Рождественский фаршированный карп. Вертела, суеверия и карп - чешские рождественские традиции. Карп и рождественские традиции

Вертела, суеверия и карп - чешские рождественские традиции

Что в Чехии поют, кушают, чем украшают и куда идут на Рождество?

На Рождество в Чехии на стол сервируют карпа, а его чешую прячут в кошельки, девушки бросают туфли, и вообще делаются странные вещи. Однако во время Адвента все имеет свой смысл. Узнайте, как в Чехии празднуют Рождество.

Карп на ужин, в ванне и в кошелке

Традиционным рождественским блюдом в Чехии является карп с салатом оливье . На праздничном рождественском столе карп впервые появился в XIX в. и с тех пор является его неотъемлемой частью. Карп «на модро», например, считается традиционным чешским фирменным блюдом. Во время Адвента рыбу продают в центре каждого чешского города, а поэтому не удивляйтесь, если, гуляя по , вы увидите бочки с карпами. В основном их привозят из областей, специализирующихся на разведении рыбы, например, из .

Во время подготовки к Рождеству карпа используют полностью, даже чешуя не останется. Согласно традиции, одну или две чешуи следует положить в кошелек , чтобы в течение всего года у его владельца водились деньги . Хотя в некоторых семьях на Рождество не едят карпа, но непременно покупают его. Некоторое время эта рыба у них плавает в ванне , а затем всей семьей они отправляются к пруду, где выпускают ее обратно в воду.

До того как карп стал символом чешского Рождества, готовили блюдо под названием куба. В последние годы это древнечешское фирменное блюдо из грибов, ячменя, чеснока и майорана возвращается на рождественский стол.

Рождественский вертел

Важное место в чешском Рождестве также занимают рождественские вертела . Например, в городе (Высочина) более чем 200 лет существует традиция изготовления рождественских вертелов . Здешней особенностью является Музей рождественских вертелов , который открыт в течение всего года . Во время Рождества двери своих домов открывают все семьи в Тршеште, создающие рождественские вертелы.

Уникальным является Пробоштов рождественский вертел, который находится в городе Тржебеховице (). Это единственный рождественский вертел, который был объявлен национальным памятником культуры . Он был создан более века назад , состоит из более чем двух тысяч резных деталей, и благодаря механизму оживает! К созданию вертела Ян Пробошт приступил в конце XIX в., поклявшись создать самый красивый рождественский вертеп в мире , который приедет посмотреть даже император из Вены. Вы тоже можете его увидеть в тржебеховицком Музее рождественских вертепов.

Одним из символов чешского Рождества также является в костеле Девы Марии Победительницы, который находится на в Праге. К знаменательным датам и значимым событиям его наряжают в королевское платье с плащом из горностая, а в остальное время его одевают в зависимости от времени года. Причем к Рождеству он непременно получит новое платье. К Пражскому Младенцу Иисусу ежегодно приезжают паломники со всего мира, а также знаменитые люди. Например, для французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери он послужил вдохновением для написания Маленького принца , другие просили у него славы и успеха. Известный бразильский писатель Паоло Коэльо любит вспоминать о Пражском Младенце Иисусе. Побывайте и вы у него, возможно на Рождество и вас он вдохновит на что-то новое.

Чешская рождественская месса

К рождественским традициям также относится полуночная месса, а также Чешская рождественская месса композитора Якуба Яна Рыбы . Церковное произведение повествует о Благовещении рождения Христа и пришествии пастухов к младенцу Иисусу. Она приспособлена чешской среде, а поэтому очень популярна в Чехии.

Полуночную мессу традиционно будут служить, например, в , расположенном на территории . Чешскую рождественскую мессу можно послушать, например, в Зеркальном зале величественного , где также находится Национальная библиотека.

Пражская Лорета

После долгого ремонта открылась знаменитая . Уникальный комплекс строений на Лоретанской площади, расположенной недалеко от , известен своим мелодичным перезвоном, часовней Девы Марии, монастырем капуцинов и проведением классических адвентных концертов .

Во время Рождества будут открыты и другие достопримечательности. В крепости ежегодно ко дню свт. Штепана (26 декабря) готовят живой рождественский вертел, домашние мясные угощения из свинины, а также будут петь колядки. Аналогичная программа готовится и в крепости .

Не думайте, что говоря о чешских рождественских традициях, мы забыли о самом главном - елочных украшениях. В связи с этим следует упомянуть о скансенах. В вас непременно заинтересует ручное производство елочных украшений. Во время Адвента народные традиции и выпечку ароматных рождественских булок (ванночек) вы увидите в скансене в Зубрнице.

Бросание туфлей и золотой поросеночек

Чехи всегда хотели (впрочем, как и все) знать свое будущее. Гадание на будущее особенно популярно на Рождество. Девушки, например, во время Рождества бросали туфли . Если упавшая на землю туфля ляжет носком к двери, то в течение года девушка выйдет замуж, а если от двери, то девушка, по крайней мере, еще год останется дома. На Рождество нужно поцеловать женщину под омелой, что гарантирует ей любовь на весь следующий год . Однако омелу (а также любовь) нельзя покупать, ее нужно получить.

Следующая адвентная традиция должна удовлетворить любопытство и ответить на вопросы о здоровье . Это не означает, что на Рождество вам нужно идти к врачу. Сразу после рождественского ужина разрежьте яблоко, и если семена внутри образуют пятиконечную звезду, то все сидящие за столом будут здоровы, в противном случае - кто-то будет болеть. Еще одна традиция советует поставить в скорлупку грецкого ореха свечку, и пусть такая лодочка плавает по воде, например, в умывальнике. Владелец лодочки, которая «отшвартует» от края, в следующем году отправится путешествовать по свету.

А эта чешская рождественская традиция является немного странной и не из приятных . Согласно этой традиции, в канун Рождества следует соблюдать пост, и тогда вы увидите золотого поросеночка , который считается хорошей приметой. Однако с вкуснейшим рождественским печеньем на каждом углу это просто невыполнимая задача.

В рождественские праздники обязательно попробуйте традиционное рождественское блюдо чехов – запеченный карп с брамбуровым салатом.

Если на Рождество в Чехии у детей самое распространенное лакомство это цукрови, ванночки и штолы, то для взрослых – запеченный карп (pečený kapr) или рождественский карп (Vánoční kapr) . Поэтому празднуя новогодние праздники в Праге, обязательно попробуйте это традиционное рождественское блюдо чехов. А именно откушайте капра с брамбуровым салатом. Капр – это так по-чешски называется карп.

Приблизительно за 4 недели до Рождества начинают устанавливать главную елку страны. И в это же время на площадях и улицах к великому удивлению гостей города начинают массово появляться большие емкости, деревянные бочки, в которых плавают карпы, привезенные в основном с южночешских прудов, где специально занимаются их выращиванием.

Только в Чехии вам могут предложить не только поесть рыбы, но и послушать Рыбу. Здесь имеется ввиду пойти и послушать рождественскую мессу, которую написал Якуб Ян Рыба – чешский композитор. Сходите непременно. В храмах и костелах очень красиво и торжественно, месса исполняется радостно и бодро, так что под нее многие танцуют и подпевают.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru . Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Карп рождественский

Ингредиенты

1,5 кг карпа, 120 мл уксуса, 120 мл сухого белого вина, 300 г моркови, 1 головка репчатого лука, 2 булки, 2 пучка укропа, консервированные кабачки, 2 столовые ложки масла, 120 г сметаны, соль

Способ приготовления

Морковь помыть и очистить, нарезать соломкой, лук очистить, нарезать полукольцами, кабачки нарезать соломкой. Все смешать и обжарить. Выложить в посуду овальной формы. Карпа очистить, посолить внутри и снаружи. Внутрь рыбы вложить крупно нарезанную и вымешанную с тертой булкой зелень. Рыбу полить маринадом, приготовленным из уксуса и 250 мл воды (кипяченой и остуженной). Рыба должна приобрести голубой цвет. Выложить рыбу в овальную форму, залить вином со сметаной и печь 45 мин при 180 °C. Подавать с овощами и получившимся соусом.

Из книги 500 ужинов для всей семьи автора Маскаева Юлия Владимировна

Ужин «Рождественский» Заливное из языка Ингредиенты Язык говяжий – 1 кг, бульон мясной – 500 мл, лук репчатый – 1 шт., яйцо – 1 шт., огурец соленый – 1 шт., желатин – 1 пакетик, корень петрушки – 1 шт., лист лавровый – 2 шт., зелень укропа – 1 пучок, хрен тертый – 4 ст. ложки, соль и

Из книги Твоя кофейня автора Маслякова Елена Владимировна

Рождественский кофе Требуется (на одну порцию): 1 шарик ванильного мороженого, 3 ст. л. сливок, 3 шоколадных (можно обычных) печенья, 4 ч. л. натурального кофе, 1/2 стакана воды, 30 г молочного шоколада.Способ приготовления. Сварите кофе. Шарик ванильного мороженого положите в

Из книги Куличи, пасха, блины и другие блюда православной праздничной кухни автора Куликова Вера Николаевна

Карп рождественский ИнгредиентыКарп – 1,5–2 кгМорковь – 3 шт.Лук репчатый – 2 шт.Коренья петрушки – 2 шт.Корень сельдерея – 1 шт.Чеснок – 2–3 зубчикаВода – 1 лЖир – 100 гУксус столовый – 20 млЛавровый лист – 2 шт.Перец черный горошком – 8–10 шт.Соль и тмин по вкусуСпособ

Из книги Новогодний и Рождественский праздничный стол автора Константинова Ирина Геннадьевна

Рождественский пряник Мука – 4 стаканаМед – 1 стаканСахар – 1 стаканЯйца – 5 шт.Сода – на кончике чайной ложкиМасло сливочное – 1 столовая ложкаКорица молотая – ? чайной ложкиГвоздика молотая – ? чайной ложкиПовидло густое – ? стаканаЖелтки отделить от белков и

Из книги Салаты к новогоднему столу автора Зайцев Виктор Борисович

Рождественский пирог Мука – 2 кгМолоко – 1 лМасло сливочное – 200 гЯйца – 5 шт.Сахар – 3 стаканаИзюм – 200 гДрожжи – 150 гМасло растительное – 100 гЖелток – 1 шт.Ванилин, сольМолоко вскипятить, растопить в нем сливочное масло, охладить, добавить взбитое яйцо, изюм, ванилин и

Из книги Великолепная рыбацкая и охотничья кухня автора Петров (Кулинар) Владимир Николаевич

Салат «Рождественский» Ингредиенты:1 вилок краснокочанной капусты среднего размера, 17 мл растительного масла, 15 мл 3%-ного уксуса, 50 г зелени укропа и петрушки, соль по вкусу.Способ приготовления:Капусту нашинковать, посолить и перетереть руками до появления сока. Смешать

Из книги Самые вкусные мясные блюда автора Звонарева Агафья Тихоновна

Карп рождественский Время приготовления: 60 минКоличество порций: 2Ингредиенты: 1,5 кг карпа, 120 мл уксуса, 120 мл сухого белого вина, 300 г моркови, 1 головка репчатого лука, 2 булки, 2 пучка укропа, консервированные кабачки, 2 ст. ложки масла, 120 г сметаны, соль по

Из книги Рыбные блюда. Рецепты на любой вкус автора Звонарева Агафья Тихоновна

Рождественский поросенок Ошпаренного поросенка вытереть насухо полотенцем, натереть мукой, где осталась щетина, и опалить на огне, затем тщательно промыть в холодной воде, посолить с внутренней стороны, уложить на противень спинкой вверх, слегка смазать сметаной, полить

Из книги Домашние рецепты просто и вкусно автора Звонарева Агафья Тихоновна

Рождественский суп из карпа Молоки или икру залить холодной водой. Отдельно в 1 л воды варить в течение 20 минут голову, плавники, позвоночник карпа и очищенные овощи (целиком). В другой кастрюле разогреть масло с мукой, влить немного бульона, перемешать, чтобы не было

Из книги 1000 самых вкусных постных блюд автора Каянович Людмила Леонидовна

Рождественский окорок 1,5 кг вареного окорока, 4 ст. л. горчицы, 1 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. крахмала, 1 желток, панировочные сухари.Нагреть духовку до 200 градусов. Приготовить смесь из горчицы, крахмала, сахарного песка и желтка. Обмазать ею окорок. Сверху обсыпать

Из книги Книга здоровья богатырей русских [Славянская система здоровья. Русская здрава, массаж, питание] автора Максимов Иван

Салат «Рождественский» Понадобится: 4 картофелины, 200 г маринованных грибов, 2 красных болгарских перца, 1 луковица, листья салата, зелень петрушки и укропа, 4 ст. л. растительного масла, сольКартофель отварить в мундире, очистить, нарезать кубиками. Маринованные грибы

Из книги Праздничные блюда для семейных торжеств автора Левашева Редактор Е.

Из книги Праздничный стол автора Иовлева Татьяна Васильевна

Рождественский стол Меню рождественского столаРождественский стол - это не просто обильный праздничный стол. Он самый богатый, самый разносольный. К Рождеству припасали и свинину, и говядину, и птицу. Обилие и разнообразие блюд обещало удачный год.Меню праздничного

Из книги Русские народные блюда автора Надеждина Вера

Суп рождественский рыбный 1 карп, 1,25 л воды, 40 г пшеничной муки, 100 г суповых кореньев, 200 мл уксуса, 20 г зеленого лука, 60 г пшеничного хлеба, 20 г маргарина, сухая суповая приправа, соль по вкусу.Из головы карпа удалить жабры и глаза. Рыбу положить в подсоленную воду и

Из книги автора

Пудинг рождественский По 450 г сахара, свежих хлебных крошек, по 75 г молотого миндаля, вишни консервированной, 175 г цукатов, 450 г крупного изюма, 275 г изюма-коринки, 275 г изюма желтого без косточек, 75 г моркови, сок и цедра 1 лимона или апельсина, 7 яиц, 300 мл пива, 50 г пшеничной

Из книги автора

Рождественский стол СТУДЕНЬ ГОВЯЖИЙ2 ноги, губы, по 1 корню моркови, петрушки, сельдерея, пастернака, 1–2 лавровых листа, 10 горошков черного перца, соль.Ноги и губы тщательно подготовить: опалить, оскоблить, вымыть с помощью щетки, положить в большую посуду (чугун,

Йозеф Лада. Рождественские карпы, 1909 год

Одним из символов чешского Рождества является традиционное блюдо - рождественский карп (ваночни капр ). При этом самое интересное, что это блюдо - вовсе не чешское изобретение, а австрийско-немецкое, но ни в Австрии, ни в Германии карп не стал таким культовым блюдом как в Чехии. Он просто обязан быть на рождественском столе чехов (и в меньшей степени словаков). Более того, чешские карпы - массово вывозятся в соседние страны. В австрийских супермаркетах вроде “Шпара” в предрождественском ассортименте всегда есть “карпы из Чехии”, а в Словакии на площадях стоят огромные кадки с “карпами из Моравии”.
Карпы попали в Моравию ещё во времена Кирилла и Мефодия - их привезли монахи-францисканцы и именно монахи начали первыми выращивать карпов. В хрониках XIII века - то есть времён монголо-татарского нашествия - описываются многочисленные пруды в южной Чехии и Моравии, где держали карпов.
Несмотря на любовь к этим рыбам, традиция рождественского карпа в Чехию пришла из Австрии или Германии только в XVII веке, а широко распространилась лишь в начале XIX века - во время наполеоновских войн.
В те времена карп готовился совершенно иначе - приготовление “карпа по-чёрному” было довольно трудоёмким делом. Карп по-чёрному пёкся целых три дня в сладком соусе с орехами, изюмом, кусками пряников и сладким пивом. Скажу честно - этот вид рождественского карпа я никогда не пробовал, слишком сложный процесс. Для бедноты это тоже было непозволительной роскошью и когда карпы стали достаточно дешёвыми (а это случилось в конце XIX века), люди победнее стали покупать их и банально жарить или тушить в пиве.
Живой карп обычно покупается за пару дней до Рождества и выпускается дом в глубокий тазик или ванну. С детства карп в ванне для меня был чем-то увлекательным на что можно было долго смотреть:-) На Рождество карп убивается и поедается. По правде говоря, это дело я никогда не любил, убивать, потрошить и всё такое, но традиция есть традиция:-)
Впрочем, существует и другая традиция, тоже старая, на Рождество выпускать карпов в реку, что символизирует милосердие.
А теперь рецепты.

  1. Куски карпа посолим и выжмем на них лимоны. Оставить полежать 20 минут
  2. Взбить яйца с молоком, обмакнуть куски, потом обмакнуть в панировочные сухари
  3. Жарить на медленном огне
  4. Подавать с картофельным пюре или картофельным салатом
а вот знаменитый карп на пиве:
  • 1 карп, разрезанный на 6 частей
  • полбутылки светлого пива (остальное выпейте;-))
  • 1 луковица
  • лимонный сок
  • 2 ложки подсолнечного масла
  • 50 г сливочного масла
  • чёрный перец
  • молотый тмин
Куски карпа посолить, поперчить и полить на них немного пива. Оставить отлёживаться 1 час в холодильнике. Тем временем нарежем лук на колечка и поджарим их до золотистого цвета, уложим сверху на карпа. Выльем оставшееся пиво, брызнем немного лимонного сока, посыпем красным сладким перцем и тмином, добавим масло и тушим на слабом огне пока не будет мягким. Подавать с картофельным пюре или картофельным салатом.
Приятного аппетита!

Карп относится к традиционным чешским символам рождественских праздников. Еще за несколько недель до Рождества вы можете увидеть на улицах каждого чешского города большие емкости с рыбами на продажу. Дело в том, что по традиции рождественский ужин должен обязательно включать в себя рыбный суп и жареного карпа с картофельным салатом.

Карп появился на праздничных столах чехов относительно недавно: это одна из самых младших рождественских традиций. Рыбные блюда стали все чаще подавать в начала XIX века, ранее они были скорее редкостью и использовались только в областях прудового рыболовства и в богатых семьях.

Чешуйка карпа на счастье

На рождественском ужине чехи придерживаются нескольких обычаев: во-первых, тарелка подготавливается даже для случайного гостя, а во-вторых под тарелками кладут чешуйку карпа на счастье, чтобы в новом году было достаточно денег. Как правило, ее носят целый год в кошельках.

Карп в ванной

В некоторых чешских семьях рождественский колорит не представляется без живого карпа, плавающего в ванне. Конечно, это развлечение предназначено, прежде всего, для детей. Однако для самого карпа нахождение в хлорированной воде и связанный с этим температурный шок (от разницы температур между водой в бочке и ванне) действуют губительно. Если вы приносите домой живого карпа, то лучше всего как можно быстрее его умертвить и очистить, чтобы спасти рыбу от дальнейших страданий. Нахождение карпа в ванне должно быть максимально кратким: никогда не нужно оставлять его там на всю ночь.

Выпуск карпа на свободу

Некоторые чехи из самых лучших побуждений выпускают в Сочельник (Щедрый день) на свободу в пруд или реку. К сожалению, таким способом они только подвергают несчастную рыбу дополнительным мучениям, из-за которых она, скорее всего, все равно погибнет. Дело в том, что карпы зимой впадают в спячку и находятся на дне пруда в неподвижном положении. Если же карпа поймали осенью и он постоянно двигался, то у него не вырабатываются специальные вещества для зимовки. Кроме того, он получает и температурный шок.

Поэтому лучшее, что можно сделать с купленным карпом, - это как можно быстрее и вкуснее его приготовить и подать с традиционным картофельным салатом.

Фото: Жареный рождественский карп (reznictvi-dvorak.eu)

Жареный рождественский карп

Для приготовления восьми порций вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • рождественский карп
  • 2 яйца
  • 200 мл молока
  • панировочные сухари
  • подсолнечное масло для смазывания
  • масло
  • лимон.

Способ приготовления:

Натрите карпа лимонным соком, посолите и оставьте охладиться в холодильнике. Перед началом жарки насыпьте в одну миску муку, в другую - взбитое с яйцом молоко, а в третью - панировочные сухари. Филе или другим способом заготовленные порции карпа обсушите и обваляйте сначала в муке, потом в панировочных сухарях, снова в муке, в молоке с яйцом и в заключение снова в сухарях. Обвалянные порции положите на плоскую тарелку так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В

В глубокой сковороде разогрейте подсолнечное масло и жарьте карпа с обеих сторон до тех пор, пока не появится золотистый оттенок. Перед подачей можно смазать кусочки растопленным сливочным маслом и украсить кружочком лимона.


Фото: Картофельный салат (ceskatelevize.cz)

Картофельный салат к жареному карпу

Ингредиенты:

  • 1 кг вареного картофеля
  • 100-200 г вареных овощей (морковь, сельдерей)
  • Петрушка
  • 2 сваренных вкрутую яйца
  • 1 луковица
  • 3-4 маринованных огурца
  • 2 консервированных болгарских перца
  • 150 г ветчины

Для соуса:

Способ приготовления:

Сваренный, очищенный и охлажденный картофель измельчите вместе с морковью и вареными яйцами. Добавьте мелко порезанный лук, кусочки маринованных огурцов и перца, а также нарезанную ветчину. Заправьте все соусом и перемешайте. Оставьте салат на некоторое время охладиться.

Совет : вместо майонеза можно использовать йогурт или сметану. В салат можно также добавить консервированный горошек или кукурузу.

Получается практически знакомый всем оливье, но с чешским колоритом!