Закатать фасоль в томатном соусе. Простые рецепты приготовления фасоли в томатном соусе на зиму как в магазине и правила хранения. Низкокалорийная консервированная фасоль в томате

Чтобы рецепт получился действительно хорошим, важно не только правильно коптить, но ещё и верно выбрать мясо. Если оно будет несвежим или неподходящим по структуре, то копчёная свиная грудинка не порадует вкусом. При покупке нужно обратить внимание на мякоть. Она должна быть розового оттенка, упругой и без постороннего запаха. Что касается сала, то допускается только белый цвет - жёлтый говорит о том, что продукт испорчен. Мяса и сала в куске должно быть примерно поровну.

Мякоть должна быть розовой, упругой и без запахов

Когда свинина куплена, её нужно порезать: куски среднего размера коптить удобнее, чем крупные. Для того чтобы вкус получился более насыщенным, следует приготовить маринад. В него нужно поместить мясо, перед тем как коптить в коптильне холодного или горячего копчения.

Маринад с мёдом и луковой шелухой

Рецепт маринада для холодного или горячего копчения будет несложно приготовить. Именно он придаст варёно-копчёной свинине особый пряный аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • мясо - 1 кг;
  • мёд - чайная ложка;
  • чеснок - 2 головки;
  • луковая шелуха - 5 ст. ложек;
  • петрушка - 80 г;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Все ингредиенты, кроме грудинки, следует смешать и залить примерно двумя литрами воды. Рецепт требует того, чтобы человек вскипятил все продукты, а затем поместил в жидкость нарезанную грудинку. Варить её нужно около полутора часов, после чего вытащить и обмазать специями, горчицей и кориандром.

Тщательно перемешайте ингредиенты

Теперь продукт нужно завернуть в фольгу и поместить сверху пресс. В таком виде убрать в холодильник на 24 часа, после чего дать самостоятельно просохнуть несколько часов на свежем воздухе. После этого свинину можно коптить с использованием горячего и холодного способа.

Горячее копчение в домашних условиях

Копчёная грудинка в домашних условиях может быть приготовлена не только на улице, но и на газовой плите. Этот способ подойдёт для тех, у кого нет собственного двора или дачи. Для такого блюда понадобится коптильня. Если нет специальной, то можно сделать её из подручных материалов. Подойдёт обычная кастрюля или металлическое ведро с крышкой. Важный нюанс: ёмкость должна быть неокрашенной.

Копчение грудинки на газовой плите выполняют следующим образом. На конфорку ставят ёмкость, внутрь которой помещают опилки и решётки. Сверху раскладывают свинину так, чтобы кусочки не касались друг друга. Теперь можно включить плиту и накрыть коптильню крышкой. Примерно раз в 15-30 минут нужно выпускать дым и проверять готовность блюда. Его можно приготовить в среднем за полтора-два часа. Этот рецепт варёно-копчёной свинины предусматривает калорийность продукта 494 кКал на 100 г. Хранить можно в холодильной и морозильной камере.

Копчение грудинки на улице

Хорошо использовать для приготовления мяса, в том числе холодного, территорию дачи или частного подворья. Готовить в коптильне на улице удобно, а от владельца требуется только следить за процессом приготовления блюда. Рассмотрим рецепт горячего копчения, благодаря которому копчёная грудинка в домашних условиях получается очень вкусной.

Для начала потребуется подготовить приспособление, это может быть специально купленная или самодельная ёмкость. Во втором случае можно использовать ведро или большую кастрюлю, обязательно с крышкой. Следует обустроить место для костра: подготовить дрова, разложить кирпичи вокруг костра. Ставить коптильню нужно так, чтобы она находилась над огнём.

Внутрь ёмкости следует положить фруктовые щепки, а сверху поместить решётку. Теперь осталось разжечь костёр, выложить мясо на прутья, накрыть ёмкость крышкой - и следить за тем, чтобы всё готовилось правильно. Время от времени нужно поднимать крышку и выпускать дым, иначе продукт получится горьковатым. Копчёная свиная грудинка будет готова примерно через 2-3 часа. Но желательно после обработки дымом оставить продукт на некоторое время на свежем воздухе. После этого нужно либо нарезать мясо к столу, либо поставить в холодильник для дальнейшего хранения.

Холодное копчение свиной грудинки

Блюда, приготовленные способом холодного копчения, хранятся долго. Такой способ отлично подойдёт, если вы не хотите сразу использовать всю свинину. Стоит отметить, что процесс готовки займёт минимум двое суток, а температура дыма должна быть 25°С, не выше. Мясо нужно будет оставить в помещении с хорошей вентиляцией примерно на месяц. Поэтому, если хочется быстро приготовить варёно-копчёную грудинку, такой вариант не подойдёт.

Сначала мясо нужно замариновать или засолить с использованием специй. После его нужно будет поместить в коптильню. Следует поддерживать определённую температуру - 20-25 °С. Для холодного метода придётся потратить от 2 суток до 4 дней. При этом мясо нужно пару раз в день проверять.

После обработки дымом продукт нужно подвесить на улице или в хорошо проветриваемом помещении. Оставить его там придётся на несколько недель, а лучше на месяц. Важно, чтобы не было сквозняка, иначе верхняя часть мяса будет слишком подсушенной.

Когда закончится указанный срок, можно будет снять продукт и использовать для употребления. Хранить лучше в холодильнике или в морозилке, чтобы дольше оставался пригодным. Если всё было сделано верно, то вкус получится превосходный.

Калорийность грудинки холодного копчения составит 309 кКал на 100 г. Регулярно и много употреблять грудинку не рекомендуется, порция на человека должна составлять около 100 г в день.

Какие блюда можно приготовить из копченой грудинки?

Варёно-копчёная грудинка может быть использована как закуска или второе блюдо. Её можно подавать с гарниром, например с варёным или жареным картофелем, свежими овощами или макаронами. Если хочется, можно добавлять мясо в качестве ингредиента в другие блюда. Например, делать с ним бутерброды или пиццу.

Гороховый суп с копченой грудинкой

Отличный вариант - положить варёно-копчёную грудинку в гороховый суп, в борщ или в солянку. Она обеспечит пикантный вкус, и подобный рецепт непременно понравится всей семье. Свинину добавляют также в салаты. Она будет хорошо гармонировать с отварной картошкой, свежими огурцами, помидорами, капустой, шпинатом, кукурузой и другими ингредиентами.

Для грудинки всегда найдётся применение, поэтому сделать её в своей коптильне - это рациональное решение. Если мясо будет приготовлено правильно, то его оценят и семья, и гости.

Копчености – незаменимый атрибут праздничных застолий. Грудинка копченая относится как раз к таким деликатесам. Если умело приготовить такое мясо в домашних условиях, то получится царское блюда, которым вы сможете порадовать своих гостей и домочадцев.

Состав, калорийность и полезные свойства копченой грудинки

В кулинарной сфере свиная грудинка применяется как самостоятельная закуска, а также для приготовления различных блюд. Например: борщ, супы из фасоли и гороха, вторые блюда, салаты.

Несмотря на калорийность, этот продукт полезен. В состав грудинки входят насыщенные жирные кислоты, необходимые для нормального функционирования организма, витамины, полезные микроэлементы.

100 г копченой грудинки содержат:

  • Белков – 10 г.
  • Жиров – 52,7 г.
  • Углеводов – 33,8 г.
  • Калорийность составляет 494 ккал.
  • Витамины: Е, РР, В1, В2, В6, В12.
  • Микро- и микроэлементы: йод, железо, магний, кальций, фосфор, натрий, сера, калий.

Грудинка горячего копчения

Для приготовления такого блюда подчеревок необходимо замариновать. Отлично подойдет сухой маринад. Для этого потребуются: соль, молотый перец чили, паприка, тимьян, розмарин, базилик. Соли берется в 4 раза больше, чем остальных специй.

Смешать все перечисленные ингредиенты, натереть ими мясные куски и оставить в холодильнике на 10 часов (можно на ночь). После, выложить в проветриваемом месте (для просыхания), на 2 часа.

Разжечь костер, подождать, пока дрова превратятся в горячие угли. Поставить коптильню на огонь. Для дров использовать фруктовые деревья, осину, ольху или дуб.

Выложите кусочки на решетку, чтобы они неплотно размещались между собой. Когда температура в коптильне достигнет 90 градусов, поместите в нее решетку с мясом.

Примерно через 30 минут можно открыть коптильню и проверить готовность продукта. Если цвет недостаточно насыщенный, прокоптите его еще 10-12 минут.

Мясо можно употреблять сразу после приготовления, но лучше дать постоять ему на открытом воздухе 1-2 часа.

Для приготовления мяса таким способом понадобятся следующие ингредиенты:

Приготовление:

Налить воду в кастрюлю, добавить шелуху и все специи (кроме чеснока). Довести до кипения поварить 10 минут.

Грудинку вымыть, поместить в кипящий маринад и томить на слабом огне в течение часа.

Затем достать из рассола, подождать пока полностью остынет и подсохнет.

Чеснок порезать небольшими дольками и нашпиговать грудинку.

Закоптить грудинку в коптильне горячего копчения (25-30 минут). Дать мясному блюду остыть.

Такой способ приготовления сделает мясо сочным и очень нежным.

Холодное копчение грудинки в домашних условиях

Процесс холодного копчения довольно длительный, и рассчитан на приготовления большого количества мяса.

Ингредиенты:

Приготовление:

Пропустить чеснок через чесночницу и смешать с измельченным на кофемолке лавровым листом. Полученной пряностью тщательно покрыть все стороны грудинки и дать пропитаться, лучше оставить на ночь.

Воду налить в емкость, положить соль, сахар, перец. Поварить 2-3 минуты и дать остыть.

Вымытое сало поместить в остывший маринад и поставить в холодильник на 5-7 дней.

Вытащить грудинку из рассола, залить водой и вымачивать 6 часов.

Промыть мясо и вывесить на сквозняк сушиться на 10 часов. Когда мясо просохнет, начинать копчение.

При холодном копчении мясо в коптильне должно находиться от 12 часов до 2-х суток.

Температура копчения должна быть стабильной – в пределах 30⁰С.

Старайтесь меньше заглядывать в коптильню, это будет тормозить процесс готовки.

После завершения копчения оставьте мясо для проветривания еще на несколько часов.

В целом, процесс холодного копчения довольно утомительный, требующий постоянного внимания и терпения. Но если правильно соблюдать технологию приготовления, то результат непременно порадует вас и ваших близких. Приятного аппетита.

Оценка статьи:

Люблю грудинку, эта часть свинины содержит в себя: шкурочку, мясо, сало и косточку. Ее как не приготовь, все равно вкусно и сытно! Довольно часто ее копчу в коптильне горячего копчения, решил проверить новый рецепт и не ошибся. В этой статья я изложу в маринаде с можжевельником.

Рецепт копчения свиной грудинки

ингредиенты:
  • Свиная грудинка — 4 кг.
для маринада:
  • Вода — 3 л.,
  • Соль — 300 г.,
  • Сахара — 30 г.,
  • Можжевельник — 3-4 ч.л. (измельченный),
  • Перец душистый — 1 ст.л.,
  • Лавровый лист — 4-5 шт.,
  • Чеснок — 1 головка средняя,
  • Щепа для копчения — ольховая и черешневая.

Маринование грудинки

Грудинку нужно промыть, обсушить, удалить межреберную пленку, при необходимости очистить шкуру, разделить на куски удобные для копчения. Воду для маринада вскипятить, в горячую воду добавить измельченный чеснок, можжевельник, специи, соль и сахар. Поместить грудинку в посуду для маринования, залить остуженным маринадом до верха, что-бы грудинка была под маринадом полностью. Маринуем 4-5 дней в холодильнике при температуре +2 +4. После маринования грудинку хорошо промываем в чистой холодной воде раза 2-3, подвешиваем на сквозняке примерно на 1-3 дня в зависимости от погоды, в теплое время вполне хватит суток. Главное мясо хорошо защитить от насекомых, я для этого обмотал в 3-4 слоя марли.

Копчение грудинки

Копчение я проводил на щепе из ольхи и черешни, в общем количестве у меня ушло 4-5 пригоршней. Засыпаем щепу, застилаем поддон фольгой, загружаем грудинку шкуркой вверх, начинаем копчение на среднем огне. Особенностью копчения в коптильне горячего копчения с гидрозавтором, как у меня — это если у вас продукты содержат много воды, то влага будет собираться на крышке коптильни и капать на продукты, оставляю некрасивые черные пятна, что-бы этого избежать — я крышку коптильни помещаю в наклонном положении, при этом капельки влаги стекают на стенки. Другим вариантом решения этой особенности копчения есть смывания черного нагара с помощью воды и тряпки, для этого нужно иногда проверять крышку во время копчения. Общие время копчения составляет примерно от 35 минут до часа, в зависимости от нагрева и способа маринования грудинки.

После нужного времени копчения открыть коптильню и дать грудинке еще минут 20-30 отдохнуть, нагрев оставить прежним, затем грудинке дать время остыть и повесить на сквозняке еще на 1-2 суток, что-бы ароматы дыма равномерно распределились.

Копченная свиная грудинка имеет аппетитный ровный коричнево-золотистый цвет, сильный аромат дыма, легко режется ножом, прослойка сала должна таять во рту. Хорошо подойдет в качестве отдельной закуски, для бутербродов, составляющей салата. Хранить лучше в холодильнике, при этом нужно поместить в герметично закрытую емкость. Отдельно рекомендую ознакомится с рецептом горячего копчения сала и домашнего балыка из свинины .

Ниже вашему вниманию представлен видео рецепт копчения свиной грудинки с подробными советами и рекомендациями.

Подробное описание технологии домашнего копчения свиной грудинки.

Ранее на нашем сайте был опубликован рецепт копчения сала , он стал достаточно популярен у посетителей, так как очень подробно описан автором и сфотографирован каждый этап. Надеюсь новый рецепт домашнего копчения свиной грудинки вам тоже понравится.

Коптить сегодня будем около 2,5 кг. свиной грудинки или так называемых прослоек. Перебрав множество я выбрал для себя один самый подходящий.

Он заключается в приготовлении рассола в следующих пропорциях: на 1 литр воды нужно 100 гр. соли. Не имея весов количество соли можно определить так: в одном стакане наполненном по верхнюю кромку помещается 320 гр. соли. Значит на 1 стакан соли нужно взять 3 литра 200 мл. воды. Эщё на такое количество воды бралось 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки приправы для шашлыка (только специи без глюкомата), 3 - 4 лавровых листа, 10 горошин черного перца .

Выливаем 3,2 литра воды в кастрюлю, добавляем соль, специи, чеснок (зубчик очистить и разрезать на две части), лаврушку и перец. Доводим рассол до кипения, кипятим 3 минуты и выключаем. Нужно дождаться когда рассол для домашнего копчения охладится до комнатной температуры.

В это время свиную грудинку нужно нарезать как показано на первом фото. Промываем прослойки и опускаем в кастрюлю с охлажденным рассолом. Куски должны быть полностью погружены в рассол. Кастрюлю убираем в холодильник на 4 - 5 суток. За это время грудинка полностью просолится.

Вынимаем куски из рассола. их нужно обвязать шпагатом или толстой нитью. И подвесить для стекания на 3 часа. Я не стал дожидаться и обтер куски сухим полотенцем, ускорив процесс подготовки продукта для домашнего копчения. Далее нам понадобятся ольховые опилки, их зазыпаем на дно коптильни примерно две горсти.

Подвешиваем обвязанные прослойки на лучи держателя. Закладываем азбестовый шнур и закрываем крышку коптильни. Затягиваем ручку до упора, стобы избежать выхода дыма в помещение. Ставим коптильню на кухонную плиту, в нашем случае электрическую и включаем на максимальный нагрев. Через 10 минут убавляем нагрев (огонь) до умеренного.

Как бы герметична не закрывалась домашняя коптильня, а запах копчения все равно будет распространяться по кухне. Так, что форточки нужно открыть. Через 2,5 часа копчения, коптильню снимаем с плиты и выносим ее на свежий воздух. Откручиваем крышку и видим эту замечательную картину.