Что приготовить из свиных косточек в духовке. Свинина на косточке в духовке - достойное украшение любого стола. Пошаговый рецепт приготовления

Пять вариантов приготовления мяса на косточке в духовке с подробными пошаговыми рецептами

2017-10-24 Галина Крючкова

Оценка
рецепта

6710

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

22 гр.

Углеводов

1 гр.

247 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт мяса на косточке в духовке

Классический рецепт мяса на косточке в духовке очень прост. Нужно лишь правильно подготовить продукт и подобрать хорошие специи. Включите духовку, затем читайте описание рецепта и выполняйте.

Ингредиенты:

  • 1000 г мяса (свинины);
  • 1 головка или 30 г чеснока;
  • 100 г сала;
  • 8 г соли (крупной);
  • 3 г чёрного перца горошком;
  • 5 листиков лавра.

Пошаговый рецепт мяса на косточке в духовке

Возьмите мясо и срежьте с него лишний жир и плёнку. У вас должен получиться округлый кусок.

Помойте чеснок и снимите с него кожуру.

Разрежьте каждый зубок на вертикальные остроугольные треугольники.

Лавровый лист разломите на 5-6 кусочков.

Сделайте в мясе прокол остриём ножа.

В образовавшееся отверстие воткните чеснок, горошину перца и лавровый лист, а затем выньте нож.

Натрите поверхность мяса крупной солью.

Положите подготовленное мясо в холодильник.

Накалите сковородку.

Нарежьте срезанное свиное сало на мелкие кусочки.

Подождите пока на дне сковородки образуется жидкий жир.

Быстро обжарьте кусок мяса со всех сторон.

Застелите противень фольгой.

Перелейте жир из сковородки в противень.

Выньте кусок мяса из холодильника и положите на противень.

Каждые пятнадцать минут поливайте свинину соком и жиром, которые выделяются при жарке.

На дно противня можно подливать по 50 мл воды, но не больше, а иначе не получится красивая корочка.

Готовое тёплое мясо нарежьте поперёк волокон на тонкие пласты. Подавайте с любым гарниром. Подойдёт рассыпчатая гречневая или рисовая каша, картофельное пюре и тушёные овощи.

Полезные советы для успешного приготовления мяса на косточке в духовке:

1. Сначала обжарьте кусок мяса на сковородке, чтобы как бы запечатать его. Так мясо будет вкуснее и сочнее. Затем отправляйте продукт в духовку.
2. Натирайте мясо крупной солью.
3. Если есть возможность нагреть духовой шкаф до 300 градусов, то можно и сразу запекать мясо, а затем снизить нагрев.
4. Продолжительность жарки зависит от размера куска и костей.
5. Мясо будет вкуснее, если его нашпиговать и натереть специями.
6. Вокруг косточки мясо протыкают остриём ножа, так оно лучше пропечётся.
7. Советуем готовить следующие части говядины и свинины: окорок, лопатку, грудинку, корейку.
8. На готовность в домашних условиях проверяют так: протыкают тонким ножом, если кровь не выделяется, следовательно мясо готово, можно часть куска надрезать. Профессионалы проверяют готовность поварской иглой, она должна входить легко, при этом выделяется прозрачный сок.

Вариант 2: Быстрый рецепт мяса на косточке в духовке

По нашему рецепту вы приготовите мясо на косточке в духовке быстро и вкусно! Мясо на тонких свиных рёбрышках прожаривается за 30 минут и получается особенно вкусным.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса (свиных рёбрышек);
  • 150 г сметаны;
  • 4 г соли;
  • 1 г чёрного молотого перца;
  • 75 г (1 головка) лука.

Как быстро приготовить мясо на косточке в духовке

Купите кусок рёберной части, похожий на ленту шириной 10 см.

Перемешайте вместе три продукта: соль, перец и сметану.

Обмажьте этой смесью сырое мясо.

Положите на противень фольгу и сделайте из неё невысокие бортики.

Слегка смажьте фольгу маслом.

Выложите продукт на противень.

Налейте 100 мл воды.

Отправьте подготовленное мясо на косточках в духовку.

Нарежьте луковицу на слайсы.

Через 20 минут выложите лук на полу готовое мясо.

Проверьте температуру. Если она выше 300 градусов, то нагрев нужно снизить.

Через десять минут проверьте готовность мяса на косточках в духовке.

Разрежьте мясо на порции так, чтобы каждый лакомый кусочек был похож на эскимо. За несколько минут быстренько нашинкуйте к мясу огурцы, капусту, лук, зелень и сыр.

Вариант 3: Самый быстрый рецепт мяса на косточке в духовке

На приготовление этого рецепта вы затратите минут пять. Вам понадобится копчёная грудинка, варёная картошка или любой гарнир, который нужно обновить и доесть.

Ингредиенты:

  • 200 г копчёной грудинки;
  • 25 г столовой горчицы;
  • 80 г помидор;
  • 300 г варёного картофеля.

Пошаговый рецепт

Копчёную грудинку с белоснежными прослойками сала и тонкими косточками обмажьте готовой столовой горчицей.

В сотейник налейте 30 мл воды.

В середину положите мясо.

Вокруг разместите гарнир. Можно с одной стороны положить отварной картофель, а с другой рассыпчатую кашу.

Нарежьте помидор на пластинки.

И уложите на гарнир.

Теперь поставьте сотейник в горячую духовку.

Через несколько минут вы увидите, что на мясе образовалась красивая корочка и выделился сок. Всё, блюдо готово!

Достаньте мясо и нарежьте на порции.

Гарнир размешайте с соком, который выделился при жарке.

Добавьте к сервировке консервированный зелёный горошек или фасоль в томате. Отдельно подайте луковые кольца в лимонном соке.

Вариант 4: Запечённая рулька ─ это самое вкусное мясо на кости в духовке

Вам понадобится крупная и мясистая свиная рулька с толстой кожурой. Рулька─ это часть тушки, прилегающая к коленному суставу.

Ингредиенты:

  • 700 г мяса или 1 свиная рулька;
  • 200 мл красного вина;
  • 180 г лука;
  • 5 лавровых листьев;
  • 80 г моркови;
  • 500 г овощей (помидор, перец, кабачок);
  • 10 г соли.

Пошаговый рецепт

Кожу рульки поскоблите ножом и помойте.

Разрежьте морковь на тонкие и длинные полосы.

Сделайте глубокие горизонтальные проколы, а затем нашпигуйте внутреннюю часть морковью и кусочками лаврового листа.

Возьмите очищенную луковицу и измельчите её в блендере.

Размешайте соль, вино и луковую кашицу.

Натрите этой смесью шкурку и мясо.

Переложите рульку в эмалированную посуду, накройте плотной крышкой и поставьте в холодильник на ночь.

На следующий день нагрейте духовку до 250 градусов.

Мясо заверните в фольгу.

Положите в чугунную сковородку с толстым дном и отправьте запекаться.

Овощи помойте и нарежьте на кусочки по 4×5 см.

Через час разверните фольгу и положите рядом с мясом кусочки овощей: помидоры, перец, кабачки.

Через 40 минут можно проверить готовность мяса на кости в духовке.

Срезайте пласты мяса вокруг кости так, чтобы на каждой порции осталась часть запечённой шкурки. Овощи полейте соком.

Вариант 5: Мясо на кости в духовке в ягодном соке с орехами

Попробуйте и такой необычный рецепт. Мясо отлично маринуется в кисловатом соке из брусники и смородины. Ягоды придают мясу красивый цвет и приятный запах.

Ингредиенты:

  • 1000 г мяса с косточкой (корейки);
  • 100 г брусники;
  • 100 г смородины;
  • 50 мл мёда (светлого цветочного);
  • 200 г орехов (фундука);
  • 5 г соли;
  • 3 г сухого чабреца;
  • 2 г чёрного перца (горошка);
  • 50 мл воды;
  • 80 г лука.

Пошаговый рецепт

Корейку помойте, затем срежьте лишний жир и неровные части.

Сделайте неглубокие (2 см) параллельные надрезы между косточками.

Натрите мясо крупной солью.

Лук нашинкуйте продолговатыми кусочками.

В каждый надрез положите по две горошины чёрного перца и кусок лука.

Свежие или размороженные ягоды поместите в глубокую посуду и раздавите ступкой. В блендере процесс пройдёт быстрее, но вкус у маринада из-за измельчённых семечек получится уже другим.

Если у вас прошлогодний и засахаренный мёд, то его нужно слегка подогреть.

Смешайте жидкий мёд и раздавленные ягоды.

Переложите корейку в сотейник или в глубокую форму из фольги.

Обмажьте мясо маринадом со все сторон, между косточками и в надрезах.

Накройте крышкой и поставьте на два часа в холодильник.

Отправьте замаринованную корейку запекаться.

Подлейте немного воды. Следите, чтобы на дне сотейника было немного жидкости высотой 1-2 см.

Через час проверьте мясо на готовность.

Теперь разбейте фундук и выньте ядрышки.

Натрите орехи на мелкой тёрке. У вас получится мягкая и воздушная ореховая стружка.

Готовую корейку разделите поперёк волокон.

Порции свинины на косточке выложите на блюдо.

А сверху посыпьте ореховой стружкой.

Теперь розоватое мясо на кости из духовки выглядит аппетитно и нарядно. Ореховая стружка очень похожа на лёгкий снежок. Вот вам подходящий рецепт к новогоднему столу!

Очень часто, при разделке мяса оставшуюся кость выбрасывают. А ведь это совершенно зря.
Как правило, на косточке имеется ещё мясо, пусть даже в небольшом количестве, но всё же оно есть.
Если ее правильно приготовить, то можно вкусно поужинать.
Попробовав блюдо по этому рецепту, у многих хозяек сразу появится желание при обрезке ребрышек и позвоночника оставлять на кости как можно больше мякоти.

И это вполне объяснимо. Даже если вы не очень любите ковыряться в тарелке и обсасывать косточки (некоторые без ума от этого занятия), то стоит обратить внимание, что наиболее вкусной частью свинины считается та самая "котлета натуральная" (родоначальница котлет вообще) - корейка на кости. А мясо остающееся на ребрах, как раз является продолжением этой корейки. Ну, по вкусу это точно.
Из реберной части даже специально нарезают "шашлычные ребрышки" для приготовления на мангале или барбекю.
Не менее вкусное блюдо из свиных ребер или остатков мяса на позвоночнике, можно приготовить и в домашних условиях - в духовке.

Делается это все достаточно просто и относительно быстро. Больше всего времени уходит на маринование и выдержку мяса в специях.
Единственная трудность - правильно разделать свинину и обрезать косточки.

Только скажите сразу - часто ли вам вообще приходится этим заниматься? Если вы живете в городе, конечно.
Мне, например, почти никогда. Поэтому мои сентенции типа "Попробовав блюдо по этому рецепту, у многих хозяек сразу появится желание... " - не принимайте всерьез.
Это все кулинарно-поэтические заклинания, положенные при описании блюд.
На самом деле, я просто покупаю уже готовые полуфабрикаты, те же "ребрышки шашлычные", кстати.

***

Для запеченных в духовке косточек нам понадобятся:

- свиные рёбра либо кость с мясом – 1 кг;
- острые специи для мяса – 50 г;
- чеснок – головка;
- красный перец – щепотка;
- соль – 10 г.

Рецепт приготовления свиных косточек

Первым делом, свиную кость с обрезками мяса нужно промыть, при необходимости вымочить в воде.
Убедитесь, что в мясе не осталось мелких костных обломков, которые нередко образуются при разрубе.

Мякоть следует хорошо посолить и оставить кусок в таком состоянии на 15 минут.

За это время можно почистить чеснок и пропустить его через пресс.

Теперь надо переложить полученную кашицу в миску.

И добавить туда подготовленные специи. Здесь строго по вкусу. Я обычно использую уже готовый покупной набор сеций для плова или для шашлыка. (честно говоря, особой разницы я не замечала)

Опять же, по вкусу, можно еще добавить красный перец, он придаст определенный аромат. Но перебарщивать с этим компонентом нельзя - многие в принципе не любят паприку.
Чеснок со специями тщательно перемешать до однородного состояния.

Полностью обмазать полученной смесью свиные косточки. Оставить мясо в миске на 30 минут промариноваться.

Зерез полчаса заврачиваем свиную кость в фольгу, перекладываем на противень и отправляем в духовку.
Запекаем при температуре примерно 180 градусов. Время запекания составит от 1 до 1,5 часов, в зависимости от веса и объема продукта.

Готовность определяем по вытекающему соку, как обычно. (или по "спинному мозгу" - по интуиции или по "внутреннему голосу", что чаще всего и происходит)
Готовое мясо достаем из духовки и раскрываем фольгу. Косточке надо дать немного остыть, минут 10.

После чего румяную косточку с мясом можно подавать на стол и приступать к увлекательнейшему занятию!
К отделению съедобного от несъедобного...

Приятного аппетита!

Это очень вкусное и даже диетическое блюдо! В процессе "выковыривания" остатков мяса из свиных костей, насыщение наступает довольно быстро.
Когда вы еще не "перебрали" калорий, но уже "устали" есть.

Сочный и прожаренный стейк из свинины на кости – самый лучший комплимент для мужчины, которого вы хотите поразить. Правильно прожаренное мясо станет прекрасным блюдом к обеду или ужину, особенно если вы подадите его с бокалом вина или пива. Обязательно замаринуйте продукт на 1-2 часа в соевом соусе, специях и т. д., чтобы он вобрал в себя весь букет чарующих вкусов.

Для приготовления стейка кусок мяса должен быть не менее 2 см в высоту, иначе он полностью прожарится и станет как отбивная. Чем толще мясо, тем больше маринада оно может в себя вобрать.

Ингредиенты

  • 1 свиной стейк на кости весом 450-600 г
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л.
  • 50 мл растительного масла

Приготовление

1. Свиной стейк промойте в воде и удалите мелкие частички рубленных костей, если таковые присутствуют на нем. Выложите в глубокую емкость и добавьте соевый соус, соль и приправу.

2. Обмажьте этими специями стейк со всех сторон, чтобы он равномерно впитал их в себя. Оставьте на 1-2 часа для маринования. Безусловно, можно оставить и на всю ночь, но в таком случае тару с мясом следует накрыть тарелкой или пищевой пленкой, чтобы поверхность продукта не обветрилась.

3. Перед обжаркой слегка подрежьте слой сала, который держит форму стейка, но не до конца, чтобы он слегка вытопился и стал мягче. Разогрейте сковороду с влитым на нее растительным маслом. Выложите на масло мясо на кости и обжарьте на среднем огне около 3-4 минут до румяной корочки.

4. После этого переверните стейк на другую сторону и обжарьте около 5 минут. Когда мясо переворачивают на другую сторону, то из него начинает вытекать сок и поэтому время приготовления второй стороны необходимо слегка увеличить на 1-2 минуты.

05.04.2018

Большинство гурманов просто обожают мясо на кости. Антрекот, рульку, корейку или ребрышки можно приготовить сочными, нежными и с янтарной румяной корочкой. Главное, правильно выбрать маринад и четко соблюдать рецептурные пропорции. Сегодня мы обсудим, как приготовить мясо на косточке в духовке.

Мясо свинина на косточке в духовке готовится несложно, и сейчас вы в этом сможете убедиться. Полноценно раскрыть вкус мясной вырезки поможет маринад.

Ингредиенты:

  • рафинированное масло оливы – 80 мл;
  • корейка охлажденная на кости – 1,5-2 кг;
  • соус Вустерский – 30 мл;
  • уксус бальзамический – 40 мл;
  • смесь молотых перцев, соль;
  • зелень;
  • горчица зернистая – 1 стол. ложка;
  • сушеный розмарин – 1 чайн. ложка;
  • столовая горчица – 1 стол. ложка.

Приготовление:

  1. Свиную корейку предварительно размораживаем и делаем распилы по кости, чтобы можно было ее красиво и аккуратно нарезать порционными кусками.
  2. Нарезаем порционными кусками мясную вырезку. Хорошенечко промываем каждый кусок и просушиваем салфеткой.
  3. Подготавливаем все необходимые специи и пряности для приготовления маринада.
  4. Если вы плохо чувствуете баланс специй, четко соблюдайте указанные рецептурные пропорции или используйте универсальные пряные смеси.
  5. Все ингредиенты соединяем и хорошенечко перемешиваем до получения соуса однородной консистенции. По вкусу добавляем соль мелкого помола.
  6. Свиную корейку на кости заливаем приготовленным соусом, тщательно перемешиваем и ставим в прохладное место хотя бы на один час.

  7. Выкладываем свиную корейку на кости в маринаде на противень.
  8. Ставим в духовой шкаф на 35-40 минут. Запекать будем при температуре в 200°.
  9. Блюдо получается сочным, а аппетитная янтарная корочка так и манит к столу.
  10. Сервируем блюдо зеленью, а в качестве гарнира добавляем тушеную капусту или свежие овощи.

Выбор настоящих мужчин

Многие мужчины любят посмаковать запеченным до угольной корочки мясом. Порадуйте своего избранника, приготовив стейк на кости по этому рецепту. По аналогии готовят мясо на косточке в духовке в рукаве. Оно получается более нежным и мягким.

Ингредиенты:

  • свинина на кости – 3 стейка;
  • вино красных сортов – 20 мл;
  • паприка молотая – 1 чайн. ложка;
  • кориандр – 1 чайн. ложка;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • соус соевый – 50 мл;
  • сало свежее – 50 г;
  • базилик – 1 чайн. ложка;
  • чесночные зубчики – 2 штуки.

Приготовление:


Если вы хотите сразить всех своими кулинарными навыками и даже утереть нос шеф-поварам в известных ресторанах, приготовьте мясо на косточке в духовке с картошкой. Каждый кусочек будет таять во рту, а гастрономическое удовольствие будет выше неба.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 500 г;
  • свиная вырезка на кости – 0,7-0,8 кг;
  • чесночные зубчики – 4-5 штук;
  • горчица – 1 стол. ложка;
  • майонез со средним процентом жирности – 50 мл;
  • соль, смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Кусок мяса на кости будем запекать целиком. Мы его предварительно размораживаем и промываем тщательно проточной водой.
  2. Остатки влаги устраняем салфетками.
  3. По всей поверхности мясного куска делаем хаотичные надрезы.
  4. Очищаем от шелухи чесночные зубчики. Если они слишком крупные, то нарезаем их пластинками.
  5. Шпигуем кусок свиной вырезки чесноком.
  6. Расстилаем на противне или в другой жаропрочной форме два слоя алюминиевой фольги.
  7. В пиалу выкладываем горчицу и добавляем соль. Активно перемешиваем и этой смесью смазываем кусок мяса и сразу выкладываем его на фольгу.
  8. Оставляем в таком виде мясо на некоторое время для маринования.
  9. Картофельные клубни очищаем от кожицы и хорошенечко промываем.
  10. Если картофелины не слишком крупные, то будем их запекать целиком. В противном случае картофель нужно нарезать дольками примерно одинакового размера.
  11. Выкладываем нашинкованный картофель в глубокую миску. Добавляем соль, смесь молотых перцев и майонез.
  12. Все ингредиенты хорошенечко перемешиваем, чтобы соус равномерно распределился.
  13. Выкладываем картофель вокруг куска свинины на фольгу.
  14. Заворачиваем продукты в фольгу, лучше в несколько слоев, чтобы не было зазоров.
  15. Отправляем блюдо в духовой шкаф, прогретый до температурного режима в 190°.
  16. Запекать его будем в течение 1,5 часа.
  17. Когда указанное время истечет, аккуратно разворачиваем фольгу и оставляем мясо подрумяниваться еще на 10-15 минут.

Совет! Готовность мяса проверяем ножом или зубочисткой. Если мясо хорошенечко прожарилось, при проколе должен выделяться прозрачный сок, а если еще есть кровь, то время термической обработки нужно увеличить.

Сначала нужно выбрать хороший кусок мяса. Можно взять антрекот, стейк или корейку. Для запекания в духовом шкафу отлично подойдет на косточке. Запечь ее можно одним куском или при необходимости разделать на части предпочитаемой толщины.

А чтобы мясо получилось ароматным и сочным, нужно предварительно его замариновать. Для маринада используют различные ингредиенты: порезанный лук, рубленый чеснок, лимон, мед, горчицу, разнообразные специи, ароматные травы и другое. Приправы часто берут «на глаз». А их выбор больше зависит от вкусовых пристрастий хозяйки и пожеланий членов семьи.

Совет. В качестве маринада отлично подходит соевый соус, смешанный с лимонным соком либо медом. Выдержанная перед запеканием в такой смеси свинина получается сочной, ароматной, с симпатичной золотистой корочкой.

Свинина в соево-лимонном маринаде, запеченная в духовке

При запекании мяса в духовом шкафу хозяйки нередко сталкиваются с тем, что оно выходит жестковатым. Чтобы свинина получилась нежной и сочной, можно выдержать ее в соево-лимонном маринаде. Для приготовления ароматного и изысканного по вкусу блюда потребуются следующие продукты: 2 кусочка свинины на косточке, 50 г соевого соуса, лимон, 2 лука, специи, соль.

Приготовление:

  1. Мясо помыть, если необходимо - разделить на части, чтобы на каждой была косточка.
  2. Смешать сок лимона с соевым соусом в емкости, посолить, добавить специи. Лук почистить, порезать кольцами, залить полученной смесью, затем оставить примерно на полчаса.
  3. Лук с маринадом смешать с мясом, выдержать около 40 минут.
  4. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов, после чего убавить до 170. Замаринованную свинину положить в форму и поместить в духовой шкаф на полчаса.
  5. Когда свинина будет готова, достать ее из духовки. При желании готовое мясо перед подачей полить соевым соусом. Свинину на косточке часто подают как отдельное блюдо без гарнира. Но можно приготовить к ней картошку, овощной или другой гарнир.

Внимание! Время запекания свинины в духовке зависит от толщины подготовленных кусков. Тонкие готовятся быстрее, а для более толстых нужно немного больше времени. Чтобы понять, готово ли мясо, нужно проткнуть кусочек ножом. Если выделяющийся сок светлый и прозрачный, то это говорит о его готовности. Слишком передерживать мясо не стоит, иначе оно станет суховатым.

Свинина на косточке с гарниром в фольге

Очень вкусной, сочной, мягкой получается свинина, если запечь ее в духовом шкафу с гарниром в фольге. Для приготовления блюда на две порции потребуется 2 стейка на косточке, 2 картофелины, лук и морковь по одной штуке, 2 ложки томатной пасты либо кетчупа, 2 ложки растительного масла, перец, соль по вкусу.

Для приготовления нежной на вкус свинины в фольге необходимо:

  • сначала подготовить мясо – тщательно его промыть, поместить в миску, добавить соль, перец. Потом отставить в сторону минут на 10-15. За это время свинина пропитается ароматом специй;
  • картофель, морковь почистить, помыть, нарезать кусочками. Лук очистить, сполоснуть водой, тонко порезать кольцами. Нарезанные овощи поместить в глубокую емкость, добавить томатную пасту либо кетчуп, посолить, поперчить, затем хорошо перемешать;

  • разложить на столе необходимого размера лист пищевой фольги. Сложить его в 2-3 слоя, чтобы получился квадрат примерно 30 на 30 см. Смазать внутреннюю часть фольги растительным маслом, затем выложить в середину слоем половину овощей. Поверх них выложить мясо на косточке и завернуть фольгой, герметично соединив ее концы. Таким же образом подготовить и вторую порцию свинины;
  • завернутое в фольгу мясо с овощами положить на противень так, чтобы шов оказался наверху, поместить в разогретую до 200-220 градусов духовку на 40 минут. По их истечении достать противень из духового шкафа, аккуратно приоткрыть фольгу и проверить, готово ли мясо. Если выделяемый из разреза в мякоти мяса сок не светлый, а красноватый, подержать его в духовке еще около 10 минут до готовности;
  • когда мясо будет готово, вынуть его из духовки, дать немного остыть. Перед подачей можно разложить порции по тарелкам. Но подают это блюдо и прямо в фольге, аккуратно развернув ее по краям тарелки.

Ароматная и сочная свинина на косточке придется по вкусу всем домочадцам и гостям. Готовить это блюдо несложно. Главное – выбрать подходящее мясо и предварительно подготовить его перед запеканием. И, конечно, не стоит передерживать его в духовом шкафу, чтобы не пересушить.

Свинина в духовке: видео