовке!


на 100грамм - 141.96 ккал

Ингредиенты:
- Творог обезжиренный — 200 г
- Ванилин — щепотка
- Сахарозаменитель - по вкусу
- Сметана — 5 ст. л.
- Яйца — 2 шт.
- Манка — 3 ст. л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
. Сначала творог смешаем с сахарозаменитель, ванилином и яйцами.
2. Затем добавим манку, разрыхлитель и сметану. Тщательно перемешиваем до однородности.
3. Выкладываем тесто в формочки и ставим в разогретую до 180-200* духовку на 20-30 мин.
4. Сырнички остудить, аккуратно достать из формочек.




6. Сырники с черносливом без жарки
на 100грамм - 133.29 ккал

Ингредиенты:
- Творог обезжиренный — 250 г
- Яйцо — 1 шт.
- Чернослив — 10 шт.
- Овсяная или ц/з муки — 20 г
- Корица — 1 ч.л.
- Соль — щепотка
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
1.Творог взбить миксером, добавить яйцо, еще раз тщательно перемешать. Добавить муку, корицу, щепотку соли - перемешать.
2. Сформировать сырники, внутрь каждого положив чернослив! Запекать в духовке.

Приятного аппетита!

Сырники – это очень вкусное и аппетитное блюдо, которое готовят из творога. В простейшем случае, в состав сырников входят еще и мука, яйца, соль и сахар. Но основной продукт, конечно, творог, который и определяет полезные свойства сырников. Творог, сам по себе и в составе различных блюд очень полезен для людей любого возраста.

Врачи диетологи часто рекомендуют этот молочный продукт для рациона детей, подростков и пожилых людей. Дело в том, что творог весьма легко усваивается организмом человека в любом возрасте и о очень полезен для нормализации работы многих органов. Если Вы регулярно едите творог, то он сможет Вам помочь в улучшении обмена веществ, в нормализации работы нервной системы, поможет нормализовать вес. Рекомендуют творог и при заболеваниях почек, печени при повышенном артериальном давлении.

Кроме того, творог полезен как источник кальция и фосфора, без которых невозможно формирование костной ткани. Творог – очень хороший источник белков и молочных жиров. Имеет этот продукт и активные антибактериальные вещества, которые могут подавить и подавляют размножение гнилостных бактерий в желудочно-кишечном тракте и способствуют размножению полезной микрофлоры.


Естественно, что творог наиболее полезен в свежем виде, но и в составе сырников он не теряет многих свих полезных свойств. Калорийность творога в основном определяется его жирностью. Поэтому и калорийность сырников из творога будет определяться тем, какой жирности творог Вы возьмете для приготовления этого блюда. Да и тем, сколько в них будет сахара.
Калорийность сырников из творога:

Сырники из творога – блюдо весьма калорийное. Калорийности сырникам добавляет еще и тот факт, что их обычно жарят на сковородке в растительном масле. Хотя есть рецепты этого блюда, где сырники готовят в духовке. Ну, так сколько же, конкретно, калорий в сырника?

Калорийность сырников, в среднем, составляет 200 ккал на 100 грамм продукта.

Ингредиенты для классических нежных сырников:

1 пачка (250 г) творога 5 % жирности;

1 небольшое яйцо;

2 ст. л. сахара с горкой (30 г.);

4 ст. л. с горкой муки высшего сорта (80 г.);

Пакетик ванилина (1 г.);

Щепотка соли;

3 ст. л. растительного масла без запаха для жарки.


Для того чтобы сырники получились удачными, очень важно, какой творог использовать. Пожалуйста, возьмите именно настоящий творог из молока, а не творожный продукт

По-моему, лучшие сырники получаются из творога вот такого качества: средней жирности 5 %, слегка влажный, не сухой, рассыпчатый, но и не жирный, маслянистый. Из такого творога сырники хорошо лепятся, получаются не сухие, но и не текут - такие, как надо.

Если вы возьмете творог другой жирности, то может понадобиться чуть больше или меньше муки.


Творог выкладываем в чашу блендера, добавляем яйцо, сахар и взбиваем до однородной консистенции. Если нет блендера, можно перетереть творог через сито. Либо можно просто просто растереть творог ложкой с яйцом и сахаром (иногда я так и делаю), но тесто будет менее нежным и однородным.


Добавляем муку, соль, ванилин и перемешиваем (можно выложить в миску и перемешать ложкой).


Лепим сырники: сначала делаем колобки, затем сплющиваем их между ладоней. У меня получается 8 сырников. Чтобы тесто не липло, разотрите ладонями немного муки и лепите такими «мучными» руками.


Не стоит делать сырники слишком толстыми, иначе они внутри могут не прожарится.


Наливаем на сковородку масло, хорошо разогреваем. Выкладываем сырники в разогретое масло, жарим 1 мин на среднем огне, затем накрываем крышкой и жарим еще 2 мин на слабом огне.


Переворачиваем, жарим так же с другой стороны.


Угощайтесь: золотистые, нежные сырники, очень творожные!


Диетические сырники для духовки:

Ингредиенты:

• 500 грамм обезжиренного творога;

• По одной столовой ложке манки и муки;

• 4 белка;

• Курага, нарезанная кусочками;

• Немного изюма;

• Половинка банана.

Приготовление:

Перемешайте все компоненты, слепите шарик и выложите его на покрытый пергаментом противень. Выпекайте от 20 до 40 минут при температуре 180 градусов.


Ингредиенты:

• 1 стакан муки грубого помола;

• 500 миллиграмм творога;

• Немного карри или приправы для спагетти;

• Немного соли;

• Масло для обжаривания.

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты и слепите маленькие шарики. Обжарьте с двух сторон до готовности на маленьком огне, накрыв крышкой. Подавайте с йогуртом, ряженкой или десятипроцентной сметаной.