Что лучше говядина или телятина для ребенка. Разница между телятиной и говядиной. Опасные свойства телятины

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» включена в наградную систему Российской федерации в марте 1994 года. Автором проектного рисунка этой награды является народный художник РФ Бакланов А. В.

Подразделяется на две степени. Первоначальное награждение осуществляется второй степенью, повторное первой. Награжденный первой степени, при совершении повторных заслуг перед Отечеством, имеет право быть награжденным орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-ой степени.

Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» могут быть награждены граждане Российской Федерации, находящиеся как на гражданской, так и на военной службе. Награды для военнослужащих отличаются от вручаемых гражданским лицам, за счет присоединения мечей. Основанием для награждения служат деяния награждаемого, направленные на развитие различных отраслей хозяйства страны, а также за определенный вклад в поддержание должной обороноспособности Отечества.

При ношении медаль должна быть расположена слева, после всех орденов, имеющихся у награжденного, до остальных медалей. При повторном вручении медаль второй степени не носится, за исключением случаев когда она была вручена за боевые заслуги и имеет присоединенные мечи. При ношении награды в виде ленты на планке, она размещается, после всех лент других орденов, до лент остальных медалей.

Выполнена в форме круга, изготавливается из серебра, первая степень позолоченная. По краям, с лицевой стороны и на аверсе, выполнен выпуклый бурт. Размер по диаметру – тридцать два миллиметра. На лицевой стороне изображен знак ордена «За заслуги перед Отечеством». А на ее аверсе, по окружности, выпуклыми буквами выполнен девиз «Польза, честь и слава». В центральной части аверса проставлен год учреждения, а немного ниже года учреждения расположены лавровые ветви. Здесь же проставлен номер.

В своей конструкции ушко, через которое она, при помощи кольца, соединяется с колодкой в форме пятиугольника. Колодка обтянута муаровой лентой, ширина которой 24 миллиметра. Цвет ленты - темно-красный. На ленту к первой степени, в ее центре, наносится желтая полоса, шириной один миллиметр, а на ленту ко второй степени – такой же ширины серая полоса.

Образец медали для военнослужащих имеет в своей конструкции дополнение в виде двух перекрещивающихся мечей длиной 28 миллиметров и шириной – три миллиметра. Мечи расположены на соединительном кольце под колодкой.

Если предполагается ношение ленты без, собственно, самой медали, то в этом случае можно использовать планку. Её ширина равна ширине ленты медали – 24 миллиметра, а высота – восемь миллиметров. Для повседневного ношения возможно использовать миниатюрную копию награды, размер которой равен 16 миллиметрам. В этом случае миникопия медали ордена «За заслуги перед Отечеством» располагается на колодке.

В числе первых награжденных - группа Российских тренеров и спортсменов, показавших замечательные результаты на зимней олимпиаде в 1994 году. Общее же количество награжденных медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» к настоящему моменту - более тысячи человек. Из них первой степенью награждено уже свыше 130 – ти человек, а второй степенью - около девятисот человек.

Орден - это государственная награда, отличительный знак, который выдается человеку за особые заслуги перед своей страной. Сейчас они есть практически у всех современных государств. Каждый орденов обладает определенным набором элементов и деталей. Кроме того, существуют даже специальные требования к их ношению. В этой статье мы поговорим об известных российских орденах разного времени.

Как появились ордена?

Награды за военные заслуги были ещё у древних римлян и назывались фалерами. Однако современные ордена берут своё начало из Средневековья. Тогда, они обозначали не саму награду, а организацию или группу, имеющую общие цели и стремления. Первые подобные объединения были духовно-рыцарскими (тамплиеры, тевтонцы, Калатрава, Алькантара) и появились в период Крестовых походов.

Позднее многие ордены организовывались государством, а посвящение в них сопровождалось дарением определённых эмблем - символов организации. Эти эмблемы сейчас часто и называют орденами. Они присуждались офицерам или особенно верным подданным, которые имели дворянское происхождение. Обычному человеку получить их было невозможно.

В 1802 году Наполеон основал Почётный легион - это орден, вступить в который мог абсолютно любой гражданин, отличившийся заслугами перед страной. Таким образом, орден был не только лишь наградным знаком, но и привилегией, преимуществом узкого круга лиц.

Виды орденов

Традиционные ордена - это порождение монархии. Они способствовали выделению элиты, закрепления неравенства между гражданами страны. Внутри организации они имели иерархические ступени: рыцарь, командор, магистр, у каждой из которых, эмблемы отличались по виду.

Такая система до сих пор существует у многих европейских стран. У них есть либо классические ордена - это приемники средневековых традиций. Раньше в них могли вступать лишь потомственные рыцари, но сейчас это правило часто обходят. Также есть неоклассические ордена, которые не имеют ценза для вступления, но используют церемонии классических орденов.

Вместе с тем, существуют и ордена нового образца. Они появились в немонархических странах (США, СССР) и до сих пор существуют в странах СНГ и Соединенных Штатах. Они не приняли элитарную средневековую модель, изменив систему наград и даже дизайн. Так, ордена нового образца лишились иерархических ступеней и главенствующих лиц. А главным поощрением для обладателя награды является не статус, а материальная помощь и льготы.

Они существуют демократические (включает орден, колодку, ленту, фрачный знак и значок на лацкан) и социалистические (орден, колодка и орденская книжка). Несмотря на попытку отойти от монархических традиций, многие их элементы повторяют средневековые образцы.

Государственные награды СССР

С приходом революционной власти все началось с чистого листа. Монархическое прошлое должно было быть забыто, а все ордена, награды и звания были отменены. Новая наградная система началась в 1918 году с ордена Красного Знамени. Он присуждался не только отдельным людям, но и общественным организациям, военным кораблям и частям за мужество и смелость в борьбе за Отечество.

В 1930 году появилась высшая награда - это орден Ленина. Она выдавалась за особый вклад в революционное движение, развитие дружбы и мира между народами, а также за выдающуюся трудовую деятельность.

Среди государственных наград СССР было около 20 орденов (некоторые имели несколько ступеней), больше 50 медалей, 19 званий. Кроме того, они включали и высшие степени отличия, которые заключались в званиях «Город-герой», Герой Советского Союза, «Крепость-герой», Герой Труда и т. д.

Награды Второй мировой войны

В период Второй мировой войны в СССР появляются специальные награды, которые отмечали заслуги в бою и любые отличительные действия в борьбе с противниками. Среди них был орден Великой Отечественной войны, Красной Звезды, Ушакова, Богдана Хмельницкого, Невского, Кутузова и другие. Всего их было около двенадцати.

Первым стал Орден Великой Отечественной войны. Его учредили в 1942 году. Он стал первым орденом, который имел несколько степеней, а также единственным, который передавался семье, в случае смерти своего владельца. Награда вручалась за отвагу в бою, но иногда присуждалась и невоенным лицам. Её могли вручить и мирным людям за подвиги во время войны, например, за спасение урожая и т.д.

Командирам, показавшим особый талант в управлении, присуждался орден Суворова. Наградами за успешное командование и проведение военных операций служили также ордена Кутузова и Александра Невского. Для рядовых лиц существовал орден Славы, Красной Звезды.

Наградная система

Как уже говорилось выше, награды, появившиеся после 1918 года, существенно отличались от имперских. Раньше орден определял статус человека в организации. Теперь статус был не важен, но степени внутри одного ордена определяли важность и серьезность вклада, который был совершен.

Один человек мог получить сразу несколько наград нового образца и даже несколько одинаковых, если его заслуги повторялись. Кроме того, можно было даже перескочить через степень, в случае совершения особенного «подвига» или же деяния.

Награжденному обязательно вручали грамоту, куда заносилась информация об отличительном знаке. В 1938 году грамоты сменились орденскими книжками. Они были разные, в зависимости от того, для скольких орденов предназначены (от одного до десяти). В книжку заносилось полное имя награждённого, фотография, название и серийный номер ордена, населённый пункт, организация и другие данные.

Сейчас книжка выдается только Героям Российской Федерации, а при вручении наград получают специальное удостоверение.

Ордена Российской Федерации

С 1992 года в России начинается становление новой системы наград, которая бы соответствовала новому государству. При этом разрешалось сохранять многие медали и ордена, полученные при СССР. Позже некоторые из них были упразднены или заменены, например, награда «за мужество» превратилась в орден Мужества и т. д.

Высшей государственной наградой является орден Святого апостола Андрея Первозванного. Впервые он появился в 1698 году ещё во времена Российской империи, и был возвращен в 1998 году. Награду присуждают за заслуги, способствующие величию и процветанию государства.

Современные ордена Святого Георгия, Святой великомученицы Екатерины и Александра Невского также использовались в империи. Помимо них, существует орден «За заслуги перед Отечеством», орден Жукова, Кутузова, Ушакова, Нахимова, орден Мужества, Дружбы, Почёта и другие награды.

Правила ношения

С государственными наградами связано множество традиций, которые определяют всё, начиная от порядка присуждения отличительного знака, до церемонии его вручения. Вместе с тем, есть и особые правила ношения орденов.

В отличие от европейской системы, в системе нового образца все награды носят одновременно. Как правило, они располагаются в районе груди, но иногда могут находиться и на шейной ленте. Для каждого ордена есть статут, который определяет его место при ношении, угол расположения и даже расстояние от других наград.

Если человек обладает разными степенями награды одного вида, то носится знак только наивысшей степени. Исключением является только орден Св. Георгия. Знак Андрея Первозванного носится на цепи, вторая и третья степень знака Св. Георгия и ордена «За заслуги перед Отечеством» - на шейной ленте. Большинство остальных наград крепятся на пятиугольных пластинках - колодках. Полный перечень правил закреплен указом № 1099 в «Положении о государственных наградах Российской Федерации».

Орден - награда за заслуги

Орден - это специальный отличительный знак, государственная награда. Когда он обозначал организацию единомышленников, узкую группу людей. Но, со временем его значение изменилось.

В социалистических и демократических государствах орден стал наградой за достижения перед своей страной. Он присуждался людям, совершившим прорыв, подвиг или какое-либо действие, способствующее развитию и процветанию страны. В Российской Федерации существует около 16 орденов, которые присуждаются как за военные достижения, проявление отваги и мужества, так и за научную, культурную и другую деятельность.

Вручение орденов и медалей является особым видом поощрения и свидетельствует о признании заслуг человека перед государством в области своей профессиональной деятельности. Эти награды обладают разной степенью значимости, в зависимости от которой их обладатель получает определенные привилегии в обществе.

Определение

Орден – наградной знак особого образца, который вручается представленному к награде лицу за исключительные заслуги в государственной и военной службе, политической и общественной деятельности, науке, искусстве, или спорте.

Орден может быть государственной, ведомственной или общественной наградой.

Медаль – знак отличия за особые заслуги в определенной области народного хозяйства, науки, искусства и спорта. Наградные медали вручаются в качестве морального поощрения; сувенирные – как памятный знак в честь важного исторического или культурного события.

Сравнение

Традиция вручать ордена связана с историей средневековых рыцарских кланов, каждый из которых назывался орденом, имел собственный геральдический знак в виде герба и был организован в соответствии со строгой рыцарской иерархией. Члены ордена обладали правом носить нагрудный знак как символ принадлежности к одной из его иерархических ступеней.

Современный орден в качестве знака отличия утратил первоначальное значения, но приобрел новое: он стал высшей формой морального поощрения граждан, не зависящей от их социального статуса.

Наградная медаль тоже имеет свою историю. В старину отличившихся в битве воинов и проявивших доблесть в государевой службе представителей высшего сословия жаловали золотой или серебряной гривной, которую носили на цепочке в виде медальона. Жалованная гривна, или медаль, становилась свидетельством высокого положения владельца и могла быть использована вместо денег, потому что представляла собой ювелирную ценность.

В современной системе награждения медаль вручается за героизм, выдающиеся заслуги, а также в память о событиях, победах, юбилейных датах.

Медаль имеет круглую форму с барельефным изображением, в котором символически зафиксирован повод награждения. Она соединяется с колодкой определенного образца и крепится к одежде специальным зажимом или при помощи булавки.

Медаль за отвагу. СССР

Медали бывают наградными, юбилейными и сувенирными. К наградным относятся медали, которые вручают за участие в боевых действиях, за трудовые достижения, героические поступки, спортивные победы. Сувенирные медали дарят почетным членам корпоративных организаций, участникам торжеств по поводу каких-либо важных событий, членам делегаций. Вручение юбилейных медалей связано со знаменательными датами.

Орден — более высокая, чем медаль, награда. Им награждают за исключительные заслуги, одновременно присваивая орденоносцу определенные привилегии. Вместе с орденом вручается наградная грамота или орденская книжка. Это документы государственного образца, которые дают право на его ношение.


Орден мужества. Российская Федерация

Орден нового образца, принятого в европейской наградной системе, имеет одну или несколько степеней, поэтому, в отличие от классического ордена, может вручаться одному лицу несколько раз. Вручение большинства современных орденов не имеет социальных ограничений.

Выводы сайт

  1. Орден – более высокая, чем медаль, награда.
  2. Медаль вручают за особые заслуги в определенной области деятельности; орденом награждают за исключительные заслуги и достижения.
  3. История ордена связана с возникновением рыцарских орденов, члены которых были связаны общим обетом и общей целью. Медаль в средние века вручалась как ценный подарок, знак особого расположения и символ высокого положения.
  4. Медаль имеет круглую форму с барельефом на лицевой стороне. Орден традиционно выполняется в более сложном дизайне.
  5. Орден, в отличие от медали, может иметь несколько степеней.

Наиболее предпочтительным мясом для диетического питания является диетических блюд из этого продукта встречаются гораздо чаще, чем блюда из говядины. По сути, данное мясо и есть говядина, вот только получено оно было от более молодой особи. Так чем отличается телятина от говядины? Это мы и попытаемся выяснить.

Чем телятина лучше говядины?

Чем говядина отличается от телятины? Разница в том, что в последней меньше жира, нежели в первой, а вот белка, который гораздо более полезен для организма, больше. Если в сотне граммов говяжьего мяса содержится пятнадцать грамм чистого белка, то в мясе теленка данный показатель больше на пять грамм. При этом жира в говядине в среднем (тут все опять же зависит от того, с какой было срезан кусок) содержится тридцать грамм, в телятине же данный показатель не превышает семи на сто грамм. Стоит отметить, что низкое содержание в продукте жира, в случае мяса, является не только плюсом, но минусом. Так, мясо с низким содержанием жира намного сложнее приготовить. В частности, нужно больше времени и соблюдение особых условий. При неправильном приготовлении телятина становится жесткой. К тому же она содержит больше воды, чем говядина, что опять же усложняет процесс приготовления этого нежного мяса.

Полезные свойства телятины и говядины

Чем говядина отличается от телятины? Что полезней? Если более внимательно изучить отличия одного сорта мяса от другого, то станет очевидно различие в содержании полезных элементов. Причем телятина является более полезным для человеческого организма продуктом.

В мясе теленка больше таких необходимых организму микроэлементов, как фосфор, магний, калий и натрий. А вот говядина более богата такими элементами, как селен, цинк, фтор, железо и кальций.

Оба сорта мяса содержат в своем составе витамины группы В. Данные соединения необходимы для полноценной работы организма, в частности сердечно-сосудистой системы. В мясе теленка содержатся в большом количестве такие витамины, как В1, В2, В5, В6, В9. Таких соединений в телятине больше, чем в говядине. Также там присутствует витамин РР. Если говорить о говядине, то она опережает в содержании витаминов В12 и Е.

Противопоказания к употреблению телятины

И телятина, и говядина отличаются довольно высоким содержанием холестерина. В ста граммах содержится около восьмидесяти миллиграмм данного соединения, что опять же нужно учитывать при выборе этого продукта для своего рациона. Содержат высокий процент холестерина.

Польза телятины по сравнению с говядиной

Отдавая предпочтение телятине, необходимо понимать, что она более водянистая, в результате чего кусок такого мяса может существенно потерять в объеме при термической обработке. Однако она более полезна для организма. Такой продукт к тому же лучше усваивается, так что подходит даже для приготовления детских блюд и людям, которые имеют некоторые проблемы с усвоением пищи, особенно белковой.

Часто телятину советуют есть людям, страдающим от гипертонии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, мочекаменной болезни, диабета и анемии, а все именно благодаря высокому содержанию белка и низкому - жира и холестерина. Для облегчения усвоения продукта можно потреблять его одновременно с капустой. Она содержит большое количество клетчатки, которая необходима пищеварительной системе.

Противопоказания потребления говядины

Чем говядина отличается от телятины? Имеет ли она какие-то противопоказания? Телятина не имеет особых противопоказаний, кроме, пожалуй, случаев, когда людям рекомендуется не потреблять мясо в пищу вообще, и серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. А вот список противопоказаний к потреблению говядины гораздо больше.

Говядина представляет собой большое количество пуриновых соединений. При их переваривании в организме выделяется большое количество мочевой кислоты, так что ее не рекомендуют есть людям, имеющим проблемы с сосудами и больным остеохондрозом. По этой же причине потребление говядины следует ограничить людям, имеющим склонность к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, болезней суставов и подагры.

Помимо этого, стоит сказать, что мясо взрослой особи может содержать токсичные соединения и прочие вредные для человеческого здоровья вещества. Так что чрезмерное потребление этого продукта может привести к проблемам с почками и печенью. Для того чтобы минимизировать вред от говядины, при варке необходимо несколько раз сливать воду. А вот чрезмерное потребление жареного мяса может привести не только к набору лишнего веса, но и к появлению злокачественных образований.

Преимущества говядины

Однако, несмотря на весь вред, говядина содержит в своем составе витамин В12, который необходим для сердечно-сосудистой системы и для крови, в большем объеме, нежели телятина, поскольку этот витамин накапливается в тканях в процессе жизни животного.

Как визуально отличить телятину от говядины

Телятиной называется мясо молодняка крупного рогатого скота, возраст которого варьируется в пределах от двух недель до трех месяцев. Полугодовалое животное не может быть источником этого продукта. Поскольку теленок еще молочный, то и его мясо имеет характерный запах и вкус. Именно за это многие люди ценят этот сорт мяса.

Говядина является мясом животного взрослого или старше трех месяцев. Дело в том, что по достижении трехмесячного возраста телята начинают переходить на другой, растительный рацион, в результате чего мясо таких особей начинает приобретать запах и вкус молодой говядины.

Стоит отметить, что говядина сама по себе подразделяется на большое количество сортов. Вкус мяса молодого бычка, конечно же, будет заметно отличаться от мяса коровы, достигшей пяти лет. В целом, в мясе молодого быка гораздо больше воды, а вот жира меньше. Помимо этого, на характеристики продукта оказывает влияние порода животного. В наибольшей степени ценится мясо, полученное от животного именно мясной породы.

Чем говядина визуально отличается от телятины? И то, и другое мясо можно различить по размеру кусков и цвету. Телятина продается относительно небольшими кусками. Дело в том, что средний вес теленка варьируется в пределах от шестидесяти до восьмидесяти килограмм. Полугодовалые телята могут быть от ста двадцати до ста восьмидесяти килограмм. Самые же крупные особи вполне могут достигнуть тонны.

Чем отличается телятина от говядины? Фото и того, и другого мяса представлено вашему вниманию в статье. Как видите, по изображению его довольно сложно различить. Цвет разреза качественной говядины светло-красный, при термической обработки она не должна утрачивать своего объема и веса. Однако для справедливости надо сказать, что цвет говядины может варьироваться от яркого оттенка красного до почти коричневого. В таком случае это может быть показателем свежести продукта. Чем он светлее, тем меньше времени прошло с момента разреза. Возраст животного, в свою очередь, можно определить по слоям жира. Если они отделены от мяса пленкой, то животное было уже старым.

Качественная телятина отличается высокой плотностью тканей. Цвет кусков должен быть светло-розовым. Чем светлее оттенок, тем моложе был теленок. Цвет жира у телятины только белый. Желтый жир встречается только в мясе взрослой особи.

Помимо всего этого, у телятины не должно быть большого количества сухожилий, которые появляются в процессе роста животного.

Как отличить телятину от говядины в приготовленном виде

Чем говядина отличается от телятины? Какая разница в приготовленном виде? Во-первых, мясо теленка более нежное, в нем нет прослоек и сухожилий. Во-вторых, его запах напоминает молочный. Говядина - более жесткое и темное мясо. Жировых прослоек при приготовлении телятины практически не остается.

Стоит сказать, что часто низкое качество исходных продуктов могут маскировать специями и соусами. Так что лучше заказывать блюдо без них или отдельно от них.

24.05.2013

Телятина vs. мясо молодого бычка vs. говядина

Буквально на днях выкладывала фото телячьей спинки с комментарием, что хоть и вкусно было, но мясо молодого бычка мне — вкуснее… Получиала вопрос: не является ли мясо молодого бычка телятиной? Просто ответить «нет «, мне показалось не достаточным, поэтому попробую максимально просто и с картинками, объяснить разницу. Тем более, что есть несколько интересных деталей.

Фото: молодые бычки в день отправки на бойню.

Начнем выяснять разницу с внешнего вида мяса. Обращаем внимание на цвет:
ТЕЛЯТИНА
: мясо светлое — жир белый

Мясо молодого бычка (четверти слева от молочных поросят):
мясо — более темного и более яркого, уже красного цвета,
жир пока еще тоже белый, но появляется желтизна.

ИНТЕРЕСНО: С возрастом у крупного рогатого скота жир меняет свой цвет.
По очень желтому жиру видно мясо старых животных.
Многое, конечно, за висит от кормов и породы. Но принцип остается:
у теленка жир белый, а устарой коровы/быка — желтый.

Телятина

Обратите внимание, на незначительные изменения цвета ближе к середине куска!
Кусок не ужарен до смерти! Но разницу в цвете между прожаренным и непрожаренным, можно углядеть не сразу!

Молодой бычок:

Что мы видим (кроме того, что я ем говядину степени прожарки rare) ?
Мясо молодого бычка при термообработке значительно сильнее меняет цвет: от красного к светло-коричневому…

РАЗНИЦА, КОТОРУЮ НЕ ВИДНО НА КАРТИНКЕ:
Фото, не способно передавать запахи и вкусы.
А в данном случае, это — важно!
Потому что и по запаху, и по вкусу мясо молодого бычка значительно интенсивнее, чем мясо теленка.

А теперь пришло время посмотреть на схемы разделки телятины и говядины!

СХЕМЫ РАЗДЕЛКИ ДЛЯ СРАВНЕНИЯ:
Думаю, тут даже пописывать не нужно, где теленок, где бычок:

А теперь настало время задать следующий вопрос, который уже наверняка вертится на языке у тех, кто дочитал до этого места:
А чем тогда мясо «молодого бычка» отличается от «обычной говядины»?
Для наглядности приведу совершенно неполиткорректное и сексисткое сравнение, понятное каждому…
Тем же, чем девушка 18 лет отличнатеся от дамы под 50: одна — просто хороша, как есть (в силу молодости и проиродного здоровья), а второй, чтобы «тягаться» с первой нужен интенсивный уход, косметолог, маринад (иначе шашлык не прожуешь), специи и продолжительное пребывание в духовке), особые рецепты приготовления… или — на колбасу!
Опять же, есть разница между телкой из села большие Утюги и участницей конкурса «Мисс Мира» того же возраста: примерно такая же разница между молодым бычком мясной породы, и в основном престарелой молочной коровой, из которой получается «обычная говядина»…

Итак, внимание!
Мясо молодых бычков получается из бычков мясной (или мясо-молочной породы), возрастом около одного года и живым весом — 750 кг. Вот так они выглядят перед отправкой на бойню:

Для сравнения даю фото взрослого быка-производителя:

Обратите внимание: людей за ним почти не видно, только головы, а вот — опять молодные бычки, и тоже рядом с человеком:

Из бычка 750 кг живого веса получается около 500 кг так называемого убойного веса: в минус идут копыта, шкура, голова, внутренности. Именно такое мясо называют еще стейковой говядиной .

Показать разницу между стейковой говядиной/мясом молодых бычков и «обычной» на тарелке, у меня нет возможности, потому что «обычная говядина» на мою тарелку в виде куска мяса не попадает. Это — мясо взрослых животных, как правило, более низкого качества, которое идет на переработку в колбасные изделия и проч.
На вкус разница значительная, если из «обычной говядины» тоже приготовят стейк на гриле из того же отруба, что и из стейковой говядины/мяса молодого бычка.
На бойне — вижу туши бывших молочных коров не часто. Но их видно издалека по цвету жира и по «конституции». То есть, есть и визуальная разница туш/полутуш.

С телятиной тоже не все просто .
Есть «вынужденное производтсво» телятины, когда возиться с малышами себе дороже, потому что откармливать мальчика молочной породы до бычка — не выгодно: он хуже набирает вес и мясо хуже (а потому дешевле), чем у его сверстника мясной или мясомолочной породы.
Так получается «обычная телятина» .
А еще бывает молочная телятина . Это — особая специализация мясного производства и особая наука: малыша выпаивают настоящим коровьим молоком (которого не видят вообще обычные телята, даже элитных мясных пород). Соответственно вкуснее получается и его мясо, которое ценится дороже.

Немного интересных фактов о телятине (данные с всемирного мясного конгресса WMC в Париже):

Мировой рекорд по потреблению уверенно держит ЕС, где телятина является традиционным продуктом для блюд южно-европейской кухни.

Наиболее высокий спрос на телятину во Франции (3,9 кг на душу населения в 2010 году) и Италии (3,4 кг).
Для сравнения: в Бельгии потребление телятины составляет около 1 кг в год на душу населения, а в США — в среднем 0,23 кг.
В тоже время характерно, что даже в США и Канаде спрос заметно повышается именно там, где компактно проживают выходцы из соответствующих регионов Европы. Так в США – основными покупателями телятины являются рестораны итальянской кухни, а во франкоязычной канадской провинции Квебек на душу населения потребляется 3,2 кг телятины в год.

Лидером производства телятины в ЕС является Франция.