Котлеты без яиц с хлебом. Домашние котлеты без яиц. Как приготовить котлеты без яиц из куриного, смешанного или рыбного фарша, из овощей и рыбных консервов. Без добавления хлеба и яиц

Подскажите пожалуйста, как сделать так, чтобы котлеты были мягенькими, а то у меня получаются достаточно жёсткие, а я так люблю мягкие....

Обсуждение

простите дамы за моё мужское внедрение в ваши ряды но у меня вот какой совет... Я добавляю конечно же тёртую картошку.. немного хлеба и самое главное я добавляю тёртых грецкий орехов... но тут есть одно но! Их должно быть много. Тоесть я добавляю 500 граммов тёртых гр. орехов на 5 фунтов фарша ну всмысле на 2.5 кг. И тогда котлеты получ-ся мягкими и воздушными и в них присутствует очень приятный вкус орехов.. - очень советую. Вкус такой как будто добавили какой то вид очень вкусного хлеба. Но если у вас орехов не много - то эффекта не будет и не стоит их тратить на это дело.

Я добавляю на пол-кило фарша одну маленькую тертую на мелкой терке картофелину, мелко порезаннный помидорчик, яйцо, лук. Очень даже ничего получается:)

Там внизу про кабачок говорили,- ето хорошо, а я добавляю морковку мелко потертую, вместо хлеба. Дает цвет красивый, ну и вкус.

Как сделать котлеты более "воздушными"? У меня всегда получаются очень крепко сбитые, жесткие. Делаю из свино-говяжьего фарша, яйца, специй-зелени и хлеба, размоченного в молоке. Чего надо добавить, чтобы они получились порыхлее и помягче?

Обсуждение

Спасибо большое всем за ответы - испробую все!:)

Ничего не добваляйте - все замечательно. Залог воздушности фарша - в его "выбитости". Чем долше, тем лучше. До добавления остальных ингредиентов и в процессе - выбивайте. Для этого лучше всего брать самую большую кастрюлю - брызги не будут лететь. Берете фарш в обе руки - и об дно. Он на глазах меняется, набиратеся воздуху. И разваливаться, кстати, после этого котлеты не будут - даже без яйца. Для меня в свое время котлеты тоже были проблемой, после данного открытия - фирменное блюдо.

Один из самых нестандартных рецептовмясные котлеты без яиц. Это упрощенный вариант классических котлет. Готовится такое кушанье быстрее и легче. Но, чтобы получить действительно вкусное блюдо для всей семьи, воспользуйтесь полезными советами и рекомендациями.

Мясной фарш для блюда берется однокомпонентный или из разных видов мяса. Чтобы котлеты получились вкуснее, берите разные виды мяса, постную говядину дополняйте свиным жиром, а диетическую курицу свиной шейкой или грудинкой.

Лучшими вариантами считаются следующие сочетания:

  • говядина и свинина;
  • свинина и курятина;
  • свинина и индюшатина.

Но, в приготовлении котлет именно без яиц есть одна важная особенность. Чтобы фарш был однородным, и котлеты держали форму при жаренье, в фарш добавляется секретный ингредиент. Это обязательно должен быть крахмалистый и клейкий компонент, который соберет фарш в единую массу:

  • замоченный в молоке, воде или сливках чуть черствый хлеб;
  • немного овсяной или пшеничной муки высшего сорта;
  • крахмал картофельный или кукурузный;
  • тертый сырой картофель или густое картофельное пюре;
  • сухая манная крупа;
  • сухарная панировка;
  • твердый измельченный сыр.

Выберите один из указанных ингредиентов и используйте его в приготовлении изделий из фарша. Правило секретного ингредиента примените не только для котлет, но и для биточков, тефтелей, фрикаделек.

Теперь на вопрос, можно ли сделать котлеты из фарша без яиц, отвечайте только положительно. А в рецепте узнаете, как именно формуется и готовится подобное блюдо.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • Говяжий фарш – 300 г;
  • Хлеб пшеничный – 50 г;
  • Зубок чеснока – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Молоко – 0,5 ст.;
  • Сухарная панировка – 3-4 ст. л.;
  • Мелкая соль – по вкусу;
  • Перец молотый – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 2-3 ст. л.


Как приготовить мясные котлеты без яиц из фарша

С куска пшеничного хлеба срежьте корки. Самый лучший вариант взять для рецепта чуть зачерствевший хлеб, можно ржаной или даже сладкую булку. Раскрошите хлеб в молоко. Оставьте на пару минут. Если под рукой есть блендер, корки можно не срезать. Просто перемелите куски хлеба в крошку и залейте молоком.

Очистите и сполосните луковицу и зубок чеснока. Этими компонентами можно регулировать остроту готовых котлет. По вкусу добавьте больше чеснока или используйте перец чили. Измельчите овощи. Для чеснока пригодится мелкая терка или чеснокодавилка.

В миске соедините фарш, овощи. Туда же подложите отжатый от лишнего молока хлеб.

Подсолите массу, поперчите по вкусу.

Тщательно промешайте фарш с добавками. Немного отбейте массу. Для этого возьмите фарш в руки, аккуратно бросьте обратно с высоты 10-15 см. Сделайте так пару раз.

Пришло время формовать полуфабрикаты котлет. Столовой ложкой или рукой берите небольшую порцию мясной массы, в руках скатайте в ровный шарик. Приплюсните, чтобы вышла котлета. Если хотите получить одинаковые по весу изделия, отщипывайте фарш столовой ложкой или специальной для мороженого.

Обваляйте ее в сухарной панировке со всех сторон. Таким же образом сформуйте и панируйте все котлеты. Их величину контролируйте на свой вкус. Если готовите для детей, есть вариант сделать котлеты небольшими. Тогда формуйте фарш чайной ложкой.

На широкой сковородке прогрейте жидкого масла. Выложите все заготовки-полуфабрикаты в масло. Жарьте с двух сторон до румяной корочки. Если хотите жарить в мультиварке, воспользуйтесь программой «Жарка», «Выпечка» или функцией мультиповара (температура 150 градусов). Тогда установите таймер на 30 минут.

Вкусные и сочные мясные котлеты подайте горячими. Для гарнира берите свежие овощи и пряную зелень.

Тизерная сеть

Мясные котлеты с картошкой без яиц в духовке

Приготовить котлеты из свиного фарша можно не только на плите, но и в духовке. Получается довольно быстро и просто, изделия не пригорают и становятся сочными и мягкими. В качестве загустителя в фарше служит сырая картошка. Для более нежного вкуса и аромата готового блюда в рецепте берется репчатый лук и чеснок. По желанию эти овощи можно заменить другими – сладким перцем, кабачком, морковью или даже тыквой.

Ингредиенты:

  • Свиной фарш – 350 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Картошка – 1 шт.;
  • Зубок чеснока – 1 шт.;
  • Сухая манная крупа – 1 ст. л.;
  • Соль мелкая – 3-4 щепотки;
  • Молотый перец – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Займитесь подготовкой ингредиентов. Фарш берите охлажденный свиной или с добавлением курятины. В данном рецепте только свинина. Если фарш мороженный, следует заранее вытащить его из морозилки и дать оттаять. Лучший вариант – положить фарш на ночь в холодильник. Так масса оттает и не потеряет ни капли мясного сока.
  2. Очистите и сполосните луковицу, чеснок. Измельчите овощи на терке или ножом помельче. Добавьте в фарш.
  3. Подсыпьте сухой манки, соль и немного молотого перца. По желанию можно взять любую другую специю или пряность. Отлично подойдет покупная смесь под названием «Для мяса», «Для шашлыка» или «Для свинины».
  4. Тщательно промешайте массу. Оставьте на 10-15 минут под крышкой. За это время крупинки манки набухнут, и масса станет заметно гуще.
  5. А пока очистите, промойте картошку. Хватит одного клубня массой примерно 70-80 грамм. Натрите клубень через среднюю терку, отожмите сок. Гущу отправьте к фаршу, ее крахмалистая структура сделает массу однороднее.
  6. Перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошенько соединились. Сейчас действуйте быстро, чтобы картофель не успел потемнеть.
  7. Тут же формуйте массу небольшими шариками. Это удобно делать вручную.
  8. На противень постелите слой пищевой фольги. Немного смажьте маслом. Выложите в масло заготовки-полуфабрикаты. Их по желанию можно слегка смазать подсолнечным маслом, сметаной или сливками. Но это не обязательно.

  1. Отправьте форму в духовку при температуре 200 градусов. Через 10-15 минут достаньте, полейте котлеты выделившимся из них мясным соком сверху. Отправьте обратно в жар духовки допекаться. Время готовки зависит от того, какой массы получились котлеты. Готовность проверяется проколом ножа или зубочисткой. Если из румяной котлеты сочится прозрачный сок, блюдо полностью готово.
Куриные котлеты без яиц с сыром в духовке

Классический вариант куриных котлет готовится с яйцом, но такой фарш получается довольно жидким. Чтобы котлеты получились пышными и сочными, готовьте их без яиц. Это будет проще и быстрее. Для густоты в куриный фарш добавьте немного муки и твердого сыра. По желанию для разнообразия кушанья можно добавить любой пряной зелени – рубленой свежей или сухой измельченной.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 400 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • Сыр твердый – 50 г;
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 5 г;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Специи молотые – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриный фарш используйте качественный. Лучше брать тот, что приготовлен самостоятельно из мякоти курицы. Берите мясо с бедра и филе. Фарш допустимо делать рубленым или измельченным. В данном случае используется второй вариант.
  2. Очистите луковицу. Промойте ее. Перетрите через терку или пропустите через мясорубку после куриного мяса.
  3. Соедините в одной миске прокрученное мясо и лук.
  4. Подсыпьте муки, соли и молотых специй. Все тщательно замешайте. Нужно, чтобы мука равномерно разошлась по всей массе.
  5. Прямо в эту же миску перетрите через терку твердый сыр. Замешайте с остальными ингредиентами.

  1. Оставьте массу на пару минут на столе под крышкой.
  2. В сковородке прогрейте смесь подсолнечного и сливочного масла. Можно взять топленое. Смочите руки в ледяной воде, так мясо не будет к ним прилипать. Берите от фарша небольшие кусочки, скатывайте их в заготовки-полуфабрикаты. Всем заготовкам придайте овально-приплюснутую форму, чтобы не разваливались готовые котлеты.
  3. Выложите заготовки в горячее масло. На среднем огне жарьте котлеты до румяной корочки с двух сторон. Сейчас главное получить румяный цвет изделий, а не испечь их до готовности.
  4. Румяные сверху, но еще сырые внутри котлеты уложите на противень или в небольшую керамическую форму.

  1. Допеките изделия в духовке при температуре 220 градусов. По времени хватит буквально 15 минут. Готовое кушанье подайте к столу с любым гарниром, нарезкой из свежей зелени и овощей. Приятного аппетита!

Всё еще лепишь котлеты из всех продуктов, которые рекомендуют пускать в это дело: хлеба, яиц, картофеля, молока? Наша редакция умоляет отбросить лишнее и приготовить котлеты практически из ничего - из чистого мяса!

Конечно, подобное предложение может напугать: «А вдруг развалятся прямо на сковороде?», «А как же вкус? Бабушка меня учила класть в котлеты всё, что вижу», «Без яиц, молока и хлеба, говорите?» Но стоит приготовить нестандартные котлетки раз - и остальные рецепты покажутся тебе сущей глупостью.

© DepositPhotos

Скорее запоминай: «Так Просто!» рассказывает, как сделать котлеты сочными , пышными и нежными без лишней возни и ингредиентов! Рецепт-находка для всех, кто на диете и следит за собственным здоровьем.

Сочные котлеты из фарша

Ингредиенты

  • 0,5 кг мяса (для фарша)
  • 2 луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 50–100 мл холодной воды
  • соль, перец по вкусу
  • панировочные сухари
  • растительное масло для жарки

Приготовление

  • Мясо пропусти через мясорубку вместе с чесноком, лук измельчи в блендере с добавлением 1 ст. л. холодной воды. Можно пропустить и через мясорубку, но тогда он утратит все соки, а котлеты получатся менее сочными.

    © DepositPhotos

  • Смешай ингредиенты в глубокой посуде, влей оставшуюся холодную воду и тщательно перемешай фарш.

    © DepositPhotos

  • Чтобы диетические котлеты получились пышными и сочными, фарш необходимо отбить (достаточно 2–3 минут). Для этого возьми фарш в руки и с небольшим усилием брось обратно в миску. Каждый раз старайся захватывать новую порцию мяса, чтобы абсолютно весь фарш обогатился кислородом, а будущие котлеты стали еще вкуснее.

    © DepositPhotos

  • Из фарша сформируй небольшие котлетки, еще раз отбей каждую бросками из руки в руку и обваляй в панировочных сухарях.

    © DepositPhotos

  • Выложи будущие котлетки на хорошо разогретую сковороду и обжаривай на растительном масле с обеих сторон до зарумянивания. Необычайно вкусные котлеты без яиц , молока и хлеба готовы. Подавай блюдо с любым гарниром, с подливкой из моркови и лука или с томатным соусом - неземное блаженство, как ни крути!

    © DepositPhotos

  • Если хочешь, чтобы блюдо несло максимальную пользу, можешь запечь нежные котлеты в духовке (при 200 градусах на протяжение 20–30 минут). Даже в духовке они не теряют сочности и остаются такими же румяными! Словом, диета с такими котлетками - одно удовольствие: дешево, сердито, полезно, еще и готовятся они быстрее, чем читается рецепт.

    Этот классный рецепт котлет обязан быть в кулинарной книге каждой хозяйки, так что не жадничай и скорее делись им с подругами на Facebook.

    Котлеты без яиц приготовить вполне реально. Хотя многие хозяйки сомневаются, что мясной фарш без использования упомянутого продукта будет держать заданную ему форму.

    Разумеется, благодаря яйцам получаются более вкусными, пышными и красивыми. Но и без применения этого ингредиента можно сделать сытное и питательное блюдо, которое обязательно придется по вкусу всем вашим домочадцам.

    Котлеты без яиц: рецепт приготовления

    Существует множество способов того, как сделать упомянутое блюдо. Если у вас нет в наличии необходимых куриных продуктов, то можно приготовить котлеты без яиц. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • нежирная свинина и свежая говядина - по 500 граммов;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • луковицы сладкие - 2 штуки;
    • специи, в том числе соль морская, - использовать по вкусу;
    • зачерствелый батон или белый хлеб - несколько ломтиков;
    • холодная вода - полный стакан;
    • сухари панировочные и масло растительное - применять для жарки.

    Делаем смешанный фарш

    Котлеты без яиц следует начинать готовить с обработки мяса. Нежирную свинину и свежую говядину промывают, срезают все несъедобные элементы, а затем перекручивают на мясорубке. Также отдельно чистят сладкие луковицы и зубки чеснока. Их измельчают в кашицу посредством блендера.

    Обработанные продукты соединяют, добавляют специи и соль, а затем тщательно мешают.

    Чтобы без яйца не развалились в процессе термической обработки, к мясной основе обязательно добавляют мякиш хлеба. Его сначала вымачивают в холодной воде, а затем вмешивают в фарш.

    Формируем полуфабрикаты

    Котлеты без яиц, рецепт которых мы рассматриваем, готовятся довольно быстро. В руки берут около полутора больших ложек фарша, делают из него шарик и немного сплющивают. Далее все сформированные изделия обваливают в сухарях (панировочных).

    Процесс жарки и подача блюда к столу

    Как только изделия из смешанного фарша будут готовы, приступают к их непосредственной жарке. Для этого чугунную сковороду раскаляют на сильном огне и добавляют немного масла (растительного). После этого в посуду выкладывают несколько полуфабрикатов.

    Убавив огонь, котлеты жарят около 5-7 минут с каждой стороны. При этом они должны не только подрумяниться, но и полностью пропечься внутри.

    Обжарив изделия, их выкладывают на отдельную тарелку, а в сковороду помещают новую партию.

    Подавать такие котлетки к столу желательно в горячем виде. Как правило, подобные изделия употребляют вместе с гарниром. В качестве него можно использовать отварные кашу, картофельное пюре и даже рис.

    Делаем без яиц в духовке

    Если котлетки из смешанного фарша кажутся для вас слишком тяжелыми, то их можно приготовить из куриных грудок. Более того, такие изделия можно обрабатывать не только на сковороде, но и в духовом шкафу.

    Итак, для приготовленных куриных котлеток нам понадобятся:

    • грудки куриные свежие - 1 килограмм;
    • луковицы сладкие - 2 штуки;
    • специи, в том числе соль - использовать по вкусу;
    • белый хлеб - несколько ломтиков;
    • молоко жирное - полный стакан;
    • сухари панировочные и масло растительное - применять для жарки и выпечки.

    Приготовление фарша

    Чтобы сделать без яиц, свежие грудки моют, освобождают от косточек и кожи, а затем измельчают в мясорубке. Далее отдельно чистят луковицы и очень мелко их шинкуют.

    Соединив оба компонента вместе, их сдабривают солью и специями. Также к ним добавляют мякиш белого хлеба, который вымачивают в жирном молоке.

    Процесс формирования и жарки

    Формировать куриные котлетки следует в точности так же, как было описано выше. Фарш берут в руки в количестве двух больших ложек, делают из него шар и сплющивают. После этого изделия обваливают в панировочных сухарях.

    Чтобы котлеты получились румяными, перед их выпечкой в духовом шкафу все полуфабрикаты следует слегка обжарить на сковороде. Для этого ее сильно разогревают с растительным маслом, а затем выкладывают часть изделий. Жарить таким образом котлеты следует около 1 минуты с каждой стороны. За это время они должны хорошо подрумяниться.

    Процесс термической обработки в духовке

    Как только все куриные полуфабрикаты будут обжарены, их выкладывают на лист и помещают в духовку. При температуре 220 градусов котлеты готовят около ¼ часа.

    Подаем к обеду

    Куриные котлеты, приготовленные в духовке, получаются сухими и менее жирными, нежели изделия, обжаренные на сковороде с маслом. После того как толща полуфабрикатов полностью пропечется, их снимают с листа и распределяют по тарелкам.

    Подавать горячие куриные котлеты к обеденному столу следует со свежими овощами и зеленью или же с каким-либо гарниром и соусом.

    Как видите, в приготовлении упомянутого блюда без яиц нет ничего сложного. Используя эти рецепты, вы получите вкусные и сытные котлеты, которые идеально подойдут для семейного обеда.

    Размоченный в воде или молоке. Считается, что при таком способе мякиш хорошо связывает мясо, а готовое блюдо получается более сочным и вкусным. утверждение соответствует истине. Однако попробуйте заменить хлеб тертым картофелем или кабачком, добавьте в фарш геркулес или манку, крахмал или пшеничную муку. Поверьте, ваше блюдо получится очень вкусным.

    Готовим из говядины

    Например, попробуйте приготовить котлеты без хлеба из говядины по необычному рецепту без добавления муки, манки, яиц и даже без панировки. Чтобы изделия не развалились в процессе жарки, важно хорошо отбить фарш.

    Для приготовления потребуется:

    • мясное филе - 700 грамм;
    • чеснок - пара зубчиков;
    • половинка жгучего перца;
    • луковица;
    • укроп;
    • соль и молотый перец;
    • масло для жарки.

    Хороший кусок мяса промойте, обсушите бумажной салфеткой и прокрутите пару раз через мясорубку. Добавьте специи и мелко нарезанную луковицу, чеснок, жгучий перец, свежий укроп. Хорошо перемешайте. Переложите фарш в полиэтиленовый пакет, завяжите концы и бросьте его на кухонный стол несколько раз.

    Начинайте формировать котлеты без хлеба. Чтобы фарш не прилипал к рукам во время работы, смажьте ладошки растительным маслом. Сформируйте котлеты той формы, которая вам нравится.

    Поставьте сковороду на плиту, налейте немного масла, хорошо разогрейте. Выложите без хлеба и начинайте жарить. Как только они зарумянятся с одной стороны, переверните их и накройте крышкой. Подавайте их с пылу с жару. В качестве гарнира к такому блюду прекрасно подойдет салат из свежих овощей.

    Говядина + свинина

    Очень вкусными и воздушными получаются котлеты из смеси свиного и говяжьего фарша. Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

    • филе свиное и говяжье - по 0,5 кг;
    • капуста свежая - 0,5 кг;
    • морковь и репчатый лук - по 4 штуки;
    • манная крупа - 10 столовых ложек;
    • 3 ст. ложки муки;
    • томат-паста - 4 ложки;
    • бульон или вода - 3 стакана;
    • сливочное масло - 160 г;
    • специи;
    • немного растительного масла.

    Овощи пропустите через мясорубку и переложите их в миску с фаршем. Добавьте перец и соль, манку. Тщательно перемешайте. Слепите биточки овальной или круглой формы и поместите их на противень, застеленный пергаментом. Пекарскую бумагу смажьте растительным маслом. Запекайте около 30 минут.

    Пока готовятся котлеты без хлеба, приготовьте соус. Распустите масло, добавьте муку, перемешайте, постепенно влейте бульон или воду, доведите до кипения и проварите. Затем снимите кастрюлю с плиты и приправьте соус перцем и солью, положите томат-пасту. Снова хорошо перемешайте. Залейте этим соусом готовые биточки и поместите их в духовку еще минут на 15.

    Курица

    В этом рецепте мы будем использовать куриное мясо.

    Ингредиенты:

    • филе или грудка - 1 кг;
    • 2 луковицы;
    • 3 яйца;
    • перец и соль;
    • масло для жарки.

    Возьмите куриное филе и измельчите его вместе с луком в мясорубке, добавьте перец и соль, яйца, перемешайте. Сформируйте биточки любой формы и обжарьте их. Наши без хлеба готовы!

    Рыба

    Удивительно вкусные котлеты без хлеба можно приготовить также из рыбы.

    Заинтересовались рецептом? Тогда подготовьте:

    • 0,5 кг рыбного филе;
    • луковицу;
    • 2 яичных белка;
    • пару столовых ложек манки;
    • 4 ст. ложки жирных сливок;
    • щепотку мускатного ореха;
    • петрушку;
    • соль;
    • немного муки и растительного масла.

    Приготовление

    Измельчите рыбное филе с луком в мясорубке, накройте пленкой и уберите на 20 минут в морозильную камеру. Затем достаньте его и добавьте зелень петрушки, мускатный орех, манную крупу, сливки, соль, перемешайте. Снова уберите в морозилку. Взбейте белки в стойкую пену и добавьте их в фарш. Хорошо перемешайте руками и начните формировать без хлеба. Чтобы фарш не прилипал к ладошкам, смочите их холодной водой. Котлеты обваляйте в муке и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.

    В качестве гарнира к такому блюду вы можете использовать овощи, рис, кускус или картофельное пюре.

    Диетические котлеты

    Людям, следящим за своей фигурой, не стоит отказываться от котлет. Только их нужно не жарить, а готовить на пару. В нашем рецепте мы не будем использовать растительное либо сливочное масло, а хлеб заменим полезными для здоровья овсяными хлопьями.

    Для приготовления возьмите 500 грамм любого фарша (мясного, куриного или рыбного), добавьте мелко нарубленный лук (3 шт.), посолите, поперчите, введите яйцо и 4 ст. ложки геркулеса. Хорошо перемешайте и положите кусочки льда. Сформируйте котлеты без хлеба и готовьте их на пару 40 минут. Гарниром к этому изумительному блюду могут служить овощи, рис, картофельное пюре или макароны. Готовьте так котлеты без хлеба, рецепт этот проверенный. Приятного аппетита!

    Заключение

    Если же вы не боитесь поправиться и не сидите на строгой диете, приготовьте котлеты со сливочным маслом внутри. Для этой цели нашинкуйте мелко укроп, выдавите чеснок через пресс. Смешайте их с маслом, сформируйте колбаску при помощи пищевой пленки и поместите ее в морозильник до полного застывания. Используйте по принципу котлет по-киевски.