Перец кусочками. Жареный болгарский перец. Маринованный на зиму перец со свежей зеленью

Любимы многими хозяйками за простоту и быстроту их приготовления. Да и что здесь может быть сложного? Залил начинку жидким тестом, приготовленным буквально за несколько минут, и отправил в духовку. Не зря заливные пироги называют «ленивыми» - ни хлопот, ни забот. Как насчет того, что приготовить такой пирог на радость домочадцев и близких? Например, заливной пирог с капустой.

Универсальность этого пирога позволяет подавать его и как закуску, и как основное блюдо, потому что пирог получается невероятно сытным и питательным - настоящая находка для практичных хозяек! Еще одним плюсом заливных пирогов и заливного пирога с капустой в частности является наличие под рукой всех необходимых продуктов, а также их дешевизна. Поэтому когда бюджет ограничен, а побаловать себя и своих близких чем-нибудь вкусненьким очень хочется, заливной пирог с капустой - это то, что вам нужно. Нежный, воздушный, сочный, ароматный - да разве ж перед таким устоишь?

Капусте в пироге стоит уделить особое внимание, так как если начинка будет жесткой, все впечатление о пироге испортится. Поэтому капусту необходимо как следует протушить до мягкости - молодым зеленым вилочкам будет достаточно 10-15 минут, тогда как капусте «в возрасте» может потребоваться от 30 до 40 минут. Главное, следите за тем, чтобы ваша капуста не превратилась в кашу. Как вариант, капусту можно потушить с небольшим количеством молока (на 500-600 г капусты около 150 мл молока) - от этого начинка получится еще более нежной. И не забывайте, что капусту можно использовать не только свежую, но и квашеную . Отличными компаньонами для капусты в начинке могут стать лук, морковь, грибы, отварная курица, мясной фарш , вареные яйца, колбаса или рыбные консервы . Добавление в начинку этих ингредиентов позволит вам сделать заливной пирог с капустой разнообразным и неповторимым. Также чудесно дополнят капустную начинку зелень укропа или петрушки, зеленый лук, орегано, базилик, майоран, кунжут, тмин и молотые специи, такие как куркума, кориандр и хмели-сунели.

Что касается теста, то для его приготовления обычно используются кефир, сметана или майонез. Кефир и сметана позволяют получить нейтральный вкус теста и имеют низкую калорийность, что особенно актуально для тех, кто следит за своей фигурой. Добавление майонеза делает тесто нежным, пышным и более насыщенным по вкусу, но при этом оно получится более калорийным - хотя иногда побаловать себя все же можно. Тесто для пирога должно иметь консистенцию густой сметаны, напоминая тесто для оладий. Тесто можно использовать тремя способами - размешать его с начинкой, залить им начинку в форме или распределить начинку между двумя слоями теста. Последний вариант является наиболее предпочтительным, так как в этом случае выпечка выглядит именно как пирог в его привычном понимании.

А теперь предлагаем вам попробовать самые разнообразные вариации заливного пирога с капустой!

Простой заливной пирог с капустой на кефире

Ингредиенты:
300 мл кефира,
200 г капусты,
1,5-2 стакана муки,
2 яйца,
50 г сливочного масла,
1/2 чайной ложки соды,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Нашинковать капусту. Разогреть сливочное масло в сковороде и тушить капусту до тех пор, пока она не станет мягкой. Посолить и добавить специи по вкусу. Чтобы приготовить тесто, соединить вместе кефир, яйца и муку, взбивая смесь венчиком. Добавить соду и немного соли. На дно формы для выпечки выложить капусту и залить сверху тестом. Запекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке от 30 до 40 минут. Подавать пирог теплым или холодным.

Заливной пирог на сметане с капустой и зеленым луком

Ингредиенты:
300 г капусты,
200 г сметаны,
180 г муки,
70 г майонеза,
2 яйца,
4-5 стеблей зеленого лука,
5 г разрыхлителя,
1 чайная ложка сушеного орегано,
1-2 чайные ложки семян кунжута,
1/2 чайной ложки молотого кориандра,
соль, сахар и молотый черный перец,
растительное масло.

Приготовление:
Взбить в миске яйца венчиком. Добавить сметану и майонез, снова взбить. Добавить просеянную муку, разрыхлитель и немного соли с сахаром, продолжая перемешивать. Нашинковать капусту и потушить ее в сковороде с небольшим количеством растительного масла. Посолить и поперчить капусту по вкусу, добавить орегано, черный перец и кориандр. Перемешать капусту с рубленым зеленым луком - начинка готова. Смазать форму для пирога маслом и вылить в нее половину теста. Затем выложить капустную начинку и залить оставшимся тестом. Посыпать сверху кунжутом и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 35-40 минут.

Заливной пирог с капустой на майонезе

Ингредиенты:
300-400 г капусты,
200 г майонеза,
200 г муки,
3 яйца,
1 маленькая луковица,
1 пучок укропа,

семена кунжута,
щепотка сахара,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу.

Приготовление:
Капусту мелко нашинковать и смешать с измельченным луком. Добавить щепотку сахара, а также соль, перец и приправы по вкусу. Хорошо размять капусту руками, чтобы она дала сок. В миске венчиком взбить яйца с майонезом до получения однородной массы. Добавить просеянную муку и разрыхлитель. Размешать тесто венчиком и вылить половину в форму для пирога, слегка смазанную маслом. Далее выложить капустную начинку и залить ее оставшимся тестом. Посыпать кунжутом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35 минут.

Заливной пирог с квашеной капустой и яйцами

Ингредиенты:
500 г квашеной капусты,
2 стакана муки,
2 стакана кефира,
3 сырых яйца,
3 вареных яйца,
1 луковица,
1/2 стакана растительного масла,
1 пучок укропа или петрушки,
1 упаковка разрыхлителя,
1 чайная ложка сахара,
1 чайная ложка семян тмина,
соль,
растительное масло.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде. Добавить мелко нарезанный лук и жарить около 2 минут. Добавить квашеную капусту и тушить около 30 минут. Убрать сковороду с плиты и перемешать капусту с мелко нарезанными яйцами, рубленой зеленью и тмином.
Разогреть духовку до 180 градусов. Взбить яйца с кефиром с помощью венчика. Продолжая взбивать, влить растительное масло. Добавить муку, разрыхлитель, сахар и немного соли. Перемешать до получения однородной массы. В смазанную маслом форму вылить половину теста, затем выложить капустную начинку и вылить оставшееся тесто сверху. Выпекать пирог от 30 до 40 минут, пока он не станет румяным.

Заливной пирог с капустой и грибами

Ингредиенты:
400-500 г капусты,
300 г грибов,
200 г муки,
200 г сметаны,
3 яйца,
1 луковица,
1 морковь,
1 столовая ложка разрыхлителя,
соль,
растительное масло.

Приготовление:
Нагреть растительное масло в сковороде. Добавить нарезанные грибы и готовить в течение 10 минут, после чего добавить тертую на крупной терке морковь и нарезанный полукольцами лук. Добавить нашинкованную капусту, размятую примерно с 1/2 чайной ложки соли, и тушить около 15-25 минут, пока капуста не станет мягкой.
Пока начинка готовится, взбить яйца в миске и добавить сметану. Перемешать и слегка посолить. Добавить муку и разрыхлитель, перемешать. Вылить половину теста в форму, поверх выложить начинку и залить оставшимся тестом. Выпекать пирог в духовке от 30 до 40 минут при 180 градусах.

Заливной пирог с капустой и курицей

Ингредиенты:
400 г капусты,
200 г куриной грудки,
200 г муки,
200 мл кефира,
2 яйца,
1 луковица,
2 чайные ложки разрыхлителя,
семена кунжута,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Капусту нашинковать, добавить щепотку соли и тщательно размять руками. Дать постоять в течение 15 минут. Куриную грудку отварить в подсоленной воде, остудить и разделить мясо на волокна. Нарезанный лук обжарить в растительном масле до румяного цвета. Смешать капусту с куриным мясом и луком. Добавить соль и специи, если это необходимо. Выложить начинку в форму для пирога, смазанную маслом, и хорошо ее утрамбовать.
Для теста необходимо взбить яйца, добавить кефир, просеянную муку и разрыхлитель. Перемешать венчиком до однородной консистенции и слегка посолить. Вылить тесто поверх начинки, разровнять и посыпать кунжутом. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут до появления румяной корочки. Перед нарезкой пирог должен немного остыть - так он не будет рассыпаться.

Заливной пирог с капустой - блюдо, к которому вам захочется вернуться не раз: настолько удачно в нем сочетаются минимум затраченных усилий и великолепный итоговый результат. Приятного аппетита!

Заливной пирог с капустой на кефире пользуется не меньшей популярностью нежели заливной пирог с зеленым луком, шпинатом или грибами. Все эти виды пирогов вкусны по-своему. Рецепт заливного , который я вам хочу предложить – это проверенный мной годами пирог. Пирог получается очень вкусным, а готовится легко и быстро. Знаю, что многие хозяйки бояться браться за приготовление слоеного или дрожжевого теста, тесто же для этого пирога, приготовленное на кефире, получится обязательно у всех. Кстати, известны и рецепты заливного пирога с капустой на сметане, майонезе и молоке.

В качестве начинки я предлагаю использовать свежую молодую капусту. Помимо свежей капусты в начинку можно добавить немного квашеной капусты для остроты, также можно добавить обжаренные грибы, яйца, курицу, свежую зелень. Что касается способа приготовления , то приготовить его можно не только в духовке, но и в мультиварке.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится заливной пирог с капустой на кефире – пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • Зеленый лук – 2-3 стебля,
  • Укроп – 20 гр.,
  • Кефир 2,5 % жирности – 1 стакан,
  • Черный перец – щепотка,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Свежая молодая капуста – 400 гр.,
  • Разрыхлитель для теста – 1 пакетик,
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Подсолнечное масло
  • Зерна черного и белого кунжута для посыпки пирога

Заливной пирог с капустой на кефире – рецепт

Чтобы приготовить заливной пирог с капустой необходимо сначала подготовить тесто. По своему составу и консистенции тесто для заливного пирога будет очень похожим на тесто для оладий на кефире. В миску налейте кефир. Добавьте щепотку черного перца.

Вбейте яйца.

Всыпьте соль.

Для пышности теста добавьте в него разрыхлитель для теста.

Все жидкие ингредиенты теста перемешайте венчиком до однородной консистенции.

Всыпьте пшеничную муку.

Венчиком перемешайте тесто для заливного пирога. Консистенцию теста для пирога хорошо можно увидеть на фото.

Теперь займемся начинкой для пирога. Шинкуйте свежую молодую капусту тонкими полосками. Переложите в миску.

Помойте укроп и зеленый лук. Измельчите их.

Укроп и лук выложите в миску с капустой.

Перемешайте. Добавьте соль и еще раз перемешайте капустную начинку для пирога. Можно слегка примять ее руками, но не сильно.

Форму для выпечки смажьте небольшим количеством растительного масла. Вылейте половину теста на кефире.

Выложите капустную начинку пирога.

Сверху пирог залейте оставшимся тестом. Тесто на пироге разровняйте, чтобы оно полностью покрыло начинку.

Посыпьте зернами белого и черного кунжута.

Для многих хозяек вершиной кулинарного мастерства является выпечка пирогов, отличающихся начинками и основами теста. Сравнительно простым вариантом вкусной пищи будет и замешивание кефирного теста. Получается привлекательный вкус, насыщенный аромат и приятная корочка.

Как приготовить пирог с капустой на кефире

С подготовки ингредиентов начинается приготовление капустного пирога. Тесто готовится на кисломолочной основе, муке и яйцах. Начинка же состоит из свежего или квашеного овоща, смешанного с грибами, морковью или луком, либо соло. Лучше всего взять для наполнения зимние сорта с белыми сочными листьями – зеленые и волокнистые не подойдут. Количество овоща зависит от размера итогового блюда – для небольшого оно составит 1 кг, а для большого праздничного – около 2 кг.

Приготовить можно открытый, закрытый или залитый вариант лакомства. Открытый представляет собой помещение начинки наверх, в закрытом она закрывается дополнительным тестовым слоем, а в наливном покрывается яичной смесью. Вариантами начинки также может стать обжаренный овощ или тушеный с добавлением теплой воды. При добавлении к нему молока получается еще более мягкая масса.

Тесто­

Замесить кефирное тесто для пирога с капустой просто, потому что не требуется никакой предварительной подготовки компонентов, кроме просеивания муки. Понадобится кисломолочный напиток, мука пшеничная, маргарин, яйца и разрыхлитель. По желанию массу сластят и солят, перемешивают до получения густой сметанообразной консистенции. Останется вылить ее в форму, уложить начинку и запечь около часа при 180 градусах.

Капустный пирог на кефире - рецепт с фото

Каждый кулинар способен найти подходящий ему рецепт капустного пирога на кефире. Сделать его можно с овощем и картошкой, луком и фаршем, специями и рыбой. Более сытным предлагает сделать пирог рецепт с фото, куда прибавляются филе курицы, копчено-вареная колбаса или другие копчености. Вкусно приготовить блюдо с кислой капустой, при желании использовать тертый сыр.

Заливной

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 168 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.

Рецепт заливного пирога с капустой предполагает, что он будет выглядеть аппетитно и привлекательно. Заливка делается из взбитого яйца, получается своеобразный кляр, которым овощ покрывается полностью. При выпечке этот кляр подсыхает, но внутри остается пластичным, так что при нарезании можно насладиться красивым рисунком.

Ингредиенты:

  • капустный кочан – 0,6 кг;
  • маслята – 300 г;
  • лук – 150 г;
  • сода – 5 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • мука – стакан.

Способ приготовления:

  1. Вилок нашинковать, смешать с измельченным луком, обжаренными грибными пластинками.
  2. Яйца посолить, взбить, добавить кисломолочный напиток, соду, муку, вылить треть в форму для запекания.
  3. Сверху уложить начинку, залить остатками кефирного теста.
  4. Выпекать 45 минут при 200 градусах.

В мультиварке

  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 113 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить капустный пирог на кефире в мультиварке, научит приведенный далее рецепт. Он получается необычайно мягким и нежным за счет выпекания в чаше мультиварки, пропитывания ароматами и соками составных компонентов. Плюсом использования умного прибора является отсутствие контроля времени, ведь по окончании готовки мультиварка подаст сигнал.

Ингредиенты:

  • мука – полстакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 70 мл;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • капустный кочан – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Лук нашинковать, обжарить до золотистого цвета, добавить измельченный кочан, посолить, поперчить.
  2. Сделать тесто из муки, разрыхлителя, яично-кефирной смеси, взбить. Вмешать в массу капусту, вылить в чашу мультиварки.
  3. Испечь на режиме выпечки согласно инструкции – около часа.

С майонезом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 179 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Более плотным получается капустный пирог на кефире и майонезе, который отличается тонким сливочным вкусом. Вместо майонеза можно сделать легкий пирог со сметаной и кефиром, что придаст закуске тонкий приятный аромат и насыщенную мягкость. Рецепт предполагает, что получится заливной вариант, который порадует всех членов семьи за чаепитием или подойдет в качестве быстрого перекуса.

Ингредиенты:

  • капустный кочан – полкило;
  • майонез – 75 мл;
  • кефир – стакан;
  • мука – 120 г;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Кочан нашинковать, слегка обжарить.
  2. Смешать муку, майонез, сметану, разрыхлитель, кисломолочный напиток, взбить, вылить половину в форму для запекания.
  3. Выложить начинку, залить кефирным тестом.
  4. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

Для ленивых

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 167 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ленивый пирог с капустой на кефире понравится готовить всем, ведь он отнимает немного времени. Получится аппетитное лакомство с мягкой ароматной начинкой, которая понравится даже детям. Взрослые же оценят ее легкий вкус по достоинству из-за повышенной сытности, быстрого насыщения и сохранения этого чувства надолго.

Ингредиенты:

  • кефирный напиток – 0,45 л;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – 2 щепотки;
  • сода – 5 г;
  • мука – стакан;
  • капустный кочан – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 50 г;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Кочан с луком нашинковать, обжарить 6 минут, посолить, приправить измельченной зеленью.
  2. Взбить кефирно-яичную смесь, добавить соль, соду, муку. Вылить половину в форму для выпечки, уложить начинку, залить остатками.
  3. Выпекать ленивый вариант 35 минут при 180 градусах.

С дрожжами

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 138 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Более пористым получается пирог с капустой на кефире дрожжевой. Тесто готовится на сухих дрожжах, так что требует определенных познаний в кулинарии, но и без них его легко сделать, если следовать приведенному рецепту и пошаговой инструкции ниже. За счет отсутствия настаивания основы готовится легкое блюдо быстро, отличается вкуснейшей мягкой начинкой из овощей и копченой грудинки.

Ингредиенты:

  • мука – полкило;
  • кефирный напиток – 250 мл;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль – 5 г;
  • капустный вилок – 0,9 кг;
  • копченая грудинка – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сахар – 2 щепотки;
  • горчица – 10 г;
  • панировочные сухари – 45 г;
  • зеленый лук – пучок;
  • манная крупа – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять, добавить сахар, дрожжи, влить подогретый кисломолочный напиток. Одно яйцо взбить с солью, добавить растительное масло. Сформировать мягкий шар теста. Прикрыть полотенцем, пока будет готовиться наполнение.
  2. Грудинку порезать кусочками, обжарить до золотистого цвета, на том же масле пожарить нашинкованный лук, посолить, добавить чеснок, через минуту снять.
  3. Вилок нашинковать, присыпать сухарями, сахаром, горчицей, поперчить, измельченным луком, соединить с грудинкой.
  4. Тесто поделить на 2 части, раскатать, уложить один корж на дно формы. Присыпать его манкой, выложить наполнение. Закрыть второй частью теста, смазать взбитой яичной смесью.
  5. Выпекать при 195 градусах час.

Быстрый­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 164 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить легкий пирог из капусты быстрого приготовления, проинформирует следующий рецепт на скорую руку. Он понравится тем хозяйкам, у которых нет много времени на готовку, а сделать вкусное блюдо для всей семьи хочется. Тогда на помощь придет быстрый пирог на кефире с капустой, который понравится многим за свой аппетитный аромат, насыщенный вкус и мягкую начинку.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 0,45 кг;
  • кефирный напиток – 250 мл;
  • мука – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 20 г;
  • сода – 5 г;
  • петрушка, укроп -пучок;
  • тмин – 3 г.

Способ приготовления:

  1. В кефирно-содовую смесь вбить яйцо, посолить, добавить муку.
  2. Кочан нашинковать, посолить, размять руками, смешать с рубленой зеленью, тмином. Обжарить, влить взбитую яичную смесь.
  3. Вылить половину жидкого теста на дно формы, уложить капустно-яичную смесь, разровнять, залить тестом, сверху положить кусочки масла.
  4. Выпекать при 190 градусах 45 минут.

Капустная шарлотка­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Калорийность блюда: 163 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Практически праздничным вариантом может считаться шарлотка из капусты на кефире, которая выглядит эффектно и привлекательно. Сочетание свежих овощей со сливочным маслом придает закуске приятный вкус и аппетитный аромат. Как приготовить лакомство, научит подробная инструкция.

Ингредиенты:

  • мука -250 г;
  • кефирный напиток – 250 мл;
  • сода – 5 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло подсолнечное -20 мл;
  • майонез – 40 мл;
  • панировочные сухари – 30 г;
  • капустный кочан – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Вилок натереть, обжарить.
  2. В кефирно-содовую смесь вбить яйца, посолить, ввести майонез. Порционно добавить муку, замешать тесто.
  3. Влить немного масла, вылить половину на дно формы для запекания, выложить капустно-масляную смесь, залить тестом.
  4. Присыпать сухарями, выпекать при 190 градусах 40 минут.

Диетический

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 129 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Легким постным вариантом станет диетический капустный пирог, который готовится без яиц, поэтому получается низкокалорийным. Необычность закуске придает небольшое добавление меда в тесто вместо сахара. Отруби в тестовой массе приносят только пользу – являются источником клетчатки и помогают пищеварению.

Ингредиенты:

  • мука – полкило;
  • дрожжи – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • мед – 10 мл;
  • вода – 0,3 л;
  • кефирный напиток – 50 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • отруби – 20 г;
  • капустный кочан – 0,6 кг;
  • лук – 200 г;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Замесить массу из муки, дрожжей, воды, кисломолочного напитка. Посолить, добавить мед, отруби, масло. Вымешать до мягкости, оставить под полотенцем на полчаса.
  2. Кочан нашинковать, смешать с измельченным луком, обжарить до мягкости. Посолить, поперчить, приправить зеленью.
  3. Тесто разделить на 2 части, раскатать, уложить одну часть в форму для запекания. Покрыть ее поверхность начинкой, закрыть второй частью. Наколоть вилкой, смазать маслом.
  4. Печь в духовке при 220 градусах 20 минут.

Заливной с яйцом

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 188 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить пирог с капустой и яйцом на кефире, поможет выяснить приведенный ниже рецепт. Получится аппетитное легкое лакомство, которое будет не только привлекательно выглядеть и источать приятный аромат, но и манить своей нежной начинкой из овощной соломки и яиц. Такой заливной пирог на кефире с капустой понравится и взрослым, и детям которые оценят его за насыщенный вкус и сытность.

Ингредиенты:

  • капустный кочан – 0,3 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 400 г;
  • сода – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • кефирный напиток – 0,3 л;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Кочан нашинковать, обжарить, посолить, поперчить.
  2. 2 яйца сварить, порезать, смешать с капустной соломкой.
  3. Оставшиеся яйца взбить, посолить, ввести кисломолочный напиток, муку и соду. Взбить до густой массы, вылить в форму, смазанную маслом.
  4. Уложить начинку, залить тестовыми остатками, выпекать в духовке час при 200 градусах.

Пирог с квашеной капустой на кефире

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовить пирог с квашеной капустой быстро и просто, а получится он с оригинальным вкусом за счет сочетания двух видов овоща – квашеного и свежего. Его пикантная острота и легкая пряность понравится многим любителям этого овоща, ведь пища получится очень вкусной и ароматной. Внутри расположится мягкая начинка, которая источает привлекательный аромат. Подавать лакомство лучше всего на ужин.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 0,2 кг;
  • свежий кочан – 0,2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • кефирный напиток – стакан;
  • майонез – стакан;
  • мука – стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • лимонная кислота – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Лук порезать кольцами, обжарить, добавить квашеную капусту, посолить, подсластить. Тушить 10 минут под закрытой крышкой. Отдельно пожарить нашинкованный свежий кочан, соединить обе массы.
  2. Взбить яйца с сахаром до пены, ввести кисломолочный напиток, майонез, соду, посолить, добавить лимонную кислоту. Всыпать муку, перемешать.
  3. Вылить половину массы в форму, уложить капустно-луковую смесь, залить второй половиной с жидким тестом.
  4. Запекать в духовке полчаса при 200 градусах.

Пирог из капусты на кефире - секреты приготовления

Легче готовится пирог капустный на кефире, если знать хитрости от шеф-поваров:

  1. Чтобы закуска легче отделялась от формы, смажьте дно маслом, присыпьте сухарями или застелите пергаментом.
  2. Для сокращения времени запекания начинку стоит поджарить или потушить.
  3. Чтобы начинка не вытекла, нижний корж нужно посыпать смесью сухарей с манкой, а верх наколоть вилкой.

Узнайте, как приготовить по другим рецептам.

Видео

Так как тесто готовится очень быстро, то сначала займемся начинкой. Шинкуем капусту...

И лук...

Отправляем овощи в сковороду, добавляем немного соли, масло и тушим до готовности. Я люблю слегка поджаренную капусту, поэтому даю ей подрумяниться...

Если вы не любите в пирогах такую капусту, то достаточно протушить ее несколько минут до мягкости или просто отварить и добавить кусочек сливочного масла. Еще очень вкусно получается с использованием пекинской капусты, в общем как говорится- тут дело вкуса.
Яйца отвариваем и режем кубиками...

Отправляем их к уже готовой капусте, они придадут ей особое очарование...

Шинкуем зелень, я использовала свежую петрушку и замороженный укроп...

Добавляем к капустной начинке и перемешиваем. На этом же этапе добавляем по необходимости соль и специи. Хорошо подходит к капусте мускатный орех, тмин или черный молотый перец...

Теперь, когда начинка для пирога готова, займемся тестом. Для этого необходимо смешать кефир (можно заменить на молоко), 2 яйца, муку, соду и соль. Процесс довольно простой, поэтому долго описывать его я не буду. Более подробно, как приготовить жидкое тесто, можно посмотреть при желании, пройдя по ссылке " Жидкое тесто для пирога - очень тонкое тесто для разнообразной выпечки за считанные минуты!"

Смазываем форму, в которой будем готовить пирог, маслом и присыпаем манкой. Я использую форму в диаметре 26 см. Наливаем в форму тесто, примерно 1/3

Сверху распределяем нашу начинку...

И поливаем ее оставшимся тестом...

Затем распределяем тесто ровным слоем при помощи ложки, слегка пошевелив капусту, чтобы тесто немного просочилось сквозь начинку...

Отправляем в духовку, заранее разогретую до 180*с, на 20 минут. За это время верх схватится...

Делаем на тесте надрезы при помощи ножа, чтобы придать пирогу более соблазнительный вид...

Смазываем пирог яичным желтком...

И посыпаем кунжутом...

Отправляем пирог обратно в духовку, еще на 20-30 минут, до образования аппетитной и румяной корочки...

Готовить такой пирог-одно удовольствие! Подаем в горячем виде, хотя и в холодном он тоже очень даже не плох...

Можно приготовить такой пирог, добавив в капусту вместо яиц, обжаренный фарш, колбасу, курицу, сыр и т. п. продукты и каждый раз наслаждаться новыми вкусовыми ощущениями. Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

  • перец болгарский – около 9 шт.,
  • сахар – 1 ст.л.,
  • 9% уксус – 2,5 ст.л.,
  • чеснок – 2 зуб.,
  • соль – 0,5 ч.л.,
  • масло растительное.

Процесс приготовления:

Перец необходимо вымыть. Чтобы вода не мешала жарить овощ, нужно стручки, пока они целы, просушить с помощью бумажного или хлопкового полотенца. Затем почистить от семян и нарезать вдоль на 4-6 частей.


Разогреваем сковороду, сотейник или чашу мультиварки с растительным маслом. Выкладываем перец и жарим с двух сторон до мягкости под закрытой крышкой на умеренном огне.


Пока перец на огне, можно приготовить для заготовки маринад. В пиале смешиваем соль, сахар, уксус и измельченные зубки чеснока.


Когда все готово, можно наполнять банку. Укладываем немного перца, на него наливаем маринад с чесноком. И так нужно чередовать до конца.


Если не хватило одной порции жареного перца на банку, то нужно сразу же накрыть ее крышкой и продолжать жарить. За это время тара хорошо прогревается. Затем пополняем банку еще. Когда она наполнится, закатываем. Слегка потрясем, чтобы маринад попал на каждый кусочек перца.


Переворачиваем получившуюся заготовку и укутываем полотенцем для длительного прогревания.


Чтобы жареный перец на зиму сохранился как можно дольше, его нужно отправить в прохладное темное место.

Вкус у закуски из болгарского перца получается ярко выраженный кисло-сладкий с пикантной ноткой.


Болгарский перец пальчики оближешь: рецепт и фото Ольги Кикляр