Почему клопы воняют. Правила и секреты дегустации коньяка

Никакими клопами коньяк не пахнет! Вот самая малая информация об этом благородном напитке: Своё название напиток получил от небольшого города Коньяк, который находится в департаменте Шарант, на западе Франции на реке Шарант. Город Коньяк из за своего удобного расположения уже исходе средневековья был активным торговым центром. Главным занятием местных жителей была торговля солью, которую привозили на речные пристани и распродавали по всей округе. Еще одним занятием в округе было виноградарство и изготовление белых вин, которые в 15 - 16 веках стали пользоваться популярностью у голландских и фламандских купцов, покупавших их и перепродававших в страны Европы. В 16 веке местные виноградари начали производить такое количество вина, что его стало нелегко сбывать. Качество напитка упало. Слабые и кислые, эти вина не могли выдержать долгой морской перевозки. Вина портились в пути и в подвалах торговцев. Перевозка в бочках была невыгодной и трудоемкой. Около 1630 года возникла идея применить для получения виноградного спирта уже известный в то время процесс дистилляции. В 1641 году был изобретен специальный перегонный аппарат для получения коньячного спирта - основного сырья в производстве коньяков. Из вина стали получать совершенно новый спиртной напиток, который можно было перевозить куда угодно, т.к. он не портился в дороге. К концу 17 века голландские и английские купцы стали вывозить спиртной напиток менее объемный и дорогой, который называли брендвайн - жженое вино (голл.).

Толчком для развития производства виноградных спиртов послужил также "Великий закон Бордо", который запретил иностранным торговцам покупать и вывозить вина из провинции Бордо. Торговцы нашли слабое место в законе - там ничего не говорилось о спиртах, полученных методов дистилляции из виноградных вин и купцы стали вкладывать деньги в винокуренную промышленность Шаранты, как самого удобного района в транспортном отношении.

Наступивший в начале 18 века кризис сбыта коньяка позволил выявить парадоксальное явление качество напитка, хранившегося в дубовых бочках, по мере старения не только не ухудшалось, но и значительно улучшалось. Длительную выдержку случайно помогла открыть одна из многочисленных в то время европейских войн. В 1701 году началась война между Францией и Англией за испанское наследство Франция была блокирована английским флотом, и большое количество коньячных спиртов осталось лежать в портах. " Жженое вино " провело несколько вынужденных лет в дубовых бочках, и когда их открыли, выяснилось, что крепость напитка упала, у него появился новый вкус, аромат и цвет. Успех нового напитка не заставил себя долго ждать. Напиток обладал более тонким вкусом и ароматом и более высоким качеством по сравнению с любыми другими бренди и решено было присвоить ему имя города Коньяк. Теперь торговцы и производители стали намеренно выдерживать коньяк в бочках и совершенствовать технологию купажирования напитка. К концу войны в 1713 году уже была выработана совершенная коньячная технология, и стали основываться первые коньячные фирмы (дома), которые существуют поныне. В 1860 году коньяк стали разливать в оригинальные бутылки с этикетками.

В 1909 году специальным декретом Франции был утвержден приоритет создания коньяка. В соответствии с декретом были установлены границы территории, продукция которой в виде виноградного бренди имела право называться коньяком.

Не так много людей знают, как правильно пробовать и оценивать спиртные напитки. Здесь нет ничего сложно, достаточно знать несколько нюансов. Если вы решили впервые продегустировать коньяк, этот материал будет вам полезен. Мы рассмотрим процесс дегустации коньяка, состоящий из трех этапов.

Первый совет – используйте только специальный коньячный бокал (снифтер). Не наливайте коньяк в рюмку, иначе вы не сможете насладиться его запахом. Бокал должен быть чистым (тщательно протёртым) и абсолютно сухим. Это поможет оценить внешний вид напитка.

Классическая дегустация коньяка состоит из трех фаз: «глаз», «нос» и «рот». Сначала оценивается внешний вид, запах и только потом вкус.

На фазе «глаз» оценивается оттенок коньяка. Цвет зависит от выдержки и наличия (отсутствия) карамели в спирте. Коньяк может иметь разные оттенки: светло-золотистый, красноватый с бронзовым или медным отливом, темно-янтарный и даже коричневый.


Цвет коньяка бывает разным

Только по цвету определить возраст коньяка невозможно, так как в него могла добавляться карамель. Если напиток с маркировкой V.S. или V.S.O.P. (выдержка 2-4 года) имеет очень темный цвет – в него однозначно добавляли карамель. За несколько лет выдержки в дубовых бочках коньяк не может сильно потемнеть.

Качественным можно назвать идеально прозрачный маслянистый напиток, имеющий живой блеск. Потеки на бокале с хорошим коньяком должны быть ровными и рельефными. На этом визуальная дегустация коньяка заканчивается.

Во время следующей фазы оценки («Нос») специалист использует возможности своего обоняния. Некоторые профессионалы вовсе не оценивают коньяк визуально, считая, что цвет и консистенцию легко подделать. Они сразу переходят к анализу запаха. Для этого бокал наполняется не более чем на треть.

Фаза «первый нос» – коньяк не взбалтывают, а сразу подносят к носу на расстояние 10-15 см, пытаясь уловить первые летучие вещества.

«Второй нос» – бокал несколько секунд крутят в руках, затем пару раз наклоняют его в разные стороны. После этого напиток подносят ближе к носу, оценивая ароматический букет. Очень хорошо если коньяк пахнет ванилью, медом, шоколадом, пряностями или кокосовым орехом.


У коньяка должен быть приятный запах

Коньяк выдержкой более 15 лет должен иметь запах грибов, сыра, сливочного масла, перезрелых фруктов, миндаля и лесных орехов. Этот аромат называется «rancio» (рансио), он присущ только элитным выдержанным коньякам и некоторым маркам крепленых вин.

На фазе дегустации «третий нос» оценивается совмещение всех ароматов напитка. Не нужно подносить нос слишком близко к бокалу, поскольку есть риск обжечь слизистую оболочку. Ожог неопасен, но на некоторое время вы потеряете обоняние и не сможете довести дегустацию до конца.

Чтобы снять раздражение носоглотки от коньячного спирта, достаточно понюхать тыльную сторону ладони.

Заключительная фаза дегустации называется «рот». После небольшого глотка коньяк несколько секунд держат во рту, втянув немного воздуха. Так определяют мягкость оцениваемого напитка. Чем качественнее коньяк, тем дольше длится послевкусие. Во вкусе дегустируемого напитка не должно чувствоваться спирта.

Опытные дегустаторы пользуются еще одним секретом – они не моют бокал. В хорошем коньяке аромат сохраняется в течение нескольких дней, а иногда и недель.

Учитывая огромное многообразие выбора коньяков в нашем государстве, его выбор представляет собой проблему для неподготовленного человека. И действительно, внешняя схожесть бутылок, большое количество производителей приводят к появлению некачественной продукции, а проще говоря, фальсификата. Поэтому, следуя несложным правилам, можно узнать, как выбрать качественный коньяк.

Почему именно армянский коньяк?

Настоящим коньяком, если брать во внимание французский законодательный акт 1909 года, принято считать напитки, произведенные сугубо во Франции, а все, что изготовлены за ее пределами, являются только бренди. Но такой подход применяется не ко всем напиткам. Единственным исключением является армянский бренди, который не только сейчас, но и еще во времена СССР называли коньяком. И этому есть множество причин.

1. Во-первых, изготавливается он не только по строгим требованиям ГОСТа, но и по глубоким традициям.

2. Во-вторых, сам климат Армении благотворно влияет на качество получаемого продукта. И это уже не говоря про постоянно улучшаемую технологию его производства.

Каким бывает армянский коньяк?

Чтобы действительно ощутить настоящий вкус и аромат этого армянского спиртного напитка, мало знать, чем пахнет хороший коньяк. И в первую очередь нужно разобраться с его отличительными особенностями. Так, на сегодняшний момент они бывают одинарными и марочными.

Если говорить о первых, то они в большинстве случаев представлены:

3 звездами и изготавливаются из спирта с 3-летней выдержкой;

4 звездами, выдержка спирта соответственно не менее 4 лет;

5 звездами, спирт выдержан 5 и более лет.

Марочными коньяками считаются напитки высокого класса с выдержкой от 7 лет и выше.

Хороший коньяк подобен женщине. Не пытайтесь взять его штурмом. Понежьте, согрейте его в своих руках, прежде чем приложить к нему губы (Уинстон Черчилль)

Как определить качество коньяка?

Избежать приобретения некачественной продукции можно еще во время первого взгляда на напиток. Так, стоит знать, что подлинный коньяк из Армении, который производят на Ереванском заводе, упаковывают в фирменную бутылку с темно-зеленым оттенком. Особое внимание при осмотре стоит уделить внешнему состоянию бутылки, так как на ней не должно быть ни одной царапины.

Также рекомендуется учесть тот факт, что сам колпачок имеет золотистый окрас с непременным атрибутом – логотипом производителя, поверх которого нанесен еще один с защитной голограммой. Чтобы быть уверенным на все 100%, можно осмотреть дно бутылки на предмет выдавленной надписи ArArAt.

Кроме того, есть и другие косвенные признаки подлинности продукта. К ним относят:

1. Наличие нижней этикетки с надписью о названии коньяка, его происхождении и производители, сделанном как на русском, так и на армянских языках.

2. Наличие как этикетки, расположенной сзади, так и присутствие на ней легенды, что напрямую связана с этой конкретной маркой и контактные данные производителя.

3. Штрих-код.

4. Матовый цвет бутылки с этикеткой, на которой изображается львица.

5. Присутствие на контрэтикетке изготовителя Great Valley.

Проверяем качество перед и во время дегустации

Иногда чтобы определить какой коньяк самый лучший, необходимо провести его дегустацию. Но и тут нужно придерживаться определенных правил. В первую очередь необходимо понимать, что в этом вопросе главная опасность – спешка. Поэтому не торопясь наливаем в бокал (в деле рекомендовано использовать бокалы с формой напоминающий тюльпан). Далее, нужно легко прикоснуться к стеклу в том участке, где заканчивается уровень налитого напитка, посмотреть на внешний вид пальца с обратной стороны. Если нет проблем с отображением отпечатка, то напиток довольно высокого качества.

Но не стоит расслабляться, ведь это лишь начальный этап проверки. После этого переходим к финальной проверке и определению возраста. Для этого вращаем уже полный бокал вокруг оси, немного наклоняя его. Во время этого нужно внимательно следить за оставляемыми коньяком следами. Так, при медленном стекании и ровными следами с отдельными каплями можно быть полностью уверенным в том, что предлагаемый напиток – это именно то, чего хотелось бы. Также по следам можно практически точно определить возраст предлагаемого напитка. При пятисекундной задержке – коньяку от 5 до 8 лет, 15-секундная задержка равна 20 годам. Все что более 20 секунд равняется 50 годам и выше.

Коньяк постепенно становится одним из символов праздничного стола. Все чаще наши соотечественники отдают предпочтение благородному напитку перед водкой и самогоном. А все благодаря тому, что коньяк обладает очень приятным, «мужским» вкусом и соответствующим запахом. Цвет коньяка тоже очень благороден и выделяется среди всей остальной алкогольной продукции. Но нужно понимать, что это относится только к качественным напиткам, а не тому, что разливают в «соседнем подвале». Далее мы будем вести речь о свойствах именно таких напитков.

Cognac и коньяк

Для того чтобы хоть что-то говорить о вкусе, запахе и свойствах обсуждаемого напитка, нам придется совершить небольшой экскурс, проходящий через все этапы создания настоящего коньяка.

Для начала давайте разберемся, что же такое коньяк. Впервые он появился во Франции в регионе Шарант. На протяжении почти 90 лет эта провинция была монополистом на напиток с названием “cognac”. Так было до тех пор, пока туда не приехал Борис Ельцин. Он договорился с французами, которые разрешили называть коньяком напитки, изготавливаемые в Молдавии, Армении и Грузии. Правда, писать это название дозволялось только кириллицей.

История одной бутылки

Вначале виноделы собирают виноград и проводят купаж. Очень важно отобрать только самый спелый виноград, ведь от этого зависит вкус этого напитка, а заодно его цвет, запах и полезные свойства. После этого нужно сделать вино и смешать различные его сорта. Этот процесс сродни созданию парфюмерных ароматов – здесь ошибка на 1 каплю может стоить очень дорого.

Теперь перегонка. После нее объем напитка уменьшается примерно в 9 раз! Причем, перегонка повторяется дважды. После второго раза получается спирт крепостью в 70%. Крепость коньяка в его конечном виде примерно равняется 40-56 градусам.

Превращение винного спирта в благородный напиток. Это самый незамысловатый процесс – разлили в дубовые бочки, где напиток настаивается и вбирает в себя вкус, цвет и запах дуба. Срок выдержки – понятие очень растяжимое. Он может настаиваться от 2 недель до 100 лет. Понятно, что и качество напитков будет разным.


Разлив в бутылки. Последний этап – разлив в бутылки и наклеивание этикеток. У домашних мастеров, которые придерживаются всей технологии эти бумажки с надписями очень простые и незамысловатые. То же, что мы видим в магазинах – напиток, изготовленный на больших заводах, где этикетки печатаются на принтерах. В зависимости от времени выдержки, количества виноградных сортов, вошедших в состав и качества спирта, коньяку присваивается марка: от 2 до 10 звезд. Каждая из них означает 1 год, который коньяк настаивался в дубовых бочках. Причем если 3-звездочные коньяки доступны всем и каждому, то напиток с 8 звездами стоит очень дорого, а 10-звездочный коньяк доступен лишь избранным. Цена растет в геометрической прогрессии, а то и еще резче.

Хороший коньяк

Вкус коньяка – понятие очень растяжимое. Он может колебаться от откровенно-спиртового до целого букета ароматов, в которых алкогольного запаха и не ощущается.

Для того чтобы почувствовать настоящий вкус и запах коньяка, нужно выполнить несложные действия. Для начала налейте в бокал немного напитка и погрейте его в руках. Спустя пару минут понюхайте коньячные пары. В нем должно присутствовать, как минимум, 3-4 аромата разных вин.


Теперь переходим к дегустации – наберите напиток в рот. Не нужно сразу проглатывать его. Погоняйте жидкость во рту, почувствуйте все оттенки вкуса, после чего проглатывайте его. Как правило, это очень приятные ощущения, которые хочется вернуть. Но предостерегаем любителей поэкспериментировать: с дешевыми аналогами такой фокус не пройдет. Если в бутылке подкрашенный спирт, то вполне можно заработать ожог вкусовых рецепторов. Болеть ничего не будет, но определенные вкусы вы перестанете ощущать надолго.

Еще один момент, который мы упустили – это послевкусие. Оно не должно быть слишком коротким. Причем вкус и послевкусие у хорошего коньяка сильно различаются. Но в одном они схожи – это изысканный букет разных вкусов. Они сменяют друг друга с течением времени. Иногда бывает так, что у коньяка послевкусие намного интереснее и богаче самого вкуса.

Как отличить хороший коньяк

Сразу оговоримся, что до открытия бутылки отличить качественный напиток от подделки отличить почти невозможно. Хотя и тут есть свои правила: хороший коньяк априори не может стоить дешево. Итак, покупаем бутылку, открываем и наливаем в бокал на 2 пальца.


Свойства коньяка

Коньяк обладает определенными полезными свойствами. Но для того чтобы они себя проявили, нельзя пить его бокалами. Максимум – половина порции за раз.

В качестве лекарства. Коньяком можно лечить больное горло. Для этого в нем нужно растворить мед и добавить лимон. Пьем медленно, чтобы горло успело полностью смочиться. Лимон обеззаразит горло, мед – смягчит, а коньяк – согреет.

Еще одно применение этого благородного напитка в качестве лекарства заключается в его положительном действии на артериальное давление. При употреблении небольших порций оно стабилизируется. В качестве приятного бонуса можно избавиться от головокружения и головной боли.

В виде профилактического средства добавляем к герою нашей статьи чай. Отлично помогает в холодное время года в качестве защиты от простуды.

Средство от бессонницы. Немного выпиваем перед сном и процесс засыпания будет проходить намного быстрее и легче.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

В своей деятельности насекомые руководствуются обонянием. По запаху определяют источник питания. Спящий человек выдыхает углекислый газ, который привлекает насекомых. Вредители улавливают самые слабые нотки.

Пахучие железы активно начинают работать во время , опасности. Запах клопа не чувствуется, пока он в единственном экземпляре. Если специфический аромат витает в квартире, значит, особей уже много.

При сильном заражении в помещении присутствует запашок, который ощущается человеком, но не все знают, как пахнут постельные клопы. Не всегда своевременно проводят дезинсекцию, что усложняет ситуацию.

Специфический аромат


Изначально может показаться, что в комнату залетело зловоние с улицы, соседнего помещения. Но с каждым днем оно усиливается. Чем пахнут постельные клопы, нужно знать, чтобы своевременно отреагировать на проблему.

Запах клопов сладковато-терпкий. Ассоциации вызывает разные:

Присутствие запаха у клопов позволяет в помещении. С помощью специального аромата насекомые находят объект питания, оповещают других, предупреждают об опасности. В том месте, ощущается сильнее всего.

Запах других представителей


В природе существует около 40 тыс. . Пахнут или нет другие представители – да. У каждого свой специфический аромат.
  • Роль первенства в нашей местности по неприятному аромату занимают лесные жители – . Встретить их можно в малиннике, в саду на смородине, крыжовнике. Этого жука прозвали . Если положить в рот ягоду, на которой недавно сидело насекомое, неприятный привкус будет присутствовать длительное время.
  • Сельскохозяйственный вредитель – пахнет тоже не очень приятно. С наступлением холодов этот вид клопиков начинает атаковать человеческое жилище, но предпочитает больше хозяйственные пристройки, нежели жилые дома, квартиры.